Выбор правильной диеты

В современном мире внешнему виду придается огромное значение. Существует мнение, что полные люди менее успешны, при приеме на работу предпочтение работодатели отдают стройным соискателям. Лишний вес ведет к приобретению различных заболеваний.

Даже одежду проще и дешевле покупать до 50 размера. Все эти аспекты ведут к тому, что армия желающих похудеть растет с каждым днем. Этим обстоятельством с успехом пользуются различные шарлатаны, продавцы чудо – таблеток для похудения, гипнотизёры и целители. Перед потенциальным худеющим встает неразрешимый вопрос: «существует ли идеальная диета?».

Индивидуальную диету, полностью подходящую определенному человеку, может разработать только профессиональный врач – диетолог. Но, во-первых, не всегда есть возможность обратиться к такому специалисту, а во-вторых, услуги такого доктора стоят достаточно дорого. Если подойти к делу со всей ответственностью, можно попробовать подобрать диету самостоятельно.

Используя определенную систему питания нужно учитывать несколько важных факторов.

  1. Состояние здоровья. Наличие пищевых аллергий, непереносимость некоторых продуктов и проблемы ЖКТ могут являться противопоказанием для применения определенной диеты. Калорийность для женщин менее 1200 ккал, а для мужчин менее 1400 также опасна для здоровья.
  2. Возраст. Общеизвестный факт – после 45 лет похудеть становиться гораздо сложнее. В возрасте менопаузы замедляется выработка половых гормонов, что ведет к замедлению метаболизма, перепадам настроения на фоне увеличивающихся килограммов. Помогут справиться с этим состоянием специальные витамины, увеличение физической активности.
  3. Образ жизни. Не бывает активного похудения без физических нагрузок. Но не стоит сразу по 3 – 4 часа изнурять себя в тренажерном зале, если до этого даже зарядку утром не делали. Достаточно пеших прогулок на свежем воздухе, небольшого комплекса упражнений для поддержки тонуса мышц и посещения бани или сауны. Полезны во время похудения водные процедуры, особенно аквааэробика.
  4. Гастрономические предпочтения. Одна из главных составляющих идеальной персональной диеты. Любителям мяса и рыбы идеально подойдет «кремлевская» диета, основанная на полном отказе от углеводов. Такой план питания оказывает усиленную нагрузку на мочевыводящую систему. Проблемы с печенью и почками являются категорическим противопоказанием для применения такой диеты. Если в рационе питания предпочтительны рыба, овощи и фрукты, то рекомендуется «японская» диета. Кроме того в этой системе питания существует полный отказ от соли.

Для достижения быстрого эффекта можно посоветовать различные моно диеты. Здесь, как нигде гастрономические предпочтения должны быть в приоритете при выборе продукта. Ведь очень сложно две недели питаться одной гречкой или яблоками, для этого продукт должен нравиться.

Идеальными для похудения, хотя и не такими быстрыми на результат являются сбалансированные системы питания. Необходимо потреблять 20 % белка, 30 % жира и 50 % углеводов, ограничить потребление соли, не употреблять в пищу жареное, острое, соленое. Под запретом алкоголь, газированные напитки, покупные соки, различные соусы типа майонез.

Соблюдение водного режима одно из главных требований к худеющему. В день необходимо выпивать 10 – 12 стаканов воды комнатной температуры. Выполняя эти несложные требования уже за месяц можно скинуть до 3 – 5 кг. Каждый желающий похудеть должен уяснить для себя простую истину – чудес не бывает! Приведение своего тела в норму это тяжелый труд, постоянный контроль и преодоление вредных привычек.

Польза

Правильное питание – это в первую очередь полезно. Нормализуется работа ЖКТ, стабилизируется артериальное давление, сводятся к минимуму обострения хронических заболеваний, улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Ко всему прочему уходят лишние килограммы. Да, этот процесс не так скор, как при похудении на экспресс-диете, но вес не вернется через пару недель, как это бывает после жестких мероприятий по сжиганию жира.

Имеется у диеты ПП еще масса плюсов, по сравнению с традиционными программами. Так, система не просто разрешает, а рекомендует устраивать перекус между основными приемами пищи, надо только правильно выбрать меню. Поэтому вам не придется мучиться от боли в желудке, головных болей, усталости. К тому же она позволяет адаптировать разрешенное меню под собственные вкусовые предпочтения и ситуации. Теперь вам не придется чувствовать себя неловко, оказавшись в гостях, ведь на любом столе найдется то, что не идет вразрез с правилами диеты.

Имеются ли минусы? Некоторые к ним причисляют долгосрочность программы, ведь первый солидный отвес фиксируется только через несколько недель. Однако в будущем результат будет лишь улучшаться. Для большей эффективности пересмотр рациона сочетайте с физическими упражнениями, массажем и обертываниями.

Реклама

Как выходить из диеты

Правильный выход из любой диеты основывается на принципах ПП, поэтому подобное мероприятие должно длиться всю жизнь. Выходить из него не стоит, ведь добавляя в рацион вредные продукты, лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Если вы практиковали рацион диеты для быстрого похудения, то по истечении четырех дней:

  1. Увеличьте порцию растительной пищи.
  2. Добавьте белков.
  3. Пейте больше воды.
  4. Займитесь спортом.
  5. Принимайте поливитаминные комплексы.

Уже через неделю вы вправе полностью перейти на выбранную программу или, если пожелаете, вернуться к своему привычному меню.

Особенности диетического питания

Для того чтобы придерживаться той или иной диеты, нужно знать, в чем состоят особенности диетического рациона. В их число включают следующее:

  1. Применение правильной кулинарной обработки. Рекомендовано все блюда готовить на пару, или варить. Также можно некоторые продукты запекать без использования жира, это способствует сохранению большого количества полезных веществ. Следует отказаться от жарки, поскольку в этом случае пища теряет витамины и минеральные соединения. Такая еда очень плохо воспринимается желудочно-кишечным трактом.
  2. Разнообразие рациона. Базируется на включении в пищу продуктов животного и растительного происхождения. При этом овощи можно употреблять в неограниченном количестве. Разгрузочные дни можно делать не чаще одного раза в неделю.
  3. Дробное питание. Это означает, что лучше есть чаще, но в малых количествах. Даже при полной занятости необходимо выделять время на трехразовый прием пищи.
  4. «Нет» чувству голода. При соблюдении определенной диеты следует включать продукты с тем учетом, чтобы не было предпосылок для возникновения чувства голода. Чем дольше человек терпит, тем больше он съест, когда запреты и ограничения будут сняты.

При этом необходимо употреблять не менее 2 литров воды в течение дня. Это очень важно, поскольку иногда можно перепутать жажду с голодом. Чтобы этого избежать, при желании что-либо съесть рекомендуется выпить стакан воды. Если после этого голод не прошел, можно приступать к трапезе.

Учет местного и общего воздействия пищи на организм.

При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на пищевой канал (ротовая полость, желудок и т. д.). Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью разрешенных пряных овощей, зелени, приправ, пряностей приобретает особое значение в диетах с ограничением набора продуктов, поваренной соли, преобладанием отварных блюд. Большое значение имеют красивая сервировка стола, спокойная обстановка во время еды.

Значительные сдвиги функций органов пищеварения возникают при изменении химических, механических и температурных влияний пищи.
Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке. Химические раздражители — это экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла ряда овощей и пряностей, органические кислоты и т. д. Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и др.), качественным составом (наличие клетчатки, соединительной ткани).

Некоторые приготовленные продукты оказывают сильное механическое и химическое воздействие (жареное мясо, копчености), другие — слабое (паровые и отварные изделия из рубленого мяса, измельченных овощей). Температурное действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека. Общее действие пищи заключается во влиянии на обмен веществ в клетках, тканях и органах, что ведет к изменению их функций, в воздействии на иммунобиологическое состояние организма.

Как правильно составить диетическое меню?

Чтобы избавиться от нежелательных сантиметров и лишних килограммов, ежедневный рацион должен включать продукты, энергетическая ценность которых не превышает 1500 кКал. В нем обязательно должны присутствовать:

  • медленные углеводы – это могут быть мюсли, гречка, овсянка или рис без сахара (около 100 г), которые употребляют на завтрак или обед;
  • овощи – их едят в свежем или вареном виде (можно приготовить и на пару), идеальным вариантом станет овощной суп или рагу;
  • зеленый чай – при желании можно заменить цикорием;
  • фрукты – не более 150 г;
  • белковая пища – включает небольшую порцию индейки или курицы (это может быть и рыба, приготовленная на пару), чтобы разнообразить рацион мясо или рыбу заменяют омлетом или обезжиренным творогом.

В качестве бонуса в течение дня можно позволить себе нежирный йогурт, хлебец из обдирной муки или даже небольшой кусочек темного шоколада.

Отличным вариантом для придерживающихся диетического рациона питания являются мюсли. Это не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Он отличается низкой калорийностью, и при этом имеет высокую питательную ценность.

Меню

Выше мы уже говорили о принципах этой диеты. Вам уже известно, что нужно есть много овощей и фруктов, не отказываться от белковой пищи (мяса, молочных продуктов), выбирать хлеб из цельнозерновой муки и выпивать, как минимум, полтора литра воды без газа и сахара. Знаете и то, что под запретом соленья, копчености, напитки, в составе которых числится кофеин, покупные торты и пирожные, сладости. Но есть еще одно правило – рацион должен быть разнообразным!

Старайтесь не пропускать приемы пищи. Однако если вы поздно пришли с работы, то откажитесь от ужина. Разрешается выпить стакан нежирного кефира или вовсе, сразу отправляйтесь спать.

График на день:

На неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с яблоками; чай с лимоном и медом.
  • Ланч: пара ломтиков сыра; хлебец; зеленый чай.
  • Обед: куриный суп; салат из капусты и моркови с лимонным соком; фреш.
  • Полдник: порция творога с укропом.
  • Ужин: говядина, запеченная с овощами.

Вторник

  • Завтрак: овсяное печенье; несладкий чай.
  • Ланч: банан.
  • Обед: приготовленные на пару тефтели; летний салат.
  • Полдник: фруктовая нарезка.
  • Ужин: омлет с брокколи.

Среда

Четверг

  • Завтрак: злаковая каша на воде с ягодами; чай.
  • Ланч: горсть орехов.
  • Обед: куриный бульон; «Цезарь».
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: куриные котлеты на пару; овощное ассорти.

Пятница

  • Завтрак: омлет; чай.
  • Ланч: горсть сухофруктов.
  • Обед: зеленый суп; пара ломтиков ржаного хлеба; огурцы.
  • Полдник: овощная запеканка.
  • Ужин: паровые котлеты с цветной капустой.

Суббота

  • Завтрак: любимая каша (только не манная); черный кофе.
  • Ланч: творожная масса с изюмом.
  • Обед: тушенные грибы; капустный салат.
  • Полдник: натуральный яблочный сок.
  • Ужин: порция рыбы, приготовленной на гриле; рис.

Воскресенье

  • Завтрак: сэндвич с сыром; цуккини на гриле; зеленый чай.
  • Ланч: йогурт.
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками; салат.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: запеченная с перцем и морковью говядина.

Как составить меню

Схему питания нужно разрабатывать исходя из образа жизни, возраста, веса и роста. Составленный план поможет не только рационально распределить поступление требуемых элементов, но и сэкономить время при разработке меню на день и составлении списка для покупки продуктов.

В самом начале требуется рассчитать уровень метаболизма по следующей схеме:

  • 655 + 9,6*вес (в кг) + 1,8*рост (в см) – 4,7*возраст (в годах).

Итог умножьте на коэффициент активности:

А теперь внимание. Если требуется сбросить лишний вес, то из полученного результата надо вычесть 20%. Сантиметры будут уходить при +100/-250 ккал. Для примера: после выполненных расчетов получили число 1500 ккал, худеть удастся при потреблении от 1250 до 1600 ккал в сутки. Если же, напротив, требуется набрать мышечную массу, то полученную при расчете цифру надлежит увеличить на 10%.

Доказано, что уменьшив калораж суточной порции еды всего на 300 ккал, в месяц будет уходить до одного килограмма, а за год безболезненно и без стресса удастся стать легче на 12 и более килограммов.

Руководствоваться лишь пищевой ценностью продуктов, мягко говоря, глупо. Необходимо еще рассчитать и необходимое для нормального функционирования организма количество белков, жиров и углеводов, то есть БЖУ.

Нормальные параметры такие:

  • белки: 10-35%;
  • жиры: 20-35%;
  • углеводы: 45-65%.

Когда есть потребность похудеть, то половину суточного рациона должны составлять углеводы, на долю белков должно приходиться 30%, оставшиеся 20% – жиры.

Не составит труда рассчитать индивидуальную порцию БЖУ самостоятельно.

Расчет порции белков осуществляется по следующим формулам:

  • нижний предел*0,3/4;
  • верхний предел*0,35/4.

Полученный диапазон и будет суточной нормой.

При недостатке белков разрушается мышечная масса, чтобы этого избежать помните, что женщинам в сутки требуется не меньше 60, мужчинам – как минимум, 75 граммов белков.

Рассчитать порцию жиров удастся так:

  • нижний предел*0,15/9;
  • верхний предел*0,2/9.

Цифры указывают минимальное и максимальное количество жиров в сутки.

Суточный диапазон углеводов определяется так:

  • нижний предел*0,45/4;
  • верхний предел*0,5/4.

При составлении меню учитывайте, что 2/3 суточной нормы углеводов, треть белков и 1/5 жиров должны употребляться на завтрак. Обедайте только сочетаемыми продуктами. На ужин ешьте легкие, но в то же время сытные блюда.. Не забывайте про перекусы, они обязательны при ПП.

Реклама

Рецепты диетического питания

Многие считают, что диета – это сплошные ограничения. Диетический рацион, по их мнению, включает в себя безвкусные блюда, которые невозможно в себя впихнуть. Но это не соответствует действительности.

Если человек решил перейти на диетическое питание, рецепты таких блюд можно найти в интернете на специализированных сайтах для худеющих. Их существует великое множество на любой вкус.

Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  1. Куриные котлеты на пару. Для приготовления этого блюда измельчают на мясорубке куриную грудку, добавляют туда нарезанную кубиками луковицу и натертый на терке (100 г) твердый сыр, яйцо, перец и соль. Формируют котлеты и готовят их в пароварке в течение получаса.
  2. Творожная запеканка. Обезжиренный творог (300 г), смешивают с 2 яйцами, добавляют 2 столовые ложки манной крупы и сухофрукты (изюм, курагу, цукаты). Полученную смесь помещают в форму и запекают 40 минут при температуре 180 градусов.
  3. Омлет в духовке. 2 яйца взбивают, солят. В форму помещают нарезанный полукольцами лук, кубиками морковь и сладкий перец, заливают яйцом и помещают в духовку на 15 минут.

Сделать вкуснее блюда можно при помощи различных специй. В запеканки и фрукты можно добавлять корицу и ваниль, а мясные блюда станут вкуснее, если их приготовить с базиликом, шафраном, тимьяном, кориандром, имбирем. К тому же, специи позволяют улучшить обмен веществ, а это значит, что от лишних килограммов удастся избавиться намного быстрее.

Рецепты завтраков для правильного питания

Утренний прием пищи задает ритм работы организма на весь день. Рецептам блюд на завтрак уделяют особое внимание.

Каша из риса с тыквой

Продукты:

  • рис – 100 г;
  • тыква (очищенная мякоть) – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • молоко 100 г.

Тыкву нарезают кубиками, смешивают с остальными ингредиентами. Варят на слабом огне до готовности риса.

Copy and paste this HTML code into your webpage to embed. Рисовая каша с тыквой

Рисовая каша с тыквой — видеорецепт

Овощная фриттата

Продукты:

  • яйца – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий 2 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • сыр – 50 г.

Нарезают овощи. Яйца взбивают, добавляют к овощам. Смесь выливают в посуду для запекания, посыпают нарезанным луком и сыром. Запекают в духовке 10 минут.

Copy and paste this HTML code into your webpage to embed.

Готовим вкусную фритату

Вкусные и полезные обеды для похудения из доступных продуктов

В рационе обязательно должны присутствовать супы. Они способствуют нормализации работы кишечника. Блюда готовятся просто включают доступные продукты.

Зеленый суп-пюре

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • шпинат – 100 г;
  • луковица средних размеров;
  • сливки 10 % — 200 г;
  • овощной или куриный бульон – 200 г;
  • соль по вкусу.

Брокколи, лук измельчают, заливаю горячим бульоном варят 15 минут. Готовые овощи достают (бульон не выливают!), добавляют шпинат, измельчают в блендере. Полученную массу выливают обратно в бульон, добавляют сливки, соль. Варят 10 минут.

Причины отказа от диетического меню

Нередки случаи, когда человек, желающий похудеть, отказывается от здорового рациона. Такое поведение может быть продиктовано следующими причинами, которые являются типичными заблуждениями:

  1. Правильно питаться дорого. Если сравнить стоимость фастфуда и разнообразных продуктов, которые являются бесполезными, и расходы на диетическое питание, то сравнение будет в пользу последнего.
  2. Придерживаться диетического рациона сложно. Привычка формируется на протяжении 2 недель. И даже если человек привык к жирному и сладкому, достаточно полмесяца питаться правильно, и возвращаться к старому рациону не захочется. А процесс приготовления диетических блюд ничем не отличается от технологии обычных рецептов.
  3. Диетические блюда невкусные. Все зависит от того, как это блюдо приготовлено. Это утверждение является самым распространенным мифом среди противников здорового питания. Диетических рецептов очень много, благодаря этому вполне реально сделать рацион разнообразным и сбалансированным одновременно.

При каких заболеваниях рекомендуют диетическое питание?

Всем известно, что на начальных стадиях различных недугов достаточно скорректировать рацион, чтобы восстановить здоровье. А если продолжать питаться неправильно, то со временем состояние будет только ухудшаться. И уже без применения лекарственных препаратов и лечебных процедур справиться не получится.

Как правило, о диетическом питании, заболеваниях пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы начинают говорить на запущенных стадиях ожирения.

Лишний вес способствует развитию многих болезней, и от некоторых из них не получится избавиться, не пересмотрев свой рацион.

Придерживаться диетического меню рекомендуется при следующих недугах:

  • для пациентов, страдающих расстройствами пищеварительной системы – в число таких нарушений относят язву, гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, колиты, запоры;
  • для пациентов с недугами желчного пузыря, печени и желчевыводящих протоков (которые находятся на стадии обострения);
  • для пациентов, страдающих заболеваниями почек;
  • при ожирении и других болезнях.

При наличии нескольких сопутствующих заболеваний рацион составляется терапевтом в индивидуальном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *