Вопросы для воспитателей детских дошкольных учреждений

Вопросы для воспитателей детских дошкольных учреждений.

1. Как проникают микробы дизентерии и других кишечных заболеваний в организм человека:

а) через легкие

б) через рот

в) через кожу

2. Максимальная продолжительность бодрствования детей 3-7 лет:

а) 4,5-5 часов

б) 5,5-6 часов

в) 6-7 часов

3. Ежедневная продолжительность прогулки для детей:

а) 2-2,5 часа

б) 3-4 часа

в) 5 часов

4. Общая продолжительность суточного сна для детей дошкольного возраста:

а) 8-10 часов

б) 12-12,5 часов

в) 13-14 часов

5. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня для детей дошкольного возраста в старшей группе (дети шестого года жизни):

а) 45 минут

б) 50 минут

в) 60 минут

6. Перерывы между занятиями должны быть:

а) не менее 5 минут

б) не менее 10 минут

в) не менее 15 минут

7. Длительность занятий физкультурой для детей 4 лет:

а) 10 минут

б) 15 минут

в) 20 минут

8. Занятия по физическому развитию основной образовательной программы для детей в возрасте от 3 до 7 лет организуются:

а) не менее 3 раз в неделю

б) не менее 4 раз в неделю

в) не менее 2 раз в неделю

9. Допускается ли к реализации на следующий день блюда, приготовленные накануне?

а) да

б) нет

в) да, после термической обработки

10. С какой кратностью проводится гигиеническое обучение и аттестация:

а) 1 раз в 2 года

б) 1 раз в год

в) перед поступлением на работу и в дальнейшем 1 раз в 2 года

11. За сколько времени до прихода детей с прогулки или занятий необходимо закончить проветривание помещения:

а) 10 минут

б) 1 час

в) 30 минут

12. Откуда должен падать естественный свет на поверхность стола при занятии детей:

а) справа

б) слева

в) сзади

13. Можно ли использовать для игр детей мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки:

а) можно

б) только в качестве дидактических пособий

в) нельзя

14. Смену полотенец проводят:

а) по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю

б) 1 раз в 10 дней

15. Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки:

а) непосредственно из пакетов или бутылок

б) из общей кастрюли

16. Принцип рассаживания детей во время занятий:

а) в произвольном порядке

б) согласно медицинских рекомендаций

17. Сколько комплектов индивидуального постельного белья и полотенец следует иметь на одного ребенка:

а) 1 комплект

б) 2 комплекта

в) 3 комплекта

18. Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях:

а) рисовая каша

б) творог из непастеризованного молока, фляжная сметана без термической обработки;

в) мясные котлеты

19. Температура воздуха в приемных, игровых младшей, средней, старшей групповых
ячеек должна быть не менее:

а) 21 градуса

б) 20 градусов

в) 19 градусов

20. Действующими санитарными правилами являются:

а) СанПиН 2.4.1.2660 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных общеобразовательных учреждений»

б) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных общеобразовательных организаций»

Вопросы для младших воспитателей ДДУ.

1. Как проникают микробы дизентерии и других кишечных заболеваний в организм человека:

а) через легкие

б) через рот

в) через кожу

2. Какое заболевание относится к пищевому отравлению:

а) корь

б) сальмонеллёз

в) грипп

3. Сколько требуется 10% осветлённого раствора хлорной извести для приготовления 10л 0,5% раствора:

а) 500 мл

б) 1000 мл

в) 200 мл

4. Кратность влажной уборки помещений с применением моющих средств:

а) 2 раза в день

б) 1 раз в день

в) 1 раз в неделю

5. Чистку оконных стекол и осветительной арматуры следует проводить :

а) не реже 1 раза в год

б) не реже 2 раз в год

в) не реже 3 раз в год

6. Периодичность смены постельного белья:

а) 1 раз в 2 недели

б)1 раз в 10 дней

в) 1 раз в 7 дней

7. Температура воды для мытья посуды в 1 ванне:

а) 300

б) 400

в) 650

8. Требования, предъявляемые к уборочному инвентарю туалетов:

а) уборочный инвентарь должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно

б) уборочный инвентарь должен иметь маркировку «для туалета» и хранится вместе с остальным уборочным инвентарём

9. Доставка грязного белья в прачечную:

а) в простынях

б) в клеёнчатых мешках

в) в наволочке

10. Как правильно закладывать моющие средства в моечные ванны:

а) взвешивать необходимое количество

б) на «глаз»

в) иметь специальную мерную ёмкость

11. Как должна хранится ветошь для мытья посуды:

а) в ёмкости «ветошь»

б) в 2-х промаркированных ёмкостях «чистая ветошь» и «использованная ветошь»

в) на краях моечных ванн

12.Какие продукты запрещено использовать в питании детей:

а) рыба

б) молоко

в) творог из непастеризованного молока

13.Кратность прохождения медицинского осмотра:

а) 1 раз в год

б) 2 раза в год

в) 1 раз в квартал

Вопросы для кладовщиков МДОУ.

1. Настоящими действующими санитарными правилами являются:

а) СанПиН 2.4.1.2660 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных общеобразовательных учреждений»

б) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных общеобразовательных организаций»

2. Как должны перевозиться пищевые продукты:

а) на открытой грузовой машине без тары

б) на автобусе в чистой таре

в) специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом

3. Как хранить сыпучие продукты

а) в открытой таре на полу

б) в заводской упаковке на подтоварниках на расстоянии от пола не менее 15 см

в) в чистых ларях

4. Как хранить хлеб:

а) в мешках

б) в бачках

в) в шкафах, раздельно ржаной и белый

5. При какой температуре холодильного оборудования должны храниться скоропортящиеся продукты:

а) +10°

б) 0°

в) до +2+6°

6. Сроки реализации молока при t +2+6°:

а) 48 часов

б) 36 часов

в) 72 часа

7. Сроки реализации сметаны:

а) 36 часов

б) 48 часов

в) 72 часа

8. На какой доске необходимо резать сырые овощи для салата:

а) «овощи сырые»

б) «овощи вареные»

9. Какой срок реализации имеет готовая пища

а) 1 час

б) 2 часа

в) 3 часа

10. Какие заболевания могут переносить грызуны:

а) иерсиниоз, лептоспироз, ГЛПС

б) брюшной тиф, дизентерия, холера

в) клещевой энцефалит, малярия, сыпной тиф

11. Какие требования предъявляются к уборочному инвентарю для уборки туалетов:

а) уборочный инвентарь должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно

б) уборочный инвентарь должен иметь маркировку «для туалетов» и храниться вместе с остальным уборочным инвентарем

12. Сроки реализации каких продуктов считаются с момента выработки на предприятии:

а) молоко

б) мясо в тушах

в) сыр

13. Можно ли использовать молоко без термической обработки:

а) можно

б) нельзя

в) можно в день привоза

14. Кратность прохождения медицинского осмотра:

а) 1 раз в год

б) 2 раза в год

в) 1 раз в квартал

15. Может ли привести к пищевому отравлению или кишечному заболеванию некачественное мытье посуды:

а) да

б) нет

в) сомнительно

16. Чем правильно обеззараживать посуду:

а) солью

б) стиральным порошком

в) содой кальцинированной

17. Сроки хранения суточной пробы:

а) 24 часа

б) 48 часов

в) 72 часа

Вопросы для работников школьных учреждений.

1. Цвет маркировки группы мебели 5 (рост детей см):

а) белый

б) оранжевый

в) зеленый

г) желтый

2. При оборудовании учебных помещений расстояние между рядами двухместных столов должно быть:

а) не менее 60 см

б) не менее 50 см

в) не менее 40 см

3. В столярных мастерских верстаки устанавливаются:

а) произвольно

б) в 3 ряда перпендикулярно светонесущей стене, расстояние между верстаками не менее 80 см

в) в 2 ряда перпендикулярно светонесущей стене, расстояние между верстаками не менее 50 см

4. Требования к точильным, сверлильным станкам:

а) должны устанавливаться на специальном фундаменте

б) устанавливаются на полу

в) должны быть оборудованы сетками, стеклами, местным освещением

г) особых требований нет

5. В качестве нагревательных приборов школе могут быть использованы:

а) радиаторы

б) конвекторы с кожухами

в) трубчатые нагревательные приборы

г) печное отопление

6. Какая температура воздуха должна быть в учебных мастерских:

а) 15-17ºС

б) 25-27ºС

в) 12-14ºС

7. Что необходимо для максимального использования дневного света и равномерного освещения учебного помещения:

а) не расставлять на подоконники цветы

б) не закрашивать оконные стекла

в) сажать деревья не ближе 15 м

г) проводить занятия до полудня

8. Уровень искусственной освещенности в учебных помещениях на рабочих столах должен быть:

а) 100 лк

б) 200 лк

в) 300 – 500 лк

9. На каком этаже должны размещаться столовая и буфет:

а) на 3-м

б) на 1-м

в) на 2-м

10. Максимально допустимая недельная нагрузка для 8-9 классов не более:

а) при 5-дневной неделе – 33 часов

б) при 6-дневной неделе – 36 часов

в) при 5-дневной неделе – 36 часов

11. В каких классах продолжительность уроков не более 35 минут:

а) в 1-м классе

б) 2-3 классы

в) 4-й класс

12. Какая должна быть наполняемость классов компенсирующего обучения:

а) не более 20 человек

б) 30 человек

в) 35 человек

13. Какая должна быть длительность непрерывного применения технических средств обучения на уроках (просмотр статических изображений на учебных досках и экранах отраженного
свечения) для обучающихся 5-7 классов:

а) не должна превышать 20 мин.

б) не должна превышать 25 мин.

в) не должна превышать 30 мин.

14. Продолжительность перемен между уроками, не учитывая «большую перемену»:

а) 10 минут

б) 5 минут

в) 25 минут

15. Генеральная уборка помещений проводится:

а) 1 раз в 2 месяца с применением моющих средств

б) 1 раз в месяц с применением 1 % р-ра хлорамина или др. дез. средств

в) 1 раз в 3 месяца

16. Какие продукты запрещается использовать в питании обучающихся:

а) макароны по-флотски

б) фляжное молоко без кипячения

в) борщ

17. Какие требования предъявляются к уборочному инвентарю для уборки туалетов:

а) уборочный инвентарь должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно

б) можно использовать любой инвентарь для уборки

в) уборочный инвентарь должен иметь маркировку «для туалетов» и храниться вместе с остальным уборочным инвентарем

18. Какое заболевание относится к пищевому отравлению:

а) корь

б) сальмонеллёз

в) грипп

19. Как проникают микробы дизентерии и других кишечных заболеваний в организм человека:

а) через легкие

б) через рот

в) через кожу

20. Кратность прохождения профессиональной гигиенической аттестации:

а) 1 раз в год

б) перед поступлением на работу

в) 1 раз в 2 года

Ответы (ГДиП)

Вопросы для работников пищеблока в ДДУ

Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки:

а) непосредственно из пакетов или бутылок

б) из общей кастрюли

Проводится ли предварительное (до кулинарной обработки) замачивание овощей:

а) да

б) нет

Сколько требуется 10% осветлённого раствора хлорной извести для приготовления 10л 0,5% раствора:

а) 500 мл

б) 1000 мл

в) 200 мл

Температура воды для мытья столовой (чайной) посуды во 2 ванне:

а) 300

б) 400

в) 650

5. Как хранить сыпучие продукты

а) в открытой таре на полу

б) в чистой таре на подтоварниках высотой 15 см от пола

в) в чистых ларях

6. Как хранить хлеб:

а) в мешках

б) в бачках

в) в шкафах, раздельно ржаной и белый

7. Сроки реализации молока при t +2+6°:

а) 48 часов

б) 36 часов

в) 72 часа

8. Какие продукты запрещено использовать в питании детей:

а) рыба

б) молоко

в) творог из непастеризованного молока

9. Какой срок хранения суточной пробы:

а) 24 часа

б) 48 часов

в) 72 часа

10. Кратность прохождения медицинского осмотра:

а) 1 раз в год

б) 2 раза в год

в) 1 раз в квартал

11. Основные требования к уборочному инвентарю?

а) должен использоваться в строгом соответствии с маркировкой, храниться в специальном помещении или в специальном шкафу

б) должен быть удобным, легким, с маркировкой

в) должен быть закреплен за уборщицей

г) должен храниться в производственном цехе, у рабочих мест

12. Как проникают микробы дизентерии и других кишечных заболеваний в организм человека:

а) через легкие

б) через рот

в) через кожу

13. На какой доске необходимо резать сырые овощи для салата:

а) сырые овощи «СО»

б) овощи вареные «ВО»

Какая документация ведется по контролю за качеством готовой пищи:

а) бракеражный журнал

б) накопительная ведомость

в) журнал поступления скоропортящихся продуктов

В конце рабочего дня дезинфекция столовой посуды проводится:

а) 2 % р-ром кальцинированной соды

б) 0,2 % р-ром хлорной извести

в) 0,5 % р-ром хлорной извести

16. Основное правило при хранении продуктов питания

а) правило товарного соседства

б) правило размещения продуктов в зависимости от сроков хранения и реализации

в) правило размещения от величины упаковки

г) правило размещения продуктов в зависимости от даты поступления

17. Какой режим обработки яиц в предприятиях общественного питания?

а) мытье 1-2% раствором кальцинированной соды, дезинфекция дез. раствором, ополаскивание проточной водой

б) мытье теплой водой

в) мытье раствором моющего средства и ополаскивание

18. Допускается ли перенос или перевозка кондитерских изделий с кремом на открытых лотках?

а) да

б) нет

в) особых требований нет

19. Основной принцип размещения помещений в пищеблоке:

а) принцип комфортности

б) принцип достаточности по площадям

в) принцип поточности технологических процессов

г) принцип удобства

20. Допускается ли к реализации на следующий день блюда, приготовленные накануне?

а) да

б) нет

в) да, после термической обработки

Вопросы для работников пищеблоков.

1. После каждой операции разделочные доски :

а) счищают ножом, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком, хранят на стеллажах

б) моют горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают проточной водой, хранят на столах

в) счищают ножом, моют горячей водой, хранят на стеллажах

2. Столовая посуда с трещинами и отбитыми краями:

а) используется для кратковременного хранения пищи

б) используется для приготовления пищи

в) не допускается

3. Мытье столовой посуды производится:

а) 2 % моющим раствором, ополаскивается водой при температуре + 65 градусов

б) 1 % моющим раствором, ополаскивается водой при температуре + 40 градусов

в) 2 % моющим раствором, ополаскивается водой при температуре + 40 градусов

г) 1 % моющим раствором, ополаскивается водой при температуре + 65 градусов

4. В конце рабочего дня дезинфекция столовой посуды производится:

а) 0, 5 % раствором хлорной извести или хлорамином

б) 2 % раствором соды

в) раствором моющих средств

5. Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на полках на высоте:

а) 0,5 – 0, 7 м

б) 1 м

в) 1,5 м

6. Требования к разморозке мяса:

а) запрещается размораживать мясо мелкими кусками, а также в воде или около плиты

б) допускается размораживать мясо мелкими кусками, запрещается в воде или около плиты

в) допускается медленная разморозка мяса в воде

7. Мясной фарш хранится:

а) не более 6 часов при температуре –2-6 градусов

б) не более 4 часов при температуре – 4 градуса

в) не более 8 часов при температуре –2-6 градусов

г) не более 10 часов при температуре – 4 градуса

8. При раздаче готовых блюд:

а) горячие блюда должны иметь температуру не ниже 75 градусов, вторые блюда и гарниры не ниже 65 градусов, холодные супы и напитки не выше 14 градусов

б) горячие блюда должны иметь температуру не ниже 65 градусов, вторые блюда и гарниры не ниже 65 градусов, холодные супы и напитки не выше 25 градусов

в) горячие блюда должны иметь температуру не ниже 60 градусов, вторые блюда и гарниры не ниже 50 градусов, холодные супы и напитки не выше 14 градусов

9. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на плите :

а) 4 часа

б) 2-3 часа

в) 6 часов

10. Персонал проходит мед. осмотры:

а) 1 раз в полгода

б) 1 раз в год

в) 1 раз в квартал

Ответы (ГДиП)

Пищеблоки ДДУ

пищеблоки

а

а

б

в

а

а

в

а

б

а

в

а

б

б

в

а

б

б

а

б

а

б

а

а

в

а

а

б

в

б

Лечение дизентерии народными средствами

Важно! Перед применением народных средств лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Лавр. Залейте пару лавровых листьев стаканом кипятка, дайте средству настояться около 30 минут и выпейте в течение дня, за 3 подхода. Помогает при легкой форме дизентерии.

Гранат. Тщательно измельчите гранатовые корки и 2 ч. ложки сырья залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте средство на час для настаивания, процедите его и пейте небольшими порциями в течение дня.

Барвинок. 1 ч. ложку травы барвинка малого залейте стаканом кипятка. Дайте средству настояться 30 минут, процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Ромашка. 2 ст. ложки ромашки залейте 500 мл кипятка. Дайте средству настояться в течение часа, после процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить немного натурального меда. Средство помогает при энтероколитах, дизентерии и других проблемах со здоровьем органов ЖКТ.

Кровохлёбка. 1 ст. ложку корней кровохлёбки залейте стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и варят около 30 минут. После отвар оставляют на час для остывания и настаивания, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке 5-6 раз в сутки. Кровохлёбка обладает бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Тысячелистник. 1 ст. ложку тысячелистника обыкновенного залейте стаканом кипятка. Настойте средство в течение часа, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для повышения эффекта, тысячелистник можно сочетать со зверобоем, в пропорции 1:1.

Чеснок. Залейте 40 г измельченного чеснока 100 г водки, отставьте средство на 7 дней в темное место для настаивания. Принимать настойку чеснока нужно при амёбной дизентерии по 15-20 капель 3 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.

Подорожник. Залейте 1 ст. ложку семян подорожника 100 мл кипятка, настойте средство 30 минут и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Сбор. Смешайте между собой по 1 части — цветки ромашки аптечной, крапивы двудомной, листьев мяты перечной, листьев грецкого ореха, листьев черешни и корневища лапчатки прямостоячей. 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, накройте емкость и настойте в течение часа. После процедите настой и принимайте по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можете добавить немного мёда.

Рис. Это замечательное средство народные целители рекомендуют детям. Для приготовления нужно 1-2 ч. ложки риса залить литром воды, поставить на огонь, сварить, остудить, процедить и пить по 1/3 стакана каждые 2 часа.

Рябина. 2 ч. ложки рябины обыкновенной залейте 400 мл кипятка, отставьте средство на час для настаивания, процедите и пейте по 100 мл 3-4 раза в день.

Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерии включает в себя:

  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Употребление не просроченных продуктов;
  • Избегайте переохлаждения организма;
  • Избегайте стрессов;
  • Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь;
  • Отказ от бесконтрольного применения лекарственных препаратов;
  • Соблюдайте режим работа/отдых/сон, высыпайтесь;
  • При наличии каких-либо заболеваний – своевременное обращение к врачу.

Прививка от дизентерии лицам, которые имели контакт с больным не делается.

К какому врачу обратится при дизентерии

  • Гастроэнтеролог
  • Инфекционист

Летняя пора – это не только пора отпусков, пляжей, вечерних прогулок и приятного времяпрепровождения, но и время распространения различных кишечных инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что именно в теплую погоду, в местах с наличием влаги стремительно распространяются различных патологические микроорганизмы. Сегодня пойдет речь об одном из таких заболеваний – дизентерия. Итак…

Дизентерия – общая информация

Дизентерия – инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно относящейся к нему толстой кишки. Дизентерия сопровождается симптомами общей интоксикации организма — тошнотой, диареей, лихорадкой, головными болями.

Главным образом, симптоматику болезни вызывает эндотоксин, вырабатываемый возбудителем дизентерии в процессе своей жизнедеятельности в организме.

Возбудитель дизентерии – бактерии шигеллы (лат. Shigella) или простейшие — дизентерийная амёба (лат. Entamoeba histolytica). В зависимости от возбудителя данного кишечного заболевания различают – шигеллез или амебиаз.

Передача дизентерии обычно наиболее часто осуществляется от человека к человеку. Инфицированный человек выделяет бактерии во внешнюю среду с первого дня болезни.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путями передачи является контактно-бытовой, алиментарный и пищевой. Это говорит о том, что заболевание дизентерия появляется в основном из-за несоблюдения правил личной гигиены – контакт грязных рук с ротовой полостью или употребление грязными руками продуктов питания. Также возможно попадание инфекции в организм вместе с загрязненной (необработанной, немытой, обработанной термически) пищей или водой.

Согласно примерным данным ВОЗ, ежегодно дизентерией заболевают – до 90 000 000 шигеллезом и около 50 000 000 амебиазом. При этом, смертность составляет около 700 000 от шигеллеза и 50 000 амебиаза. Подобные цифры говорят о высокой восприимчивости организма к данным видам инфекции. Более того, некоторые врачи установили, что наиболее восприимчивыми людьми к шигеллам и амёбам являются обладатели группы крови А (II).

Развитие дизентерии

Входные ворота для инфекции, где она оседает – желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Инкубационный период дизентерии составляет от 1 до 7 дней. Человек становится носителем и распространителем инфекции с первого дня.

После оседания в ЖКТ, изначально в тонком, а далее в толстом кишечнике, шигеллы и амёбы, преодолевшие кислотный желудочный барьер, прикрепляются к энтероцитам (клетки тонкого кишечника) и начинают секретировать различные виды токсинов, в зависимости от вида бактерии. Так, они могут вырабатывать – цитотоксины (повреждает мембраны эпителиальных клеток стенки органов ЖКТ), энтеротоксины (усиливают выработку жидкости и солей в просвет кишечника), нейротоксин (повреждает клетки нервной системы). Кстати, нейротоксином для человеческого организма является и алкоголь, и яд при укусе осы, пчелы, пауков, змеи.

Далее, после своей гибели, шигеллы оставляют по себе — липополисахаридный комплекс – эндотоксин, который после всасывания в кровь и распространяясь по организму вызывает синдром интоксикации.

Проникая в сосуды, эндотоксин повышает их проницаемость и делает более ломкими, вызывая развитие геморрагического синдрома. Находясь в толстом кишечнике, токсины провоцируют развитие в его стенках острого катарального или фибринозно-некротического воспалительного процесса, серозного отека. Возможно образование эрозий и язв. Часто болезнь сопровождает гастрит, энтерит, колит, дисбактериоз, диарея.

Таким образом, из общей картины можно выделить, что органами мишенями для инфекционных токсинов являются – нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, нарушается обмен веществ.

Тяжесть болезни зависит от вида шигеллы. Наиболее тяжело протекает дизентерия, обусловленная инфицированием шигеллами Григорьева-Шиги, которые могут в организме присутствовать в течение всей жизни больного и постоянно выделять токсин Шиги. Тяжесть от токсина Шиги связана с тем, что он одновременно может проявлять цитотоксическую, энтеротоксическую и нейротоксическую активность.

Дизентерия – МКБ

МКБ-10: A03.9, A06.0, A07.9;
МКБ-9: 004, 006, 007.9, 009.0.

Диагностика дизентерии

Для распознавания болезни используются:

  • Тщательно собранный эпидемиологический анамнез.
  • Анализ клинической картины заболевания.
  • Выделение шигелл из кала больного — наиболее достоверное лабораторное подтверждение диагноза дизентерия. Посев осуществляется только теплого кала и кала, взятого из прямой кишки. Через один день врач получает предварительный, а через 3 дня — окончательный ответ.
  • Копрологическое исследование позволяет выявить лейкоциты, эритроциты и слизь.
  • С 10-го дня заболевания, если ранее не было получено бактериологического подтверждения, ставят реакцию агглютинации. Метод широко применяется для диагностики хронических форм дизентерии.
  • С помощью ректороманоскопа можно определить динамику изменений, происходящих в слизистой оболочке прямой и нижнего отдела сигмовидной кишки.

Рис. 11. На фото рост колоний шигелл Зоне на чашке Петри.

Рис. 12. На фото ректороманоскоп. Аппарат используется для определения характера изменений слизистой оболочки прямой и нижнего отдела сигмовидной кишки. А также для проведения контроля за эффективностью лечения. Уровень осмотра составляет 25 — 30 см.

Рис. 13. На фото нормальная слизистая толстого кишечника. При дизентерии с помощью ректороманоскопа выявляются изменения слизистой оболочки толстого кишечника: гиперемия слизистой оболочки, геморрагии, которые имеют звездчатый вид, слизь, гной, отложение фибрина и язвы.

Лечение дизентерии

Основные направления в лечении дизентерии:

  • Лечение острой и обострения хронической дизентерии проводится в стационаре.
  • Диета механически щадящая, расширяющаяся по мере стихания заболевания.
  • Выявление и лечение гельминтозов.
  • Назначение пищеварительных ферментов (соляная кислота, панкреатин и др.).
  • Общеукрепляющая и витаминотерапия.
  • Антибиотикотерапия (тетрациклин, левомицетин, биомицин, сульфаниламиды).
  • Местное лечение (лечебные микроклизмы).
  • Вакцинотерапия (используется дивакцина спиртовая Чернохвостова).

Для профилактики дизентерии разработан и применяется комплекс мероприятий, целью которых являются:

  • Улучшение санитарного состояния мест проживания людей и улучшение материально-бытовых условий населения.
  • Санитарно-гигиеническое воспитание населения (мытье рук, употребление кипяченой воды, обмывание перед употреблением овощей и фруктов кипяченой водой помогут избежать заболевания).
  • Строгое выполнение правил пищевой гигиены (соблюдение режима хранения пищевых продуктов и сроков их реализации).
  • Предупреждение инфицирования продуктов питания (борьба с мухами).
  • Лечение носителей инфекции.

Рис. 14. Мытье рук, употребление кипяченой воды, обмывание перед употреблением овощей и фруктов кипяченой водой помогут избежать заболевания.

Самое популярное Предыдущая статья: Все об антибиотиках широкого спектра действия: классификация, группы, характеристика Следующая статья: Флемоксин солютаб

Диагностика дизентерии включает в себя следующие методы обследования:

  • Анамнез;
  • Визуальный осмотр и анализ кала;
  • Бактериологический посев шигел из испражнений;
  • Общий анализ крови;
  • Иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • Иммунофлуоресценции (РИФ);
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Реакции коагглютинации (РКА);
  • Реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *