Ушиб легкого – клинические симптомы и реабилитация

Ушибы лёгкого являются очень опасными травмами. Именно поэтому симптомы и лечение должны быть известны каждому, ведь вовремя распознав травму, можно предотвратить тяжелые последствия. В отличие от ушибов конечностей, лечить ушиб легкого тяжело и долго, к тому же, прогноз после такой травмы может быть неутешительным даже при хорошей терапии.

Когда возникает ушиб легкого, то происходит его повреждение, однако данная травма не приводит к нарушению целостности тканей. Несмотря на это, такой ушиб может стать причиной гематомы в легком, поскольку в легочной ткани довольно большое количество кровеносных сосудов, которые могут повреждаться при различных обстоятельствах.

Причины возникновения

Ушиб легких можно получить в разных ситуациях, при которых физическая сила воздействует на область грудной клетки. Человек может упасть и удариться грудью, либо спиной, может стать участником драки или нападения, его тело может защемить между двумя предметами. Часто такие повреждения возникают при ДТП — водитель во время аварии ударятся грудной клеткой об руль, что и становится причиной травмы лёгких. Чаще всего травма возникает во время падений на твердый предмет и может случаться как у взрослых людей, так и у детей.

Клиническая картина

Сразу после того как произошел ушиб легкого, его можно спутать с другим повреждением — ушибом грудной клетки. Разница в том, что при ушибе грудины повреждаются мягкие ткани, прикрывающие ребра, а легкие не задеваются.

Спустя несколько часов начинают появляться специфические признаки, указывающие на поверхностное повреждение легочной ткани:

  • у человека очень быстро нарастает одышка;
  • на месте травмы возникает кровоподтек;
  • пострадавший начинает хрипеть во время дыхания;
  • кожные покровы начинают синеть из-за недостаточного снабжения кислородом;
  • усиливается сердцебиение;
  • при тяжелой травме возможно выделение мокроты с кровью;
  • грудная клетка становится больше из-за скопившейся крови;
  • возникает болезненный синдром, становящийся интенсивнее во время глубоких вдохов;
  • изредка дыхание может полностью останавливаться.

Если после удара грудной клеткой возник хоть один из перечисленных выше признаков, нужно срочно обратиться к доктору и обследоваться. Не начатое вовремя лечение может оказаться безрезультатным, без медицинской помощи человек рискует не только здоровьем, но и жизнью.

Первая помощь

Если у человека отмечаются симптомы ушиба легкого, необходимо вызвать медиков и оказать пострадавшему доврачебную помощь. Человек все время должен находиться в положении полусидя и как можно меньше двигаться. Дышать следует неглубоко и равномерно, чтобы не вызывать новых приступов боли. Для уменьшения болевого синдрома на грудную клетку накладывается холодный компресс, для этого можно обернуть грудь мокрым полотенцем. Использовать для компресса лед не рекомендуется, так как можно запросто получить пневмонию.

Прием обезболивающих препаратов до приезда врачей нежелателен, так как это приведет к смазыванию симптоматики и затруднит постановку диагноза. В отличие от перелома ребер, при ушибе нельзя накладывать давящую повязку. Приехавшая «скорая помощь» должна доставить потерпевшего в пульмонологическое или травматологическое отделение для диагностики травмы и назначения лечебных процедур и медикаментов.

Постановка диагноза

Самостоятельно поставить себе диагноз при данной травме невозможно. Оценивая только внешние признаки, нельзя понять, ушиблена легочная ткань или грудная клетка. Для постановки диагноза необходимо обратиться к доктору и пройти обследование, потому что удары грудной клеткой могут быть чреваты более серьезными повреждениями, к примеру, переломом ребра.

Врач, проводя диагностику, осматривает место ушиба, после чего проводит аускультацию (прослушивание стетоскопом или фонендоскопом). При ушибе доктор слышит влажные хрипы. Во время ультразвукового исследования при ушибе можно увидеть эхопозитивную тень. Диагноз не может ставиться без рентгенографии. На снимке в травмированной области отмечается наличие полиморфного затмения и видно, есть ли кровоподтек.

Иногда после ушиба легочной ткани возникают наполненные кислородом кисты, которые так же видны на рентгеновском снимке. Однако признаки, которые можно увидеть с помощью рентгена, иногда появляются не сразу, а через какое-то время после получения травмы, поэтому врачи часто прибегают к компьютерной томографии, помогающей выявить ушиб сразу же.

Обязательным при постановке диагноза является анализ крови, в котором изучается ее газовый состав. При травме легкого в кровь выбрасывается меньшее количество кислорода. С помощью бронхоскопа доктор проводит фибробронхоскопию. В процессе процедуры в бронхи вводят полую трубку, на конце которой расположен светодиод, освещающий слизистую оболочку. Благодаря этому методу врач может увидеть отечность тканей, гиперемию, воспалительные процессы и кровяные скопления.

Лечебные меры

Лечение ушиба направлено на предотвращение легочного кровотечения и пневмонии. При незначительном ушибе легкого лечение заключается в постельном режиме и принятии обезболивающих препаратов. Иногда в качестве профилактики пневмонии назначается антибактериальная терапия. В основном, после получения незначительного ушиба, человек восстанавливается через несколько дней.

При более тяжелом ушибе, когда в легком скапливается кровь и мокрота, проводится санационная бронхоскопия. При нарушении в легком газообмена, проводится искусственная вентиляция легких. При осложненном ушибе выздоровление наступает не раньше, чем спустя месяц. Лечащий врач также может назначать физиотерапевтические процедуры, способствующие отхождению мокроты и рассасыванию гематомы.

Возможные последствия

Самым распространенным последствием, которое связано с не начатым вовремя лечением, является воспаление легких. Если пневмонию запустить, это может стать причиной острой дыхательной недостаточности и летального исхода. Очень часто ушиб легких протекает параллельно с другими повреждениями — ушибом грудной клетки и переломом ребер. Если человек не обратиться к доктору, и не пройдет обследование, то отломок ребра может проткнуть легкое, а это уже чревато развитием опасных для жизни состояний — пневмоторакса и гемоторакса.

При гемотораксе кровь скапливается в полости плевры, вследствие чего увеличенное в объеме легкое сдавливает здоровое легкое. Это приводит к нарушению функционирования обоих легких, ухудшению сердечного ритма, обморокам. Если ушиб легких сочетается с переломом ребер, то костный отломок может повредить легкое и кожный покров, что приводит к пневмотораксу — попаданию в полость плевры воздуха и спаданию легкого.

Для предотвращения осложнений и последствий ушиба необходимо пройти обследование в кратчайшие сроки после получения травмы для того чтобы исключить более серьезные повреждения, и начать лечение.

Раны и разрывы лёгкого

Повреждения лёгкого, при которых повреждается ткань лёгкого и висцеральная плевра. В плевральную полость попадает кровь и воздух.

Характерные признаки повреждения лёгкого: 1. Пневмоторакс. 2. Подкожная эмфизема. 3. Гемоторакс. 4. Кровохарканье.

Все пострадавшие с закрытыми повреждениями лёгкого делятся на следующие группы:

1. с пневмотораксом; 2. с клапанным пневмотораксом; 3. с гемотораксом.

При открытых повреждениях лёгкого добавляется ещё одна группа – с открытым пневмотораксом.

Клиника: 1. Общие симптомы повреждений. 2. Специфические симптомы.

К общим симптомам относятся: боль, признаки кровотечения, шока, дыхательной недостаточности. К специфическим симптомам относятся: пневмоторакс, гемоторакс, подкожная эмфизема, кровохарканье.

Лечение: Общие принципы лечения зависят от вида и тяжести разрыва или раны лёгкого. Они включают в себя: устранение болевого синдрома, раннее и полноценное дренирование плевральной полости с целью быстрого расправления лёгкого, эффективное поддержание проходимости дыхательных путей, герметизацию грудной стенки при открытых повреждениях, антимикробную и поддерживающую терапию.

При повреждении лёгкого с открытым пневмотораксом, прежде всего, производится пхо раны, ушивание открытого пневмоторакса и дренирование плевральной полости. Режим разряжения при аспирации для склеивания краев раны лёгкого составляет 15-20 см.вод.ст.

При повреждении лёгкого с малым гемотораксом – производится пункция плевральной полости и удаление крови из синуса. При среднем гемотораксе показано дренирование плевральной полости с реинфузией крови.

Показания к торакотомии при повреждениях лёгкого:

1. Профузное внутриплевральное кровотечение. 2. Продолжающееся внутриплевральное кровотечение – если по дренажу выделяется 300 мл крови в час и более, при положительной пробе Рувилуа-Грегуара. 3. Некупирующийся консервативно напряжённый пневмоторакс.

Оперативный доступ при травме лёгкого — боковая торакотомия в 5-6 межреберье.

Оперативная тактика: При поверхностных ранах, повреждении периферической зоны лёгкого — накладываются узловые швы. Для этого используются тонкие шелковые, капроновые или лавсановые нити.

При глубоких ранах лёгкого: производится ревизия раневого канала, с удалением сгустков крови, инородных тел. При необходимости рассекается лёгочная ткань над раневым каналом. При ревизии прошиваются и перевязываются поврежденные сосуды и мелкие бронхи. Особенно тщательно производится ревизия ран в корне легкого. Глубокая рана лёгкого должна быть ушита герметично, без оставления мёртвых пространств. Для достижения этого рана ушивается на всю глубину одной нитью или несколькими рядами швов. Для прошивания применяется круглая, большая круто изогнутая игла.

При обширном разрушении края лёгкого показана клиновидная атипичная резекция. Лёгкое в пределах здоровых тканей дважды прошивают аппаратом УКЛ.

При размозжении ткани лёгкого в пределах одного или нескольких сегментов — производится резекция одного или нескольких сегментов. При массивном разрушении лёгочной ткани в пределах одной доли производится лобэктомия. При разрушении всего лёгкого, повреждении его корня — показана пульмонэктомия.

После окончания вмешательства на лёгком плевральная полость освобождается от сгустков крови и устанавливается плевральный дренаж по Бюлау. Перед ушиванием торакотомной раны необходимо убедиться в полном расправлении легкого или его оставшейся части.

Повреждение трахеи и бронхов.

Классификация: различают закрытые и открытые повреждения трахеи и бронхов.

По глубине повреждения бывают — неполные (повреждение слизистой или хрящей) и полные (проникающие в просвет) Полные разрывы могут быть с разобщением концов бронхов и без разобщения. Повреждения бронхов крайне редко бывают изолированными. Чаще повреждаются одновременно лёгкие, средостение, крупные сосуды. Повреждения трахеи бывают вследствие ножевых и огнестрельных ранений шеи.

Клиника: зависит от локализации и объёма повреждения.

Характерные признаки: 1.Эмфизема средостения. 2. Подкожная эмфизема. 3. Кровохарканье. 4. Напряжённый пневмоторакс. 5. Рана на шее, сообщающаяся с трахеей.

При всех видах повреждений трахеи и бронхов имеет место нарушения вентиляции с выраженной дыхательной недостаточностью. Иногда развивается асфиксия.

При открытых повреждениях трахеи из раны шеи со свистом выходит воздух с примесью крови.

При сочетанных повреждениях трахеи и бронхов на первый план выступают признаки шока, кровопотери, дыхательной недостаточности.

Диагностика: 1. Клиника. 2. Обзорная рентгенография грудной клетки. Основные рентгенологические признаки повреждения бронхов: эмфизема средостения, пневмоторакс, ателектаз лёгкого, подкожная эмфизема. 3. Бронхоскопия. 4. торакоскопия 5. компьютерная томография. Обязательно необходимо исследовать пищевод. Косвенными признаками повреждения бронхов являются: обильное отхождение воздуха по плевральному дренажу, неэффективность дренирования плевральной полости, коллапс доли или лёгкого на фоне плеврального дренажа, нарастающяя эмфизема средостения.

Лечение: Главная задача предоперационного периода – обеспечение и поддержание проходимости дыхательных путей. При эмфиземе средостения производится шейная медиастинотомия. При напряжённом пневмотораксе устанавливается плевральный дренаж во 2 межреберье. При подозрении на повреждение бронха или грудного отдела трахеи или установленном диагнозе повреждения бронха, показана срочная торакотомия. Наиболее удобным является боковой доступ. При изолированном повреждении грудного отдела трахеи выполняется продольная или продольно-поперечная стернотомия.

Оперативная тактика: Различают следующие виды операций при повреждении бронхов: 1. наложение швов на раневой дефект; 2. иссечение краёв дефекта, клиновидная или циркулярная резекция с восстановлением проходимости просвета; 3. наложение анастомоза конец в конец при отрыве бронха; 4. лобэктомия или пульмонэктомия.

Показанием к ушиванию является небольшие раны и дефекты. При рваных, ушибленных ранах производится иссечение краев раны с восстановлением проходимости бронха. Показания к пульмонэктомии: значительное разрушение лёгочной ткани, невозможность восстановления проходимости бронха, повреждения сосудов корня лёгкого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *