Употребление козьего молока при панкреатите

Продукты из козьего молока рекомендуют для диетического питания, так как они содержат большое количество минеральных соединений, ценных белков, витаминов, но при этом не калорийны. Допустимо употреблять козье молоко при панкреатите и некоторых других заболеваниях.

Допустимо употреблять козье молоко при панкреатите и некоторых других заболеваниях.

Козье молоко при панкреатите и холецистите – ЗдоровыйЖелудок

При обнаружении панкреатита больному важно обеспечить режим щадящего диетического питания, который позволяет избегать больших нагрузок на поджелудочную железу. Такое питание направлено на улучшение общего состояния пациента и нивелирования морфологических изменений организма, которые являются следствием образования патологии.

Козье молоко при панкреатите и гастрите часто используют для проведения лечения пораженного органа, поскольку такой продукт содержит много ценных и питательных веществ.

Как употреблять молоко

В отличие от многих напитков молоко нельзя пить в холодном виде не только потому, что оно может вызвать ряд простудных заболеваний и болезни горла.

Холодное молоко плохо усваивается, поэтому, когда организм получает его в таком состоянии, он вынужден затрачивать много энергии, чтобы его подогреть.

Это перегружает иммунитет и в результате он ослабевает. Поэтому идеальным вариантом будет теплое парное молоко, выпитое сразу после доения.

Козье молоко, употребляемое как самостоятельный продукт, необходимо есть с другими молочными продуктами — сыром или йогуртом. Продукты, содержащие соляную кислоту, могут конфликтовать с молоком — в результате такого контакта молоко может свернуться.

Хотя, попадая в желудок и вступая в реакцию с желудочным соком, молоко также сворачивается. Но разница заключается в том, что продукты с соляной кислотой этот процесс делают намного агрессивнее и могут вызвать диарею.

В процессе заболевания панкреатитом очень важно при малом количестве пищи корректировать состояние сытости. В этом козье молоко подходит как нельзя лучше. При взаимодействии с желудочной кислотой молоко превращается в творог с сывороткой, которая продвигается дальше по пищеводу и впитывается в кровь. Творог же переваривается долго, чем и создает ощущение сытости.

Если по каким-либо причинам при лечении панкреатита был пропущен прием молока, его можно подогреть и пить в любое время даже после еды.

Но только необходимо его держать во рту, смешивая со слюной. Это поможет облегчить процесс переваривания продукта.

Очень полезно пить козье молоко при лечении панкреатита на ночь. Это не только создаст благоприятное воздействие на желудок, но и укрепит ткани мозга.

Польза и потенциальный вред

Молоко козы обладает высокой питательной ценностью, но при этом усваивается организмом человека гораздо лучше, чем коровье.

В нем много незаменимых белков и других полезных веществ. Продукт отличается высоким содержанием витаминов А, Е, С, В1, В2, В4, фолиевой кислоты.

В нем присутствуют такие микроэлементы, как соли калия, кальция и фосфора, а также магний, натрий, марганец, йод, медь и молибден.

В составе козьего молоко большое количество микроэлементов кальция и фосфора, а также магний, натрий, марганец, йод, медь.

В составе молока козы есть иммуноглобулины. Жирность напитка составляет 4,5-5,6 %, но жиры состоят, в большинстве своем, из полиненасыщенных кислот, которые положительно влияют на холестериновый обмен, на работу печени и других органов.

Калорийность молока козьего меньше, чем коровьего, поэтому его рекомендуют для диетического питания. При воспалении поджелудочной железы его даже прописывают в терапевтических целях.

Не всегда козьи продукты могут быть полезны. С осторожностью их следует употреблять людям, имеющим проблемы с мочевыделительной системой.

Избыток минералов создает повышенную нагрузку на почки.

Ограничением служит и индивидуальная непереносимость компонентов.

Чаще всего аллергия проявляется на молочный белок. В таких случаях возможно появление высыпаний на коже и других аллергических реакций.

Это должно стать поводом для отказа от напитка или снижения его количества.

Козье молоко не вызывает таких расстройств, как вздутие живота, изжога, отрыжка.

Если соблюдать меру, оно оказывает благотворное влияние не только на поджелудочную железу, но и на все органы пищеварения.

Пациентам с панкреатитом в хронической форме и сахарным диабетом следует употреблять такое молоко с осторожностью, так как оно содержит лактозу, которая способна спровоцировать увеличение концентрации сахара в крови.

Пациентам с панкреатитом в хронической форме и сахарным диабетом следует употреблять такое молоко с осторожностью, так как оно содержит лактозу.

Норма и правила употребления

При панкреатите врачи советуют употреблять козьи молочные продукты в ограниченных количествах. Чаще всего рекомендуется выпивать не более 0,5-1 стакана в день.

Дозировка строго индивидуальна и зависит от таких факторов, как форма заболевания, наличие других хронических болезней.

Вводить напиток в рацион стоит постепенно, начиная с четверти стакана. На начальных этапах лучше разбавлять молоко водой в соотношении 1:1.

При панкреатите врачи советуют употреблять козьи молочные продукты в ограниченных количествах.

Рекомендуется пить его утром натощак и каждый раз, когда возникает желание перекусить.

Перед употреблением напитка его нужно обязательно прокипятить. Тепловая обработка приводит к уничтожению бактерий, вызывающих процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Оптимальная продолжительность кипячения — 1 минута. За это время удается убить вредные бактерии, но витамины и другие ценные компоненты не разрушаются. Цельное козье молоко не рекомендуют употреблять при тяжелых формах воспаления поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите врачи советуют выпивать по 100-150 мл продукта в лечебных целях за 30 минут до каждого приема пищи. Курс лечения составляет не менее 2 месяцев. Но это — лишь часть комплексной терапии.

При обостренной форме панкреатита употреблять молоко козы не рекомендуется.

При обостренной форме панкреатита употреблять молоко козы не рекомендуется. В данном случае требуется соблюдение строгой диеты и всех предписаний врача. Иногда гастроэнтерологи советуют употреблять целебный напиток в составе запеканок, каш и других диетических блюд. Чтобы они всегда оставались свежими, следует хранить их в холодильнике, так как питательные вещества, входящие в их состав, являются благотворной средой для развития болезнетворных бактерий.

Лечебные свойства

Козье молоко при панкреатите можно использовать в лечебных целях. Оно имеет пониженную кислотность, поэтому не способствует раздражению слизистых оболочек органов пищеварения. В разбавленном виде его можно употреблять даже при гастрите.

Молоко козы обладает рядом лечебных свойств, которые могут быть полезны при воспалении поджелудочной железы. К ним относят:

  • восстановление нарушенных обменных процессов;
  • выведение тяжелых солей из организма;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение накопления жира в печени и других органах.

Молоко снижает кислотность желудочного сока, уменьшая при этом нагрузку на секреторные клетки поджелудочной железы. В напитке содержится лизоцим. Этот фермент обладает антибактериальными свойствами. Он снимает воспаление и способствует восстановлению нормальной работы органа.

Отзывы

Александра, 28 лет, Астрахань

Пила козье молоко при холецистите и панкреатите по совету своего врача. В тот период чувствовала себя намного лучше. Оно обладает какими-то ценными свойствами. Уже не представляю без него своего рациона.

Владимир, 55 лет, Казань

Был панкреатит в острой стадии, и доктор посоветовал соблюдать строгую диету. Когда приступы прекратились, начал пить козье молоко и почувствовал, что состояние улучшилось.

Вячеслав, 37 лет, Владивосток

Всегда считал молочные продукты нежелательными при панкреатите, но недавно попробовал козье молоко и убедился, что оно помогает наладить работу поджелудочной. В нем больше жиров, но оно более питательное.

В чем особенности заболеваний

Медики уверяют, рассматриваемые патологии – это парные болезни, ибо у них много общих факторов — провокаторов.

Холециститом принято называть патологию ЖКТ, в ходе обострения которой диагностируется воспалительный процесс в желчном пузыре.

Причинами рассматриваемого заболевания могут являться конкременты в желчных протоках, которые мешают ее оттоку.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое провоцирует активацию ее ферментов.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Терапия указанных заболеваний должно проводиться одновременно, путем использования одних и тех же методик, которые снимут повышенную нагрузку с органов.

Именно поэтому диета и является одним из главных вариантов лечения, помогающим отправить патологию в длительную ремиссию.

Принципы диетических мероприятий

Как уже было сказано, диета – важная часть терапии панкреатита и холецистита. Чтобы патологии быстрее перешли в стадию ремиссии и человеку стало легче, следует придерживаться некоторых правил.

  1. Основной пищей при развитии указанных болезней является только белок.
  2. Употребление жиров придется свести к минимуму. Но здесь следует учесть, что при обострении заболеваний количество растительных жиров в рационе придется увеличить, дабы избежать запоров и застоев желчи.
  3. При развитии панкреатита нужно следить за тем, чтобы в питании было меньше углеводов, чего не требуется при наличии холецистита.
  4. В стадии ремиссии пищу нужно всегда перетирать, а во время обострения – готовить исключительно в пароварке.
  5. Запрещено сильно переедать или постоянно голодать.
  6. Нельзя кушать холодные и горячие продукты. Допустимая температура блюд – 40 градусов.
  7. Ежедневно следует пить много жидкости – около 2 литров. Сюда не входят супы и бульоны.
  8. Питаться придется часто и дробно: не менее 5 раз в день.

При соблюдении всех указанных правил, можно жить полноценной жизнью и не бояться обострения холецистита и панкреатита.

Особенности диеты в стадии обострения

В связи с тем, что обострение указанных патологий всегда приводит к неожиданному ухудшению состояния человека, болезненности, лихорадке и тошноте, специалисты советуют в это время отказаться от приема некоторой пищи.

Именно лечебное голодание считается действенным методом, который быстро поднимает пациента на ноги.

Принципы голодания таковы:

  1. Первые 3 дня нельзя вообще ничего есть, разрешается пить только очищенную воду без газов.
  2. На 4й день, при отсутствии болей в области живота, рацион пациента расширяется. Уже можно пить чай без сахара, есть не зажаренный суп с овощами, рис или овсянку, приготовленную на молоке, подсушенный хлеб, белковый омлет из пароварки.
  3. Спустя неделю после обострения разрешен творог с минимальным процентом жирности и протушенные овощи. Но не стоит употреблять капусту.
  4. В том случае, если указанное питание не провоцирует боль, тошноту, рвоту или понос, пациент должен начинать есть вареную рыбу нежирных сортов, котлеты на пару, мясо курицы или индюка, гречневую и манную кашу.

Стоит учесть, что лишь через пару месяцев можно перейти на меню стола №5, которой придется придерживаться на протяжении ближайшего года.

Особенности диеты в стадии ремиссии

При хроническом панкреатите люди, которым пришлось с ним столкнуться, должны всю оставшуюся жизнь соблюдать диету.

Для это придется полностью пересмотреть образ жизни, ибо каждое отхождение от меню способно спровоцировать новый приступ.

Питание при панкреатите и холецистите состоит из большого количества микроэлементов и витаминов, поэтому продукты должны быть высококалорийными.

Диетические мероприятия довольно специфичны. Пациентам должен быть назначен стол №5, подразумевающий снижение углеводов и жиров в рационе питания.

У диеты есть свои нюансы. Следует рассмотреть их более подробно:

  1. Калорийность продуктов в сутки не должна превышать 2, 700 килокалорий.
  2. Допустимое количество белков – 115 грамм в сутки, из них только около 60% животного происхождения.
  3. Норма растительных жиров – 12 грамм, а животных – 63 грамма в сутки.
  4. Углеводов должно быть не более 400 грамм.
  5. Сахар разрешен в количестве 1 чайной ложки.
  6. Сахарозу можно заменить сорбитом или ксилитом – 20-30 грамм.
  7. Соли допускается менее 10 грамм в сутки.
  8. Воды без газа – около 3 литров.
  9. Разрешен только белый вчерашний хлеб – 200 грамм.

Первое время пациенту должен помогать лечащий врач, пока человек сам не научится составлять свой рацион.

Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите

Для того, чтобы диета привела к желаемому эффекту, пациент должен знать, что можно есть при рассматриваемых патологиях и от чего придется отказаться.

Запрещенные продукты

Имеется определенный список продуктов, которые оказывают негативное воздействие на общее состояние здоровья человека, страдающего от указанных заболеваний.

Следующие продукты придется заменить чем-то другим:

  1. Консервация, копчености и солености.
  2. Жирное мясо и рыба.
  3. Сало, животные жиры.
  4. Острая приправа, травы.
  5. Супы, борщи на жирном бульоне.
  6. Блюда с добавлением грибов.
  7. Капуста и бобовые.
  8. Редиска, шпинат, лук, чеснок.
  9. Различные соусы, майонез, кетчуп.
  10. Виноград, бананы, финики.
  11. Жирное молоко.
  12. Напиток и вода с газами.
  13. Соки с наличием большого количества кислот.
  14. Колбаса всех видов.
  15. Кондитерские изделия.
  16. Какао, шоколад.
  17. Все виды алкоголя.

Кроме того, человек должен отказаться от кремового торта, слоеного теста, субпродуктов, кофе и мороженого.

Разрешенные блюда

Хоть перечень запрещенной еды и большой, есть продукты, которые рекомендовано включать в рацион. Они таковы:

  1. Мясо курицы, кролика, индейки.
  2. Нежирные сорта рыбы.
  3. Хлебные сухарики.
  4. Супы с вермишелью или крупой.
  5. Омлеты.
  6. Кисель, компот.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Отруби.
  9. Оливковое, сливочное масло.
  10. Запеченые, паровые и вареные овощи.
  11. Каша из риса, гречки, манки, геркулесовых хлопьев.
  12. Нежирное молоко.
  13. Сладкие ягоды и фрукты.
  14. Гвоздика, укроп, корица, петрушка.
  15. Семечки и орехи.
  16. Минеральная вода.
  17. Галетное, овсяное печенье.
  18. Свежевыжатые соки.

Если человек любит сладости, то их заменяют медом, но здесь нужно точно знать, что в анамнезе нет сахарного диабета.

При холецистите и панкреатите в стадии обострения не рекомендуется есть хурму, а во время ремиссии лучше употреблять ее в небольших количествах.

Очень важно правильно готовить пищу. Людям с рассматриваемыми патологиями следует сразу купить пароварку.

Если такой возможности нет, то запекать блюда разрешается в духовке, в закрытых емкостях. Такое решение позволяет избежать появления корочки и получить сочную и вкусную пищу.

Можно ли употреблять молочные продукты

Пить или есть продукты из молока следует с особой осторожностью. При диагностировании хронической стадии болезней молоко пить можно без опасений.

Запрещенные молочные продукты таковы:

При обострении патологий молоко включают в рацион только на третьи сутки. Примечательно, что специалисты рекомендуют разводить его водой или делать из него каши.

В период ремиссии молочные продукты считаются обязательными. Кефир лучше покупать с минимальным процентом жирности. Еще лучше отдавать предпочтение ряженке или йогуртам.

Можно ли есть блюда из тыквы

Для людей, которые часто лечатся в гастроэнтерологических отделениях, тыкву можно считать незаменимым продуктом.

Это объясняется тем, что она не провоцирует расстройства пищеварения, не вызывает метеоризм, предупреждает поносы и снижает кислотность желудка.

Тыкву можно есть даже с первого дня обострения патологии. Но имеется несколько нюансов, которые необходимо учитывать во время ее поедания:

  1. Тыкву лучше употреблять в теплом виде: каши, пудинги.
  2. Разрешено использовать тыкву вместе с рисом.
  3. При диагностировании хронического панкреатита или холецистита, из тыквы можно готовить супы-пюре или запеканки.

Рассматриваемый продукт считается очень полезным для всех людей.

Орехи при рассматриваемых патологиях

Употребление орехов рекомендуется пациентам в связи с тем, что в них есть много полезных веществ: лютеина, ресвератрола, каротина, комплекса антиоксидантов.

Особенно полезен витамин Е и кислоты Омега – 3. С помощью витамин можно восстановить мембраны клеток, а кислоты способны снять воспаление.

Орехи можно кушать как в чистом виде, так и добавлять их в салаты. Но не стоит ними сильно увлекаться – норма в сутки не должна превышать 20 грамм.

Особенности меню при заболеваниях

Хронические стадии рассматриваемых патологий протекают не так проблемно, как периоды их обострения. Поэтому диета при хроническом заболевании более разнообразна.

На завтрак людям рекомендуется употреблять овсяную кашу, залитую кипятком или молоком. В нее разрешается добавить небольшое количество меда и фруктов, для придания вкуса.

Кроме того, можно выпить 200 миллилитров молока или кефира. Для каш лучше не покупать мюсли быстрого приготовления, ибо они являются грубыми.

Предпочтение следует отдавать крупе, которая разваривается и становится вязкой. Спустя некоторое время разрешено съесть немного орехов.

На обед нужно приготовить суп из гречки на овощном бульоне. В качестве второго блюда идеально подходит картофель и тушеные овощи.

Следует следить за тем, чтобы порции были маленькими и не переедать. Через пару часов можно сделать перекус сладкими фруктами. Какие фрукты можно? Например, печеные яблоки или груши.

На ужин стоит подать отварную телятину и паровые овощи. Кроме того, на завтрак можно есть белковые омлеты, заправленные горошком.

Спустя два часа выпить кефир или чай из шиповника, съесть отварную морковь. Вторым вариантом обеда является суп из картофеля и запеченная рыба.

На полдник употребляют творог с минимальным процентом жирности и мед. В качестве ужина выступает курица и отварной картофель.

Меню при панкреатите и холецистите не должно быть однообразным. При его составлении нужно учесть несколько нюансов:

  1. Возраст человека.
  2. Другие хронические патологии.
  3. Состояние здоровья на текущий момент.
  4. Возможные осложнения.
  5. Наследственность.
  6. Наличие аллергической реакции на определенные продукты.

Учитывая все то, что написано выше, меню на неделю и продукты при панкреатите и холецистите должны подбираться с учетом определенных особенностей конкретного пациента.

При начальном развитии патологий диета может послабляться. При запущенных формах заболевания людям рекомендуется строго следить за своим рационом на протяжении 10 недель.

Несколько диетических рецептов

Выше было рассмотрено, какие разрешены и запрещены продукты при панкреатите и холецистите.

Далее следует рассказать о том, какие блюда можно готовить из этих продуктов:

  1. Тыква. Продукт следует избавить от кожуры, извлечь из него семечки и нарезать на небольшие кусочки. Затем эти кусочки отваривают на пару на протяжении 20 минут, измельчить блендером и сделать пюре. В него всыпать изюм и курагу, добавить немного молока. Сахар добавлять не надо, ибо в тыкве он содержится в избытке.
  2. Длинную тыкву разрезать на две половинки, убрать семена, надрезать кубиками и положить на противень. Запекать до готовности при 180 градусах.
  3. Выложить на дно пароварки небольшие кусочки мяса, рядом положить горошки перца и чеснок. Мясо впитает запах и не будет острым. Так же можно приготовить и рыбу.
  4. Индейка довольно капризна в приготовлении, ибо может выйти сухой и жесткой. Для того чтобы это предотвратить, следует предварительно опустить ее на час в кефир, затем хорошо посолить, добавить овощи и обернуть фольгой. Печется такое блюдо 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, после чего следует уменьшить температуру до 160 градусов. Время запекания зависит от того, насколько птица большая.
  5. Суп с фрикадельками и овощами. Нужно взять: 2,5 литра воды или бульона, перчик, морковь, луковицу, несколько картофелин, твердый сыр, куриное яйцо, муку, зелень, соль и сливочное масло. Сыр пропустить через терку, добавить в него масло, муку, яйцо, зелень и соль, хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 30 минут. Натереть морковь, порезать перец, лук и картофель. Все опустить в кипяток и проварить около 20 минут. Во время варки следует сделать из сырной начинки небольшие шарики, бросить их в суп, перемешать и готовить указанное время. После 20 минут суп следует посолить и добавить любимые специи и зелень.
  6. Котлетки из колбасы и картофеля. Для их приготовления нужно иметь под рукой 7 картофелин, луковицу, укроп, петрушку, по 250 грамм сыра и вареной колбасы, 4 яйца, муку и сметану. Картофель отваривают и натирают на терке. Колбасу и сыр режут кубиками и добавляют к картофелю. Затем, туда же, вбивают яйца, зелень, лук и 2 ложки муки, все хорошо солят. Делают небольшие котлетки, обваливают их в муке и отправляют в пароварку. При подаче следует украсить сметаной.
  7. Плов из овощей. Лук, кабачок, мокровь, помидоры, баклажан нарезать маленькими кубиками, немного отварить в емкости, куда добавлено подсолнечное масло. Туда же засыпать стакан риса, все хорошо смешать и добавить соленую воду так, чтобы она покрывала рис на несколько сантиметров. Кастрюлю накрывают, ждут, пока плов закипит и варят до тех пор, пока рис не будет готов. Подают с зеленью.

Рассматриваемые рецепты блюд при панкреатите и холецистите как нужные, так и довольно вкусные.

Если проявить немного фантазии, то диета не покажется однообразной.

Что будет, если не соблюдать диету

Когда пациенты игнорируют предписания доктора и не соблюдают правила правильного питания, возрастает риск повторного появления болезней.

При регулярном прогрессировании заболеваний, число «мертвых» клеток становится большим, в результате чего наблюдается дистрофия поджелудочной железы, язвы, диабет, опухоли.

Не стоит забывать о том, что именно диета является залогом продолжительной и качественной жизни.

Полезное видео

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Лечение хронического панкреатита

Свежее козье молоко помогает восстановить функции поджелудочной железы, быстро прекратить воспаление, улучшить отток поджелудочного сока и избавиться от боли.

Как правило, боли при панкреатите возникают после еды, но при хроническом воспалительном процессе продолжаются практически постоянно. Обычные обезболивающие средства не помогают.

Достаточно 1—2 стаканов теплого козьего молока, чтобы уменьшить острую боль. Четырех-пятинедельный курс питания козьим молоком, соблюдение диеты и режима питания значительно облегчают состояние больного и прекращают боль. Длительное питание козьим молоком в течение 2—3 лет практически исключает возможность появления новых приступов панкреатита.

Назначение козьего молока в качестве лечебного питания при хроническом панкреатите решается в каждом конкретном случае – с учетом состояния больного и переносимости продукта – строго индивидуально.

Вот несколько примеров успешного применения козьего молока.

У 45-летней Татьяны М. после лечения герпетической инфекции противовирусными препаратами начался лекарственный панкреатит. Лекарства вызвали сильнейшее воспаление поджелудочной железы. Боли не прекращались ни днем ни ночью.

Мы начали лечение с пятидневного «сухого» голодания, за время которого была исключена даже вода. Больная соблюдала строгий постельный режим и ставила на область поджелудочной железы холодные компрессы. Холод, голод и покой помогли быстро прекратить воспаление, уменьшить боль и улучшить самочувствие пациентки. На шестые сутки Татьяна начала принимать по полстакана парного козьего молока, разведенного теплой кипяченой водой, 6 раз в день. Постепенно количество молока увеличилось. Через несколько дней она принимала неразбавленное молоко по 1,5—2 литра в день. Питание одним молоком продолжалось неделю. Затем ее рацион начал расширяться и в течение месяца состоял из тушеных овощей, отварной рыбы, растительного масла, творога из козьего молока, рисовой, манной и овсяной каш, сухариков. Пища принималась строго в одно и то же время 4 раза в день. Причем первый и последний приемы пищи состояли только из парного козьего молока.

Весь комплекс принятых мер дал самые хорошие результаты. Без применения каких-либо медикаментов она выздоровела. Острый панкреатит не перешел в хронический. Функции и структура поджелудочной железы восстановились. За последующие годы Татьяну ни разу не беспокоили боли в поджелудочной железе.

Другой пример.

50-летняя Светлана Л. страдала хроническим панкреатитом 20 лет! Кроме того, у нее были такие заболевания органов пищеварения, как эзофагит, гастродуоденальный рефлюкс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит с пониженной кислотностью, колит, дисбактериоз, дискинезия толстой кишки. В 1984 и 1986 годах она лечилась в отделении гастроэнтерологии, а затем проходила курс реабилитации на минеральных водах Северного Кавказа. И тем не менее ее продолжали беспокоить боли в левом подреберье, чувство тяжести после еды, метеоризм.

Сразу после того, как мы начали лечение козьим молоком, она почувствовала себя лучше. К концу месяца диетического питания прекратились боли в поджелудочной железе, восстановилась работа кишечника. А после полугода ежедневного приема 2 стаканов козьего молока уже спокойно ела сырые фрукты и овощи, пила свежевыжатые соки, хотя люди, страдающие панкреатитом, обычно их не переносят. Постепенно все неприятные симптомы болезни исчезли. Там, где не помогли многолетние курсы приема лекарств, козье молоко справилось буквально за несколько месяцев! Сегодня Светлана не только чувствует себя гораздо лучше, но и выглядит намного моложе, чем даже несколько лет назад, и уверена, что все это только благодаря козьему молоку!

Еще пример.

Елене К. сейчас 29 лет, диагноз – хронический панкреатит был поставлен шесть лет назад. Со временем болезнь приняла настолько тяжелое течение, что боли преследовали ее постоянно.

– Я плохо спала по ночам, – рассказывала Елена, – из-за ноющих болей. Старалась лечь на больной бок или спать сидя – это немного помогало.

Периоды обострения начинались весной и осенью из-за напряженной работы в саду, когда физические нагрузки увеличивались. Елена принимала все полагающиеся при панкреатите лекарства. И тем не менее приступы повторялись снова и снова. Она начала серьезно беспокоиться, когда появились боли еще и в правом боку и анализы показали, что вышла из строя печень – результат побочного действия лекарств.

– Если вы хотите, чтобы помощь всегда была у вас под рукой, просто заведите козу, – предложила я.

Елена купила козу и начала пить козье молоко. И вот что она рассказала несколько недель спустя: «Нередко приступы болей заставали меня прямо в сарае, во время дойки. Я чувствовала, как поджелудочная железа словно вздувается под левым ребром. Я тут же прерывала дойку, выпивала стакан парного молока, и, когда через 5—10 минут дойка заканчивалась, боли уже полностью прекращались! Я была просто поражена действием козьего молока. О таком великолепном средстве можно только мечтать».

Сегодня Елена избавилась от приступов панкреатита. И если боли иногда и напоминают о себе, то только в случае грубого нарушения диеты. Молодая женщина очень довольна результатом лечебного питания.

– Я счастлива не только потому, что справилась с болезнью, но еще и потому, что у меня появились козы и жизнь стала более интересной и яркой. Козы и целительницы, и друзья. Лучшее время дня – то, которое я провожу вместе с ними.

Как помогает козье молоко

Белок защищает поджелудочную железу от самопереваривания

Белок молока тормозит выработку фермента трипсина, разрушающего поджелудочную железу. В норме в поджелудочной железе образуется безопасный неактивный фермент – трипсиноген. Поступая с соком поджелудочной железы в кишечник, он превращается в активный, то есть способный переваривать пищу, фермент трипсин.

При панкреатите превращение безопасного трипсиногена в агрессивный трипсин происходит не в кишечнике, как положено, а в самой поджелудочной железе, что приводит к ее перевариванию и разрушению собственными ферментами.

Белки же угнетают образование трипсина, и самопереваривание поджелудочной железы прекращается. Чем больше вы пьете козьего молока, тем надежнее защищаете свою поджелудочную железу от саморазрушения.

Белок увеличивает синтез антиферментов

При панкреатите нарушается проницаемость сосудов поджелудочной железы и часть синтезируемых ею ферментов поступает не в кишечник для переваривания пищи, как это должно быть в норме, а в кровь. В результате происходит самоотравление организма агрессивными пищеварительными ферментами, что проявляется общим тяжелым состоянием человека больного панкреатитом – слабостью, истощением, субфебрильной температурой.

Для того чтобы очистить кровь от токсических ферментов поджелудочной железы и прекратить их разрушительное действие, организм должен выработать особые вещества белковой природы – антиферменты. Белок козьего молока служит строительным материалом для образования как можно большего количества антиферментов.

Чем чаще вы пьете козье молоко, тем меньше в вашей крови отравляющих ферментов.

Белок восстанавливает разрушенные болезнью клетки поджелудочной железы

Легкоусвояемый, богатый аминокислотами белок козьего молока – идеальный строительный материал для новых здоровых клеток поджелудочной железы. Он, самый ценный из всех животных и растительных белков по составу, структуре и свойствам, наиболее близок белку человеческого организма.

Ценность представляет собой только белок свежего, некипяченого молока. Пастеризация и стерилизация молока приводит к разрушению белка, уничтожению его целебных свойств.

Жир прекращает воспаление

Жир козьего молока оказывает выраженное противовоспалительное действие благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот – омега-3 и омега-6. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 прекращают воспаление в поджелудочной железе. И кроме того, как показали исследования, могут предотвращать злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

К ценнейшим компонентам молочного жира относятся лецитин и холин. Они препятствуют отложению жира и дегенерации поджелудочной железы. При хроническом панкреатите нарушается выработка липокаической субстанции, из-за чего в поджелудочной железе начинает откладываться жир и ее структура и функции изменяются.

Кроме того, лецитин действует еще и как эмульгатор – он разбивает жиры на мельчайшие капли, что помогает их лучшему перевариванию в кишечнике и поддерживает холестерин в жидком состоянии, не позволяя ему оседать в протоках поджелудочной железы и затруднять отток поджелудочного сока.

Селен спасает жизнь при остром панкреатите

Селен – мощное противовоспалительное, противораковое и иммуностимулирующее средство. Козье молоко – лидер по содержанию селена. Поступая в организм человека, селен быстро попадает в клетки поджелудочной железы, уменьшает воспаление, прекращает боли.

Кальций, фосфор, магний и железо – важнейшие минералы для лечения поджелудочной железы

Магний уменьшает спазм гладкой мускулатуры и улучшает отток панкреатического сока. Железо улучшает питание клеток поджелудочной железы кислородом. Фосфор регулирует жировой обмен и влияет на интенсивность всасывания жира. Кальций снижает давление в протоках поджелудочной железы и уменьшает риск возникновения рака поджелудочной железы.

Исследования доказали, что из козьего молока магния, железа, фосфора, кальция всасывается намного больше, чем из коровьего. Это связано с более высоким содержанием в козьем молоке некоторых аминокислот и повышенным содержанием среднецепочечных жирных кислот, облегчающих их усвоение. Поэтому прием козьего молока быстро улучшает состояние поджелудочной железы и самочувствие больного панкреатитом.

Целый комплекс его активных компонентов уменьшает боль в поджелудочной железе, а регулярный прием молока ее устраняет.

Рекомендации по лечению козьим молоком

Самое главное – начинайте и заканчивайте свой день козьим молоком.

Если вы почувствовали боль – немедленно выпейте 1– 2 стакана теплого козьего молока.

Если боли беспокоят вас длительное время. Проведите 3—4 дня без пищи и воды, лежа в постели. На область поджелудочной железы положите холод. Холодный компресс или грелку со льдом прикладывают на 10—15 минут каждый час в течение нескольких дней голода.

После стихания обострения придерживайтесь следующей диеты:

Первый день после голодания принимайте по ? части стакана козьего молока, разведенного ? частями теплой кипяченой воды, 6 раз в день. И никакой другой пищи.

Второй день после голодания – ? часть стакана козьего молока, разведенного кипяченой водой, 6 раз в день.

Третий день. По стакану козьего молока – 4 раза в день.

Четвертый день – расширенная диета и козье молоко 2– 3 раза в день за час до еды. Лучшим питанием после обострения в ближайшие 2—3 недели являются отварная рыба, творог, каши, тушеные овощи с растительным маслом, подсушенный хлеб или белые сухарики.

Примерно через месяц после исчезновения обострения вы можете переходить на более разнообразное питание, но соблюдение панкреатической диеты обязательно всегда.

Рекомендации по питанию

1. Соблюдайте диету.

Лечение хронического панкреатита без соблюдения диеты невозможно! Коварство его в том, что даже при значительном улучшении состояния грубое нарушение диеты приводит к вспышке болезни.

2. Ешьте в одно и то же время.

Если вы питаетесь хаотично, ваши органы пищеварения не могут работать правильно. Это создает почву для разного рода расстройств и прежде всего дальнейшего развития панкреатита, гастрита, колита и язвенной болезни.

3. Откажитесь от сырых фруктов, овощей и соков при первых же симптомах обострения панкреатита.

Если вы почувствовали незначительную боль или тяжесть в левом подреберье, значит, ваша поджелудочная железа воспалена. Это сигнал к переходу на строгую диету и в первую очередь исключению сырых фруктов, овощей и соков.

4. Ешьте продукты с высоким содержанием липотропных веществ: метионина, холина, лецитина, фолиевой кислоты.

Метионина много в твороге, сыре, курином мясе. Лецитина и холина – в яйцах, мясе, рыбе. Фолиевой кислоты – в зеленых листовых овощах, картофеле, свекле, курином мясе, печени.

5. Ешьте много белковой пищи.

Прежде всего свежее козье молоко, простоквашу, творог, сыр из козьего молока, отварную рыбу, нежирные сорта мяса.

6. Исключите жиры.

Вам противопоказаны жирные колбасы, жирные сорта рыбы, копчености, сдобы, торты, свинина, баранина, гусятина.

7. Ешьте больше продуктов богатых магнием.

Этот минерал снимает спазмы гладкомышечных волокон и улучшает отток панкреатического сока. Много магния в курице, орехах, тыкве, петрушке, сыре.

8. Отучите себя от сладкого.

Углеводы, содержащиеся в сахаре, конфетах, варенье, меде, усиливают образование панкреатического сока и ферментов, разрушающих поджелудочную железу.

Кроме того, углеводы являются дополнительной нагрузкой для той части поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон инсулин. Этот гормон активно участвует в углеводном обмене.

9. Ешьте больше отварной и тушеной рыбы, но нежирной.

Рыбий жир оказывает сильное противовоспалительное действие на поджелудочную железу. Но избыток жира вреден.

10. Исключите желчегонные травы.

Большинство трав обладает желчегонным действием. Их прием, особенно при обострении хронического панкреатита, ухудшает состояние больного, усиливает боли в поджелудочной железе. При обострении нельзя пить – отвары трав, сырые соки и кислые напитки, включая кефир.

11. Продукты, которые запрещаются при хроническом панкреатите: жареные, жирные блюда, копчености, маринады, грибы, мясные и рыбные бульоны, жирная рыба и мясо, сало, сдобная выпечка, бобы, редис, лук, чеснок, помидоры, баклажаны, белокочанная капуста, красный перец, щавель, пшено, перловая и кукурузная крупы, варенье, кондитерские изделия, мороженое, виноград, спиртные напитки, кофе.

Продукты, которые разрешаются при хроническом панкреатите

Нежирные сорта рыбы и мяса, творог, супы вегетарианские (без капусты), овощи отварные и тушенные с растительным маслом, рисовая, манная, овсяная крупы, белковый омлет, неострый сыр, кисломолочные напитки, некислые фрукты, макаронные изделия.

Вот какое меню вы можете составить на каждый день при болях в поджелудочной железе.

Первый завтрак.

1—2 стакана свежего теплого козьего молока.

Второй завтрак (через 1—1,5 часа).

Одно из перечисленных блюд: каша манная, геркулесовая, рисовая, гречневая (молочные каши варить на воде, добавляя молоко только после снятия с огня); запеканка морковно-творожная, яблочно-творожная; омлет белковый.

Обед.

2-е блюдо (одно на выбор): суфле рыбное, сырники со сметаной, кнели из кур, творожная запеканка, отварная курятина, рыба отварная.

Ужин.

1—2 стакана теплого козьего молока или 1 стакан простокваши (некислой) или ацидофилина из козьего молока.

Свежие фрукты и сырые овощи и соки можно включать в питание перед едой вне обострения хронического панкреатита и отсутствия болей.

Как показывает врачебный опыт, панкреатит можно остановить, лишь соблюдая диету.

Особые рекомендации

Соблюдение режима дня и, прежде всего, приема пищи является важнейшим условием успешного лечения панкреатита. «Только установив режим больного, врач приступает к лечению», – говорил еще великий русский терапевт С.П. Боткин.

Постоянный прием пищи в одно и то же время имеет огромное значение для восстановления функций поджелудочной железы. Если вы привыкли, например, обедать ровно в 14 часов, то можете быть уверены, что именно к этому часу начнет выделяться пищеварительный сок. Организм очень быстро «запоминает» время поступления пищи и на следующий день к этому часу будет готов приступить к пищеварению. Если же обед постоянно переносить на разное время, органы пищеварения, и в том числе поджелудочная железа, начнут работать хаотично, что создает почву для появления различного рода расстройств и усугубляет течение уже имеющихся болезней.

Если же вы рационально построите режим дня и будете питаться в одно и то же время, организм выработает прочный рефлекс выделения поджелудочного сока только на прием пищи. Этим вы создадите комфортные, щадящие условия для работы и отдыха поджелудочной железы.

И еще четыре важных совета.

1. Не перекусывайте между основными приемами пищи.

2. Ешьте последний раз между 17 и 18 часами вечера. Если вы привыкли есть позже, постепенно передвигайте время ужина на более ранние сроки. Ранний ужин поможет вам избавиться от тяжести и боли в левом подреберье по утрам.

3. Ешьте маленькими порциями.

4. Не запивайте еду никакими напитками. Пейте за 15—20 минут до приема пищи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *