Употребление кокоса для похудения. Диета с райским наслаждением

Кокос богат множеством питательных веществ, что делает его очень полезным для организма. К тому же плод очень приятен на вкус и может разнообразить любое блюдо. В последнее время начали широко применять кокос при похудении.

Статья поможет разобраться с тем, как правильно использовать продукт, чтобы скинуть пару лишних килограммов, какие существуют диеты и их примеры блюд.

Почему кокос считается диетическим средством?

В кокосе содержится лауриновая кислота — важный энергетический материал.

Многие считают, что жиры для эффективного снижения веса следует убирать из своего рациона, однако в кокосовых плодах содержатся полезные жиры, которые не накапливаются и не откладываются в подкожной клетчатке, а являются источником энергии, позволяют снять усталость, повысить активность, необходимую для сжигания жировых отложений.

Справка! Жиры в кокосе относят к растительным. Они легче перевариваются и затем всасываются, их накопление происходит в меньшей степени, однако с собой они приносят быстрое наступление чувства сытости.

Употребление кокоса оказывает благотворное воздействие на функционирование щитовидной железы. Она является важным органом, регулирующим обменные процессы, и только при правильной её работе можно рассчитывать на эффективное снижение веса.

Действенность кокоса для похудения также обусловлена следующими эффектами:

  • снижается чувство голода;
  • быстро приходит чувство насыщения.

Внимание! Употребление кокоса при диете способствует лучшему следованию ограничениям в питании, даже самым жёстким. Также важно уменьшить количество углеводов в рационе.

Калорийность свежего кокоса составляет 354 калории на 100 гр, что при похудении воспринимается очень ужасно. Однако эти цифры не будут столь критичными, если знать полезные свойства продукта, описанные выше. Его правильное употребление способствует снижению веса.

Польза кокоса для женщин

Для прекрасной половины человечества кокос полезен тем, что позволяет стабилизировать менструальный цикл и снизить дискомфортные ощущения. Также он помогает предотвратить грибковые заболевания.

Плоды крайне полезны для использования в косметических целях. Они помогают поддержать в хорошем состоянии кожный покров и волосы.

Кокос: противопоказания, вред

Стоит знать о том, что в продукте велико содержание селена, который способен накапливаться в организме, нарушая работу внутренних органов. Ежедневное употребление более 200 грамм (для мужчин 300) может спровоцировать отравление и, как следствие рвоту, тошноту, головокружение, мигрень.

Противопоказаниями к употреблению выступают:

  • язвы, гастриты в периоды обострений;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет
  • лишний вес (ожирение).

Кокос: правила выбора и хранения

Чтобы выбрать сочный, спелый плод, стоит учесть:

  • кокос должен быть тяжелее, чем кажется;
  • с однородной поверхностью, без потемнений;
  • при встряхивании слышно, как плещется внутри вода;
  • на острой стороне есть три точки, ни одна из них не должна быть мягкой или покрыта плесенью.

Наличие неприятного запаха, мягких или влажных мест служит причиной отказа. Сроки годности:

  • плод во вскрытом виде – холодильник, не более двух суток;
  • молоко: холодильник – до 7 суток; морозильная камера – до 60 суток;
  • стружка – сухое, недоступное для попадания прямых солнечных лучей, проветриваемое место – до 12 месяцев.

Не стоит забывать, что в несвежих плодах могут присутствовать смертельно опасные для человека плесневые грибы, называемые афлатоксинами, поэтому не следует употреблять продукт с не соответствующим внешним видом или хранившийся слишком продолжительное время.

Кокос: сколько можно в день

Высокая калорийность говорит о необходимости контроля ежедневно употребляемого количества, поэтому стоит придерживаться следующих количеств:

Пол Граммы
Мужчины 300
Женщины 200
Дети три года 50
Дети десяти лет 100

Указанные нормы не приведут к набору лишнего веса, накоплению минералов в организме.

Вред и противопоказания

Из приведенного выше описания основных характеристик заморского продукта понятно, что он имеет больше положительных качеств, нежели опасных для здоровья свойств. Если всегда придерживаться разумной меры, тогда кокос станет незаменимым источником энергии и питательных веществ.

В списке противопоказаний для его употребления есть только два пункта:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение.

В остальных случаях можно наслаждаться вкусом этого изумительного плода.

Советуем почитать: вред и противопоказания мускатного ореха Читать

Может ли быть аллергия на кокос

Аллергические реакции на кокос регистрируются очень редко и только в случае индивидуальной непереносимости. Проявляется подобное недомогание комплексом следующих симптомов:

  • покраснением и зудом на коже;
  • отечностью;
  • тошнотой, переходящей в интенсивную рвоту;
  • сыпью на теле.

При первых признаках аллергии надо сразу же обратиться за медпомощью, чтобы аллергическая реакция не трансформировалась в анафилактический шок. Особенно важно это выполнить при появлении побочных эффектов у детей.

Как выбрать спелый кокос в магазине

Чтобы снизить риск для здоровья, который обычно связан с употреблением недоброкачественной продукции, при выборе кокоса нужно:

  1. Поинтересоваться сроками поставок партии продукции.
  2. Встряхнуть плод. Если будет слышен плеск – орех созрел. В ином случае отсутствие шумов будет означать, что жидкость либо вытекла из-за повреждения при транспортировке, либо вследствие долгого хранения испарилась.
  3. Оценить вес, взяв плод на руку. Качественный кокос даже небольших размеров будет казаться тяжелым.
  4. Произвести внешний осмотр костянки. Трещины, вмятины и прочие повреждения способствуют развитию гнили и порче продукта.
  5. Орех хорошего качества должен быть сухим.

Видео: как правильно выбрать кокос Развернуть

Как и где правильно хранить кокос

Все тропические продукты не подлежат длительному хранению.

  1. Орех без внешних дефектов можно хранить не более месяца, а вскрытый кокос – всего 2–3 дня.
  2. Кокосовое молочко рекомендуется использовать сразу.
  3. Мякоть плода сохраняет свои качества в течение 7 дней. Но ее надо обязательно залить водой.
  4. Дольше всего может храниться кокосовая стружка – до года. Ее рекомендуется ставить на хранение в сухое место в плотно закрытой емкости.

Как открыть кокос в домашних условиях

Чтобы вскрыть самостоятельно неподатливый орешек, необходимо обладать силой и сноровкой. Для проведения операции потребуются два ножа разных размеров:

  1. Маленьким ножом следует проделать отверстие в самом слабом месте плода.
  2. Затем вылить аккуратно молоко, вращая кокос пару минут и постукивая при этом плоской частью лезвия большого ножа.
  3. Когда будет слышен характерный треск и появится трещина, можно попытаться полностью вскрыть орех, разделив его на две части.

Видео: как открыть кокос за 10 секунд Развернуть

Рецепты диетического питания с кокосом

Кокос для снижения веса может употребляться отдельно либо в сочетании с другими продуктами. При этом используется при похудении как кокосовое молоко, так и мякоть плода.

Мякоть можно в сыром виде есть перед приёмом пищи, примерно за 20-30 минут. Она содержит большое количество растительных волокон, что даёт длительное чувство насыщения, тем самым, снижается количество употребления других продуктов.

Также её можно использовать в качестве перекуса, при этом калорий в организм поступит в значительно меньших количествах.

Кокосовым маслом можно заправлять салаты, использовать в приготовлении различных блюд.

Внимание! Для употребления внутрь подходит только нерафинированное масло. Рафинированное же широко применяется в косметологии, оно оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, ногтей, волос.

Худеющие могут сочетать кокос со следующими продуктами:

  • картофелем и сладким перцем;
  • рисовой, овсяной и пшённой кашами;
  • нежирными сортами мяса;
  • чёрным шоколадом;
  • морепродуктами;
  • некоторыми фруктами (к примеру, с клубникой, цитрусовыми, бананами).

Приготовить из кокоса можно низкокалорийный и при этом очень полезный напиток, в котором будут незаменимые аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Процесс похудения происходит за счёт быстрого насыщения.

Существует множество рецептов из кокосовой воды. Для одного из них потребуется взять около 120 мл кокосовой воды, чайную ложку тёртого имбиря, 3 столовые ложки нарезанного шпината, половинка лимона, одно зелёное яблоко.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в блендере. Этот смузи придаёт бодрость, наполняет энергией и способствует очищению организма от вредных веществ.

Дома легко приготовить кокосовое молоко, эффективное для похудения. Для этого потребуется мякоть одного кокоса залить тёплой водой в объёме 200-400 мл. Затем всё измельчить в блендере и отжать с помощью марли. Молоко готово к употреблению.

Какие существуют диеты с кокосом?

Существует большое разнообразие кокосовых диет. Одна из них предполагает употребление кокосового молока. На диете следует сидеть от 3 до 5 дней. Подобная диета достаточно агрессивна, поэтому не следует её соблюдать больше рекомендованного периода времени.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  1. На завтрак — 150 мл кокосового молока и бурый рис.
  2. На второй завтрак — 100 мл молока.
  3. На обед – рисовая каша на кокосовом молоке.
  4. Полдник — чашка зелёного чая, в который допускается добавить немного мёда.
  5. На ужин — 100 гр зернистого творога и 150 мл кокосового молока.

Ещё одна кокосовая диета для похудения предполагает употребление масла кокоса. В одном варианте необходимо вместо завтрака съедать чайную ложку данного продукта. Во втором предлагается маслом заменять все жиры.

Также существует диета, в которой можно есть только кокос. Его мякоть натирается на тёрке и разделяется на несколько частей, которые употребляются в течение дня. Такая диета считается достаточно строгой, соблюдать её следует на протяжении 3 дней.

Важно! Перед принятием решения о соблюдении строгой диеты рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Кокос в медицине

Врачи никогда не отказываются от даров природы, которые могут оказать важную поддержку при лечении различных заболеваний. Поэтому современная медицина почти всегда содержит растительные элементы в дополнение к базовому терапевтическому комплексу. Плоды кокосовой пальмы не являются исключением. Эндокринологи часто рекомендуют его пациентам с патологией щитовидной железы, ишемической болезнью сердца и нарушениями кроветворения. Противовирусные свойства продукта применяются при простуде и стенокардии. Остановимся только на нескольких патологиях, которые могут облегчить этот необычайный плод.

При диабете

Кажется, что высокий гликемический индекс кокосового ореха полностью исключает его использование при диабете. Но в небольших дозах для второго типа диабета редко можно включить такой ценный продукт в меню. Тем не менее, вы должны контролировать свой уровень сахара. Пациентам с первым типом диабета лучше проконсультироваться с врачом о желательности включения его в свой рацион.

Важно: гликемический индекс кокосового ореха составляет 45 единиц.

При панкреатите

Если хронический панкреатит затягивается, кокосовые орехи можно употреблять в свежем виде. При этом так называемое «кокосовое молоко» является достаточно сильным стимулятором в работе поджелудочной железы, поэтому при его употреблении важно знать меру и ограничиваться небольшими дозами.

Употребление при беременности и лактации

Полезен кокосовый орех и для будущих мам. Его богатый витаминный состав обеспечивает организм женщины ее будущего ребенка всеми необходимыми веществами. Кроме того, кокос помогает беременным нормализовать гормональный фон. Поэтому есть лакомство беременным можно, но предварительно обсудив с врачом дозировку.

Кормящим мамам компоненты кокоса также полезны. Они улучшают вкусовые качества грудного молока, обеспечивая малыша необходимыми для роста и развития веществами.

Как сделать кокосовую стружку

Для получения кокосовой стружки надо вскрыть орех описанным выше способом, потом извлечь из него сок, а затем с помощью подручных средств отделить мякоть. Это очень сложный процесс, требующий определенных навыков. Поэтому торопиться не стоит: мякоть следует отделять медленно, можно разделять ее при этом на небольшие фрагменты.

Кстати, если плод свежий, то процедура не займет много времени. Когда нежная плоть будет отделена полностью, ее надо хорошо ополоснуть водой. Потом с помощью блендера либо обычной терки измельчить сердцевину плода, а полученную стружку поместить в духовку и при температуре 110 градусов подсушивать минут 10. Стружка должна немного потемнеть. После остывания полученный компонент следует поместить в стеклянную посуду с герметично закрывающейся крышкой. Такой продукт собственного приготовления можно хранить три месяца.

Видео: как сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки Развернуть

Можно ли давать животным кокос

На данный вопрос можно дать только положительный ответ. Домашним любимцам кокос очень полезен.

  1. Это прекрасное средство от блох и паразитов.
  2. Антибактериальные свойства состава помогут предупредить развитие инфекции и распространения микоза.
  3. При регулярном присутствии кокоса в рационе кошки или собаки у животного будет прекрасно выглядеть шерсть и хорошо работать пищеварительная система.

Кроме этого, кокос устраняет неприятный запах из пасти и является превосходным профилактическим средством от клещей.

Интересные факты о кокосе

  1. Всего пару десятилетий назад кокос был в списке опасных для здоровья продуктов. В основном это было связано со способностью продукта повышать холестерин, что грозит закупоркой магистральных сосудов. Но сегодня на основании целого ряда научных исследований мифы о вреде продукта разрушены.
  2. Известен такой факт, что в период Второй мировой войны в критических ситуациях кокосовая вода использовалась в некоторых регионах планеты в качестве заменителя крови.
  3. Кокос в руках народных умельцев может превратиться в настоящее произведение искусства. Например, из его волокон делают симпатичные коврики, а из скорлупы можно изготовить оригинальную сувенирную продукцию и посуду.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кокоса

Кокосовое масло: польза и применение

Масло кокоса больше всего востребовано в косметологии и медицине. Этот продукт с уникальными свойствами хорошо увлажняет и защищает кожу и волосы. Кокосовое масло используется как базовая основа при производстве антивозрастных средств косметики. Благоприятное влияние оказывает ценный продукт на состояние нервной системы: он помогает расслабиться и успокоиться.

Польза и вред кокосового сахара

Сахар, полученный из мякоти кокоса, считается лучшим натуральным подсластителем. Он медленно усваивается организмом, а потому не оказывает влияния на поджелудочную железу. В продукте содержатся глютамин и инулин – компоненты, которые очень полезны для здоровья. Этот без сомнения полезный продукт следует употреблять в умеренных количествах, чтобы не получить обратный результат в виде аллергических проявлений и диабета.

Урбеч из кокоса: польза и вред, как принимать

Так называют традиционное блюдо кавказской кухни, которое ранее делали на основе орехов. Принцип изготовления состоит в медленном измельчении, в результате которого продукт приобретает пастообразную структуру. Энергетическая ценность ста грамм пасты составляет 354,0 килокалории: изменение внешнего вида не влияет на калорийность.

Лакомство можно:

  • приобрести в готовом виде;
  • приготовить самостоятельно.

Если говорить о пользе, то сохраняются все положительные характеристики исходного сырья: при изготовлении отсутствует тепловая обработка. Есть можно в чистом виде или добавлять в другие блюда, не забывая о высокой энергетической ценности.

Как приготовить урбеч из кокоса

Для изготовления потребуется один плод среднего размера.

Пошаговая схема приготовления:

  1. С острой стороны есть три темных круга, из них нужно выбрать наиболее мягкий.
  2. В выбранном углублении проделайте отверстие.
  3. Когда потечет жидкость, поставьте над емкостью и оставьте для стекания воды.
  4. Разрежьте ножом плод пополам.
  5. Выделите мякоть.
  6. Выложите кусочки мякоти на бумажные полотенца, подсушите.
  7. Погрузите кусочки мякоти в кофемолку, измельчите.
  8. Добавлением выделенного сока можно придавать смеси нужную густоту.
  9. Для профилактики суставных заболеваний рекомендуется съедать по одной столовой ложке натощак.

Добавляют кокосовую стружку в кулинарные изделия и десерты

Кокосовая стружка: польза и вред

Стружка представляет собой измельченную и высушенную съедобную часть плода, где сохраняется витаминно-минеральный набор в первоначальном виде. Добавка к кондитерским изделиям продукта значительно увеличивает питательную ценность, ведь калорийность составляет 600 килокалорий.

Воздействие:

  • иммуностимулирующее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • адаптогенное.

Стружка рекомендована к применению в качестве профилактического или лечебного средства при урологических болезнях (не может служить основным терапевтическим средством без консультации специалиста).

ВАЖНО. Статья несет информационный характер: при наличии заболеваний следует проконсультироваться с врачом.

Есть данные о том, что использование стружки в домашней выпечке приводит к повышению работоспособности и улучшению памяти, снижает риск диагностирования болезней, связанных с нарушенным функционированием сердечно-сосудистой системы.

Мякоть кокоса: польза

Ввиду богатого витаминно-минерального состава данная часть обладает следующими положительными эффектами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • противораковым;
  • успокаивающим;
  • нормализующим (нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы);
  • укрепляющим (иммунная система, капиллярные стенки, суставные хрящи);
  • омолаживающим;
  • улучшающим (память, головной мозг, щитовидная железа);
  • антидепрессивным;
  • противоатеросклеротическим;
  • противоглистным.

Указанные полезные свойства объясняются наличием в составе токоферола, витаминов группы В, минералов, аминокислот, жиров, лауриновой кислоты. Не стоит обходить стороной вредные характеристики: растительные жиры легко усваиваются, поэтому употреблять в больших количествах крайне не рекомендуется.

Сушеный кокос: польза и вред

Калорийность высушенной мякоти составляет 660,0 килокалорий. Не стоит путать со стружкой: в данном случае речь идет о хлопьях или чипсах, которые сохраняют положительные эффекты мякоти и выступают в качестве добавки к полезному завтраку или дополнения десерта.

Сухое кокосовое молоко: польза и вред

Такая разновидность представляет собой готовый для приготовления блюд порошок, к которому достаточно добавить кипяток (в соответствии с инструкцией). Если говорить о положительном действии на организм человека, эффекты аналогичны мякоти, положительное действие сохраняется полностью. Преимуществами сухого молока выступают легкость транспортировки и простота использования.

Применение кокоса в кулинарии

Со вкусом тропического ореха знаком практически каждый человек. Ведь этот полезный продукт в виде стружки используется для украшения кондитерских изделий, его добавляют в шоколад, конфеты, выпечку. Кроме того, во многих кухнях мира кокосовая мякоть является обязательным компонентом различных закусок и вторых блюд.

Из кокоса готовят напитки и всевозможные десерты, а питательное молочко используется для приготовления супов. Мякоть заморского плода в сочетании с диетическими сортами мяса кролика и курицы особенно ценится гурманами, знающими толк в еде.

Полезные свойства кокосовой воды

Интересно, что в странах, где растут кокосовые пальмы, этот плод считают даром богов. В Индии тяжелобольным пациентам обязательно дают пить кокосовую воду. Считается, что подобная терапия помогает быстрому восстановлению больных. И это утверждение подтверждено результатами многих научных исследований, поскольку кокосовая вода идеально утоляет жажду и улучшает метаболизм.

Низкая калорийность напитка привлекает сторонников здорового питания и желающих похудеть красавиц. Выше уже отмечалось, что кокосовая вода очень близка по составу к плазме крови людей. Поэтому молодые кокосы вполне могут стать «универсальными донорами» для человека.

Общие сведения

Интересно, что по мере созревания кокоса жидкость внутри трижды меняет свою консистенцию и состав:

  1. в самом начале созревания жидкая и прозрачная (это кокосовая вода);
  2. затем в ней начинают образовываться капли масла, которые сгущают консистенцию и придают жидкости питательные и полезные свойства, она становится желтоватой и маслянистой;
  3. после окончательного созревания появляются жир и белки, они превращают её в эмульсию (это кокосовое молоко).

Каждая из составных частей кокоса имеет особую пищевую ценность.

  • Мякоть

Калорийность — 354 ккал на 100 г. Гликемический индекс — 45 ед. Количество БЖУ в граммах — 3/33/6. В небольшом объёме присутствуют пищевые волокна. Богата калием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном.

  • Вода

Калорийность — 14 ккал. Гликемический индекс — 3 ед. Количество БЖУ в граммах — 1/0/3. Клетчатка и витамины практически отсутствуют. Содержит сахара, органические кислоты и соли кальция.

  • Молоко

Калорийность — 180 ккал. Гликемический индекс — 41 ед. Содержание БЖУ в граммах — 2/18/2. В небольшом количестве присутствуют пищевые волокна. Богато фосфором, марганцем, медью, селеном. Состав максимально близок к буйволиному и коровьему молоку.

Судя по приведённым цифрам, нет оснований полагать, что кокос нельзя есть при похудении. Да, калорийность мякоти высокая, но её много не съешь — это ведь не основное блюдо, а чаще всего десерт. Да, присутствуют жиры, но в рамках нормы. Гликемический индекс свидетельствует о том, что данный продукт не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. Углеводов не много. Минералы, витамины, органические кислоты, натуральные сахара — всё идёт на пользу, когда приходится голодать на диетах.

Это интересно. Если кокосовая оболочка не повреждена, вода внутри абсолютно стерильна и сравнима по этому показателю с медицинским физраствором.

Полезные свойства

Не только пищевая ценность — показатель того, что кокос можно есть при похудении. Исследования подтвердили, что он способствует снижению веса.

Чем кокосы полезны для здоровья:

  • улучшают репродуктивные функции, налаживают менструальный цикл у женщины;
  • нормализуют пищеварение;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровообращение (расширяют сосуды), способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладают противовирусными свойствами;
  • улучшают состояние кожи, в том числе облегчают течение псориаза;
  • поддерживают стабильное психологическое состояние;
  • регулируют водный баланс в организме;
  • облегчают состояние при урологических заболеваниях;
  • способствуют регенерации клеток, обладая омолаживающими свойствами.

Для похудения:

  • за счёт белка предупреждают расщепление мышечных волокон, заставляя организм расходовать вместо них жировые отложения;
  • улучшают функции щитовидной железы, из-за неправильной работы которой замедляется метаболизм, нарушается гормональный фон и начинается набор веса;
  • повышают работоспособность, дарят заряд бодрости и энергии, что при похудении можно использовать в благих целях: на полную мощность выкладываться в тренажёрном зале и тратить максимум калорий;
  • ускоряют метаболизм;
  • очищают организм от токсинов и шлаков, обладая мочегонными свойствами;
  • ускоряют процесс жиросжигания;
  • предупреждают развитие авитаминоза во время соблюдения диеты и похудения.

Любопытный факт. Из-за стерильности кокосовая вода долгое время применялась в медицине как заменитель плазмы крови.

Противопоказания к употреблению

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • переизбыток селена в организме;
  • серьёзные заболевания почек и мочевой системы в целом;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • фенилкетонурия;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • плохое пищеварение (непереварившаяся мякоть скапливается в желудке и становится причиной интоксикации организма).

Те, кто страдает сахарным диабетом, должны с осторожностью включать данный продукт в свой рацион — предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

А Вы знали, что… На Филиппинах готовят водку из кокоса, которая на местном наречии называется ламбаног. Её крепость достигает 80-90°.

Как выбрать качественный плод?

На что следует обратить особое внимание:

  1. Покупайте в тех магазинах, где плод можно самостоятельно осмотреть, пощупать и понюхать. Не доверяйте это продавцу.
  2. Оболочка ореха — не повреждённая.
  3. Не влажная, полностью сухая.
  4. Цвет — однородный, без всяких пятен и потёртостей, светло (но не тёмно!) коричневый.
  5. Отверстия в основании кокоса — плотные, сухие, немного темнее остальной оболочки, без признаков плесени и налёта.
  6. Если слегка надавить на них, они не проткнутся и не выделят сок.
  7. При встряске слышится глухой звук жидкости. Чем её больше — тем кокос вкуснее.
  8. Чем тяжелее плод — тем в нём больше жидкости.
  9. Он должен издавать лёгкий кокосовый аромат.

Что это такое

Кокосами называют плоды пальм, которые произрастают в тропических климатических условиях:

  • Филиппин;
  • Малайского архипелага;
  • полуострова Малакка;
  • Индийского полуострова;
  • Шри-Ланки.

Родина культуры – Малайзия, страны-лидеры по экспорту – Индонезия, Тайланд.

Описание:

  • пальмы, высотой до тридцати метров;
  • диаметр ствола колеблется в интервале от 15 до 45 сантиметров;
  • текстура ствола – гладкая;
  • боковые ветви отсутствуют;
  • в нижней части ствол окружен опорными корнями;
  • листья зеленого цвета;
  • форма листьев – перисто-рассеченная;
  • количество листов – не более тридцати;
  • оттенок цветков – светло-желтый;
  • цветки не делятся на мужские и женские, расположены колосьями, колосья – метелками;
  • плоды – костянки округлой формы, коричневого цвета;
  • размер плодов колеблется в интервале пятнадцать – тридцать сантиметров;
  • поверхность волокнистая;
  • во внутренней оболочке есть три поры;
  • из трех семяпочек только одно становится семенем;
  • составляющие семени – мякоть+эндосперм;
  • цвет эндосперма изначально прозрачен, но к моменту созревания приобретает светло-желтый оттенок – в жидкую часть частично переходит масляная составляющая мякоти.

Принято ошибочное отношение кокоса к орехам, ведь его близким родственником можно назвать вишню или абрикос.

Что такое кокос и где он растет

Кокосовые пальмы – это теплолюбивые представители растительного мира. Они произрастают в прибрежной зоне на Малайзийском архипелаге, в Индии, на острове Шри-Ланка, потому что предпочитают песчаные почвы. Период созревания плодов у этих культур длится на протяжении целого года. При этом вопреки бытующему мнению о том, что кокос является орехом, с научной точки зрения он относится к косточковым плодам. Этот уникальный растительный продукт имеет очень сложную структуру:

  1. Наружная оболочка кокоса, покрытая жесткими волокнами, напоминающими волосы (койра), называется экзокарпом.
  2. Внутренняя часть (эндокарп) состоит из твердой скорлупы и семени.

Мякоть кокосового плода отличается ослепительно белым оттенком. Эта довольно плотная субстанция обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Сок ореха или эндосперм имеет сладковатый привкус. На начальных этапах созревания плодов эндосперм кристально прозрачный и текучий, как вода. Но по мере созревания жидкость становится мутной и густой, напоминающей маслянистую эмульсию. Это и есть кокосовое молочко, которое очень ценится в косметологии, медицине и других сферах.

Большая часть питательных компонентов сконцентрирована именно в мякоти кокоса. Поэтому именно эта часть плода представляет наибольшую ценность. Сегодня копру (мякоть) выделяют в промышленных масштабах, используя при производстве передовые технологии. Мякоть, как и сок, очень востребована в фармацевтической промышленности, кулинарии и других отраслях.

Отзывы

Большинство женщин, попробовавшие кокос для снижения веса, положительно отзываются о данном продукте. Даже те, кто сомневался, можно ли есть кокос на диете, отмечают положительные результаты. Наблюдается уменьшение веса через несколько недель.

Достигается это благодаря быстрому насыщению и снижению количества употребления другой пищи. Соблюдение в дальнейшем принципов правильного питания в сочетании с физической активностью позволяет поддержать и закрепить полученный результат. Главное преимущество таких диет – это отсутствие жестких ограничений.

Несмотря на то, что в продукте содержатся жиры, они вызывают быстрое наступление чувства насыщения и служат источником энергии. Некоторые диеты с кокосом очень полезны за счёт большого содержания в данном продукте питательных веществ. Но перед принятием решения о соблюдении строгих кокосовых диет рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Вконтакте Facebook Одноклассники

Диетолог со стажем 3 года.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Тюменская государственная медицинская академия (2004 г.)

Специализация: Общая консультация по вопросам питания;

Большой опыт в:

  • подбор диеты для беременных;
  • подбор питания при истощении (дистрофии);
  • коррекция веса;
  • подбор питания при ожирении;
  • подбор лечебного питания;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *