Транзиторное расстройство личности: безобидный диагноз или серьезная патология?

Что такое транзиторное расстройство личности? Всеми пограничными состояниями психики человек «обязан» ритму современной жизни, особенно в мегаполисах.

В наш век скоростей и высоких технологий человек подвергается сильнейшей нагрузке из-за непрерывного воздействия на его организм разных факторов, кардинально меняющих психику и образ жизни.

Довольно часто у людей наблюдаются смешанные психические состояния, которые принято диагностировать как транзиторные расстройства личности.

К неустойчивому состоянию психики приводит ряд факторов, порождающих страхи и фобии.

Типы расстройств личности

Расстройство личности относится к психическим расстройствам. Обычно это целый комплекс поведенческих признаков, отличающихся разительными отклонениями от общепринятых норм из-за искаженного восприятия больным объективной реальности. Нет «плохих» типов личности, есть удачные и неудачные условия их существования, дающие жизнь гармоничную, счастливую или, наоборот, гнетущую и мрачную. Большинство расстройств личности требует психотерапевтического лечения. Некоторые из них берут свое начало еще в раннем детстве и даже при рождении.

Итак, выделяются следующие типы расстройств личности:

  • зависимое (поиск и привязка к опекуну, на которого будет возлагаться вся ответственность за совершенные действия);
  • избегающее (люди боятся быть отвергнутыми и брошенными после недолгих отношений, поэтому живут в одиночестве, чтобы не разочаровываться);
  • пассивно-агрессивное (люди, жаждущие свободы действий, но не справляющиеся с ней);
  • параноидное (недоверие к другим людям, высокие требования к ним, но не к себе);
  • обсессивно-компульсивное (люди, привыкшие все контролировать и подвергать критике);
  • антисоциальное (социопаты);
  • нарциссическое (самолюбование);
  • шизоидное (живущие в изоляции);
  • гистрионное (любят вступать в контакты с окружающими, навязчивы и чересчур бдительны).

Ясно, что все расстройства личности тем или иным образом влияют на социальную адаптацию. Наряду с этим происходят функциональные нарушения в основных сферах:

  • эмоции;
  • восприятие;
  • мышление;
  • поведение;
  • межличностные отношения.

Часто происходит подмена понятий, что искажает общую картину восприятия мира в целом, у человека меняются принципы и подходы, но не происходит необходимой в таких случаях переоценки ценностей, улучшений, вызванных полезной информационной нагрузкой.

Соответственно, изменено и поведение, что обычно так заметно влияет на существование и определение себя в социуме. Образ жизни больного меняется до неузнаваемости, гнетет его самого, но иной раз без помощи близких больной не может справиться с недугом и возобновить нормальную жизнедеятельность.

Причины транзиторного расстройства личности

Не удивительно, что на первом месте среди причин транзиторного расстройства личности стоит стресс или сильное нервное потрясение.

Причинами запущенного длительного расстройства личности могут быть следующие факторы:

  • каждодневное перенапряжение на протяжении долгого времени;
  • вынужденное продолжительное ожидание важного решения;
  • судебные разбирательства;
  • бракоразводный процесс;
  • длительная разлука с близкими людьми;
  • военные действия;
  • утомительные поездки;
  • насилие в семье;
  • тюремное заключение;
  • потеря недвижимости и другого ценного имущества;
  • банкротство;
  • неудачи в личной жизни.

В психологии принято иногда говорить о стрессах, которые не имеют срока давности, преследуют человека на протяжении всей жизни. Транзиторные расстройства хоть и возникают спонтанно, но имеют свойство рецидивировать. Естественно, такие состояния не проходят бесследно. Они наносят всем системам организма серьезный вред, часто приводя в движения механизмы запуска аутоиммунных и психосоматических заболеваний.

Симптомы транзиторного расстройства личности

Основными симптомами смешанного расстройства являются:

  • бредовые состояния;
  • галлюцинации;
  • нарушения речевых функций;
  • потеря ориентации в пространстве и времени.

Достаточно одного из вышеперечисленных симптомов, чтобы понять, что человек страдает транзиторным расстройством. Оно весьма кратковременно: не менее одного дня, не более одного месяца. Иной раз человек засыпает в состоянии транзиторного расстройства, а просыпается уже нормальным и спокойным.

Это не всегда, однако, говорит о том, что транзиторное расстройство не задело уязвимых участков организма. Последствия в таком случае могут быть весьма печальными. Нарушения сна и высокая тревожность могут стать продолжением недуга. Важно отметить, что этой болезни подвержены и взрослые и дети независимо от пола и возраста. Часто влияют на эти состояния страхи из детства.

Симптомы и признаки

К транзиторным расстройствам личности склонны индивидуумы с нестабильным эмоциональным фоном. При этом у человека возникает бурная реакция на сравнительно слабый внешний раздражитель. Настроение меняется по любому, даже самому незначительному поводу.

Усугубляется ситуация в длительных стрессовых ситуациях при постоянном наличии негативных внешних раздражителей или при значительных эмоциональных переживаниях.

Человек может вспылить по любому поводу, который спровоцирует выплеск эмоций. Обычно это заметно проявляется во внутрисемейных конфликтах, когда ссоры часто перерастают в насильственные поступки над членами семьи.

Данная тенденция может проявляться в поведении еще в детстве. Ребенок импульсивного типа, склонный к транзиторным расстройствам, еще в дошкольном возрасте может испытывать сильное чувство гнева, выражающееся в озлобленном крике, агрессивной реакции на всевозможные запреты или ограничения.

У них часто наблюдается повышенная двигательная активность, они капризны, легко раздражаются.

Также они склонны часто испытывать озлобленное и угрюмое настроение, часто конфликтуют со сверстниками.

В зрелом возрасте люди импульсивного типа могут испытывать проблемы в профессиональных коллективах, что может приводить к частой смены места работы.

При психотических расстройствах человек импульсивного типа проявляет резко негативную реакцию на любые препятствия при достижении целей. При этом человек способен совершить противозаконные действия в аффективном состоянии, особенно при алкогольном опьянении.

Ребенок пограничного типа отличается постоянно плавающей самооценкой, изменчивостью впечатлений об окружающем мире, непостоянными стремлениями и низкой способностью противостоять мнениям окружающих.

Данные люди легко внушаемы, быстро переходят под влияние общества, в котором находятся, в том числе и с асоциальными нормами.

Также они склонны к сильной привязанности к близким, на этой почве могут возникать сильные переживания, страдания и конфликты, может использоваться суицидальный шантаж.

У людей пограничного типа бывают взлеты, при которых они ощущают приподнятое настроение, остроту ощущения окружающего мира, в это время у них наблюдается повышение работоспособности. Однако такие периоды могут сменяться угнетенным состоянием.

В целом, индивидуумы данного типа достаточно неплохо адаптируются в новой ситуации, и даже сами склонны к резким поворотам в личной и профессиональной сфере.

После перемен могут добиваться успехов в профессиональном плане и налаживать быт.

Как правило, по достижении 30-40-летнего возраста эмоциональная лабильность сглаживается, что уменьшает возникновение транзиторных расстройств личности.

Симптомы, по которым можно распознать у человека наличие транзиторного расстройства личности:

  1. Наличие бредовых идей преследования, а также повышенной или излишне заниженной самооценки.
  2. Непродолжительные слуховые, зрительные, вкусовые галлюцинации.
  3. Нарушение ориентации в пространстве или времени – время может субъективно замедляться или ускоряться, возникает дезориентация в пространстве.
  4. Расстройство внимания – неспособность длительно концентрироваться на одних и тех же задачах, ослабление контроля за ситуацией.
  5. Аффективные состояния – неконтролируемое, асоциальное поведение на фоне сильного эмоционального возбуждения.
  6. Нарушение мыслительных процессов – неадекватные торопливые решения, алогичные выводы, непоследовательные поступки и неверные выводы в тех или иных ситуациях.

При транзиторных расстройствах личности не обязательно будет наблюдаться не весь спектр описанных симптомов – возможно проявление лишь одного из них.

Напротив, одновременное наличие нескольких вышеперечисленных признаков может указывать и на более серьезные расстройства работы психики.

Общие закономерности лечения и прогноз

Проблема диагностирования и лечения транзиторных расстройств заключается в том, что для определения правильного диагноза требуется не менее полугода, во время которых больной должен наблюдаться на случай выявления более серьезных нарушений в работе психики со сходными симптомами.

При этом особое внимание уделяют следующим отличиям транзиторного расстройства:

  1. Отсутствие признаков затяжной депрессии и маниакального синдрома.
  2. Нарушение внимания не обусловлено поражением тканей головного мозга.
  3. Нарушение работы психики не было вызвано алкогольной или наркотической интоксикацией, психотропными веществами.
  4. При обследованиях не выявлено нарушения обмена веществ, которое могло привести к дисфункциям ЦНС.

При диагностике показано также УЗИ шейных сосудов для исключения влияния атеросклероза на работу ЦНС, а также МРТ головного мозга.

Лечение транзиторного расстройства личности проводится психотерапевтическими и медикаментозными методами.

Как правило, для подавления острых ситуаций прописываются Аминазин в комбинации с Галоперидолом, однако возможен прием данных препаратов и более длительное время для того, чтобы избежать рецидивов.

В последних и кроется опасность транзиторных расстройств личности – при возникновении обстоятельств, вызвавших нарушения в работе психики, возможно повторение расстройств.

Для этого больным рекомендуется пройти курс психоанализа, групповую либо личную когнитивную терапию для того, чтобы выявить точную причину, вызвавшую нарушение работы психики и скорректировать поведение в похожих ситуациях.

Можно ли управлять автомобилем и служить в армии?

Как правило, транзиторное личностное расстройство не является причиной для отказа в прохождении срочной службы.

Обычно ставится отметка «годен» или «годен с ограничениями» – решение принимается индивидуально с учетом симптоматики.

Таким же образом обстоит решение о выдаче прав на вождение транспортного средства. Если расстройство не носит эпизодический характер, человек может получить права на вождение.

Как и при каждом заболевании, при транзиторном расстройстве личности важно своевременно обнаружить его симптомы и получить помощь специалиста, чтобы исключить нарушения работы ЦНС в дальнейшем при схожих обстоятельствах, иначе психотерапия расстройства осложнится.

О психотерапии расстройств личности в этом видео:

Наша интересная группа Вконтакте:

Лечение

Медикаментозная терапия подобных нарушений предполагает назначение препаратов, снижающих интоксикацию, а также нейролептиков. Дозы медикаментов подбираются индивидуально, в большинстве случаев заболевания используются средние и низкие, хотя некоторые ситуации требуют максимального количества препаратов.

Наиболее часто врачи комбинируют Аминазин с Галоперидолом, но прием этих препаратов не подразумевает только избавление от острого состояния. Во многих случаях транзиторные расстройства имеют способность к рецидивам, что требует назначения данных лекарств длительным курсом, на протяжении нескольких недель после окончания основной терапии. Принимать медикаменты предпочтительнее в вечернее время.

Психотерапия – это важный момент в лечении транзиторного нарушения. Методы подбираются не только те, которые справляются с острыми состояниями, но и выявляющие причины возникших нарушений – это психоанализ, индивидуальная и групповая когнитивная психотерапия.

После прохождения соответствующего лечения лица, которые страдали от транзиторного расстройства, могут служить в армии, в некоторых случаях в личном деле таким служащим ставят пометки «не годен» или «годен с ограничением». Иногда, при обострении состояния, таких пациентов комиссуют досрочно и лечат в стационарном или амбулаторном режиме. Но в большинстве случаев такая патология не влечет отзыва от прохождения от армейской службы.

Нужно помнить, что транзиторное нарушение – это легкая степень психического расстройства, однако, нельзя относиться к нему безответственно. Если диагностика проведена своевременно, а лечение начато сразу, то терапия обычно быстро дает положительные результаты, а от патологии не остается и следа. В случае игнорирования симптомов болезнь будет прогрессировать, переходя в более сложные формы, такие как шизофрения и аффективные состояния.

Автор статьи: Ермакова Марина Леонидовна, практический психолог, специалист по возрастной психологии

Что это такое?

Острые и транзиторные психотические расстройства в современной международной классификации болезней МКБ-10 имеют код F23 и характеризуются кратковременным протеканием – от 1 дня до 1 месяца.

При этом у человека наблюдается изменение в поведении и восприятии реальности, которые, тем не менее, не являются необратимыми и не вызывают необратимых изменений сознания – симптомы проходят при назначенном лечении или со временем самостоятельно.

Чаще всего возникает транзиторное расстройство личности у подростков, а также у эмоционально неустойчивых взрослых людей.

Данное нарушение функционирования психики не относят к типу тяжелых, однако его диагноз может быть подтвержден только со временем, так как его симптомы могут быть предвестниками более серьезных заболеваний психики.

Почему возникает?

Транзиторное психотическое расстройство чаще всего является следствием длительного пребывания в стрессовых ситуациях, а также разового переживания сильного нервного потрясения. Вызвать это состояние могут следующие причины:

  1. Ежедневные стрессовые ситуации.
  2. Переживания во время бракоразводного процесса или разрыва отношений с близким человеком.
  3. Постоянные длительные выматывающие поездки.
  4. Потрея близкого человека, разлука с ним на длительный срок.
  5. Значительная финансовая потеря, необходимость выплаты большой суммы кредита при неблагоприятном материальном положении.
  6. Постоянные неудачи в личной жизни – невозможность построить отношения или создать семью.
  7. Пребывание на территории, где ведутся военные действия.
  8. Резкая смена места жительства или иные значительные незапланированные перемены в жизни.

Транзиторные парциальные расстройства личности чаще возникают у женщин, а также у людей, у родителей которых наблюдались подобные симптомы.

К факторам, усиливающими предрасположенность к расстройствам, следует отнести употребление наркотиков и алкогольную зависимость, а также неустойчивость, лабильность эмоциональной сферы.

Лечение транзиторного расстройства личности

В данном состоянии прежде всего необходимо правильно провести диагностику. Это может сделать психолог, проведя ряд проективных тестов и методик. Тесты межличностных взаимодействий показывают, как пациент проявляет себя в обществе в коммуникативном плане.

В зависимости от типа и характера заболевания применяют различные формы лечения (лекарственные средства или психотерапию). Непредвиденные вспышки гнева можно снимать легкими нейролептиками, противосудорожными препаратами. Однако не стоит забывать, что лекарства не помогут в случаях акцентуаций характера больного. Некоторых пациентов приходится лечить насильно по просьбе их родных, так как те представляют собой угрозу для окружающих, не признавая себя при этом больными. Особенно опасны те, у кого расстройство личности проявляется в виде галлюцинаций или бреда. Организм человека, страдающего подобным недугом, можно укрепить фитопрепаратами, так как в период болезни он слишком сильно «выгорает» эмоционально. Разрушаются нервные клетки, сильные нагрузки испытывает связочно-сухожильный аппарат, появляются нервные тики, ухудшается качество сна, половой жизни.

Тяжелыми расстройствами личности страдали некоторые известные маньяки, такие как Теодор Банди, Дэвид Берковец, Джеффри Дамер, Андрей Чикатило, Геннадий Михасевич, Анатолий Сливко, Анатолий Оноприенко. В западной практике диагностирования расстройств личности употребляется термин «раздвоение личности», подразумевающий ведение больным двойной или даже тройной жизни в разных образах. Обычно это два образа: заботливый семьянин и хладнокровный убийца. После казни Теда Банди на электрическом стуле врачи получили для исследований его мозг. Это было нужно, чтобы попытаться выяснить, чем мозг обычного человека отличается от мозга серийного убийцы.

Была опубликована большая научная работа, в которой говорилось, что никаких характерных различий между мозгом убийцы и обычного человека не существует. Все основные изученные центры головного мозга выглядят одинаково и у беспощадного маньяка, и у мирного гражданина. Дэвид Берковец до сих пор жив, пребывает в тюремном заключении и продолжает писать письма на волю от лица дяди Сэма. Охранники тюрьмы считают его самым спокойным заключенным. Однако в моменты галлюцинаций и бредовых состояний такой человек способен взять в руки оружие и убивать мирных людей. Поэтому страдающих смешанными транзиторными расстройствами личности следует оберегать и сопровождать в социуме до тех пор, пока острое состояние не минует и человек полностью не восстановится.

К сожалению, расстройства личности преследуют человека на протяжении всей жизни. Часто они бывают спровоцированы стрессовыми ситуациями или психическими болезнями. У многих пациентов бывает смешанное состояние, когда один стресс сменяется другим, вызывая ряд неприятных последствий, создающих благоприятную почву для личностных расстройств.

Проведение коррекционных мероприятий с людьми, страдающими смешанным расстройством личности, — одна из самых важных задач психиатрии. Психиатр в силах помочь такому больному вернуться к нормальной жизни в социуме, в большом городе, на ответственной работе, в семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *