Томаты в собственном соку

Томаты в собственном соку

Завоевывать Европу томаты приплыли из Америки под парусами конкистадоров. Во влажном и теплом климате Мексики по-прежнему растут полукультурные сорта помидоров. Сейчас помидоры успешно выращивают в теплицах даже в северных районах. Но получить вкусные и максимально витаминизированные плоды можно только под жарким южным солнцем.

Время употребления свежих грунтовых помидоров ограничено несколькими месяцами, а растянуть удовольствие хочется на весь год.

Спелые помидоры, законсервированные с томатным соком – это безупречный вкусно-полезный продукт, доступный круглогодично (калоризатор). Такой способ консервации сохраняет практически все витамины, которыми богат томат.

Калорийность томатов в собственном соку

Калорийность томатов в собственном соку составляет 24 ккал на 100 граммов продукта.

Состав томатов в собственном соку

В состав томатов в собственном соку входит биотин, бета-каротин, фолиевая кислота, тиамин и масса других витаминов. Насыщенность томата кальцием, магнием, фосфором, калием поддерживается томатным соком. Без дополнительных консервантов такие помидоры идеальны в любом питании.

Но если витамины и химические элементы можно получить из многих продуктов, то основным источником ликопина в европейских странах являются томаты, которые содержат 4/5 необходимой нормы.

Полезные свойства томатов в собственном соку

Когда-то восхищенные французы окрестили сочные ярко-красные плоды «яблоком любви». Парадоксальным образом тема любви отозвалась в медицинской находке 20-го века. Уже доказано – ликопин кардинально снижает риск заболевания раком простаты, что актуально для мужского здоровья. Упаривание томатного сока ведет к повышению концентрации ликопина, умножая его лечебные свойства. Этот продукт имеет противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие на организм человека.

Кроме того, в состав плодов входит довольно большой процент воды, поэтому продукт, помимо всего прочего, может быть использован в качестве диуретиков.

Томаты в собственном соку в кулинарии

Томаты в собственном соку пользуются большой популярностью по всему миру (calorizator). Этот продукт может использоваться, как самостоятельное блюдо, которое подходит в качестве дополнительной закуски, например, к мясу. Также томаты в собственном соку могут быть использованы в качестве ингредиентов к различным блюдам. Они могут с легкостью заменить томатную пасту или соус, однако для этого их нужно довести до однородной массы. Если полученную смесь смешать с водой, в итоге получится вкусный, а главное полезный сок. Томаты в собственном соку добавляют в первые и в мясные блюда, запеканки и в выпечку.

источник

Рецепт Томаты в собственном соку . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Помидоры (томаты), грунтовые (Варка без слива) 1000 г
Перец красный сладкий (Жарка) 100 г
Лук репчатый (Жарка) 70 г
Перец черный молотый 1 г
Морская соль йодированная Gemma di Mare (Италия) 1 г
Масло подсолнечное 17 г

Пищевая ценность и химический состав «Томаты в собственном соку».

Энергетическая ценность Томаты в собственном соку составляет 38,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОМАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Томат (помидор)

Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.

На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.

Калорийность томата

Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помидора

В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.

Вред помидора

Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

Помидоры в кулинарии

Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.

Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

источник

Томат — это овощ, из которого можно сделать множество закусок на зиму. На моей кухне разгар заготовок, и это место превратилось в производственную линию для всех видов консервов. Помидоры готовят разными способами — маринуют, солят, вялят, сушат, делают томатный сок и пасту. Сегодня я буду консервировать их в собственном соку. Рецепты несложные, являются хорошей альтернативой целым консервированным томатам. Такие заготовки в холодное время года будут радовать близких мне людей. Баночки, открытые зимой, пахнут настоящим летом, имеют прекрасный, почти свежий вкус.

Томаты используется целыми или нарезанными. Это один из самых моих любимых способов приготовления домашних помидоров в банке, он универсальный. Вкус заготовки во многом зависит от выбора овощей. Перед тем как начать заниматься консервацией на зиму, вот несколько советов, которые помогут приобрести вкусные овощи в магазине:

  1. Обращайте на запах помидоров, он должен быть ароматным, это свидетельствует о том, что томаты созревали на кустах. Если запах отсутствует, это означает, что овощ не дозрел.
  2. Важное условие для выбора — на овощах не должно быть пятен, вмятин и гнили.
  3. Берите плоды среднего размера. Слишком яркий цвет овощей свидетельствует о том, что применялись химические средства.
  4. Треснутые помидоры говорят о том, что это продукт низкого качества.
  5. Белые полосы на срезе — это избыток нитратов в овощах.

Помидоры в собственном соку без стерилизации и уксуса

Этим способом пользуюсь очень давно, с ним никогда не возникало проблем. Заготовка прекрасно хранится в кладовке, крышки не срывает. Главное — следует по максимуму соблюдать стерильность и чистоту ингредиентов и банок. В домашних условиях стараюсь все это соблюдать. Баночки мою с содой новой губкой, чтобы на ней не было жировых отложений. Затем баночки ополаскиваю холодной водой, стерилизую в духовке. Крышки кипячу в кастрюле с водой. Все это делаю заранее, чтобы было меньше хлопот.

Ингредиенты:

  • помидоры

Этапы приготовления:

1. Томаты беру мясистые, не водянистые, тогда они не будут лопаться. Их не прокалываю, мою, насухо вытираю чистым полотенцем, выкладываю в банки до половины или чуть меньше. В моей семье любят томатный сок, и мы выпиваем его быстрее, чем съедаем помидоры.

2. В кастрюле у меня отжатый сок, его я отжала на электрической соковыжималке. Добавляю соль по вкусу, хорошо перемешиваю до полного ее растворения, пробую на вкус. Сок должен быть немного соленоватым. Помидоры заберут часть соли из сока. Солить рекомендую по своему вкусу, поэтому о ее норме не говорю. Кастрюлю накрываю крышкой, довожу до кипения. После закипания даю покипеть соку 30 секунд на небольшом огне.

3. Ковшиком зачерпываю сок и заливаю в банки. Закаточным ключом закрываю крышки на баночках, не переворачиваю, а сразу отношу их на одеяло, укладываю на бок, заворачиваю, оставляю более чем на одни сутки.

В этом рецепте помидоры остаются целыми, не лопаются. Они очень вкусные, готовятся вкусно. В банки по желанию можно добавить любые специи — чеснок, лавровый лист, перец душистый

Рецепт Помидоры консервированные в собственном соку . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидоры консервированные в собственном соку».

Энергетическая ценность Помидоры консервированные в собственном соку составляет 28,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *