Суточная норма кофе на человека – сколько чашек можно пить каждый день?

Из ароматных зерен можно приготовить полезный и вкусный напиток, однако для того, чтобы его употребление приносило организму благо, а не вред, необходимо знать, сколько можно пить кофе в день.

Сколько кружек кофе можно употреблять в день

Натурального молотого

Суточная норма кофе определяется количеством кофеина, содержащегося в нем. Концентрация этого алкалоида в напитке не только отличается для разных сортов растения, но также зависит от специфики обработки зерен на производстве и длительности заваривания (за каждые 5 дополнительных секунд варки в раствор экстрагируются еще 10-20% кофеина).

Суточная доза кофеина для взрослого человека до 35 лет, ведущего активный образ жизни, составляет 400 мг, разовый прием не должен превышать 200 мг. Исходя из того, что в одной чашке заваренного в турке черного кофе содержится от 70 до 140 мг кофеина, а в 100 мл эспрессо – 196 мг, без вреда для здоровья можно выпить 3-4 кружки напитка (не больше 2 ложек кофе на порцию), приготовленного открытым способом, или 8 чашечек по 30 мл сваренного в кофейной машине.

Детям и беременным женщинам следует употреблять только натуральный продукт.
Родители должны знать, сколько чашек кофе можно пить в день их детям. В зависимости от возраста максимальная доза кофеина для них в сутки равна:

  1. 4-6 лет – не больше 45 мг;
  2. 7-9 лет – 62,5 мг;
  3. 10-12 лет – 85 мг.

Норма кофеина в день, допустимая для беременных женщин, составляет 200 мг.

Растворимого

Решая, сколько кружек кофе можно выпить в день без вреда для организма, необходимо учесть, что этот исусственый продукт содержит всего 15-25% натурального компонента. Оставшийся объем заполнен красителями, стабилизаторами, эмульгаторами и другими химическими веществами, которые неполезны для здоровья. Если при приготовлении напитка вы кладете в чашечку 2 чайные ложки порошка, то количество кофеина в ней варьирует от 30 до 90 мг. Из-за наличия вредных примесей не больше 1 кружки объемом 300 мл такого кофе в день можно пить без ущерба для здоровья.

Без кофеина

Алкалоид из этого продукта удаляется почти полностью с помощью дополнительной обработки сырья. В одной кружке заваренного декофеинизированного кофе остается 3-4 мг кофеина, а в случае растворимого – 2-3 мг, поэтому этот напиток почти безвредный для людей, которые страдают гипертонией или повышенной возбудимостью.

Хотя те, кто принимает такой продукт, защищены от превышения дневной нормы кофеина, кислоты, содержащиеся в зернах , могут негативно воздействовать на пищевод и желудок. Поэтому норма напитка без кофеина для взрослого человека – не больше 800 мл в день, т.е. 4 стандартные кружки.

Кофе бодрит, заряжает энергией, причём особенно это важно там, где люди недополучают солнечного тепла и света. Неудивительно, что в прохладной и дождливой Финляндии потребление кофейных зёрен достигает 11,5 кг на душу населения в год, а в жаркой Бразилии – всего 5 кг.

Сведения о пользе и вреде напитка достаточно противоречивы, причём кардинально разнятся даже мнения специалистов. Тот, кто задастся целью выяснить, сколько можно кофе в день, обнаружит совершенно разные данные.

К примеру, одни японские учёные утверждают, что 5–6 чашек кофе в день (то есть примерно 500 мг кофеина) надёжно защищают печень от различных болезней, предупреждают развитие диабета и рака предстательной железы. Но другие японские учёные установили, что 350 мг кофеина в день – прямой путь к ревматоидному артриту.

В разных источниках нормы употребления напитка варьируются от 1 до 7 чашек, и каждый автор отстаивает свою правоту. Чтобы установить истину, сначала разберёмся, какие химические соединения содержатся в кофе и как они влияют на человеческий организм.

Влияние кофе на организм

Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.

Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.

Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.

Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:

Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Влияние на организм

Химический состав кофейных зерен определяет особенности влияния этого продукта на человеческий организм.
Кофеин – алкалоид, обладающий свойством замещать в мозгу нейромедиатор аденозин, накопление которого в результате дневной активности приводит к появлению чувства усталости. Употребление 3-4 чашек натурального кофе в сутки дает ощущение физического и умственного подъема, стимулирует сердечную деятельность и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Поскольку кофеин сообщает организму возможность тратить ежечасно дополнительные 14 ккал, ароматный напиток в сочетании с разумной диетой способствует снижению веса. Будучи мощным психостимулятором, данный алкалоид тормозит развитие болезней, связанных с патологией мозга, – Паркинсона, Альцгеймера и др.

Эти же свойства кофеина приводят к тому, что его передозировка вызывает бессоницу, нервозность и высокую вероятность инфаркта миокарда.

Танины, которыми богат данный продукт, обладают противовоспалительным действием, но злоупотребление ими может привести к хроническим запорам.

Органические кислоты, присутствующие в кофе, усиливают тонизирующее действие кофеина. Но их избыточное присутствие в организме опасно при таких заболеваниях, как глаукома, инсулинозависимый диабет и невроз.

Антиоксиданты, витамины и минералы оказывают общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм.

Несколько кружек напитка в день предотвращают желчекаменную болезнь, рак простаты и диабет второго типа, но если суточный объем выпитого капучино или эспрессо превышает 800 мл, то это может привести к раздражению слизистой пищевода и появлению язвы желудка.
Кофе обладает слабым мочегонным действием, поэтому его употребление способствует уменьшению отечности. Но частый его прием может обезводить организм и вывести из него жизненно важные минералы.

Беременным женщинам следует быть осторожными с употреблением бодрящего напитка, поскольку кофеин способен проникать сквозь плаценту матери в кровеносную систему плода. Злоупотребление этим продуктом может нанести вред здоровью ребенка и даже привести к выкидышу. Врачи считают, что будущим мамам можно пить 1 чашку кофе с молоком в день.

Ежедневное употребление кофе в чрезмерных дозах приводит к возникновению зависимости и нивелированию его положительных свойств.

Несколько советов по грамотному употреблению кофе

Независимо от того, предпочитаете ли вы эспрессо, капучино или любой другой вид кофейного напитка, чтобы извлечь из него максимальную пользу, соблюдайте следующие правила:

  • старайтесь заваривать натуральный кофе сами;
  • не принимайте его на пустой желудок, это может вызвать изжогу или колики;
  • лучшее время для кофепития – непосредственно после еды или спустя 1-2 часа после нее;
  • если вы пьете напиток сразу после приема пищи, не отягощайте его калорийными десертами, сладости лучше употреблять с ним между завтраком и обедом;
  • если у вас проблемы с пищеварительной или сердечно-сосудистой системами, нужно проконсультироваться со специалистом по поводу дозировки и вида кофе;
  • добавляя в продукт сахар, молоко или сливки, вы уменьшаете его положительный эффект;
  • вредно пить кофе после 17 часов, это может привести к нарушениям сна.

Принимая во внимание активное воздействие ароматных зерен на организм, необходимо подходить к употреблению кофе уравновешенно.

Действие танинов на организм

Танины (дубильные вещества) – противовоспалительное средство. Они полезны при кровоточивости дёсен, диарее. Однако избыток танинов приводит к запорам. Тем, кто к ним склонен, не рекомендуется употреблять в день более 1 порции эспрессо или 100–150 мл чёрного кофе, сваренного в турке.

Большая часть танинов выделяется из зёрен после 20-й секунды приготовления эспрессо или 4-й минуты заваривания кофе во френч-прессе. Чтобы снизить содержание танинов, следует уменьшить время экстрагирования.

Органические кислоты

Из органических кислот в кофе больше всего хлорогеновой. Она усиливает действие кофеина: устраняет сонливость, вялость, способствует расщеплению жирных кислот. Чтобы удовлетворить потребность организма в хлорогеновой кислоте, здоровому человеку достаточно 3–4 порций эспрессо.

Но потребление хлорогеновой кислоты следует снизить при:

  • сахарном диабете;
  • глаукоме;
  • остеопорозе;
  • неврозе;
  • заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, печени.

Другие органические кислоты не только придают напитку приятный вкус, но и раздражают слизистую. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется пить кофе натощак.

Нормы употребления кофе

Нормы кофе нельзя рассчитать, механически разделив предельно допустимую суточную дозу кофеина на примерное содержание этого вещества в порции напитка. Следует учитывать индивидуальные особенности организма, образ жизни.

К примеру, многие любят пить чёрный кофе натощак. Но такая привычка может привести к язве желудка. Чтобы смягчить действие кислот на слизистую оболочку, рекомендуется добавлять в напиток сахар. Однако в 5 г сахара (содержимом 1 стикера) – 19,35 кКал. Добавление 100 мл молока, замедляющего усвоение кофеина, увеличивает калорийность напитка на 49–59 кКал (в зависимости от жирности). Отсюда вывод: людям, склонным к полноте, много кофе с сахаром или молоком пить нельзя.

Таблица 1. Суточные нормы употребления кофе

Вид кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *