Стригущий лишай – симптомы, развитие, виды, советы как быстро и эффективно вылечить в домашних условиях (105 фото и видео)

Стригущий лишай – заболевание грибковой природы, возникающее по причине снижения защитных функций организма.

Симптомы патологии могут проявиться на руках, ногах, животе или лице, но чаще всего при развитии недуга страдает кожа головы.

Поражение волосистой части головы грибковой инфекцией сопровождается изменениями кожного покрова, среди которых появление красных пятен, обламывание или выпадение волос.

Как выглядит микроскопия?

Микроспория волосистой части головы характеризуется покраснением небольшого участка кожи и очаговым шелушением.

При более близком рассмотрении вокруг волосков, растущих внутри пятна, можно заметить чешуйки серого или белого цвета, которые легко отделяются от поверхности. Внешне патология проявляется как круглое пятно до 5 см в диаметре с подстриженными волосками.

Важно! Отличительной чертой заболевания является измененное положение обломанных волос, которое, в отличие от здоровых, сохраняется при поглаживании.

Начальная стадия микроспории у человека

На начальной стадии развития в месте внедрения грибковой инфекции появляется гиперемированное пятно, склонное к разрастанию, с четким ограничением.

Примерно через неделю после появления первых признаков стригущего лишая грибок истончает волосы, делая их ломкими и безжизненными. Волосы постепенно обламываются над кожей головы на расстоянии 5-8 мм и покрываются налетом. Кожа при этом выглядит отечной.

Классификация по мкб-10

В Международной классификации болезней микроспория волосистой части головы у человека имеет код В35.0.

Профилактика

Главной целью профилактики развития дерматомикозов является своевременное выявление и лечение больных с признаками той или иной формы стригущего лишая. В детских учреждениях должны проводиться регулярные медицинские осмотры. Больного ребенка (если такой будет выявлен) в обязательном порядке необходимо изолировать от коллектива, а также быстро и качественно продезинфицировать его вещи.

Далее следует обследовать всех людей, которые контактировали с заболевшим дерматомикозом, и, в случае необходимости, назначить лечение. Вместе с тем очень важно регулярно осматривать домашних животных и при выявлении у них патологических очагов, проводить необходимые лечебные процедуры.

Прогноз

Обычно, стригущий лишай не несет опасности для жизни и после полного излечения кожа и волосы восстанавливаются. Но с воспалительным или гнойным процессом, присоединяющимся к инфекции, человеку грозит безвозвратная потеря волос. Часто это приводит к проплешинам и залысинам на голове.

Классификация

Болезнь может протекать согласно одному из описанных видов:

  1. Инфильтративный – воспалительный элемент имеет яркое выражение, скопище спор слабо видно, зато на уровне 3 мм выступает гиперемированный участок;
  2. Инфильтративно-нагноительный – имеет более яркое выражение воспаления, гиперемированный участок возвышается над кожей до 4-5 мм. На этом же участке образуются волдыри, содержащие внутри гнойную жидкость. Остатки обломанных волос легко удаляются при потягивании, они поражаются гнойными корочками. При запущенных стадиях болезни в глубоких слоях кожи могут образоваться болезненные гнойники, происходит интоксикация организма, повышается температура;
  3. Экссудативный – в местах поражения образуются волдыри, заполненные серозной жидкостью. Со временем они лопаются, жидкость покрывает кожный покров и склеивает отмершие чешуйки, образуя таким образом желтоватую корочку. Удаление этих корочек обнажает влажные очаги заражения;
  4. Трихофитоидный – вяло протекающий процесс, разбросанный по всей поверхности головы. Небольшие очаги заболевания либо образуют мелкие залысины, либо отсутствуют вовсе и не беспокоят своего носителя;
  5. Себорейный – получил название за сходства с себорейным дерматитом. Такой тип лишая не образует залысины и не ломает волосы, зато способствует прореживанию последних. Наблюдается вялое течение болезни, отсутствуют явные очаги, отсутствуют границы распространения.

Запущенные стадии болезни способствуют ухудшению состояния пациента, приводят к гипертрофированию лимфатических узлов.

Причины возникновения

Непродолжительный контакт с носителем заболевания или другим источником заражения не всегда заканчивается развитием патологического процесса на коже, так как размножение грибка происходит только в определенных условиях.

Созданию благоприятной для их активизации обстановки способствуют такие факторы, как:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • нервные потрясения, постоянные стрессы и депрессия;
  • физическое переутомление;
  • нарушение санитарных норм в общественных местах;
  • снижение упругости кожи вследствие длительного нахождения в воде;
  • недостаток витаминов и минералов в организме;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лекарственная и пищевая аллергия;
  • повышенная потливость тела;
  • нарушение целостности кожных покровов;
  • частые контакты с животными или землей.

Важно! Микроспория нередко диагностируется у людей с наследственной предрасположенностью к дерматологическим заболеваниям.

Симптомы заболевания

Инкубационный период стригущего лишая длится от 5 дней до 6 недель, после чего у больного начинают проявляться первые признаки заражения.

При микроспории волосистой части головы на пораженном грибком участке волосы становятся тусклыми, не выпрямляются, если их прижать к коже и начинают обламываться. Кроме того, у инфицированного человека наблюдаются:

  • незначительное покраснение кожи;
  • пятна круглой или овальной формы;
  • появление маленьких пузырьков вокруг очага поражения;
  • шелушение пораженного участка кожи;
  • отслоение чешуек белого или серого цвета;
  • чувство жжения в пораженных местах;
  • появление легкого или умеренного зуда;
  • увеличение лимфатических узлов.

Важно! В особых случаях симптоматика развивается через несколько месяцев после попадания грибковой инфекции на кожу, что не позволяет определить источник и время заражения, а также заняться лечением.

Проявления у детей

В принципе, рассматриваемое заболевание в детском возрасте протекает так же, как и у взрослых — повышение температуры тела отсутствует, пятна на коже и волосистой части головы характерные.

Но проблема состоит в том, что дети подвержены различным аллергическим реакциям организма, и в таком случае больной становится беспокойным, капризным, его беспокоит зуд и жжение в местах локализации стригущего лишая. На фоне аллергии и стригущего лишая может повышаться температура тела, нарушаться работа пищеварительной системы (диарея, кишечные колики), воспаляться лимфатические узлы (они увеличиваются в размерах и становятся болезненными при ощупывании).

Если стригущий лишай поражает кожу, то характерные пятна у ребенка будут мокнущими, они часто начинают гноиться, и в таком случае врач обязательно будет настаивать на госпитализации пациента.

Фото у человека

Когда грибок поражает гладкую кожу, то на этом месте возникает розовое, отечное и шелушащееся пятно с четкими границами. Оно покрыто мелкими прыщиками, в середине которых видна желтая прозрачная жидкость, и корочками, которые появляются после того, как эти везикулы лопаются. Постепенно центр пятна становится менее отечным и опускается. Кожа становится розовой и покрывается мелкими чешуйками.

Лишай окружен ярко-красным валиком, который возвышается над кожей. Он состоит из мелких везикул. Кожа под ними красная и отечная. Пятно имеет форму неровного круга. Часто в его центре возникает новое кольцо лишая. Это явление получило название «кольцо в кольце» и является характерным признаком этой болезни. Кожа вокруг лишая не измененная, но часто вокруг могут возникать более мелкие очаги болезни.

Диагностика

Для установления диагноза стригущего лишая необходим первичный осмотр очагов поражения специалистом в области кожных заболеваний.

  • Для осмотра можно использовать лампу Вуда, излучающую ультрафиолетовый свет.
  • Уточнить диагноз можно с помощью бактериологического исследования соскоба. Берут пеньки волос и чешуйки кожи из очага воспаления на предмет наличия грибков. При стригущем лишае в микробиологическом анализе выявляются споры грибков.

Также:

  • При локализации заболевания на волосяном покрове проводят дифференциацию с облысением и фавусом.
  • Кожное расположение стригущего лишая следует отличать от экземы и псориаза.
  • Хроническую форму дифференцируют с кандидозом, угрями, исключают псориаз и экзему ногтей, а также красный плоский лишай.
  • Глубокий стригущий лишай у человека может походить на стафилококковый сикоз, йодо- и бромодермы, остиофолликулит и флегмону.

Причины возникновения стригущего лишая

Грибы Microsporum и Trichophyton относятся к самым изученным. Они живут только в поверхностных слоях кожи и не проникают вглубь тела. Поражение слизистых оболочек (ротовой полости, мочеполовой системы) стригущим лишаем также не наблюдается.

Заразиться грибком можно четырьмя способами: от человека, от животных, в бассейне или сауне и через почву. Но для развития полноценного процесса требуются предрасполагающие факторы:

  • использование чужих бытовых предметов – расчесок, полотенец, постельного белья, одежды, обуви;
  • поскольку стригущий лишай передается человеку через животных, контактирование с ними и нерегулярное мытье рук приводит к заражению;
  • травмирование кожи, в том числе невидимое глазу;
  • снижение иммунитета.

Возбудитель заболевания сохраняется и во внешней среде, поэтому достаточно прикоснуться к поверхности, где до этого находилось больное животное, как грибок попадет на кожу. Там он обычно подвергается уничтожению системой местного иммунитета, но при сочетании нескольких предрасполагающих факторов вызывает проявление болезни. Стригущий лишай реже встречается у взрослых людей, чем в детском возрасте.

Диагностика трихофитии

Выполнением диагностических исследований и дальнейшим лечением стригущего лишая занимается дерматолог. В первую очередь специалист проводит осмотр больного при помощи лампы Вуда.

Перед процедурой кожа головы пациента очищается от корочек и чешуек, а затем очаги поражения осматриваются под ультрафиолетовым светом.

Появление свечения зеленого цвета указывает на наличие грибковой инфекции, однако, если заражение произошло недавно и очаги свежие, свечения может не быть.

После первичного осмотра и сбора анамнеза для подтверждения предварительного диагноза доктор направляет на сдачу других анализов, позволяющих выявить патогенные микроорганизмы. В качестве дополнительных исследований проводятся:

  • микроскопия – применяется для подтверждения микозной этиологии. Для этого врач осуществляет забор пораженных инфекцией волос и берет на анализ фрагменты эпидермиса;
  • культуральное исследование – проводится для идентификации штамма грибка путем помещения собранного биологического материала в особую среду, подходящую для размножения грибковых агентов.

Если после проведенных исследований диагноз подтвердился, лечащий врач подбирает оптимальное лечение, которое поможет быстро избавиться от неприятных проявлений недуга.

Как лечить поверхностную трихофитию волосистой части кожи головы?

Главной целью терапии является устранение возбудителя заболевания – грибка. Для эффективной борьбы с болезнетворными микроорганизмами и устранения симптомов патологии больному назначаются противогрибковые лекарственные препараты, специальные моющие средства, растворы и диетотерапия.

Мази

Лечебные мази предназначены для наружного применения, поэтому при условии правильного использования они воздействуют непосредственно на очаг поражения, не затрагивая здоровую кожу. Наиболее популярными и действенными средствами против микроспории считаются:

  1. Салициловая мазь – обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, уничтожает грибок и снимает покраснение.
  2. Серная мазь – имеет кератопластические и противогрибковые свойства, избавляет от симптоматических проявлений заболевания и благоприятно воздействует на кожу.
  3. Серно-дегтярная мазь – средство с антисептическим, антибактериальным и противогрибковым действием. Дезинфицирует поверхность эпидермиса, снимает отечность тканей.

«Важно!»

Гели и растворы

Препараты в форме гелей или растворов активно используются в лечении лишая, поскольку такие средства быстро впитываются, не имеют запаха, практически не пачкают и не склеивают волосы. Растворы также могут применяться в качестве предварительной обработки перед нанесением мазей.

В список самых эффективных гелей и растворов против микроспории входят:

  1. Микогель-КМП – антибактериальный и антимикотический гель.
  2. Нитрофунгин – противогрибковый раствор, ослабляющий симптомы недуга.
  3. Экзифин – гель, оказывающий фунгицидное и фунгистатическое действие.
  4. Йоддицерин – антисептический раствор с противовоспалительным действием.

Таблетки

Лекарственные препараты в таблетированной форме назначаются исключительно в тех случаях, когда на коже головы присутствует глубокое поражение фолликул и появляются диффузные высыпания. При поверхностной трихофитии подобных симптомов не наблюдается, а это значит, что необходимости в приеме таблеток нет.

Шампуни

При микроспории противогрибковые шампуни назначаются с целью уничтожения грибка, устранения раздражения, очищения кожи и волос от чешуек. Шампуни просты и удобны в использовании, они помогают остановить выпадение волос и укрепить их, поэтому больным рекомендуют не отказываться от применения очищающих средств.

Среди предложенных производителями средств лидирующие позиции занимают шампуни Сульсена, Низорал и Кетоконазол.

Диета

Питание больных трихофитией должно быть полноценным и сбалансированным. В ежедневный рацион стоит включить полезные продукты, богатые витаминами и минералами, мясные блюда, свежие овощи, кисломолочные напитки.

Отказаться следует от фастфуда, продуктов с пищевыми добавками, острой и жареной пищи, алкоголя, покупных соков и газированных напитков.

Лечение народной медициной

Использование средств альтернативной медицины должно происходить в комплексе с традиционными лекарственными препаратами и шампунями в качестве вспомогательной терапии.

При их применении важно учитывать наличие противопоказаний и аллергии, ведь некоторые компоненты способны вызвать отрицательную реакцию организма в виде появления сыпи, сильного зуда и жжения.

Для лечения трихофитии на начальном этапе развития могут использоваться настои и отвары (ромашки, календулы, чистотела), прополис, деготь и компрессы с яблочным уксусом в концентрации 6%.

Гигиенические мероприятия при лечении

Возбудитель стригущего лишая долго сохраняется во внешней среде. Больной человек выделяет споры грибка с перхотью и чешуйками из очага поражения. Они могут сохраняться на бытовых предметах, мебели и приводить к повторному заражению самого больного или его близких.

Для предотвращения распространения стригущего лишая (особенно членам семьи) и сокращения времени лечения обязательно соблюдать гигиенические мероприятия.

  • Ежедневная обработка квартиры: после тщательной влажной уборки все поверхности дезинфицируют антисептическими растворами (хорошо справляются с этим растворы органического серебра). После уборки все тряпки кипятят или замачивают в специальных растворах.
  • Обработка постельного белья: споры гриба погибают при кипячении, поэтому все белье, с которым контактирует больной нужно вываривать. Если лечение проводится дома, комплект меняется на новый ежедневно. Так же поступают и с нательным бельем. Можно стирать вещи с добавлением 1% раствора хлорамина.
  • Если заболел ребенок, нужно дезинфицировать все игрушки. Ребенка изолируют от детского коллектива.
  • При локализации процесса на голове ее моют ежедневно с противогрибковыми средствами (дегтярным мылом).
  • Уничтожает споры возбудителя и селен. Есть множество гигиенических средств – мыло, гель, шампунь. Их используют при мытье рук, купании. При тяжелой форме заболевания купаться нужно ежедневно (только под душем), при легкой не реже двух раз в неделю. Растирать пораженные поверхности полотенцем нельзя, лучше просто промокнуть. На голове носят защитную повязку, предотвращающую распространение спор.
  • Все вещи больного нужно хранить в отдельном месте.

Все контактирующие с больным члены семьи должны мыть руки и купаться со специальными противогрибковыми препаратами и ежедневно осматривать кожу и волосистую часть головы (при обнаружении шелушения или появления перхоти нужно срочно обращаться к врачу).

Особенности болезни у детей

В отличие от взрослых, микроспория у детей встречается намного чаще, что объясняется любовью малышей к животным, которые могут быть заражены, а также нежеланием соблюдать правила личной гигиены.

Инкубационный период может продолжаться от 3 недель до 1,5 месяцев, затем на голове ребенка начинают появляться очаги поражения округлой формы.

У детей заболевание лечится по тем же принципам и схемам, что и у взрослых, однако, обычно врачи назначают менее токсичные и агрессивные препараты, чтобы не навредить здоровью маленького пациента и добиться положительного результата.

Возможные осложнения и последствия

Если игнорировать симптомы стригущего лишая и не заниматься лечением, в очагах поражения грибковой инфекцией могут образоваться гнойные инфильтраты, на месте которых со временем появятся большие рубцы – они останутся на коже человека на всю жизнь.

Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение первичного и повторного заражения микроспорией, снижают риск развития патологического процесса и передачи грибка. Для предупреждения возникновения стригущего лишая важно:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом, использовать индивидуальные гигиенические и бытовые принадлежности.
  2. Регулярно проводить влажную уборку жилого помещения с применением дезинфицирующих моющих средств.
  3. Укреплять иммунитет, заниматься закаливанием и выполнять посильные физические нагрузки.
  4. Уделять внимание здоровью домашних питомцев, которые могут стать источником инфекции.
  5. Избегать контактов с бездомными животными и инфицированными людьми.

Современные методы лечения и лекарственные препараты способны сделать прогноз благоприятным. При условии правильного лечения и выполнения всех рекомендаций лечащего врача, после избавления от стригущего лишая симптомы заболевания исчезают, а волосяной покров полностью восстанавливается.

Микроспория считается довольно распространенным заболеванием среди маленьких детей и взрослых людей, которые не соблюдают правила гигиены и часто контактируют с животными. Избежать заражения помогут меры профилактики и внимательное отношение к собственному здоровью.

Профилактика

Возбудитель стригущего лишая очень распространен в окружающей среде. Носителями его являются животные, которых полностью нельзя контролировать. Человек постоянно контактирует с грибками. Чтобы не заболеть он должен помнить о профилактике.

Предотвратить заболевание гораздо проще, чем его лечить. Это в полной мере справедливо для стригущего лишая. Коротко перечислим меры, которые известны всем:

  • ограничить контакт с бродячими животными. Всегда тщательно мыть руки после общения даже со здоровыми питомцами;
  • не пользоваться чужими предметами личной гигиены и одежды;
  • избегать чрезмерного потоотделения. Одежда должна быть из натуральных тканей;
  • при внезапном появлении обильной перхоти обследоваться у дерматолога;
  • регулярно дезинфицировать детские игрушки (особенно после совместной игры с другими детьми);
  • детскую одежду стирать в горячей воде, проглаживать утюгом с двух сторон.

Если заболевание диагностировано, нужно строго выполнять все рекомендации врача, не заниматься самолечением и не бросать терапию при первом улучшении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *