Стираем послеоперационные рубцы мазями, шлифовками, инъекциями

28 января, 2020 4 минут Лечение рубцов

Шрамы после операций часто приносят дискомфорт, особенно, если находятся на видном месте. Прежде людям оставалось только смириться с их существованием, но сейчас избавиться от дефектов кожи стало возможно. Давайте разберемся, как это сделать.

Виды послеоперационных шрамов

Перед тем, как убрать шрам, оставшийся от операции, сначала нужно понять, какого он вида. На формирование рубца влияют условия заживления раны. Процесс проходит в несколько этапов, при которых сначала вырабатываются белки коллагена, а затем расщепляются его излишки.

Выделяют:

  • нормотрофический — самый здоровый вид шрама. Он образуется при нормальных условиях заживления, фактически не заметен: имеет схожий с остальной кожей цвет, безболезненный на ощупь.
  • атрофический — впалый шрам: расположен ниже, чем кожа вокруг, приближен к ней по цвету или немного розоватый, часто лишен упругости. Появляется при недостатке коллагена.
  • гипертрофический — противоположный атрофическому, выступает над основной кожей. Обычно имеет цвет от розоватого до темно-бордового, безболезненный и малоэластичный. К такому шраму приводит избыток коллагена.
  • келоидный — рубец, схожий с гипертрофическим, также выступает над остальной кожей, имеет цвет от розоватого до темно-бордового, но, в отличие от других шрамов, может разрастаться за пределы изначального повреждения и при этом приносить болезненные ощущения. Образуется, когда при выработке коллагена произошел сбой и после заживления раны он продолжил синтез.

К образованию атрофических, гипертрофических и келоидных шрамов приводят осложнения в виде ожогов, нагноений, специфической реакции иммунитета, наследственных предрасположенностей или неправильной стыковки ткани.

Как устранить старые рубцы после операций?

Спустя 6 месяцев в фиброзной ткани практически не остается сосудов или нервных окончаний, цвет рубца окончательно становится бледным.

Так как в старых рубцах практически нет живых клеток, можно безопасно шлифовать их или использовать другие агрессивные методы, помогающие убрать дефект. Несколько известных и проверенных способов для удаления застарелых послеоперационных шрамов:

  • дермобразия;
  • хирургическое иссечение;
  • химический пилинг;
  • воздействие слабого потока рентгеновских лучей;
  • лазерная шлифовка;
  • криодеструкция.

О некоторых из них стоит поговорить подробнее, ведь многие пациенты имеют слабое представление об этих процедурах.

Совет! Лучше и безопаснее всего проводить удаление послеоперационного шрама не в обычном салоне, а в специализированной клинике эстетической медицины. Профессионал сможет аккуратно и без осложнений убрать дефект.

Дермобразия

Процедура, при которой шлифуют поверхность кожного покрова и убирают излишки соединительной ткани. Благодаря этому выравнивается рельеф. Способ особенно быстро помогает избавиться от гипертрофических рубцов. Есть несколько вариантов дермобразии:

  • алмазная, при которой используется алмазная крошка;
  • микродермобразия, при которой применяется поток микрогранул;
  • лазерная, проходящая с применением лазерного луча;
  • механическая, которая проводится с использованием фрезы.

Фрезеровальный станок имеет насадку с мелкой сеткой, которая проходит по поверхности кожи и убирает выступающие части. Местная анестезия помогает избавиться от боли во время шлифовки, а отечность проходит спустя 3-4 дня.

Внимание! У метода есть противопоказания, его нельзя применять при кожных болезнях.

Разрушительное воздействие холода

Еще одна модная новинка в сфере косметологии – это криодеструкция. За счет низкой температуры происходит резкий спазм сосудов в здоровых тканях, окружающих рубец. В качестве катализатора регенерации выступает жидкий азот, который не провоцирует обморожения, а запускает процессы заживления.

У этой процедуры много противников. Некоторые дерматологи считают, что криодеструкция не помогает избавиться от келоидных и гипертрофических шрамов, а приводит к увеличению площади фиброзной ткани.

Факт! Достоверные исследования на тему клинической эффективности этого метода не проводились, есть отзывы тех, кому воздействие азота помогло убрать рубцы, и тех, кто остался недоволен или получил осложнения.

Буки-терапия и лазеротерапия

С помощью рентгена проводят облучение выбранной зоны, по мнению некоторых дерматологов это оказывает терапевтический эффект и помогает устранить фиброзное образование. Минусом процедуры является то, что у 25-30% пациентов остается гиперпигментированная полоса, убрать которую очень сложно.

Иссечение лазером пользуется спросом из-за его очевидной эффективности против всех шрамов, кроме коллоидных. У ряда пациентов коллоидные шрамы после воздействия лазера не уменьшаются, а увеличиваются в объеме расползаются на еще большую площадь.

Консультация компетентного специалиста по эстетической медицине поможет взвесить все плюсы и минусы методов и подобрать такой, который поможет с минимальным ущербом удалить шрам.

Инъекции против шрамов

Прежде чем пытаться убрать дефект радикальными методами, стоит попробовать медикаментозное лечение. Фибрин не растворяется в водных растворах, но способен смягчаться и разрушаться под действием стероидных лекарств. Препараты подбираются только лечащим врачом, а инъекции проходят только под наблюдением. Для удаления послеоперационных дефектов используют медикаменты, в которых содержатся аналоги гормонов коры надпочечников.

Ряд специалистов использует также инъекции иммуносупрессоров и даже цитостатиков. Доказано, что препараты, подавляющие активность фибропластов (клеток, синтезирующих волокна фибрина) помогают избежать рубцевания ткани. С помощью коррекции работы иммунной системы можно убрать рубец только на начальном этапе формирования, спустя 5-6 месяцев после операции этот вид терапии уже не актуален. Стероиды можно использовать и для старых шрамов тоже.

В повседневной жизни наша кожа мужественно выполняет свою защитную функцию, спасая нас в тысячи случаях, но порой ее восстановительного резерва бывает недостаточно, и на нашем теле или лице появляются участки замещенные соединительной тканью, то что мы знаем под названием шрам, рубец, растяжка…

Долгое время устойчиво считалось, что бороться с рубцами и шрамами неблагодарное занятие. «Что есть — то есть» или «тут ничего не поделать » и другие фразы, заставляющие погаснуть глаза и смириться, успокоить себя мыслью, что с годами все рубцы бледнеют, почти сливаются с цветом кожи и не стоит так на этом концентрироваться. Но неизбежное стремление к совершенству не позволяет остановиться и просто ждать.

Проблема коррекции рубцов является общей и для хирургов и для дерматокосметологов. Для достижения максимального терапевтического эффекта очень важно выделять стадии рубцевания и подбирать процедуры направленной коррекции рубца, исходя из «срока давности», сформированной рубцовой ткани.

В этой статье мы хотели провести обзор современных методов коррекции уже сформированных рубцов, вне зависимости от их происхождения (травма, ожог, постакне или послеоперационный рубец) на разных стадиях рубцевания.

Если повреждение затрагивает только эпидермис, то следов практически не остается, так как клетки базального слоя эпидермиса сохраняют способность к полной регенерации в течение всей жизни. Если же повреждение затрагивает более глубокие слои кожи (дерму), то тканевый дефект заполняется грануляционной тканью, которая в дальнейшем формируется в рубец. При нормальном течении процесса рубцевания ткань рубца постепенно уплощается и приобретает цвет окружающих тканей (нормотрофический рубец). Если же течение процесса нарушается, то велика вероятность образования патологических рубцов.

Стадии формирования рубцов

В своем формировании рубец проходит 4 последовательно сменяющие друг друга стадии:

I — стадия воспаления и эпителизации

Протекает от 7 до 10 суток с момента возникновения травмы. Характеризуется постепенным уменьшением отека и воспаления кожи. Формируется грануляционная ткань, сближающая края раны, рубец пока отсутствует. Если не происходит инфицирования или расхождения раневой поверхности, то рана заживает первичным натяжением с формированием едва заметного тонкого рубца. С целью профилактики осложнений на данном этапе накладываются атравматичные швы, щадящие ткани, проводятся ежедневные перевязки с местными антисептиками. Ограничивается физическая активность, чтобы избежать расхождения раневых краев.

II — стадия образования «молодого» рубца

Охватывает период с 10-х по 30-е сутки с момента травмы. Характеризуется формированием в грануляционной ткани коллаген-эластиновых волокон. Рубец незрелый, рыхлый, легко растяжимый, ярко-розового цвета (из-за усиленного кровоснабжения раны). На этой стадии следует избегать вторичной травмы раны и усиленных физических нагрузок.

III — стадия образования «зрелого» рубца

Длится с 30-х по 90-е сутки со дня травмы. Волокна эластина и коллагена разрастаются в пучки и выстраиваются в определенном направлении. Уменьшается кровоснабжение рубца, из-за чего он уплотняется и бледнеет. На этом этапе нет ограничений по физической активности, но повторная травма раны может вызвать формирование гипертрофического или келоидного рубца.

IV — стадия окончательной трансформации рубца

Начиная с 4 месяца после травмы и до года, происходит окончательное созревание рубца: отмирание сосудов, натяжение волокон коллагена. Рубец уплотняется и бледнеет.

Гистологическая классификация физиологического рубцевания включает три стадии и дает доктору дополнительную информацию о состоянии рубцевой ткани на различных сроках:

  • 1-я стадия — фибробластическая — продолжается до 30 суток, она характеризуется появлением юных фибробластов, обилием сосудов.
  • 2-я стадия — волокнистая — формируется к 33-м суткам с момента нанесения травмы; характеризуется присутствием зрелых фибробластов и накоплением в рубцовой ткани волокнистых конструкций, в первую очередь — коллагеновых волокон.
  • 3-я стадия — гиалиновая — формируется к 42-м суткам; характеризуется уменьшением количества клеток и сосудов.

Изучив стадии рубцевания, можно провести тщательную диагностику и разработать эффективный план лечения.

Способы удаления шрамов

В зависимости от вида шрама, его возраста и размера определяют способ удаления. Рассмотрим основные методы и их особенности.

Салонные процедуры

Салонные процедуры считаются наиболее эффективным, но дорогостоящим вариантом. Разнообразие услуг растет с каждым днем. Среди самых распространенных:

  • инъекции стероидов и мезоинъекции — вкалывание препаратов, расщепляющих или стимулирующих выработку коллагена. Прямое воздействие на белки рубцовой ткани приводит к быстрому выравниванию кожи, однако имеет ряд противопоказаний.
  • пластическая хирургия — пересадка кожи или экспандерная дермотензия – использование силиконовых баллонов для растяжения кожи. Подходит для обширных рубцов.
  • дермабразия — механическая шлифовка кожи, при которой удаляется один или несколько слоев эпидермиса. Применяется для лечения всех видов рубцов и из-за своей травматичности приравнивается к хирургическому вмешательству
  • лазерная терапия — в зависимости от вида лазера на кожу воздействуют по разному, но, в любом случае, это связано с выработкой или расщеплением коллагена.

Массаж

Массаж наиболее эффективен в ранние периоды появления рубцов. Его применяют для сохранения эластичности ткани и обеспечения притока крови. Массаж чаще используется в комплексной терапии или для избавления от маленьких, свежих шрамов.

В лечении рубцов, в основном, используют аппаратный массаж, в частности эндермологический — особый массаж, который применяется даже для работы с келоидным видом. Во время процедуры на пациента в специальном костюме воздействуют вакуумными роллерами. Такой массаж обеспечивает разбивание и отток жировых клеток, что провоцирует рост необходимых для заживления веществ.

Классический ручной массаж тоже окажет положительное влияние, но используется он, в основном, в комплексной терапии.

Народная медицина

Для борьбы со свежими и небольшими шрамами часто прибегают к народной медицине.

Для компрессов, масок, примочек, домашних кремов и скрабов используют различные лекарственные составы. В них включают:

  • травы — ромашку, шалфей, зверобой, тысячелистник и т.д.
  • мед
  • барсучий или медвежий жир
  • эфирные масла и многое другое.

Такой способ требует продолжительного времени, а для лечения келоидных рубцов малоэффективен без применения других методов.

Гели, мази

В противопоставление домашним средствам применяют различные аптечные гели, мази и кремы. Их преимущество заключается в проверенном составе, ведь перед выпуском лекарство проходит множество клинических испытаний.

При выборе гелей и мазей стоит обращать внимание на вещества в составе. Положительное воздействие оказывают силиконовые компоненты, эфирные масла, витамины и минеральные соединения.

Компоненты в составе делятся на:

  • Заживляющие, обеспечивающие ускоренное восстановление кожных покровов
  • Противовоспалительные, оказывающие антибактериальное воздействие и успокаивающие кожу
  • Стимулирующие образование коллагена и эластина.

В зависимости от давности шрама, его вида и величины выбирается состав мази или геля.

Когда не стоит бороться со шрамами в домашних условиях?

Перед началом любого лечения, в том числе избавления от шрамов, необходимо проконсультироваться с врачом. Он поможет определить наиболее эффективный способ борьбы в вашем случае.

Однозначно не рекомендуется использовать в домашних условиях травмоопасные или ненадежные средства.

От лечения в домашних условиях стоит полностью отказаться, если в области рубца

  • замечено покраснение, раздражение, отек кожи
  • обнаружилась экзема, герпес или другие кожные заболевания
  • проявились сосуды, резко изменился цвет дефекта

Ферменкол

Серия Ферменкол — еще один способ коррекции шрамов. В состав средств входит 9 ферментов коллагеназы. Они комплексно воздействуют на рубцовую ткань, разрушая основные патологические компоненты и возвращая коже здоровый вид.

В зависимости от возраста, вида и размера дефекта используют аппликации, фонофорез или электрофорез. Осуществлять процедуры можно самостоятельно в домашних условиях, а первый видимый эффект появляется уже через 1 месяц.

Приобрести все средства Ферменкол вы можете в нашем интернет-магазине

Заказать on-line

Средства из серии эффективны в профилактике и борьбе с любыми видами шрамов. Ферменкол безопасен, не содержит токсинов и тяжелых металлов и может применяться беременными женщинами и кормящими мамами.

Сделать первый шаг в борьбе против шрамов и приобрести Ферменкол можно в ближайшей аптеке или заказать на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *