Спинальная анестезия при кесаревом сечении

… Мой врач все оттягивал момент оформления в патологию (по причине истончения рубца на матке). Светило мне только кесарево, рисковать никто не хотел. И вот наступил понедельник и я с вещами прибыла в роддом №7 г.Киева. В приемном отделении меня быстренько оформили и перевели в двухместную палату.. В этот же день взяли все анализы.. Ну, думаю, что-то подозрительно, чего это они так резвенько??? Но ничего не произошло.. Врач мой сказал лежать отдыхать и сил набираться.. Будем пока ждать родовой деятельности… Ну, думаю, это ж можно еще недели 2 прождать (а была 40-я неделя).. Не лучшая перспектива.. Во вторник к обеду пришел ко мне доктор, посмотрел, узрел раскрытие в палец и заявил, что ставит меня в план на кесарево на завтра.. У меня паника!!! Какое такое завтра, я ж тут как мнимум неделю собиралась лежать????? И одно дело, когда схватки начались и ты понимаешь, что операция уже неизбежна, а другое — плановая… Я в тихом шоке.. Пришел анестезиолог.. Побеседовал со мной.. Уговорил на спинальную анестезию (я так боялась при ЭТОМ находиться в сознании!!!!).
В среду утречком меня еще раз посмотрели на кресле и с вещами отправили в родовую, а с родовой в операционную.. У меня глаза по пять копеек, у мужа приблизительно такие же.. Муж переоделся, посадили его в комнату рядом с операционной, а меня раздели и на стол…Тут на меня как накатило!!!!!! Как начала я рыдать, просто истерика, слезы градом, а мне кругом эти катетеры суют…)) Анестезиолог велел на бочок повернуться.. Благо дядька классный.. (Он и при первых родах у меня был (только был общий наркоз).. Все меня уговаривал ласково.. И еще женщина, не знаю, кто она, но она потом и в реанимации была.. В общем, начали у меня ноги неметь.. Блин, у меня еще больше истерика, закрыли ширмочкой, мажут живот, а я правую ногу реально чувствую (так мне казалось))))… Анестезиолог говорит, что можно начинать работать.. Все, я в ауте.. Мне стало плохо, сердце аж в ушах бьется и тяжело дышать.. Зову Андрея Николаевича (анестезиолога), сообщаю ему, что мне плохо.. Он говорит, что это нормально, сейчас пройдет… Мне ст рашно, женщина все время на ухо мне шепчет , что это ж хорошо, ребенку меньше гадости, что сразу увижу, что кормить сразу смогу… Говорит, что это не больно, что я только буду чувствовать, что меня трогают и все.. Я киваю, плакать перестаю, но боюсь ужасно… Анестезиолог говорит, что он мне скажет, когда ребенка выдавливать будут (они нажимают на живот) и что может быть немного неприятно, но это быстро..
В общем, чувствую я, как потекло что- то теплое, потом (меня предупредили) надавливаю на живот (больше страшно, чем неприятно))) и все.. И тут анестезиолог говорит:»Ого, какая пуповина, Наташа, у тебя девочка» и я слышу слабый вскрик и ребенка мимо меня (всю такую синенькую проносят мимо меня.. Я чуть шею не свернула, уже не плачу и заглядываю, чего ж там с моей манюней делают.. А она уже орет!!! Родилась моя ПРИНЦЕССА!!! Сказали вес, рост,оценка по Апгар 8/9. Теперь я снова плачу, но уже от радости, аж взахлеб.. Поднесли мне мою крошечку дали поцеловать, прижаться, спросили как назову и отправили к папе… Потом я лежала на столе, размахивала руками (пока одну не пристегнули, потому что капельница там))) и надоедала всем долго ли еще шить будут..

Перевели в реанимацию.. Малышку сразу приложили к груди, муж дал воды попить и так мне стало хорошо!!!!!!!!!!!!!!!!
После кормления давай я всем рассылать смс-ки, что родила… Вечером встала с кровати, а на следующий день перевели в палату.. Сейчас уже и швы сняли, бегаю как лошадка, иногда забываю, что операция вообще была)))
Так что, у страха глаза велики.. Ничего не больно и страшного ничего нет… Абсолютно.. На третьего ребенка я вряд ли решусь, но елси бы решилась, только под спинальной и у тех же врачей!! СПАСИБО ИМ ОГРОМНОЕ!!!

Методы обезболивания при операции

Кесарево сечение является травматичным вмешательством в репродуктивную систему. Операция сопровождается повреждением нескольких тканей. Чтобы избежать развития болевого шока, врачи используют разнообразные обезболивающие лекарственные вещества.

При кесаревом сечении используется три разновидности обезболивания: глубокая форма наркоза, спинальная или субарахноидальная анестезия, эпидуральное обезболивание. Выбор зависит от причин проведения кесарева сечения.

Многие клиники используют наркоз. Такой метод позволяет корректировать процесс хирургического вмешательства. Также специалист может выбрать препарат, подходящий для длительного сна. Но европейские родильные дома редко используют наркоз. Предпочтение отдается спинальной или эпидуральной анестезии. Отличие этих методов заключается в особенностях введения лекарственного средства в спинномозговой канал.

При эпидуральной анестезии применяется катетер. Он устанавливается в межпозвонковое пространство. Через него вводится действующее вещество. Спинальная анестезия осуществляется с помощью тонкой длинной иглы. Она вводится в спинномозговое пространство. Через иглу же вводится анестезирующий препарат.

Все перечисленные техники имеют положительные и отрицательные стороны. Чтобы правильно выбрать метод обезболивания необходимо посоветоваться с врачом. Он объяснит, какие проблемы могут возникнуть после хирургического вмешательства. Также специалист выделит способ, подходящий для каждой пациентки индивидуально.

Эндотрахеальный наркоз при кесаревом сечении: плюсы и минусы

Эндотрахеальный наркоз осуществляется путем введения в трахею женщины трубки, присоединенной к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Через трубку в дыхательные пути пациентки попадает кислород, а также газ ингаляционного анестетика – препарата, обезболивающего и водящего беременную в длительный сон.

Эндотрахеальный метод анестезии позволяет держать пациента под наркозом столько времени, сколько понадобится для операции. Очень часто эндотрахеальный наркоз используют вместе с внутривенным общим наркозом, чтобы увеличить длительность анестезии и взять под контроль дыхание пациентки.

Плюсы эндотрахеального наркоза во время кесарева сечения

  • На введение пациентки в наркоз требуются считанные минуты, что очень важно при экстренных оперативных вмешательствах.
  • В сравнении с регионарными видами анестезии, эндотрахеальный наркоз обезболивает и вводит пациентку в состояние сна в 100% случаев.
  • Легче переносится роженицей.
  • Есть возможность контролировать глубину наркоза и длительность.
  • Одновременно с анестезией, эндотрахеальный наркоз позволяет осуществлять контроль за дыханием пациента во время операции.
  • Артериальное давление и частота сердцебиения у пациентки остаются стабильными.

Минусы эндотрахеального общего наркоза при кесаревом сечении

  • Есть риск аспирации желудочным содержимым во время рвоты.
  • При самом введении трубки может повышаться АД, как реакция на эту манипуляцию.
  • Есть риск угнетения дыхательной деятельности у ребенка.

Показания:

  1. Уже выполненная эпидуральная анестезия в период начала естественных родов, которые по необходимости завершают родоразрешающей операцией кесарева сечения.
  2. Гестоз у роженицы.
  3. Артериальная гипертензия, пороки сердца у будущей матери.
  4. Заболевания почек.
  5. Сахарный диабет у беременной.
  6. Все случаи, которые требуют щадящего метода анестезии во время операции.

Противопоказания:

  1. Отказ женщины от этого вида анестезии.
  2. Отсутствие владеющего этой техникой специалиста, а также материалов и оборудования.
  3. Повреждения, искривления, патологии позвоночника в анамнезе пациентки.
  4. Инфекционные заболевания и воспалительные процессы в месте необходимого прокола, общее заражение крови.
  5. Низкая свертываемость крови.
  6. Очень низкое артериальное давление пациентки.
  7. Гипоксия плода.
  8. Кровотечения у женщины.

Подготовительные мероприятия

Кесарево сечение требует определенной подготовки пациентки. Использование спинальной анестезии также сопровождается рядом подготовительных мероприятий. За несколько дней до хирургического вмешательства осуществляются следующие мероприятия:

  • исследование состава кровяной жидкости;
  • отмена сопутствующей терапии;
  • отслеживание состояния плода.

Женщине необходимо сдать кровь из вены для исследования. Специалисты изучают кровь на количественный и качественный состав. Повышенный уровень лейкоцитов и лимфоцитов указывает на развитие скрытого воспаления. Низкое содержание эритроцитов также может стать проблемой в ходе операции. Если анализ нормальный, врач приступает к следующему этапу подготовки.

Некоторые женщины имеют хронические патологии, требующие постоянного приема лекарств. Прием антикоагулянтов необходимо исключить. Это позволит избежать развития кровотечения во время кесарева сечения. Отменяется и гормональная терапия. Если женщина подвергается постоянной терапии, она должна сообщить об этом доктору.

Не только женщина подвергается тщательному осмотру. Изучается также состояние ребенка. С этой целью применяется ультразвуковая диагностика. Необходимо определить, правильно ли развивается плод, нет ли у него каких-либо проблем. Также изучается работа сердца ребенка. Для данного исследования на животе пациентки закрепляется специальный аппарат, который реагирует на работу сердца плода. Все данные с него отправляются в компьютер. Только после всех перечисленных мероприятий подбирается способ анестезии.

Характеристики процедуры

Спинальная анестезия несложная. Для введения препарата женщине необходимо лечь на один бок. Ноги сгибаются в коленях и прижимаются к грудному отделу. В верхней части поясничного отдела позвоночника кожа обрабатывается антисептическим раствором.

Анестезирующее вещество набирается в специальный шприц, имеющий длинную тонкую иглу. Зона прокола выделяется специальной салфеткой. Игла вводится между позвонками. При проходе через стенку спинного мозга наблюдается небольшое сопротивление. Оно указывает на выбор правильного участка. Лекарственное вещество вводится в полость. Игла вынимается.

С этого момента нужно следить за состоянием пациентки. Первым признаком начала действия вещества считается чувство распирания в зоне прокола. Далее женщина замечает потерю чувствительности одной ноги, затем отнимается вторая конечность. После этого немеет живот. Можно проводить кесарево сечение.

Беременность является прекрасным периодом в жизни женщины. Роды же не всегда проходят по задуманной схеме. Если пациентке назначается кесарево сечение, не следует пугаться. В таком случае часто используется спинальная анестезия при кесаревом сечении.

Отрицательные моменты

Спинальная анестезия имеет и ряд отрицательных сторон. Неприятные моменты исключать не следует. Возможно появление следующих негативных последствий проведенного вмешательства:

  • болезненность в области прокола;
  • частичное онемение нижних конечностей;
  • головные боли мигренозного характера;
  • резкое снижение температуры тела;
  • гипотония.

В течение первой недели после кесарева сечения может возникнуть болезненность в области прокола. Часто боль иррадиирует в пояснично-копчиковый отдел. Снимаются неприятные ощущения анальгезирующими лекарственными средствами. Через несколько дней болезненность исчезает.

У отдельных пациенток выявляется частичное онемение нижних конечностей. Проблема возникает внезапно и также быстро проходит самостоятельно. Онемение ног может возникать в течение нескольких месяцев после кесарева сечения. В первые дни после хирургического вмешательства данная проблема более выражена. Если чувствительность к ногам не возвращается на следующие сутки после операции, необходимо сообщить об этом своему врачу. Специалист проведет медицинское обследование и выявит причину такого осложнения.

Распространенной проблемой является головная боль, носящая мигренозный характер. Боль поражает височную и теменную зону. Может наблюдаться расфокусировка зрения и шум в ушах. Не всегда такие боли специалист может полностью устранить. У некоторых женщин боль появляется в течение жизни из-за перепада температур или смены погодных условий. Следует знать, что наркоз может вызвать более сложную патологию. Многие пациентки, прошедшие через наркоз, в дальнейшем мучаются мигренями длительного течения.

Спинальная анестезия вводится в спинномозговой канал. Снижение чувствительности нервных окончаний влияет на температурные показатели тела. В первые минуты после введения препарата женщину лихорадит. После кесарева сечения понижение температуры происходит периодически. Через месяц данная патология исчезает самопроизвольно.

Основной проблемой для многих рожениц является гипотония. Патология характеризуется резким снижением артериального давления. Проблема возникает из-за прерывания нервного импульса. Гипотония проходит через 3–4 месяца. Но у отдельных мамочек она остается пожизненно. Критичных состояний нужно избегать путем проведения дополнительной терапии. Хорошо помогает от данного недуга прием витаминно-минеральных комплексов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *