Скумбрия – польза и вред, калорийность

Скумбрия – недорогая и популярная рыба, которая может принести ощутимую пользу здоровью человека.

Она богата ценными питательными веществами (фтор, фосфор, омега-3 жирные кислоты), которые важны для поддержания работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Регулярное употребление скумбрии снижает артериальное давление и препятствует формированию атеросклеротических бляшек, укрепляет кости и улучшает иммунитет, способствует снижению массы тела.

Чем она полезна – 8 фактов

Ниже описаны 8 полезных свойств скумбрии, которые имеют мощную доказательную базу.

Содержание питательных веществ

Скумбрия обладает небольшой калорийностью (262 калории на 100 грамм) и содержит ряд ценных веществ:

Название вещества Процент от рекомендованной суточной потребности (на 100 грамм рыбы)
витамин B12 316 %
селен 74 %
витамин B3 34 %
фосфор 28 %
магний 25 %
витамин B9 25 %
витамин B6 24 %
калий 12 %
витамин B1 11 %
пантотеновая кислота 9 %
железо 8 %

Также в составе рыбы имеется небольшое количество цинка, меди, витамина A, омега-3- и других полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в функционировании человеческого организма.

Скумбрия богата витаминами, минералами и прочими ценными веществами.

Антиоксидантное действие

Японские учёные обнаружили, что скумбрия содержит колоссальное количество селена, являющегося природным антиоксидантом.

Селен защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов, ответственных за появление злокачественных опухолей и развитие ряда хронических заболеваний со стороны всех систем.

Регулярное включение продуктов с селеном в рацион значительно снижает риск развития рака.

Скумбрия богата селеном, защищающим организм человека от онкологии и хронических заболеваний.

Снижение артериального давления

Высокое давление повышает вероятность развития ишемической болезни сердца, хронической или острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда или инсульта.

Зарубежные исследования обнаружили, что ежедневное включение скумбрии в рацион вызывает значительное снижение артериального давления, а также благоприятно отражается на липидном профиле и коагуляции крови. При этом гипотензивный эффект носит долгосрочный характер.

Скумбрия может использоваться для профилактики и облегчения течения гипертонии (совместно с медикаментозными препаратами).

Мясо скумбрии снижает артериальное давление и предотвращает ряд грозных осложнений, обусловленных течением гипертонической болезни.

Нормализация уровня холестерина в крови

Повышенный уровень холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) создаёт условия для формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, приводящих к полному или частичному перекрытию кровотока.

В итоге развиваются такие патологии, как: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инсульт или инфаркт миокарда.

Учёные обнаружили, что потребление рыбы всего в течение 14 дней значительно снижает концентрацию ТАГ в крови. Также отмечается рост ЛПВП – «полезного» холестерина, предотвращающего появление атеросклеротических наложений.

По данным индийских экспертов, у лиц, регулярно употребляющих любые морепродукты, средние показатели общего холестерина в крови ниже на 15-30 %.

Скумбрия, благодаря способности снижать уровень холестерина в крови, предотвращает появление атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний.

Борьба с депрессией

Скумбрия преимущественно содержит здоровые жиры – омега-3 жирные кислоты, которые способны частично устранить выраженность симптомов депрессии.

По данным крупного обзора исследований, выполненного под руководством израильских специалистов, скумбрия подавляет 50% симптомов депрессии у детей и взрослых, а также облегчает течение биполярного расстройства личности.

Также важно отметить, что имеется прямая связь между низким уровнем омега-3 жирных кислот в рационе и частотой развития депрессивных расстройств.

Регулярное употребление скумбрии помогает бороться с симптомами депрессии.

Укрепление костей

Любой жирный сорт рыбы (в том числе скумбрия) – ценный источник витамина D, который участвует в минеральном обмене на уровне костной ткани.

Витамин D отвечает за обмен кальция и фосфора в костях. При дефиците развивается остеопороз (низкая плотность костной массы) и возрастает в несколько раз риск появления патологических переломов.

К сожалению, по информации учёных, до 50% населения планеты испытывают недостаток витамина D в рационе.

По данным швейцарских учёных, недостаток витамина D в поступающей пище приводит к снижению минеральной плотности костей и атрофии мышечных волокон.

Употребление скумбрии, богатой витамином D, благоприятно отражается на здоровье костей – предупреждает остеопороз и патологические переломы.

Помощь в похудении

Скумбрия – ценный источник полезных жиров, которые способствуют снижению массы тела.

Американские исследования демонстрируют, что данные вещества уменьшают уровень грелина в крови – особого гормона, ответственного за развитие чувства голода.

Не менее важную роль играют белки рыбы. Они вызывают быстрое развитие чувства сытости (через 15-20 минут от момента попадания пищи в желудок). В результате человек потребляет меньше еды в течение последующих нескольких часов.

Скумбрия может стать отличным компонентом диеты, направленной на похудение.

Скумбрия богата ценными жирами и белковыми веществами, которые создают благоприятные условия для похудения.

Укрепление иммунитета

По данным экспертов из Великобритании, скумбрия содержит коэнзим Q10. Это вещество повышает устойчивость организма к различным внешним инфекционным агентам (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), а также способствует снижению воспалительных изменений.

Отдельная роль отводится омега-3 жирным кислотам, способным угнетать хроническое воспаление. В результате снижается риск появления сбоев в работе иммунной системы и развития аутоиммунных патологий (болезнь Крона, системная красная волчанка, склеродермия и т.п.).

Скумбрия повышает устойчивость организма к инфекционным агентам и обеспечивает профилактику развития аутоиммунных заболеваний.

Для женщин

Исследование ученых определило, что омега-3 (содержащийся в скумбрии) был более эффективным, чем ибупрофен, в лечении сильных болей во время менструации.

Присутствие витамина D, делают его нужным для слабого пола в период менопаузы и после. Учеными доказано, что организм женщины в постменопаузный период испытывает дефицит в витамине D и способен потерять костную массу, кости подвергаются риску переломов, наблюдается общая слабость.

Желающим похудеть или поддерживать вес в определенных рамках, также полезно кушать рыбку, которая богата полезными жирами и протеинами, помогающими чувствовать себя сытым. Научные изыскания показали, что ее белок и жир снижают уровень грелина, гормона, который стимулирует голод, больше, чем углеводы.

Для мужчин

Сильный пол регулярно включающий в свой рацион рыбу скумбрию, на 15% меньше подвержен риску инсультов и инфарктов. Мужчины питающиеся рыбкой 1-2 раза в неделю имеют больше серого вещества – основной функциональной ткани мозга, в тех частях, которые регулируют эмоции и память. Они сохраняют ясную голову и в преклонном возрасте, не страдают деменцией, редко впадают в депрессию. Дефицит витамина D, которым так богат обитатель Атлантики, приводит к расстройству мужской репродуктивной функции и бесплодию.

ФАКТ: Некоторые исследования доказали, что дети, которые едят больше рыбы скумбрии, имеют меньший риск развития астмы (на 24%), для взрослых пациентов эффект полностью отсутствует.

Витамины и микроэлементы

Содержание на 100 г продукта:

  • Калории – 205 ккал
  • Углеводы – 0
  • Жир – 13,9 г.
  • Белок – 18,6
  • Насыщенный жир – 3,3
  • Мононенасыщенные жиры – 5,5
  • Полиненасыщенные жиры – 3,3
  • Омега-3 (ПНЖК) – 2670 мг
  • Омега-6 жирные кислоты – 219

Витамины в %:

  • В12 – 145
  • Д – 90
  • В3 – 45
  • В2 – 18
  • В1 – 12
  • В5 – 9
  • E – 8
  • K – 6
  • A – 3.

Микроэлементы в %:

  • Селен 63
  • Фосфор – 22
  • Магний – 19
  • Калий – 9
  • Медь – 4
  • Натрий – 4
  • Цинк – 4
  • Кальций – 1
  • Марганец – 1.

Этот морской обитатель имеет впечатляющий список питательных веществ и является исключительным источником омега-3, белка, витамина D, B12 и селена.

Что полезнее сельдь или скумбрия

Сравнивая эти две Атлантических рыбки (сырые), в плане полезных веществ, можно смело сказать, что выигрывает вторая.

Еще одно отличие сельди, она имеет больше мелких костей, не такая жирная, хотя приготовив рыбы по одному рецепту, мало кто их отличит по вкусу. Соленая селедка – это классика, некоторым людям она подходит из-за отсутствия жира, другие просто привыкли к ней, как к будничному варианту. Вот только соли в ней всегда очень много, что не благоприятно сказывается на всем состоянии организма. Вареная, жареная и запеченная – эта рыба не будет на столько вкусной, как скумбрия.

Можно ли при повышенном холестерине

Полное отсутствие углеводов, наличие ПНЖК в рыбе скумбрии, делают ее незаменимым продуктом в диете. Она отвечает всем 10 правилам диетического стола для людей с повышенным холестерином. В ней нет сахаров, ее жиры не откладываются на стенках сосудов образуя холестериновые бляшки, предлагается в качестве альтернативы свиному и говяжьему мясу, печени. Только все блюда приготовленные из нее должны быть отварными или на пару, вредна копченая и соленая рыба.

При беременности и грудном вскармливании

Подвергшуюся термической обработке скумбрию (отварная, запеченную в духовке, паровую), беременным и молодым мамам кормящих грудью, требуется обязательно употреблять в пищу. Благодаря полезным веществам, легкоусваиваемым белкам, женщина будет быстрее насыщаться, лучше будет формироваться скелет малыша, у обоих крепче станет сон, укрепиться нервная система, улучшится зрение.

Для ногтей, волос и гладкой кожи мамы и дитя, этот продукт, является особо необходимым. Противопоказания: копчености, вяленая, малосольная рыба, из-за возможности аллергических реакций, заражения гельминтами.

При похудении и диабете

ПНЖК уменьшают симптомы метаболического синдрома, что представляет собой совокупность состояний. Он включает в себя общее ожирение, также известное как брюшной жир, а также высокое кровяное давление, инсулинорезистентность , высокий уровень триглицеридов и низкий «хороший» уровень холестерина ЛПВП. Это серьезная проблема для здравоохранения, повышается риск возникновения многих других заболеваний, включая болезни сердца и диабет.

Омега-3, могут улучшить инсулинорезистентность, воспаление и факторы риска сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом, а благодаря отсутствию в скумбрии углеводов понизится сахар в крови, постепенно восстановится масса тела.

При гастрите и панкреатите

Можно ли есть скумбрию при этих заболеваниях? Воспаление поджелудочной и слизистой желудка, накладывает табу на потребление этого деликатеса. Большое количество жира содержащегося в нем, больная железа не в состоянии расщепить, она только зря расходует ферменты, выделенные для расщепления пищи. В результате начинают перевариваться окружающие ткани, вызывая воспаления. В этом случае лучше питаться рыбой с низким содержанием жиров до 4%.

Едят ли икру

Редко кому повезет приобрести скумбрию с икрой, все дело в том, что во время нереста она уходит в далекие воды, где отлов не производится. Этот факт способствует огромной популяции этого вида морских обитателей. Бывает, что иногда попадается рыба с икринками, которые очень маленькие (1-1,38) и совсем не жирные. Из нее готовят пасту, запекают в духовке, для засола она не подходит, имеет немного жидковатую консистенцию.

Отзывы о рыбе

Виктор Иванович, 65 лет, г. Владивосток Большую половину жизни я посвятил работе на рыболовецких судах. Ловил тунца, сельдь и скумбрию тоже. В рейсе мы всегда готовили из нее консервы в стеклянных банках. Она успешно хранилась в холодильниках до самого возвращения к родным берегам. Вкусной и питательной рыбки хватало покушать семье, еще и знакомых угощали. Ирина, 43 года, г. Калининград Всегда ела макрель только в копченом виде. Однажды подруга угостила тушеной рыбой. Я искренне удивилась ее вкусу. Посмотрела в интернете и решила перепробовать разные рецепты. Макрель – просто открытие для домашней хозяйки. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Отзывы врачей

При соблюдении правил употребления отзывы врачей о действии скумбрии на организм пациентов всегда положительны. Диетологи, гастроэнтерологи, педиатры включают рыбу в ряд самых полезных продуктов. В отзывах существуют предостережения по поводу частоты употребления и качества употребляемого товара:

Вероника Калиниченко, терапевт: «Некачественная рыба может стать причиной тяжелейшего отравления, которое может даже привести к летальному исходу. Различные микроорганизмы, в том числе и палочки ботулизма, развиваются с быстрой скоростью, при размножении выделяются токсические элементы, которые являются причиной интоксикации. Выбирая продукт, необходимо очень серьезно подходить к качеству – это не только позволит ощутить вкус качественной скумбрии, но и не причинит вреда здоровью».

Наталья Гордиенко, гастроэнтеролог: «В рыбе находятся: высокомолекулярный холестерин, белковые соединения, в высокой концентрации Омега-3, богатый минерально-витаминный комплекс, поэтому скумбрию обязательно необходимо употреблять систематически (идеально через день). Стоит обратить особое внимание на качество товара, потому что чаще всего ботулизм и пищевые тяжелые отравления случаются после употребления морских продуктов и грибов».

Евгений Ткаченко, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук: «Неправильное употребление и сочетание продуктов приводит к дисфункциям органов пищеварения, особенно к ухудшению кишечной микрофлоры, а также системным патологиям – гипертензии, повышенному холестерину, атеросклерозу.

При развивающихся болезнях на одном уровне в лечении стоят медпрепараты и правильное питание. В диетический комплекс обязательно должна входить скумбрия несколько раз в неделю, которая богата Омегой-3, препятствующей формированию атеросклеротических бляшек, которые чаще всего являются причиной инфарктов и инсультов».

Сергей Пугач, гомеопат, кандидат мед. наук: «Любой продукт, который употребляют бесконтрольно, причиняет вред организму. Даже для лечения гипертензии, атеросклероза и кардиологических патологий запрещается есть скумбрию ежедневно. Пользу принесет умеренное употребление с необходимой дозировкой – 1-2 кусочка и 2-3 приема в неделю».

Александр Александрович, кардиолог, кандидат мед. наук: «Рыбу можно есть ежедневно при кардиологических и системных патологиях, если только суточная доза не будет превышать 50-70 г. Скумбрию необходимо чередовать с постными сортами – хек, минтай, нежирная сельдь. Только правильное употребление морских продуктов способствует лечению жизненно опасных болезней».

Сельдь или скумбрия – что полезнее

Жирные сорта сельди и скумбрия содержат не менее 8% жира. Калорийность жирной сельди выше на 40 ккал. Сельдь нежирных сортов имеет меньший процент жира, но выше показатель белковых соединений. Оба сорта имеют приблизительно одинаковый витаминно-минеральный состав, одинаково богаты практически всем рядом витаминов группы В.

Содержание в жирной сельди и в скумбрии полиненасыщенных кислот Омега-3 достигает 30%.

В меню необходимо включать жирные и постные сорта рыбы, и желательно их чередовать. Употребление только жирных сортов может привести к дефициту в организме протеинов, что также негативно сказывается на работе миокарда, обменных и окислительных процессах. Идеально употреблять морской продукт 2-3 раза в неделю.

Если сопоставлять оба сорта рыбы, то необходимо понимать, что они из разных семейств, а также:

  • в скумбрии жира – 7-25%;
  • в нежирной сельди – 3-7%;
  • вкусовые качества обоих сортов не имеют кардинального отличия.

Нет никакой разницы, из какого продукта готовить блюдо, учитывать нужно финансовые возможности и вкусовые предпочтения.

Полезнее будет не конкретный сорт, а правильно приготовленное блюдо.

Рецепты и применение скумбрии при похудении

Наиболее популярные и полезные рецепты блюд со скумбрией представлены ниже. Все рецепты являются некалорийными и подходят для низкокалорийной диеты при ожирении, а также можно включать их в состав гипохолестериновой диеты при лечении системных и кардиологических патологий, в том числе при терапии атеросклероза.

Запеченная рыба в духовом шкафу с овощами:

  • удалить из тушки все крупные скелетные кости;
  • промариновать смесью соли и черного молотого перца;
  • на крупной терке натереть свежую морковь, мелко измельчить лук и болгарский перец;
  • взять 20-30 стручков спаржевой фасоли и измельчить средними по длине полосками;
  • выложенную на фольгу тушку нафаршировать смесью овощей и хорошо завернуть в фольгу;
  • выпекать в духовом шкафу до готовности.

Рыба с горчичным маринадом:

  • 4 ст. л. горчицы + 6 измельченных зубков чеснока смешать;
  • добавить любимые специи и снова хорошо перемешать;
  • 2 тушки хорошо промазать маринадом и оставить на 2-3 часа;
  • после того как тушки промариновались, запекать их в фольге в духовом шкафу 40-45 минут.

Запекание рыбы в рукаве:

  • 2 тушки поперчить и немного присолить;
  • выложить в рукав и добавить любимые специи, приправы и сок ½ лимона;
  • завязать рукав и запекать в духовке 20 минут;
  • после этого нужно разрезать рукав, тушки обильно засыпать натертым твердым сыром и снова запечь 15-20 минут.

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все лечебные свойства, скумбрия может спровоцировать появление ряда осложнений. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на скумбрию встречается часто и может иметь любой характер.
  2. Отравление ртутью. Многие виды скумбрии содержат в своём составе большое количество ртути, которая наиболее опасна для беременных женщин, так как вызывает дефекты развития плода. Наименьшая концентрация металла отмечается в атлантической скумбрии.
  3. Запоры. Имеет место при скудности рациона и избыточном потреблении рыбы.

Употребление скумбрии связано с рядом рисков, которые обязательно нужно учитывать.

Правила выбора и приготовления

При выборе рыбы большое внимание должно уделяться её внешнему виду. Перед покупкой свежей скумбрии следует учитывать следующие особенности:

  1. Глаза. Должны быть влажными, выпуклыми и слегка блестящими. Запавшие и мутные глаза – признак испорченности.
  2. Жабры. Чистые с красноватым оттенком жабры свойственны свежей рыбе. Если они имеют белый или серый налёт, то поражены грибковой инфекцией.
  3. Чешуя. Главный признак качества – целостность чешуек. Они начинают отпадать при длительном хранении рыбы или размораживания.
  4. Туловище. Хвост должен свободно свисать с ладони, а туловище – быть мягким и эластичным. Жёсткий хвост и твёрдая кожа – яркие свидетельства неправильного или долгого хранения морепродукта.

Признаки качества замороженной скумбрии аналогичные. Отдельное внимание следует обращать на лёд, в котором хранится рыба. При обнаружении множества трещин и сколов, неприятного запаха и коричневого окраса можно быть уверенным, что рыба замораживалась и размораживалась не один раз.

Рекомендуется покупать свежую или свежемороженную скумбрию. В ней сохраняется максимальное количество биологически активных веществ.

Существует много способов приготовление рыбы. Среди них:

  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • соление;
  • копчение;
  • маринование.

Наиболее полезным вариантом является скумбрия, запечённая в духовке. В этом случае сохраняется весь состав витаминов, минералов и ценных жирных кислот. В варёной скумбрии часть веществ утрачивается, что делает её менее полезной.

Копчёная скумбрия неблагоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, может вызвать развитие холецистита или жёлчнокаменной болезни. Рыбу горячего копчения употреблять можно, но с осторожностью.

От искусственного (холодного) копчения следует вовсе отказаться, поскольку технология подразумевает использования ряда токсичных химических веществ. Такой вариант противопоказан беременным женщинам и лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного аппарата.

В солёной скумбрии снижено содержание практически всех витаминов. К тому же избыток поваренной соли отрицательно отражается на уровне артериального давления. При невозможности отказа от блюда рекомендуется выбирать слабосолёную рыбу.

Консервы из скумбрии употреблять допустимо.

Существует множество тонкостей касательно выбора и приготовления скумбрии. Рекомендуется грамотно подходить к покупке и отдавать предпочтение запеканию рыбы в духовом шкафу.

  1. Таким образом, скумбрия богата витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.
  2. При регулярном употреблении снижается риск развития самых распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, повышается минеральная плотность костей и иммунитет.
  3. Скумбрия также может применяться для облегчения депрессивных расстройств и контроля массы тела.
  4. Рекомендуется грамотно подходить к выбору рыбы в магазинах и отдавать предпочтение здоровым способам приготовления.

Что это за рыба

Скумбрия имеет вытянутую форму. Голова сужается к полости рта. Хвост тонкий, длиной 6 см. Самое широкое место между спинкой и брюхом не больше 30 см. Стандартная рыба обладает параметрами: 60 см в длину и 12 см в ширину. Макрель окрашена в серый цвет с серебристым отливом. На синеватой спине она имеет поперечные темные полосы.

У рыбы широкий ареал обитания в мировом океане. Виды, живущие в различных местах, отличаются размерами и окрасом:

  1. Африканская разновидность обитает в центральной и восточной частях Атлантического океана и морях, входящих в его бассейн. Вид встречается в южной части Черного моря. Теплые воды и хорошая кормовая база позволяют рыбе вырастать до максимальных размеров.
  2. Среда обитания японской разновидности – моря Тихого океана от Японии до Австралии. Косяки рыб заходят в индийский океан. Это самый маленький вид – вес не превышает 350 г. Одним из отличий является специфический синий цвет.
  3. Австралийская макрель водится в Индийском и Тихом океанах. Отличительной чертой является зеленоватая спинка с синеватым отливом при серебристо-белом брюхе. Полосы на спине сохраняются, но имеют прерывистую структуру.
  4. Атлантическая разновидность населяет северную часть Атлантического бассейна. Летом она заходит далеко на север, вплоть до Баренцева моря. У нее белое брюшко и совершенно отсутствует плавательный пузырь. Это основной промысловый вид российских рыбаков.

Химический состав скумбрии

В основе химического состава макрели белки и жиры. В ней совершенно отсутствуют углеводы. Зато есть зола – природный адсорбент, способствующий очищению организма человека. Рыба жирная: в ее составе около 21% жира. Этим обусловлено содержание 75 мг холестерина на 100 г веса. На этот вес приходится 23, 85 г белков – это 32% нормы для взрослого человека на сутки.

Состав отличается большим количеством аминокислот. Эти вещества (в химическом составе рыбы их 14) играют большую роль в организме человека:

  • обеспечивают нормальное развитие организма;
  • являются основой для воспроизводства белка;
  • принимают участие в обеспечении клеток кислородом;
  • стимулируют обменные процессы;
  • улучшают состояние нервных клеток.

Некоторые аминокислоты поступают в человеческий организм только с пищей. Все они есть в составе макрели.

Сколько калорий в скумбрии

Калорийность скумбрии на 100 грамм – 262кКал. Этот показатель относится к свежей рыбке. В кулинарных исполнениях калорийность зависит от способа приготовления.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г веса

Запеченная

194 ккал

Горячее копчение

317 ккал

Холодное копчение

150 ккал

Соленая

194 ккал

Жареная

257 ккал

Отварная

211 ккал

Консервированная

Польза и вред консервированной скумбрии для организма – в каждом доме найдется баночка рыбной консервы на черный день, одна из них пойдет впрок, а другая принесет непоправимый вред здоровью едока. При отсутствии свежей рыбы, правильно сделанная консервация пополнит организм нужными веществами, утолит голод, внесет яркий вкус в качестве добавки в салаты, супы, рулеты и пироги. Вот только полезных кислот в ней будет в два раза больше, чем в свежеприготовленной, выяснили Красноярские исследователи.

Очень хороша рыбка приготовленная своими руками с помощью автоклава. В банку 0,5 литров укладывается почищенная, хорошо промытая, просоленная и порезанная на порционные кусочки скумбрия, туда же добавляют специи по вкусу и подсолнечное масло, не доходя до края посуды на 1,5-2,5 см. Затем заготовка ставится в автоклав, ожидаемая температура – 110 градусов в течение 30-35 минут. Домашняя баночка деликатеса готова. Нет автоклава, не беда! То же самое можно проделать, но с помощью духовки (180-150 градусов), процесс затянется на 2-2,5 часа, результат тот же.

Продукты с полок магазинов отличаются повышенным добавлением каменной соли, подсолнечного масла не лучшего качества, что значительно задерживает жидкость в организме, стимулирует выброс желчи и увеличивает калорийность продукта. Старая, крупная рыбешка пущенная на консервы, может иметь высокий показатель накопившейся ртути, которую не уничтожает никакая тепловая обработка.

ВЫВОД: Покупая консервированную скумбрию нельзя быть уверенным, что не возьмешь кота в мешке. Лучше затратить немного времени и самостоятельно сделать заготовку в духовом шкафу или автоклаве.

Соленая и малосольная

При сухом засоле, на 300 граммовую рыбку используется 1-2 столовые ложки соли, в 2 раза меньше сахара и специи. Посол длится от 12 часов до 3 суток, продукт не теряет полезные жиры, белки и микроэлементы, но передержав, можно испортить ее вкусовые качества. Употреблять категорически не рекомендуется людям страдающим подагрой, болезнями печени и почек, придерживающимся диеты с ограничением натрия, гипертоникам.

Слабосоленая скумбрия, приготовленная дома в рассоле по такому рецепту: на 700 гр кипящей воды, берут 2,5 ст. ложки соли и 1,5 сахара, добавляют специи по вкусу – совсем другое дело, ее можно включать в рацион всем возрастным группам. Уже через 12-16 часов ее можно подавать на стол, рыбу лучше выбирать потолще и пожирней. Белок содержащийся в ней усвоится в три раза быстрее, чем говяжий, кислоты помогут бороться со свободными радикалами, что предупредит заболевания раком, ее мясо насытит, поможет работе мозга и поддержит ослабленный организм.

Кому нужно есть скумбрию

Человеческий организм самостоятельно не вырабатывает жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, выросшие в СССР помнят, как их в детстве пичкали рыбьим жиром, а по четвергам устраивали рыбные дни в столовых, на предприятиях. В этой рыбе, содержаться все нужные ингредиенты полезные для здоровья и запускающие противовоспалительные механизмы. Для кого же эта рыба подарок природы, а кому ее категорически нельзя кушать.

Любимый деликатес – польза и вред

В каком только виде не употребляют, в каких блюдах не используют Атлантическую рыбешку, любители вкусненького: жарят, варят, коптят, солят, запекают, маринуют, делают шашлыки, супы и салаты. Что же дает скумбрия для организма человека, пользу или вред и как отличить ее от другой рыбки семейства скумбриевых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *