Синдром избыточного бактериального роста: как с ним бороться

Синдром возникает, когда количество бактериальных клеток в тонком кишечнике превышает 105 в 1 мл содержимого. Чаще всего страдают новорожденные и пожилые. До 50% тяжелых поносов у младенцев вызвано именно этим синдромом. Страдают от этого синдрома диабетики – до 45% больных. У взрослых этот синдром является одной из причин мальабсорбции или нарушения всасывания пищевых веществ.

Причины

Их несколько, основные такие:

  • нарушение движения пищевого комка по тонкой кишке – кишечная непроходимость вследствие спаек, опухолей, оперативных вмешательств, свищи между тонкой и толстой кишкой, дивертикулы или мешковидные выпячивания, болезнь Крона, лимфомы и подобное;
  • отсутствие илеоцекального клапана или баугиниевой заслонки – клапана, отделяющего тонкую кишку от толстой;
  • уменьшение количества соляной кислоты в желудке – состояние после ваготомии, удалении части желудка, длительное применение антацидных средств, в том числе ингибиторов протонного насоса (Омепразол, Лосек), пожилой возраст;
  • нарушение моторики всего пищеварительного тракта – диабетическая нейропатия, целиакия или непереносимость глютена, амилоидоз или отложение измененного белка-амилоида,
  • снижение функции щитовидной железы;
  • состояние иммунодефицита или ВИЧ/СПИД;
  • цирроз печени;
  • хронический панкреатит;
  • алкоголизм;
  • наиболее частая причина у младенцев – санитарные нарушения, когда стерильный при рождении кишечник заселяется неподходящей микрофлорой.

Почему увеличивается количество бактерий?

Для поддержания нормального количества бактерий в тонкой кишке (менее 105 клеток в 1 мл) существуют 3 механизма:

  • наличие баугиниевой заслонки или илеоцекального клапана, который пропускает содержимое в одну сторону – из тонкой кишки в толстую, и никогда наоборот;
  • нормальная двигательная активность всего кишечника, когда периодически происходят перистальтические сокращения или волны, благодаря которым пища последовательно продвигается из желудка по направлению к анусу;
  • достаточный уровень секреции соляной кислоты, который подавляет избыточный рост бактерий.

Если любой из этих факторов ослабевает или выпадает, начинается неконтролируемый рост количества бактерий. По количеству и составу микрофлора тонкого кишечника начинает напоминать таковую в толстом (количество – до 1010 клеток в 1 мл).

Превышение количественного состава вдвое вызывает воспаление, нарушение всасывания полезных веществ. Так, чрезмерно размножившиеся бактерии поглощают практически все количество витамина В12, и у человека развивается тяжелейшая поливитаминная недостаточность. Нарушается метаболизм желчных кислот, что изменяет всасывание жиров и их избыточное выведение (стеаторея), а также железа.

Изменяется слизистая оболочка кишечника, на которой происходит пищеварение. Ворсинки подвергаются атрофии, крипты увеличиваются в размере и разрастаются, в подслизистом слое скапливаются лимфоциты.

Симптомы

Проявления неспецифичны, характерны для многих других расстройств пищеварения:

  • нерезкие боли в животе;
  • тошнота;
  • урчание и вздутие;
  • диарея – жидкий водянистый стул, пенистый;
  • снижение массы тела у взрослых или недостаточная прибавка у младенцев;
  • нарушение всасывания всех питательных веществ (мальабсорбция).

У некоторых людей никаких проявлений нет, кроме похудения по неизвестной причине. Болезнь обнаруживается после обследования.

Мальабсорбция становится причиной второго круга расстройств: анемии, авитаминоза, образования оксалатных камней в почках. Если ничего не делать, то постепенно нарушаются все функции органов.

Диагностика

Заподозрить заболевание позволяет клиническая картина в сочетании с данными о жизни человека: пожилой возраст, алкоголизация, постепенное снижение веса, вторичные расстройства метаболизма. У малышей обращает на себя внимание отставание в весе, задержка физического развития.

«Золотой стандарт» – выращивание бактерий из аспирата тонкой кишки. Однако это травматичное и дорогостоящее обследование, используется оно редко.

На практике чаще применяется дыхательный водородный тест. Пациенту дают выпить растворенную лактулозу, далее воздух выдыхается в мундштук анализатора каждые 15 минут в течение полутора часов.

Газоанализатор обнаруживает в выдыхаемом воздухе водород, который образуется только в процессе обмена веществ, происходящего без доступа воздуха (анаэробного). Так обнаруживается отдел кишечника, в котором обмен протекает наиболее интенсивно, потому что количество бактерий там намного превышает нормальное.

Используется также анализ крови на D-ксилозу. Это вещество в природе не существует, является искусственным углеводом, всасывается исключительно в тонкой кишке. Его дают выпить, а затем исследуют кровь и мочу. Здоровый человек выделяет 80% выпитой дозы. Если вещество не всасывается, то в кровь и мочу не поступает, обнаруживаются остаточные количества.

Лечение

Основные принципы – возмещение тех веществ, которых организму недостает, и подавление роста бактериальной флоры на фоне щадящей диеты.

Питание

Основные принципы:

  • отказ от сладкого, особенно искусственных подсластителей (разрешается не более 1 чайной ложки натурального сахара в день);
  • исключить бобовые;
  • не более 250 г/сутки белковой пищи – постное мясо птицы, нежирная рыба или яйца;
  • минимум картофеля, макарон, круп и хлеба – не более 300 г в сутки (всех углеводистых продуктов);
  • 1 яблоко в день;
  • овощи в тушеном или запеченном виде;
  • отказ от молочных продуктов и кофе;
  • употребление достаточного количества воды – не менее 30 мл на кг веса в сутки.

Антибиотики

Основная статья: Антибиотики при кишечной инфекции

Назначаются коротким курсом на 1 неделю, применяются высокие дозы. Используются разные группы: тетрациклиновые, цефалоспориновые, содержащие клавулановую кислоту и другие.

После курса делается перерыв на 2 недели, и далее используют другой антибиотик, тоже в течение недели.

Дополнительные препараты

Используются бактерицидные и противопротозойные препараты – Ко-тримоксазол, метронидазол и подобные.

По показаниям используются пищеварительные ферменты, особенно замещающие секрет поджелудочной железы – Мезим, Пензитал и подобные.

Профилактика

Лучшая профилактика – лечение основного заболевания, которое привело к развитию синдрома избыточного бактериального роста. Преодолеть этот синдром практически не удается у алкоголиков, большую проблему он представляет у пожилых и оперированных пациентов. В этом случае курсовое лечение приходится повторять несколько раз в год.

Функциональный подход к лечению любого заболевания (и СИБР не исключение) всегда учитывает целостность человека и его систем. Этот системный подход имеет важное значение для успешного лечения многих заболеваний.

Важно помнить, что СИБР — это результат снижения функции других систем в нашем организме, т.е. сам по рост бактерий в тонкой кишке невозможен. Поэтому первый шаг включает в себя выяснение причин Вашего СИБР.

Расскажу сначала про базовые вещи, которые Вы можете воплощать в практику хоть сейчас, чтобы снизить вероятность СИБР:

Лечение СИБР — АЗЫ

  • Неспешный прием пищи, медленное жевание.
  • Пищеварительные ферменты.
  • Снизить общий стресс и тот, что может возникнуть во время еды – нет телевизорам и отрицательно заряженному контенту.
  • Уменьшить количество простых углеводов в рационе.
  • Питание не более 3-х раз в день.

Попробуйте для начала эти шаги и посмотрите, есть ли улучшение симптомов. Если у Вас нет серьезных патологических процессов, этих мер уже будет достаточно.

Иногда, диета и несколько других — это все, что нужно изменить, чтобы облегчить большинство ваших симптомов.

Лечение СИБР – ПОДРОБНО:

1. Питание при СИБР: существует ряд диет, подходящих для лечения СИБР, но все они одинаково исключают углеводы либо в умеренном количестве, либо очень прилично

их ограничивают. Строгость диеты отчасти определяется Вашими симптомами и Вашей способностью переносить углеводы, а соблюдается только на время лечения СИБР. Возможные диеты – Fodmaps, специфическая углеводная диета, элементная диета, ГАПС диета. В целом, избегайте сырых овощей, бобы, зерновые, высокофруктозные продукты.

Выбираем диету.

2.Ферменты: часто желудочная кислота и панкреатические ферменты могут не вырабатываться в достаточном количестве из-за стресса, недостаточного пережевывания, пищевого отравления. Это приводит к тому, что пища не переваривается и стимулирует рост бактерий, которые ей питаются. Ферменты обеспечивают переваривание пищи и поддерживают правильную ферментативную функцию в целом.

Принимаем ферменты.

3. Печень и желчный пузырь: эти органы часто вялы и перегружены, когда у Вас есть СИБР. Печень не вырабатывает достаточное количество желчи, которая помогает нам расщеплять жиры. Соли желчи также могут быть разрушены бактериями, которые приводят к усилению мальабсорбции жира. Способность печени к детоксикации нарушается, а это ведет к накоплению токсинов. Принимаем поддержку печени и желчного (вот очень подробно писала на эту тему). К этому списку так же добавляем (по желанию/необходимости/переносимости): кофейные энемы (подробнее о них ), лецитин, таурин и обязательно сорбенты (псилиум, яблочный пектин, зостерин)

4. Биопленки: обязателен прием ферментов для разрушения биопленок типа Kirkman Labs, Biofilm Defense или любой другой. На голодный желудок.

5. Лечение: существуют 2 наиболее распространенные и эффективные СИБР-терапии – травяная и антибиотикотерапия. Если это травяной протокол, обычно используются вместе 2-3 травы за раз или большие комбинированные формулы.

Антибиотикотерапия: рифаксимин используется в случаях с преобладанием диареи при СИБР; рифаксимин с неомицином или метронидазолом (двойная терапия) используется в случаях с преобладанием запоров. Рифаксимин хорошо подходит для СИБР, потому что он эффективен против кишечных бактерий, действует только на кишечник, нетоксичен и имеет мало побочных эффектов.

Травяная терапия: берберин, орегано и ним используются в случаях с преобладанием диареи. Стабилизированный аллицин (из чеснока) добавляют к этим травам для лечения запоров. Так же используют полынь горькую, экстракт черного ореха, корица, мята, экстракт оливкового листа.

6. Стимуляция моторики ЖКТ (и она же профилактика СИБР в будущем): соблюдаем интервал между приемами пищи (4-5 часов + интервал в 12-14 часов в течение ночи), уменьшить стресс, принимать горькие травы (иберогаст, корень одуванчика, солодка и т.д).

7. Снижаем газообразование в кишечнике при СИБР: чай из тмина, чай из фенхеля.

8. Восстанавливаем слизистую кишечника: принимаем витамин Д, витамин А, кверцетин, цинк карнозин, L-глютамин.

9. Прием пробиотиков: комплекс споровых пробиотиков, содержащих Bacillus clausii. Очень эффективны в лечении СИБР.

10. Прием витаминов и минералов: витамин B12, жирорастворимые витамины (D, E, K), кальций и магний.

Срок лечения обычно индивидуален, но где-то в районе месяца.

Интегративный подход в лечении СИБР включает в себя вот такой широкий план, он при этом наименее инвазивный и наиболее эффективный ответ на такое сложное состояние здоровья, как СИБР!

Больше рецептов и полезной информации в нашем Instagram: @paleo_shopmsk

Дисбактериоз

Нарушения количественных значений бактерий, составляющих микрофлору, называется дисбактериозом. Существенно уменьшаются бифидо- и лактобактерии. Дисбактериоз толстого кишечника не возникает на пустом месте. Причиной может стать врожденная патология, оперативное вмешательство, длительный прием антибиотиков. Антибиотик особенно опасен. Его действие основано на уничтожении определенных видов кишечных бактерий и стимуляция роста патогенной с условно-патогенной микрофлорой. Надо помнить, что последняя присутствует в кишечнике, но ее размножение сдерживает нормальная микрофлора.

Симптомы дисбактериоза

Понос, запор, метеоризм и дискомфорт в животе – основные признаки дисбактериоза.

Классические симптомы выраженного дисбактериоза толстой кишки — понос, стеаторея (выделение вместе с калом большого количества жира), анемия, иногда похудение. Свидетельствовать о дисбактериозе может запор, излишнее газообразование, ощущение дискомфорта в животе. Это сопутствующие симптомы. В таком случае необходимо посетить гастроэнтеролога и начать незамедлительное лечение.

Диагностика

Если наличествуют указанные симптомы, нужно пройти обследование. Возможно, за этими признаками кроются куда более серьезные болезни отдела толстой кишки. Не ставьте сами себе диагноз и не начинайте лечение кишечных расстройств по совету друзей и знакомых. Чтобы диагностировать дисбактериоз, обычно достаточно посева кала на микрофлору. Иногда используют другие специфические анализы — дыхательные тесты с углеродом или с глюкозой и водородом.

Восстановление и лечение

После постановки диагноза следует начинать лечение, которое способствует восстановлению микрофлоры толстой кишки. Лечение состоит из следующих компонентов:

  • диета;
  • препараты, нормализующие баланс микрофлоры;
  • антимикробные средства или бактериофаги, поглощающие патогенные бактерии (по необходимости).

Диета поможет восстановить кишечную микрофлору.

Цель назначаемой диеты в том, чтобы избежать кишечные расстройства и восстановить работу внутренних органов, которые вовлечены в патологический процесс. Она также призвана стимулировать местный иммунитет, способствовать регенерации. Питание не должно раздражать пищеварительный тракт, но содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. При запорах рекомендованы продукты с клетчаткой, которые усиливают перистальтику. Если вследствие дисбактериоза преобладают процессы брожения, желательно ограничить углеводы и молочные продукты. Если имеются процессы гниения, нужно уменьшить потребление мяса и жиров. Некоторые ягоды и фрукты оказывают противомикробное действие (абрикос, земляника, клюква, малина). Их стоит включать в меню.

Аптечные препараты, которые нормализуют микрофлору, делятся на пробиотики (живые организмы) и пребиотики («еда» для этих организмов). Речь идет о «Бифиформе», «Бифидумбактерине», «Хилак Форте» «Линексе». Что касается пребиотиков, это чаще всего лактулоза или инулин. Тяжелая форма дисбактериоза предполагает принятие антибактериальных препаратов, которые убивают патогенную или условно-патогенную микрофлору, которая бесконтрольно размножилась. Бывают случаи, когда нужны бактериофаги — вирусы, которые поражают определенный вид бактерий. Их назначают параллельно с желудочными антисептиками. Дополнительно используются иммуномодуляторы и витамины.

Профилактика

Прежде всего — это правильное и сбалансированное питание. Помогают восстановить микрофлору кисломолочные продукты, пищевые волокна, которые содержат овощи, фрукты, водоросли. Если есть хронические заболевания, важно приложить усилия к их устранению, так как в них кроется причина дисбаланса. Сократите до минимума вредные привычки, или откажитесь от них. Чрезмерное употребление алкоголя и курение негативно влияют не только на пищеварительную систему, но и на состояние организма в целом. Нельзя забывать о физкультуре и физическом труде. Двигательная активность, которой так не хватает современному человеку, нужна для сохранения здоровья.

Как проверить нормальную микрофлору?

Следует провести бактериологическое исследование кала путем посева на специальные питательные среды. Забор материала производят стерильным шпателем из последней порции испражнений. Нужный объем кала – 20 грамм. Материал для исследования помещают в стерильную посуду без консервантов. Необходимо учитывать тот факт, что микроорганизмы – анаэробы должны быть надежно защищены от действия кислорода с момента забора кала до его посева. Рекомендуется использовать пробирки, заполненные специальной газовой смесью (углекислый газ (5%) + водород (10%) + азот (85%)) и плотно притертой крышкой. От момента забора материала до начала бактериологического исследования должно пройти не больше 2 часов.

Читайте подробнее: Анализ кала на кишечную микрофлору

Этот анализ кала позволяет обнаружить широкий спектр микроорганизмов, высчитать их соотношение и диагностировать видимые расстройства – дисбактериоз. Для нарушений в составе кишечной микрофлоры характерно снижение доли полезных бактерий, повышение количества условно-патогенной флоры с изменением ее нормальных биологических свойств, а также появление болезнетворных возбудителей.

В настоящее время нет международных рекомендаций по диагностике СИБР, кроме того, нет единого мнения по выбору оптимального диагностического теста. Клиническая картина неспецифична и полиморфна и позволяет только предполагать клинический диагноз. Отчасти это объясняется непосредственной причиной развития СИБР, маскирующей проявления самого синдрома. Имея немалый собственный опыт работы с рассматриваемой категорией больных, можно выделить ряд наиболее часто встречаемых симптомов, которые условно можно разделить на абдоминальные (объективный метеоризм, особенно через небольшой промежуток после приема пищи, неустойчивый стул со склонностью к диарее, лиентерея и стеаторея , плохо контролируемая стандартными дозами панкреатина) и общие (признаки дефицита жирорастворимых витаминов, цианокобаламина и фолиевой кислоты, железа, невротические расстройства).

«Золотым стандартом» диагностики СИБР считается интестиноскопия с аспирацией содержимого тонкой кишки и посевом аспирата на питательную среду. Метод позволяет высокодостоверно выявить исследуемый синдром, определить степень его тяжести, выявить вид контаминирующих бактерий и установить их чувствительность к антибактериальным препаратам. Однако применение этого метода связано с рядом трудностей и ограничений, в первую очередь ввиду чрезмерной инвазивности, не идущей ни в какое сравнение со значимостью получаемых результатов. Интестиноскопия требует проведения общей анестезии, наличия двухбаллонного интестиноскопа, высокой квалификации врача-эндоскописта, мощной бактериологической службы с возможностью культивирования не только аэробов, но и анаэробов, тщательного выполнения алгоритма метода на всех этапах от забора материала до посева на среды и интерпретации полученных данных. Все это объясняет возможность проведения интестиноскопии с аспирацией содержимого тонкой кишки только в крупных диагностических или научно-исследовательских центрах. Безусловным минусом процедуры является и длительный период ожидания результата – от 3–5 до 10 дней и более (в зависимости от получаемой культуры, скорости роста, возможности идентификации и проведения тестов по определению чувствительности к антибактериальным препаратам). К весомым критичным отзывам следует отнести и высокую совокупную стоимость метода.
Лучшей альтернативой диагностики СИБР в настоящее время является проведение дыхательных тестов (ДТ) – неинвазивных, быстрых и сравнительно дешевых. На наш взгляд, наиболее целесообразен алгоритм диагностики СИБР, приведенный испанскими учеными R. Quera и соавт. в 2005 г. (рис. 1). Как следует из предлагаемой схемы, интестиноскопия с аспирацией тонкокишечного содержимого является исключительной мерой и должна выполняться только у ограниченного числа больных.

Методики проведения дыхательных тестов

Дыхательные тесты с углеводсодержащими субстратами (лактулоза, глюкоза, ксилоза) основаны на способности кишечных бактерий метаболизировать различные вещества с последующей регистрацией в выдыхаемом воздухе их метаболитов – водорода и/или метана (рис. 2).
В норме все эти вещества должны метаболизироваться толстокишечными бактериями, появление же этих веществ раньше, чем они достигают толстой кишки, является маркёром наличия СИБР. Одной из диагностических проблем, возникающих при проведении дыхательных тестов, является наличие двух пиков содержания водорода в выдыхаемом воздухе: ранний пик – тонкокишечный и поздний – толстокишечный. При этом временные характеристики появления водородных пиков связаны с индивидуальными особенностями двигательной активности кишки.

Важной особенностью ДТ является необходимость информирования пациентов перед тестированием о соблюдении ряда правил, направленных на минимизацию возникновения ложноположительных и ложноотрицательных результатов. К таковым относят запрет приема углеводной пищи накануне теста вечером (хлеб, макаронные изделия), необходимость использования ополаскивателя рта с антибактериальным эффектом непосредственно перед исследованием, воздержание от курения и физических нагрузок (развитие гипервентиляционного синдрома) минимум за 2–3 ч до тестирования.

Дыхательный тест с 14С-ксилозой основан на обнаружении меченого углекислого газа, который образуется в результате метаболизма грамотрицательными аэробами (которые всегда достаточно представлены при СИБР).

Дыхательный тест для оценки содержания желчных кислот основан на обнаружении 14СО2 в большом количестве в выдыхаемом воздухе. В норме 95% конъюгированных желчных кислот всасываются в подвздошной кишке. Перорально принимают 14С-гликохолат (конъюгированная с глицином холевая кислота) .

Чувствительность и специфичность различных методов диагностики по данным различных авторов представлены в таблице.

Методы диагностики СИБР (п R. Quera и соавт, с изм., доп. )

Большинством ученых, занимающихся этой проблемой, признается, что избыточный бактериальный рост может быть установлен при выявлении ≥105 колониеобразующих единиц/мл (КОЕ/мл) в аспирате из тонкой кишки . Однако существует мнение, что диагноз СИБР может быть установлен даже при более низких значениях данного показателя (>103 КОЕ/мл), если колонии образованы преимущественно толстокишечными бактериями .

Отечественными учеными выделены три степени выраженности СИБР в зависимости от характера и количества микрофлоры в тонкой кишке :

I степень – при наличии увеличения аэробной нормальной кишечной микрофлоры (>105– 106 КОЕ/г);

II степень – увеличение аэробной нормальной кишечной микрофлоры и появление анаэробных бактерий (>106–107 КОЕ/г);

III степень – преобладание анаэробной флоры (обсемененность на уровне 109 КОЕ/г и более).

Нормы содержания бактерий в кишечнике

Полезные бактерии

Нормальные микроорганизмы Дети до 1 года на грудном вскармливании

КОЕ/г

Дети до 1 года на искусственном вскармливании

КОЕ/г

Дети старше 1 года

КОЕ/г

Взрослые

КОЕ/г

Бифидобактерии 109–1010 108–1010 1010–1011 109–1010
Лактобактерии 106–107 107–108 107–108 >109
Эубактерии 106–107 >1010 109–1010 109–1010
Пепто-стрептококки <105 >109 109–1010 109–1010
Бактероиды 107–108 108–109 109–1010 109–1010
Фузобактерии <106 <106 108–109 108–109
Вейлонеллы <105 >108 105–106 105–106

КОЕ/г – это количество колонии образующих единиц микробов в 1 грамме испражнений.

Условно-патогенные бактерии

Условно-патогенные микроорганизмы Дети до 1 года на грудном вскармливании

КОЕ/г

Дети до 1 года на искусственном вскармливании

КОЕ/г

Дети старше 1 года

КОЕ/г

Взрослые

КОЕ/г

Кишечные палочки с типичными свойствами 107–108 107–108 107–108 107–108
Клостридии 105–106 107–108 <=105 106–107
Стафилококки 104–105 104–105 <=104 103–104
Стрептококки 106–107 108–109 107–108 107–108
Бациллы 102–103 108–109 <104 <104
Грибы рода Candida отсутствуют отсутствуют <104 <104

Всё, что нужно знать о лактазной недостаточности

Выделяют два вида лактазной недостаточности:

  • Первичная. Выработка фермента нарушена или снижена, однако синтезирующие его энтероциты не повреждены. У недоношенных или незрелых малышей, родившихся с данным диагнозом, в большинстве случаев синтез лактазы нормализуется по мере взросления.
  • Вторичная. Основная причина – повреждение энтероцитов вследствие инфекционного, иммунного, аллергического или воспалительного процесса, протекающего в кишечнике.

Лечением лактазной недостаточности у детей занимается врач-педиатр, детский гастроэнтеролог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *