Шишка на копчике

Шишка на копчике не появляется просто так, потому что любое новообразование на позвоночнике — это патология. Какие причины появления уплотнения на копчике у мужчин и женщин? Есть ли лечение и к чему может привести шишка, если игнорировать патологию нижнего отдела позвоночного столба? Подробности в статье.

Причины образования шишки на копчике

Копчик — это самый нижний отдел позвоночника, который напоминает человеку о родстве с животным миром. Это фрагмент незавершенного процесса формирования хвоста и в состоянии зародыша в утробе матери можно наблюдать небольшой отросток, как у головастика. У современного человека копчик — это объединение четырех или пяти недоразвитых позвонков, тесно связанных между собой хрящевой тканью и позволяющих мышцам ягодиц и промежности прикрепиться к костному каркасу тела. Важным является и то, что через позвонки копчика проходят последние отростки спинного мозга и нервные окончания переходят к нижним конечностям.

Образование шишки в копчиковой части позвоночника влияет на проводимость сигналов в седалищном нерве, на функциональность половой системы как у женщин, так и у мужчин, на подвижность нижних конечностей и возможность сидеть.

Более серьезные уплотнения иногда приводят к абсцессу. Основные причины образования шишки на копчике классифицируются как приобретенные и врожденные. К приобретенным относятся следующие факторы:

  1. Травма в области ягодиц, тазобедренных суставов. Несмотря на то что повредить копчик сложно, при падении человека на ягодицы травмируется именно несформированный отросток позвоночника. Такие падения редкие и травмы бывают легкой формы. Опасны удары копчиком, при которых образуются трещины, и в случае неправильной диагностики и терапии микротрещины могут остаться и через много лет после травмирования такие щели воспаляются и приводят к образованию шишки на копчике.
  2. Уплотнение появляется по причине неправильного роста волос на коже в зоне крестца и ягодичных мышц. Происходит закупорка фолликула одного или нескольких волосков, что приводит к образованию в зоне копчика фурункула или карбункула. Гнойная шишка может вскрыться сама или требуется помощь хирурга. Если гной проникает в глубокие слои и затрагивает костную ткань, есть риск развития абсцесса.
  3. Остеомиелит — это еще одна причина шишки на копчике, потому что костные отложения могут достигать таких размеров, что происходит выпячивание наружу кожного покрова в районе крестца или ягодичной впадины.

Врожденные причины нароста в районе копчика представляют большую угрозу здоровью человека. Для диагностирования патологии в медицине предусмотрены диагностические процедуры еще на этапе внутриутробного формирования плода. Какие же причины шишки на копчике считаются врожденными:

  • Особенностью некоторых людей является недоразвитие эпителиального копчикового хода, который на внутриутробном этапе не редуцировался к моменту рождения, а остался в форме узкой эпителиальной трубки. Очень часто трубка выходит наружу, то есть на коже в районе копчика или ягодичных мышц есть отверстие, которое бывает незаметно. Через такое отверстие наружу выходит эпителиальная жидкость и при соблюдении гигиены или отсутствии травмы канала никакого уплотнения не формируется. Но при закупорке канала начинает накапливаться гной, образуется эпителиальная гнойная киста. Жидкость из кисты может выйти в двух направлениях — через свищ в эпителиальном канале наружу, и это положительный результат, или в полость кишечника, что опасно серьезными осложнениями. Такая опухоль в районе копчика образуется за короткое время и сопровождается болевым симптомом, который нарастает с каждым днем. Есть вероятность заражения костной ткани копчика, так называемый абсцесс.

  • Пресакральная тератома — это внутриутробная патология в копчиковой зоне, которая может привести к гибели младенца или неправильному развитию прямой кишки, уретры, почек, позвоночника, мышечных тканей и спинного мозга, если воспалительный процесс перейдет от копчика к другим отделам. Диагностируется гнойное образование с помощью аппарата УЗИ и принимается решение об удалении кисты через перинатальную пункцию или при рождении малыша в первый же час. Последствия от неправильных мероприятий вплоть до смерти эмбриона или новорожденного.
  • Независимо от того, что явилось причиной шишки на копчике, без внимания такой симптом оставлять нельзя, даже при отсутствии других признаков, например, боли, высокой температуры, скованности движений.

Как проявляется

Появившаяся шишка около копчика может никак не проявлять себя или очень сильно болеть, особенно при надавливании. В некоторых случаях из образования выделяется жидкость, что также позволяет специалисту поставить диагноз. Кроме этого, могут наблюдаться и другие симптомы:

  • Появление острой боли или дискомфорта во время дефекации.
  • Появление гематомы рядом с шишкой.
  • Частые судороги ягодичной мышцы.
  • Повышение температуры тело до отметки 38С.
  • Усиление боли, даже при незначительной физической нагрузке.
  • Ощущение жжения в районе копчика или всей нижней части спины.
  • Отечность и воспалительный процесс в месте поражения.
  • Болезненность полового акта или сильный дискомфорт сразу после его окончания.

Пациент может случайно нащупать образование между ягодицами, или заметить усиление неприятных ощущений в области после похода в туалет. Нарастают они при длительном пребывании в сидячем положении, или попытке резко наклониться. Даже непродолжительный отдых приносит облегчение.

Методы диагностики уплотнения в районе копчика

  1. Не все мужчины и женщины обращают внимание на дискомфорт в области копчика и своевременно обращаются к врачу, когда проблему можно устранить средствами консервативного лечения. Чаще всего диагностируются шишки на копчике, появившиеся в результате травмы, например, падения на ягодицы. В копчиковой зоне сначала появляется гематома, которая на ощупь может быть мягкой или твердой. Обязательно проведение рентгенологического исследования, чтобы определить, есть ли перелом костей или трещины в копчике. Если таковых не обнаружено, пациенту назначается постельный режим, принятие обезболивающих препаратов.
  2. Уплотнение на копчике, являющееся результатом воспалительного процесса или закупоривания эпителиального канала, волосяного фолликула, диагностируется врачом при осмотре пациента и пальпации воспаленного участка. Гной может выйти наружу при надавливании или требовать применения скальпеля. Дополнительная диагностика нужна, если гной сформировался в глубоких слоях. Применяется ультразвуковое исследование, чтобы оценить размеры кисты, возможность ее разрыва в полость кишечника.
  3. Если шишка на копчике не является кистой в эпителиальном канале или фурункулом из-за вросшего волоса, врач может предположить гнойное воспаление на костной ткани копчика, что опасно заражением крови, мышц, окружающих позвоночник. Для точного диагностирования применяют КТ или МРТ, где рентгенолог исследует глубокие слои в разной проекции и может с точностью определить место образования опухоли, ее размеры и возможные осложнения.

На основании результатов диагностики причин образования шишки на копчике принимается решение о консервативном способе лечения или хирургическом вмешательстве.

Диагностические процедуры

Уплотнение в нижней части спины требует консультации врача. Он проведет пальпацию и визуальный осмотр, определит структуру и степень развития патологического процесса. При наличии гнойного очага дополнительно назначается анализ, определяющий в крови глюкозу. Это необходимо для определения наличия инфекционной процесса и степени стерильности биологической жидкости. Кроме этого, проводятся следующие виды инструментальных исследований:

  • Рентген. С его помощью определяется наличие травмы или трещины в костной структуре, межпозвоночная грыжа или остеомиелит. На снимке легко рассмотреть пораженный участок, поэтому делается он в нескольких проекциях.
  • Фистулография. Применяется с задействованием контрастного вещества. Является одной из разновидностей рентгеновского исследования. Снимок позволяет выявить разветвленность свища, и наличие повреждений в соседних органах. Перед процедурой ход тщательно очищается и промывается, заполняется контрастным веществом на основе йода и бария. Количество зависит от его длины. Назначается процедура преимущественно перед оперативным вмешательством.
  • Ректороманоскопия. Методику применяют для выявления свищей. Специальный прибор позволяет осмотреть полость прямой кишки, выявить опухоль или абсцесс, сделать забор материала для дальнейшего исследования в лаборатории.
  • УЗИ. Диагностика позволяет определить состояние мягких тканей, выявить кисты или опухоль. Она безболезненная и к ней можно прибегать нужное количество раз, для уточнения состояния.

Назначается при недостаточной картине в качестве дополнительной методики МРТ. Способ исследования дорогостоящий, но высокоинформативный. С его помощью выявляется состояние тазовых костей, позвоночных дисков, сосудистые повреждения, инфаркт спинного мозга.


Для устранения острого болевого синдрома врач назначает обезболивающие средства

Методики лечения

Выбор методики лечения напрямую зависит от разновидности шишки и причины ее появления. В первую очередь пациенту рекомендуется постельный режим, коррекция питания, прием медикаментозных препаратов. Самостоятельно пытаться вылечить проблему народными способами нельзя, так как в большинстве случаев это провоцирует стремительное прогрессирование заболевание и появление осложнений.

Медикаментозная терапия

В первую очередь пациенту назначаются группы препаратов, направленных на подавление воспалительного процесса, обеззараживание области. Подбираются медикаменты индивидуально, в зависимости от стадии развития процесса, наличия выраженной симптоматики и полученных результатов анализов. Обычно задействуются такие лекарства:

  • «Аспирин», «Траумель», «Ибупрофен», «Пироксикам». Они назначаются при выраженном болевом синдроме, для облегчения состояния. Дополнительно некоторые из них оказывают противовоспалительное и антипиретическое действие.
  • «Новокаин», «Лидокаин». Околокопчиковые блокады используются нечасто, только если таблетки и капсулы не справляются с поставленной задачей и не устраняют выраженный болевой синдром.
  • «Баралгин» и «Дексалгин». Используются при наличии спазмов мышечной ткани.
  • «Нимид» и «Диклофенак». Назначаются при выраженном воспалительном процессе.
  • «Долобене». Применяется в виде геля, если пациент перенес травму или сильный ушиб области.

Антибиотики и иммуностимуляторы применяется при остеомиелите и других патологических нарушениях. Дополнительно применяются бактерицидные средства, перекись водорода, масло облепихи или настойка софоры.


При ушибах и грыжах особенно эффективна УВЧ-терапия в составе комплексного лечения

Физиотерапия

В качестве дополнения к основной терапии назначаются физиотерапевтические методики. Они направлены на укрепление организма, а также запуска регенерирующих процессов. Задействуются обычно такие способы восстановления повреждённой ткани:

  • Фонофорез.
  • Парафинотерапия.
  • Диадинамотерапия.
  • Ультразвуковая терапия.
  • Дарсонвализация.
  • УВЧ-терапия.

Все они эффективны при доброкачественных образованиях, ушибах, грыжах. За короткий промежуток времени они позволяют активизировать метаболизм в пораженном участке, ускорить восстановление пациента, нормализовать кровоток. Многие методики обладают иммуностимулирующим, спазмолитическим и противовоспалительными свойствами.

Хирургическое вмешательство

Шишка на копчике размером больше 1 см, которая не рассасывается долгое время, может начать сдавливать спинной мозг. Чтобы не допустить тяжелых последствий, ее удаляют хирургически. Такое же решение применяется при фурункулезе, который дополняется абсцессом. Решение принимает врач, после комплексного обследования пациента. Проводится операция в несколько этапов:

  • Из шишки устраняется гнойное содержимое. Делает это медицинский персонал при помощи шприца.
  • Нарыв вскрывается, полость тщательно дренируется.
  • По мере стихания воспаления проводится вторая часть операции, которая предполагает иссечение копчикового хода.

Назначается хирургическое вмешательство также при хондроме. Используется для этого эндоскопический метод, стереотаксическая терапия или радиохирургия.

Возможные осложнения

Если в нижней части спины появилась шишка, то не следует откладывать визит к врачу. Попытка решить проблему дома и заниматься самолечением может привести к серьезным последствиям. Возможные осложнения:

  • Доброкачественное образование, если его не лечить, быстро перерождается в злокачественное.
  • Разрушение стенки прямой кишки из-за воздействия гноя.
  • Прорыв гнойника и вытекание жидкости из него в мочевой пузырь или во влагалище.
  • Заражение крови из-за попадания в кровоток гноя (самое опасное состояние).
  • Осложнение воспалительного процесса, развитие инфекции при попытке выдавить фурункул самостоятельно.

Если шишка наблюдается у ребенка, то обратиться за медицинской помощью требуется незамедлительно. Иммунитет у детей обычно хуже, и поэтому патологический процесс протекает более стремительно.

Шишка на копчике появляется в результате воздействия ряда негативных факторов или как врожденная патология. Определить причину и разновидность заболевания может только врач. К нему потребуется обратиться незамедлительно, особенно если присутствует воспаление, отечность, острая боль. Только своевременное комплексное лечение позволяет замедлить процесс, и избежать развития серьезных осложнений.

Какое лечение актуально для устранения шишки на копчике

Заниматься лечением при обнаружении уплотнения или выступа в зоне крестца и ягодичных мышц нельзя. Если причина шишки — гнойное воспаление в эпителиальном ходе, нужна помощь хирурга, а попытки ручного выдавливания пациентом могут лишь осложнить ситуацию. При домашнем вскрытии фурункула или карбункула можно занести инфекцию.

Поэтому при появлении первых признаков дискомфорта в копчиковом отделе нужно обратиться к врачу, который, учитывая причину шишки на копчике, подберет соответствующие процедуры терапии:

  • Гнойную жидкость из волосяного фолликула извлекают небольшим надрезом скальпеля. Отверстие очищается от гноя, дезинфицируется и накладывается повязка с мазью, которая вытянет остатки гноя. Требуются ежедневные перевязки пока воспаленное место не восстановится.
  • Гнойную кисту в эпителиальном ходе копчика удаляют хирургическим путем с помощью эндоскопа или методом открытой операции. Отверстие полностью очищается, лишние ткани удаляются и ход зашивается, чтобы исключить повторное образование кисты.
  • Гематому на копчике после ушиба, которая преобразовалась в гнойный абсцесс, удаляют только хирургическим вмешательством, потому что для выхода жидкости из глубоких слоев нет других каналов. Операция серьезная и требует соблюдения рекомендаций врача по реабилитационному периоду.
  • Остеомиелит, менингоцеле (спинномозговая грыжа) требуют индивидуального подхода в лечении, потому что нужно учитывать все риски от операции и возможности оставить новообразование под наблюдением специалистов и при осложнениях принять меры по их удалению. Актуально, если грыжа или костный нарост мешает передвижению или нарушает работу мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин.

Какое лечение выбрать для пациента с жалобами на образование уплотнения в зоне копчика, решает только врач и не нужно запускать проблему до критического состояния, когда требуется экстренная госпитализация.

В заключение

Причину образования шишки на копчике может определить только специалист, если уплотнение не является результатом недавней травмы. Чем раньше пациент обращается в больницу, тем меньше поводов для серьезных осложнений или риска летального исхода. Да, да, такое тоже возможно от банальной шишки на копчике, как кажется пациентам. При появлении дискомфорта в ягодичной области во время сидения, перемещения, пальпации и при обнаружении любого уплотнения нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить серьезную патологию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *