Шансы забеременеть после 40-45 лет и родить здорового ребенка

0 372 Рейтинг статьи

Достаточно большое количество женщин задается вопросом, можно ли забеременеть в 45 лет. Если Вы относитесь к их числу, то данная статья именно для Вас. Здесь Вы сможете найти ответ на интересующий вопрос и узнать, есть ли у женщины в достаточно зрелом возрасте шанс стать матерью.

Чем объясняется желание забеременеть?

Женщины, достигшие этого возраста, зачастую решаются на самые отважные и порой непонятные окружающим поступки. Самые распространенные смелые действия женщины в 45 лет:

  • кардинальная смена имиджа;
  • уход из семьи к молодому любовнику;
  • беременность;
  • смена профессии.

Все эти действия 45-летней женщины связаны с тем, что в этом возрасте обыденная жизнь надоедает, дети, если они есть, вырастают и «улетают из гнезда». Из-за этой скучной жизни женщина и решается на такие резкие перемены в своей судьбе.

Еще эти отважные шаги могут быть связаны с перебоями в гормональной системе. Как правило, в 45 лет у женщин случается климакс, и реагируют они на это по-разному. Кто-то пускается во все тяжкие и окунается с головой в новые любовные отношения, а кто-то становится очень раздражительным, нервным и тревожным, «зарабатывая» себе проблемы со здоровьем, такие как инсульт и инфаркт.

Как зачать ребенка в 45 лет?

Беременность у женщины может наступить до того момента, пока у нее в организме исправно работают яичники и происходит овуляция. С возрастом детородные органы работают все хуже, овуляция уже отсутствует, яйцеклеток в женском организме становится все меньше. Месячные у женщины идут примерно до 50 лет, поэтому шанс забеременеть в 45 лет все же есть, но он не так велик, как в 25-30 лет.

Если Вам 45 лет и у Вас регулярный менструальный цикл, то забеременеть можно, выбрав тот день, когда у Вас наступит овуляция.

Если цикл длится 28 дней, то овуляция происходит, как правило, на 14-й день. В этот день, а также в день перед ним и после него рекомендуется приложить все усилия, чтобы зачать ребенка, т.е. активно заниматься сексом. Причем поза наездницы здесь не подойдет, Вам лучше заниматься любовью в миссионерской позе или коленно-локтевой, а после семяизвержения во влагалище полежать с приподнятыми ногами примерно 10 мин.

Другие советы, которые будут полезны, если Вы ищете ответ на вопрос, как забеременеть в 45 лет:

  • чаще бывайте на свежем воздухе;
  • высыпайтесь;
  • принимайте поливитаминные комплексы с высоким содержанием фолиевой кислоты для беременных и кормящих мам;
  • избегайте стрессов, а также физического и умственного переутомления;
  • пройдите полное медицинское обследование, обратившись к врачу-гинекологу.

Если Вы возьмете на заметку эти рекомендации, то и после 45 лет сможете стать мамой, даже если до настоящего момента у Вас это не получалось.

Можно ли забеременеть при климаксе в 45 лет?

Климаксом называют период, когда у женщины постепенно снижается репродуктивная функция яичников и менструальный цикл становится нерегулярным. Это переходный момент от того времени, когда месячные у женщины идут регулярно, до того момента, когда они исчезают совсем. Как правило, он происходит после 40 лет, но бывает и ранний климакс, который наблюдается даже у 30-летних женщин.

Забеременеть во время климакса очень сложно, но все же шанс есть.

Менструальный цикл в это время сбит, бывает такое, что приходят месячные и через месяц, и через два, поэтому наступление беременности женщина может и не заметить сразу. Если поздней беременности Вы не планируете, стоит предохраняться даже во время климакса.

Итак, теперь Вы знаете, как забеременеть после 45 лет, если не получается. Только помните, что чем старше беременная женщина, тем слабее может быть здоровье у ее малыша, да и беременность будет переноситься тяжелее. Поэтому взвесьте все за и против, прежде чем решитесь стать мамой.

Глаза светятся, как у подростков, а энергии хватит не на одного, а на 10 малышей. Но паспорт напоминает: уже сорок c плюсом. Как только окружающие узнают о возрасте будущей мамы, косых взглядов не миновать: мол, в ваши годы становятся бабушками, а вы детей рожаете. Каково это ─ стать мамой после 40? И как относятся к поздней беременности врачи? Ответ искал обозреватель Interfax.by.

«Какой возраст! Я его не чувствую»

− К такому ребенку относишься очень трепетно. Я ее так люблю, это такое чудо, такое счастье, − Инесса с нежностью смотрит на свою малютку.

Женщина никогда не думала, что в 45 лет она в третий раз станет мамой. Когда узнала о беременности, немного растерялась и обратилась за советом к дочери: «Что делать?» Ответ был однозначным: «Рожать!»

− Муж тоже поддержал, он очень обрадовался. И наш тринадцатилетний сын Егор был очень рад сестричке. Во время беременности семья меня очень оберегала. Я как сыр в масле каталась: ничего не делала по дому.

Беременность протекала с небольшими осложнениями: женщину с повышенным давлением несколько раз забирали в больницу. Врачи предупреждали, что в таком возрасте рожать небезопасно. Инесса их не слушала.

− Какой там возраст! Я его не чувствую. Дело вовсе не в нем. Я и первую беременность перенесла нелегко, а мне тогда только двадцать лет было. Во время последних родов я тоже немного намучилась, но было не тяжелее, чем в первый раз. Физическая боль − это переживаемо. Зато посмотрите, какая прелесть получилась, − говорит Инна.

Наша героиня удивляется, что все медики задавали ей один и тот же вопрос: «А это ваш второй брак?»

− Да, я второй раз замужем. А что, разве не бывает, что от первого брака рожают в таком возрасте? Непонятно… Мне кажется, я решилась бы на этот шаг, даже если бы прожила со вторым мужем в единственном браке.

Инесса не только счастливая мама, но и заботливая бабушка. У ее дочери Александры двое детей. Старшему − три годика, младшему − скоро два. Все члены семьи живут под одной крышей.

− Дочь мне очень помогает. Она часто подсказывает, как управляться с малышкой, потому что у нее это все свежо в памяти.

Инна старается окружить ребенка особым вниманием. Она не исключает, что даже после декретного отпуска полностью посвятит себя воспитанию девочки:

− Я хочу полноценно участвовать в жизни этого человечка, всегда быть рядом.

Стимул оставаться молодой

О рождении малыша Оксана с супругом мечтали уже давно. Но когда женщина сообщила, что беременна, ее муж испугался. Сказал, что передумал: ему достаточно детей от первого брака и он не готов в очередной раз становиться папой. Оксана долго уговаривать не стала: собрала вещи − и переехала.

− Я забеременела в сорок два года. В этом возрасте отчетливо понимаешь, насколько ребенку необходимы мама и папа. Поэтому очень переживала, − рассказывает Оксана.

Будущая мама во время беременности чувствовала себя хорошо. Конечно, было страшно. Но она старалась настроиться на позитив. Успокаивали и специалисты: «В Америке много женщин, которые родили в таком возрасте».

− Аришка появилась на свет здоровой, − улыбается Оксана. – Сейчас ей уже три года. Она умеет читать и писать. Растет очень общительной, подвижной.

Хлопот с крохой немного. Да, иногда приходилось не высыпаться ночами, но усталость как рукой снимало, когда Оксана видела улыбку своего ребенка.

− Когда малыш тебя вдохновляет, мелких трудностей не замечаешь, – говорит счастливая мама.

{photo:5}

По словам Оксаны, после рождения дочки ее жизнь очень изменилась. Она стала мудрее, начала спокойнее относиться ко многим вещам и, что не менее важно, у нее появился стимул всегда оставаться молодой.

− Не хочу, чтобы ребенок сравнивал меня с более молодыми мамами, говорил, что я чего-то не знаю, чего-то не умею. Поэтому мы стараемся куда-то постоянно выбираться. Например, в театр или в гости.

Беременность после сорока нужно планировать

− К женщине, которая решила завести ребенка после сорока, природа предъявляет повышенные требования, − рассказала interfax.by заведующая отделением планирования беременности и ЭКО Лариса Колобухова. − После сорока лет быстро снижается репродуктивный резерв женщины и катастрофически быстро − после сорока пяти. Поэтому, если беременность планируемая, лучше, чтобы она наступила до тридцати пяти – тридцати восьми лет или хотя бы до сорока. Тогда вероятность получить осложнения меньше. Но, тем не менее, если пара планирует эту беременность, она должна к ней подготовиться.

− Каким образом?

− Рекомендуется исключить вредные факторы. Нужно добавить в рацион больше овощей и фруктов. Исключить курение, алкогольные напитки, применение других наркотических средств.

Семейная пара должна быть уверена, что состояние здоровья не станет препятствием, чтобы зачать, а потом и выносить здорового полноценного ребенка. Поэтому необходимо обследоваться на наличие различного рода заболеваний.

Обязательным является обследование на скрытые половые инфекции или, как они правильно называются, репродуктивно значимые инфекции.

Если все хорошо, можно начинать пить фолиевую кислоту. Она улучшает состояние слизистой оболочки матки, которая, как известно, является «постелькой» для оплодотворенной яйцеклетки. Также фолиевая кислота способствует предотвращению пороков развития у ребенка, особенно пороков нервной системы, нормализует формирование кроветворных органов. К тому же, она улучшает процессы синтеза гемоглобина, предотвращая анемию у беременной и плода.

Я бы советовала не забывать и об умеренной физической активности. Желательно регулярно заниматься любимыми видами спорта.

Перед зачатием рекомендуется отдохнуть физически и психологически, например, съездить в отпуск.

– Получается, что между подготовкой к беременности после 40 и планированием рождения ребенка, допустим, в 25 лет нет существенных отличий?

− Теоретически отличий нет. Но следует помнить, что беременность после 40 желательно планировать. Если у молодой семейной пары случилась незапланированная беременность − это не так страшно, их «багаж» накопленных заболеваний невелик. Для «взрослых» пар такая подготовка обязательна. Если беременность планируемая, они должны сознательно делать этот шаг. Во всех случаях беременным женщинам после 40 необходимо более тщательное наблюдение врача, дополнительные методы исследования, консультации акушера-генетика, возможно, на предмет того, какие перспективы у ребенка. Кстати, в обязательную государственную программу входит медико-генетическое консультирование тех пар, где возраст мамы больше 35 лет.

− Сколько времени нужно готовиться к беременности?

− Желательно не менее трех месяцев. Ну а если у пары не наступает беременность в течение полугода, то здесь не надо откладывать дело в долгий ящик − лучше обратиться к врачам-гинекологам. Обычно в возрасте после 40 лет практически всем парам, при отсутствии противопоказаний, рекомендуют какие-то вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО, инсеменацию и др.

− Имеет ли значение, рожает женщина после сорока первого ребенка или у нее это третьи роды?

− Если беременность первая, то даже психологически женщине в сорок с чем-то лет сложнее. Она уже умудрена жизненным опытом, осведомлена о каких-то вероятных осложнениях, и поэтому частичная неуверенность действует на нее не очень хорошо. В таком случае пациентке важно наблюдаться там, где она получит квалифицированную грамотную помощь, где у нее будут психологический контакт с лечащим врачом и возможность побеседовать более углубленно, более детально по каким-то специфическим вопросам. Если это роды не первые, то беременность, как правило, протекает физиологически более легко.

− То есть осложнений не миновать в любом случае?

− Вероятность осложнений больше, чем у пациентки в двадцать-тридцать лет, но это совсем не означает, что они обязательно будут.

− Что бы вы рекомендовали женщинам, которые собираются рожать после 40?

− Вообще, как я уже сказала, всему свое время. Надо рожать до 40. Но если вдруг по каким-то причинам женщина хочет ребенка и у нее нет противопоказаний, почему бы не родить. А тем более, если она подготовилась к этому вопросу.

Кажется, что современные женщины всё дальше откладывают материнство. Metro вспомнило звёзд, которые не побоялись стать мамами в зрелом возрасте, а также расспросило специалистов об оптимальном репродуктивном возрасте и о том, насколько рискованно рожать после 45.

Илзе Лиепа
Стала мамой в 46 лет

Знаменитая балерина родила дочку Надежду в 2010 году. По её признанию, это был очень долгожданный ребёнок – вместе с мужем, бизнесменом Владиславом Паулюсом, они шли к этому долгих 14 лет. Чтобы беременность прошла без осложнений, Илзе пришлось существенно сократить физические нагрузки и отказаться от ряда проектов.

Однако через год после рождения малышки семья распалась.

Илзе Лиепа.

РИА Новости, Другой

Фото:

Холли Берри
Стала мамой в 47 лет

Впервые одна из самых сексуальных актрис познала радость материнства в 42 года, когда родила дочь Налу от манекенщика Габриэля Обри.

Спустя пять лет Холли забеременела от второго мужа, актёра Оливье Мартинеса. Причём, по её признанию, это стало полной неожиданностью, так как она была уверена, что «слишком стара для того, чтобы родить ещё одного ребёнка».

Холли Берри.

Getty, Другой

Фото:

Лера Кудрявцева
Стала мамой в 47 лет

В августе этого года популярная телеведущая стала одной из самых обсуждаемых персон, подарив своему 30-летнему мужу, хоккеисту Игорю Макарову, прелестную девочку, которую назвали Машей.

Несмотря на зрелый возраст, Кудрявцева смогла самостоятельно выносить и родить здоровую малышку.

От первого брака у Кудрявцевой есть уже взрослый сын Жан.

Лера Кудрявцева.

Getty, Другой

Фото:

Рэйчел Вайс
Стала мамой в 48 лет

Одна из самых закрытых супружеских пар Голливуда, не комментирующая свою личную жизнь, Рэйчел Вайс и Дэниэл Крэйг, в сентябре этого года сообщила, что у них родилась дочка. Беременность актрисы не афишировали до 5-го месяца, когда скрывать положение было уже просто невозможно.

Рэйчел Вайс.

Getty, Другой

Фото:

Джанет Джексон
Стала мамой в 50 лет

Младшая сестра поп-короля Майкла Джексона родила своего первого и пока единственного ребёнка уже на шестом десятке. К сожалению, вскоре после счастливого события Джанет превратилась в мать-одиночку, расставшись со своим третьим мужем, бизнесменом Ал Маном.

Джанет Джексон.

Getty, Другой

Фото:

Ирина Млодик
Стала мамой в 56 лет

Супругу Эммануила Виторгана можно назвать настоящей героиней – решиться на материнство в таком возрасте сможет точно не каждая. Несмотря на неутихающие слухи о том, что Ирина прибегла к помощи суррогатной матери, пара говорит, что невероятно счастлива.

Ирина Млодик.

Getty, Другой

Фото:

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Штефан Зинган, акушер-гинеколог (Россия)

Репродуктивный возраст делится на периоды: ранний – до 35 лет у первородящих, до 38 лет у повторнородящих и поздний – после 35 и 38 лет и до менопаузы. Это значит, что шансы женщин этой возрастной границы на зачатие и вынашивание здорового ребёнка снижаются. Это происходит из-за того, что с возрастом у каждой женщины сокращается овариальный резерв, а также сократительная способность матки, что впоследствии может привести к проблемам с зачатием. Беременность у данной категории женщин протекает с повышенными рисками прерывания.

Когда к нам обращаются женщины после 40, то мы выясняем причину бесплодия и овариальный резерв. Спектр оказываемых услуг может быть разным: от ЭКО до услуг суррогатного материнства, к которому чаще всего прибегают пациентки в более авансированном возрасте, которые ранее заморозили свои яйцеклетки.

Точной статистикой мы не располагаем, но в последнее время наблюдается тенденция роста случаев, когда женщины позднего репродуктивного возраста хотят стать счастливыми мамами.
Наша задача состоит в том, чтобы объяснить пациенткам, какие есть риски и шансы на успешный результат. У нас большой опыт работы с мамами позднего репродуктивного возраста. И мы можем с уверенностью сказать, что забеременеть и родить в этом возрасте – вполне реально.

Ксения Алекс, специалист по репродуктивной медицине (Великобритания)

В Великобритании наибольшей группой по уровню рождаемости остаются женщины в возрасте 30–34 лет, хотя, действительно, тенденция на более поздний репродуктивный возраст сохраняется.

После 35 лет способность к зачатию стремительно снижается, уменьшается количество яйцеклеток, также увеличивается вероятность хромосомных аномалий, особенно после 40 лет.
Замораживание яйцеклеток даёт возможность не только сократить эти риски, но и сохранить фертильность женщины, в том числе и перед агрессивным лечением в случае онкологических заболеваний. Альтернативой являются донорские яйцеклетки.

В Великобритании государство финансирует лечение с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, но пары должны соответствовать определённым критериям, которые направлены на оптимизацию здоровья перед более инвазивным лечением.

В наше время успешные роды после 45 не такая уж редкость. Всё, включая риски, связанные с возрастом, обсуждается с потенциальными родителями индивидуально, чтобы любое их решение было основано на исчерпывающей информации. В данном случае рассматриваются все факторы, вплоть до будущего благосостояния планируемого ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *