Сгустки и ткани при выкидыше – что это такое и как выглядят?

Факт выкидыша может нанести большую травму. Но наблюдение за самим процессом самопроизвольного прерывания беременности может быть еще более тяжелым. Выкидыш или самопроизвольный аборт определяется как потеря ребенка до 24 недели, хотя иногда этот срок обрезается до 20 недель. Около 50% беременностей заканчиваются выкидышем, но на очень ранних сроках женщины часто даже не знают, что были уже беременны и не испытывали никаких признаков. Среди клинически подтвержденных беременностей этот показатель около 15-20%.

Изображения сгустков могут помочь подготовиться к происходящему, если вам сказали, что вы, вероятно, потеряете своего ребенка. Эта статья также поможет подготовить вас к тому, что ожидать при выкидыше.

Кровотечение во время беременности

Прежде чем рассмотреть некоторые фотографии, важно обсудить кровотечение во время беременности.
Каждая четвертая женщина, замечает кровотечение на раннем сроке. Но выделение крови является обычным явлением в первые 12 недель и, как правило, об этом не стоит беспокоиться. Если кровотечение уменьшается и проходит за 1-2 дня, то оно не указывает на выкидыш. Чаще всего беременность продолжается, и на свет появляется здоровый ребенок.

Однако некоторые типы кровотечений могут быть признаком чего-то более серьезного, особенно если они обильные или сопровождаются спазмами. Узнайте, как выглядит и сколько длится кровотечение при выкидыше.

Кровотечение может иметь красный, как в период менструации, или светло-коричневый цвет. Кровянистые выделения на раннем сроке обычно являются нормой и часто выступают признаком того, что яйцеклетка имплантирована в матку (имплантационное кровотечение). Обычно это происходит во время предполагаемой даты месячных, а затем останавливается через несколько дней.

Наступление беременности возможно только у той женщины, у которой имеет место нормальный двухфазный менструальный цикл. Продолжительность менструального цикла у большинства женщин составляет 28 дней. В первую половину цикла, т. е. в первые 14 дней, в яичнике происходит рост и созревание фолликула. В результате этого сложного процесса в фолликуле находится зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. На протяжении этой, так называемой фолликулярной, фазы в яичнике образуются эстрогенные гормоны, которые поступают в кровь и вызывают в слизистой оболочке матки размножение клеток и рост желез, т. е. в эндометрии наблюдается процесс пролиферации. Поэтому первая половина менструального цикла носит название фазы пролиферации.
Как только развивающийся фолликул достигает стадии зрелости, происходит овуляция. Овуляцией называется процесс разрыва оболочки большого фолликула и выход из него зрелой яйцеклетки.

На месте разорвавшегося фолликула из клеток зернистой оболочки, выстилавших полость фолликула, образуется очень важная для последующей беременности новая эндокринная железа — желтое тело. Гормон желтого тела — прогестерон — вызывает сложные изменения в слизистой оболочке матки, благодаря которым функциональный слой эндометрия готовится к восприятию оплодотворенного яйца. Вторая половина, или фаза маточного менструального цикла, носит название секреторной фазы.

При наступлении беременности желтое тело продолжает свое развитие, выделение прогестерона увеличивается. Это приводит к тому, что в строме функционального слоя эндометрия наступают специфические для беременности изменения, называемые децидуальной реакцией. Следовательно, для наступления беременности необходимо, чтобы в яичнике произошла овуляция, а в матке — секреторные и децидуальные преобразования слизистой оболочки.
Влияние гормона желтого тела на матку не ограничивается только изменениями, происходящими в эндометрии, степень которых находится в прямой зависимости от количества гормона, вырабатываемого яичником. Прогестерон, кроме того, снижает возбудимость матки, уменьшает просвет цервикального канала и тем самым способствует нормальному развитию беременности.

Причин, приводящих к самопроизвольному прерыванию беременности, много. Одним из наиболее часто встречающихся факторов является недоразвитие половых органов. При этом состоянии, называемом инфантилизмом, может наблюдаться функциональная неполноценность яичника, проявляющаяся в недостаточном образовании эстрогенов, в недостаточности желтого тела, а также в недоразвитии матки.

При наличии полового инфантилизма причиной самопроизвольного выкидыша может явиться и повышенная возбудимость матки и недостаточность децидуального превращения стромы эндометрия, а вследствие этого — возникновение неблагоприятных условий для развития плодного яйца.

Следующей, нередко встречающейся, причиной самопроизвольного прерывания беременности являются перенесенные в прошлом воспалительные заболевания матки (эндомиометриты) и травматические повреждения различных отделов матки, следствием которых могут быть дистрофические или рубцовые изменения слизистой и мышечной оболочек матки.

Нередко к аборту могут приводить острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой и интоксикацией, а также хронические инфекции.
Особенно часто к прерыванию беременности приводят малярия, инфекционный гепатит, токсоплазмоз, сифилис. Кроме того, беременность может самопроизвольно прерваться при отравлении беременной женщины ртутью, свинцом, окисью углерода, алкоголем и другими веществами.
В настоящее время большое значение в этиологии самопроизвольного прерывания беременности придается патологии системы свертывания крови. Антифосфолипидный синдром, генетические тромбофилии приводят к тромбозу сосудов хориона и последующей отслойке. В большинстве случаев самопроизвольный аборт начинается с отслойки плодного яйца от стенки матки на небольшом участке. При этом нарушается целость кровеносных сосудов децидуальной оболочки. Излившаяся кровь пропитывает оболочки плодного яйца. Начавшаяся отслойка сопровождается, как правило, сокращениями матки, которые, в свою очередь, приводят к прогрессированию отслойки и к гибели плодного яйца. В результате схваткообразных сокращений мускулатуры матки происходит раскрытие цервикального канала и изгнание плодного яйца из полости матки.

Каждый аборт сопровождается кровотечением, интенсивность которого зависит от срока беременности, а также от скорости отслойки и изгнания плодного яйца. При раннем выкидыше кровотечение всегда бывает более обильным, чем при аборте поздних сроков. Это объясняется тем, что при ранних сроках беременности вся поверхность плодного яйца покрыта ворсистой оболочкой. Ворсины очень нежные, часть из них отделяется от стенки матки, а другая часть легко отрывается и остается прикрепленной к стенке матки, препятствуя сокращению матки и остановке кровотечения. Поэтому отслойка любого участка плодного яйца сопровождается кровотечением, которое прекращается только после удаления всех остатков плодного яйца из полости матки.

По мере прогрессирования беременности параллельно с разрастанием ворсин трофобласта на участке будущей плаценты вся остальная поверхность плодного яйца постепенно освобождается от ворсин, поэтому выкидыши поздних сроков протекают по типу родов, т. е. вначале происходит раскрытие шейки матки, потом отходят воды, изгоняется плод, а затем отделяется и рождается послед. Как и в родах, кровотечение при позднем выкидыше возникает в момент отделения и рождения последа.

В течении самопроизвольного выкидыша можно выделить несколько стадий, диагностика которых очень важна для оказания правильной и своевременной помощи беременной женщине (рис. 1). При первой стадии, носящей название угрожающего выкидыша (abortus imminens), связь плодного яйца со стенкой матки нарушена на незначительном участке. Беременная женщина при этом отмечает небольшие тянущие боли внизу живота. При выкидыше позднего срока боли носят схваткообразный характер. Кровеотделение, как правило, отсутствует, иногда могут иметь место скудные кровянистые выделения. При двуручном влагалищном исследовании обнаруживается закрытый наружный зев, шейка матки обычной длины, тело матки по величине соответствует сроку беременности. Матка очень легко возбудима.

Стадии выкидыша.

а — угрожающий выкидыш; б — начавшийся выкидыш; 1 — тело матки, 2 — шейка матки, 3 — плодное яйцо, 4 — гематома

Следующая стадия процесса — начавшийся выкидыш (abortus incipiens) — отличается от предыдущей более выраженной клинической картиной, обусловленной прогрессирующей отслойкой плодного яйца, которое большей своей поверхностью еще связано со стенкой матки. Если примененная терапия при этой стадии процесса окажется эффективной и дальнейшая отслойка плодного яйца прекратится, то возможно продолжение нормального развития эмбриона. При начавшемся аборте беременная ощущает несильные боли схваткообразного характера, сопровождающиеся кровянистыми выделениями в небольшом количестве. Наружный маточный зев, как правило, слегка приоткрыт, шеечный канал может быть проходим для одного пальца.

Как при угрожающем, так и при начавшемся выкидыше лечение должно быть направлено на снижение возбудимости матки и прекращение дальнейшей отслойки плодного яйца. Беременную необходимо госпитализировать.

При безуспешности проводимой терапии или при отсутствии лечения начавшийся выкидыш переходит в следующую стадию процесса — аборт в ходу (abortus progrediens), при которой отслоившееся плодное яйцо изгоняется из полости матки (рис. 5). При этом у женщины усиливаются схваткообразные боли, увеличивается кровотечение. При самопроизвольном выкидыше в ходу раннего срока кровотечение может быть очень сильным, быстро приводящим женщину к выраженной анемии. Произведенное влагалищное исследование помогает легко установить правильный диагноз. При этом обнаруживается раскрытый наружный зев, шейка матки увеличена в объеме за счет находящегося в шеечном канале плодного яйца, нижний полюс которого может даже выступать во влагалище. Лечение аборта в ходу сводится к удалению плодного яйца с последующим выскабливанием полости матки.

Аборт в ходу.

1 — тело матки, 2 — шейка матки, 3 — плодное яйцо, 4 — гематома.

Неполный выкидыш.

а — в матке все оболочки; б — в матке остатки плодного яйца.

При выкидыше в ходу позднего срока обильного кровотечения, как правило, не бывает. Поэтому при поздних сроках беременности целесообразно выждать самостоятельного рождения плода и последа, после чего произвести пальцевое или инструментальное обследование матки.

При самопроизвольном выкидыше, особенно раннего срока, плодное яйцо редко полностью отделяется от стенок матки. Обычно часть плодного яйца отслаивается и рождается, а часть остается в полости матки (рис. 6). Такой неполный выкидыш сопровождается обильным кровотечением со сгустками. Если в полости матки задержалась небольшая часть ворсистой оболочки, то кровотечение может быть не очень интенсивным, но длительным. Остатки плодного яйца в полости матки могут явиться причиной не только кровотечения, угрожающего здоровью, а иногда и жизни женщины, но и тяжелого инфекционного заболевания. Поэтому диагностика неполного выкидыша должна быть своевременной. Диагноз неполного аборта устанавливается на основании субъективных и объективных данных. Собирая анамнез заболевания женщины, необходимо выяснить дату последней нормальной менструации, длительность аменореи, когда и в связи с чем появились кровянистые выделения, когда произошел выкидыш. При влагалищном исследовании определяется раскрытый цервикальный канал, свободно пропускающий палец за внутренний зев. Матка по величине не соответствует сроку беременности, размеры ее меньше, так как часть плодного яйца уже родилась. Консистенция матки мягкая.

Осмотрев больную и установив диагноз неполного выкидыша, акушерка должна немедленно направить больную в стационар, так как при неполном выкидыше показано инструментальное удаление остатков плодного яйца.

Что делать, если после выкидыша появились странные выделения?

Выделения после выкидыша бывают у всех. Но их характер и продолжительность индивидуальны. Они зависят от срока беременности, общего состояния женщины, сопутствующих заболеваний. Важное значение имеет и то, была ли проведена чистка.

Выходящие сгустки и ткани при выкидыше по неделям беременности

Беременность может прерваться на любом этапе, но чаще это происходит в первые недели. На более ранних сроках при выкидыше можно увидеть только кровь и сгустки, но если выкидыш происходит после 8 недели, то есть вероятность обнаружить болнн плотные ткани, мешочек с эмбрионом и даже сформировавшийся плод.

Пожалуйста, имейте в виду, что эти фотографии являются только примером, предназначенным, чтобы понять общую суть и помочь вам подготовиться. Они не означают, что эмбрион или плод будет выходит в настолько сохраненном виде.

Если вы беременны менее 8 недель, то сгустки, спазмы и кровотечения обычно даже не будут отличаться от тяжелой менструации (месячных). На более сложном сроке вы можете помимо сгустков заметить части более плотной ткани, которая является плацентарной или другими продуктами зачатия. А также можете увидеть или не увидеть ткань, которая выглядит как эмбрион или плод.

4 — 5 недель

Во время выкидыша на сроке беременности в 4 недели при кровотечении со сгустками крови, вы можете заметить некоторую белую или серую ткань среди них. На этом этапе беременности самого эмбриона вы не будете видеть вообще во время выкидыша, так как он меньше ½ см длиной или размером с рисовое зернышко.

6 недель

У вас может быть кровотечение, сгустки и иногда можно обнаружить маленький мешочек с жидкостью, очень маленький эмбрион размером с горошину, а также прикрепленную плаценту. Некоторые женщины даже обнаруживали пуповину, но в шесть недель все равно очень сложно рассмотреть что-то.

7 — 8 недель

При выкидыше на сроке беременности около восьми недель многие женщины описывают ткань похожую на «печень». Сгустки и плацента тёмно-красные и очень блестящие. Вы можете найти мешочек и эмбриона в ребенок будет выглядеть почти как «фасоль». Можно даже понять, что у него глаза закрыты, и рассмотреть зачатки рук и ног.

10 недель

При самопроизвольном аборте, который происходит в десять недель, сгустки тёмно-красного цвета и похожи на желе. Среди них вы можете заметить ткань, которая выглядит как пленка, что будет частью плаценты. Если вы отделите сгустки, то, скорее всего, найдете желточный мешочек и увидите сформированный плод внутри жидкости. Он теперь больше похож на ребенка с полностью сформированными руками, ногами, пальцами.

12 недель

Ребенок может выйти в мешочке с жидкостью (плодном яйце), но часто в это время оболочка повреждается, и плодные воды выходят сами по себе. Вы можете заметить, что после сгустков крови, ребенок с пуповиной еще не вышел и находится внутри вас. Затем изгоняется плацента. На этом этапе беременности вы можете даже сказать, был ли ваш ребенок девочкой или мальчиком.

16 — 20 недель

В период с шестнадцатой по двадцатую недели можно наблюдать очень большие сгустки, которые выглядят как «сырая печень». Они также могут быть вокруг ребенка. Кроме того, можно наблюдать кусочки ткани, которые напоминают пленку. В это время вы можете заметить, что из вашего влагалища вытекают воды. Примерно в двадцать недель ребенок полностью сформирован, размером с руку.

Что делать, если вы подозреваете выкидыш

Если вы заметили кровотечение со сгустками, поместите на нижнее белье гигиеническую прокладку. Если потребуется более двух прокладок в час или вы испытываете сильные спазмы, немедленно обратитесь к врачу или в скорую помощь.
Врач посмотрит шейку матки, чтобы узнать, открыта ли она. У вас возьмут кровь на анализ уровня ХГЧ, чтобы узнать срок беременности, а затем повторно проведут анализ, чтобы узнать, поднимается ли его уровень или падает. Если он растет, ваша беременность, скорее всего, прогрессирует, но если снижается – происходит выкидыш. Вам, вероятно, сделают УЗИ, чтобы проверить сердцебиение и убедиться, что это не внематочная беременность.
Если вы подвергаетесь риску выкидыша, то врач может назначить определенное лечение, если в этом он видит смысл. Скорее всего, вас отправят домой и попросят отдохнуть, хотя польза постельного режима не является доказанной. Если кровотечение прекращается, и у вас наблюдаются симптомы беременности, она во многих случаях развивается дальше. Если симптомы беременности внезапно исчезают, при этом начинаются сильные спазмы и выделение сгустков, тогда врач даст возможность произойти выкидышу дома. Доктор может предложить вам принести сгустки и ткани для обследования, если это уже не первый выкидыш.

Опыт других женщин

Взято с зарубежного женского форума о беременности :

Я на 10 неделе беременности и 2 дня назад пошла на УЗИ, потому что выходило немного крови. Они сказали, что мой ребенок умер на сроке 8 недель и 5 дней. Я решила не делать операцию по удалению ребенка, а ждать естественного выкидыша. Меня пугает мысль о том, что я могу увидеть, но смогу ли я на самом деле сказать, что вышел ребенок? У меня был выкидыш 7 лет назад, и я была на 6 неделе беременности, когда он вышел, то выглядел как сгусток крови. Я так расстроена, что у меня случился еще выкидыш, и мне становится хуже от паники каждый раз, когда я иду в туалет, когда вижу что-то.

SallyJW

«Через восемь недель симптомы моей беременности просто исчезли в одночасье. Затем я начала истекать кровью, поэтому позвонила врачу. Он сказал мне отдохнуть, но у меня появились действительно сильные спазмы и выходили довольно большие сгустки. Затем кровотечение внезапно остановилось. Я знала, что у меня произошел выкидыш и мои месячные вернулись примерно через 6 недель. Я смогла зачать ребенка снова, и следующая беременность была успешной».

Кейтлин

«Примерно на 7 неделе у меня началось кровотечение, а затем я увидела два кусочка белой ткани, похожей на резину, размером около сантиметра. Они напомнили мне маленький кусочек сырой курицы. Затем вышел сгусток длиной около пяти сантиметров и ничего больше».

Джулия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *