Сельдерей (корень) — калорийность и химический состав

Сельдерей представляет собой ценный продукт, в составе которого присутствует много полезных компонентов. Он оказывает на организм лечебное действие. С помощью стеблей сельдерея удается замедлить процесс старения, успокоить нервную систему и улучшить пищеварительные функции. Продукт нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует похудению.

Стеблевой сельдерей это двухлетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Зонтичные. В общей сложности существует около 20 разновидностей сельдерея.

В первый год его выращивают, чтобы получить корни и зелень, а на второй – образуется плод с семенами. При выращивании в открытом грунте стеблевой сельдерей достигает 1 м в высоту.

Сельдерей родом из Средиземноморья, там и на сегодняшний день его можно встретить в диких условиях. Данную культуру в природе можно повстречать на полуострове Индостан и в иных азиатских странах, а еще в Америке и Африке, при этом сельдерей предпочитает расти во влажных местах.

Виды сельдерея

Существует несколько видов сельдерея:

  1. Листовой – самая популярная разновидность культуры. Ее ключевой особенностью считаются блестящие листья. Такой сельдерей отличается ранним сроком созревания. Он надолго сохраняет зеленый оттенок и обладает специфическим вкусом и ароматом.
  2. Черешковый (стеблевой) – для этого вида сельдерея характерны мясистые стебли, толщина которых составляет 2-4 см. Они могут иметь белый, зеленый, красный или розовый оттенок. Этот вид сельдерея обычно используют для приготовления соков, салатов и соусов.
  3. Корневой – для него характерны небольшие и мягкие листья. При этом в пищу нужно использовать корнеплод. Он напоминает серо-белый шар, покрытый плотной шероховатой кожурой. Внутри находится сладко-горькая мякоть.

Состав сельдерея

100 грамм стеблевого сельдерея содержат:

  • белки — 0,69 г;
  • углеводы — 1,37 г;
  • жиры — 0,17 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • зола — 1 г;
  • вода — 95,1 г.

Также в 100 г продукта имеется 0,1 г органических кислот, 2 г моно- и дисахаридов, 0,1 г крахмала. Помимо этого, состав стеблевого сельдерея включает много витаминов.

В 100 г растения присутствует:

В 100 г сельдерея присутствуют такие макроэлементы:

  • фосфор — 77 мг;
  • натрий — 200 мг;
  • калий — 430 мг;
  • магний — 50 мг;
  • кальций — 72 мг.

При этом черешковый сельдерей включает только 1 микроэлемент. В 100 г продукта присутствует 1,3 мг железа.

Химический состав

Популярный для любителей здорового питания овощ буквально переполнен биологически активными элементами.

Количество нутриентов на 100 г продукта

Витамины
Рибофлавин 0,1 мг
Холин 6,1 мг
Ретинол 750 мкг
Ниацин 0,4 мг
Филлохинон 29,3 мкг
Альфа токоферол 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,246 мг
Аскорбиновая кислота 38 мг
Макроэлементы
Калий 430 мг
Магний 50 мг
Натрий 200 мг
Фосфор 77 мг
Кальций 72 мг
Микроэлементы
Железо 1,3 мг
Алюминий 129,8 мкг
Марганец 0,103 мг
Цинк 0,13 мг
Медь 35 мкг
БЖУ
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,1 г
Калорийность 13 калорий

Помимо перечисленных в таблице нутриентов сельдерей содержит полезные для организма аминокислоты:

  • валин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • треонин;
  • аспарогиновая кислота;
  • изолейцин и пр.

Продукт можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс в разных частях овоща разный:

  • в листьях – 15;
  • в черешках – 32;
  • в корне – 35 (в вареном виде показатель увеличивается до 85).

Регулярное употребление продукта обогащает организм креатином. Это вещество необходимо для тех, кто занимается физическими нагрузками. Оно способствует быстрому восстановлению после существенного расхода энергетических сил, повышает выносливость.

Чем полезен

Сельдерей помогает не только разнообразить повседневное меню, но и оздоровить организм. Лечебный эффект обеспечивается благодаря полезным свойствам овоща:

  1. Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности и подвижности, что обеспечивает стабилизацию кровяного давления.
  2. Улучшение и облегчение работы поджелудочной железы.
  3. Поддерживающий фактор при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  4. Выведение из организма холестерина (поступившего с пищей и накопленного ранее в крови).
  5. Выведение лишней жидкости, что способствует устранению отёчности.
  6. Профилактика ревматизма, подагры, артрита, почечных патологий.
  7. Восстановление поражённых тканей злокачественной опухолью (положительная динамика отмечается при регулярном потреблении овоща в сыром виде).
  8. Очищение кишечника от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

Калорийность сельдерея отрицательная, поэтому он включается в рацион питания при похудении. Любые части овоща улучшают обменные функции. Это важно не только для тех, кто борется с лишними килограммами, но и женщинам после 50.

При наличии минимальных физических нагрузок (достаточно ежедневной утренней гимнастики или пробежек) активизируется метаболизм, налаживается процесс сжигания жиров, происходит очистка организма от токсинов и лишней воды.

К тому же сельдерей восстанавливает гормональный фон. В период предменопаузы и менопаузы это актуально, так как удаётся облегчить неприятные симптомы.

При беременности и кормлении грудью специалисты не советуют употреблять сельдерей. Во всяком случае, злоупотреблять им. Такое предостережение объясняется следующими факторами:

  • влияние на кровообращение в органах малого таза, что может спровоцировать кровотечение;
  • повышенное образование газов в ЖКТ;
  • аллергическая реакция у грудничков.

Во время вынашивания плода при отсутствии противопоказаний употреблять сельдерей можно не чаще 1-2 раз в неделю небольшими порциями. На первом триместре и с седьмого месяца от использования продукта лучше отказаться.

Прежде, чем ввести в рацион питания корень сельдерея, следует исключить противопоказания. Употреблять овощ врачи не рекомендуют при наличии патологий:

  • эпилепсия (отмечается учащение приступов);
  • камни в почках (сельдерей провоцирует движение твёрдых частиц в мочеполовой системе);
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний (грубая клетчатка оказывает раздражающее действие на очаговые зоны).

Предостережения распространяются исключительно на случаи регулярного потребления продукта. При использовании сельдерея время от времени вреда для здоровья удастся избежать.

Полезные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
  2. Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
  3. Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
  4. Предотвращает образование опухолей.
  5. Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
  6. Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
  7. Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
  8. Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
  9. Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
  10. Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
  11. Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.

Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.

Вред сельдерея

Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже.

Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотензия – продукт помогает снижать давление;
  • аллергия;
  • рецидивы пищеварительных патологий;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • лактация;
  • камни в почках и мочевом пузыре – продукт оказывает выраженный диуретический эффект;
  • бронхиальная астма – сельдерей не стоит употреблять при таком диагнозе в силу повышенного содержания эфирных масел.

Относительным противопоказанием к введению продукта в рацион для похудения считается стимулирование аппетита. Этот эффект обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. При этом черешки или листья растения не позволяют утолить чувство голода. Потому высока вероятность срывов в питании. При избыточном употреблении продукта есть риск появления гастрита или язвы.

Не рекомендуется использовать сырые стебли сельдерея при наличии склонности к поливалентной аллергии. Он способен увеличивать синтез гистамина и вызывать отрицательные реакции на различные продукты.

При наличии аллергических реакций на сельдерей к специфическим аллергенам относят морковь, тмин, анис. Также не стоит есть фенхель, укроп, петрушку, кориандр.

Как готовить сельдерей

Чаще всего стеблевой сельдерей готовят в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Это помогает сохранить максимум полезных свойств. Зелень нередко включают в диетические рецепты. Свежий стебель применяют для приготовления соков, смузи, салатов.

Также черешки сельдерея можно подвергать термической обработке. С их помощью удается сделать вкус блюд более пикантным. Этот продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Также его можно тушить или обжаривать.

Как употреблять сельдерей

Лучше всего, употреблять сельдерей в свежем виде. В большинстве случаев черешки растения используют для приготовления легких салатов. В качестве дополнительных компонентов используют морковь или яблоки. При желании такие блюда допустимо заправлять оливковым маслом или сметаной.

Большой популярностью пользуют коктейли на основе свежего сока сельдерея. В них добавляют лимонный сок, петрушку, огурец, мед. В отварном виде сельдерей рекомендуется употреблять в супах. В терапевтических целях растение используют для отваров и настоек на водке.

Сельдерей в диетологии

Особой эффективностью в современной диетологии пользуются блюда из сельдерея. В продукте присутствует минимум калорий. При этом он требует немало энергии на переваривание. Потому такая пища пользуется популярностью у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Пищевые волокна очень важны для избавления от лишнего веса. При этом диетологи не советуют слишком сильно очищать стебли растения. Белая и сочная мякоть прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты. Ее можно варить, запекать, тушить. Прекрасным вариантом станет приготовление сельдерея на пару.

Вне зависимости от способа приготовления продукт помогает очистить организм от избытка жидкости и вывести токсины. С его помощью можно быстро справиться с лишним весом.

Прекрасным вариантом для похудения считается сочетание сельдерея и лимона. С помощью цитрусовых удается мягко сгладить непривычный вкус сельдерея. В качестве замены полноценному ужину можно использовать салат с добавлением чечевицы и лимона. Чтобы получить это полезное блюдо, стоит взять крупу, сельдерей, лимонный сок и оливковое масло.

Для начала чечевицу нужно сварить до готовности. Сельдерей нужно помыть и порезать. Все компоненты перемешать и добавить сок лимона. В качестве заправки пользоваться оливковым маслом. Этот продукт прекрасно отражается на здоровье волос, ногтей и кожи.

Прекрасным блюдом для похудения станет сочетание овсянки с сельдереем. Для приготовления полезных котлеток нужно взять 300 г стеблей растения, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, луковицу, стакан молока и специи по вкусу.

Для начала хлопья нужно смешать с молоком и оставить набухать на 30 минут. Затем порезать сельдерей и лук, смешать с хлопьями, положить сырое яйцо. В полученную массу добавить 1 небольшую ложку лимонного сока, посолить и поперчить. Готовую массу обжарить или запечь в духовке.

Для избавления от лишнего веса можно готовить различные напитки на основе сельдерея. При этом тонизирующие составы следует употреблять по утрам. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 3 стебля сельдерея, 2 спелые груши, 2 огурца, 1 морковь.

Для начала продукты нужно вымыть и почистить. Все компоненты порезать кубиками и отжать сок. При чрезмерно густой консистенции в состав нужно добавить немного воды.

Для приготовления еще одного действенного состава для похудения нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 2 лимона, 200 мл меда. Для начала измельчить черешки с помощью мясорубки и смешать с медом. Лимон обдать кипящей водой и разрезать на части. Перемолоть и добавить в состав из меда и сельдерея.

Полученное средство настаивать 3 дня в холодильнике. После чего есть по 1 большой ложке 3 раза в день, сочетая с диетическим рационом.

Интересные факты

Овощ для человечества является относительно новым продуктом. Опыт применения его в кулинарии начинается с 17 века. До этого времени европейцы и азиаты применяли растение в качестве лечебного средства. В Америке популярность к сельдерею пришла только в 19 веке.

Исторический след сельдерея зафиксирован в более древние времена. Стебли и листья изначально использовали, как украшение. К примеру, археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона саван с венком из различных растений. Среди них был сельдерей. В древней Греции из надземной части овоща плели венки для победителей соревнований.

Современники также почитают сельдерей за его ценные свойства. Имеется даже мировая сельдерейная столица – это город Портадж, что в штате Мичиган. Там же расположен музей овоща.

Один из отелей Чикаго завёл традицию, которая заключается в размешивании стебельком сельдерея популярнейший напиток Кровавую Мэри. До наших дней коктейль подаётся со стебельком.

Французская кухня характеризуется разнообразностью, но многие блюда готовятся с применением «священной троицы» – это морковь, лук, сельдерей. Такая основа используется в супах, соусах, рагу и прочих блюдах, включая десерты.

Многие народности применяют корнеплод в качестве природного антибиотика, проверенного афродизиака.

При регулярном употреблении стеблей и корешков удаётся очистить организм от токсинов и других вредных соединений.

Способы употребления

Перед употреблением сельдерей нужно вымыть и очистить. Также важно уделить внимание подготовке продукта к использованию.

  1. Чистые листья снимают с черешка и измельчают ножом. Такая заготовка применяется в качестве приправы в салаты и другие блюда. Термической обработке их не подвергают.
  2. Стебель перед употреблением достаточно помыть. Исключение составляет черешковый вид сельдерея, который необходимо очистить от тонкой кожицы. Способы приготовления: в сыром виде, тушение, маринование.
  3. Корень нуждается не только в мытье, но и снятии кожуры. В сыром виде его применяют преимущественно в рецептах народной медицины. Для приготовления блюд прибегают к варке, тушению, запеканию в духовке, маринованию, жарке.

Употреблять в пищу продукт можно хоть каждый день при отсутствии противопоказаний. Суточная норма зависит от способа приготовления продукта:

  • в сыром виде содержится 13 Ккал (на 100 г);
  • в вареном или жареном виде – 25-26 Ккал;
  • на пару – 9-10 Ккал;
  • в корне сельдерея – 32 Ккал.

При удалении грязи с корня сельдерея нужно использовать щётку с жёсткой щетиной.

Чистка кожуры с корня овоща начинается с обрезки верхушки и нижней части корнеплода. Далее его разрезают на 4 равные части, после чего с каждой снимают тёмную кожицу. Из полученных белых долек вынимают ложечкой безвкусную мякоть. Если овощ используется с целью похудения или налаживания работы ЖКТ, то удалять её не нужно. Диетологи рекомендуют дольки корешка замочить в чистой воде до момента его приготовления. В обратном случае заготовка потемнеет и подсохнет.

Получить максимальную пользу от сельдерея можно путём правильного выбора овоща. Предпочтение стоит отдавать корнеплодам небольшого размера. У них выраженный вкус, приятный аромат. У больших плодов вкусовые характеристики ниже. Кожица не должна быть стянутой, увядающей, влажной. Заслуживают внимание экземпляры правильной формы с нейтральным запахом, свежей на вид кожицей без пятен и вкраплений.

Хранить корни сельдерея можно в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Там он на протяжении недели сохраняет полезные свойства и пряный вкус. Для продолжительного хранения выбирается один из удобных способов:

  1. Погреб – корнеплоды погружаются в ящик с песком в вертикальном положении.
  2. Подвал или на застеклённом балконе – каждый корешок обмакивают в глиняной смеси (глину разводят в воде до сметанообразной консистенции), хранить на полках или в деревянном ящике.
  3. Яма – корнеплоды опускаются в яму, после чего их засыпают смесью из грунта, мела и песка.

Заготавливать корень сельдерея можно путём его измельчения и упаковки в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере он хранится до самой весны.

Калорийность сельдерея

Сельдерей отличается очень низкой калорийностью. Калорийность 100 грамм сельдерея — 14 Ккал. При этом на усвоение стеблей организм тратит больше энергии. Потому диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательной калорийностью.

При этом стоит учитывать, что кулинарная обработка может приводить к повышению калорийности продукта. Конкретные параметры зависят от способа приготовления стеблей и наличия дополнительных компонентов.

Стеблевой сельдерей считается очень полезным продуктом, который способствует улучшению состояния здоровья. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу пищеварительных органов, очистить организм от вредных веществ. При этом сельдерей отличается невысокой калорийностью, потому его смело можно использовать для избавления от лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *