Ромашка при панкреатите

Панкреатит – тяжелое заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Ферменты, вырабатываемые органом, не проходят в двенадцатиперстную кишку, остаются в самой железе, приводя к постепенному разрушению органа. Поджелудочная железа выделяет в систему кровоснабжения вредные вещества, провоцируя серьёзные нарушения работы сердца, мозга, легких и прочих жизненно важных органов.

Как известно, заболевание характеризуется болезненными неприятными симптомами. Лечение панкреатита и сопутствующих заболеваний требует приема химических лекарственных средств. Поэтому для снятия симптомов болезни желательно периодическое использование натуральных средств. Ромашка – одно из рекомендуемых природных лекарств.

Полезные качества ромашки

Люди уже много веков назад заметили, что ромашка обладает целебными свойствами, стали употреблять цветок для приготовления лекарств. Растение богато биологически активными веществами: эфирное масло, его называют ромашковым; органические кислоты; флавоноиды и прочие. Сейчас чудодейственный цветок часто используется в медицине, в косметологии. Ромашка произрастает на территории с умеренным климатом, считается доступным недорогим лекарственным средством.

Целебная трава обладает противовоспалительными, противомикробными и регенеративными свойствами. Она превосходно регулирует работу органов пищеварения. Ромашка способствует выведению кишечных газов, восстанавливает кислотность. Благодаря значительному количеству антиоксидантов, применение растения помогает замедлению развития опухолевого процесса, предотвращает образование камней, затягивает раны и язвы. Также трава обладает седативными успокаивающими свойствами.

Благодаря лекарственным свойствам, растение действенно при лечении панкреатита, заболеваний желудочно-кишечной системы. Применение цветка полезно при спазмах сосудов и варикозном расширении вен. Употребление травы снимет жар, отеки, вылечит больное горло. Рекомендуется пить ромашку при сахарном диабете, депрессиях и проблемах с кожей.

В лечебных целях используют цветки ромашки, стебли и корень. Для внутреннего применения из растения изготавливают чаи, отвары или настои. При панкреатите рекомендуется употреблять слабые чаи и отвары, оказывающие более мягкое воздействие на организм, чем настои. Благодаря большому содержанию в растении природного антигистамина апигенина, ромашка гипоаллергенна, следовательно, рекомендована каждому из пациентов, в том числе маленьким детям.

Ромашка при панкреатите » Поджелудочная железа

Лечение панкреатита сочетает в себе медикаментозные и народные методы, что позволяет предупредить обострение хронического заболевания. Применяют лекарственные травы в виде отваров и настоев – ромашка, календула, череда и др.

Ромашка при панкреатите – это хорошее антисептическое средство, помогающее купировать воспалительные процессы. Она помогает нормализовать работу поджелудочной железы, снизить болевой синдром.

Ее можно использовать в качестве профилактики и для лечения обострения. Нельзя применять, если у пациента острый приступ болезни. Регулярное потребление ромашкового чая повышает секрецию пищеварительных ферментов.

К преимуществам использования относят повсеместную доступность – продается в любой аптеке, цена не высокая, рецепт не требуется. Лечение ромашкой проводится в любом возрасте. Но у нее имеются определенные противопоказания, что следует учитывать.

Полезные свойства ромашки

Итак, многие пациенты интересуются, можно ли пить ромашку при панкреатите? Ответ на вопрос положительный в том случае, если у пациента не имеется противопоказаний к приему. Целебное растение дает противовоспалительный, противомикробный и регенерирующий эффект.

Оно нормализует работу пищеварительной системы, выводит кишечные газы, восстанавливает кислотность желудочного сока. Антиоксиданты, имеющиеся в траве, предупреждают злокачественные онкологические процессы в организме.

Ромашка положительно влияет на состояние центральной нервной системы, отлично успокаивает, борется со стрессами и неврозами. Какие же лечебные свойства и противопоказания ромашки при панкреатите?

Польза ромашки при хроническом воспалении ПЖ:

  • Уменьшается в желудочно-кишечном тракте гниение и брожение – факторы, которые часто приводят к повышенному образованию газов и дискомфортным ощущениям.
  • Снимает спазмообразные болезненные ощущения в области брюшной полости.
  • Способствует ускорению регенерации поврежденных клеток ПЖ вследствие хронического воспаления.
  • Ускоряет заживление небольших повреждений слизистой органов пищеварения.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта, поскольку усиливает секрецию сока желудка.
  • Защищает слизистые оболочки пищеварительных органов от агрессивного влияния пищи.
  • Борется с патогенными микроорганизмами, которые нередко активизируются на фоне воспалительных процессов в системе пищеварения.
  • Обладает умеренным слабительным эффектом, что предупреждает запоры.

В лечебных целях применяют цветки, стебли и корни аптечной ромашки. Пациентам с панкреатитом показан к употреблению слабоконцентрированный чай и отвар.

Противопоказания и особенности применения

Ромашковый чай при панкреатите, настои и отвары имеют небольшой перечень противопоказаний. Однако самостоятельно прибегать к такой терапии не советуется, поскольку каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Основное противопоказание – это непереносимость растения либо его составляющих – алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла и пр. Лекарственное растение дает послабляющий эффект, поэтому от его применения надо отказаться при диарейном синдроме.

В период обострения вялотекущего воспаления применяют крайне осторожно. Готовят исключительно слабоконцентрированные напитки. Для этого изменяют рецептуру – берут в два раза меньше сырья, но при этом больше воды.

  1. Холецистит, поскольку ромашка дает желчегонный эффект.
  2. Желчекаменная болезнь.

Запрет к применению не является абсолютным. Обычно решение о целесообразности народного лечения принимает доктор. Для этого соотносят потенциальную пользу для человека и вероятный вред.

В некоторых источниках отмечается, что можно пить ромашку при острой фазе болезни. Мнение врачей по этому поводу разделились, но большинство рекомендует отказаться от такой терапии, советуют начинать прием на 10-15 день после приступа.

Лекарственное растение редко приводит к развитию побочных действий. При передозировке наблюдаются головные боли, охриплость, появляется непродуктивный кашель, пациенты жалуются на сильную вялость и повышенную раздражительность без причины.

Все напитки, приготовленные на основе ромашки, являются лечебными. Поэтому нельзя отклоняться от курса лечения и рекомендуемых дозировок.

Лечение панкреатита ромашкой

Чай на основе целебного растения – безопасное средство, помогающее избавиться от симптомов поражения поджелудочной железы. Его можно пить в период обострения хронического или алкогольного панкреатита Для напитка используют соцветия и листики, которые измельчают посредством кофемолки.

Заваривать чайный напиток нужно как и обычный чай. Варианты: залить пакет 250 мл горячей воды, настоять 15 минут или заварить в заварочном чайнике две ложки растения в расчете на 500 мл воды, настаивают в течение 20 минут.

Доза лечебного средства увеличивается постепенно. Первая неделя – принимать по 70 мл, вторая неделя – ½ стакана (125 мл). Выпивать чай нужно после основного приема пищи. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Эффективность данного способа подтверждается многочисленными отзывами пациентов. Вместе с такими средствами как шиповник, череда, лимонная мята, трава избавляет от мучительного болевого синдрома.

Сбор для чая: смешать в равных пропорциях зверобой, аптечную ромашку и перечную пяту. На 250 мл кипятка добавить одну столовую ложку компонентов, заваривают в течение 20 минут в закрытой посуде. Принимают по 100 мл. Такой сбор продается в аптеке.

Спиртовую настойку при патологиях ПЖ принимать нельзя. Больным назначают водный настой ромашки при панкреатите. Процесс приготовления следующий:

  • Залить столовую ложку измельченных цветков ромашки водой – 250 мл.
  • Настоять 2 часа в закрытой посуде.
  • Перед употреблением отфильтровать.

Принимают только в теплом виде. В идеале – несколько раз в сутки между приемами пищи. Курс терапии длится 2-4 недели. Сахарный песок не добавляют, для улучшения вкусовых качеств можно использовать мед.

Приготовление ромашкового отвара:

  1. Залить 10 мг сухих цветков целебного растения 250 мл воды.
  2. Настоять в закрытой посуде 10 минут.
  3. Затем томить на водяной бане 20 минут.
  4. Настоять в течение часа.
  5. В остывший отвар добавить 200 мл воды.

Принимать по 1/3 стакана три раза в сутки. Длительность терапевтического курса составляет один месяц. Первые 2-3 применения лучше готовить менее концентрированный отвар, что позволит быстро адаптироваться организму к народному средству.

Для усиления лечебного эффекта ромашку можно сочетать с другими травами для поджелудочной железы, в том числе с бессмертником и укропом. Одна ложка сбора на стакан воды. В дальнейшем схема аналогична приготовлению ромашкового чая.

Лечебные свойства ромашки рассмотрены в видео в этой статье.

Ромашка аптечная – лекарственное растение, часто использующееся в народной и официальной медицине для лечения различных состояний и заболеваний. Высокая популярность ромашки объясняется широким спектром терапевтического воздействия, ее распространенностью в средней полосе России, а значит – доступностью сырья и его дешевизной. Свое применение находит она и при панкреатите.

Полезные эффекты ромашки при панкреатите

Ромашка в форме отваров, чаев и настоев оказывает следующие полезные при панкреатите эффекты:

  1. Противовоспалительный.
  2. Уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, предотвращая газообразование и купируя метеоризм.
  3. Спазмолитическое действие – снимает схваткообразные боли в животе.
  4. Флавоноиды и эфирные масла цветков ромашки аптечной обеспечивают антисептический и противомикробный эффекты на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  5. Способна ускорять регенерацию клеток кишечного эпителия.
  6. Стимулирует работу пищеварительных желез, улучшает аппетит.
  7. Благодаря содержанию дубильных и слизистых веществ, способствует выработке защитной слизи и предохраняет желудочно-кишечный тракт от агрессивных воздействий пищи и соляной кислоты.
  8. Умеренный послабляющий эффект.
  9. Другие эффекты – болеутоляющий, седативный (успокаивающий).

Противопоказания

Из противопоказаний к настоям, отварам и чаям из ромашки основным является повышенная чувствительность (аллергия) к этому растению.

Однако при панкреатите следует учитывать желчегонный и послабляющий эффекты, которые могут быть нежелательны (на фоне желчнокаменной болезни, диарейного синдрома).

Слабые отвары и чаи менее опасны, поэтому именно с них следует начинать лечение ромашкой при панкреатите.

Ромашка при остром панкреатите

При остром панкреатите разрешаются слабозаваренные чаи и настои ромашки в лечебных дозах (не вместо напитков) – по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день, после еды, курсами по 1–2 недели, но только при условии хорошей переносимости и отсутствия диарейного синдрома и аллергии.

Ромашка при хроническом панкреатите

Во время обострения хронического панкреатита ромашка разрешается в форме некрепких чаев и настоев. По мере стихания обострения можно переходить к стандартной схеме заваривания и применять отвары и настои курсами до 1 месяца.

При поносах и склонности к ним использование ромашки нежелательно.

Выбор сырья

Предпочтительнее применять аптечное сырье – ромашки цветки сухие, которые продаются в картонных пачках. Упростить приготовление чая можно с помощью аптечных фильтр-пакетов. Если вы планируете сами заготавливать ромашку, то собирать цветы лучше в первой половине лета, когда содержание в них эфирных масел и других полезных веществ максимально. Сушить собранные цветки нужно в тени.

Способы приготовления

Ромашку при панкреатите можно употреблять в форме:

Чай из ромашки

Для приготовления чая 1 фильтр-пакетик или 2 ч.л. ложки сушеных цветов заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой 10–15 минут. Употреблять, начиная с 1/4 стакана и до ½ стакана 2–3 раза в день после еды.

Дополнительно можно подсластить чай медом. Разрешается заваривать чай из ромашки в смеси с другими травами (мята, мелисса).

Повысить эффективность ромашки в купировании метеоризма можно, добавив к ней семена укропа или фенхеля.

Настой ромашки

Настой готовят, помещая столовую ложку сырья в термос и заливая его стаканом кипятка. Вместо термоса можно использовать банку или бокал, обернув их для сохранения тепла полотенцем. Полученный раствор настаивают не менее часа, затем процеживают и принимают в теплом виде после еды по 1/3 стакана.

Отвар ромашки

Чтобы приготовить отвар, 1–2 столовые ложки сырья высыпают в стеклянную банку (или керамический бокал) и заливают стаканом кипятка, после чего под крышкой нагревают на водяной бане 15 минут при слабом кипении. Затем ромашку настаивают в течение 30–60 минут. Готовый отвар процеживают, отжимают оставшееся сырье, доливают в полученный настой кипяченой воды до объема 200 мл. Принимают по 1/3 стакана после еды 2–4 недели.

При остром панкреатите, а также в случаях, когда вы только начинаете принимать напитки на основе ромашки, чаи, отвары и настои следует делать менее крепкими. Для этого нужно либо использовать в 2–3 раза меньше сырья на то же количество воды (кипятка), либо разбавлять полученный отвар (чай, настой) кипяченой водой 1:1.

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Ромашка для лечения острого и хронического панкреатита

Проявляя указанные целебные свойства, ромашка помогает при панкреатите. Регулярное употребление содействует выработке слизи, защищающей стенки органов поджелудочной железы от разрушающего влияния соляной кислоты. Растение снимает воспаление железы, улучшает работу, уменьшает неприятные симптомы панкреатита – спазмы и брожение. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и организм целиком.

Применение ромашки для лечения острого воспаления

Острый панкреатит возникает при попадании желчи в протоки поджелудочной железы. В результате реакций наступает активизация ферментов, находящихся в неактивном состоянии, вступающих во взаимодействие с желчью. Указанные ферменты агрессивны по отношению к поджелудочной железе, вызывают воспаление органа. При остром состоянии после еды возникают сильные нестерпимые спазмы в верхней части живота, сопровождаемые тошнотой, рвотой и нарушениями стула.

В подобных случаях разрешено принимать некрепкие ромашковые чаи либо слабые настои из травы. Напитки рекомендуется употреблять в 2-3 приема в течение дня только после еды при дозировке, не превышающей 100 мл за прием. Длительность лечения составляет 7-14 дней.

Применение ромашки для лечения хронического панкреатита

В хронической стадии панкреатита пропадает способность поджелудочной железы вырабатывать пищеварительные ферменты в достаточном количестве. Часто заболеванию предшествует острое воспаление поджелудочной. Иногда в начальной стадии симптомы отсутствуют. Как правило, заболевание характеризуется периодическими болями в области живота, снижением веса, зловонным стулом, слабостью, ухудшением аппетита.

При обострении хронической стадии болезни разрешается принимать слабые чаи и настои. После перехода в стадию ремиссии возможно применение ромашкового чая, заваренного по инструкции. Курс лечения составляет 30 дней. После перерыва лечение разрешается повторить.

Как приготовить чай из ромашки для лечения панкреатита

При панкреатите ромашку рекомендуется принимать в виде чая. Для приготовления желательно использовать сбор сухих цветков фабричной расфасовки, продающийся в аптеках. Для упрощения технологии приготовления напитка возможно применение фильтр-пакетиков. Можно самостоятельно заготовить сырье для чая. Лучше использовать растения, собранные в июне-начале июля, когда те содержат массу ромашкового масла.

Чай из ромашки готовится по рецепту: сначала требуется залить чайную ложку сухих цветков или фильтр-пакетик горячей водой в объеме 200 мл, подержать под крышкой 5-10 минут. Жидкость процеживают через сложенную в несколько раз марлю. В ромашковый чай возможно добавить немного сахара или меда. Принимать в течение часа после еды, желательно в теплом виде.

Для избавления от специфического вкуса ромашки в напиток добавляют мяту и цедру лимона, что не повлияет на целебные свойства. При метеоризме добавляют семена укропа. Для максимального сохранения полезных свойств чая показано принимать в свежем виде. По истечению времени напиток становится непригоден для внутреннего употребления.

Противопоказания к применению чая из ромашки

Ромашковый чай и прочие средства, приготовленные на основе травы, облегчают состояние пациента при панкреатите, благотворно воздействуют на весь организм человека. Тем не менее, у растения выявлены противопоказания:

  • аллергическая реакция на ромашку у отдельных пациентов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея, дисбактериоз кишечника;
  • беременность;
  • заболевания печени;
  • пониженное давление.

Препараты из ромашки при соблюдении правил приема побочными действиями не отличаются. При передозировке допустимого объема или концентрации возможны неприятные последствия: головная боль, диарея, угнетенное состояние, тошнота, рвота. Также возможно снижение артериального давления и тонуса пациента.

Взаимодействие препаратов из ромашки с другими лекарственными средствами

При лечении панкреатита и сопутствующих заболеваний пациент принимает химические лекарства. При лечении ромашковым чаем учитывайте нюансы взаимодействия напитка с лекарственными средствами. Не стоит выпивать чай из ромашки одновременно со следующими медицинскими препаратами:

  • уменьшающими свертываемость крови;
  • мочегонными препаратами;
  • лекарствами, обладающими седативным действием;
  • препаратами, понижающими артериальное давление.

Это объясняется тем, что ромашка обладает аналогичными свойствами с указанными лекарствами. В случае одновременного приема можно вызвать значительную передозировку лекарственными средствами.

Следует отметить, что ромашка при панкреатите благотворно действует на поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и прочие системы организма. Наиболее подходящая форма приема этой травы при панкреатите – чай из ромашки. С целью исключения побочных эффектов требуется четко придерживаться схемы приема, согласованной с лечащим врачом. Также следует внимательно отнестись к возможным противопоказаниям. Благодаря гипоаллергенным свойствам это целебное растение используется даже для лечения детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *