Рисовая диета с соевым соусом

Всем поклонникам риса посвящается. Рецептов приготовления риса с соевым соусом существует много. Сегодня мы подготовили подборку вкуснейших блюд, от самых простых до изысканных. И невероятно ароматных и ярких!

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
пропаренного риса — 400 г
чеснока — 4 зубка
классического соевого соуса — 90 мл
масла — 10 мл
зелени — 0,5 пучка
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 302 Ккал

Как готовить рис с соевым соусом:

  1. Рис промыть под струей воды, чтобы вымыть весь крахмал. Переложить в сотейник;
  2. Залить его водой, она должна быть на два пальца выше самого риса. Проварить в течение двадцати минут;
  3. Затем злак нужно переложить в сковороду, на которой есть немного масла. Включить плиту;
  4. Влить соус и через пресс выдавить очищенные зубки чеснока. Помешать и обжаривать все вместе еще пять минут;
  5. Зелень помыть, нашинковать и присыпать ее сверху при подаче. Лучше всего использовать кинзу.

Рис с соевым соусом, специями и чесноком

  • 5 г сушеного чеснока;
  • 320 г риса;
  • 2 г паприки;
  • 2 г соли;
  • 70 мл соуса соевого;
  • 4 г перца черного молотого;
  • 7 г карри;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 1 г гвоздики;
  • 5 г эстрагона;
  • 4 г куркумы.

Время — 30 мин.

Калорийность — 52 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Дикий или любой длинный рис сначала нужно промыть, а затем переложить в посуду с толстыми стенками и дном;
  2. Далее приготовить его по инструкции на упаковке, то есть просто сварить до готовности. Обязательно положить в воду гвоздику, после варки ее нужно выкинуть;
  3. Затем в горячий рис нужно влить винный уксус и помешать. Ему нужно постоять минут пять, дабы запах уксуса испарился;
  4. После этого нужно влить подогретый (но не кипяток!) соевый соус;
  5. Смешать куркуму, карри, паприку, черный перец, сушеный (обязательно) чеснок, эстрагон и соль. Всю смесь всыпать в рис и все вместе перемешать. Разложить по пиалам.

Коричневый рис с кунжутом и соусом

  • 85 мл соуса соевого;
  • 25 мл масла оливкового;
  • 220 г риса басмати;
  • 40 г кунжута;
  • 4 г соли.

Время — 45 мин.

Калорийность — 351 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Промытый басмати нужно залить двумя стаканами крутого кипятка, влить оливковое масло и посолить. Поставить вариться на плиту, крышкой не накрывать;
  2. После того, как злак вобрал в себя всю жидкость, но не стал сухим, его нужно накрыть крышкой и оставить на пару минут. Огонь должен быть тише среднего, но не самый минимум;
  3. В это время на сковороде без масла нужно прокалить кунжут;
  4. После этого к кунжуту нужно добавить рис и влить соевый соус, все перемешать;
  5. Оставить жариться на три минуты, после этого еще раз перемешать и накрыть крышкой. Оставить еще на три минуты;
  6. Снять сковороду с плиты, укутать ее в полотенце и подержать так еще десять минут. После этого можно подавать на стол.

Рис с тушеными овощами

  • 1 луковица;
  • 120 г зеленого замороженного гороха;
  • 1 болгарский перец;
  • 230 г риса;
  • 40 мл масла оливкового;
  • 60 мл соуса соевого;
  • 15 г кунжута.

Время — 25 мин.

Калорийность — 219 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. Вымытый болгарский перец нужно освободить от семян и белых перегородок, вытащив плодоножку. Мякоть следует порезать кубиками;
  2. Освобожденный от шелухи лук нашинковать;
  3. В глубокой сковороде нужно разогреть немного масла и в нем в течение минуты обжарить лук;
  4. Далее к луку добавить перец и обжаривать еще минуту;
  5. Всыпать зеленый горошек к остальной массе и еще три минуты все жарить;
  6. Сюда же добавить промытый рис и влить соус, перемешать и не солить;
  7. Залить все водой так, чтобы она покрывала основную массу на 1 см выше;
  8. Накрыть крышкой сковороду и готовить минут пятнадцать;
  9. При подаче присыпать кунжутом, который нужно немного прокалить предварительно.

Рис с курицей в соевом соусе

  • 1 филе куриное;
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 мл масла оливкового;
  • 15 г масла сливочного;
  • 120 г риса;
  • 75 мл соуса соевого.

Время — 1 час.

Калорийность — 217 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Промыть мясо и нарезать его аккуратными кусочками;
  2. Чеснок почистить, выдавить его через давильню в небольшую миску;
  3. В эту же миску влить оливковое масло, добавить почти весь соевый соус. Поперчить, помешать;
  4. Затем в получившемся соусе нужно замариновать курицу минимум на двадцать минут, а лучше – больше;
  5. Рис сварить по инструкции до полной готовности и перемешать его со сливочным маслом;
  6. На сковороде обжарить курицу. Она должна приобрести легкую золотую корочку. Огонь нужен сильный;
  7. Пересыпать к курице в сковороду рис, влить оставшийся соус, помешать. Огонь сделать средним и пару минут все ингредиенты доготовить, не более пяти.

Салат с крабовым мясом — самая вкусная подборка рецептов блюд из морепродуктов.

Читайте как приготовить изысканный суп-пюре из шампиньонов со сливками.

Рецепт вкусного мяса в кисло-сладком соусе — попробуйте это блюдо обязательно.

Рис в соевом соусе с овощами и курицей

  • 35 мл сливок 20%;
  • 2 куриных филе;
  • 7 г свежего имбиря;
  • 1 белая луковица;
  • 8 г итальянских трав;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 зубка чеснока;
  • 220 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 65 мл соуса соевого;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 1 шт чили.

Время — 45 мин.

Калорийность — 116 ккал/100 г.

Процесс:

  1. Почистить чеснок и нарезать его тонкой соломкой;
  2. Снять с лука шелуху и полукольцами порезать, как можно тоньше;
  3. Сладкий перец помыть и освободить от плодоножки с семенами. Мякоть нарезать перьями;
  4. Очищенную морковь на слайсере нарезать соломкой;
  5. Половину чили осторожно нарезать кружочками;
  6. Мясистый помидор помыть, удалить его плодоножку и порезать соломкой;
  7. С имбиря счистить кожуру и натереть его мелко;
  8. Мясо помыть и нарезать слайсами, не слишком тонко, чтобы не высохло;
  9. Рис сварить в пропорции 1/2,5. Когда закипит, дать ему двадцать минут провариться, а затем добавить небольшой кусочек сливочного масла;
  10. На сковороде разогреть оливковое масло, а затем пересыпать сюда имбирь, лук и чеснок;
  11. Когда лук стал золотым, нужно добавить слайсы курицы;
  12. Через пять минут влить сливки и добавить соль. Можно поперчить, накрыть крышкой;
  13. После того, как курица стала белой. Нужно добавить помидор, сладкий перец и перец чили, морковь, снова закрыть крышкой;
  14. Когда прошло минут двадцать пять, нужно добавить соевый соус, итальянские травы и нашинкованный зеленый лук;
  15. Перед подачей добавить еще зеленого лука и кунжут.

Рецепт риса с морепродуктами

  • 100 г свежего имбиря;
  • 1 лук-порей;
  • 1 сладкий перец;
  • 5 г паприки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 240 г круглого риса;
  • 1 морковь;
  • 85 мл соуса соевого;
  • 2 яйца;
  • 320 г креветок с хвостами;
  • 1 куриное филе;
  • 65 г масла;
  • 6 г карри;
  • 1 белый лук;
  • 2 дольки чеснока.

Время — 30 мин.

Калорийность — 153 ккал/100 г.

Инструкция приготовления:

  1. Тщательно промыть рис и поставить его вариться. Воды нужно будет около 380 мл. Никаких специй не добавлять, дать покипеть тринадцать минут под крышкой. Затем огонь выключить, пусть еще десять минут так постоит;
  2. Вымытое куриное филе нарезать кусочками, не очень маленькими;
  3. Почистить креветки, обязательно удалить кишку внутри. Но хвостик оставить;
  4. Луковицу нашинковать полукольцами;
  5. Лук-порей помыть и измельчить соломкой. Сельдерей и перец порезать произвольными кусочками;
  6. Морковь помыть, срезать кожуру, нашинковать соломкой;
  7. Ложку сливочного масла разогреть на сковороде и в него положить измельченный лук;
  8. Через две минуты добавить морковь и положить еще ложку масла;
  9. Через минуту добавить курицу и совсем немного посолить;
  10. Добавить сельдерей, помешать, положить сюда же перец с луком-пореем, добавить чеснок очищенный;
  11. Мелко порубить очищенный имбирь и добавить его к общей массе. По желанию, можно добавить зелень;
  12. Вбить яйца и очень интенсивно перемешивать всю массу;
  13. После того, как все эти продукты обжарятся, нужно всыпать карри и паприку, помешать;
  14. Взрыхлить рис вилкой и добавить его на сковороду, влить сюда же соевый соус и добавить оставшееся сливочное масло, размешать;
  15. Креветки сначала немного полить соусом, а затем добавить к остальным ингредиентам. Их нужно как бы закопать в рис. Очень важно, чтобы креветки были сырыми, они зеленого цвета. Через тридцать секунд плиту выключить, креветки должны стать розовыми;
  16. На тарелку выкладывать рис при помощи кулинарного кольца.

Как правильно употреблять рис с соевым соусом для похудения

Рисовую диету специалисты рекомендуют соблюдать не более двух недель. Она не обещает серьезных результатов на весах, но немного скинуть массу, очистить желудок и улучшить фигуру она может.

Диета подходит только тем, кто действительно любит рис. Иначе соблюдать ее будет очень сложно. Разрешено кушать только рис и пить только воду. А дабы разнообразить вкус, добавляют соевый соус.

В данном соусе, как и в рисе, очень мало калорий. Однако злак обладает свойством насыщать организм, потому чувство голода долго не появляется. Такой тип питания подойдет так же тем, у кого есть проблемы с почками или сосудами. А еще он хорошо очищает кожу и желудок от токсинов и шлаков.

Рис нужно кушать небольшими порциями, довольно часто. И обязательно нужна физкультура, например, плавание, и большое количество воды. Воду можно заменить на травяной чай без сахара. А соус должен быть натуральным, в оригинале нет ни соли, ни сахара. Лучше отдать предпочтение коричневому рису, неочищенному, так как он аккуратно чистит кишечник.

Если диета включает в себя и другие блюда, то достаточно в день употреблять всего столовую ложку соуса. Если больше никаких блюд и тем более никакой соли – можно две столовые ложки. Увеличение этой дозировки ни к чему хорошему не приведет.

В день должно быть употреблено не более 600 ккал. Порция риса не должна превышать 100 г, в уже сваренном виде вместе с соусом. Желательно совмещать такую диету с употреблением овощей и овощных бульонов, цитрусами, яблоками, специями. В день нужно пить не менее двух литров жидкости. Можно пить минеральную воду, немного зеленого чая.

Стоит помнить, что рис – пустая еда, как ее иногда называют. В нем почти нет витаминов, поэтому их крайне важно получать из других продуктов. Чисто на рисе можно оставаться не дольше двух дней, чисто для разгрузки организма. А затем его нужно снова пополнять витаминами и водой. Именно вода первая уходит и влияет на снижение веса, жир уходит лишь через время. Нарушение водного-солевого баланса лишь приведет к увеличению массы тела в будущем.

Что такое соевый соус

Темная жидкость обладает резким специфическим запахом, солоноватым вкусом. Натуральный соевый соус для похудения применяется часто. Азиатский традиционный продукт раньше считался экзотическим. В последнее время он популярен не только в нашей стране, он распространен на всей планете. Вам не составит большого труда найти и купить качественный продукт в супермаркете.

Из чего делают соевый соус

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука. Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода. Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.

Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом). Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено. Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.

Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:

  • макроэлементы;
  • микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К);
  • все витамины группы В.

Заменяет ли соль

Приправа, действительно, входит в перечень продуктов, которыми заменяют соль в рационе. В избыточном количестве соевый соус приводит к изменению баланса жидкости в клетках и межклеточном пространстве, что вызывает сильную жажду, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, чем вредит их функции и здоровью, может приводить к образованию отеков (в том числе и легко заметных отеков на лице). Если человек готовит пищу, добавляя соевый соус, то соль или другие компоненты, подчеркивающие вкус блюд, лучше убрать из меню.

Польза и вред

Во время похудения и на правильном питании применяют только натуральный соус из сои, ведь только в таком случае он принесет пользу организму. Кроме того, аминокислоты необходимы для нормального существования всех клеток организма и для образования новых, особенно актуально это для мышц, являющихся основным потребителем белка в организме. За счет содержания антиоксидантов нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие старение организма. Также позволяет снизить потребление пищевой соли, из-за чего снижается нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы, надпочечники, что позволяет предотвратить многие заболевания и замедлить прогрессирование уже присутствующих болезней.

Мнение эксперта Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Благодаря наличию в соевом соусе антиоксидантов, его употребление в разумных дозах позволяет не только бороться с преждевременным старением организма, но и снижает вероятность образования злокачественных новообразований (очень приблизительно говоря, рака). Связано это с тем, что антиоксиданты препятствуют образованию перекисей (являющихся свободными радикалами) в ходе реакций перекисного окисления липидов (жиров). А поскольку сами перекиси способны приводить к образованию «дефектов” в молекулах ДНК, то свободные радикалы могут вызывать мутации клеток. И чем больше молекул ДНК повреждено, то есть имеют «дефекты” в своей структуре, тем выше вероятность появления мутантной клетки. Такая клетка может бесконтрольно делиться (размножаться), при этом все ее потомки также будут иметь «дефекты” в структуре своих ДНК молекул, из-за чего эти клетки уже с самого появления будут мутантными. Кроме того, клетки-мутанты могут неограниченно расти и живут намного дольше нормальных. По мере роста популяции клеток мутантов и развивается злокачественное новообразование. А антиоксиданты не позволяют образовываться перекисям, из-за чего риск заболеть раком намного ниже.

Продукт полезен людям:

  • имеющим аллергию на животный белок;
  • страдающим от сахарного диабета, но только в случае с инсулинонезависимым диабетом, и когда соевый соус приготовлен по традиционному рецепту и не имеет в составе химических добавок и сахаров;
  • с рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы.

Важно! Извлечь пользу из соевого соуса можно только в случае умеренного его употребления.

Соус из сои противопоказано есть людям, склонным к развитию заболеваний щитовидной железы. Негативное влияния продукта заключается в том, что он за счет содержания изофлавонов может влиять на гормональный фон человека. По этой причине соевый соус не рекомендуется включать в рацион беременных.

Злоупотребление приправой может спровоцировать нарушения в работе почек, сердца, надпочечников, поскольку продукт богат солью.

Внимание! Если у вас есть проблемы с почками, сердечно-сосудистой, эндокринной системами, то перед тем, как начать употреблять соевый соус, рекомендовано обратиться своему лечащему врачу, ведь при наличии патологий указанных органов и систем употребление соевого соуса може навредить здоровью.

Состав и пищевая ценность

Соевый соус – достояние национальной кухни Японии. Оригинальный продукт получают путем сбраживания соевых бобов, и в этом процессе участвуют особые культуры дрожжевых грибов.

Полученная жидкость обладает темно-коричневым цветом и пряным ароматом. Соус, произведенный по традиционной технологии, имеет простой состав, включающий соевые бобы, соль и пшеницу.

Достояние японской кухни обладает низкой энергетической ценностью – всего 50 калорий на 100 грамм продукта. В его составе отсутствуют жиры. На углеводы и белки приходится по 7 грамм продукта из 100.

Как выбрать хороший соевый соус

Пользуясь простыми правилами, можно выбрать классический соевый соус для похудения на полках супермаркетов. Качественный продукт гарантирует насыщенный вкус, он будет положительно влиять на здоровье вашего организма. Экзотическая добавка обладает определенным перечнем полезных свойств. Чтобы не попасться на подделку, необходимо научиться отличить классический соус от фальсификата.

Простые рекомендации помогут вам в выборе:

  • Натуральный соевый соус не будет дешевым. Выбирайте продукт дорогой известной марки в стеклянной таре.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Этикетка должна хорошо читаться, не быть в клее, срок годности должен просматриваться и быть отпечатан заводским штампом.
  • Обратите внимание, по какой технологии был приготовлен приобретаемый вами продукт. Покупайте тот, который изготовлен процессом естественного брожения.
  • Прислушайтесь к отзывам знакомых.
  • На этикетке посмотрите состав. Там вы должны найти натуральные бобы (допускается замена на пасту мисо), воду, муку и микроорганизмы, вызывающие брожение.

Противопоказания

Не всем любителям данной заправки известны противопоказания соевого соуса. На то есть своя причина: они практически отсутствуют у натурального продукта. Важно знать, что в некоторых случаях, заправка может вызывать аллергию. Причиной такой реакции зачастую выступает индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно употреблять пикантную заправку:

  1. беременным женщинам, в период кормления грудью;
  2. маленьким детям;
  3. людям, страдающим острой почечной недостаточностью и нарушениями водно-солевого обмена.

Полезные заметки в помощь

Для приготовления подобных блюд можно использовать любой рис, если точно не указан его сорт. Круглый рис несет в себе много крахмала, он имеет яркий белый цвет. Такой злак превращается в кашу после готовки, по крайней мере, он удобно собирается в комочки, которые можно кушать китайскими палочками.

Длинный, дикий, пропаренный рис практически всегда остается рассыпчатым. Чтобы добиться лучшего эффекта, можно добавить немного растительного масла, чтобы зерна не склеивались. Такие сорта важно не переварить, иначе даже они превратятся в кашу.

Настоящий соевый соус не стоит дешево. Он прозрачный, обладает коричневым оттенком, имеет тонкий аромат. В нем нет соли, консервантов, усилителей вкуса, сахара. Даже без химикатов такой соус хранится очень долго, если он натуральный. И только в таком виде он несет пользу для организма.

Приготовление такого несложного блюда, как рис с соевым соусом, требует очень мало времени. Зато благотворно сказывается на фигуре и может быстро разнообразить домашнее меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *