Репчатый лук – польза и вред для организма

Сфера применения лука довольно широка, этот овощ активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарном искусстве. Чтобы извлечь максимальную пользу из лука, его нужно уметь правильно хранить и применять по назначению. Основным, но не единственным недостатком принято считать неприятный запах, остающийся после его употребления в пищу.

Химический состав репчатого лука

Данный овощ выращивался ещё древними египтянами, которые приписывали луку репчатому божественные свойства. Считалось, что человек, часто употреблявший его в пищу, приобретал неистощимую жизненную силу. Всё растение наделено высокой фитонцидной активностью, что объясняется вхождением в состав летучих серосодержащих веществ. Наглядное представление о биологической ценности 100 г репчатого лука (калорийностью его — 41 ккал), можно получить после ознакомления с таблицей:

Полезные свойства разных сортов лука

Безусловным лидером по потреблению является репчатый лук, который наделён удивительными вкусовыми свойствами и считается «народным лекарем», потому что имеет способность уничтожать возбудителей различных заболеваний: туберкулёза, дифтерии, дизентерии и пр. Также, он считается мощным противопростудным, противораковым и стимулирующим пищеварение средством. Но его «собратья» не менее интересны в плане гастрономии и полезны для здоровья.

Лук-порей

Пользуется особой популярностью в западноевропейских странах, но распространён повсеместно.

Калорийность лука-порея — 33 ккал на 100 г съедобной части овоща, и в нём много пищевых волокон, витаминов, минералов, сахаров.

Благодаря обилию калия, данное растение наделено выраженным мочегонным, гепатопротекторным, желчегонным эффектом. Продукт особо рекомендован к употреблению лицам, страдающим:

  • ожирением;
  • болезнями, спровоцированными нарушением обмена веществ;
  • атеросклерозом;
  • ревматизмом;
  • подагрой;
  • заболеваниями желудка и 12-перстной кишки воспалительного характера.

Порей задействуют в кулинарии для приготовления салатов. Ему отводят роль начинки для пирогов и ингредиента в запеканках, овощных гарнирах, супах и иных блюдах. Особенно хорош лук-порей тушёный в сливках!

Зелёный лук

По своей сути, это – наземная часть репчатого лука или, как говорят – «перо». Это – низкокалорийный продукт (19 ккал на 100 г), являющийся ключевым ингредиентом летних салатов и других блюд, в частности – всеми любимой окрошки. Зелёный лук содержит рекордное количество антиоксидантов и хлорофилла, оказывающего позитивное влияние на стенки кровеносных сосудов. Наибольшей пользой наделены не зелёные части пера, а белые, которые многими кулинарами и потребителями игнорируются по причине их жёсткости. Самая верхняя часть пера не представляет особой биологической ценности. Зелёный лук не рекомендован к употреблению в пищу лицам, страдающим желудочными заболеваниями, находящимся в стадии обострения.

Ялтинский лук

Отличительными чертами ялтинского лука являются: насыщенный красно-фиолетовый цвет, богатейший витаминный состав, выраженные лечебные свойства.

Этот овощ оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, отлично справляется с бессонницей, повышает кислотность желудка и содержит рекордное количество антиоксидантов.

Также, в составе ялтинского лука было обнаружено вещество аллицин, которое блокирует выработку в организме раковых клеток. Суточная норма потребления – не более 100 г. Калорийность продукта – 32 ккал.

Шнитт-лук

У этого травянистого многолетника несколько названий, и одно из них – лук-резанец. При срезании шнитт-лук очень быстро отрастает, и моментально перерастает, то есть, становится жёстким и теряет львиную долю полезных веществ. А их в молодых пёрышках немало: ценные витамины, минералы, фитонциды и протеины (их содержание доходит до 4%).

Шнитт-лук особенно показан при авитаминозе, простудных заболеваниях, слабом иммунитете и плохом аппетите. Зелень – душистая, сочная и в меру острая, и её можно готовить впрок, что делается путём высушивания мелко порезанного пера. Калорийность шнитт-лука – 30 ккал на 100 г.

Индийский лук

Он обладает ранозаживляющими, обезболивающими и бактерицидными свойствами, и за это по достоинству ценится народными целителями, которые готовят из индийского лука целебную настойку.

Вот её рецепт: взять 1 луковицу средних размеров, вместе с листьями и стрелой. Очень мелко порезать все части растения, и залить всё 1 л водки. Время настаивания – 3 недели.

Готовая настойка может быть использована для лечения суставных, бронхолёгочных и простудных заболеваний. Она помогает при головной и зубной боли, а также быстро ликвидирует синяки и гематомы.

Индийский лук не рекомендован к употреблению в пищу, так как содержит большое количество алкалоидов. Поэтому, настойки из него используются в виде компрессов.

Сок лука и мед от кашля

Чтобы приготовить это лекарство, необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера 3 крупные головки лука. Из полученной кашицы отжать сок и смешать его с растопленным мёдом в пропорции 1:1. Снадобье употребляется не более 5 раз в сутки, по 1 ст. л. после приёма пищи.

Как принимать синий лук с сахаром для лечения печени

У данного овоща много полезных свойств, благодаря чему он может использоваться для:

  • борьбы с проявлениями склероза;
  • восстановления печени;
  • изгнания глистов;
  • устранения последствий ожогов;
  • борьбы с геморроем;
  • укрепления сосудов и сердца.

Для лечения печени можно использовать самый эффективный рецепт:

  1. Очистить и помыть синий лук («на выходе» его должно получиться ровно 900 г).
  2. Измельчить луковицы блендером до состояния кашицы.
  3. Добавить 450 г сахара.
  4. Смесь поставить в тёмное, сухое место на 10 дней.
  5. Процедить кашицу.
  6. Полученный сироп принимать в количестве 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.

Варёный лук при панкреатите

Допускается применение отварного лука в роли дополнительного средства для лечения хронического панкреатита. Для этого необходимо каждодневно, на протяжении 1 месяца, в утренние часы употреблять в пищу 1 небольшую варёную луковицу. Отварной лук при панкреатите работает сразу в нескольких направлениях:

  1. Способствует повышению иммунной защиты.
  2. Нормализует обменные процессы.
  3. Нейтрализует нежелательные ферменты.
  4. Оказывает очищающее действие.

От паразитов в организме человека

Самый простой способ борьбы с паразитами – это ежедневное употребление в пищу 50 г сырого репчатого или 100 г зелёного лука. Если человек не «лукоед», то он может самостоятельно приготовить антигельминтное средство, обладающее более приятным вкусом. Для этого необходимо измельчить пару средних по размеру луковиц и залить кашицу 0,5 л кипятка. Время настаивания – 12 часов. Настой употребляется по 0,5 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в сутки. На лечение отводится всего 4 дня.

Луковый суп для похудения

Лук давно «взяли на заметку» диетологи, потому как:

  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует уровень сахара;
  • способствует сжиганию жира, особенно, в проблемных зонах – на бёдрах, ягодицах и животе;
  • выводит из организма «лишний» холестерин, шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • отлаживает пищеварение.

Важно! Худеющие должны быть осторожнее с луком, поскольку он возбуждает аппетит!

Существует несколько рецептов лукового супа. Вот самый эффективный:

Ингредиенты:

  1. Репчатый лук – 0,5 кг.
  2. Белокочанная капуста – 0,3 кг.
  3. Болгарский перец – 2 шт.
  4. Помидоры – 5 шт.
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Сельдерей и петрушка – по небольшому пучку.

Все овощи и зелень мелко порезать, положить в холодную воду, довести до кипения, прокипятить 15 минут и слегка присолить (а лучше соли не добавлять совсем).

Луковые маски для волос

Для усиления роста. В состав маски входит одна небольшая луковица, измельчённая до состояния кашицы, пара ампул рибофлавина и 30 мл кефира. Смесь равномерно распределяется по корням и прикорневой части волос, а через 15 минут смывается с применением хорошего шампуня.

От перхоти. Измельчить луковицу и отжать сок. Для приготовления маски его потребуется 20 мл. Растолочь 5 таблеток активированного угля, добавить к порошку чайную ложку соды и луковый сок. Полученная смесь интенсивно (но без фанатизма) втирается в предварительно увлажнённые корни волос. Оставить смесь для воздействия ровно на 7 минут, после чего вымыть голову с шампунем.

Луковые маски для лица

Очищающая, от прыщей. Сварить густую кашу на молоке из овсяных хлопьев «Геркулес», которые нужно взять в количестве полстакана. Добавить в охлаждённую до комфортной температуры кашу 2 ст. л. свежеотжатого лукового сока и 1 ч. л. мёда. Полученную массу тщательно перемешать и нанести толстым слоем на лицо, выждать 15 минут и смыть тёплой водой без мыла.

От морщин. Сухие дрожжи, взятые в количестве 25 г, смешиваются с 50 г жирной сметаны. После, к массе нужно добавить луковый сок, отжатый из луковицы средней величины. Для получения наилучшего результата, смесь рекомендуется обогатить натуральным мёдом, который берётся в количестве 1 ст. л. Полученная масса аккуратно взбивается и наносится на лицо. Время воздействия – 20 минут, после чего маску нужно удалить при помощи тёплой воды, но без мыла.

Как выбрать и хранить репчатый лук

Отчеты показывают, что лук на самом деле является одним из овощей, наименее загрязненных пестицидами. Фактически, некоторые источники говорят, что этот овощ содержит самое низкое количество остатков пестицидов.

Поэтому покупать органический лук не всегда необходимо, что поможет вам сэкономить свои деньги, которые вы можете потратить на другие органические продукты.

Известно, что лук способен храниться очень долгое время. Вы можете хранить его в теплом сухом месте в течение примерно месяца, прежде чем он начнет портиться. Поэтому можно смело запасаться этим овощем надолго впрок.

Польза лука для беременной

Для каждой женщины беременность – это период приятных ожиданий, ощущение счастья. Но чтобы период вынашивания ребенка не был омрачен заболеваниями, необходимо внимательно отнестись к рациону. Важно понимать, что не все, что съедает будущая мать полезно для дитяти во чреве. Интересно, а можно ли дамам в «интересном» положении кушать лук, и если да, то сколько, какие сорта подходят.

  1. В луке содержится необходимая для беременных женщин фолиевая кислота. Этот элемент нужен для формирования нервной системы малыша, предупреждения врожденных патологий плода. Также, дефицит этого вещества может спровоцировать выкидыш. Компоненты лука принимают участие в синтезе структуры ДНК, поэтому важно включать в меню лук в первые три месяца.
  2. В овоще большое количество фитонцидов, которые эффективно борются с простудами, инфекционными заболеваниями. Будущим мамочкам не желательно принимать таблетки, но от болезней они также не застрахованы. Поэтому первым помощником может стать обычный лук – порей, шнитт, зеленый или репчатый.
  3. Хлорофилл входит в состав веществ, участвующих в кроветворении. Этот элемент попросту незаменим и поможет беременной избежать анемии, способствует нормальному формированию кровяной системы младенца.
  4. Триптофан – вещество, стимулирующее выработку серотонина – гормона, отвечающего за наше настроение. Элемент способен поднять настроение, устранить депрессию, плаксивость, раздражительность, бессонницу.

Что касается вида потребления, то доктора не имеют ничего против, если беременная дамочка с удовольствием поедает лук в любом виде. Главное – знать меру. И еще, есть несколько противопоказаний, по которым не следует ухудшать состояние:

  • заболевания сердца в острой фазе;
  • болезни печени;
  • повышенное газообразование;
  • заболеваний слизистой желудка и кишечника;
  • острые заболевания почек;
  • желчного пузыря;
  • гипертония;
  • астма;
  • аллергическая реакция.

Не стоит обходить вниманием еще один аспект. От лука неприятный запах изо рта, по этой причине мы чаще всего отказываемся его употреблять. Чтобы избавиться от проблемы, нужно съесть пару стебельков с листьями петрушки и грецкий орех (жареный).

Можно ли кормить луком ребенка

Конечно, любой сердобольный родитель поинтересуется – можно ли давать малышу лук. Несмотря на то, что это весьма полезный продукт, есть и острота, горечь. И это, как полагают некоторые, может нанести вред здоровью. Давайте для начала перечислим вкратце полезные свойства овоща для ребенка:

  1. В культуре присутствует бета-каротин, витамины и минералы, эфирные масла, пищевые волокна.
  2. Флаваноиды укрепляют стенки сосудистой системы, являются профилактикой раковых патологий.
  3. Сырой овощ стимулирует аппетит, способствует пищеварению, помогает выработке слизи, желудочного сока.
  4. Регулирует обмен веществ, регулирует перистальтику.
  5. Печеный или отварной лук устраняет запоры и хроническую диарею, регулирует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на деятельность сердечной системы.
  6. Периодическое жевание зеленого или другого сорта лука уничтожает микробы, вирусы в полости рта, предохраняет от пародонтоза.
  7. Сразу стоит отметить, что в рацион малыша можно вводить белый и красный тип лука, только не желтый.

Противопоказания лука

Родителям следует внимательно отнестись к моментам, которые могут вызвать потребление лука малышом:

  1. Овощ может раздражать слизистую.
  2. Маленьким крохам нужно измельчать овощ, так как он жесткий и его трудно пережевать.
  3. Лук, который прошел термическую обработку теряет полезные свойства.
  4. Зеленый лук не стоит употреблять при обострениях заболеваний почек, печени, ЖКТ.

Важно:При бронхиальной астме категорически нельзя давать любой сорт лука, а так же проблемах с дыханием и сердцем.

Во сколько лет можно давать ребенку лук. Врачи твердо убеждены – только после 3 лет. При этом нужно выявить, нет ли у малыша заболеваний ЖКТ, проблем с бронхами, аллергические реакции.

Первый прикорм луком должен быть только после термической обработки лука. Овощ можно добавлять в пюрешки, измельчать в супе.

Чем полезен лук для мужчин

Помимо того, что лук – это арсенал важных веществ для оздоровления организма в целом и органов, систем в отдельности, его считают колоссальным афродизиаком. В этот же список можно внести чеснок, укроп, сельдерей, петрушку и ряд трав.

Интересный факт: лук в сыром виде категорически был запрещен в монастырях – как мужских, так и женских.

Этот продукт превосходно влиял на потенцию – повышалась чувствительность за счет стимуляции кровотока в половые органы. Благодаря фитонцидам, аминокислотам и веществам, разжижающим кровь, улучшалась циркуляция крови. Также компоненты влияли на активность сперматозоидов, сперма также очищалась от сгустков и становилась более жидкой. За счет этого увеличивается время полового акта и его качество.

Также лук – это овощ, который повышает трудоспособность и восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня, физических нагрузок, показан для спортсменов после изнурительных тренировок.

Противопоказания одинаковы как для женщин, так и мужчин, поэтому нет смысла повторяться. Добавим только одно – чрезмерное потребление раздражает слизистую и возможна рвота, тошнота, расстройство желудка, обострение геморроя и т.д. Также чрезмерное потребление может повлиять негативно на нервные окончания и эффект будет обратным – человек становится раздражительным, агрессивным.

Лук для похудения

Изучаемый нами овощ тщательно исследовали ученые из США. И они помимо других, описанных нами, выявили еще одно уникальное свойство – с его помощью можно отлично похудеть. Для этой цели лучше всего использовать так называемый «боннский» лук. И что приятно, его не нужно кушать в сыром виде, а варить простой и вкусный суп.

В этой диете не нужно изнурять себя голодом, можно пополнить рацион и другими, диетическими видами продуктов.

В меню при данном способе питания содержится масса зеленых овощей, обладающих калориями отрицательного типа. То есть их потребление отнимает у организма лишние калории и сжигает жир.

Как готовится луковый суп

Для приготовления нам нужно:

  • свежая капуста – 400 грамм;
  • лук боннский – 5 штук;
  • помидоры – 5 штук;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • 2 морковки;
  • сельдерея – 4 стебля;
  • зелень – пучок;
  • чеснок, лаврушка, кориандр, имбирь.

Мелко измельчить капусту, морковку полукольцами, перец брусками, сельдерей и лук мелкими кубиками. Все овощи, не считая лука, нужно поместить в емкость. Заливаем прохладной водой и ставим на плиту. Лук обжарить на оливковом масле и вложить в суп, довести до кипения и варить 10-15 минут. Снять с плиты и настоять еще 15 минут. Благодаря диете можно потерять до 5 килограмм за неделю, употреблять блюдо можно дважды в день – на завтрак и ужин. Суп нельзя солить!

Чтобы эффект был гарантирован, нельзя в период диеты пить алкоголь, употреблять выпечку, мучные изделия, жареную, копченую, острую и соленую пищу, а также фастфуд.

Для усиления результатов, через неделю нужно сделать перерыв на 2-3 дня. Но это не значит что нужно налегать на все, что может привести к появлению лишнего веса.

Применение лука в косметологии

Данный овощ может помочь восстановить шевелюру, выровнять ногти, улучшить состояние кожи и волос. Предлагаем простую маску, которую нужно делать один раз в 5 дней. Необходимо подготовить:

  • 1 средний лук (репчатый);
  • 1 ампула витамина В1,
  • ампула витамина В6;
  • 1 ампула витамина В12;
  • пол чайной ложки витамина А (ретинола);
  • пол чайной ложки репейного масла;
  • чайная ложка горчицы;
  • столовая ложка коньяка.

Лук очистить и превратить в кашицу, добавить все витамины, горчицу, масло, коньяк, тщательно смешать и добавить столовую ложку настойки перца стручкового. Втереть состав в корни волос и надеть полиэтиленовую шапочку. Носить маску пол часа-час. Затем промыть теплой водой и травяным шампунем.

О лечебных свойствах лука осведомлены практически все. Сок свежевыжатый и процеженный через марлю помогает при отите, насморке, является профилактикой гайморита, синусита, фронтита и т.д. Данный продукт уважают как представители народной медицины, так и официальной. Если нет противопоказаний, аллергической реакции, заболеваний ЖКТ, кушайте лук и получайте от него пользу. Но есть золотое правило – все должно быть в меру. Не забывайте, лекарство от яда отличается дозой.

Немного из истории лука

Мы с детских лет щурим от него нос, но повзрослев, понимаем, этот продукт очень важен для нашего здоровья. Не зря его нам подарила матушка природа, так как масса неприятностей со здоровьем может быть не то что устранена, но и не наступить, если регулярно употреблять лук. Изучим историю полезного растения.

Первые упоминания о луке в древнейших артефактах датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Историки и археологи уверены, что родиной продукта являются страны, расположенные в Средней Азии. На сегодняшний день известно множество разновидностей культуры и они растут по всей планете. Ученые так и не могут прийти к единому мнению – кто впервые начал культивировать данный овощ. Одни полагают, что возделывать наделы с луком начали в Афганистане. И судя по источникам, оттуда он попал в Египет, затем в Грецию, далее в Древний Рим. И, конечно же, торговыми путями культура стала распространяться по всему европейскому континенту. Многие ошибочно полагают, что лук всегда рос на землях России. Однако спешим разочаровать. Лук попал на столы древних русичей только в 12 веке, но что хорошо, его наши земледельцы стали возделывать незамедлительно.

Также существуют данные о том, что овощ стали первыми культивировать в горах Тянь-Шань. В горных регионах Китая до сих пор растет дикий вид лука – красивый, с яркими бутонами цветов, из которых получаются мелкие плоды. Есть даже такая возвышенность, которую так и называют «Луковая», а на китайском звучит Дзунглинь. Из Поднебесной культура попала в Индию, оттуда в Египет, Грецию и на Европейский континент.

Интересный факт: древние германцы и римляне брали с собой в военные походы по несколько длинных связок лука, чтобы получить бодрость, энергию, овощ придавал храбрости, смелости, помогал бороться с опасными простудными, инфекционными заболеваниями.

Как бы там ни было, кто бы ни начал первым культивировать любимый нами лук, мы всем благодарны. Ведь они подарили нам незаменимый продукт, как в кулинарном, так и лечебном смысле.

Какие бывают виды лука и что входит в их состав

Как мы уже говорили, существует ряд разновидностей лука, и каждый из них приносит неоценимую пользу для нашего здоровья. Это репчатый лук, порей, шнит зеленый. Рассмотрим химический состав каждого из них по отдельности.

Это, пожалуй, самый распространенный вид овоща. Во всяком случае, на территории России и бывших стран СНГ, в Европе без него трудно представить вкусный суп, салат или подливу.

  1. В изучаемом нами виде на 100 грамм содержится 86 грамм углеводов. Также в овоще присутствуют пищевые волокна, белки, зола и всего 0,2 грамма жиров.
  2. Лук богат на аминокислоты, в его составе числится 12 незаменимых веществ, и больше всего триптофана и меньше всего гистидина. Что касается заменимых – то их всего 8 видов.
  3. В овоще присутствует ряд ценных для организма витаминов: вся группа В, огромное количество токоферола (С), аскорбинки (С), ниацин (РР), К.
  4. Что касается микро и макроэлементов, то здесь числятся: медь, кальций, селен, фосфор, цинк, магний, фтор, натрий, калий и железо.

Пищевая ценность и состав лука

Лук богат питательными веществами, в нем мало калорий, но много витаминов и минералов.

Одна средняя луковица содержит всего 44 калории, но содержит значительное количество витаминов, минералов и клетчатки (2).

Этот овощ особенно богат витамином C – питательным веществом, участвующим в регуляции иммунитета, выработке коллагена, восстановлении тканей и усвоении железа.

Витамин C также действует как мощный антиоксидант в вашем организме, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами под названием свободные радикалы (3).

Лук также богат витаминами группы B, включая фолат (B9) и пиридоксин (B6), которые играют ключевую роль в обмене веществ, выработке эритроцитов и нервной функции (4).

Наконец, он является хорошим источником калия – минерала, которого не хватает многим людям.

На самом деле, современные люди потребляют в среднем чуть больше половины от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) калия, которая составляет 4700 мг (5).

Нормальная клеточная функция, баланс жидкости, нейротрансмиссия, функция почек и сокращение мышц – все это требует калия (6).

Вывод:

Лук имеет низкий уровень содержания калорий, но содержит много питательных веществ, включая витамин C, витамины группы B и калий.

Противопоказания и возможный вред

Употребление лука в больших количествах:

  1. Способствует обострению панкреатита, гастрита и других заболеваний органов ЖКТ.
  2. Может спровоцировать приступ астмы по причине воздействия ферментов лука на стенки бронхов.
  3. Чревато появлением аллергии, особенно, если человек страдает индивидуальной непереносимостью.
  4. Способствует увеличению АД, что нежелательно для лиц, страдающих гипертонией.

Противопоказания:

Негативное воздействие этого овоща на организм достаточно велико. И, прежде всего, это способность лука раздражать слизистую желудка, тем самым повышая кислотность. В связи с этим систематическое неумеренное потребление овоща может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Поэтому людям с гастритом или язвой есть лук противопоказано.

При чрезмерном употреблении лук:

  • провоцирует хронические заболевания печени;
  • негативно сказывается на работе почек (в частности, способствует росту кальцинатов);
  • является причиной метеоризма;
  • повышает артериальное давление;
  • может стать причиной обострения хронической астмы (за счет раздражения нервной системы);
  • вызывает закупорку сосудов;
  • ухудшает работу сердца.

Полезен ли лук для мужчин?

Польза репчатого лука была известна еще в античности. В меню солдат древнеримской армии лук входил ежедневно, возможно, именно его наличие делало мужчин сильными и бесстрашными.

Поскольку репчатый лук считается одним из сильнейших афродизиаков, его наличие в рецептах для продления половой жизни и улучшения ее качества вполне объяснимо. Однако полезные свойства этого плода максимально сохраняются без термической обработки, поэтому многие рецепты рассчитаны не на сиюминутный эффект, а на продолжительное применение в небольших дозах. Обычно длительность курса применения лука составляет несколько недель, но есть рецепты и на месяц – в них ежедневное количество основного продукта сведено до минимума. Для сохранения максимума полезных веществ луку, как правило, дают доспеть, но и зеленые молодые побеги также полезны.

Помимо повышения сексуальной энергии, репчатый лук используется и для вполне конкретного заболевания половой сферы мужчин – аденомы предстательной железы. Лечение репчатым луком нельзя назвать приоритетным, без лекарственных препаратов избавиться от недуга невозможно, но для ускорения процесса выздоровления рекомендуется применение лука как в чистом виде, так и в сочетании с травами, медом или орехами.

Существуют десятки вариантов народных средств для лечения этого заболевания, но начинать их применение необходимо только после консультации с врачом, некоторые вещества репчатого лука снижают абсорбцию медпрепаратов!

Можно ли есть лук при диабете?

При сахарном диабете лук не только можно употреблять в пищу, но и нужно.

  • В состав входят витамины РР, А, группа В, С, яблочная кислота, уксусная кислота, магний, фосфор, калий, кальций. Минимальная калорийность, почти полное отсутствие жиров и белков – еще один существенный плюс для всех людей, следящих за своим весом и подсчитывающих количество съеденных углеводов.
  • Специфическое свойство снижать сахар в крови заметили еще древние врачеватели, они назначали подопечным диабетикам соблюдать диету с большим содержанием полезного продукта в рационе. Объясняется такой эффект присутствием аллицина. Данное вещество уменьшает потребность в инсулине и улучшает клетками восприятие гормона.
  • Овощ (особенно красные сорта) содержит медь и железо, которые легко усваиваются организмом, не оказывая нагрузку на измученную поджелудочную железу. При этом сера, никель способствуют восстановлению инсулинопроизводной функции органа.
  • Особенно ценно присутствие аденозина, являющегося мощным сосудорасширяющим средством. Таким образом, регулярное поедание лука способствует профилактике сосудистых осложнений сахарной болезни.
  • Является прекрасным средством профилактики простудных заболеваний, благодаря активным фитанцидам, уничтожающим гнилостные и болезнетворные микроорганизмы. Хорошо активирует защитные силы организма и продляет молодость, являясь мощным природным антиоксидантом.

Можно ли есть лук при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты.

Зеленый и репчатый лук, а также лук-порей оказывают прямое воздействие на поджелудочную железу и употреблять их следует с большой осторожностью.

Отварной или тушеный лук содержат гораздо меньше пищевых возбудителей, но даже этого количества будет достаточно для нанесения вреда воспаленной железе. Чтобы поджелудочная железа не воспалялась еще больше, при остром панкреатите необходимо отказаться от употребления любого вида лука, а также различных блюд с его использованием. Соблюдать это требование необходимо до полного исчезновения всех симптомов воспаления.

Как лечить луком кашель?

При первых симптомах ОРВИ или гриппа человек стремится избавиться именно от кашля. В ход идут все имеющиеся под рукой средства: от медикаментозных до народных. Особой популярностью пользуется лук – рецепты, включающие его, просты и эффективны.

Многие врачи рекомендуют использовать лук в качестве лечебного препарата на ранних стадиях болезни, чтобы избежать серьезных осложнений в дальнейшем. Как мощное противовирусное средство, он способствует разжижению мокроты и дальнейшему ее отхождению. Помимо противокашлевых свойств, лук обладает следующими полезными качествами:

  • насыщен витаминами C, B, минеральными веществами;
  • богат кальцием, железом, фосфором;
  • в своем составе имеет фруктозу, сахарозу, мальтозу, яблочную, лимонную кислоты, фитонциды;
  • является антисептиком.

Традиционный рецепт приготовления лукового сиропа.

  • Одну очищенную луковицу средних размеров нужно помыть, измельчить, переложить в стеклянную или эмалированную емкость.
  • Присыпать столовой ложкой сахара.
  • Перемешать, поставить в темное место и не трогать несколько часов.

Утром полученное лекарство можно употреблять, сливая сироп в ложку. На протяжении дня пить луковый сок нужно 4-5 раз, по столовой ложке через полчаса после приема пищи.

В некоторых случаях лук смешивают с медом. При этом следует убедиться в том, что на мед у больного нет аллергии. Специалисты рекомендуют пить средство не менее 3 дней. Но и увлекаться им более 10 дней тоже не стоит.

Безусловно, перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Как лечить луком насморк?

Самым эффективным и безопасным средством от насморка в народной медицине издавна признается лук. Он может избавлять не только от ринита, но и его осложнений – гайморита (воспаления верхнечелюстной или гайморовой придаточной пазухи носа) и синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовой пазухи.)

Препараты из лука обладают антимикробным действием. Они позволяют устранить вирусную инфекцию и патогенные бактерии. Более того, комплекс полезных микроэлементов, содержащихся в луке, нормализует микрофлору носовой полости и восстанавливает ее защитные силы.

Рецепты:

Для приготовления масляного настоя лука очищенную, измельченную луковицу средних размеров заливают несколькими ложками рафинированного подсолнечного масла и дают настояться несколько часов. Однажды приготовленная смесь может быть использована на протяжении нескольких дней, целебные свойства ее при этом только повышаются. Полученным масляным настоем лука закапывают носовые ходы (по несколько капель 2-3 раза в день) – это поможет предотвратить размножение болезнетворных бактерий.

Рецепт из лука от заложенного носа:

2 ст. л. сока лука, 2 ст. л. измельченной мякоти листа алоэ, 2 ст. л. измельченного корнеплода цикламена, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. мази Вишневского (продается в аптеке). Все ингредиенты тщательно перемешивают. Мазь хранят в темной закрытой посуде в холодильнике. При употреблении подогревают до температуры тела, затем смачивают в мази марлевые тампоны и вкладывают их в каждую ноздрю на 30 минут. Курс лечения – 5–7 дней.

Рецепт из лука для лечения затяжного ринита:

3 очищенные луковицы, 2 ст. л. меда. Луковицы натирают на терке, затем кашицу заворачивают в марлю и отжимают сок. К нему добавляют мед и принимают по 1 ч. л. 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения – 7–10 дней.

Лук при насморке у детей – как не навредить?

Далеко не каждый рецепт лечения луком подходит детям. Например, ребенку точно не стоит применять луковый сок от насморка в виде капель.

Лучше всего на детский организм, поражённый простудой, подействует ингаляция с использованием лука. Существует несколько вариантов её проведения:

  • Можно натереть лук на мелкой тёрке или измельчить в блендере, а затем выложить на блюдечко. После этого следует усадить ребенка так, чтобы в течение 10–15 минут он мог дышать её парами;
  • Если ребенка трудно заставить сидеть неподвижно над луком, можно подержать только что отрезанную половинку овоща у его носа или поставить блюдечко с луковой кашицей у его изголовья, пока он спит;
  • По другому рецепту нужно поместить крупно порезанную луковицу в небольшую ёмкость и залить её кипятком. Ёмкость следует накрыть, оставив лишь небольшое отверстие для носа ребенка.

Как избавиться от прыщей с помощью лука?

На что только не готовы пойти обладательницы проблемной кожи для того, чтобы навсегда избавиться от прыщей и однажды утром увидеть свое лицо по-настоящему свежим и чистым.

Противовоспалительные свойства лука позволяют снимать покраснение кожи, а также препятствовать образованию шрамов. Помимо этого лук содержит большое количество серы, которая помогает устранять излишки кожного сала, грязь и бактерий с поверхности кожи, а также осветлять уже имеющиеся шрамы.

Маски для лица из лука:

Рецепт №1.

Для приготовления маски нужна 1 небольшая луковица и ½ ст. овсяных хлопьев. Из хлопьев нужно сварить густую кашу, остудить. Лук измельчить, выжать из него сок, добавить хлопья. Массу перемешать и добавить 5 г меда. Маску наносят на лицо и оставляют на коже до полного высыхания.

Рецепт №2.

Такой состав маски подходит для борьбы с прыщиками и черными точками. Небольшую луковицу очищают и измельчают. Из полученного пюре нужно отжать сок, он нам и понадобится. Одну морковь также очищаем, измельчаем и отжимаем сок. Смешиваем по 50 мл лукового и морковного сока, добавляем 1 желток и 30 мл оливкового масла. Массу наносим легкими массирующими движениями, аккуратно втирая ее. Смывают состав через 20 минут.

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука? Причин тому может быть несколько: дефицит селена, калия, железа, витаминов группы В и С. Не исключено, что у человека ослаблен иммунитет или в его организме начала распространяться вирусная инфекция.

Что будет если на ночь положить в носки лук? Это позволит устранить первые симптомы простуды. Процедура проводится так: разрезать луковицу, приложить каждую половинку срезом к стопе и надеть носок, который берёт на себя функцию фиксатора. Спокойно лечь спать.

Можно ли есть лук при беременности? Если женщина любит лук, то при беременности она его может кушать, но не более 100 г в сутки. Предпочтение следует отдать репчатому и зелёному.

Есть ли польза от жареного лука? При отсутствии проблем с органами пищеварения (желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа), жареный лук не представляет опасности, но при условии его умеренного потребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *