Рак пищевода

Онкологи называют злокачественные поражения пищевода одними из самых неблагоприятно развивающихся опухолей ЖКТ. По статистике, 70% больных умирают в течение года после выявления заболевания, если им не оказана качественная медицинская помощь. Опасность рака пищевода заключается в том, что он долгое время развивается без явных клинических признаков, поэтому очень важно знать, на какие проявления болезни необходимо обратить внимание.

Основные признаки рака пищевода

Необходимо отметить, что риски развития заболевания повышаются:

  • при злоупотреблении алкоголем, курением;
  • при употреблении пищи, которая проходит недостаточную термическую обработку;
  • при хронических травмах слизистой;
  • при доброкачественных опухолях кишечника.

Разные типы опухолей пищевода отличаются строением и локализацией, при этом у них присутствуют общие признаки:

  1. Больному становится сложно глотать (дисфагия). Этот признак присутствует у 90% пациентов и считается самым ярким и специфическим для данного заболевания. Дисфагия развивается на фоне механического препятствия, не пропускающего пищу, а также при рефлекторном спазме верхних участков пищевода. Если развивается механическая дисфагия, то больной жалуется на дискомфорт, незначительное затруднение проходимости пищи, если она твердая, грубая или плохо обработанная. Больной ощущает, как пища проходит по пищеводу. Когда заболевание прогрессирует, больному приходится запивать пищу, чтобы облегчить процесс ее проглатывания, а также употреблять пищу небольшими порциями или совсем отказываться от твердой еды. Со временем дисфагия проявляется и при употреблении полужидкой и жидкой пищи.
  2. Болевые ощущения в области грудной клетки и нижней области шеи. Этот признак может возникать до развития дисфагии, развиваться вместе с ней или совсем не проявляться. Больной жалуется на боли жгучего, колющего, давящего или царапающего характера, и при употреблении пищи, и в состоянии покоя по причине поражения соседних нервных окончаний или прилегающих органов.
  3. Чрезмерное выделение слюны. Большое количество слюны является защитным рефлексом, который позволяет размягчить комок пищи и облегчить ее продвижение. При этом выделяемая слюна густая, иногда пенистая.
  4. Появление неприятного запаха из ротовой полости. Причина такого запаха – некроз и распад ракового новообразования.
  5. Регургитация пищи. Так называется возврат проглоченной пищи в ротовую полость из пищевода. Но это не рвота, потому что пища не достигает желудка и не обрабатывается желудочным соком.
  6. Появление изжоги, отрыжки. Эти симптомы возникают на фоне нарушения функций нервной системы, а также увеличения просвета пищевода над злокачественным новообразованием.

Опытный врач может поставить предварительный диагноз по таким специфическим проявлениям рака пищевода, как дисфагия, болезненные приемы пищи, кашель при употреблении пищи, осиплость голоса. На этапе постановки предварительного диагноза специалисты рассматривают все стадии рака пищевода и их лечение.

Общие рекомендации по питанию при раке пищевода на 1, 2, 3, 4 стадии

При диагностировании в пищеводе человека опухолевого процесса, в первую очередь, ещё до начала проведения терапевтических мероприятий, онкологи советуют полностью изменить структуру потребления продуктов питания, то есть усилить содержание в ежедневном рационе жизненно важных микроэлементов и витаминов.

Сбалансированное питание при раке пищевода, сопровождающемся дисфагией (значительным нарушением глотательного рефлекса, приводящим при прогрессировании болезни к невозможности проглотить даже жидкую пищу или воду) способствует поддержанию в ослабленном патологическим состоянием организме нормального обмена веществ.

Для достижения этих целей диетолог должен составить грамотный рацион, в котором будут присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества.

Правильное питание при онкологии

Правильно составленное меню оказывает непосредственное влияние на усиление в иммунной системе противоопухолевых свойств за счёт повышенной витаминизации и минерализации ослабленного болезнью организма. Но подбором подходящего конкретному человеку рациона должен заниматься исключительно специалист, так как на каждой стадии болезни питание должно решать проблему определённых физиологических нарушений, спровоцированных развитием в пищеводном канале карциномы.

Так, на начальном этапе возникновения злокачественного процесса существует настоятельная необходимость в запивании водой твёрдой и сухой пищи, которую становится очень трудно глотать без воды. Но для избегания возникновения проблем с пищеварением жидкость, употребляемую во время еды, необходимо ограничивать.

На II стадии появляются проблемы даже с потреблением измельчённой пищи, поэтому в рационе онкобольного основное место отводится высококалорийным пюреобразным блюдам с повышенной витаминизацией.

На III и IV стадии болезни, особенно после проведения оперативного вмешательства, допустимо употребление исключительно жидких блюд. Многие пациенты уже не способны кушать естественным образом (пищеводный канал удалён или полностью перекрыт опухолевой структурой), поэтому их кормят через гастростому.

Существуют общие рекомендации по коррекции пищевого рациона для людей с раковым новообразованием в начальном отделе ЖКТ:

  • количество употребляемой пищи в сутки не должно превышать 2-х кг, а жидкости (включая содержащуюся в первых блюдах) – полутора литров. Только при таких объёмах система ЖКТ будет работать в нормальном режиме, и нагрузка на пищеводный канал не повысится;
  • все блюда должны подаваться исключительно в протёртом, полужидком виде. Так они не спровоцируют каких-либо проблем с перистальтикой и глотанием, а также смогут быстрее усвоиться;
  • очень важным считается соблюдение температурного режима. Категорически запрещается, во избежание нанесения дополнительных повреждений слизистой пищеводной трубки, употреблять холодную или горячую пищу;
  • необходимо придерживаться дробности рациона, то есть кушать достаточно часто, не менее 6-7 раз в день, но употреблять при этом минимальные порции;
  • блюда необходимо отваривать в воде или готовить на пару, тушиться и запекаться без корочки. Жареные продукты категорически запрещены к употреблению.

В некоторых, особенно тяжёлых случаях, когда человек не может проглотить даже воду, ему, во избежание наступления полного истощения организма, назначается парентеральное питание. Оно предназначается для поддержки пациента и осуществляется путём внутривенного введения питательных растворов.

Питание до, во время и после проведения химиотерапии

Онкология лечится при помощи различных методов, одним из которых является медикаментозное воздействие на злокачественное новообразование сильнодействующими противоопухолевыми препаратами.

Диета при раке пищевода преследует несколько целей:

  • полноценное питание способствует поступлению в истощённый организм достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для регенерации повреждённых клеточных структур;
  • адекватно составленный ежедневный рацион позволяет эффективно стимулировать снизившийся под воздействием лекарственных средств аппетит;
  • входящие в предлагаемые онкобольному блюда некоторые пищевые компоненты способствуют устранению тошноты, провоцируемой химиопрепаратами, разрушающими опухоль пищевода.

Все диетические назначения проводятся специалистом в зависимости от того, на какой стадии рака пищевода назначается курс химиотерапевтического лечения. Также онкологами в обязательном порядке учитывается список лекарств, включённых в медикаментозную схему лечения.

После того, как химиотерапевтическое воздействие закончено, пациентам рекомендуются средиземноморская диета и стол № 15 по Певзнеру.

Примерное меню на неделю:

День первый:

День второй:

День третий:

День четвертый:

День пятый:

День шестой:

День седьмой:

В оба рациона включено достаточное количество продуктов, содержащих протеин, необходимый для восстановления после химии. Также людям, прошедшим курс химиотерапии, разрушающей рак пищевода, допустимо употребление сдобы и колбасных изделий, но не чаще раза в неделю и в небольших количествах.

Важно! По мнению ведущих онкологов, можно выбрать любую диету, но с соблюдением главного условия – ни в коем случае не допускать переедания, так как злоупотребление любой, даже самой полезной пищей, способно спровоцировать появление новых опухолей.

Питание при лучевом лечении

Диета при раке пищевода назначается в соответствии с тем, какое лечение проводится для его устранения. Так при воздействии на пищеводный канал ионизирующего облучения диетическое питание должно быть направлено на облегчение неприятной симптоматики, появление которой спровоцировала лучевая терапия. Правильно скорректировать питание в этом случае особенно важно, так как радиационное излучение, предназначенное для того, чтобы разрушить опухоль пищевода, очень часто приводит к появлению у человека серьёзных расстройств в работе органов ЖКТ и повреждению их слизистой оболочки.

Специалисты рекомендуют во время, и после курса облучения отдавать предпочтение следующим пищевым группам:

  1. Молочная. Самыми полезными продуктами, входящими в её состав, считаются кисломолочные, обогащённые живыми бактериями и содержащие кальций и белок. Их рекомендуется кушать во время сеансов облучения не реже двух раз в сутки.
  2. Белковая. В её состав входят мясо, рыба, печень, яйца, орехи и бобовые культуры. Помимо повышенного содержания белка в них присутствуют витамины группы В и железо, необходимые борющемуся с болезнью организму.
  3. Фруктово-овощная. Все овощи и фрукты допустимо употреблять не только в свежем, но и отварном или запечённом виде. Но самую большую пользу приносят свежевыжатые соки и фреши.
  4. Хлебно-крупяная. Сюда относят крупяные и зерновые продукты, из которых готовятся хлеб, печенье и различные каши. Самые полезные каши — это гречневая и овсяная, заправленные оливковым маслом. Во время проведения облучения следует обратить внимание и на усиление питьевого режима. Предпочтительнее всего использовать для этой цели соки, морсы и компоты из свежих фруктов и ягод.

Пример меню

  • завтрак: каша гречневая с кусочком сливочного масла, паровая перетертая котлетка, фруктовый компот;
  • перекус: фруктовый кисель с галетным печеньем;
  • обед: суп-пюре на овощном бульоне, филе морской рыбы, приготовленной на пару, кусочек цельнозернового хлеба;
  • полдник: овсяная каша с маслом, 1 яйцо, компот или сок;
  • ужин: перетертое овощное рагу, приготовленное в духовке, кусочек измельченного постного мяса, травяной чай.

Во время лечебной диеты нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Если определенные продукты вызывают дискомфорт или ухудшение состояния, нужно сообщить об этом лечащему врачу, а блюдо исключить из меню. При правильно подобранном меню и соблюдении всех рекомендаций доктора, больные после операции быстро восстанавливаются и излечиваются от недуга. Правильно подобранная диета дает возможность полноценно питаться, поддерживать свой вес и хорошее самочувствие.

Общие симптомы рака пищевода

В клинической картине многих пациентов преобладают общие признаки заболевания, которые проявляются в виде:

  • слабости;
  • сильной утомляемости;
  • снижения трудоспособности;
  • ухудшения аппетита;
  • беспричинной сильной потливости в ночное время;
  • бессонницы;
  • незначительной гипертермии (появление лихорадочного состояния может свидетельствовать о запущенном злокачественном процессе).

Если заболевание долгое время развивается без явных признаков, то больной сильно худеет, кожа становится сухой и бледной, появляется анемия. При выборе подходов к лечению рака пищевода за границей специалисты учитывают жалобы больного и присутствующую клиническую картину.

Симптомы рака пищевода, возникающие при местном распространении опухоли

По мере развития злокачественного процесса опухоль распространяется за пределы пищевода и поражает прилегающие структуры, при этом клиническая картина изменяется. У некоторых больных признаки прогрессирующего рака лидируют.

В зависимости от органа, который поражается злокачественной опухолью пищевода, в онкологии рассматриваются несколько форм рака.

Ларинготрахеальная форма рака

Эта форма рака характера для пациентов, у которых развивается опухоль шейного отдела.

Признаки заболевания:

  • сухой кашель, который изнуряет больного;
  • хриплый голос, потеря голоса;
  • удушье.

Если в опухолевый процесс вовлекается трахея, то у больного формируется пищеводно-трахеальный свищ, при котором беспокоит кашель во время употребления пищи (кровохарканье), одышка, бронхит, пневмония. Иногда в мокроте присутствуют фрагменты съеденных продуктов.

Гастритическая форма рака

Данная форма патологии возникает на фоне новообразований нижней трети пищевода. При таком заболевании возникают признаки гастрита.

Невралгическая форма рака

Развитие этой формы опухоли сопровождается прорастанием соседних нервных стволов средостения.

Чаще всего поражению подвергается:

  • симпатический ствол;
  • блуждающий нерв;
  • диафрагмальный нерв;
  • возвратный гортанный нерв.

При поражении блуждающего нерва нарушается сердечная функция: изменяется частота сокращений сердца, скачет артериальное давление.

Постоянная икота, боли за грудиной, на фоне которых возникает стенокардия – это признаки поражения диафрагмального нерва.

Если опухоль распространяется на симпатический нерв, то у больного возникает триада Горнера:

  • глаз западает в орбиту;
  • зрачок сужается;
  • глазная щель уменьшается в размере.

Легочная форма рака

Такой диагноз ставится, когда новообразование распространяется на легкие и прилегающую к ним плевру. Наиболее распространенные признаки такой патологии: частые бронхиты и пищеводно-бронхиальные свищи.

Кроме перечисленных органов, которые может затрагивать злокачественная опухоль пищевода, возможно поражение близлежащих сосудов. Если в злокачественный процесс вовлекаются артерии и небольшие вены, то специфические признаки не проявляются. Если поражается аортальная стенка, легочная артерия, верхняя полая вена, то возможно массовое кровотечение, угрожающее жизни больного.

На фоне распада злокачественной опухоли, который происходит при нехватке питания или развития опухоли до предельного размера, возникают воспалительные болезни органов грудной клетки:

  • медиастинит (воспаляется средостение);
  • эмпиема плевры (в плевральной полости скапливается гной);
  • перикардит (воспаляется сердечная сумка).

Чтобы узнать подробно о лечении в клинике Меир, необходимо отправить онлайн-запрос через специальную форму на сайте, сообщив в ней о желании получить бесплатную консультацию специалиста.

Симптомы рака пищевода, связанные с процессом метастазирования

Наличие метастатических очагов приводит к появлению новых признаков, которые зависят от локализации метастазов. Могут быть поражены не только близко расположенные лимфоузлы, то и печень, легкие, костная ткань, при этом хирургическое лечение рака пищевода с метастазами затруднено. Проявления метастатического рака не всегда специфические, в некоторых случаях клиническая картина может отсутствовать.

Метастатические поражения костной системы проявляются:

  • интенсивными болями во всем теле;
  • патологическими переломами;
  • ограниченной подвижностью;
  • онемением конечностей;
  • сложностями с мочеиспусканием.

Метастазы брюшной полости сопровождаются:

  • асцитом (в брюшине скапливается большое количество жидкости);
  • острыми болевыми ощущениями в животе, но в каком именно месте болит, пациент не может сказать;
  • ощущением распирания в животе;
  • тошнотой.

Метастазы в печени становятся причиной появления:

  • острых или тупых болевых ощущений в правом подреберье;
  • желтухи;
  • печеночной недостаточности;
  • тошноты и рвоты;
  • привкуса желчи в полости рта.

Изменяется цвет мочи и кала.

Метастазы в легких:

  • кашель;
  • одышка;
  • боль в области грудной клетки;
  • кровохарканье.

При метастазах в головном мозге клиническая картина состоит из неврологических симптомов:

  • нарушение эмоционального состояния;
  • изменение сознания;
  • появление судорог;
  • появление бессонницы.

Метастазы, поражающие кожу, можно распознать по появлению твердых розовых или синеватых узлов, склонных к разрастанию и изъязвлению.

Метастазы, которые поражают органы средостения в области сосудов, проявляются кровотечениями сосудов. При таком состоянии существует риск летального исхода, потому необходимо как можно быстрее изучить актуальные цены на лечение в Израиле и обратиться за помощью к опытным онкологам клиники Меир.

Что нужно знать о лечении рака в Израиле всем пациентам с онкологическим диагнозом любой стадии – шансы на результативное лечение есть всегда, поэтому необходимо обращаться к докторам даже на последней стадии заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *