Провалы в памяти при опьянении

Алкоголь стирает память в буквальном смысле. Если накануне было много выпито, подробности вечера утром теряются, сложно вспомнить отдельные детали, разговоры, события. Забываться могут целые часы. При этом никаких внешних признаков амнезии нет: человек сохраняет активность, общается, но на утро не может вспомнить подробности. Это — проявления алкогольной амнезии, распространенной среди тех, кто употребляет слишком много спиртного.

Как и почему происходят провалы в памяти?

Они могут быть разными. Если человек не может вспомнить только отдельные детали, но в целом сохраняет воспоминания о вечере, его память называют лоскутной. Стертые участки — палимпсесты. Чаще это короткие периоды перед сном (не удается вспомнить, как добрался до кровати) или обрывки разговоров, незначительные события. Восстановить забытое уже не удастся. При большом количестве выпитого, при регулярном употреблении алкоголя количество таких эпизодов увеличивается, они становятся более длительными. У пациента могут «теряться» воспоминания о часах, вечерах и даже сутках. Чем дальше заходит зависимость, тем меньше спиртного нужно для того, чтобы началась амнезия.

Причина алкогольной амнезии в токсическом действии этанола на клетки головного мозга. Его сравнивают с наркозом: он отключает часть функций, блокирует сохранение, «запись» воспоминаний. Поэтому их и не удается восстановить: их просто никогда не было. В некоторых случаях действие алкоголя дополняется черепно-мозговой травмой (если была травма, случайный удар или неудачное падение). Нейронные связи под влиянием этанола разрушаются, и, если пациент не перестает пить, начинает страдать не только краткосрочная, но и долгосрочная память: утрачиваются навыки, становится сложно ориентироваться в прошлом, человек забывает известную ему информацию. Это увеличивает риск серьезных когнитивных нарушений и развития деменции в будущем.

При временном отказе от спиртного, уменьшении дозы, переходе на слабоалкогольные напитки способность запоминать события прошлого вечера возвращается, кажется, что память начинает работать лучше. По опыту врачей медцентра «НаркоДок», это временное улучшение. Если не перестать пить, со временем проблема вернется и станет более серьезной.

Чем опасны провалы в памяти при опьянении?

Если токсическое действие алкоголя оказалось настолько сильным, что привело к амнезии, последствия для мозга можно сравнить с сотрясением. Такую травму головной мозг получает каждый раз, когда человек пьет до потери воспоминаний. Это негативно сказывается на состоянии мозга: ухудшается мыслительная деятельность, пропадает способность к запоминанию, усвоению новой информации даже в трезвом состоянии, человек не способен решать сложные умственные задачи. Патология становится хронической и приводит к постепенной деградации, распаду личности, сужению интересов, утрате основных навыков.

Вслед за головным мозгом начинает хуже работать и центральная нервная система. Это проявляется тремором, нервными тиками, судорогами. Психическое состояние становится нестабильным. Оно может быть подавленным, депрессивным, тревожным, возможны вспышки агрессии. Сон не приносит отдыха, он короткий, поверхностный, тревожный, часто с мучительными, пугающими сновидениями.

Другой аспект — отсутствие контроля. При сильном алкогольном опьянении поведение меняется. Мужчины могут становиться агрессивными, конфликтными, совершать преступления. Часто они теряют личные вещи, ключи, телефоны, кошельки. В других случаях человек сам становится жертвой преступников, но не помнит этого. Есть и другие опасности: заснуть на улице зимой, попасть под машину, получить случайную травму при падении. Для женщин эти риски дополняются распущенным сексуальным поведением: они не контролируют свои контакты, могут провести ночь с незнакомцем и на утро не вспомнить ничего об этом. На поздних стадиях алкогольной зависимости человек может просыпаться в незнакомых местах, не помня ничего о том, как он сюда попал и почему, где он находится.

Появление провалов в памяти необязательно указывает на алкогольную зависимость. Однократная амнезия может возникать, если человек выпил слишком много алкоголя, не рассчитал дозу. В этом случае она указывает на низкую толерантность к спиртному. Если такие эпизоды происходят регулярно, нужно обратиться за консультацией к наркологу и начать лечение алкогольной зависимости.

Обращайтесь за лечением алкоголизма с последующей реабилитацией к нашим специалистам, звоните:

Что такое токсическая энцефалопатия

Токсическая энцефалопатия (код по МКБ-10 — G92) представляет собой поражение сосудов и нервных клеток головного мозга различными ядовитыми веществами, которое сопровождается психоневрологическими расстройствами. Нейротоксины могут поступать в организм извне или иметь внутреннее происхождение, например, при плохой работе печени. Под воздействием ядов питание нейронов ухудшается, часть из них погибает. Возникают мелкие очаги мёртвой ткани (некрозы) в различных структурах головного мозга. Такой характер повреждений называют диффузным. Чаще всего очаги некроза развиваются в подкорковых узлах, стволе головного мозга и мозжечке.

Токсическая энцефалопатии встречается довольно часто. Протекает заболевание преимущественно в хронической форме. При систематическом поступлении в организм отравляющих веществ в малых или средних дозах токсины постепенно накапливаются в организме и преодолевают гематоэнцефалический барьер, подвергая нервную ткань головного мозга своему отравляющему воздействию.

Реже развивается острая форма токсической энцефалопатии, когда в организм яд попадает в большом количестве и возникает острое отравление.

Профилактика

Соблюдение описанных ниже рекомендаций позволит избежать развития интоксикации и защитит головной мозг от негативного влияния химических веществ. Правила таковы:

  • используйте лекарственные средства по назначению и в нужной дозировке;
  • не злоупотребляйте алкоголем, имейте чувство меры;
  • откажитесь от сигарет, избегайте наркотиков;
  • не игнорируйте правила индивидуальной защиты и техники безопасности на производстве.

Придерживайтесь здорового образа жизни, чаще бывайте на свежем воздухе и употребляйте только качественные продукты, в которых наверняка нет тяжелых металлов и ядохимикатов.

Экспертное мнение

Отравление головного мозга напрямую зависит от сознательности самого человека. Только он может решить, будет ли пить лишнюю рюмку водки, курить еще одну сигарету и сходить ли к врачу за рецептом на лекарство и рекомендациями. Пока в обществе сохраняется принцип «авось обойдется» в отделение токсикологии все чаще будут поступать пострадавшие с изменением сознания, угнетением дыхания и психическими расстройствами.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Доврачебная помощь

Проведение процедур зависит от того, какую форму приобрело отравление: острую или хроническую. При медленно развивающейся интоксикации пациент самостоятельно поймет, что с его организмом беда и обратится к врачу. При стремительно протекающей энцефалопатии требуются неотложные мероприятия, включающие:

  • промывание желудка слабым содовым или солевым раствором с помощью нажатия на корень языка двумя пальцами;
  • использование сорбента: Смекты, Полисорба, Полифепана, Энтеросгеля;
  • применение специального средства – Регидрона, способного сохранить водно-электролитный баланс на фоне интоксикации;
  • постоянный разговор с пострадавшим с целью контроля его сознания и приведения в чувство.

Все остальные манипуляции проводят врачи скорой помощи. Дополнительно давать какие-либо медикаменты строго запрещено.

Диагностика

Сбор анамнеза жизни, болезни, общий осмотр проводит невролог. Данный специалист способен обратить внимание на некоторую асимметрию лица, выявить изменение рефлексов и реакции пациента на внешние раздражители, даже если незначительны. При эмоциональной лабильности, наличии бреда и галлюцинаций подключают психиатров.

Среди лабораторных и инструментальных методов исследования наибольшей значимостью обладают:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • МРТ и КТ головного мозга;
  • электроэнцефалография;
  • миография;
  • рентгенография грудной клетки, брюшной полости и сердца с целью проведения дифференциальной диагностики.

Обычно, токсическую энцефалопатию ставят уже на основании анамнеза и жалоб пострадавшего, остальные методы требуются лишь для подтверждения слов доктора. Очень редко патологию путают с травмой, опухолью и острым нарушением кровоснабжения нервной ткани.

Марганцевая энцефалопатия

Марганец поражает подкорковые центры головного мозга (полосатое тело). Отравление этим металлом характеризуется такими симптомами:

  • вялость, сонливость;
  • снижение мышечного тонуса;
  • тупые боли в руках и ногах;
  • нарушения интеллекта (ослабление памяти, потеря способности к письму);
  • снижение эмоционального фона.

В тяжёлых случаях отмечаются расширение глазных щелей, гримаса улыбки, неестественный смех или плач, дрожание языка.

Ртутная токсическая энцефалопатия

потливость

Отравление ртутью сопровождается следующими симптомами:

  • боли в животе (при поступлении яда через рот) и в области груди;
  • голубая кайма на дёснах;
  • потливость;
  • учащённое сердцебиение;
  • сильная слабость;
  • бессонница;

Отмечается специфическое дрожание конечностей, которое носит название «ртутный тремор». Психическое состояние больного противоречиво, при эмоциональном подъёме и возбуждении возникают затруднения в принятии самых простых решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *