Протеин польза и вред для мужчин

У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина, который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.

Протеин — это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц, ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.

2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.

3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.

4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.

5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.

6. Протеиновый порошок прост в использовании. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.

7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.

8. Дает организму полный комплекс аминокислот.

9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.

10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.

11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.

12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.

13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.

14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.

15. Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.

2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.

3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.

4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.

5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.

Советы по приему протеина:

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).

2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.

3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.

4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.

5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.

На сегодняшний день уверенное лидерство в тройке самых популярных спортивных добавок удерживает протеин. Этот полезный белок дает возможность достигать всех поставленных результатов и в принципе очень полезен для любого человека, поскольку содержит ценные аминокислоты, оказывающие положительное влияние на обновление и рост клеток. Но несмотря на очевидную пользу, имеются и некоторые негативные последствия приема протеиновых добавок, которые возникают, как правило, из-за употребления спортпита низкого качества или ввиду пренебрежения правилами приема протеина. Рассмотрим их подробнее.

Виды протеинов

Безусловно, для получения белка можно использовать натуральные источники, например, куриное мясо или рыбу нежирных сортов, говядину, яйца, творог. Однако для тех, кто активно занимается спортом, объем потребляемого белка должен быть намного больше, ввиду чего и приходят на помощь специализированные спортивные смеси.

Однако для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка. В зависимости от сырья, из которого изготавливают протеин, выделяют следующие виды:

  1. Сывороточный протеин: польза и вред этого типа белка полностью зависят от степени его очистки, но в целом, он является хорошо усваиваемой добавкой и отлично подходит для приема сразу после занятий спортом.
  2. Казеиновый протеин (казеин): изготавливается из молока путем створаживания. Делится на мицелярный (более чистый) и казеин кальция.
  3. Молочный протеин: представляет собой соединение сывороточного и казеинового белка. Имеет среднюю усвояемость, в течение 2-х часов после приема.
  4. Мясной протеин: основой является животный белок. Из-за специфического привкуса говядины и высокой цены не пользуется большим спросом.
  5. Соевый протеин: этот белок растительного происхождения самый доступный по цене. Усваивается за пару часов, но не имеет в составе некоторые важные аминокислоты. Увеличивается в размерах при размешивании, что делает его прием удобным. Польза протеина для мужчин сомнительна, поскольку в состав входят женские половые гормоны.
  6. Яичный протеин: производится исключительно из яичных белков, считается идеальным с точки зрения аминокислотного состава.
  7. Комплексный протеин: представляет собой сочетание белковых добавок разной степени усвояемости (казеин, яичный белок, сывороточный изолят), в виду чего подходит как для набора мышечной массы, так и сброса лишних килограммов.

Для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка, исходя из поставленных целей и ваших индивидуальных особенностей.

В приведенной ниже таблице наглядно продемонстрированы преимущества и недостатки протеинов.

Сегодня многое говорится о пользе и вреде протеина. Тех, кто начинает его употреблять, пугают негативными последствиями, в том числе и полной импотенцией. Чем же протеин опасен для здоровья, в чем правда и вымысел?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть процесс изготовления протеиновых порошков, после чего уже делать выводы о том, можно ли его использовать в качестве спортивного питания для мужчин или нельзя.

Общие сведения

Профайл белка

Скорость усваивания Относительно невысокая
Ценовая политика Зависит от качества сырья
Основная задача Восполнение недостающих аминокислот растительного происхождения
Эффективность Предельно низкая
Чистота сырья Предельно низкая
Расход Не более 3-х килограмм в месяц

Определение

Что такое соевый протеин? Это белок, выделенный из сои. Впервые его начали использовать в 80-х годах прошлого века, когда выяснили пользу употребления соевых продуктов для вегетарианцев, полностью отказавшихся от употребления животных источников белка.

В отличие от многих других сырьевых источников соевый субстрат обладает наиболее низким качеством очистки продукта. В чистом гидролизованном порошке, который используется как кормовая добавка для лошадей, процент содержания чистого белка едва достигает 50%. Остаток приходится на различные макроэлементы, каждый из которых мало способствует спортивным показателям.

Тем не менее до проведения исследований в конце 90-х годов 20-го века, соевый субстрат плотно вошел в культуру бодибилдинга. Это был самый дешевый источник белка, а неполный аминокислотный профиль с лихвой компенсировался количеством потребляемого белка. Однако в дальнейшем ученые Йельского университета выяснили, что применение соевого белка для мужчин небезопасно в виду содержания в нем фитоэстрогенов.

© Imagepocket — stock.adobe.com

Особенности фитоэстрогенов

Фитоэстрогены – метаболиты эстрогена, содержащиеся в различных продуктах питания, в том числе бобовых, сое, пивных дрожжах. Их главная особенность – легкая ароматизация до уровня полноценных эстрогенов, что связывает гормон тестостерон и может привести к отложению жировых отложений по женскому типу. Главный побочный эффект – негативное влияние на эректильную функцию у мужчин с попутной дестабилизацией эмоционального психологического состояния.

Ароматизация в фитоэстрогены привела к резкому увеличению обращений бодибилдеров к профессиональным хирургам с целью устранения гинекомастии. Весь этот процесс обеспокоил министерство здравоохранения, в виду чего соевый субстрат кормовой категории стали отпускать в строгих дозировках и только по рецепту врача. Однако со временем по причине изменения технологии производства этот запрет был снят – в составе соевого порошка существенно уменьшился процент фитоэстрогена.

Интересный факт: в 90-е годы 20-го века на территории бывших республик СССР были распространены соевые продукты – соевое мясо, соевая колбаса и кормовая соя. Пока результаты исследования зарубежных ученых не дошли до нашей глубинки, эти продукты пользовались широкой популярностью. В начале нулевых продукты резко пропали с полок продуктовых магазинов.

История появления

Технический изолят стали выпускать начиная с 1937 года в качестве связующего компонента бумажных покрытий и противопожарной пены. Примерно с 50-х годов прошлого века был налажен выпуск пищевых концентратов. В наши дни изолят получил широкое распространение в питании как полная замена основных источников белка в рационе.

На современных производствах его получают разными способами, чаще всего методами экстракции, осаждения или нейтрализации. На заключительном этапе продукт доводят методом распылительной сушки, при необходимости обогащают кальцием, гранулируют и т. д.

Что нужно для похудения?

По словам опытных худеющих людей, если ваша цель состоит в похудении, помимо соевого протеина, необходимо провести жесткую ревизию своих повседневных продуктов. В частности, следует уменьшить число углеводов и жиров, но обязательно сохранить в своем рационе белковую пищу.

При несоблюдении данного правила процесс похудения будет проходить крайне медленно. Более того, существенно возрастает риск появления дряблости в мышцах и визуального провисания кожи, что выглядит не очень привлекательно, согласитесь. Так что употребление изолята соевого белка – это вынужденная мера для тех, кто желает похудеть и не испортить при этом своих внешних данных.

Что входит в состав изолята?

Кроме белка, протеин содержит и ряд полезных микро-, а также макроэлементов. Именно они являются своеобразными антиоксидантами и способствуют нормализации обмена веществ. С их помощью происходит поэтапное увеличение тиреоидных гормонов, которые в ответе за полноценную работу щитовидной железы. Среди полезных компонентов, содержащихся в соевом белке, можно выделить те, что представлены на фото. Это немного кальция, натрия, магния и других элементов.

Как употреблять и готовить протеин?

Употребляют соевый белок, как правило, в разбавленной форме. Для его приготовления достаточно выполнить следующие простые действия:

  • приготовить емкость;
  • насыпать туда примерно 1-2 ст. ложки изолята;
  • разбавить порошок 200 мл воды;
  • взболтать для однородного перемешивания.

Поклонники фитнеса в данный белковый коктейль добавляют орехи, бананы и даже сырую овсянку. На выходе получается довольно сытный напиток, способный компенсировать затраченную на тренировку энергию и умерить разыгравшийся аппетит. Если же подобные добавки используют извечные борцы с лишним весом, то данный напиток должен заменить им один из приемов пищи, например, завтрак или ужин.

Примечательно, что за основу коктейля можно взять обезжиренное молоко, йогурт или кефир. Однако тем, у кого существует непереносимость лактозы, данные ингредиенты использовать не следует. В таких случаях в качестве основы лучше применять свежевыжатый сок или воду. Но при этом стоит учесть и тот факт, что вода для такого напитка не должна быть горячей. В противном случае белок просто свернется и, конечно же, потеряет свои изначальные свойства.

Соевый белок (изолят для похудения): отзывы

По рассказам тех, кто худел на данном белке, главное здесь — соблюдать инструкцию и свою суточную норму. Так, мерная ложечка, по их словам, составляет примерно 20-30 г. За один прием используется одна мерная ложка и 200 мл жидкости. При этом одна порция белка составляет примерно 116 калорий.

Некоторые пользователи рассказывают о своих реальных достижениях. По их рассказам становится понятно, что при помощи соевого белка им удалось быстро похудеть без вреда для здоровья. А еще изолят спасает их тогда, когда хочется чего-то мучного, так как данный протеин является прекрасной заменой выпечки, причем полезной.

Интересные факты о сое

  • Культурист Ли Лабрада и Мистер Олимпия Джей Катлер совмещают соевый изолят с яичным и сывороточным белком.

  • Культуристка Кори Эверсон – вегетарианка. Для поддержания формы она принимает исключительно соевый белок, который ценит за вкус, доступную цену и эффективность.

  • Многие фитовещества сои являются антиоксидантами и оберегают от окислительного стресса.

  • Яичница с сыром тофу – питательный завтрак и блюдо с полным набором аминокислот для роста мышц.

Принцип работы соевого изолята

Растительный протеин действует так же, как другие белковые спортивные добавки. В желудке соевый белок расщепляется до простейших веществ. Высвобожденные аминокислоты поступают в кровоток, после чего оказывают то или иное действие: интенсифицирует работу щитовидки, снабжает мышцы энергией, стимулирует работу печени и т.д.

Глютамин соевого изолята улучшает восстановительные процессы, аргинин – расширяет сосуды и влияет на скорость кровообращения, лецитин стабилизирует жировой обмен и нормализует уровень холестерина, ВСАА – обеспечивают мышечный рост. Протеин из сои выводит радионуклиды и тяжелые металлы. Плюсы для женщин: компоненты белковой добавки уравновешивают деятельность эндокринной системы, снижают неприятные явления при менструации и менопаузе, предотвращают рак молочной железы.

Польза

  • Подпитка мышц.

  • Поддержка пищеварительной, иммунной, гормональной систем.

  • Активация липидного обмена, похудение.

  • Предотвращение онкологических заболеваний.

  • Нормализация гормонального баланса.

  • Подавление катаболизма.

  • Улучшение работы мозга, повышение концентрации внимания и энергопотенциала.

Спортсмены и диетологи рекомендуют пить соевый протеин (Soy Protein Isolate) регулярно, сочетая добавку с тренировками и сбалансированным рационом. Только так можно добиться крепких мышц и роста физических показателей.

Мифы о вреде протеина

О вреде белка есть ряд мифов, которые совершенно не соответствуют действительности. Среди таких мифов следует отметить:

  1. Зависимость. Прием белка в спортивном питании никаким образом не может вызвать зависимости, состав ни в коей мере не содержит компонентов, которые могли бы вызвать такое привыкание.
  2. Снижение мужской потенции. Можно отметить даже прямо противоположную картину — при употреблении спортивного питания наблюдается увеличение полового влечения.
  3. Возможные нарушения в работе почек или печени. Здоровому организму белок не может принести вреда. Есть только одна поправка: спортивное питание не рекомендуется принимать, если есть хроническая почечная недостаточность.

Реальная опасность

Спортивное питание содержит питательные вещества, которые используются организмом для поддержания его жизнедеятельности. Но даже протеин, который необходим для построения мышечной системы, может быть опасен. Так что вред действительно есть, необходимо отметить следующие моменты:

  1. Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов смеси, аллергические реакции. В некоторых случаях в организме просто не хватает ферментов для расщепления протеинов.
  2. Если использовать протеин в слишком большом количестве, то это действительно нанесет сильный вред. Может развиваться дисбактериоз, появляется вздутие живота, запоры, боли. Белок не переваривается до конца, он является отличной флорой для размножения любых вредоносных микроорганизмов.
  3. Недобросовестные производители могут в питание добавлять тяжелые металлы, а вот это уже опасно для здоровья, может вызвать сильнейшую интоксикацию.
  4. Нельзя принимать много белка при наличии хронических заболеваний почек, при почечной недостаточности. В таком случае спортивное питание может намного ухудшить ситуацию.

Из чего состоит спортивное питание?

Из чего состоит протеин, о котором сейчас столько споров? Само это вещество представляет собой полимерные молекулы, или цепочки, состоящие из аминокислот. Белок человека также состоит из аминокислот, количество которых составляет 22. Но сам по себе организм способен синтезировать только 14 таких аминокислот, которые можно еще назвать заменимыми, остальные называются эссенциальными. Поступать они могут только вместе с продуктами питания. Среди таких незаменимых аминокислот необходимо выделить:

  1. Аминокислоты лейцин, валин, изолейцин являются компонентами структуры белка. Они активируют синтез протеинов, создают в организме человека анаболический фон, необходимый для построения мышечной массы.
  2. Глютамин — вещество, которое составляет больше половины массы всех белков мышц. Эта аминокислота очень важна для любого человека.

При производстве спортивного питания ставится задача в состав препарата ввести не очищенные, но и максимально эффективные протеины, которые в полной мере содержат в себе все необходимые вещества для построения мышечной массы, для обеспечения организма всеми необходимыми белками.

В отличие от многочисленных мифов протеин для спортивного питания берется только натуральный.

Протеин, содержащийся в спортивном питании, в основе имеет следующие компоненты:

  1. Натуральная молочная сыворотка, которая содержит все необходимое для организма. Такие протеиновые составы отличаются самым быстрым расщеплением, кишечник всасывает ингредиенты быстро и легко.
  2. Казеин — молочный белок, который еще называют медленным протеином. Он превращается в желе под воздействием особой кислой желудочной среды. Усваивается казеин долго, примерно в течение 8-12 часов, поэтому и рекомендуют его принимать на ночь.
  3. Яичный белок. Тут аминокислоты по ценности немного уступают другим ингредиентам, но зато он очень богат серой, что необходимо для полноценного функционирования организма.
  4. Соя — белок, имеющий растительное происхождение. Многие заявляют, что он не слишком полезен для здоровья, но это далеко не так. Именно пшеница, овес и соя являются неоценимыми источниками многих белков, которые иначе уже не получить.
  5. Мясные продукты. Полноценный белок, который необходим для обеспечения здоровья, можно получить только из мясных ингредиентов. Но такие аминокислоты, хотя и отличаются высоким уровнем ценности, усваиваются не так хорошо.

Добросовестные производители в состав протеинов не вводят никаких красителей и ароматизаторов, искусственных веществ. Порошок минимум на 90% в составе имеет чистый протеин. Но цена его не может быть низкой, это необходимо учесть при выборе. Часто именно из-за таких дешевых и некачественных препаратов и возникает большое количество мифов.

Протеиновые коктейли и порошки сегодня популярны в качестве спортивного питания. Они в своем составе имеют очищенный белок, который безопасен для здоровья. Мифы о вреде не являются такими уж мифами, если принимать протеин бесконтрольно.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

Спортивное питание — это одна из основ наращивания мышечной массы. Помимо физических упражнений с поднятием тяжелого веса, для роста мышечного корсета и формирования рельефного тела организму необходим протеин — он на 80% состоит из белка. Содержится данное вещество в некоторых продуктах питания, но в малых дозах. Поэтому спортсмены используют специальные протеиновые добавки, однако у них существуют противопоказания.

Для построения клеток и их обновления необходимы специальные аминокислоты, которые содержатся в молекулах, — протеины. Наличие этого вещества дает организму возможность:

  • регулировать обмен веществ;
  • стимулировать работу иммунитета;
  • синтезировать гормоны определенного вида.

Поэтому спортсмены и люди, стремящиеся к получению стройного и подтянутого тела, пьют протеиновые коктейли с целью:

  1. 1. Повышения выносливости организма.
  2. 2. Ускорения роста мышечной массы.
  3. 3. Получения большого количества энергии.
  4. 4. Дополнительного обогащения организма полезными микроэлементами.

Протеин, используемый для спортивного питания в домашних условиях, выпускается в разных формах. Чаще всего можно встретить порошкообразную, которая позволяет делать полезные напитки или добавлять аминокислоту в другую пищу. Довольно часто к чистому протеину присоединяют витаминные комплексы, минералы, креатин и глутамин.

Также в состав продукта входят:

  • молочная сыворотка на натуральной основе, содержащая максимум питательных веществ, необходимых для здоровья организма, она ускоряет всасывание полезных минералов и их расщепление в кишечнике;
  • молочный белок — казеин: попадая в желудок, он, под воздействием соков, преобразовывается в желе, что удлиняет процесс его усвоения до 10 часов;
  • яичныйбелок имеет в своем составе сбалансированный состав аминокислот, которые на 100% усваиваются организмом;
  • соя растительного происхождения богата микро- и макроэлементами, играющими важную роль в формировании рельефного тела;
  • мясные элементы (вытяжки из говядины) содержат в себе креатин натурального происхождения, поддерживают азотистый баланс в течение продолжительного времени.

Натуральными источниками протеина являются:

Спортсмену, который хочет увеличить мышечную массу, необходимо ежедневно употреблять чрезмерное количество этих продуктов, что практически невозможно. В этом случае на помощь приходят протеиновые составы, из которых получаются вкусные коктейли.

Вид протеина зависит от белковых продуктов, взятых за его основу. Каждый вид аминокислоты имеет отдельное назначение (для набора мышечной массы или похудения). Также протеиновые составы отличаются основными компонентами и могут быть мясными или молочными, соевыми или яичными.

Получается путем очищения молочной сыворотки. Его относят к белкам, которые активно усваиваются, что важно для быстрого набора мышечной массы. Применение этого вида протеина показано по утрам, когда организм уже потерял за ночь все свои запасы белка, или сразу же по окончании тренировки. У человека, принимающего сывороточные аминокислоты, предотвращается процесс катаболизма мышц.

Выделяют несколько разновидностей сывороточного протеина:

  • концентрат — наиболее очищенный, применяется в бодибилдинге для быстрого наращивания мышечного объема (отличается высоким содержанием питательных веществ, которые играют активную роль в построении клеток);
  • изолят — содержит минимум жира и сахаров, зато богат чистым белком (около 95%): это идеальный вариант для периода сушки спортсмена;
  • гидролизат — отличается высокой скоростью усвоения, провоцирует активный рост мышц

Помимо специальных составов, протеин содержится в продуктах питания животного происхождения:

  • мясе свиней, коров и птицы;
  • морепродуктах;
  • сырах;
  • твороге;
  • молоке;
  • яйцах.

Сравнительный анализ количества белка в разных продуктах:

Применение в рамках спортивного и диетического питания

Изолят рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, практикующим низкокалорийные либо другие ограничительные диеты. Он полностью восполняет потребности организма в белковых компонентах.

Важно! Большая часть диет для похудения полностью совместима с соевым протеином, а вот для набора массы, например в бодибилдинге, изолят не является хорошим решением.

В целом соевый белок рекомендован к применению при ограниченном питании, отказе от мясных продуктов, похудении, восстановлении после физических нагрузок, некоторых проблемах с пищеварением. И противопоказан при нарушении деятельности щитовидки, индивидуальной непереносимости, беременности и грудном вскармливании.

Применение для похудения

Эффективное воздействие соевого протеина на жировые отложения с минимальным вредом для организма подтверждено несколькими научными работами. Для снижения веса рекомендуются приготовленные с ним напитки малой жирности, по возможности без каких-либо дополнительных компонентов, чтобы не повышать калорийность. Замечено усиление эффекта при приеме соевого изолята совместно с сывороточными протеиновыми комплексами, добавками с аминокислотами, L-карнитином и прочими «жиросжигателями».

Важно! Не стоит полагаться на соевый протеин целиком и полностью. В рамках программы снижения массы обязательно должны присутствовать спортивные занятия (бег, велосипед, лыжи, аэробные упражнения) либо просто физическая активность, плюс не следует забывать про правильное питание.

Насколько быстро усваивается?

Несмотря на свое природное происхождение, соевый белок (изолят для похудения) гораздо медленнее усваивается. Например, если сравнивать его с протеином, полученным из сыворотки или молочных продуктов (так добывается казеин). Однако этот естественный компонент прекрасно переносится и перерабатывается в необходимую нам энергию.

Исключением являются подделки и дешевые разновидности продукта, которые усваиваются всего на 40-60 %. Поэтому при выборе протеина следует обратить внимание на фирму-производителя, год выпуска и стоимость продукта. И, конечно, слишком низкая его цена просто обязана вас насторожить.

Кто использует изолят и в каких целях?

Используется изолят соевого белка для похудения. С его помощью компенсируется недостаток протеина без вреда для организма. Используют его и спортсмены, которых интересует «просушка» тела или сохранение мышечной массы. Нашел он своих поклонников и среди любителей вегетарианства, а также людей, страдающих от непереносимости лактозы. Более того, изолят активно используется верующими людьми, соблюдающими пост.

Как получают

Как же получают соевый протеин? То, что из сои – понятно. Технологий несколько и, в зависимости от нее, конечный продукт может быть концентратом, изолятом и текстуратом.

Концентрат содержит от 35 до 85% протеина. Поэтому, выбирая при покупке, внимательно смотрите на содержания – должно быть не менее 70%. В противном случае этот продукт сомнительного качества.

Изолят содержит больше – до 95%, и получается это за счет более тщательно очистки, порой даже с помощью ионного обмена. Он быстрее усваивается, но и стоит на порядок дороже.

Текстурат – это, по сути, материал, из которого далее производят заменители мяса птицы, свинины и говядины.

А правда ли?

Несколько слов о тех легендах, которыми оброс соевый протеин. Все они негативного характера, основанные на том, что употребление его спортсменами приводит к снижению выработки в мужском организме главного мужского гормона – тестостерона.

Признаться, такой факт имел место быть лет 10 назад, когда качество обработки и производства его оставляло желать лучшего. Однако и современные технологии, и развитие сферы спортивного питания изменили ситуацию в корне, и это неоднократно подтверждалось и подтверждается множеством проводимых исследований.

Начиная где-то с 2005 года ни у одного из участников чуть ли не глобальных исследовательских проектов не наблюдалось понижения гормонального фона. Зато в то же время была выявлена явная польза соевого протеина – понижение вероятности развития такого малоприятного сердечного заболевания, как ишемия.

Польза протеина для мужчин: 10 плюсов

Для чего нужен белок организму:

  • восстановление поврежденной мышечной и костной тканей, увеличение силы, выносливости;
  • строение новых клеток;
  • обеспечение продолжительного чувства сытости, облегчение процесса похудения;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение обмена веществ, в том числе на клеточном уровне;
  • покрытие потребности в аминокислотах;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение защитных функций организма;
  • оздоровление нервной системы;
  • увеличение эластичности кожи, ее омоложение, укрепление волос и ногтей.

Важно: протеин из спортивных добавок и «натуральный», содержащийся в белковой пище, действуют одинаково.

Противопоказания и вред: все минусы

Как и любой продукт, протеиновые добавки не всем и не всегда приносят пользу. Их нельзя принимать в ряде случаев:

  • есть аллергия на протеин или его составляющие (например, ароматизатор); *для решения проблемы можно сменить вид, тип или марку
  • отмечены серьезные проблемы с ЖКТ, нарушено переваривание;
  • выявлены тяжелые патологии печени или почек.

При отсутствии противопоказаний протеин может быть вреден только при передозировке. К негативным эффектам относят:

  • ухудшение переваривания, сопровождающееся болью в животе, вздутием, дисбактериозом;
  • нарушение функции почек и печени;
  • набор лишнего веса.

Важно обращать внимание на дополнительные компоненты в составе и учитывать реакцию организма на них.

Влияет ли протеин на потенцию и как: правда

Нередко мужчины опасаются пить белковые коктейли из-за боязни ухудшения половой жизни. На самом деле, негативно влиять на потенцию могут анаболические стероиды, а протеин к ним не относится. Напротив, регулярные занятия спортом и достаточное количество белка положительно сказываются на качестве секса, поскольку повышается уровень тестостерона и выносливость.

Единственный нюанс — мужчинам не рекомендуется выбирать соевый протеин (особенно на постоянной основе) из-за содержания в нем фитоэстрогенов.

Какой протеин принимать для похудения и как это делать мужчине?

Белковый коктейль — неплохой помощник во время избавления от лишнего веса, если соблюдать некоторые правила:

  1. В составе должно быть минимальное количество углеводов и жиров.
  2. При нормальном пищеварении, лучшая форма — изолят. Он хорошо очищен и требует достаточной энергии для переваривания.
  3. Если из-за диеты меню ограничено, рекомендуется выбрать протеин на основе животного сырья — сывороточный, казеиновый или яичный. Идеально, если коктейль обогащен витаминами и минералами.
  4. Добавка не должна содержать креатин.
  5. При отсутствии тяжелых нагрузок достаточно 1,5 г белка на кг веса в сутки, всего (учитывайте, что белок также поступает с пищей).

Коктейли лучше готовить на воде, употреблять в качестве перекуса, вместо ужина.

Что нужно знать о наборе мышечной массы с помощью протеина?

Чтобы прием спортпита принес желаемый результат в плане набора мышечной массы, следует учитывать несколько фактов:

  • протеин действует на мышцы только при условии регулярных и постоянно растущих физических нагрузок;
  • перед тренировкой и после нее нужно принимать быстро усваивающиеся добавки, «долгоиграющие» лучше оставить на следующий после занятий прием пищи или на вечер;
  • общее количество протеина (включая поступающий с едой) должно достигать 2-2,5 г на кг веса.

Креатин и углеводы в составе ускоряют рост мышц, но требуют контроля общей калорийности рациона. Первый дополнительно увеличивает силу и слегка заливает водой (если моногидрат).

6 лучших марок протеина: рейтинг с названиями, описанием и ценой

Каждый вид сырья имеет свои плюсы и минусы, но этого недостаточно, чтобы выбрать оптимальный продукт. Качество протеина сильно зависит от производителя, ниже приведен список лучших марок, выбранных по отзывам мужчин.

Optimum Nutrition

Американская компания, производящая спортпит с 1986 года.

Выпускает:

  • 100% Whey Gold Standard, сывороточный концентрат, 1650–2000 рублей за 28 порций;
  • Isolate, чистый сывороточный изолят, 2000-2500 рублей за 24 порции;
  • Platinum HydroWhey, сывороточный гидроизолят, 3800-5000 рублей за 40 порций;
  • Casein Gold Standard, казеин, 2000-2500 рублей за 27 порций.

Отличается разнообразием вкусов, довольно высоким процентом белковой составляющей — от 23 г на порцию (в концентрате и казеине), 25 г — в изоляте, 30 г — в гидроизоляте.

Ultimate Nutrition

Компания из США, основанная в 1979 году атлетом-биохимиком Виктором Рубино. Производит один из лучших сывороточных изолятов на рынке спортивных добавок — ISO Sensation 93.

Стоимость 28 порций по 30 г протеина каждая — 1400–1900 рублей, в сырье присутствует молозиво, что положительно влияет на иммунитет.

Genetic Lab Nutrition

Российское предприятие, работающее с 2014 года.

Продукция отличается хорошим соотношением цена — качество, к рекомендуемым относятся:

  • Soy Protein — смесь из соевого сырья, 650–1000 рублей за 30 порций;
  • Egg Pro — яичный порошок, 1400–1900 рублей за 30 порций.

На мерную ложку приходится 23 г чистого протеина. Из недостатков можно отметить резкость вкусовых добавок.

MuscleMeds

Американская фирма, один из немногих производителей говяжьего протеина под названием Carnivor.

56 порций, в каждой по 23 г белковой составляющей на основе говядины. Цена — 3750–3900 рублей. Хорошо усваивается, имеет специфический запах. Рекомендуемые вкусы — шоколад и пунш.

Weider

Компания работает в США с 1989 года, выпускает хороший многокомпонентный белковый порошок Protein 80+.

В состав входит казеин, сывороточное, молочное и яичное сырье, какао. Цена — 1750–2100 рублей за 25 порций по 35 г протеина (при условии растворения в составе 300 г 1,5% молока, с учетом дополнительного белка).

CYBERMASS

Российская фирма, основанная в 2015 году. Производит качественный растительный протеин — Vegan Protein.

В качестве сырья используется рис, горох, овес. Стоимость 25 порций с 21,5 г белковой составляющей каждая — 800–1100 рублей.

Отзывы

Мужчины, серьезно занимающиеся спортом, чаще говорят о протеиновых добавках как об удобном источнике белков и энергии. Наибольшей популярностью пользуются сывороточный и казеиновый изоляты.

Немало положительных отзывов и среди желающих похудеть — избавляющиеся от лишнего жира довольно быстро достигают нужного результата, заменяя протеиновым коктейлем вечерний прием пищи.

Александр, 32 года:

«Принимаю протеин около 10 лет, на регулярной основе, проблем у меня со здоровьем мужским нет. Беру в основном Whey Gold Standard от ON, как по мне, лучший вариант по цене и качеству. Вкусы уже все перепробовал. Больше всего нравится с кофе и шоколадом (но тут каждому свое). На сушке покупаю гидроизолят от этой же компании. С потенцией все очень даже хорошо. Не слушайте, мужики, дрыщей, это они про импотенцию придумали, качайтесь и любите своих девушек».

Афанасий, 45 лет:

«Я веган, с 18 лет, это не мешает мне заниматься спортом. Первый раз протеин попробовал после 10 лет качалки, в 42 года. И он был от CYBERMASS, на белке риса, гороха и овсянки. Карамельный вкус просто изумительный, сейчас только его и употребляю, когда есть деньги. А так, конечно, в основном грудка и овощи, но такой рацион быстро надоедает, хочется разнообразия. Член стоит, ничего не отсохло, 2 раза в год пропиваю Рексатал, и все вообще отлично в постели, женщины (а иногда и молодые девушки) удовлетворяются по полной».

Григорий, 62 года:

«Мне 62 года, и я хожу в спортзал 2 раза в неделю. Чтобы хоть как-то поддерживать себя, принимаю протеин. В основном говяжий, в моем возрасте подходит просто идеально (тренер посоветовал). Беру фирмы MuscleMeds, хоть и дорого, но оно того стоит. Несмотря на мой преклонный возраст, с либидо и эрекцией все хорошо, жена младше на 18 лет, занимаемся любовью 1-2 раза в неделю стабильно, иногда и чаще, когда выдержки хватает. В общем, все как у людей. Для тех, кто в теме, жму сейчас 85 кг на 8 раз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *