Посев на туберкулез (Mycobacterium tuberculosis)

Автор Андрей Беляков 10.12.2008 00:12

Эпидемии туберкулеза, как вехи отмечают трагические моменты человеческой истории. Если война, голод, социально-экономические катаклизмы, значит – туберкулез. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Имеется хорошо разработанная система борьбы с болезнью, есть достаточно эффективные лекарства, позволяющие добиться полного излечения большинства больных, но инфекция во многих районах страны продолжает косить людей.

Как сломать туберкулезную палочку

При этом, Советский Союз, а затем Российская Федерация – это фактически единственная страна, где существует такая специализация врачей, как фтизиатрия. В 50-х годах прошлого века с открытием мощных противотуберкулезных препаратов, при отлаженной работе фтизиатрической службы, болезнь практически свели на нет. Но к концу ХХ века вместе с обнищанием неселения и плохой экологией, она вернулась, приобретя такие масштабы, что часть врачей заговорила об эпидемии.

Тотальные профилактические обследования ушли в прошлое. Врачи утратили и бдительность, и квалификацию, число флюорографических кабинетов сократилось. Теперь посещение их стало обязательным лишь для работников детских учреждений и пищевой промышленности. А с Кавказа и из Средней Азии, издавна отличавшихся высоким уровнем заболеваемости туберкулёзом, хлынули потоки мигрантов. Так в стране образовался гигантский резервуар инфекции туберкулёза.

Положение стало настолько угрожающим, что в 1998 году была принята федеральная программа неотложных мер борьбы с туберкулёзом, а в июне 2001 года появился закон о предупреждении распространения этой болезни в России. Сейчас обстановка несколько стабилизировалась, уменьшилось число больных, наметилась тенденция к сокращению смертности и детской заболеваемости. Но успокаиваться рано.

Случается, конечно, что люди заболевают туберкулезом, а затем выздоравливают, даже не подозревая, что перенесли эту болезнь. Но все же гораздо чаще человек надолго выключается из активной жизни, кто-то становится инвалидом, кто-то погибает. По данным Всемирной организации здравоохранения в ближайшие годы туберкулезом на Земле заболеет 300 миллионов человек, 30 миллионов из них – умрут.

«Туберкулёз — это инфекционное заболевание распространяющееся в основном воздушно-капельным путём, — рассказывает заместитель директора ЦНИИ туберкулёза РАМН по научной работе, доктор медицинских наук Ольга Демихова. — Возбудителем его являются микобактерии — палочки Коха, — которые чрезвычайно жизнестойки. Бациллы могут существовать в уличной пыли две недели, на страницах книг — до трёх месяцев, в воде — несколько месяцев, а в земле и в организме человека — годами. Палочкам Коха страшны лишь солнечный свет, который губит их в течение пяти минут, кипячение, хлор и сильные антисептики.

Палочка Коха десятилетиями живет в теле человека и, пока «дремлет», неопасна. Стоит ослабеть организму, и болезнь оживает. Алкогольная, наркотическая зависимость, курение, различные заболевания, длительный приём гормональных и цитостатических препаратов, стрессовые ситуации — всё это провоцирует возрождение активности бацилл. Дети из неблагополучных семей и интернатов, больные диабетом и язвой 12-перстной кишки, обитатели тюрем, где царит скученность и отсутствует вентиляция, — всё это создаёт благоприятную почву для развития туберкулёза. Излюбленное место инфекции — лимфоузлы шеи и брюшной полости.

К сожалению, туберкулез не имеет ярко выраженных симптомов, потому и распознают его часто достаточно поздно. Люди начинают жаловаться на длительный кашель и подкашливание, боль в груди, потливость, быструю утомляемость, температуру 37,2–37,3 градуса, и все это списывают либо на бронхит, либо на простуду. Между тем, если все эти признаки держатся в течение трёх недель, значит, пора обследоваться на туберкулёз.

Наиболее частая и опасная форма — лёгочный туберкулёз. Сейчас, к сожалению, встречаются характерные для прошлых времён тяжёлые формы туберкулёза — менингит и казеозная пневмония (скоротечная чахотка), чреватая неудержимым распадом лёгочной ткани. А внешне болезнь напоминает крупозное воспаление лёгких. И больных опять-таки направляют в терапевтические отделения больниц, теряя время. Постепенно помимо изменений в лёгких появляются одышка, учащённое сердцебиение, нарастают нарушения в работе сердца, почек, печени. Больной страдает уже не столько от туберкулёза, сколько от его последствий.

Нелёгочная форма туберкулёза сигнализирует о себе длительными, неподдающимися лечению болями в суставах и спине, которые, как правило, связывают с остеохондрозом. Но вслед за болями в спине и пояснице появляетсякровь в моче…

Самое важное — захватить болезнь на ранней стадии, когда она легко поддаётся лечению, а ещё лучше — предупредить появление опасных бацилл. Это вполне возможно с помощью давно испытанного средства — флюорографии. Кроме того, используют анализ мокроты и реакцию Манту, когда под кожу вводят так называемый туберкулин, полученный из убитых бактерий.

Все методы лечения направлены на укрепление защитных сил организма и уничтожение инфекции. Сейчас есть специальные и довольно эффективные программы лечения с помощью химиотерапии даже лекарственно-устойчивых форм туберкулёза. Кстати, и то и другое — бесплатное. Туберкулёз не терпит самодеятельного врачевания.

И все же лучше туберкулез предупредить. Для этого, прежде всего, нужно соблюдать повышенные правила санитарии и гигиены, если в доме есть больной. Его лучше по возможности изолировать. Посуда, бельё — всё должно быть отдельным. А тем, кто контактировал с ним, нужно пройти обследование. Дело в том, что бациллоноситель (а таких 30%) может заразить 50 человек в год.

Очень важно, особенно для лиц из группы риска, применять эффективные и недорогие иммуномодуляторы: рибомунил, иммунал, бронхо-мунал, бронхо-ваксом, которые чаще всего требуются после перенесённых респираторных инфекций. Хочу предостеречь: эти препараты и различные биодобавки следует принимать под наблюдением врача.

Важнейшую роль в противостоянии с палочкой Коха – это питание. Основная заповедь — остерегайтесь избыточного потребления пищи с большим количеством жиров, усвоение которых у больных туберкулёзом понижено. Нужна полноценная еда, богатая белками, углеводами, витаминами и микроэлементами. Кстати, противотуберкулёзные препараты повышают потребность в витамине В.

Предстоит позаботиться и о здоровом образе жизни. Физическая активность, закаливающие процедуры как нельзя лучше укрепляют сопротивляемость организма. Солнце, воздух и вода — действительно прекрасные попутчики в борьбе с туберкулёзом».

Темы остеохондроз

Что нужно знать о профилактических мерах

Рассмотрим подробно, чего боится палочка Коха из мер защиты и профилактики, одинаковых для всех слоев населения.

А именно:

  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • проведение вакцинаций;
  • взятие каждый год туберкулиновой пробы у детей;
  • раз в год прохождение флюорографии или рентгена взрослыми;
  • избегать попадания в стрессовую ситуацию, являющуюся одной из причин ослабления иммунитета;
  • правильный рацион. В нем должны содержаться витамины и микроэлементы в необходимом количестве;
  • занятия спортом и физкультурой.

Данные меры не позволяют палочке жить. Если есть хронические болезни, то заботиться о своем здоровье придется вдвойне. Ведь наличие сахарного диабета и некоторых других недугов существенно облегчают задачу по попаданию вредоносной микробактерии в организм человека.

Еще одной профилактической мерой являются БЦЖ вакцины, направленные на защиту человека от самой тяжелой формы болезни, которая называется – туберкулезный менингит. Первая прививка делается в роддоме на первой неделе жизни ребенка. Повторно вакцинируют на 7 и 14 году жизни, если есть грамотрицательная реакция Манту, и нет противопоказаний.

Есть некоторые аспекты, при которых не делают вакцинацию:

  • наличие у родившегося ребенка иммунодефицита и в тех случаях, если в семье имеются люди с данным заболеванием;
  • у кровных родственников были выявлены осложнения, последовавшие за вакцинацией;
  • есть врожденная патология ЦНС.

Предписания к откладыванию вакцинации – недоношенность ребенка, наличие любого инфекционного заболевания и различный резус-фактор матери с ребенком.

Есть способ существенно снизить риски заполучить инфекцию в своем доме при соблюдении некоторых гигиенических правил. Нужно, по возможности, проводить на улице как можно больше времени.

Вешать под солнечные лучи вещи из шерсти или хлопка. А также избегать большого количества жирной пищи.

При любых обозначенных симптомах и подозрениях консультация фтизиатра необходима! И ни в коем случае не следует назначать себе ни одно медикаментозное или народное средство, только доктор сможет подобрать курс лечения и все необходимые препараты.

Что представляет собой эта палочка

Микроорганизм имеет немного изогнутую или прямую форму при рассматривании через микроскоп. Проникнуть в организм животного или человека паразит может с пищей или при кожном контакте с носителем.

Однако главным путем передачи бактерии является воздушно-капельный.

Наибольший риск заболеть может возникнуть при распространении палочки в помещении, если там находится носитель. Попадая в организм человека, микробактерии не свойственно выделять токсичные вещества, из-за такой особенности иммунитет не сразу замечает наличие враждебного инородного тела.

Разумеется, рано или поздно паразит будет обнаружен, но из-за внешних защитных свойств победить его не так просто. К тому же длительное время пребывания внутри человека дает микроорганизму время на адаптацию.

В некоторых случаях иммунная система самостоятельно убивает разносчика болезни, но нет никаких гарантий, что погибнут все бациллы. Некоторые клетки могут существовать внутри человека не одно десятилетие, и только спустя большой временной промежуток, начать действовать.

Пути передачи

Есть несколько наиболее распространенных способов передачи палочки:

  1. Воздушно-капельным путем происходит заражение, когда микроорганизм оказывается в воздушной среде. Он выделяется во время кашля или чихания носителя.
  2. Алиментарным способом: при участии желудочно-кишечного тракта.
  3. Контактным путем – весьма редкий способ распространения заболевания через кожные покровы.
  4. Туберкулезом может заразиться плод, если поражена плацента. Это происходит во время родового процесса.

Здоровый организм способен сам себя защитить от проникновения микроорганизмов. Органы дыхания имеют слизь, вырабатываемую при участии специальных клеток, которая противостоит микробам. При наличии воспалительного процесса или токсического воздействия данная система работать перестает.

Алиментарный путь заражения напрямую связан с состоянием кишечных стенок и их способности к всасыванию. Из-за того, что туберкулезные палочки живут вне клеток, а их размножение – процесс медленный, какое-то время заразившийся организм еще будет здоровым. Но через некоторый временной промежуток по лимфатическим каналам они достигнут узлов, откуда начнется распространение по всему организму.

Наибольшая поражаемость у органов, имеющих развитое микроциркуляторное русло. Паразит может оказаться в легких, корковом слое почек, маточных трубах. Непосредственно после проникновения начинается деление палочек и повреждение клеточной структуры органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *