Польза, вред, калорийность лимона на 100 грамм

Лимон

Лимон — плод цитрусового дерева, который прежде всего ценят не за вкусовые качества, а за множество целебных свойств. Лимон широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Он позволяет похудеть, оздоровить организм, улучшить состояние внешности.

Польза

Диетологи советуют обязательно включать лимон в диетический рацион. Благодаря органическим кислотам этот фрукт способен сдерживать липогенез — процесс перехода углеводов в жиры. Во время лимонной диеты можно не менять привычное меню. Достаточно ежедневно выпивать 1-2 стакана воды, в которую выжат сок 1 лимона. Эффект похудения будет достигнут быстрее, если единожды в неделю устраивать разгрузочные дни только на таком напитке.

Лимон обладает набором ценных для организма человека свойств:

  • содержит кислоты, сдерживающие процессы гниения и брожения в кишечнике, облегчающие его опорожнения;
  • благодаря пектину приводит в норму уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы;
  • рутин в его составе защищает сосуды от ломкости, препятствует тромбообразованию;
  • содержит рекордный объем аскорбиновой кислоты, которая совершенствует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма в период простудных заболеваний, снижает риск инфаркта;
  • помогает справиться с неприятными проблемами в период беременности: отрыжкой, изжогой, токсикозом, запорами, отеками, лишним весом;
  • улучшает аппетит и способствует более правильному усвоению пищи;
  • богат многими химическими элементами, участвующими в различных процессах жизнедеятельности организма.

Ценными свойствами обладает также лимонная цедра. Ее полезно жевать при фарингите, ангине, язвах в ротовой полости.

Незаменим лимон в косметологии. Маски на его основе осветляют пигментацию, омолаживают кожу, лечат грибковые заболевания, останавливают выпадение волос, придают им сияние, устраняют перхоть. Лимонная кислота обладает обезжиривающим действием, поэтому нормализует повышенное салоотделение кожи головы и лица, а также эффективно очищает от угрей. Лимонные ванночки возвращают ногтям естественный цвет, предотвращают их от ломкости и расслаивания.

Чрезмерное употребление лимона может привести к неполадкам в работе организма: вызвать рвоту, повышение температуры тела, кожную сыпь, снижение умственной и физической активности, вялость.

Употребление фрукта нельзя совмещать с приемом молока, чтобы не вызвать нарушение пищеварения.

Лимонная кислота негативно влияет на зубы. При длительном воздействии она способна растворять наружный слой эмали, из-за чего повышается чувствительность ткани горячей и холодной пище. Чтобы исключить подобные явления, воду с лимонным соком нужно пить через соломинку, после чего полоскать рот водой с 1 ч. ложкой соды. Категорически нельзя чистить зубы после употребления лимона. Он размягчает эмаль, благодаря чему она становится уязвимой к агрессивному воздействию зубных паст и жесткой щетины щеток. Между приемом лимона и гигиенической процедурой должен пройти час.

Употребление лимона может навредить при воспаленном горле, вызвав сильную боль, ожог, кровотечение. Фрукт обладает способностью раздражать слизистую желудка и обострять течение его заболеваний, вызывать изжогу. Лимон может навредить гипертоникам, так как легко повышает давление.

Аллергические реакции может вызвать не только сам фрукт, но и химические вещества, которым его обрабатывают во время выращивания.

Перед употреблением лимоны важно тщательно мыть, используя специальные средства. Для сохранения состояния фруктов и увеличения периода их хранения лимоны покрывают дифенилом — канцерогенным веществом.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г лимонов равна 34 ккал, что составляет 1,63% от рекомендуемой нормы в сутки. Калорийность 1 среднего лимона указана в таблице:

Количестволимонов Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 60 20,4

Противопоказания

В 1 и 2 триместрах беременности не противопоказано употреблять лимон, но его количество следует строго ограничивать. Лучше добавлять сок цитруса в воду или зеленый чай. В последние недели перед родами этот фрукт необходимо полностью исключить из меню беременной, чтобы не вызвать аллергические реакции у новорожденного. Это особенно важно, если существует риск преждевременных родов.

Лимон относится к сильным аллергенам. Кроме того, кислоты в его составе негативно действуют на незрелые пищеварительные органы младенцев. По этим причинам лимон нельзя предлагать детям, не достигшим 2 лет. После этого возраста (при отсутствии у малыша аллергии и других общих противопоказаний) лимон не нужно давать ребенку кусочками. Следует добавлять цитрус в чай или в воду, чтобы не спровоцировать возникновение гастрита и не навредить детской зубной эмали.

Лимон противопоказано употреблять при:

  • аллергических реакциях;
  • язве желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспалительных заболеваниях кишечника;
  • диарее;
  • панкреатите;
  • заболеваниях печени;
  • воспалительных процессах в носоглотке;
  • кариесе;
  • кормлении грудью.

Пищевая ценность

Количество лимона Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 1,1 2,5 0,039 0,011 0,089
% от рекомендуемой суточной нормы 2,42 1 0,18 0,022 0,178

Витамины и минералы

Содержание витаминов в мякоти лимона (без кожуры):

Содержание минеральных веществ в мякоти лимона:

Лимон — очень полезный фрукт, но все его ценные качества могут быть сведены к минимуму при неправильном применении. Нельзя добавлять фрукт или его сок в горячую жидкость. Чтобы усилить лечебное действие лимона, его нужно сочетать с остывшим зеленым чаем. Употребление такого напитка гарантирует стойкое снижение веса, излечение от вирусных заболеваний и омоложение организма.

Сколько калорий в лимоне с кожурой (на 1 шт. и на 100 грамм)

Полезные свойства цитрусовых, одним из представителей которых является лимон, можно перечислять до бесконечности.

Калорийность 100 грамм полезнейшего лимона составляет всего 34 ккал.

Он в состоянии не только улучшить вкус и аромат любого блюда, но и многократно увеличить пользу.

Средний лимон весит приблизительно 130 грамм, а его калорийность составляет 44 калории.

Калорийность воды с лимоном

Вода – идеальный напиток для похудения, калорий не имеющий вообще.

Добавление в воду чайной ложки лимонного сока (10 грамм) прибавит напитку всего 2,2 калории.

Калорийность воды с лимоном определяется только калорийностью лимонного сока, который вы используете. Это же правило справедливо и по отношению к чаю с лимоном.

Вода с добавлением лимонного сока – такой же прекрасный вариант диетического напитка, как и чистая вода без газа или зеленый несладкий чай.

    Арбуз всегда вызывает у нас самые приятные ассоциации – лето, отдых, хорошее настроение. Не все знают о том, что арбуз – это не только вкусно, но и очень полезно. Обязательно в разгар сезона .

    О хурме мир узнал в 1855 году, когда ее привезли первый раз в США из Японии, почти двести лет находившейся в изоляции. Но родина этого плода – Китай, именно из этой страны он распространился по всей .

    Капуста является одним из самых распространенных и недорогих овощей, что вместе с наличием в ней большого количества полезных веществ дает возможность употреблять ее при похудении. Благодаря .

    Семена многих растений человек употребляет в пищу, что обусловлено их высокой ценностью для организма. Самыми популярными являются семечки подсолнечника, тыквенные же не так распространены, но пользы .

    Различные виды сыров давно по праву занимают важное место в нашем ежедневном рационе питания. Бутерброды с сыром выручают нас утром, когда нужно приготовить завтрак «на скорую руку». Нарезка .

    Польза и пищевая ценность лимона

    Цитрусовые представляют собой огромное количество гибридных растений, объединенных схожими характеристиками. Самым известным является лимон. Плод богат витаминами. Калорийность лимона невелика, поэтому люди, следящие за весом, добавляют его в свой рацион.

    Польза и пищевая ценность лимона

    Полезные свойства лимона

    Лимон сочетает в себе элементы с кислотной и щелочной структурой. Объем сахара в мякоти достигает 3%. Наличие пектина, терперина, биофлавоноидов укрепляюще воздействует на стенки сосудов. Эфирные масла, содержащиеся не только в плоде, но также в листве и коре, помогают усилить циркуляцию лимфы. Производство энзимов и желудочного сока поддерживается его компонентами, усиливает усвоение кальция и железа.

    Лимоны применяют, как лекарственное средство. Сок и кожура насыщены фитонцидами, которые улучшают работу дыхательной системы и убивают патологические микроорганизмы. Они известны антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Листья часто используют, как жаропонижающее.

    Те, кто регулярно употребляет этот фрукт в пищу, могут похвастаться быстрым пищеварением, снижением уровня холестерина в крови, нормализацией обменных процессов. Он способен очищать организм от токсинов.

    Как косметическое средство лимон зарекомендовал себя при лечении экземы и зуда. Его особенности позволяют избавиться от родимых пятен и веснушек, он восстанавливает баланс кожи, поддерживает ее эластичность и молодость. Цитрусом также укрепляют волосы, если они выпадают, и ногти, если есть проблемы с ногтевыми пластинами.

    Химический состав продукта

    Витамины и минералы — главные составляющие плода лимонного дерева.

    Они представлены в большом количестве и разнообразии.

    Витамины

    Лимон называют лидером по содержанию в мякоти витамина С (около 33% всей дневной нормы для одного человека в плоде). Но к витаминному комплексу относят и следующие группы веществ в расчете на 100 г продукта:

    • А (2 мкг) выступает как сильный антиоксидант, поддерживает здоровье органов зрения;
    • В1 (0,04 мг) поддерживает нервную систему в тонусе;
    • В2 (0,02 мг) полезен для кожи, волос, зубной эмали, ногтей;
    • В3 (0,008 мг) улучшает память и проводимость нервных волокон в головном мозге;
    • В5 (0,2 мг) выступает поставщиком веществ, противостоящим последствиям стрессовых ситуаций;
    • В6 (0,06 мг) снимает спазматические сокращения мышц дыхательных путей, избавляет от головных болей;
    • В9 (9 мкг) предотвращает анемическое заболевание кровеносной системы, обеспечивает нормальное развитие плода в начале беременности;
    • С (40 мг) является опорой для иммунитета и защитных сил организма;
    • Е (0,2 мг) поддерживает структуру кожи, обеспечивает продление ее молодости, заботится о нервной системе;
    • РР (0,2 мг) помогает снизить повышенное давление крови в сосудах, обеспечивает максимальное усваивание витамина С в организме.

    Минералы

    В лимоне содержится много полезных веществ

    Минералы также широко представлены. Каждый из них приносит пользу, оказывает влияние на функционирование органов и систем. К минералам в лимоне относят (на 100 г продукта):

    • калий (163 мг) важен для укрепления сердечной мышцы за счет налаживания ритма, регулирования белково-углеводного обмена, в результате которого исчезают отеки;
    • кальций (40 мг) отвечает за соответствующее функционирование мышечной системы, также важен для построения и укрепления костной ткани;
    • фосфор (22 мг) помогает клеткам в своевременном делении, способствует скорому выздоровлению и обновлению сил после операций и болезней;
    • магний (12 мг) поддерживает адекватную работу нервной системы, настраивает антистрессовый барьер, противостоит атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям;
    • натрий (1 мг) регулирует обменные процессы между клетками, нормализирует кровяное давление, нервную и мышечную систему, щелочно-кислотный баланс;
    • сера (10 мг) занимается синтезом многих важных веществ: коллагена, гемоглобина, кератина, инсулина — способствует быстрому росту волос и ногтей, замедляет старение;
    • хлор (5 мг) уравновешивает баланс воды в организме, активирует амилазу для правильной работы пищеварения;
    • бор (175 мкг) поддерживает энергетический запас человека, регулирует работу зрительной системы;
    • цинк (0,13 мг) синтезирует ДНК, инсулин, мужские гормоны, поддерживает кожу в нормальном состоянии;
    • медь (240 мкг) действует против развития анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
    • железо (0,6 мг) переносит атомы кислорода при помощи красных элементов крови.

    Энергетическая ценность и калорийность

    Энергетическая ценность лимона является важным показателем при определении количества продукта в рационе человека в расчете на день.

    Количество продукта связывают с физической активностью, при которой энергия, выделяемая при усваивании пищи, сможет быть использована. Пищевой ценности лимона отвечает особенность его употребления и сочетания с разными продуктами.

    Чистая лимонная кислота не имеет показателей калорийности и энергетической ценности. Сок лимона включает белки в количестве (в граммах) 0,9, углеводы — 3, жиры — 0,1. Калорийность продукта составляет 16 ккал. Калорийность воды с лимоном невысока — 11,6 килокалорий, в которых белков — 0,1 г, жиров — 0 г, углеводов — 2,9 г.

    Количество калорий в лимоне в свежем виде составляет 34,46 ккал на 100 г продукта, в одном плоде около 150 г. Пищевая ценность лимона отображает индекс БЖУ, что составляет 10%:3%:87%. Белков в 100 г цитруса — 1,27 г, жиров — 0,24 г, углеводов — 5,02 г.

    Дольки лимона без кожуры имеют калорийность в 29,3 ккал, среди них белков — 1 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 9,3 г. Кожура лимона освобождает энергию в количестве 47 ккал в 100 граммах цедры, в ней содержатся белки — 1,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 5,4 г.

    Калорийность лимона с сахаром (энергетическая ценность спелого лимона) — до 169 ккал. Количество белков составляет — 0,6 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 38,7 г. Каллорийность сушеных лимонов имеют энергетическую ценность в 286 ккал на 100 г, среди них белки — 4,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 74 г. Вяленые фрукты включают 254 ккал, из них белков — 1,8 г, жиров — 0 г, углеводов — 71 г.

    Гликемический индекс — это показатель скорости усваивания организмом человека углеводов в продуктах питания и повышение уровня сахара в крови. Большой индекс свидетельствует о быстром использовании энергии, полученной из пищи, тогда как низкий — о высоком содержании клетчатки, тогда организм сжигает энергию медленно. Гликемический индекс лимонов составляет 25 единиц — это невысокий показатель.

    Лимоном называют вечнозелёный цитрус семейства Рутовые, который может быть как кустарником, так и деревом, и его плоды. В диком виде лимон не встречается, поэтому его считают спонтанным гибридом, который люди стали использовать с XII столетия. Родиной лимонов считают Северную Индию, откуда был вывезен арабами в Испанию, Ближний Восток и Северную Африку. Основные поставщики лимонов на мировой рынок – Мексика, Индия, Турция, Испания, фрукт растёт практически повсеместно в условиях субтропиков.

    Плод лимона – ягодовидный гесперидий, овальный или круглый плод ярко-жёлтого цвета. С двух концов имеет сужения, корка твёрдая, пористая (иногда бугристая), глянцевая. Под кожурой имеется белая мягкая прослойка, которой укутаны 8-10 долек, заполненными сочной мякотью жёлто-зелёного цвета. Лимон обладает сильным цитрусовым ароматом и кислым вкусом.

    Калорийность лимона

    Калорийность лимона составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства лимона

    Лимон содержит витамины группы В, С, хотя его количество в цитрусовых явно преувеличено. В лимоне присутствует пектин, благотворно влияющий на деятельность желудочно-кишечного тракта и способствующий выведению токсинов и шлаков из организма. Неперевариваемые пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника.

    Лимон обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, но только в том случае, когда его используют без подогрева, потому что при термической обработке витамины полностью исчезают. Лимонный сок считают антибактериальным, его с давних времён употребляли во время цинги. Эфирные масла, которые в больших количествах содержатся не только в мякоти, но и в лимонной цедре, заставляют лимфу активно циркулировать и обладают лёгким возбуждающим эффектом, стимулируя нервную систему к активной работе.

    Вред лимона

    Как и все цитрусовые, лимон является активным аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к появлению аллергических реакций, следует с осторожностью использовать лимон, особенно в сочетание с мёдом. Лимонный сок содержит агрессивную среду, которая негативно влияет на зубную эмаль, поэтому в некоторых случаях есть смысл воспользоваться соломинкой (calorizator). Даже в самых мелких порах кожуры лимона находятся болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство желудка, поэтому перед употреблением лимон необходимо тщательно помыть, используя щётку.

    Выбор и хранение лимона

    Лимоны отличаются по гладкости, толщине кожуры и её цвету (узбекские лимоны – оранжевые), но в любом случае кожура должна иметь глянцевую поверхность. Выбирая лимоны, следует обратить внимание на плотность фрукта, мягкие плоды с вмятинами или признаками плесени или гнили оставляем на месте. Хранить лимоны нужно в сухом прохладном месте, после разрезания можно убрать в холодильник, но только в стеклянной посуде с герметичной крышкой, чтобы избежать распространения аромата лимона на другие продукты.

    Лимон в косметологии

    Давно замечено свойство лимона отбеливать и смягчать кожу, поэтому часто свежий лимон используется для осветления веснушек, избавления от тёмных пятен на ногтях и коже рук (после чистки яблок, грибов, баклажанов и тёмных ягод). Лимон нужно разрезать поперёк и опустить прямо в мякоть пальцы на несколько минут. Аналогичным способом смягчают огрубевшую кожу на локтях.

    Отбеливающие свойства лимона используют для придания белому белью первоначальной белизны или для удаления пятен от дезодоранта.

    Как вырастить лимон в домашних условиях

    Закончив пить чай с лимоном, высаживать оставшуюся косточку нет смысла – деревце не вырастет. Для декоративных целей можно вырастить лимон из косточки, если есть уверенность, что плоды не были в холодильнике. Чтобы собирать урожай лимонов, необходимо приобрести черенок лимона, например, сорта Павловский, который был специально выведен для роста в домашних условиях. При надлежащем уходе уже через три года можно получить собственные лимоны, ничуть не уступающие покупным по размеру и аромату.

    Лимон в кулинарии

    Лимон используется в свежем виде как ингредиент многих холодных закусок (с молотым кофе и сахаром) или самостоятельная закуска для горячих блюд и алкогольных напитков. Лимон выжимают на свежезапечённую рыбу или отваренные креветки, добавляют в без- и алкогольные коктейли. Лимон является основой для приготовления лимонада и ликёра Лимончелло. Из лимона варят мармелады и джемы, его часто сочетают с имбирём и перцем чили. Лимонный сок – основа салатных заправок и домашнего майонеза. Лимон является начинкой для пирогов и ароматной добавкой в сдобную выпечку.

    Больше о пользе и вреде лимона смотрите в видео-ролике «Продукты-обманщики. Лимон» телепередачи «Жить здорово».

    Лимон – лечебные свойства и вред, состав и калорийность

    Лимон входит в число наиболее полезных для здоровья человека фруктов. Плод не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных и косметических целях. Лимон поможет похудеть и повысить тонус после физических нагрузок в спортивном зале. Фрукт богат минералами и витаминами, и в первую очередь – витамином С.

    Лимон – низкокалорийный продукт, который не просто можно, но и нужно есть во время диеты, так как он ускоряет метаболизм. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний.

    Состав лимона и калорийность

    Химический состав лимона богат витаминами, макро- и микроэлементами, которыми можно насытить организм вне зависимости от способа употребления: в самостоятельном виде, в виде сока с водой, чая с долькой фрукта или блюд с заправкой из лимонного сока. Калорийность лимона низкая и составляет 29 ккал на 100 г.

    Энергетическая ценность сока лимона на 100 г составляет 16,1 ккал, а калорийность цедры фрукта равняется 15,2 ккал. Калорийность лимона без кожуры, соответственно, – 13,8 ккал на 100 г.

    Вяленый лимон отличается высокой калорийностью, которая равняется 254,3 ккал на 100 г.

    Если добавлять в стакан воды примерно 2 чайные ложечки сока лимона, то калорийность напитка без меда или сахара будет 8,2 ккал на 100 г.

    Примечание: в среднем вес 1 лимона – 120-130 г, а значит, калорийность 1 шт. – 34,8-37,7 ккал.

    Пищевая ценность лимона в кожуре на 100 г:

    • углеводы – 2,9 г;
    • белки – 0,9 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • вода – 87,7 г;
    • органические кислоты – 5,8 г;
    • зола – 0,5 г.

    Соотношение БЖУ на 100 г лимона – 1:0,1:3,1 соответственно.

    Химический состав фрукта на 100 г представлен в форме таблицы:

    Наименование элемента Единицы измерения Количественный показатель
    Бор мкг 174,5
    Йод мкг 0,1
    Литий мг 0,11
    Медь мг 0,24
    Рубидий мкг 5,1
    Цинк мг 0,126
    Алюминий мг 0,446
    Калий мг 163
    Фосфор мг 23
    Кальций мг 40
    Магний мг 12
    Сера мг 10
    Витамин С мг 40
    Холин мг 5,1
    Витамин А мкг 2
    Тиамин мг 0,04
    Фолаты мкг 9
    Витамин Е мг 0,02

    Кроме этого, в состав лимона входят фруктоза – 1 г, сахароза – 1 г, глюкоза – 1 г на 100 граммов продукта. А также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3.

    © tanuk — stock.adobe.com

    Польза для здоровья

    Полезные свойства лимона связаны не только с укреплением иммунитета в сезон простуды, но и с помощью в похудении. Наиболее очевидная польза фрукта для здоровья человека заключается в следующем:

  1. Лимон в первую очередь используется в качестве ингредиента для блюд, что весьма полезно для насыщения организма витаминами, которые входят в состав продукта. Более того, фрукт стимулирует выработку лейкоцитов, за счет которых укрепляется иммунитет и очищается организм от токсинов и шлаков.
  2. Систематическое употребление мякоти фрукта или лимонного сока полезно для суставов, так как лимон способствует снижению воспаления при артрите.
  3. Лимон влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет капилляры и улучшает кровообращение, вследствие чего снижается давление и уменьшается риск развития варикоза.
  4. Фрукт полезно употреблять людям, у которых нервная работа или присутствует повышенная раздражительность, так как лимон предотвращает перепады настроения и уменьшает вероятность эмоциональных срывов. Кроме этого, эфирное масло лимона обладает антистрессовыми свойствами. Фрукт положительно влияет на работу мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний.
  5. Лимон оказывает полезное воздействие на органы дыхания и помогает бороться с инфекционными заболеваниями, тонзиллитом, астмой и другими патологиями органов дыхания. Фрукт облегчает болезненные ощущения в горле и ротовой полости.
  6. Систематическое употребление продукта помогает при лечении такого заболевания, как гепатит С. Кроме этого, сок лимона помогает остановить процесс увеличения печени.
  7. Лимон полезен для работы почек и мочевого пузыря. Это действенное профилактическое средство от подагры, гипертонии, камней в почках, почечной недостаточности.
  8. Сок лимона снижает покраснение и раздражение, появившееся от укуса насекомого или после контакта с ядовитым растением, например, крапивой.

Лимон применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями: в некоторой степени он способствует разрушению метастазов при раке молочной железы, почек или легких. Кроме того, сок фрукта рекомендован к употреблению спортсменам до и после физических тренировок, так как способствует быстрому восстановлению сил.

Примечание: у замороженного лимона практически полностью сохраняется состав витаминов и макроэлементов, поэтому он оказывает такое же полезное воздействие на организм человека, как и свежий фрукт.

Лечебные свойства лимона

Благодаря высокому содержанию в составе лимонов аскорбиновой кислоты продукт обладает лечебными свойствами, и его нередко используют в народной медицине. Самое распространенное применение лимона:

  1. Во время простудных заболеваний мякоть лимона добавляют в горячий чай и едят в самостоятельном виде. В случае употребления лимона вместе с горячей жидкостью в организм поступает большее количество витаминов А и С, которые помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Можно заварить чай с листьями лимона.
  2. Систематическое употребление фрукта нормализует работу пищеварительной системы и избавляет от запоров благодаря наличию клетчатки в составе продукта. При лечении запоров назначают массаж с использованием эфирного масла лимона.
  3. Продукт способствует нормализации давления. А благодаря входящему в состав лимона железу в крови ускоряется процесс появления красных кровяных телец, поэтому фрукт рекомендуют добавить в рацион людям, страдающим от малокровия.
  4. Благодаря противовоспалительным свойствам плод эффективен при лечении ангины. Лимон рекомендуется как есть в самостоятельном виде, так и полоскать лимонным соком горло.

Если смочить ватный диск лимонным соком, разбавленным водой, можно снять покраснение от ожогов.

Вода с лимоном для похудения

Многие знают, что утро нужно начинать со стакана воды. Чтобы процедура не только подготовила желудок к первому приему пищи, но и разогнала метаболизм, необходимо пить воду с лимоном для ускорения процесса похудения.

Желающим сбросить вес рекомендуется пить воду комнатной температуры с несколькими ложками лимонного сока утром натощак и на ночь, примерно за час до сна. В такой напиток утром можно добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Лимонный сок, мякоть и цедру полезно добавлять в процессе приготовления различных блюд, например, салата, каши, или использовать в качестве соуса для подачи рыбы.

Выпитый натощак стакан воды с лимонным соком повышает кислотность в организме, что стимулирует секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Во время занятий спортом также рекомендуется пить воду с добавлением сока, чтобы ускорить процесс похудения.

Существует множество лимонных диет, но диетологи не рекомендуют соблюдать строгие диеты, из которых сложно правильно выйти, а пересмотреть рацион и увеличить количество потребляемой жидкости в сутки до 2-2,5 л.

Учеными доказано, что эфирное масло лимона снижает чувство голода и способствует подавлению аппетита поскольку перебивает другие вкусные запахи еды. А еще его используют для обертывания и массажных процедур, способствующих ускорению похудения.

© Wako Megumi — stock.adobe.com

Косметическое применение фрукта

Лимон широко используется в качестве косметического средства в домашних условиях:

  1. Можно осветлить волосы с помощью сока лимона, смешанного с кокосовым маслом. Необходимо нанести смесь на волосы и выйти погулять в солнечный день.
  2. Лимон поможет обесцветить веснушки на лице и теле, а также пигментные пятна. Для этого пропитайте ватный диск соком лимона и нанесите соответствующие участки кожи.
  3. Чтобы осветлить кожу лица, сок лимона добавляют в увлажняющий крем.
  4. Сок лимона укрепит ногти. Сделайте ванночку для рук из мякоти лимона и оливкового масла.
  5. Сок лимона избавит от перхоти, если втирать его в кожу головы массажными движениями.

Сок успешно используется как тоник для лица, избавляющий от прыщей.

Вред для организма

Употребление лимона при аллергии или использование в пищу некачественного продукта может нанести вред.

Противопоказания к применению фрукта следующие:

  • язва желудка или любой воспалительный процесс в пищеварительном тракте;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Пить неразбавленный лимонный сок не рекомендуется, так как напиток обладает повышенной кислотностью и может навредить желудку. При проблемах с пищеварительным трактом также не рекомендуется пить воду с лимоном натощак.

Противопоказания к употреблению замороженного лимона те же, что и для свежего фрукта. Цедра может оказать негативное воздействие на организм только в случае, если она испорчена.

© Christian Jung — stock.adobe.com

Итоги

Лимон – полезный низкокалорийный фрукт, с помощью которого можно не просто разнообразить рацион, но и похудеть. Фрукт имеет широкое применение в народной медицине и домашней косметологии. Продукт положительно влияет на здоровье, укрепляет иммунную систему и имеет минимальное количество противопоказаний.

Калорийность лимона и его польза

Лимон для россиян уже не является экзотическим фруктом, хотя прибыл он к нам из Китая и стран с субтропическим климатом. Любая хозяйка знает, чем полезен лимон и как его использовать.

А поскольку цитрус находит применение практически во всех сферах повседневной жизни, хотелось бы узнать все о лимоне.

Например, какие компоненты таятся в субтропическом цитрусе? Или какова польза и вред лимона для нашего организма?

Состав лимона

К основным компонентам полезного цитруса относится лимонная кислота на водной основе. Благодаря ее присутствию лимон обладает столь кислым вкусом. Но это лишь вершина айсберга. Химический состав и пищевая ценность лимона представляет значительное количество полезных веществ самой разной химической природы, среди которых первенство держат витамины и минеральные компоненты цитруса.

Основной состав лимона на 100г:

  • белки – 0,9 г,
  • жиры – 0,1 г,
  • углеводы или сахара – 3,0 г,
  • органические кислоты – 5,7 г,
  • пищевые волокна – 2,0 г.

В составе фрукта содержится значительное количество витаминов, каждый из которых выполняет определенную роль в организме и необходим для его слаженной работы. Лимонная мякоть насыщена полезными витаминами группы В, А, С, Е, РР. Значителен набор макро- и микроэлементов в цитрусе.

В качестве примеров рассмотрим роль некоторых веществ присутствующих в лимоне:

  1. Калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и благодаря этому нормализуется артериальное давление и снижается риск сердечных патологий.
  2. Тандем кальция с магнием приводят в норму вязкость крови, разжижая ее, останавливают формирование холестериновых бляшек и атеросклероза.
  3. Пищевые волокна цитруса помогают в нормальной работе кишечника, улучшая его перистальтику.
  4. Органические кислоты цитруса растворяют камни в почках и желчном пузыре.
  5. Лимонная кислота способствует избавлению от паразитов.

Кожура цитруса не менее полезна, чем ее мякоть. Она содержит биофлаваноиды, которые являются спутниками аскорбиновой кислоты и помогают ее усвоению. Они также относятся к растительным пигментам, окрашивая кожуру цитруса в желтый цвет. Представляют группу сильных антиоксидантов и выполняют другие, не менее важные функции.

Калорийность лимона

Соотношение белков, жиров и углеводов в составе лимона следующее:

  • белки – 4 ккал.;
  • жиры – 0,1 ккал.;
  • углеводы – 12,0 ккал.

Энергетическое соотношение БЖУ составляет: 11% / 3% / 35%.

Калорийность лимона с кожурой составляет 34 ккал на 100г, без кожуры эта цифра несколько ниже и равна 29 ккал. Если средний лимон весит 130 г, то его калорийность соответствует 44,2 ккал. Калорий в лимоне немного и поэтому он относится к диетическим продуктам. Входит в состав различных диет, поскольку цитрус отлично сжигает жиры и восстанавливает стройность и красивую фигуру.

Витамины

Набор витаминов лимона позволяет восполнить их суточную норму и поддерживать состояние организма на высоком уровне. Цитрус относится к полезным продуктам, так как витамины из натурального фрукта усваиваются гораздо лучше, чем их синтетические аналоги.

Всем известно, что цитрус полезен, но мало кто знает, какие витамины содержатся в лимоне. Их перечень довольно велик:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) и лимонен «стоят на борьбе» со свободными радикалами, что является профилактикой раковых заболеваний.
  2. Ретинол (витамин А) «контролирует» работу органов зрения, поддерживая их нормальное состояние. Участвует в синтезе ряда гормонов.
  3. Токоферол (витамин Е) выполняет функции антиоксиданта, препятствуя старению. Нормализует баланс холестерина, участвует в процессах роста и регенерации тканей.
  4. Никотиновая кислота (витамин РР) восстанавливает деятельность НС, положительно сказывается на работе ЖКТ, защищает и восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в выведении шлаков, очищая организм от скопившихся вредных соединений.
  5. Филлохинон (витамин К) воздействует на свертываемость крови, помогает формировать и восстанавливать костную ткань.
  6. Витамины группы В выполняют значительную роль в организме: участвуют в обменных процессах, с их помощью идет синтез гормонов, гемоглобина, помогают работе нервной системы, стимулируют функции ЖКТ.

Принято считать, что содержание витамина С в лимоне больше чем в других фруктах. Это неверное утверждение. Например, в киви, шиповнике или петрушке содержание аскорбинки гораздо выше. А кислый вкус цитрусу придает лимонная, а не аскорбиновая кислота.

Полезные свойства лимона

Есть лимон в качестве основного «лакомства» – не столь приятная и вкусная трапеза. Обычно лимонный сок вводят в десерты, салаты, вторые блюда или делают коктейль из свежего сока цитруса вместе с другими, не менее полезными фруктовыми экстрактами.

Но в каком бы виде его не использовали, свойства лимона несут организму только пользу:

  1. Для поддержания иммунитета. Это природный иммуномодулятор, который ставит основной заслон на пути проникновения инфекции. При развитии болезни он останавливает рост бактерий и вирусов, поэтому цитрус является прекрасным и полезным средством от простудных заболеваний.
  2. При кашле. Лимон не подавляет кашлевой рефлекс, а делает его продуктивным, помогая естественному процессу отхождения мокроты.
  3. Для снижения температуры. При употреблении теплого чая с лимоном при простуде его потогонное действие снижает высокую отметку на градуснике.
  4. Для нормального сна. Вместе с молоком и медом цитрус снимает бессонницу и восстанавливает крепкий и спокойный сон. Уходит ощущение тревоги.
  5. С целью придания сил и энергии. Смесь из измельченных лимонов, грецких орехов, изюма и меда, потребляемая всего по 1 ст. л. три раза в сутки восстановит истощенный организм, придав бодрости и энергии.
  6. При ослаблении умственной активности. Когда снижается память и работоспособность достаточно нарезать цедру одного лимона и поставить ее на рабочий стол. Аромат полезных эфирных масел цитруса поможет сконцентрироваться и решать поставленные задачи.
  7. Для печени. Если печень находится в плохом состоянии после длительного использования медикаментов, курения, употребления алкоголя, то лимонный сок поможет ее очистить и привести в норму.
  8. В случае авитаминоза. При весеннем дефиците витаминов 1⁄4 часть лимона поспособствует восстановлению баланса некоторых из них, например, витамина С.
  9. Как антисептик. Фрукт обладает антибактериальными свойствами: полезный разведенный сок используют для обработки ран, порезов, язв. В разбавленном виде помогает полоскание ротовой полости при стоматите и ангинах.

Польза лимона для организма человека не ограничивается названными качествами. Цитрус используется как лекарственное средство в медицине, применяется в косметологии, диетологии и полезен в других направлениях.

В быту спасает от комаров в смеси с гвоздичным маслом. Лимон прекрасно очищает пятна крови, ржавчину, травы, хорошо отбеливает ткани.

Противовоспалительное и бактерицидное действие лимона проявляется в полной мере, если сок не подвергли термической обработке. При подогреве меняется химический состав цитруса, а полезные витамины разрушаются.

Польза для организма женщины

Любая женщина хочет выглядеть на все 100% и тут незаменимым помощником оказывается свежий полезный цитрус. Особа прекрасного пола хочет стать обладательницей стройной фигуры и снова помощь полезного фрукта неоценима. Цитрус используется в качестве масок для лица и волос, на его основе созданы диеты для похудения, что позволяет представительницам прекрасного пола держать себя в форме.

Чем полезен лимон для организма беременной женщины? Сок цитруса снабжает организм матери и плода необходимыми компонентами и помогает:

  • снять приступы токсикоза;
  • улучшить пищеварение;
  • укрепить иммунную систему;
  • предотвратить простуды;
  • привести давление в норму.

Беременные женщины должны употреблять полезный цитрус в незначительных количествах, чтобы предотвратить аллергию у себя и будущего ребенка и остановить развитие изжоги.

Для мужчин

Цитрусовые плоды увеличивают мужскую силу, повышая потенцию. При умеренном потреблении полезного фрукта значительно улучшается качество спермы. Лимон для мужчин служит профилактическим средством от рака простаты.

Лечение лимоном

Лимон и его лечебные свойства известны издревле. Полезный цитрус относится к вспомогательным средством при лечении ряда недугов:

  • при астме накануне трапезы пьют по 1 ст.л. сока;
  • для работы печени по утрам полезен разбавленный сок цитруса;
  • чтобы укрепить сосуды смешивают 6 лимонов, 6 долек чеснока и 200 г меда, помещают смесь в 3-х литровую банку и разводят содержимое водой, выпивают полезный и лечебный напиток трехкратно по 100 мл;
  • на места нарывов накладывают ломтик лимона, из которого постепенно выходит гной;
  • при артрите, ревматизме смоченную соком цитруса ткань накладывают на больное место до ощущения слабого тепла;
  • для работы сердца помогает сок лимона, выпитый до еды в размере 2 ст. л..

Применение в народной медицине

Народная медицина в своем арсенале содержит множество полезных рецептов использования цитрусовой культуры:

  1. Инфекции проходят, если принимать лимонно-медовую смесь со сливочным маслом, улучшается состояние больного.
  2. Носовое кровотечение останавливается при введении в каждую ноздрю несколько капелек разведенного сока цитруса.
  3. О мигрени и головной боли можно забыть, если на виски накладывать кусочки кожуры цитруса.
  4. Сердечный ритм приходит в норму при регулярном употреблении состава из смеси меда, лимонов, толченых ядер абрикоса.
  5. Дифтерийный налет в горле исчезает при смазывании слизистой соком.
  6. Мозоли проходят, если 3-4 раза приложить на ночь кожуру цитруса к проблемным местам.
  7. Глисты навсегда покидают организм, если пить цитрусовый сироп.

Поскольку все компоненты натурального происхождения, то побочные эффекты сведены и минимуму, а полезные свойства возведены в плюс.

Польза лимона для иммунитета

В период межсезонья и «разгула» инфекционных болезней, при ослабленном иммунитете избежать болезни удается крайне редко. Чтобы поддержать свой защитный барьер на должном уровне нужен полезный желтый цитрус. Лимон для здоровья и повышения иммунной системы известен многим.

Полезен чай, в состав которого входит лимон, мед и имбирь. Вначале заваривают кусочки имбиря, заливая их кипятком и настаивая некоторое время. Затем добавляют нарезанный кружочками лимон и пьют вприкуску с медом. Мед нельзя добавлять в чай: в горячей воде он теряет полезные свойства.

Если болезнь уже «на пороге» и начинает болеть горло, то 1 ст. л. лимонного «эликсира» добавляется в стакан теплой воды и проводить полоскание. Оно используется при фарингите, ангине, тонзиллите. Такой же полезный состав помогает при стоматите, пародонтозе, если им полоскать ротовую полость.

Лимоны с цедрой, сырые: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Садоводство » Цитрусовые » Лимон

статьи

Кира Столетова

Цитрусовые представляют собой огромное количество гибридных растений, объединенных схожими характеристиками. Самым известным является лимон. Плод богат витаминами. Калорийность лимона невелика, поэтому люди, следящие за весом, добавляют его в свой рацион.

Польза и пищевая ценность лимона

Калорийность лимонов

Лимон – довольно низкокалорийный продукт, поэтому часто используется в диетологии. К тому же, фрукт не только имеет уникальный вкус, но и приносит массу пользы для организма человека. Калорийность свежего лимона составляет всего 33 килокалории на 100 грамм фрукта. Но сколько же калорий в лимоне в расчете на 1 штуку?

Если брать в расчет средний плод, то его масса будет равна примерно 130 граммов. Таким образом, калорийность лимона составит 42,9 килокалорий на 1 штуку. Если же кушать лимон с кожурой, то его калорийность будет равна 22 килокалориям на 100 грамм.

Из-за того, что лимон довольно кислый, многие люди не могут его употреблять без подсластителей. Поэтому, если вы добавляете мед или сахар, нужно обязательно учитывать и то, что калорийность повысится.

Таким образом, количество калорий в фрукте с сахаром составит 167 килокалорий на 100 грамм продукта. Но сколько калорий в лимоне с медом? В данном случае, калорийность составит 130 килокалорий на 100 грамм.

Но помимо этого, данное средство может помочь сбросить пару лишних килограмм.

Также для похудения очень полезна вода с лимонным соком. Тем более, что калорийность такого средства будет зависеть исключительно от лимонного сока. Например, если в стакан воды добавить чайную ложку данного сока, то число калорий в таком напитке будет равняться 2,5.

Не бойтесь добавлять лимон и его сок в различные напитки. Их калорийность практически не поменяется, но фрукт значительно прибавит пользы.

Польза лимона

  1. Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о лимонах – это высокое содержание витамина С. В свежевыжатом соке одного лимона средних размеров содержится треть суточной нормы этого витамина. А всего одна столовая ложка кожуры вмещает в себя 13% необходимого в день количества аскорбиновой кислоты.

    Благодаря этому лимон является сильным антиоксидантом и укрепляет иммунитет.

  2. Лимонная кислота, источником которой является этот цитрус – активный участник углеводного, белкового и жирового обмена в человеческом организме. Лимон способствует активному сжиганию жиров, возвращая фигуре стройность, а человеку – хорошее настроение и самочувствие.
  3. Несмотря на свой ярко выраженный кислый вкус, лимон отлично снижает кислотность желудка, поэтому врачи рекомендуют употребление лимонного сока при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  4. При повышении температуры тела лимон – ваш эффективный помощник для ее нормализации.

    Употребляют лимон для профилактики простудных заболеваний и при их лечении. Полоскание лимонным соком быстро снимает воспаление слизистой оболочки рта.

  5. Лимонный сок – отличный антисептик и для внутреннего, и для наружного применения.
  6. Лимон и лимонный сок применяется и как косметическое средство, отлично влияющее на состояние кожи и ногтей.

А еще лимон стимулирует аппетит, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Отлично стимулировать повышение иммунитета в начале весны поможет такой напиток. Сок одного лимона смешать в стакане с теплой кипяченой водой. У вас должно получиться 200 мл жидкости. Добавьте в нее 2 чайные ложечки меда и пейте перед сном. Весенний авитаминоз вам будет не страшен.

Есть ли у такого полезного фрукта какие-либо противопоказания?

Таблица калорийности

Продукт Калории количество на 100 грамм, в ккал
калорийность лимонной кислоты 0
калорийность лимона 33,0
калорийность цитруса с сахаром 167,0
калорийность лимона с кожурой 22,0
калорийность цедры лимона 16,0
калорийность сока 17,0
калорийность чая с цитрусом без сахара 7,8
калорийность чая с цитрусом и с сахаром 28,0

Калорийность воды с лимоном

Вода – идеальный напиток для похудения, калорий не имеющий вообще.

Добавление в воду чайной ложки лимонного сока (10 грамм) прибавит напитку всего 2,2 калории.

Калорийность воды с лимоном определяется только калорийностью лимонного сока, который вы используете. Это же правило справедливо и по отношению к чаю с лимоном.

Вода с добавлением лимонного сока – такой же прекрасный вариант диетического напитка, как и чистая вода без газа или зеленый несладкий чай.

Лимон с сахаром (с медом)

Из-за кислоты не все могут употреблять лимон без подсластителей в виде сахара или меда. Сильно ли увеличивается калорийность «сладкого» лимона?

Калорийность лимона с сахаром увеличивается многократно и составляет 169 килокалорий на 100 грамм.

Лимон в сочетании не с сахаром, а с медом – не только вкусное лакомство, но и возможность сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Есть множество рецептов похудения на основе лимонно-медового напитка. Вот несколько из них:

  • перед завтраком и за полчаса до сна выпивайте стакан напитка, состоящего из одной столовой ложки лимонного сока, одной чайной ложки меда и 250 мл теплой воды. Благодаря такому напитку ускоряются обменные процессы в организме;
  • можно устраивать себе разгрузочные дни. В течение дня вы можете съесть килограмм отварных или тушеных овощей (любых на выбор). Пить нужно много – 2-2,5 литра жидкости. В это количество входит зеленый несладкий чай и вода без газа, а также до 1 литра лимонно-медового напитка;
  • усилить действие меда и лимона в процессе сжигания жиров помогает корица. Популярная пряность также ускоряет обмен веществ. Чайную ложку корицы залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Затем в напиток добавьте дольку лимона и мед (одну чайную ложечку). Вкусный и ароматный напиток придаст бодрости и ускорит сжигание жиров в организме.

Вода – идеальный напиток для похудения, калорий не имеющий вообще.

То же касается и газированной воды – она некалорийна, но содержащийся в ней углекислый газ не лучшим образом влияет на желудок. Увлекаться ее употреблением не стоит. Отдайте предпочтение негазированной воде или зеленому чаю.

Добавление в воду чайной ложки лимонного сока (10 грамм) прибавит напитку всего 2,2 калории.

Калорийность воды с лимоном определяется только калорийностью лимонного сока, который вы используете. Это же правило справедливо и по отношению к чаю с лимоном.

Ломтик лимона, добавленный в стакан с водой или в чашку с несладким чаем для вкуса и аромата, энергетическую ценность напитка практически не изменит. Она останется на уровне, близком к нулю.

Вода с добавлением лимонного сока – такой же прекрасный вариант диетического напитка, как и чистая вода без газа или зеленый несладкий чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *