Польза и вред рыбьего жира

Рыбий жир появился благодаря ученому Петеру Меллеру (Норвегия). Именно он нашел вещество «животный рыбий жир». Ему удалось доказать, что жир является полезным веществом, которое способствует восстановлению сил, предотвращает болезни крови и положительно сказывается на обмене веществ. Жир предотвращает воздействие свободных радикалов на организм.

Получают жир из жира и печени рыб. Человеческий организм не вырабатывает подобного вещества и может получить его исключительно из пищи.

Калории в 100 г., (ккал): 902
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г): 100.0
Углеводов в 100 г., (г): 0.0
Гликемический индекс: 0

Состав и калорийность рыбьего жира

В масле содержится олеиновая кислота, которая в медицинском мире называется Омега-9. Именно это вещество способствует снижению количества холестерина и препятствует образованию бляшек. Кислота является также профилактическим средством от развития раковых клеток.

Пальмитиновая кислота позволяет наладить гормональный фон и помогает быстрее всасываться большинству витаминов и микроэлементов. Омега-3, входящая в состав жира является профилактическим средством от развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунной системы, чем предотвращает частое заболевание вирусными патологиями. Обладает даже легким обезболивающим эффектом, слегка улучшает настроение.

В состав жира входит Омега-6. Вещество способствует улучшению мозговой и физической активности, выводит шлаки и помогает восстановить человеческие ткани. Она также положительно сказывается на углеводном обмене, помогает избавиться от лишнего жира и ускоряет метаболизм.

Помимо этого, рыбий жир содержит витамин Д и В, Е, бром, магний и медь.

Из-за высокой калорийности – 902 единицы, жир употребляется в минимальных количествах. В нем нет углеводов и белков.

От альфы и до омеги

Химический состав рыбьего жира изучен давно и досконально. Его основные компоненты:

  • витамины A, D, E;
  • эфиры жирных насыщенных кислот (в основном, олеиновой и пальмитиновой);
  • полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3: докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая, эйкозапентаеновая (EPA).

Кроме этого, имеются в небольшом количестве бром, йод, фосфор.

Витаминная составляющая рыбьего жира впечатляет:

  • «A» благотворно влияет на зрение и состояние кожи;
  • «E» повышает иммунитет и подпитывает сердечно-сосудистую систему;
  • а легендарный «D» улучшает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.

Собственно, именно из-за последнего, главным образом, и вливали в нас родители ложки нелюбимого нами препарата. Сразу надо сказать, что нынешним детям дают рыбий жир в капсулах, польза от которого ничуть не меньше, а принимать его гораздо приятнее, чем жидкий.

К тому же в последние десятилетия много внимания стало уделяться и другим составляющим этого продукта – полиненасыщенным жирным кислотам группы омега-3. Как оказалось, они не только жизненно необходимы для нормального функционирования кровеносных сосудов, суставов, но и помогают наращивать мышечную массу, бороться с избыточными жировыми отложениями. Кстати, часто рыбий жир так и называют «омега-3», хотя это не очень корректно.

Биологическая ценность

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Рыбий жир: полезные свойства, витамины и минералы

Главная особенность рыбьего жира – ускорение сжигания жира. Он способствует уменьшению количества «вредного» холестерина в организме, улучшает работу головного мозга и укрепляет сердечную мышцу.

Рыбий жир очень полезен в детском возрасте и во время вынашивания ребенка. Он рекомендован для нормализации работы печени и снижает риск развития астмы.

Польза рыбьего жира для мужчин

Жир улучшает кровообращение, поэтому рекомендован к регулярному употреблению в рационе мужчин. Именно это качество позволяет улучшить потенцию и справиться с чувством тревоги. Положительно сказывается на гормональном балансе и очищает стенки сосудов.

Рыбий жир является настоящим источником энергии, поэтому часто используется при занятии «тяжелыми» видами спорта. А если присутствует проблема лишнего веса, то жир также помогает справиться с проблемой. Ведь он ускоряет метаболизм.

Польза рыбьего жира для женщин

Употребляя рыбий жир, женщина снижает риск развития рака молочной железы. Он позволяет наладить работу мочеполовой системы и вывести токсины.

Не секрет, что многие женщины сталкиваются с проблемой образования тромбов. Именно рыбий жир устраняет эту проблему, он способствует улучшению работы кровеносной системы и выводит холестерин.

Часто жир используется в комплексной терапии по устранению проблем с нервной системой, позволяет устранить симптомы хронической усталости. Жир улучшает работу мозга, а это очень важно, когда приходится заниматься умственным трудом.

Рыбий жир при беременности и грудном вскармливании

Не секрет, что женщины, проживающие в Европейской части мира мало употребляют рыбу. В связи, с чем у них часто возникают аллергические реакции, в особенности в период вынашивания малыша. В свете этого, рекомендуется женщинам в положении включить в свой рацион рыбий жир. Ведь это настоящий источник ненасыщенных кислот, которые благотворно влияют не только на организм будущей матери, но и на правильное развитие плода. Жир позволяет правильно сформироваться костной и мышечной массе малыша. Способствует правильному развитию нервной системы ребенка.

Рыбий жир позволяет предупредить наступление гестационного диабета и снизить артериальное давление. Именно эти проблемы часто беспокоят женщин во время беременности.

Во время грудного вскармливания, женщине необходимо придерживаться дозы, рекомендуемой врачом. Рыбий жир сильно повышает жирность грудного молока, что может стать серьезным испытанием для ЖКТ малыша. Помимо этого, жир может стать причиной появления лактостаза, так как загущает молоко. Маме, кормящей ребенка грудью, следует внимательно следить за состоянием малыша во время приема рыбьего жира.

Можно ли рыбий жир детям

Мало кто в детстве любил употреблять рыбий жир. А зря, именно он является натуральным источником витамина Д, укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Для детей он также полезен тем, что улучшает работу мозга, предотвращает частое появление простудных заболеваний и укрепляет кости. Жир является прекрасным средством для предотвращения появления экземы.

Вводить в рацион жир можно после 6 месяцев от рождения. При наличии пищевой аллергии, вводить это полезное вещество можно не раньше 3 лет. Недопустимо давать ребенку жир, если у него есть аллергия на рыбу или есть проблемы со свертываемостью крови.

Употребление рыбьего жира при диабете

Многие диабетики страдают от пагубного влияния заболевания на нервную систему, вследствие чего может появиться нейропатия. Она чаще всего возникает при недостаточном контроле уровня глюкозы. Именно Омега-3, содержащаяся в достаточном количестве в рыбьем жире, помогает справиться с этой проблемой. По этому вопросу проведено множество исследований. Удалось установить, что регулярное употребление жира позволяет предотвратить появление язв на нижних конечностях, которые зачастую приводят к необходимости ампутации.

По этой причине рыбий жир рекомендован к употреблению при наличии диабета, независимо от типа заболевания.

Как принимать рыбий жир в лечебных целях

На сегодняшний день жир выпускается в жидкой форме и в виде желатиновых капсул. Польза у обеих форм совершенно одинаковая, поэтому выбор делается на основе личных предпочтений.

Жидкая форма более привычна для нас, это лекарство практически каждый человек помнит с детства. Однако не очень приятно съесть даже одну ложку жира, по этой причине чаще отдают предпочтение капсулам. Помимо этого, твердая форма позволяет снизить риск передозировки.

Лучше всего, чтобы дозу определял лечащий врач, в зависимости от целей, которые планируется достигнуть и общего состояния организма. В любом случае в сутки недопустимо употреблять более 3 столовых ложек жира. Его употребляют после приема пищи, обязательно заедая небольшим кусочком хлеба или запивая большим количеством воды.

Капсульная форма также употребляется после трапезы. Допустимо употреблять от 1 до 2 капсул за один прием. Всего 3 раза в сутки.

Лучше отказаться от употребления жира натощак, так как он может стать причиной поноса или тошноты. Могут обостриться хронические патологии, и не исключено наступление расстройства пищеварения.

Применение рыбьего жира в косметологии

Рыбий жир широко используется для устранения морщин. При помощи этого жира можно повысить упругость кожного покрова на 10%.

Самый распространенный метод использования жира в косметологии:

  • 1 чайная ложка жира;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка меда.

Компоненты смешиваются и наносятся на область шеи и лица. Через полчаса маска смывается. После процедуры, рекомендуется протереть обработанные части тела отваром из цветков ромашки.

Рыбий жир вред и противопоказания

Следует понимать, что любое самое полезное вещество в большом количестве принесет только вред организму человека. То же самое касается рыбьего жира. При большом поступлении этого жира в организм увеличивается риск развития кровотечений. Если диабетик будет употреблять более 8 г Омега-3 в сутки, то у него будет повышаться уровень глюкозы на 22%, поэтому в большом количестве жир при диабете не рекомендован.

Большое количество жира может стать причиной появления изжоги. Если у человека понижено давление, то жир может еще больше его снизить, это следует учитывать гипотоникам.

Самый распространенный побочный эффект от приема рыбьего жира – диарея. Если появился жидкий стул, то дозу приема жира необходимо сразу же снизить.

Не рекомендуется вместе с рыбьим жиром употреблять дополнительно препараты с содержанием Омега-3.

Содержание Омега – 3 в рыбьем жире

Важно осознавать, что именно рыбий жир – представляет собой один из главнейших источников Омега -3 в рационе человека, и около пятидесяти процентов жира морской рыбы, принято относить исключительно к полиненасыщенным жирным кислотам Омега – 3.

Несложно догадаться, чем жирнее окажется рыба, тем в ней больше полезных и необходимых для организма человека веществ, например, речные рыбы крайне бедны Омега – 3, что следует учесть. Что же, касается морских рыб, то в них содержание Омега – 3, колеблется от одного – двух грамм, в то время, как печень рыб холодных вод, отличаются тем, что содержат более высокие дозы. Растительные источники Омега – 3

Важно осознавать, понимать, что Омега – 3 содержится в маслах тех или иных растений, что касается степени их эффективности, то знайте, что она ниже, а в качестве лидеров выступают – масла семян чиа, или же, киви,

Следует знать, что лишь пять – десять процентов растительных Омега – 3, как правило, могут быть усвоены организмом человека.

Суточная норма Омега – 3, рыбьего жира

Если рассматривать минимальную суточную норму потребления Омега – 3, то нужно запомнить, она составляет – 250 мг, оптимальная для здоровья доза – 1000 мг. Вообще нужно понимать, что многое зависит от источником Омега – 3.

Начиная задумываться о приеме Омега – 3, вам должно быть известно, что подходить к изучению этого вопроса следует комплексно и ответственно, чтобы избежать различных недугов, неприятностей и проблем со здоровьем, с чем часто приходится сталкиваться.

Например, регулярное употребление рыбьего жира, станет положительно проявляться в тот момент, когда человеку удастся покрыть существующий в организме дефицит, стоит взять на заметку. Все это сводится к тому, что регулярный и неправильный прием более высоких доз, может привести к негативным последствиям, и вообще является опасным для организма.

Недостаток Омега–3 в организме

Как правило, если в рационе отсутствует Омега – 3, а именно так и происходит у большинства людей, то можно сталкиваться с различными проблемами в плане здоровья, ведь в первую очередь серьезно страдает иммунитет, обменные процессы. Это приводит к различным болезням сердца, а это чревато различными проблемами, поэтому лучше не допускать подобной ситуации. Польза рыбьего жира

Рыбий жир и жирные кислоты, славятся тем, что они способны улучшить состояние кожи, ускорить важнейшие процессы восстановления, которые оказывают положительный результат на рост мышц.

Как утверждают специалисты, употребление рыбьего жира, делая это правильно и грамотно, позволит забыть навсегда о депрессии, плохом настроении, сюда относится и снижение риска появления тех или иных сердечно – сосудистых заболеваний. Важно добавить, что ненасыщенные жирные кислоты Омега – 3, способствуют отличной усваиваемости кальция, происходит укрепление костной ткани. Омега – 3, славится и тем, что эффективно и грамотно защищает суставы, делая их более подвижными, а значит, можно забыть об артрите, его разновидностях.

Лучший рыбий жир в капсулах

Начиная выбирать для себя рыбий жир в капсулах, всегда нужно понимать, что делать это необходимо с особой ответственностью, серьезностью. Например, никогда не забывайте внимательным образом изучать инструкцию, сюда относится и дозировка, которая рекомендована производителем, содержание тех или иных активных веществ, ведь это так важно.

Также учтите, что нельзя экономить на покупке рыбьего жира, ведь если он стоит дешево, то состав может быть лишен важнейших, ингредиентов, или содержать их, но в незначительном количестве. Никогда не забывайте, превышение положенной суточной нормы, может привести к различным проблемам, ведь это очень опасно.

Омега-3 или рыбий жир

Необходимо осознавать, здоровые продукты питания славятся тем, что они позволяют обеспечить организм полезными и важными жирными кислотами, в которых он нуждается, поэтому при грамотно разработанном рационе, те или иные дополнительные препараты не потребуются вовсе, так что не забывайте об этом.

Меняем излишки жира на красивые мышцы

Есть еще одно очень важное свойство полиненасыщенных кислот группы омега-3: с их помощью можно избавиться от избыточных жировых отложений. Как это происходит, толком не изучено, но некоторые эксперименты, проведённые в этой области, показали, что DHA не дает жиру откладываться «про запас». Кислоты группы омега-3 ингибируют переработку «плохих» жиров, и те выводятся из организма в непереваренном состоянии.

Однако чуда здесь ожидать не стоит: ограничившись лишь приемом рыбьего жира былую стройность вернуть невозможно. Только в разумном сочетании с диетой можно будет добиться определенных результатов. А если еще при этом вести исключительно здоровый образ жизни, не забывать делать зарядку по утрам, стараться больше ходить пешком, то уже через месяц «уйдут» 4-5 килограммов.

Голодать при этом никого не заставляют, главное – во всем соблюдать умеренность, не переедать и выбросить из рациона такую «необязательную» и неполезную еду, как сахар, мучные изделия, консервы, жареные, жирные, копченые блюда. Меню может быть следующее:

  1. Завтрак: любая каша (за исключением манной), чай (можно и зеленый).
  2. Обед: вегетарианский борщ, нежирная рыба (отварная или запеченная), гарнир – овощи, свежевыжатый сок.
  3. Полдник: обезжиренный йогурт, фруктовый или овощной салат.
  4. Ужин: омлет, молочная каша.
  5. Перед сном выпить кефир.

Перед каждым приемом пищи нужно принимать по 0,5 г рыбьего жира.

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Как выбрать и хранить

Капсульную форму рыбьего жира необходимо хранить в холодильнике, в закрытой таре. После вскрытия заводской упаковки хранить капсулы можно около 3 месяцев, поэтому не рекомендуется приобретать его впрок.

Жидкую форму жира приобретайте только в темной таре, храните в холодильнике, не нарушая рекомендованный срок производителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *