Польза и вред чеснока и лука во время грудного вскармливания

Здравствуйте, дорогие читательницы. Возможно, вы любите специи и пряности, а пищевые ограничения при лактации утомляют и вы интересуетесь, можно ли чеснок при грудном вскармливании (ГВ)?

Прямых запретов на употребление нет, его можно вводить в свой рацион с 5-6 месяцев ГВ в небольших количествах при нормальном пищеварении у малыша.

5 правил введения чеснока в рацион

Прежде, чем радостно раскусывать зубок, представьте, что вы пьете сладкое молоко (а женское молоко сладковатое на вкус!) с чесночным привкусом и запахом. Не очень привлекает, правда? Ребенок тоже может отказаться от такого «лакомства». Поэтому вводите в меню пряный овощ, соблюдая 5 правил:

  1. Включите овощ в состав первых блюд в небольших количествах. Норма для первого употребления ½ дольки раз в сутки. Через 4 дня при хорошей переносимости увеличьте норму до дольки. Максимальное количество долек в сутки 2-3, добавляем каждые 4 дня по половинке зубочка. Львиная доля целебных веществ растения термолабильна (разрушается под действием высоких температур), но ошпаренный или проваренный овощ усваивается лучше. Вы даете возможность системе пищеварения малыша привыкнуть к пряному овощу, а вкусовым сосочкам крохи приспособиться к новому вкусу молока, а также получить некоторое количество полезных веществ.
  2. Если в течение 2 недель негативных симптомов со стороны ЖКТ ребенка не было, добавьте продукт во вторые блюда и только за тем в салаты. Стебли растения богаты теми же полезными веществами (минералами и витаминами), что и луковичка, за исключением аллицина (производное аминокислоты цистеина), одного из самых аллергенных компонентов. Поэтому в свежий салат рекомендуют добавлять именно стебли.
  3. Не старайтесь снабдить чесночными фитонцидами ребенка, давая ему овощ или его сок. Лук и чеснок, а также другие пряности могут стать причиной ожога слизистой ротовой полости, пищевода, желудка ребенка.
  4. Не вводите в свое меню лук и чеснок, когда кормите новорожденного и младенца первых месяцев жизни. Начинайте приобщать ребенка к вкусу растения после полугода.
  5. Помните, что маленький человек имеет пищевые предпочтения, равно, как и взрослый, и может отказаться от груди. Если малышу не нравится молоко с чесночным привкусом, его ЖКТ негативно реагирует на продукт или вы заметили признаки пищевой аллергии (сыпь на теле, расстройство стула, покраснение кожи вокруг ануса), откажитесь от овоща на время лактации.

Если у вас диабет, не спешите вводить продукт в рацион, несмотря на пользу от его применения, помните, он влияет на количество сахара в крови. При гипогликемии и сахарном диабете проконсультируйтесь с врачом.

Чеснок — неплохой антикоагулянт (вещества в его составе «разжижают» кровь). Если вам назначены препараты с таким же действием, перед употреблением продукта, проконсультируйтесь со специалистом.

1 антибиотик, 7 витаминов и 11 микроэлементов для полезного действия чеснока

При кормлении грудью мы не хотим заболеть микробной или грибковой инфекцией. Особенно с учетом того, что медикаменты (антибиотики или антимикотики), необходимые для лечения этих заболеваний, при ГВ лучше не принимать. Тут на помощь приходит полезный овощ.

Луковица чеснока содержит аллиин (производное аминокислоты цистеина), при раскусывании, разрезании, измельчении зубочков аллиин под воздействием фермента аллииназы трансформируется в аллицин — сильное противогрибковое и антимикробное средство, и отлично защищает маму и ребенка от молочницы и сезонных бактериальных инфекций.

Овощ богат витаминами и микроэлементами, поддерживающими в норме работу кишечника, состояние сосудов, качество красной крови, укрепляет скелет. Он улучшает работу мозга, иммунной системы и щитовидной железы. Благотворно влияет на развитие ЦНС, устраняет нервозность.

Витамины и элементы Воздействие на организм Содержание в 100 г продукта
B1 (тиамин) Укрепляет и способствует росту ногтей, повышает настроение и снимает усталость, улучшает работу кишечника 0,2 мг
B2 (рибофлавин) Сжигает сахар и способствует похудению, регулирует работу нервных клеток, улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение 0,1 мг
B3 или PP (ниацин) Расширяет кровеносные сосуды, разжижает кровь, нормализует артериальное давление и предотвращает болезни сердца 0,7 мг
B5 (пантеноловая кислота) Обеспечивает обмен веществ, снабжает организм энергией, нормализует работу кишечника и нервных клеток 0,6 мг
B6 (пиридоксин) Нормализует работу мышц и сердца, помогает при простудных заболеваниях 1,2 мг
B9 (фолацин) Улучшает состав крови и обеспечивает нормальное кроветворение, снимает усталость и помогает при депрессии 3 мг
С (аскорбиновая кислота) Защищает организм от инфекций, вырабатывает и укрепляет иммунитет, улучшает настроение и придает бодрости 21 мг
Кальций Главный строительный материал для костного скелета, зубов и ногтей, улучшает кроветворение и участвует в обмене веществ 181 мг
Калий Регулирует баланс воды в организме, обеспечивает нормальную деятельность сосудов, мышц и других мягких тканей 401 мг
Железо Формирует гемоглобин и участвует в кроветворении, обеспечивает мозг кислородом 1,7 мг
Магний Уменьшает количество холестерина в крови и выводит токсины из организма, препятствует возникновению рака, склероза и болезней сердца и сосудов 24-26 мг
Натрий Организует нормальное развитие и рост организма, расширяет сосуды, предотвращает солнечные и тепловые удары 17 мг
Фосфор Улучшает память и работу мозга, укрепляет костную структуру и зубную эмаль, обеспечивает нормальное функционирование почек 153 мг
Цинк Формирует и укрепляет костный скелет, заживляет раны, улучшает состояние кожи и стимулирует работу мозга 1,2 мг
Марганец Обеспечивает кроветворение и правильное развитие клеток 1,7 мг
Селен Восстанавливает кожный покров, укрепляет волосы и ногти, выводит токсины из печени 14 мкг
Медь Поддерживает нормальный состав крови и предотвращает развитие анемии 130 мкг
Йод Повышает иммунитет и активизирует деятельность головного мозга, нормализует работу щитовидной железы 9 мкг

Однако кормящая мама должна помнить, что при заболеваниях системы пищеварения (желудка и кишечника) норма потребления снижается до 2-3 долек чеснока в неделю.

4 мифа о чесноке при ГВ

Миф №1. Нельзя есть пряный овощ при лактации, потому что молоко станет горьким и ребенок откажется от груди.

Продукт не делает молоко горьким, хотя и придает специфический привкус. Молоко может стать горьким по другим причинам, например, из-за стресса мамы, приема медикаментов, недосыпания, эндокринных заболеваний, нарушения работы ЖКТ и печени. Овощ при лактации влияет на вкус и аромат молока, но при соблюдении суточной нормы, не так существенно.

По этой причине стоит отказаться от его употребления только в первый месяц или во второй месяц жизни ребенка, когда кроха действительно чрезвычайно чувствителен к вкусу и запаху маминого молочка.

Кроме того, система пищеварения ребенка несовершенна, в первые месяцы она «настраивается», заселяется полезными микроорганизмами, и лучше придерживаться щадящей диеты (отварные и приготовленные на пару овощи без специй и пряностей).

В 3-4 месяца рекомендуют воздержаться от острых и пряных овощей, потому что в этот период малышей беспокоит кишечная колика. Вы не определите, виноват в этом лук и чеснок или система пищеварения все еще приспосабливается к новому способу питания.

Миф №2 Ребенок будет меньше кушать, если мама употребляет ароматное растение, потому что выработка молока уменьшается.

Это не так, пряный овощ не влияет на лактацию.

Миф №3 Если кушать чеснок при ГВ, это станет причиной кишечной колики у ребенка.

В возрасте от 2 недель до 4 месяцев младенческая кишечная колика может беспокоить малыша независимо от рациона мамы. В более старшем возрасте овощ может стать причиной расстройства пищеварения у ребенка при недозированном его употреблении мамой.

К расстройству пищеварения, метеоризму и коликам приводит употребление зубочков со следами порчи. Кушать нужно овощ, который хранился правильно (в сухом и прохладном месте) и не имеет следов гниения или плесени.

Миф №4 Если кушать чеснок при ГВ, у ребенка будет аллергия.

Употребление пряного овоща редко становится причиной аллергии, хотя ее нельзя исключить. Но аллергеном может стать любой продукт. К гиперреакции организма приводит злоупотребление аллицином (если есть чеснок неумеренно, риск аллергии возрастает в разы). Но при соблюдении норм суточного потребления этот риск минимален.

Имеет ли значение возраст ребенка?

В начале жизни система переваривания пищи новорожденного еще слишком слаба и несовершенна. А задача кормилицы обеспечить ребенка достойным питанием.

Любой продукт надлежит вводить в рацион поэтапно. Особенно это касается свежих овощей и фруктов, кислой и горькой пищи. До 3 месяцев такие продукты лучше вообще не кушать. Это касается и чеснока. К 4 месяцу жизни пищеварение новорожденного стабилизируется и налаживается. Можно пробовать добавлять по трети зубчика в сутки в мамин рацион после 4 мес. Сперва чеснок подвергают термообработке, потом кушают в чистом виде. Весь этот период надлежит следить за поведением и состоянием ребенка. Если все отлично прошло, количество овоща увеличивают до одного зубчика.

Больше информации о том, с какого возраста можно давать чеснок детям, вы найдете в отдельном материале.

2 минуса и 3 противопоказания для употребления полезного овоща

Минусом продукта считается возможность:

  1. Вызвать аллергию у крохи.
  2. Привести к расстройству пищеварения.

Но, как мы писали, этот риск значителен при нарушении рекомендаций по употреблению.

Нельзя кушать чеснок при кормлении грудью, если у молодой мамы:

  1. Серьезные нарушения в работе печени.
  2. Язвенная болезнь желудка или кишечника.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта.

Противопоказан продукт и при аллергии на аллицин у малыша. Можно ли именно вам есть чеснок при ГВ? Эти зависит от индивидуальных особенностей организма вашего и ребенка. Посоветуйтесь с педиатром или инструктором по грудному вскармливанию. Специалисты всегда идут навстречу молодым мамам.

На этом мы прощаемся с вами. Ждем ваши пожелания и вопросы. Надеемся, статья вам понравилась. И вы определись с вопросом можно скушать дольку-другую чеснока по время ГВ.

Вред чеснока при ГВ

О пользе чеснока не поспоришь, однако, негативное воздействие на организм матери и ребенка присутствует:

  • Повышение аппетита. Переедание кормящей мамы способно вызвать запор у грудничка после кормления.
  • Ожоги ЖКТ. Чрезмерное употребление продукта повреждает слизистую кишечника. Это может спровоцировать перфорацию (сквозное отверстие) кишечника, прекращение лактации в связи с лечением матери.
  • Ботулизм. Если хранить сырой продукт в растительном масле, развиваются токсины, способные привести к летальному исходу потребителя.
  • Аллергия. Чеснок, как и любой другой продукт, способен вызвать аллергическую реакцию у младенца: рвоту, диарею, метеоризм, вздутие живота.
  • Научные исследования, проведенные в 1950-е годы, утверждают, что чесночные токсины десинхронизируют волны мозга, являются специфическим ядом для клеток головного мозга.

Если женщина страдает гипокликемией или сахарным диабетом, то необходимо снизить количество чеснока при лактации до 1 зубчика в день. Он способен снизить уровень сахара в крови.

Состав

Полезные свойства

Чеснок – низкокалорийный продукт, в составе которого отсутствуют жиры и практически не входят углеводы. Поэтому овощ можно кушать без риска набрать лишний вес. Однако полезное действие растения заключается совсем не в этом.

Прежде всего, чеснок – универсальная защита организма от различных инфекций и простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

Чеснок выполняет важные функции в организме кормящей мамы:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Усиливает иммунитет и борется с простудными заболеваниями;
  • Предупреждает вирусные заболевания;
  • Уменьшает риск раковых опухолей;
  • Понижает артериальное давление;
  • Препятствует появлению различных грибковых инфекций, в том числе кандиоза (молочницы), которому подвержены многие кормящие мамы;
  • Нормализует работу пищеварения;
  • Расширяет кровеносные сосуды и предупреждает инфаркты.

В состав чеснока входит особое вещество аллицин, которое предотвращает осложнения после простуды или гриппы. Таким образом, чеснок является своеобразным антибиотиком природного происхождения. Кроме того, в состав овоща входит большое количество витаминов.

Чеснок – специя, которая придает блюду и закускам остроту и пикантность. Известно, что врачи не рекомендуют кушать при кормлении грудью острые блюда и специи. Чеснок при грудном вскармливании не относят к ряду запрещенных продуктов. Однако вводят ограничение на употребление. Так, овощ можно кушать на пятый-шестой месяц после родов и в небольших количествах.

В состав чеснока входит особое вещество аллицин, которое предотвращает осложнения после простуды или гриппы. Таким образом, чеснок является своеобразным антибиотиком природного происхождения. Кроме того, в состав овоща входит большое количество витаминов.

Рецепты диетических блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько диетических рецептов, в состав которых входит чеснок. Такие продукты можно есть при кормлении грудью, а главное – блюда быстро готовятся.

Салат из моркови

Потребуются полкило моркови, 100 граммов грецких орехов, 100 мл сметаны, 2 зубчика чеснока, яблочный уксус, сахар, соль.

Морковь натереть на терке, орехи мелко порубить, Чеснок пропустить через чеснокодавку. Для соуса в сметану добавляем соль, сахар, чеснок и чуть-чуть уксуса.

Морковь и орехи заливаем соусом. Все перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов настояться.

Котлеты рыбные

Потребуются 600 гр. рыбного филе, 2 луковицы, 120 гр. белого хлеба, стакан молока, кусочек твердого сыра, сметана, чеснок, растительное масло, соль.

Филе очистить от косточек. Хлеб замочить в молоке, через пару минут отжать, добавить к рыбе. Лук порезать и обжарить в растительном масле. Все это вместе пропустить через мясорубку. Выдавить в фарш чеснок, посолить, перемешать.

Сформировать котлеты, выложить их на противень. Выпекайте при 200 градусах до появления корочки. Достаньте котлеты из духовки, смажьте сметаной, посыпьте заранее натертым сыром. Запекайте еще 10 минут.

Буженина из индейки

Потребуются индюшачье филе, чеснок, соль, лавровый лист, пищевая фольга.

Филе индейки нашпиговать кусочками чеснока и посолить. Накрыть пленкой и поставить на два часа в холодильник.

Достаем индейку и с помощью кулинарной нити придаем ей форму колбаски. Заворачиваем в фольгу, кладем на противень и отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 220 градусов. Проверяем готовность. Для этого надо надавить на мясо. Если показался прозрачный сок, значит, готово. Выключаем духовку и оставляем в ней мясо еще на полчаса, не разворачивая фольгу.

Тушеные овощи на сковородке

Потребуются 100 граммов капусты, один перец болгарский, одна луковица, половина морковки, два зубчика чеснока, 40 граммов зеленого горошка, петрушка, соль, оливковое масло.

Овощи порезать и готовить в масле на сковороде в следующем порядке. Сначала кладем лук, затем добавляем к нему раздавленный чеснок, морковь и почти сразу капусту. Посолить. Когда капуста будет почти готова, добавляем перец. Перед самым окончанием жарки кладем горошек. Можно добавить в сковородку воды, чтобы овощи получились более мягкими.

Несмотря на то, что употребление чеснока окружено множеством легенд о его отрицательном влиянии, употреблять его кормящей маме все-таки можно. Главное – правильно его ввести в рацион и следить за самочувствием малыша. В таком случае он ничего кроме пользы не принесет.

Вред чеснока при грудном вскармливании

О важности здоровья в период лактации упоминалось выше. Сейчас же стоит упомянуть о противопоказаниях, которые возможны при употреблении чеснока в пищу:

  • Язвенная болезнь ЖКТ является строгим ограничением.
  • Болезни печени.
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия).

Если же ничто из вышеперечисленного не касается молодой мамы, то вред чеснока может проявиться только в его злоупотреблении. Все хорошо в меру. Можно ли кормящей маме чеснок в сухом (гранулированном) виде? Врачи рекомендуют воздержаться, концентрация таких специй выше и может вызвать дополнительное раздражение слизистой младенца. Сырой чеснок также рекомендован в минимальных количествах. Лучше всего остановиться на пряности, которая подверглась термической обработке (чеснок добавляется в бульоны или блюда, запеченные и приготовленные на пару).

Как выбрать и хранить

Приобретая головки пряности, выбирают те, что не разделяются на зубчики. Годятся не поврежденные, хорошо просушенные плоды. Не подходят пустотелые, с царапинами, ободранной кожицей, пятнами и наростами.

Летние сорта дольше хранятся, чем зимние. Это объясняется наличием покрывающих чешуек — у озимого их не так много, поэтому плоды быстрее сохнут, плесневеют и портятся. Обычно зимний лежит до нового года, потом гниет или прорастает.

  • Температура. Оптимальными считаются параметры от -2 до +2 С. В теплом помещении плоды начинают прорастать. В холодном — промерзают. Колебания параметров приводят к утрате вкуса и пользы. Яровой способен храниться при высокой температуре, но не более +20 С.
  • Влажность. Ее отметка не должна превышать 80 %, иначе происходит загнивание головок. При влажности менее 50 % овощ сохнет.
  • Освещенность. Урожай хранят в затемненном месте. Проникновение прямых лучей солнца губительно для овощей.
  • Доступ воздуха. Большое количество кислорода приводит к усыханию головок, поэтому чеснок помещают в открытые контейнеры, коробки или мешки из холста.

Пряный плод довольно неприхотлив и нормально лежит в квартире, в погребе или подвале, в холодильнике, на утепленном балконе. Издавна хозяйки хранят урожай в виде плетеных кос: так обеспечивается приток воздуха головкам и не требуется много места.

Кладут чеснок и в капроновые чулки. Несмотря на простоту, тара прекрасно подходит для хранения овоща. Через мелкие отверстия в капроне, беспрепятственно проникает воздух. Вязку помещают на крючок, что позволяет сэкономить максимум места.

Фанерные ящики, корзины также подойдут для хранения. В них должны быть просветы для попадания воздуха. В погребе тару ставят отдельно от картошки, моркови и капусты — нахождение с ними по соседству нежелательно.

Противопоказания

Прежде чем включить эти продукты в рацион, следует учесть ряд относительных и абсолютных противопоказаний:

  • к первым следует отнести повышение раздражительности, капризности малыша при ощущении запаха или вкуса чеснока, лука;
  • возникновение аллергических состояний: отмечается в редких случаях, но, все же, возможно;
  • если кормящей женщине в силу обстоятельств был прописан к приему курс медикаментов, обладающих способностью разжижать кровь, от приема чеснока лучше отказаться;

  • при диабете чеснок будет способствовать появлению гипогликемии, поэтому этот продукт редко встречается в рационе диабетиков.

Давать новорожденному пробовать овощи в свежем их состоянии абсолютно не допустимо. Даже капля сока может спровоцировать тяжелый ожог слизистой, либо спровоцировать расстройство желудка.

Какие дозировки разрешены?

Врачи придерживаются мнения, что кормящей женщине следует начать прием чеснока в пищу после его термообработки. Если никаких негативных реакций у ребенка не возникло, то можно начать есть его в свежем виде. Сперва съедают треть от небольшой дольки в день. Если ребенок не начал негативно реагировать, то можно продолжить, но не больше зубчика в день.

Желательно есть чеснок в составе какого-либо блюда, а не в чистом виде. Это поможет снизить его концентрацию.

Существуют устойчивые поверья, что чеснок и грудное вскармливание несовместимы. Долгое время считалось, что с помощью пряного овоща можно прекратить лактацию. Это объяснялось тем, что чеснок при ГВ придает горечь маминому молоку, а потому младенцу легко отказаться от питательной жидкости. Однако со временем это мнение подвергли критике.

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что чеснок кормящим мамам и их чадам повышает аппетит. В результате малыш начинает чаще просить кушать, выработка секреции в грудных железах повышается. Таким образом, чеснок при ГВ стимулирует лактацию, увеличивая количество материнского молока.

Другой миф — то, что пряность вызывает колики у грудничка. Но подобное состояние возникает по различным причинам и не всегда связано с тем, что съела мама. Поэтому следует внимательно наблюдать за реакцией малютки на вводимые в меню продукты.

Мнение Комаровского об употреблении чеснока кормящей мамой

Известный врач Евгений Комаровский по отношению к чесноку при ГВ достаточно категоричен. По его мнению, этот продукт лучше исключить, так как он может испортить запах молока.

Правда, в отношении всех своих рекомендаций по питанию Комаровский оговаривается, что они не догма. Если молодой маме очень хочется съесть что-то, чего врачи не рекомендуют, пусть съест маленький кусочек и внимательно следит за здоровьем и поведением грудничка. Не произошло ничего страшного – значит, продукт в случае этой конкретной семьи допустим. Хотя злоупотреблять все равно не следует.

Как правильно ввести в рацион

Любые продукты в рацион кормящей матери следует вводить поэтапно. Чеснок в нем должен появиться далеко не сразу – нужно, чтобы прошло несколько месяцев. И даже тогда нельзя будет съесть зубчик за один присест.

Вводите чеснок в рацион маленькими порциями и максимально внимательно присматривайтесь к реакции младенца первые пару дней. Если что-то пошло не так (ребенок плохо ест, спит, появилась аллергия или другие неприятные реакции), уберите его из своего меню.

Грудное вскармливание сопровождается большим расходом запасов организма. В этот период маме нужно есть как можно больше продуктов, содержащих полезные микроэлементы. И чеснок – один из них.

Возможное влияние на малыша

Воздействие чеснока на организм ребенка комплексное. Можно выделить несколько важных направлений:

  • Положительно влияет на аппетит. Этот факт доказан экспериментально. То есть малыш не просто не отказывается от груди, но начинает есть лучше и активнее.

Эксперимент проводился в 90-е годы прошлого века. В нем приняли участие кормящие женщины. Их разделили на две группы, для первой организовали питание с чесноком, для второй – без. Результаты были отмечены уже через недел ю. Дети мам из первой группы стали есть намного лучше, чем из второй.

  • Период грудного вскармливания – лучшее время, чтобы начать развивать у малыша умение воспринимать широкую гамму вкусов. Чеснок весьма помогает в решении т акой задачи, и этот факт также д оказан учеными.
  • Входящие в состав чеснока вещества укрепляют иммунитет, что крайне важно для маленького человека. Любое заболевание в нежном возрасте может закончиться тяжелыми осложнениями, и все, что позволяет их избежать, нужно пускать в ход.
  • Компоненты чеснока способствуют росту и укреплению костей, и правильному развитию внутренних органов.

Важно и положительное воздействие растения на организм мам. Каждому понятно, можно ли овощ , если именно он защищает организм женщины от инфекций. Заболеть гриппом, когда у тебя на руках грудной ребенок, – это означает подвернуть опасности не только себя, но и малыша.

Кроме того, важную роль играет способность чеснока улучшать настроение. Малышу нужна спокойная, успешно противо стоящая стрессу мама. Это один из залогов его здоровья.

Известный врач Евгений Комаровский по отношению к чесноку при ГВ достаточно категоричен. По его мнению, этот продукт лучше исключить, так как он может испортить запах молока.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

ПолезноЗнал(а) раньше

Что содержится в продукте?

Состав овоща крайне богат макро и микроэлементами. Он чрезвычайно полезен.

В нем находится:

  • клетчатка;
  • азотистые соединения;
  • белок;
  • калий;
  • натрий;
  • серная кислота;
  • кальций;
  • аллицин;
  • сернистые соединения;
  • фитонциды;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостреины;
  • витамины В группы;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты.

Наиболее известные свойства данной специи:

  1. противовоспалительное;
  2. антипаразитарное;
  3. противомикробное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *