Польза и вред аскорбиновой кислоты для организма

Аскорбиновая кислота, польза которой была описана учеными более ста лет назад, остается одним из самых популярных и известных витаминов. Многие считают ее панацеей от всех болезней. И правда, перечень того, чем полезна аскорбиновая кислота, удивляет и привлекает внимание. Чтобы применение витамина было во благо, важно знать, когда и как пить аскорбиновую кислоту.

Фото: Колодязная В.С. Пищевая химия: Учебное пособие. — Санкт-Петербург: СПбГАХПТ, 1999. — 140 с.

Аскорбиновая кислота: польза для женщин и мужчин

Для чего нужна аскорбиновая кислота? Согласно данным авторитетного интернет-ресурса WebMD, перечень ее работ в организме немалый. Аскорбинка участвует во множестве обменных процессов, борется со свободными радикалами, стимулирует иммунитет и обеспечивает нам бодрость и красоту. Но важно сказать сразу, что польза аскорбиновой кислоты индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать ее употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Аскорбинка для беременных: польза и дозировка

Чем полезна аскорбинка? Прежде всего, на нее обращают внимание представительницы прекрасной половины человечества. Все потому, что витамин участвует в образовании коллагена, который необходим для молодости кожи и устраняет свободные радикалы. Проще говоря, от его наличия в организме напрямую зависит красота и сохранение молодости.

Для здоровья будущих мам также очень важен витамин С. Польза его заключается в следующем:

  • предотвращении кровотечений и развития анемии;
  • укреплении сосудистых стенок;
  • улучшении усвоения железа из продуктов питания;
  • помощи в нормальном вынашивании малыша.

Описана и польза аскорбиновой кислоты для мужчин. В этом случае она:

  • предотвращает эректильную дисфункцию;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • обеспечивает антистрессовое воздействие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск развития атеросклероза.

Курага: польза и вред для организма

Фото: Колодязная В.С. Пищевая химия: Учебное пособие. — Санкт-Петербург: СПбГАХПТ, 1999. — 140 с.

Что касается влияния витамина на сердечно-сосудистую систему, то авторитетный журнал BMJ регулярно публикует исследования на эту тему.

При этом витамин С организм человека синтезировать не способен, поэтому обязан ежедневно получать его извне с продуктами питания. Норма аскорбиновой кислоты в день такова:

  • мужчины — 90 мг;
  • женщины — 75 мг;
  • подростки — 65–75 мг;
  • дети до 14 лет — 35–50 мг.

Чемпионы по содержанию витамина, по информации WebMD, — это фрукты (дыни, цитрусовые, киви, клубника, клюква) и овощи (капуста, болгарский перец, шпинат, картофель, помидоры, кабачки). Одного апельсина в день достаточно, чтобы обеспечить организму дневную норму.

В практике мне приходилось сталкиваться с тем, что пациенты стараются съедать побольше перечисленных продуктов впрок. Но аскорбиновая кислота в организме, к сожалению, не накапливается. Поэтому правильно составленный рацион необходим ежедневно.

Кунжутное масло: полезные свойства, применение, вред

Польза аскорбинки для взрослых и детей

Полезные свойства витамина:

  1. Улучшает состояние кожи. Вещество помогает быстрому заживлению ран и восстановлению тканей.
  2. Укрепляет иммунитет. Компонент помогает повысить устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям, повышает работоспособность, стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние для организма. Используют вещество для профилактики вирусных заболеваний и для восстановления организма после перенесенных инфекций.
  3. Лечение простуды и кашля. Особенно часто витамин используют в зимний период для профилактики и лечения простудных и инфекционных заболеваний.
  4. Мощный антиоксидант. Свободные радикалы могут способствовать развитию рака, болезни сердца, артрита и других заболеваний. Основной функцией витамина является антиоксидантная активность. Вещество обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым останавливая их разрушительную функцию. Компонент способен также активировать действие других антиоксидантов. С помощью Е300 регулируются окислительные и восстановительные реакции в организме.
  5. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Витамин улучшает всасывание железа из тонкой кишки, нормализует процессы образования желчи, сводит к минимуму токсическое воздействие на организм.
  6. Благотворно влияет на эндокринную систему. Е300 способствует образованию некоторых гормонов, улучшает продуктивность поджелудочной и щитовидной желез.
  7. Поддерживает выработку коллагена. Мощный антиоксидант необходим для производства коллагена, от которого зависит целостность всех волокнистых тканей, состояние кровеносных сосудов и мышц тела.
  8. Улучшает состояние десен. Проблемы с деснами чаще всего возникают при недостаточном количестве Е300 в организме. Дефицит вещества способствует ослаблению соединительных тканей, костей и кровеносных сосудов.
  9. Борется с гипертонией. Для людей с гипертонией характерен высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Вещество помогает снизить кровяное давление.
  11. Помогает при отравлении свинцом.

фармацевтическая промышленость выпускает разнообразный ассортимент препаратов с витамином С

Чем еще полезен витамин С

Компонент стабилизирует свертываемость крови, регулирует количество липидов, защищает организм от инфекций и многочисленных аллергенов. Участвует в формировании соединительной и костной тканей, повышает прочность зубов и костей. Вещество улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет процесс образования гемоглобина в крови, выводит из организма вредный холестерин, улучшает свертываемость крови.

Е300 предотвращает развитие атеросклероза, повреждение ДНК, уменьшает воспалительные процессы. При респираторных заболеваниях вещество помогает предотвратить или сократить продолжительность простуды и снизить риск развития возможных осложнений.

Другие полезные действия:

  1. Лечение онкозаболеваний. Ученые обнаружили, что частое употребление свежих овощей и фруктов снижает риск развития различных видов рака. Исследования показали, что повышенное потребление Е300 уменьшает вероятность возникновения рака легких, ротовой полости, голосовых связок, горла, толстой кишки, прямой кишки, желудка и пищевода.
  2. Уменьшает симптомы астмы. Витамин помогает предотвратить вредное воздействие загрязненного воздуха, который часто приводит к астматическим симптомам, на организм человека.
  3. Профилактика и лечение диабета. Одной из основных причин развития диабета, как показали различные исследования, является низкий уровень Е300 в организме. Аскорбинка является полезной в лечении болезни, помогает в обработке инсулина и глюкозы.
  4. Предотвращает сердечные заболевания. Витамин защищает кровеносные сосуды от повреждений, которые вызывают свободные радикалы.

Преимущества витамина C:

  • улучшает всасывание железа в кишечнике;
  • нейтрализует потенциально вредные реакции в организме;
  • отвечает за построение и поддержание тканей;
  • укрепляет кости, десна, хрящи и зубы;
  • помогает функционированию иммунной системы;
  • способствует нормальному функционированию кровеносных сосудов;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует поддержанию психического здоровья;
  • защищает клетки организма от окислительного процесса;
  • помогает уменьшить слабость и утомление;
  • помогает организму бороться с аллергическими и воспалительными реакциями;
  • облегчает адаптацию организма к низким температурам;
  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • участвует в процессах свертывания крови;
  • улучшает жировой обмен, сжигает калории;
  • улучшает процессы восстановления тканей после операции или травмы;
  • поддерживает эластичность кожи, способствует быстрому заживлению ран.

Другие лечебные свойства:

  • профилактика и лечение цинги;
  • лечение насморка;
  • лечение гипертонии, катаракты, рака;
  • предотвращение инсульта.

Как понять что в организме не хватает витамина c

Основные симптомы дефицита Е300:

  • синяки на теле;
  • кровоточащие десны;
  • усиление нервного возбуждения;
  • частые инфекции;
  • шелушение и раздражение кожи;
  • волосы теряют блеск и легко ломаются.

Важно отметить, что недостаток витамина в организме может привести к развитию такой болезни, как цинга. Заболевание характеризуется отеканием и ослабеванием десен, что может привести к потере зубов. Цинга может развиваться у людей, которые не употребляли свежие фрукты и овощи в течение длительного времени, а также у лиц с расстройством желудка или тех, кто ведет нездоровый образ жизни.

Нехватка витамина может приводить к разрушению сосудов, в результате которого развивается сердечная недостаточность, быстрая утомляемость, сопровождающаяся одышкой и недомоганием. При дефиците человек может ощущать мышечную слабость и усталость. Нехватка витамина у детей может приводить к задержке роста зубов и костей.

При сильном дефиците или других потребностях могут использоваться синтетические продукты в фармацевтической промышленности.

Симптомы и последствия передозировки аскорбиновой кислотой

Передозировка витамина C является редкостью, т.к. вещество не сохраняется в организме и выводится с мочой. При неправильном использовании синтетических продуктов есть вероятность отравления, злоупотребление опасно для здоровья и может вызвать ряд неприятных симптомов.

Влияние высоких доз:

  1. Превышенная доза (свыше 1200 мг в день) может привести к гипервитаминозу C. Состояние характеризуется бессонницей, головной болью, общим беспокойством, повышенным кровяным давлением. Может наблюдаться покраснение щек, боли в животе, тошнота, диарея и частое мочеиспускание.
  2. Избыток приводит к увеличению концентрации солей в организме, что усложняет работу почек.
  3. Постоянное употребление повышенных доз может привести к подкислению мочи, образованию камней в почках и другим осложнениям.

Симптомы передозировки:

  • головокружение;
  • газы;
  • боль в животе;
  • зуд;
  • высыпания;
  • бессонница.

длительность и дозировка приема аскорбиновой кислоты определяется лечащим врачом

Инструкции по применению аскорбинки

Аскорбинку следует принимать после еды. В профилактических целях принимают по 100-200 мг в день (доза для взрослых и детей от 14 лет). Детям дают по 50 мг в сутки. Во время лечения пьют по 2-4 таблетки аскорбинки (50-100 мг) 3-5 раз в день (рекомендуемая доза для взрослых). Детям возрастом 6-10 лет дают по 4 таблетки (100 мг) 2-3 раза в день.

Дозировка и длительность лечения определяется лечащим врачом, т.к. способ применения и дозировка зависят от состояния больного и ряда других особенностей организма.

Применение в косметологии

Синтетический витамин широко применяется для женщин в косметологии. Компонент стимулирует метаболизм соединительной ткани и действие ферментов, которые отвечает за выработку коллагена. Е300 способен улучшить состояние кожи, снять воспаление и уменьшить пигментные пятна.

Польза аскорбинки в косметологии:

  • стимулирует обмен веществ в соединительных тканях;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • противодействует воспалительным процессам и снимает раздражение.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими препаратами

Действия некоторых лекарств могут измениться или полностью деактивироваться при взаимодействии с аскорбиновой кислотой. Перед применением требуется консультация врача.

Витамин C способен взаимодействовать с такими препаратами, как:

  • Этинилэстрадиол;
  • Варфарин;
  • Амфетамин;
  • Тетрациклин;
  • Примидон;
  • Флуфеназин;
  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Барбитураты и т.д.

правильное сбалансированное питание поможет пополнить организм витамином С

В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота

Здоровая сбалансированная диета — лучший способ пополнить запас витамина C в организме. В натуральном виде его можно найти во многих продуктах: цитрусовые, помидоры, брокколи, листовые овощи, дыни, картофель, перец, клубника, малина, ежевика, черная смородина. Е300 содержится в свежих зеленых листовых растениях, квашенной капусте и луке.

Другие продукты, содержащие витамин C:

  • виноград;
  • яблоки;
  • цветная капуста;
  • петрушка;
  • брюссельская капуста;
  • лимон;
  • апельсин;
  • киви.

Чтобы сохранить полезные свойства витамина в пище, необходимо готовить при низких температурах и в течение короткого времени.

Продукты Содержание (мг на 100 г)
Перец красный 250
Хрен 110-200
Перец сладкий зеленый 125
Капуста 75
Редис 50
Капуста белокочанная 40
Помидоры 35
Томатная паста 25
репа 20
Огурцы 15
Томатный сок 15
Зеленый горошек (консервированный) 10
Цуккини 10
Лук репчатый 10
Морковь 8
Баклажан 5
Петрушка (листья) 150
Укроп 100
Щавель 60
Шпинат 30
Перья зеленого лука 27
Листовой салат 15
Шиповник 470-1000

Формы выпуска аскорбинки

Может выпускаться аскорбинка в драже, ампулах, порошках.

Доступны следующие препараты:

  1. Аскорбинка с глюкозой (пользу, вред и противопоказания изучают перед употреблением);
  2. Аскорбинка-КВ;
  3. Аскоцин и др.

Условия продажи, хранения и срок годности

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска. Аптечный продукт следует хранить в сухом темном месте при температуре до +25°С. Срок годности составляет 1 год и 6 месяцев.

Аскорбиновая кислота детям: со скольки лет можно применять

Фото: Колодязная В.С. Пищевая химия: Учебное пособие. — Санкт-Петербург: СПбГАХПТ, 1999. — 140 с.

Аскорбиновая кислота детям назначается с трех лет. В большинстве случаев препарат применяется с целью укрепления иммунитета при эпидемиях гриппа и ОРВИ. Суточная норма составляет до 25 мг. С четырех лет дозировку повышают до 50 мг. Однако делать это самостоятельно категорически запрещено. Запомните, что правильную дозу может назначить исключительно врач.

Аскорбиновая кислота в ампулах может быть выписана доктором и в более раннем возрасте, когда прием таблеток и драже затруднен. Но без рекомендации специалиста назначать препарат самостоятельно не стоит.

С шести лет для повышения усвоения витамина С назначается аскорбиновая кислота с глюкозой. Комбинация этих веществ служит средством быстрого восстановления при физической и умственной перегруженности, что мои коллеги часто наблюдают у школьников. В таких ситуациях аскорбинка для детей необходима, чтобы предотвратить хроническую усталость и частые болезни.

Вода с лимоном для крепкого здоровья

В день ребенок может принимать от 25 до 75 мг кислоты в зависимости от возраста и общего состояния. При передозировке появляется аллергия на аскорбинку, а также расстройства желудочно-кишечного тракта.

Норма гемоглобина у детей и взрослых

Аскорбиновая кислота: вред и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, не всегда бывает полезна аскорбиновая кислота. Вред витамина проявляется обычно по одной из двух причин. Первая из них — передозировка, с которой мне приходилось неоднократно сталкиваться на практике.

Пациенты, которые принимают препарат бесконтрольно, без учета питания жалуются на:

  • сыпь и кожный зуд;
  • боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • головокружение;
  • бессонницу.

Если заметили такие тревожные симптомы, не тяните с визитом в медицинское учреждение.

Плюсы и минусы фолиевой кислоты: отзывы

Фото: Колодязная В.С. Пищевая химия: Учебное пособие. — Санкт-Петербург: СПбГАХПТ, 1999. — 140 с.

Редко кто связывает такие симптомы с приемом полезного витамина. Но о побочных эффектах следует помнить, а о приеме витаминов необходимо консультироваться со специалистом, о чем я регулярно напоминаю своим пациентам.

Кроме того, существует ряд противопоказаний, который является второй причиной необходимости проявлять осторожность при назначении аскорбиновой кислоты. Препарат не назначают при:

  • диабете;
  • язвах и гастритах;
  • повышенной свертываемости крови и тромбообразовании;
  • почечной недостаточности;
  • аллергии на саму кислоту или вспомогательные вещества из состава таблеток.

Настоятельно рекомендую не употреблять витамин с таблетками, содержащими кофеин и фолиевую кислоту. Эти вещества несовместимы.

Аскорбиновая кислота: отзывы и эффективность

Фото: Колодязная В.С. Пищевая химия: Учебное пособие. — Санкт-Петербург: СПбГАХПТ, 1999. — 140 с.

Таблетки аскорбиновой кислоты — это тот случай, когда цена и качество совпадают идеально. Витамин можно приобрести в аптеках без рецепта врача, и очень многие его применяют, о чем рассказывают потом на приеме.

Витамин Е: польза и вред

Среди положительных сторон пациенты отмечают . Так как витамин С мы получаем исключительно с пищей, особенно актуальным его дополнительный прием становится в осенне-зимний период.

Недостатком препарата у некоторых производителей является использование . К сожалению, без них таблетки не обходятся. Поэтому остается выбирать ту аскорбинку, которая придется по вкусу именно вам, проконсультироваться с доктором и применять ее с пользой для здоровья.

Каждый из витаминов необходим организму, а любой недостаток сразу же проявляется различными неприятными симптомами. Чтобы не разбираться с последствиями авитаминоза, важно правильно питаться и по рекомендации врача принимать синтетические витамины.

Большие дозы витамина С опасны!

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Многие люди стали принимать аскорбиновую кислоту в больших дозах с целью профилактики различных заболеваний. Сразу же были отмечены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обострились гастриты и язвы, были отмечены аллергические проявления.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Как правильно насытить организм витамином С?

Человеческому организму вполне достаточно того количества витамина С, который он получает из продуктов при нормальном сбалансированном питании. Такое питание обязательно должно включать фрукты, ягоды и овощи. Конечно, все мы стараемся побольше летом съесть ягод и фруктов, чтоб так сказать запастись витамином С впрок, но это не возможно. Что же делать зимой?

В магазинах сейчас в любое время года есть лимоны, апельсины, гранаты, киви, а если средства не позволяют регулярно их покупать, пригодится салат из морковки и капусты, сухофрукты и замороженные ягоды, особенно полезны: клюква, смородина, черника.

Заморозить летом ягоды и зелень может каждый, а посадить весной на проращивание луковицы на окне – даже ребенку под силу. Питайтесь правильно и проблемы передозировки витаминов в таблетках вас совершенно не будут волновать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *