Полезные свойства и сорта зеленого чая в борьбе с холестерином

Чай, потребляемый во всем мире, является источником удовольствий и полезных для здоровья продуктов. Первоначально рекомендованный в традиционной китайской медицине, зеленый чай (Camellia sinensis) получил значительное внимание благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным, антигипертензивным, антидиабетическим и антимутагенным свойствам. Зеленый чай снижает и уменьшает холестерин.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай богат полифенолами, в том числе катехинами, которые обладают антиоксидантной активностью и считаются благотворно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Он способствует снижению холестерина. В настоящем исследовании мы исследовали влияние катехинов зеленого чая на окисление липопротеинов низкой плотности (LDL) на исследования человека, чтобы проверить гипотезу о том, что катехины включены в частицы ЛПНП и оказывают антиоксидантное действие.

В рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании 19 здоровых мужчин проглотили экстракт зеленого чая (ГТЭ) в форме капсул в дозе 1 г общего катехина, из которых большинство (> 99%) было галлатным тип. Через 1 ч после приема наблюдалось выраженное повышение концентрации в плазме (-) — эпигаллокатехина галлата и (-) — эпикатехин галлата. Соответственно, общая антиоксидантная способность плазмы была увеличена, и окисляемость ЛНП была значительно снижена при приеме ГТД.

Мы обнаружили, что галлированные катехины были включены в частицы ЛПНП в неконъюгированных формах после инкубации ГТД с плазмой.

Кроме того, включенный в катехин LDL был очень устойчив к индуцированному радикалами окислению. Дополнительное исследование с участием 5 здоровых женщин подтвердило, что потребление ГТД достаточно увеличило концентрацию галлированных катехинов, главным образом в неконъюгированных формах в ЛПНП-частицах, и уменьшило окисляемость ЛПНП. В заключение, катехины зеленого чая быстро внедряются в частицы ЛПНП и играют роль в уменьшении окисления ЛПНП у людей, что предполагает, что прием катехинов зеленого чая эффективен для снижения риска атеросклероза, связанного с окислительным стрессом. Зеленый чай снижает холестерин. Он способен снизить его в комплексе с медицинскими препаратами.

Полезные свойства

Зеленый чай составляет 20% -22% от производства чая и главным образом потребляется в Китае, Японии, Корее и Марокко. Зеленый чай или неферментированный чай содержат самое большое количество флавоноидов по сравнению с его частично ферментированными (улун-чай) и ферментированными (черный чай) аналогами и, благодаря высокому содержанию полифенольных флавоноидов, показали уникальные преимущества для сердечно-сосудистой системы.

В зеленом чае катехины содержат от 80% до 90% от общего количества флавоноидов, причем эпигаллокатехин-галлат является самым распространенным катехином (48-55%), за ним следуют эпигаллокатехин (9-12%), эпикатехин галлат (9-12%) и Эпикатехин (5-7%). Содержание катехинов в зеленом чае зависит от нескольких факторов, в том числе от того, как листья обрабатываются до высыхания, приготовления настойки и декаффеинации, а также формы, в которой она распределяется на рынке (мгновенные препараты, замороженные и готовые к употреблению, было показано, что чайный экстракт содержит меньше катехинов).

Когда чайные листья раскатываются или ломаются во время промышленного производства, катехины контактируют с полифенолоксидазой, что приводит к их окислению и образованию димеров флаванола и полимеров, известных как теафлавины и теарубигины.

Чайные листья, предназначенные для превращения в черный чай, прокатывают и оставляют для ферментации, что приводит к относительно высоким концентрациям теафлавинов и арабигинов и относительно низким концентрациям катехинов.

Следовательно, зеленый чай содержит относительно высокие концентрации катехинов и низкие концентрации теафлавинов и арабигинов. Важно подчеркнуть, что введение черного чая мышам с дефицитом рецептора LDL не влияло на область поражения жировой зоны аорты, хотя области поражения жировых полос в той же модели на животных, дополненной антиоксидантами, такими как витамин С, витамин Е и β- Каротина, были на 60% меньше, чем у контрольных животных. С другой стороны, было показано, что катехины зеленого чая ингибируют образование ox-LDL, могут снижать концентрации линолевой кислоты и арахидоновой кислоты, повышать антиоксидантную активность в сыворотке и предотвращать или ослаблять снижение активности антиоксидантных ферментов. Показано, что помимо наличия антиоксидантных свойств, катехины зеленого чая снижают пролиферацию VSMC.

Важная информация о зеленом чае

В частности, Erba et al. (2005) показали значительное снижение уровней пероксида плазмы, окислительного повреждения ДНК и окисления LDL, а также значительное увеличение общей антиоксидантной активности в плазме здоровых добровольцев, которые потребляли две чашки зеленого чая в день в дополнение к сбалансированную и контролируемую диету, демонстрирующую, что зеленый чай может действовать синергетически с правильной диетой, воздействуя на биомаркеры окислительного стресса.

Большая часть доказательств, подтверждающих антиоксидантные функции полифенолов чая, получена на основе анализа их антиоксидантной активности. Однако доказательство того, что полифенолы чая действуют прямо или косвенно в качестве антиоксидантов, является более ограниченным.

Очень важно подчеркнуть также, что в то время как потребление зеленого чая считается частью здорового образа жизни, добавки экстракта зеленого чая следует использовать с осторожностью. Очень высокие дозы экстракта зеленого чая (6 г-240 г) были связаны с гепатотоксичностью у пациентов, которые применяли их в течение 5-120 дней, изменение биохимических параметров крови включало повышение сывороточных уровней аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы , Щелочной фосфатазы, общего билирубина и альбумина. Хотя, было замечено изменение симптомов, когда испытуемые прекратили прием добавки зеленого чая.

Кроме того, в ряде стран чай обычно потребляется с молоком. Было обнаружено, что взаимодействия между полифенолами чая и белками, содержащимися в молоке, уменьшают общую антиоксидантную способность, но в настоящее время неясно, действительно ли употребление чая с молоком существенно изменяет биологическую активность флавоноидов чая. Добавление молока к чаю существенно не изменяло площади под кривой для катехинов плазмы или флавонолов у добровольцев человека, что указывает на то, что добавление молока к чаю существенно не влияет на биодоступность чайных катехинов или флавонолов.

Два исследования на людях показали, что добавление молока уменьшало или устраняло увеличение плазменной антиоксидантной способности, вызванное потреблением чая, тогда как другое не обнаружило никакого эффекта.

Тем не менее, диета, богатая продуктами, содержащими антиоксидантные полифенолы, такие как напитки зеленого чая, в сочетании с физической активностью и правильной диетой может предложить первичную профилактику от сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как будущие клинические испытания могли бы дополнительно разъяснить кардиозащитные преимущества напитков зеленого чая, на основе существующих отчетов, свежеприготовленный зеленый чай, по-видимому, является здоровым диетическим выбором, рассматриваемым как стратегия атеросклероза.

Как заваривать и пить?

Для достижения максимального эффекта и правильного действия всех веществ, зеленые листья нужно правильно заваривать. Оптимальная порция заварки составляет 1 ч. л. на стакан кипятка. Время заваривания зависит от ожидаемого эффекта. Для большего тонуса — 1,5 минуты, для меньшей интенсивности — 1 минуту. За 60 секунд листья успевают завариться, в остальное время идет процесс насыщения.

Вода должны быть из родника и не слишком кипяченной. Можно использовать из-под крана, немного дать ей отстояться. Посуда рекомендуется из материалов, которые способны удерживать долгое время высокую температуру жидкости. Чай высокого качества можно заваривать до 7 раз, однако лучше этого не делать. Заваривать листья не следует более 2 раз.

Для понижения холестерина можно пить улун или пуэр. Эти виды зеленого чая хорошо справляются с задачей. Первый вид обладает всеми нужными свойствами (понижает холестерин), но имеет более мягкий вкус, напоминающий молоко. Его можно употреблять чаще чем обычный зеленый чай, благодаря меньшему вяжущему действию. Пуэр выводит лишний холестерин из сосудов, способствует расщеплению жиров. Пить его можно не более 2—3 раза в день. Любой напиток следует употреблять свежезаваренным.

Травяные чаи при высоком холестерине

В последние годы большое внимание уделяется изучению лекарственных трав для профилактики и лечения атеросклероза. Показано, что отдельные соединения, выделенные из некоторых растительных материалов, снижают производство или устраняют накопление холестерина. Было обнаружено, что Glabrol Glycyrrhiza glabra представляет собой ацил-кофермент A: ингибитор холестеринацилтрансферазы, который блокирует этерификацию и абсорбцию свободного холестерина в кишечнике. Куркумин из Curcuma longa ингибировал накопление холестерина. Puerarin из Pueraria lobata может способствовать выведению холестерина в желчь за счет усиления регуляции скорости фермента в синтезе желчной кислоты из холестерина. Кроме того, эти экстракты оказывают антиоксидантное действие и могут снижать уровни ox-LDL и увеличивать уровни ЛВП. Лечитесь зеленым чаем от повышенного холестерина.

Чай для снижения холестерина

В диетотерапии атеросклероза применяют всевозможные средства. Пить чай от холестерина — эффективный терапевтический метод, который поможет улучшить лабораторные показатели крови. Каждый вид этого полезного напитка обладает уникальным составом и набором незаменимых для организма витаминов. Эти компоненты влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Включение несладкого питья в диету обеспечит нормализацию липидного обмена.

Из истории формирования «холестериновой» теории

Эта теория появилась в 1915 году. Именно тогда известный русский физиолог Николай Аничков обнародовал результаты опытов, проводимых им на голубях. Он кормил птиц высококалорийной пищей на основе животных жиров. Вскрытие голубей выявило обильные жировые отложения на сосудистых стенках. Ученый сделал вывод: сосудистые жировые бляшки представляют неусвоенный холестерин. Им была написана работа о причине патогенеза атеросклероза, которая вначале были принята заважное открытие.

Но голуби, как и многие пернатые, – травоядны. Они совершенно не едят животные продукты, а потому у них свои особенности обмена веществ, отличаемые от плотоядных, к которым относится человек. Потому о теории Аничкова вскоре почти забыли.

Однако в середине 20-го века вновь началась пропаганда питания с ограничением жиров и углеводов в целях снижения холестерина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ее вдохновителем стал ученый из Америки, имевший русские корни, Давид Критчевский. Он проделывал опыты на кроликах, добавляя в их пищу синтетический холестерин. Вследствие этого, в сосудах подопытных животных стали якобы образовываться холестериновые бляшки. На основе этого эксперимента с животными-вегетарианцами был опять сделан антинаучный вывод, что все (по аналогии) происходит и у людей.

Тем не менее, США утвердили государственную программу борьбы с атеросклерозом, главным виновником которого стал холестерин. За ними поспешили сделать это и другие страны.
Но критики этой теории нашли ее недочеты и даже несостоятельность. В частности, высокий уровень сосудистого холестериноза – концентрации холестерина в организме – был обнаружен у погибших в боях 2-й Мировой войны солдат. А они вряд ли получали нормальный питательный рацион при большой физической нагрузке. Аналогичное нередко выявлялось в сосудах узников концлагерей, которые погибли от голода и тяжелой работы. Откуда же брался избыток холестерина у почивших голодной смертью?

Следовательно, «холестериновая» теория образования атеросклероза является неполной или вообще ошибочной!

Однако фармацевтическая индустрия стала инициатором и спонсором антихолестериновой кампании. Этот миф благополучно живет и процветает в наши дни.

Лекарственная сила пряностей

Оставим в покое «холестериновую» теорию, не «вгрызаясь» в ее правдивость. Коль уж существует программа предотвращения атеросклероза путем снижения уровня холестерина (за счет приема статинов), и это подтвердит каждый врач, зададимся вопросами: стоит ли так усердно увлекаться этими синтетическими лекарственными препаратами, и существуют ли более доступные и безвредные средства противостояния недугу? Оказывается, развитие атеросклероза предотвращают пряности.

Универсальный антисептик и целитель – чеснок

В жизни нередко случается, когда худощавые люди с нормальными медицинскими показателями липидного обмена, страдают от прогрессирующего течения ишемии сердца, требующей операции аортокоронарного шунтирования. Откуда у них берутся жировые (холестериновые) отложения в сосудах? С другой стороны, нимало «крупногабаритных» людей, которые совсем не жалуются на работу сердца. Такими, в частности, предстают производители препаратов из чеснока. Они являют собой живой пример безопасности повышенного содержания холестерина благодаря надежной защите сосудов с помощью чесночной продукции, предотвращающей артериит (воспаление сосудистых стенок).

Недаром эту пряность человечество использует тысячи лет. Еще в Древнем Египте строители пирамид бунтовали при отсутствии обеспечения их чесноком. Этот представитель семейства луковых спасал людей от чумы, холеры, брюшного тифа, амебной дизентерии. Благодаря аллицину и эфирному маслу, входящим в чеснок, он является универсальным антисептиком, уничтожая не только бактерии, но и вирусы.

Сегодня часто и повсюду появляются рекомендации применения чеснока для лечения.

Рекомендация Р. Вайса

Всемирно известный специалист в области фитотерапии Рудольф Вайс рекомендовал для профилактики разных заболеваний употреблять каждодневно не менее 3–4 зубчиков чеснока (10–30 г) до появления запаха в поте. Кстати, запах изо рта легко устранить, разжевав несколько листочков чая или крупинок мускатного ореха.

Рекомендации О. Барнаулова

Наш соотечественник, доктор наук, фармаколог-фитотерапевт Олег Барнаулов советует для улучшения коронарного кровообращения и деятельности сердца принимать ежедневно 3 раза дозой 20 мл настой, приготовленный так. Залейте на 2 дня литром кипяченой воды головку измельченного чеснока и один лимон. По истечении указанного времени настой готов.

Полезен и бутерброд с пастой из смеси 2 зубчиков чеснока, 10 ядер грецкого ореха и 20 мл нерафинированного растительного масла.

И еще полезные народные рецепты на основе чеснока.

Черемша

Аналогичным чесноку свойством обладает лук победный – черемша, которая прекрасно компенсирует дефицит витаминов весной при употреблении с салатами или бутербродами. Черемшу и чеснок всегда рекомендуют как лечебно-профилактическое средство при сосудистых заболеваниях, обусловленных атеросклерозом. Недавние исследования доктора медицины, профессора Лидии Погорельской подтверждают нормализацию липидного обмена при устранении дисбактериоза, объясняя тем самым, почему пряности защищают организм от атеросклероза. Все пряности содержат эфирные масла, обладающие противомикробными и противопаразитарными свойствами, благодаря чему и оказывают оздоровительное действие.

Необычайная целительность зонтичных растений

В растительном семействе зонтичных значатся укроп, пастернак, тмин, сныть, кориандр, петрушка, сельдерей и другие жители дачных участков. Объединяет их наличие эфирных масел, обладающих противомикробной активностью. При систематическом употреблении этих пряностей подавляется гнилостная флора, крепчает иммунитет, нормализуются витаминный, минеральный и липидный обмены. Вспомните, как на Кавказе, где много долгожителей, любят кориандр, базилик и другие пряности. Кориандр является основой прекрасной приправы хмели-сунели.

Полезные рецепты

• Прокрутите на мясорубке или измельчите блендером отварную фасоль с добавлением грецких орехов, чеснока, уксуса и хмели-сунели. Используйте пасту как гарнир или для приготовления бутербродов.

• Зелень укропа, как известно, хороша для салатов и супов, а также для нежирного творога, сдобренного чесноком и солью. Такое блюдо особенно полезно тучным людям.

Особая целебность тмина

Среди европейцев популярна пословица: «Кто ест тмин, того никогда не настигнет удар». Опытные кулинары стараются добавлять эту специю при выпечке хлеба, засолке капусты, в блюда из рыбы и баранины. Тмин успешно используют в клинической практике при гипертонической болезни, сердечной ишемии и атеросклерозе сосудов мозга. Для максимального извлечения действующих веществ из тмина семена необходимо размолоть в кофемолке или в ступе и заваривать 1 ч. ложку порошка 200 мл воды. Эту порцию в течение дня принимают глотками. Тминный чай хорошо устраняет вздутие живота и нормализует сон.

Постоянно используемые пряности – замечательные профилактические средства

Эта триада (гвоздика, корица, имбирь) всегда находится под рукой почти у каждой хозяйки, поскольку указанные пряности значительно улучшают вкус многих блюд. Вот только «авторитет» имбиря в последнее время стал почему-то (кстати, совсем необоснованно!) падать.

Гвоздика

Сухие ароматные бутончики гвоздики, которые хозяйки используют для приготовления маринадов, являются прекрасным лечебно-профилактическим средством при сосудистых поражениях мозга, например, с параличами после инсульта. Это – сильнейший антисептик и анестетик. Эфирное масло и дубильные вещества, содержащиеся в гвоздике, оказывают общее оздоровительное действие. Оптимальной дозой считается 250–500 мг измельченных плодов, растворенных в воде или молоке. Учтите, что кипячение уничтожает гвоздичный аромат и придает горький вкус.

Корица

В наше время порою забывается чарующий аромат выпечки с добавлением порошка корицы.

Эфирное масло – основное действующее вещество корицы – обладает свойством повышать настроение, функцию половых желез, улучшать пищеварение. Как общий гармонизатор всех жизненных процессов, корица заслуживает широкого использования в рационе при готовке блюд из теста и мяса для профилактики раннего старения и атеросклероза.

Кора побегов кустарника из семейства лавровых не только нормализует артериальное давление (при приеме 1 ч. ложки в день) и обладает антимикробными свойствами, но и удлиняет срок сохранности продуктов в условиях дома. Она хороша для яблочных десертов, консервирования и в маринаде, но быстро теряет аромат.

Имбирь

Уже который год на полках овощных магазинов залеживается ценнейшая пряность – корень имбиря. Наши сограждане, судя по спросу, его явно недооценивают. С добавлением корня имбиря в салаты из белокочанной капусты они приобретают чрезвычайно пикантный вкус и полезные свойства, столь необходимые тучным больным с нарушениями липидного обмена. Имбирь оказывает положительное действие после инсультов с тяжелыми нарушениями речи и параличами.

По данным восточной медицины, он является проверенным профилактическим средством болезни Альцгеймера. Отечественные ученые считают, что суточная доза имбиря должна составлять 0,25–0,3 г сухого порошка для добавки в еду или напитки.

А также пряности применяются в народных рецептах лечения подагры.

Лекарственные пряности

Вот сколько полезных средств подарила человеку природа в виде лекарственных пряностей. Стоит серьезно задуматься: следует ли дальше употреблять статины – синтетические лекарственные препараты – против холестерина, поскольку развитие атеросклероза предотвращают пряности?

Только переходить на них надо грамотно, «подгоняя» под организм наиболее эффективные пряности, снижая при этом статиновую дозу и контролируя уровень холестерина. А в целом – используйте их чаще, чем сохраните здоровье и достигнете долголетия.

А еще одна пряность мелисса, читайте, как ее применять с пользой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *