Подписаться на обновления

Гамангиомой называют опухоль, состоящую из кровеносных сосудов. Врачи отмечают, что гемангиома – не рак, т.к. опухоль доброкачественная и не дает метастазов.

Причинно-следственная связь

Причины гемангиомы на данный момент полностью не изучены. Специалисты выдвигают несколько версий по данному поводу:

• плохая экология;
• курение матери во время беременности;
• гормональный сбой;
• эпилепсия, травмы и вирусные инфекции, перенесенные матерью на момент беременности;
• генетическая предрасположенность.

Наверняка известно то, что гемангиомой чаще из новорожденных страдают девочки, а так же недоношенные дети.

Симптоматика

Гемангиому можно распознать по следующим признакам:

— Цвет: от розового-до синеватого. Оттенок гемангиомы обуславливается сосудами, из которых она состоит. Опухоли состоящие из вен гораздо темнее, нежели капиллярные.
— Размеры: гемангиомы не имеют определенных размеров, поэтому пятна могут в диаметре не превышать и нескольких сантиметров, или наоборот, быть более двадцати сантиметров.
— Месторасположение: здесь, как и с размерами, нет определенности, т.к. гемангиома может находиться где угодно. К примеру, на коже, внутри тела и даже на позвоночнике.
— Пятно по температуре кожи теплее окружающих его тканей.
— Прикосновение к опухоли не сопровождается болью.

Заболевание гемангиома может быть трех форм, в зависимости от глубины ее пролегания и пораженных опухолью тканей:

• простая;
• кавернозная;
• смешанная.

Опухоль может располагаться как на коже, так и на внутренних органах. Поэтому, в зависимости от того, где локализовано новообразование, выделяют четыре типа:

1. Гемангиома кожи расположена на верхнем слое эпидермеса и не затрагивает более глубокие ткани. Но может быть локализована на любом, даже волосистом, участке тела.
2. Опухоль на слизистых – может быть расположена на слизистой оболочке глаза, половых органов или губ.
3. Новообразование на внутренних органах обычно находится в печени, легких и селезенке.
4. Гемангиома позвоночника может поразить любой отдел: грудной, шейный или поясничный.

Часто гемангиома протекает бессимптомно, не вызывает неудобств, а со временем пятно опухоли и вовсе исчезает. Но медицине известны случаи, когда у новообразования имелись серьезные последствия:

— эстетические осложнения характерны для опухолей, находящихся на лице;
— рубцы;
— кровотечения – встречаются при внутренних кавернозных гемангиомах;
— тромбоз так же характерен для внутренних гемангиом;
— нарушение опорно-двигательной системы присуще гемангиомам позвоночника;
— проблемы со слухом, дыханием, зрением – способствуют опухоли, расположенные на ушах, глазах, рте и языке.

Если не теле ребенка обнаружилось пятно соответствующего цвета (при простых опухолях), или возникли проблемы с другими органами: боль, тошнота, изжога (при внутренних опухолях), или же появились боли в позвоночнике (при гемангиомах позвоночника), необходимо обратиться к врачу для дальнейшей диагностики и назначения лечения.

Диагностика и лечение

Методы обследования новообразований:

— рентген;
— УЗИ;
— КТ;
— ;
— общий анализ крови;
— биопсия – чтобы определить, гемангиома или рак.

После прохождения обследования назначается оптимальный, в соответствии с возрастом и характером опухоли, метод лечения.
Методы лечения гемангиомы:

• операция;
• склеротерапия;
• лучевая терапия;
• электрокоагуляция;
• медикаментозный;
• криотерапия;
• удаление лазером.

Операции по удалению гемангиом проводятся по достижении ребенком полугода под общим наркозом и с помощью скальпеля. Опухоль и часть близлежащей ткани при таком методе вырезается.
Склеротерапия, это обкалывание опухоли спиртовым раствором. Не подходит для опухолей позвоночника, так как спирт может разрушить костную ткань.
Опухоль при лучевой терапии подвергают облучению. Метод небезопасен для маленьких детей.
Электрокоагуляция заключается в прижигании гемангиомы током. Медикаментозный метод представляет собой прием гормонов, останавливающих рост опухоли.
Криотерапия, метод воздействия на опухоль жидким азотом.
Лазерная терапия на сегодняшний день показывает неплохие результаты. Опухоль в данном случае удаляется безболезненно, а на ее месте не остается шрама. Но лазером возможно удалить только неглубокие, поверхностные опухоли.

Методы диагностики

Пусть кавернозная гемангиома и имеет достаточно типичное строение и внешний вид, окончательно подтвердить диагноз можно только после ответа гистолога. Врач на микропрепарате видит каверны, выстланные эндотелиальными клетками и заполненные кровью. Поверх эндотелиальной выстилки обнаруживается фиброзная ткань.

Для обнаружения кавернозной гемангиомы, которая расположилась в толще внутренних органов, использую ультразвуковое исследование. С его помощью можно определить размер и эхо-плотность образования.

Прогноз и профилактика

Сами по себе гемангиомы не вредят здоровью человека, и в подавляющем числе случаев рассасываются без какого-либо лечения. Если нет предпосылок к развитию осложнений, доктором выбирается выжидательная тактика. В иных случаях кавернозная опухоль может стать причиной довольно серьезных осложнений, таких как инфицирование, некроз, инсульт, внутреннее или наружное кровотечение.

Не существует каких-либо профилактических мероприятий, способных на сто процентов предотвратить развитие гемангиомы, но есть общие правила, которые могут лишь немного уменьшить риск ее формирования. Для этого женщина в период беременности должна вести здоровый образ жизни, гулять на свежем воздухе, наблюдаться у участкового акушера – гинеколога, а также несколько раз за период беременности провести УЗИ с допплерографией.

Диагностика

Постановка диагноза требует внешнего осмотра и проведения инструментальных, а также лабораторных исследований. Хирург определяет цвет, структуру и обширность образования, после чего направляет маленького пациента на УЗИ. При помощи ультразвука можно определить, насколько глубоко поражены ткани, какова скорость кровотока в разросшихся сосудах, присутствуют ли тромбы.

Если на кожном покрове сформировалось от трех до шести кавернозных опухолей, есть смысл провести обширное ультразвуковое обследование органов брюшной полости, так как внутренние гемангиомы часто протекают бессимптомно, но являются более опасными.

Методы лечения

Рассмотрим подробно методики избавления от недуга.

Консервативная терапия

Лечение бета-адреноблокаторами. Пропранолол – препарат первого ряда в терапии сосудистых образований всех типов, в том числе и кавернозных. Первый опыт применения пропранолола описан в 2008 году. За 10 лет научные исследования подтвердили его высокую эффективность и безопасность. 98% сосудистых опухолей поддаются лечению этим средством.

Показания – обширные поверхностные опухоли и гемангиомы сложной локализации – область глаз и орбиты, дыхательные пути, печень. Каверномы с изъязвлениями.

Препарат принимается внутрь в индивидуальной дозировке под контролем кардиолога детям любого возраста. Малыши до 2 месяцев в начале курса пропранолола госпитализируются на короткий срок для наблюдения. Остальные лечатся амбулаторно.

Действие лекарства видно очень быстро – через несколько часов. Уменьшается кровенаполнение опухоли, она становится бледнее и более мягкой консистенции. Препарат сужает патологические сосуды и запускает процесс их отмирания. Побочные действия слабые.

Пропранолол произвел революцию в лечении сосудистых опухолей. Его эффективность намного выше любого, ранее применяемого средства.

Тимолол. Ещё один бета-адреноблокатор. Применяется в виде геля при небольших поверхностных образованиях. Простой в применении и действенный препарат.

Лекарства, не являющиеся препаратами выбора. Назначаются, когда применение препаратов первого ряда невозможно по каким-либо причинам. Преднизолон – стероидный гормон, имеет много серьёзных побочных действий при низкой результативности – полное излечение при обширных и неоперабельных процессах наступает в 2% случаев.

Противоопухолевые средства – Винкристин, Сиролимус, Интерферон (иммунотерапия).

Лазерная терапия

Под воздействием импульсного лазера расширенные сосуды склеиваются. Лазер не затрагивает здоровую ткань, не оставляет рубцов, безопасен. Применяется при небольших, плоских, локализованных гемангиомах.

До и после процедуры удаления гемангиомы лазером

Криотерапия

Прижигание жидким азотом. Безболезненная процедура, хорошо переносится. На месте прижигания остаётся пузырек. Применяется при поверхностных образованиях размером до 1 см.

Электрокоагуляция

Прижигание электрическим током с помощью специальных аппаратов. Метод действенный, но применим только на участках до 0,5 см в диаметре.

Склерозирование

Это введение склерозирующих веществ в кровеносный сосуд, образующий опухоль. Чаще всего используется 70% этиловый спирт. Процедура очень болезненна, оставляет шрамы. Применяется редко.

Лучевая терапия

Применяют в труднодоступных местах (позвоночник) при отсутствии других способов повлиять на заболевание. Проводят лучевое лечение курсами. Показывает массу осложнений, небезопасно.

Оперативное лечение

Его не применяют в первую очередь. Хирургия показана при безуспешности консервативных способов или при угрозе косметического дефекта при рассасывании образования. К примеру, при расположении на волосистой части головы высок риск, что останутся участки с лысиной. В этом случае лучше сделать операцию.

Также хирургическим путём проводят удаление остатков опухолевых тканей в период регрессии. К оперативным методам прибегают и в экстренных ситуациях, когда есть угроза кровотечения из поражённых органов, либо оно началось.

Комбинированное лечение

Для достижения наилучшего результата сочетают несколько методов.

Кавернозная гемангиома – доброкачественное, но далеко не безопасное заболевание, которое требует систематического и тщательного наблюдения и своевременного лечения.

Лечение внутрикожных каверном

В том случае, если кавернозная опухоль не рассасывается самостоятельно, врачи могут предложить несколько вариантов терапии:

  1. Лазерное удаление. Под действием луча происходит «склеивание» сосудов, что полностью исключает риск возможного кровотечения. Шрамы или рубцы после этой процедуры не остаются.
  2. Склерозирование гемангиомы относится к проверенным, хоть и болезненным методам. Ее суть — введение в полость новообразования смесь этилового спирта и салицилового натрия. Для окончательного решения проблемы требуется несколько сеансов в зависимости от размера каверномы.
  3. Криотерапия или удаление каверномы жидким азотом чаще используется для лечения поверхностных каеврном небольших размеров.
  4. Хирургическое удаление дает 100% гарантию, не провоцирует рецидива заболевания и используется для лечения гемангиом любых размеров и локализаций. Но после иссечения новообразования остаются шрамы и рубцы.
  5. Электрокоагуляция, как и криотерапия, эффективна только при небольшом размере новообразования.

Многие специалисты советуют не ограничиться одним из вышеперечисленных методов, а применять комбинированное лечение. Например, можно успешно сочетать криотерапию и хирургическое вмешательство.

Кавернозная гемангиома

Кавернозная гемангиома – вид инфантильной гемангиомы. Встречается в подавляющем числе случаев у детей и носит врождённый, но не наследственный характер. Представляет собой патологическое разрастание сосудов, образующих полости (каверны), наполненные кровью. Под микроскопом видны разросшиеся, хаотично сплетённые в узлы сосуды.

Заболевание носит доброкачественный характер, хоть и отличается быстрым ростом и прорастает в окружающие ткани. Встречается редко – составляет 7% сосудистых опухолей по наблюдениям ВОЗ. Код по МКБ-10 – D18.0.

Точные причины заболевания неизвестны. Предполагается, что в первом триместре беременности происходит нарушение формирования сосудистой системы плода. Предрасполагающие факторы: недоношенность, патология беременности, многоплодная беременность, вирусные заболевания, вредные привычки и другие факторы, негативно отражающиеся на состоянии будущего ребёнка.

Этот тип опухоли встречается и у взрослых, крайне редко. Причины: нарушение работы сосудов при заболеваниях внутренних органов, токсическое действие некоторых лекарств, радиация, чрезмерное воздействие УФ лучей, плохая экология.

Классификация кавернозных опухолей

Локализация:

  1. Поверхность кожи и подкожный слой. Излюбленное место – на голове, лице и шее.
  2. Слизистые оболочки.
  3. Внутренние органы с обильным кровоснабжением – печень, почки, селезёнка, мозг. Они ничем себя не проявляют и трудно обнаруживаются. Гемангиома паренхиматозных органов представляет опасность из-за угрозы кровотечения. Учитывая, что этот вид разрастаний обычно образован артериями, опасность таких осложнений велика.
  4. Опорно-двигательная система – позвоночник и суставы. Растущее образование мешает правильному формированию скелета и приводит к дефектам.

Гемангиома позвоночника

Сосудистая структура:

  • Капиллярная. Образована мелкими сосудами, имеет небольшие размеры и склонность к самопроизвольному рассасыванию.
  • Артериальная. Обычно большой величины, расположена в глубине кожи. Ярко-красного цвета артериальной крови.
  • Венозная. Образована мелкими и крупными венами. Цвет – синюшный.
  • Смешанная. Может состоять из разных видов сосудов. Большие каверны наполнены кровью, в них часто бывают тромбы.

Симптомы

Проявляется в первые дни, недели после рождения, протекает в три стадии.

Первые проявления

Первичные проявления кожной и подкожной каверномы зависят от того, насколько глубоко она расположена, и типа сосудов, её образующих. На коже у ребёнка появляется округлое возвышение с небольшим пятнышком в центре ярко-красного, багрового, синюшного или фиолетового цвета. Окраска зависит от глубины залегания каверны. Чем ближе к поверхности кожи – тем ярче цвет. Если опухоль находится глубоко под кожей, то окраска кожи не меняется, видна только припухлость. Цвет пятна зависит и от вида поражённого кровеносного сосуда. Артерии дают яркий цвет, вены – тёмный, похожий на синяк.

Поверхность пятна гладкая, реже шероховатая, границы чёткие. На ощупь образование мягкое, безболезненное. Характерен симптом «сжатия» и «наливания» – при нажатии пальцем опухоль уменьшается и бледнеет, а потом восстанавливает форму. Это происходит из-за наличия кавернозных полостей, сообщающихся друг с другом – при надавливании кровь отливает, а затем снова наполняет полость. При крике, напряжении, кашле кавернома увеличивается, наполняясь кровью, и становится ярче. На разрезе выглядит как губка, наполненная кровью и пронизанная ходами и отверстиями.

Гемангиома на коже шеи

Фаза роста

Продолжается до 6-9 месяцев, иногда дольше. Гемангиома растет вширь и вглубь. При диффузном росте образование становится бесформенным, разрастаясь во все стороны и вглубь, прорастая кожу и подкожную клетчатку. Если ограничена капсулой, то на вид остаётся прежней, увеличиваясь в размерах. Процесс безболезненный. Скорость различна. Невозможно предугадать ни интенсивность роста, ни величину, которых достигнет образование, ни возраст, до которого будет продолжаться увеличение каверномы. Возможные осложнения – кровотечение, язвы на поверхности, инфицирование, тромбозы.

Фаза покоя

Рост завершается, и образование приобретает окончательный вид и размер. Происходит это к 5-7 годам. Локальная кавернома похожа на ягоду либо узел – выпуклая, чётко очерченная и шероховатая. Диффузная представляет собой большое пятно с неопределёнными границами. Иногда занимает значительную площадь, к примеру, половину лица или ноги.

Фаза регрессии

Происходит обратное развитие – опухоль бледнеет, становится мягче, постепенно уменьшаясь в размерах. Обычно это происходит к 12 годам. На месте большой кавернозной гемангиомы могут образовываться рубцы, атрофия кожи, гиперпигментация.

Сосудистая опухоль внутренних органов протекает обычно без клинических проявлений.

Как правило, не вызывает затруднений. У кавернозной гемангиомы характерный внешний вид и признаки. Для определения точного размера, типа и структуры новообразования используют УЗИ, ангиографию. Окончательный диагноз ставит гистолог, исследуя микропрепарат ткани. Под микроскопом видны большие полости в дерме и гиподерме. Но биопсию назначают редко, в спорных случаях из-за опасности кровопотери при заборе ткани на анализ.

Если на теле более трёх поверхностных образований, то вероятность того, что они есть и внутри велика. Таким пациентам проводят МРТ и КТ, исключая опухоль печени, головного мозга, костей, а также системное заболевание, симптомом которого бывает кавернома.

Дифференциальный диагноз с лимфангиомой, невусом, родимым пятном.

Ребёнок нуждается в постоянном наблюдении педиатра, дерматолога, хирурга.

При опасной локализации новообразования – глаз, нос, ухо, шея, область промежности необходима консультация и наблюдение узких специалистов.

Прогноз благоприятный – не озлокачествляется, способна к инволюции, неплохо поддаётся лечению и редко даёт рецидивы.

Факторы риска

Хоть этиология этого заболевания до конца не ясна, специалисты выделяют ряд факторов, которые могут стать пусковой кнопкой для неправильной закладки участков кровеносного русла. К ним относятся:

  • осложнения в интранатальном периоде;
  • многоплодная беременность;
  • задержки развития плода;
  • недоношенность или переношенность;
  • преэклампсия и эклампсия;
  • патология плаценты;
  • курение, прием алкоголя или медикаментов во время беременности.

Кавернозная гемангиома не относится к наследственным заболеваниям и, хоть у нее отмечается тенденция к росту, не было отмечено случаев ее озлокачествления.

Стадии развития патологии

Гемангиома за период своего развития проходит три стадии:

  1. Пролиферация (рост) длится до возраста малыша в один год. Это самый опасный в плане осложнений период, во время которого наблюдается увеличение размеров опухоли, возвышение пятна над кожным покровом. В это время кавернозное образование имеет яркий красный цвет и синий ободок.
  2. Стабилизация (остановка роста) длится от годовалого до пятилетнего возраста. В это время образование не растет само по себе, а лишь растягивается вместе с кожей растущего малыша. В стадии стабилизации цвет гемангиомы бледнеет, начиная с центра.
  3. Регрессия (инволюция, рассасывание) может быть полной или частичной и происходит во временном промежутке от трехлетнего до восьмилетнего возраста ребенка. Однако если гемангиома растет быстро и поверхностно, она может исчезнуть по достижению малышом двух лет. Регресс кавернозной гемангиомы происходит далеко не у всех и в большинстве случаев лишь частично.

После частичного рассасывания мягкие ткани на месте образования остаются атрофированными или гипертрофированными, кожный покров имеет измененную структуру, а по внутренней поверхности кожи остается измененная сосудистая ткань.

Причины развития

Точные причины развития заболевания неизвестны, но ученым удалось выявить, что связаны они с нарушением морфологического строения сосудов во время внутриутробного развития ребенка.

Факторами, которые могут нарушить строение сосудистой сети на определенном участке, могут быть:

  • вредные привычки во время беременности;
  • проживание беременной в экологически загрязненной зоне;
  • различные заболевания в период гестации;
  • поздние первые роды (после тридцати лет);
  • вынашивание сразу двоих и больше детей;
  • нарушение плацентарного обмена.

У детей первого года жизни кавернозная опухоль также может возникнуть как следствие осложненных родов. Исследователи выяснили, что появление кавернозных кожных образований никак не связано с наследственностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *