Пиво с медом от простуды и гриппа

Народная медицина в лечении простуды

В лечении простуды большую роль играет и народная медицина. Основными направлениями ее являются

  • повышение иммунитета;
  • потогонное действие, способствующее снижению температуры тела и уменьшению интоксикации;
  • местное противовоспалительное действие на слизистую горла;
  • применение фитопрепаратов в качестве отхаркивающих средств.

Простуда характеризуется различными клиническими проявлениями. Лечение таких заболеваний как тонзиллит и синусит основано на применении антибиотиков. Именно своевременное и корректное назначение их способствует быстрейшему выздоровлению. Другие проявления простуды, фарингит, ларингит, трахеит при лечении не нуждаются в антибиотикотерапии. Эти заболевания позволяют использовать средства народной медицины более широко.

Именно в случае, когда симптоматика простуды проявляется першением и царапанием в горле, болевыми ощущениями при глотании, осиплостью голоса, а в некоторых случаях и его отсутствием, широкое применение получили средства народной медицины для полоскания горла, растирок, компрессов, ингаляций и приема в виде питья. Помимо отваров отхаркивающих и противовоспалительных трав, содовых и солевых растворов, при простуде используется горячее пиво.

Рецепты народной медицины

Рецепт пива от простуды прост: обычное пиво, светлое или темное, нагревается почти до кипения. Затем маленькими глотками употребляется в виде напитка. Количество напитка, рекомендованное к употреблению за один прием, составляет 150-200 мл.

Не все сторонники этого метода разделяют взгляд на температурный режим данного напитка. Даже приверженцы народной медицины считают, что при воспаленной слизистой горла и болевых ощущениях горячие напитки противопоказаны, поскольку могут ухудшить состояние. Кроме того, организм будет затрачивать дополнительную энергию на охлаждение средства до температуры внутренней среды.

Для быстрейшего же выздоровления все силы должны быть отданы борьбе с возбудителями заболевания. В связи с этим, большинство последователей народной медицины считают, что пиво при простуде должно быть не горячим, а теплым.

Для усиления эффекта народные целители предлагают добавлять в напиток мед, являющийся уникальным иммуностимулирующим, противовоспалительным средством.

Пиво с медом от простуды готовят следующим образом: в нагретое до температуры 40-50 градусов пиво добавляют мед, размешивают до полного растворения и пьют маленькими глотками. Рекомендуемые пропорции составляют столовую ложку меда на стакан пива.

У этого рецепта существуют противники среди пчеловодов. Большинство производителей продукции пчеловодства считают, что при нагревании мед утрачивает свои полезные качества, превращаясь из ценного лекарственного продукта в кондитерскую сладость. В медицинских же целях возможно его использование только в натуральном виде. Этот относится и к добавлению меда в чай. Подчеркивая уникальность меда, пчеловоды рекомендуют его использование только вприкуску.

Существуют также рецепты с добавлением к пиву специй корицы, гвоздики, а также яичных желтков, растертых с сахаром. Готовится эта смесь следующим образом: желток растирается с двумя ложками сахара до получения однородной пены и добавляется в горячее пиво. Хорошо размешанная полученная смесь готова к употреблению.

Пиво, как лекарство для усиления половой функции мужчин

Немало известно, будто излишнее употребление горячительных напитков плохо виляет на работу мужских половых органов. Однако, именно при умеренном приеме пива, у мужчин не будет проблем с потенцией. Более того, существует рецепт, базирующийся на пиве для усиления половой функции мужчин: нужно взять 30 гр мелисы, 20 гр слоевищ цетрарии исландской, 20 гр льнянки обыкновенной, перемешать, залить все травы одним стаканом кипящего пива, дать постоять около 2-ух часов в холодном помещении, процедить и пить по стакану в день, на протяжении 1-го месяца.

Пиво, как лекарство от кожных болезней

К примеру, дерматит, возможно излечить настоем подорожника на пиве. Необходимо взять 20 гр свежих листочков подорожника, промыть их, залить одним стаканом кипятка, и настоять возле 20 мин. Затем, нужно процедить и добавить туда 150 мл. нефильтрованного светлого пива. Прикладывать примочки данного средства нужно на пару мин. вечером и с утра, в течении восьми суток. Более того, кожные заболевания, как дерматит можно вылечить и пивной ванной. Чтобы приготовить ванну, необходимо взять 20 гр ромашковых цветов, залить 2-мя с половиной литрами воды, прикрыть крышкой и прокипятить около 10 мин. Потом процедить отвар и прибавить туда один стакан светлого пива и вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванну необходимо по десять – пятнадцать мин. в день на протяжении одной недели. Затем, Вам нужно будет сделать трехдневный интервал и продлить курс лечения.

Польза медового пива

Знать, как приготовить медовое пиво, в обязательном порядке нужно всем, кто любит пропустить в пятницу или в выходной кружечку-другую. И не лениться его варить. Во-первых, вы получаете экологически безопасный напиток, в котором однозначно отсутствуют консерванты, красители и заменители. Во-вторых, вы получаете пиво, идеально соответствующее вашим представлениям о совершенстве – ведь готовите вы его по своему вкусу. В-третьих, домашнее медовое пиво благотворно действует на нервную систему. А при изобилии стрессовых ситуаций в современном мире такой релаксант лишним никому не покажется. В-четвертых, божественный напиток нормализует и подстегивает обменные процессы в организме, с которыми имеются проблемы у каждого второго человека на планете. Плюс устраняются нарушения сна (за что нужно благодарить шишки хмеля, участвовавшие в процессе), и реже цепляются всяческие простудные заболевания (это уже зона ответственности меда).

Разумеется, все это справедливо лишь в том случае, когда пиво (в том числе домашнее и медовое) употребляется умеренно, без фанатизма. В противном случае могут начаться проблемы с избыточным весом – «пивные животики» уже стали неотъемлемой характеристикой современного человека. Да и расслабляться без вожделенного хмельного напитка вы можете разучиться. С другой стороны, если пить исключительно домашнее медовое пиво, стать алкоголиком у вас не получится. Вряд ли у вас есть возможности варить его в промышленных масштабах (работать тоже когда-то нужно). Да и для хранения готового пива у горожан возможностей не так-то много. Так что варите пиво в свое удовольствие и наслаждайтесь им в особо значимые моменты своей жизни. С таким напитком любой отдых станет ярче и слаще, а праздники — более запоминающимися и приятными. Важно лишь соблюдать рецептуру и не злоупотреблять спиртным.

Лучшие рецепты

Чаще всего в сети встречается совет по применению теплого пива с дополнительными ингредиентами. Несложно изготовить терапевтический напиток с медом. Для этого слабоалкогольная жидкость нагревается на медленном огне (не кипятить). В полученный горячий раствор следует добавить пару ложек сладкого антисептика. Пить лекарство лучше на ночь небольшими глотками.

Хорошие результаты показывает терапии сухого кашля при помощи доступных специй. По рецепту необходимо добавить в горячее пиво пряности (гвоздика, корица) и цедру лимона. Вкус у такого напитка, мягко говоря, странный, но положительный результат лечения становится очевидным уже на 2-3 сутки.

Облегчить отхаркивание можно при помощи молока. Натуральный продукт смешивается с теплым пивом (в пропорции 1:1) и пьется перед сном. Некоторые люди заменяют молоко сливочным маслом. Полученное лекарство обволакивает бронхи, снимает раздражение и ускоряет отхаркивание мокроты.

Приготовление солода

Прежде чем начать процесс домашнего пивоварения, необходимо подготовить ингредиенты. Основу пива составляет солод. Солод — предварительно обработанные, пророщенные, высушенные и измельчённые зерна. У тех, кто только вникает в процесс, может возникнуть логичный вопрос: какова его роль в процессе?

Для появления в сбраживаемом сусле алкоголя важно присутствие сахара. Белок и крахмал — основные составляющие зерен, которые не растворяются в воде. Чтобы получить необходимый сахар, мастера начали перерабатывать зерна в солод.

Интересно! Слово «солод» означает «сладость».

Для изготовления пива издавна используют пшеничные или ячменные зерна. Именно потому его величают «жидким хлебом», а в случае использования ячменя — «ячменным соком». Мастера некоторых стран в приготовлении особых сортов пива применяют смешанный солод. В смешанных вариантах ячмень и пшеницу используют в равных пропорциях. Существуют рецепты, где используется формула 1:2. В классическом исполнении применение зерен других культур не допускается. Однако, нередко можно узнать о применении риса, кукурузы, овса, проса, сои и других крахмалосодержащих зерен в классических напитках разных народов.

Для приготовления солода в домашних условиях заготовленные ячменные зерна промывают и замачивают на пару дней. Чтобы сохранить ячмень в хорошем состоянии, воду меняют каждые 8 часов. После проделанной работы зерна раскладываются в один слой на деко или поднос.

Температура для проращивания не должна превышать 22 градусов. В процессе проращивания ячмень нуждается в регулярном перемешивании. Это помогает избежать запревания. Проросшими считаются зерна, у которых стебелек достиг длины в 1,5 размера зернышка.

Процесс проращивания занимает в среднем от 4-10 дней. Равномерно проросшие зерна помещаются в духовку и при температуре 100 градусов просушивают. Высушенный материал измельчают до состояния муки, либо более крупного помола — в зависимости от сорта пива, для которого он подготавливается.

Стоит отметить, что рецептов приготовления пенного десятки и даже сотни. Чаще всего это — повторяющиеся рецептуры с небольшими дополнениями. Чтобы облегчить задачу, мы подобрали для Вас простые, и в то же время интересные рецепты. Из предоставленного перечня Вы можете подобрать вариант на свой вкус.

Домашнее темное пиво

Для его приготовления берут:

Перед началом приготовления смесь зерен жарят на сухой сковороде, пока злаки не приобретут коричневую окраску, затем дробят.

  1. 3 литра воды закипятить в большой посуде, бросить туда подготовленное зерно и цикорий.
  2. Долить всю оставшуюся воду, засыпать хмель, сахар, цедру и снять с огня, это сусло пива.
  3. Спустя 4-5 часов оно забродит, для этого помещение должно быть теплым, не холоднее 20°с, но не стоит ставить его вблизи радиатора, чтобы дрожжи не погибли от жары.
  4. Жидкость процеживают через 2-3 слоя марли и разливают по бутылкам, которые убирают в холод не менее, чем на 3-4 недели.

Спустя указанное время можно провести дегустацию, если нужно темному пиву дают дополнительное время настоятся. В холодильнике такой напиток хранится запечатанным до полугода, открытая бутылка не больше недели

На основе солода из ячменя

Если нет желания тратить много времени на приготовление, можно попробовать ячменный вариант. Время приготовления — 3 суток.

  • Понадобится:
  • 9 л воды
  • 4 стакана сахарного песка
  • 30 грамм хмеля
  • 20 грамм дрожжей
  • 1 килограмм ячменного солода
  • соль.

Ячмень замачивают, оставляют на 15 часов в тепле. Приготовленное сусло доводят до кипения, затем добавляют соль и продолжают варить 45 минут. Добавляют хмель, проваривают на большом огне еще 15 минут. В остывшую жидкость добавляют 20 гр дрожжей. Спустя 10 часов ее процеживают, и помещают в холодильник (на 10 часов). При необходимости, полученное пиво дополнительно процеживают.

Правила лечения

Чем раньше начать лечение, от кашля подогретым пивом, тем быстрее отступит заболевание, не переходя в обостренную стадию.

Перед тем как принимать тот или иной рецепт, запомните непреложные правила, которые следует использовать при лечении пенным напитком:

  1. Продукт покупают строго высококачественное.
  2. Доводить напиток до кипения в большинстве случаев нельзя, кроме тех рецептов, в которых это прописано.
  3. Лекарство не должно обжигать горло, температура напитка должна быть комфортной для приема. Нагревать следует до 40 градусов.
  4. Принимают лечебный состав до полного излечения.
  5. После того как напиток выпит, нужно лечь под одеяло минимум на 30 минут. Но желательно пить прямо перед сном.

Обычно после применения средства в течение 14 дней кашель полностью проходит. Но если этого не произошло, нужно обратиться к специалисту и обсудить с ним другие методы лечения. Вполне возможно, что кашель вызван аллергической реакцией организма, и пиво в подогретом виде в этом случае просто не поможет.

Горячее пиво от кашля является действенным и доступным способом лечения. Но для того, чтобы оно помогло, нужно своевременно начать его принимать. В стадии обострения или в запущенном состоянии болезнь вылечить очень сложно, и часто без антибиотиков не обойтись. Кроме этого стоит помнить, что это алкоголь и если есть ограничения по здоровью, то лучше поискать другие не менее действенные народные рецепты, для избавления от недуга.

Применение в эстетических целях

Польза пива заключается не только в его положительном влиянии на организм в целом, но и в способности улучшать внешний вид человека.

Для волос

Лечение перхоти пивом

Данный слабоалкогольный напиток можно использовать для лечения перхоти. Для этого необходимо использовать его для ополаскивания волос после мытья. Рекомендуется дополнительно втирать средство в кожу головы, что усилит положительное действие лекарства. После подобных манипуляций необходимо хорошо прополоскать голову обычной водой.

Проделанная процедура дополнительно укрепит волосы, сделает их более послушными и блестящими. Для лечения можно использовать любой сорт пива, только предварительно его желательно немного подогреть.

Для лица

Чтобы улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, необходимо принимать пивные дрожжи. За один раз нужно принимать несколько ложек продукта, предварительно запаренного кипятком. Такой прием предупредит вымывание из организма полезных веществ – витаминов, макро- и микроэлементов.

Пиво поможет избавиться от таких болезней лица как на картинке

Опасность алкоголя для лечения простуды

Лечение простуды пивом основывается на его способности ускорять обмен веществ, расширять сосуды. Подогретый напиток обладает выраженным потогонным действием. Однако среди специалистов традиционной медицины у этого средства существуют ярые противники. Основной аргумент – использование алкогольных напитков для лечения недопустимо. Базируются доводы на следующем:

  • алкоголь несовместим со многими лекарственными средствами, поскольку может усугубить их побочные действия или вызвать патологическую реакцию;
  • алкогольные напитки изменяют уровень сахара крови, что крайне опасно у пациентов с сахарным диабетом;
  • алкогольные напитки часто способствуют повышению температуры тела, что может усугубить течение простуды.

Сочетание алкоголя с аспирином может привести к язвенному кровотечению, с кофеином, входящим в состав многих комбинированных препаратов от простуды, — к гипертоническому кризу.

Сочетание алкоголя с парацетамолом сопровождается гепатотоксическим действием.

Негативное действие даже слабоалкогольных напитков может проявляться не только в сочетании с лекарственными средствами, применяемыми при лечении простуды. Например, употребление теплого пива при простуде пациентами, страдающими стенокардией и принимающими нитроглицерин, может привести к усилению коронарного спазма и болевому синдрому. Сочетание же этого средства народной медицины со снотворными препаратами не исключает потерю сознания и развитие комы.

Это негативное действие алкоголя, в том числе и пива, создает предпосылки для вдумчивого применения его у пациентов с простудой. Помимо этого, существенным ограничением использования горячего или теплого пива для лечения простуды являются его сомнительные вкусовые качества. Даже среди любителей пива немного найдется ценителей этого средства по его органолептическим свойствам.

О совместимости пива с другими лекарствами

При простуде практически всегда повышается температура. Чтобы ее сбить, принимают лекарства. Во время этого нельзя одновременно лечиться пивом. Абсолютно все медпрепараты несовместимы с алкоголем, хоть об этом иногда и не упоминается. Если этим пренебрегать, то польза от приема лекарств полностью сведется к нулю; препаратом можно отравиться, а печень при этом тоже заболеет. Кроме того, могут возникнуть побочные эффекты от лекарств, желудочные и головные боли с рвотой и тошнотой, судорогами, тахикардией и сниженным давлением.

В каких случаях запрещено?

Выпивка не принесет никакой пользы, если человек уже столкнулся с проявлениями недуга.

Алкоголь запрещается употреблять при таких симптомах ОРВИ:

  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • лихорадочное состояние;
  • сильный кашель;
  • заложенный нос.

При такой симптоматике спиртное не принесет пользы и лишь еще больше усугубит состояние больного. Микроорганизмы активизируются и начнут выделять множество токсинов.

В каких случаях разрешено?

Считается, что при легких формах простуды небольшая порция выпивки поможет ускорить процесс выздоровления. Обязательным условием терапии является отсутствие сильного жара и лихорадки.

50 мл коньяка или бокал вина улучшает качества сна. В таком случае спиртное даже поможет в восстановлении организма. Алкоголь окажет также антимикробное действие. Небольшое количество выпивки будет крайне полезным на начальном этапе простудного заболевания.

Этиловый спирт при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) улучшит кровоток, что положительно скажется на сопротивляемости организма к инфекции. Однако, если выпить целую бутылку, результат будет совершенно противоположным.

В этой ситуации бороться с вирусом человеку сложней. Резкий приток крови к голове создаст ощущение разогрева в теле, однако этот эффект будет носить лишь поверхностный характер. При обезвоживании, которое возникнет вследствие интоксикации этанолом, слизистые оболочки станут более уязвимыми к вредоносным микроорганизмам.

От угрей

Если вы желаете избавиться от угрей, то в этом поможет прием пивных дрожжей. Необходимо принимать по 1-2 чайных ложки при приеме пищи, предварительно запарив их кипяченой водой. Стоит отметить, что данный рецепт является намного эффективнее многих лекарств, которые можно приобрести в аптеках. Кроме того, в состав входят исключительно натуральные ингредиенты, в отличие от препаратов, продающихся в аптеке.

Принимая дрожжи, не запаренные кипятком, из организма начнет выводиться кальций и витамины группы В.

Как использовать алкогольный напиток в лечебных целях

Данный хмельной напиток с давних времен используется для лечения многих заболеваний.

Во времена Античности его применяли для лечения зубов и для устранения камней из почек. В современной медицине список болезней, от которых оно поможет, довольно обширен. Туда входит простуда, проблемы с горлом, бронхит и даже для улучшения внешнего вида волос, кожи.

Все полезные свойства этого хмельного напитка объясняются его составом. Для изготовления данного продукта используется солод. Он состоит из большого количества полезных веществ – белков, углеводов, минералов, ферментов. Поэтому, если соблюдать меру и придерживаться рекомендаций врачей, этот напиток принесет исключительно пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *