Пищевая добавка Е172

Оксид железа используется в продуктах питания, реализуемых и изготовляемых на территории ряда стран бывшего Советского Союза, достаточно редко. Е172 используется для того, чтобы подкрасить готовое изделие в красный, черный или желтый цвета. Но в Российской Федерации чаще всего такую добавку применяют, чтобы закрасить икру искусственного происхождения в черный цвет.

Намного шире используется этот красный краситель в европейских государствах. Там он прошел сертификацию по вопросам качества и безопасности. Местные производители применяют его для того, чтобы подкрасить кондитерские изделия вроде шоколада, готовых для массового потребителя пирожных и леденцов.

Главные сведения

Оксид можно часто встретить в составе целого вороха косметических средств разной направленности. Его признали относительно нетоксичным, а за счет своего влагостойкого качества средство успешно справляется с пролонгацией срока хранения изготовленных с его помощью продуктов.

Эксперты отмечают, что красители, которые вырабатываются химическими способами, имеют целый ряд преимуществ, ведь их порог чувствительности к различным факторам внешнего негативного влияния гораздо выше. Кроме этого, подобные вариации славятся более насыщенным тоном, который хорошо сохраняется без угнетения цветовой сочности.

Если сравнивать Е172 с различными натуральными аналогами, то последние померкнут на его фоне из-за слабого противостояния молекулам кислорода. Для добавок естественного происхождения подобная встреча является фатальной – продукт быстро поддается порче.

Сфера использования

Чаще всего оксид железа встречается на заводах из сферы тяжелой промышленности. Здесь без него не обходится выработка чугуна, ведь вещество выступает сырьем для получения крепкого сплава. Также средство выступает аммиачным катализатором, когда необходимо провести ряд реакций в производственных масштабах.

Помимо этого добавка необходима при создании керамических изделий, чтобы придать конечному изделию нужный тон. Не обходится без компонента в строительной области, где он выступает в роли подкрашивающего помощника на стадии производства цементного раствора.

За счет того, что подобный краситель синтетического происхождения не имеет характерного вкуса или запаха, его применяют в пищевых отраслях производства, хотя многие компании стараются заменить его натуральным аналогом.

Объясняется это тем, что вещество не несет никакой практической пользы, но при этом может оказаться токсичным.

Чтобы не подвергать свое тело лишней нагрузке ядовитыми ингредиентами, эксперты настаивают на использовании строгой суточной дозы. Она составляет около 0,2 мг. Если же превышать установленный показатель, то риски получить инфаркт или инсульт возрастают в несколько раз.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что это такое?

Синонимичные названия:

  • Е-172;
  • оксид железа;
  • окись железа;
  • железный сурик;
  • пигмент Красный 101;
  • Iron Oxide.

Существуют несколько разных видов Е172, которые получаются вследствие окисления железа с разной валентностью:

  • Е172 (i) – оксид с химической формулой Fe3O4, в природе представлен минералом магнетитом.
  • Е172 (ii) – оксид с химической формулой Fe2O3, образует минерал гематит, а также широко распространенную ржавчину.
  • Е172 (iii) – оксид с формулой FeO (минерал вюстит).

Виды оксида железа практически не отличаются друг от друга, за исключением цвета.

Описание и свойства

Как уже отмечалось, чаще всего Е172 производится в виде порошка, который может иметь красный, коричневый, оранжевый, желтый и черный цвет. В некоторых случаях на его основе изготавливают жировую дисперсную пасту.

Свойства Е172
Запах Не имеет.
Растворимость Растворяется в неорганических кислотах и не растворяется в:

  • воде;
  • органических маслах;
  • кислотах.
Светочувствительность Устойчив к свету.
Плотность 4,4 г/см³.
Температура плавления 1565°C.
Устойчивость к щелочам Устойчив.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, Е172 является красителем, идентичным натуральному. Дело в том, что это вещество встречается в природе, однако в промышленных целях его синтезируют искусственным путем.

Из чего и как получают?

Крупнейшими мировыми производителями Е172 являются американские компании Cathay industries и Huntsman International LLC, а также немецкая фирма LANXESS. В Росси его производят следующие организации:

  • ЗАО «Химко»;
  • ЗАО «Унихим»;
  • ООО «Компонент-реактив»;
  • АО «Экоресурс».

Лишь АО «Экоресурс» реализует оксид железа для нужд пищевой промышленности.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

В США и Евросоюзе использование оксидов и гидроксидов разрешено для всех пищевых продуктов.

В России краситель Е172 одобрен согласно технологической инструкции (п. п. 3.2.14, 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Несмотря на разрешение к использованию, оксиды железа редко применяются в российской пищевой промышленности. Как правило, Е172 используют для окрашивания искусственной черной икры. В европейских странах оксид железа более распространен: особенно часто он входит в состав различной кондитерской продукции (шоколады, крема, и т.п.).

Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?

Наличие Е172 указывается в стандартном перечне ингредиентов, которые были использованы для приготовления данного пищевого продукта. В фармакологии эту добавку обычно называют оксидом железа (о чем можно узнать в инструкции к препарату). На косметических средствах, как правило, указывают английское наименование (Iron oxide).

Влияние на организм: опасен оксид железа или нет?

Е172 считается нейтральным веществом, которое не приносит особой пользы или вреда (при употреблении в малых дозах).

Есть ли польза?

Железо играет важную роль в нормальном функционировании организма. Именно этот элемент отвечает за уровень гемоглобина, который, в свою очередь, необходим для кислородного снабжения тканей и клеток.

Возможный вред и меры предосторожности

Превышение оптимального количества железа в организме способствует возникновению свободных радикалов. Они негативным образом сказываются на состоянии здоровья: ускоряют старение, приводят к сердечной недостаточности и инсультам. Кроме того, переизбыток железа порой становится причиной онкологических заболеваний печени.

Несмотря на определенную пользу и возможный вред, оксиды железа плохо усваиваются организмом и практически полностью выводятся из него.

Таким образом, нельзя утверждать о влиянии Е172 на человеческий организм. Оксид железа может нанести существенный вред только в том случае, если человек случайно вдохнет порошок этого вещества (например, на производстве).

Допустимое суточное потребление

Несмотря на нейтральность Е172, специалисты рекомендуют следить за суточным потреблением этой добавки. В разных странах уровень устанавливается по-разному:

  • американцы советуют не употреблять в сути более 5 мг оксида на каждый кг веса человека;
  • в Японии допустимая норма не превышает 0,1 % от веса тела человека;
  • в России считается, что оптимальная суточная доза оксида железа находится в пределах 0,25-0,5 мг/кг.

Для чего используется?

Оттенки могут варьироваться от красных и желтых до черных и коричневых. Вещество не реагирует на органические раздражители и не приносит вреда человеческому организму, так что его использование вполне оправдано.

Изучаем этикетки. Какие Е-добавки опасны для печени?

  • Быстрые завтраки
  • Сухое молоко
  • Крабовые палочки
  • Жвачки
  • Майонез
  • Белый шоколад
  • Пельмени
  • Паштет, шпик
  • Хрен

Согласно официальным данным клинических исследований, употребление пищевой добавки Е171 не несет каких-либо негативных последствий для здоровья. СанПин разрешает предприятиям использовать диоксид титана при производстве продуктов питания. Вместе с тем опыты, проведенные на крысах, показали, что вдыхание порошка двуокиси титана повышает риск возникновения раковых заболеваний. Некторые ученые также полагают, что Е171 может вызывать заболевания печени и в целом разрушать организм на клеточном уровне.

  • Шоколад, леденцы, пирожные
  • Искусственная икра

Предельно допустимая норма суточного потребления Е-172 для человека – 0,5 мг/кг массы тела. При передозировке железа в организме начинается выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Накапливание железа провоцирует развитие рака печени у людей с гемохроматозом.

Е-173 Алюминий (Aluminium)

Обычно добавку Е173 используют для окрашивания кондитерских изделий вроде драже, которыми украшают торты и пирожные. Алюминий также применяют при производстве пищевой фольги, иногда краситель Е173 добавляется в водопроводную воду.

  • Украшения для кондитерских изделий
  • Пищевая фольга
  • Водопроводная вода (редко)

Возможное негативное влияние алюминия на организм человека до конца не изучено, однако существует мнение, что избыток Е173 может спровоцировать развитие заболеваний печени, нарушение работы нервной системы, различные желудочные расстройства, снизить концентрацию снимания и ухудшить память. Использование этого красителя запрещено во многих странах, но в России он официально разрешен.

Е-320 Бутилгидроксианизол /Butylated Hydroxyanisole (BHA)

Бутилгидроксианизол — это твёрдое искусственно-синтезированное вещество, похожее на воск, которое не растворяется в воде. Активно применяется в качестве антиоксиданта и консерванта в пищевых продуктах (кондитерских и мясных изделиях). За счет добавки Е-320 производитель может существенно увеличить срок годности: она защищает от окисления и прогорклости. Бутилгидроксианизол добавляют в сушеное мясо, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки и жевательные резинки.

  • Кондитерские изделия
  • Мясные продукты
  • Сушеное мясо
  • Сухие завтраки
  • Концентраты бульонов и супов
  • Приправы, соусы
  • Орешки
  • Жвачки

В медицинских кругах придерживаются мнения, что Е-320 канцерогенен и способен изменять клетки ДНК. Бутилгидроксианизол подозревают в способености вызывать заболевания ЖКТ, печени, провоцировать аллергические реакции, а также повышать уровень холестерина в крови. Тем не менее ученые признали антиоксидант Е-320 условно безопасным и в настоящее время он входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и России.

Е-321 Бутилгидрокситолуол /Butylated Hydroxytoluene (BHT)

Пищевой антиоксидант Е321 Бутилгидрокситолуол наиболее часто встречается в составе хлебобулочных изделий, таких как сухарики или хлебцы. Эта пищевая добавка может также содержаться в составе растительного или топленого масла, жиров животного происхождения (рыбий, говяжий или бараний жир) и в жевательной резинке.

Проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что Е321 может нанести вред организму человека (вызвать заболевания ЖКТ, печени, аллергические реакции), поэтому добавка была отнесена к разряду небезопасных.

В настоящее время пищевой антиоксидант бутилгидрокситолуол запрещено использовать в России, Евросоюзе, США, а также странах Азии. В Украине его продолжают использовать.

Е-500 Карбонат натрия (Sodium Carbonate)

Добавку Е500 в большинстве случаев применяют в качестве эмульгатора и стабилизатора при переработке мясных продуктов (копченая и вареная колбаса, балык, сардельки, сосиски и мясные рулеты). Довольно часто карбонат натрия можно встретить в составе сухого молока и какаосодержащих продуктов вроде шоколада, конфет, муссов. В качестве разрыхлителя его применяют при изготовлении выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий.

  • Колбаса, сосиски, сардельки
  • Сухое молоко
  • Шоколад, конфеты, муссы
  • Хлебобулочные, кондитерские изделия

К основным симптомам переизбытка карбоната натрия в организме относятся резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки. Добавка Е500 оказывает негативное воздействие на печень, а также провоцирует возникновение аллергических реакций (высыпания на коже). Тем не менее карбонат натрия разрешен во многих странах мира, в том числе в России.

  • Мука, дрожжи
  • Макароны
  • Кондитерские изделия
  • Плодово-ягодные вина

Нередко для получения этого эмульгатора используют химическую реакцию, в процессе которой на аммиак воздействуют хлором. Попадание большого количества паров хлорида аммония в легкие может привести к полной остановке дыхания. Именно поэтому хлорид аммония относится к категории опасных пищевых добавок. Кроме того он негативно влияет на работу печени и почек.

Вред пищевого эмульгатора Е527 к настоящему времени научно доказан (вещество способено вызвать токсическое поражение печени и кишечника, а также расстройства желудка), в связи с этим опасная добавка запрещена для использования в производстве продуктов в ряде стран мира, в частности в Австралии и Новой Зеландии. На территории России, а также стран Ближнего зарубежья подобного запрета введено не было.

Из всех вышеперечисленных пищевых добавок четыре (бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол, карбонат натрия, хлорид аммония, хлорид аммония) вызывают серьезные опасения у медиков. Многие специалисты считают, что при регулярном употреблении продуктов, содержащих эти вещества, риск развития заболеваний печени и почек резко возрастает.

И тем не менее в России они остаются официально разрешенными. В этой ситуации остается внимательно читать состав продуктов и выбирать те, что не содержат вредных (или даже условно безопасных) компонентов. Либо, как вариант если вы хотите есть все привычные для себя продукты, содержащие Е-добавки – принимать гепатопротекторы, с удхк, например. Они помогут печени эффективно очищать организм от шлаков и токсинов.

Консерванты

Вещества, способствующие увеличению сроков годности. С тех пор, как человек перешёл к оседлому образу жизни, у него появилась потребность сохранять продукты питания. Сначала это делалось с помощью огня и дыма, потом использовались соль, уксус; сейчас арсенал веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов, включает большие классы пищевых добавок: консерванты, антиокислители, стабилизаторы, влагоудерживающие агенты и т.д.

АНОКСОМЕР Е323 Технологические функции Антиоксидант. Синонимы Англ. anoxomer; нем. Anoxomer, mit Divinylbenzol polymerisiertes TBHQ; фр. anoxomer. CAS№ 60837-57-2. Мол. м. -3800. Состав Сополимер дивинилбензола и трет-бутилгидрохинона. Внешний вид Белый порошок. Физико-химические свойства Легко раств. в жирных растворителях, ср. раств. в спиртах, мас­лах, нераств. в воде, гликолях. Получение Поликонденсацией дивинилбензола с гидрохиноном и трет-бутанолом. Примеси: олигомерные

Продукты, вредные для кормящих матерей

Кормящая мать должна тщательно следить за своим рационом, так как большинство веществ, поступающих в ее организм с пищей, передаются через молоко младенцу. Малыш может получить вредные вещества, которые окажут негативное воздействие на его рост и развитие. Материнское молоко может приносить малышу как пользу, так и вред, вызывая боли в животе и приводя к развитию аллергии.

Где применяется пищевая добавка Е172

В разных странах мира Е 172 используется для подкрашивания пищи. Причем во многих случаях это делается для придания товарного и привлекательного вида второсортных и рафинированных продуктов. Вот в каких продуктах содержится краситель:

  • различных смесях для выпечки;
  • мясных паштетах;
  • рыбных изделиях;
  • соевом «мясе»;
  • кормах для животных;
  • конфетах и драже;
  • шоколаде (чаще всего во второсортном и низкокачественном, на основе заменителей основных ингредиентов);
  • шоколадных изделиях необычного красного оттенка;
  • тортах;
  • жевательной резинке;
  • искусственной икре (для придания ей черного цвета).

Добавка разрешена к применению во всех европейских странах, России и СНГ. Запрещена в Германии.

Потребителей интересует, сколько можно добавлять этого специфического красителя в еду без негативных последствий для здоровья. В разных странах его количество будет отличаться. Так, в США предельная безопасная доза – не более 5 мг на килограмм продукции. А в Японии это вещество добавляется так, чтобы его общее количество, поступающее за день, не превышало десятой доли процента от веса тела.

Чем можно заменить?

Разумеется, среди красителей желто-красно-коричневых тонов встречается множество других веществ, которые применяются с таким же успехом. Если сравнить натуральные красители с Е172, то они окажутся невыгодными, поскольку охотно реагируют с водой и кислородом, а значит, продукт подвергается порче.

Синтетические красители могут быть более устойчивыми и эффективными, чем оксид железа, но и вред от них зачастую превышает незначительные опасности использования Е172.

Е172 (оксид железа) – нейтральная пищевая добавка, которая не получила широкого распространения. Она является неплохим красителем, устойчивым к влаге, кислороду и органике, однако в пищевой промышленности ее применяют достаточно ограниченно. При умеренном потреблении продуктов, содержащих Е172, она не нанесет никакого вреда здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Пищевая добавка Е172 — опасна или нет

Удивительно, но ржавчина тоже может применяться в качестве красителя в процессе приготовления пищи. Она кодируется как пищевая добавка Е172. Потребителям интересно будет узнать, не опасна ли она и не причиняет ли вреда для организма.

Использование

В пищевом производстве данная добавка-краситель применяется в кондитерских изделиях, шоколаде, драже, и прочих продуктах.

Кроме пищевой промышленности, ее используют в металлургии, как сырье для производства разных металлов; в лакокрасочной промышленности (как цветовой пигмент); в химической промышленности (как катализатор); в косметологии (в основном для декоративной косметики); в фармакологии (для препаратов, которые повышают уровень в крови гемоглобина).

Е172 — все цвета ржавчины

Каждый, кто пачкал светлую одежду о мокрую ржавую поверхность, знает, что ржавчина — хороший, устойчивый краситель. Неудивительно, что она используется для окрашивания керамических изделий или цветного цемента, но добавить ее в глазурь для торта, тесто или паштет многим показалось бы весьма странной идеей. Тем не менее, как пищевая добавка она тоже применяется, нося порядковый номер Е172.

Пищевая добавка Е172

Ц вет — один из главных критериев, на который обращает внимание потребитель при выборе продукта. Это заложено в человеческой психике отчасти самой природой — спелые и пригодные для употребления в пищу плоды выглядят привлекательно. Но в современном мире, где большинство продуктов питания являются ненатуральными (это касается даже отчасти и растительной пищи), цвет продукта стал одной из составляющих манипуляцией потребителем. С этой целью применяются различные красители — как условно безвредные, так и опасные для здоровья. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е172.

Упаковка

Порошок упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки, пасту в пакеты и коробки.

Природным аналогом консерванта Е200 является сорбиновая кислота, которая добывается из красной рябины. Поэтому данная добавка не является вредной для человеческого организма. Подробнее о ней читайте в этой статье.

Что лучше — купить готовый фартук для официанта или на заказ? Подробно об этом здесь.

Производители

Среди производителей пищевой добавки Е172:

  • Cathay industries, США;
  • Huntsman International LLC, США;
  • LANXESS, Германия.

В России можно приобрести оксид железа в таких компаниях, как:

  • ЗАО «Химко»;
  • ЗАО «Унихим»;
  • ООО «Компонент-реактив»;
  • АО «Экоресурс».

Однако только в последней компании он продается для кулинарных нужд, поскольку практически не используется в нашей стране как пищевой краситель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *