Передача пьяному лицу управления автомобилем

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ч.2 ст.12.8 КоАП РФ)

Часть 2 ст. 12.8 КоАП, устанавливающая, что передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, является, пожалуй, одной из самых спорных, поскольку противоречит ряду нормативно-правовых актов, в том числе и в части соблюдения прав и свобод граждан.

По ч. 2 ст. 12.8 КоАП привлечь могут как собственника транспортного средства, так и иное лицо, передавшее управление и имевшее на руках доверенность, причем как рукописную, так и нотариально заверенную, даже если в ней нет указания о праве передачи транспортного средства третьим лицам. Кодекс формально устанавливает ответственность за сам факт добровольной передачи управления, но не предоставляет разъяснений в части события передачи управления, а это является одним из самых главных спорных обстоятельств.

Наиболее часто ситуации, связанные с передачей права управления, оформляются следующим образом: водителя с явными признаками опьянения задерживают и после прохождения медицинского освидетельствования ему предлагают воспользоваться законным правом вызвать другого водителя, чтобы избежать помещения автомобиля на штрафстоянку. Этим правом многие пользуются и, как правило, звонят собственнику транспортного средства. Прибывший собственник, передавший свой автомобиль, возможно, несколько дней назад, предъявляет инспектору водительское удостоверение, и в этот момент происходит его оформление по ч. 2 ст. 12.8 КоАП.

Что делать собственнику, если его в машине не было и пришлось приехать на место, где находится его автомобиль? Собственник, вопреки незаконным требованиям инспектора, не обязан показывать ему свое водительское удостоверение. Сотрудник ДПС имеет право остановить автомобиль под управлением собственника или иного лица и лишь после этого проводить проверку документов. До начала осуществления движения любое лицо может находиться как в машине, так и за рулем. Все, что вы можете предъявить инспектору в данном случае как сотруднику милиции, это общегражданский паспорт. Однако, безусловно, и это не может стать основанием для невозможности составления протокола в отношении вас.

Следует обратить внимание на то, что для квалификации состава правонарушения по ч. 2 ст. 12.8 КоАП необходимо установить факт передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, означает, что такая передача осуществляется добровольно и лицу, передающему право управления своим автомобилем, заведомо известно, что человек, которому он передает управление, находится в состоянии опьянения, а знать это невозможно. Можно, кстати, предположить, что лицо, передающее право управления, по крайней мере подозревает, что водитель находится в состоянии опьянения, и то только потому, что административное правонарушение характеризуется умышленной виной или бездействием лица, привлекаемого к ответственности.

Однако нахождение водителя в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) устанавливается исключительно освидетельствованием, проводимым в установленном порядке. Таким образом, не зная о факте употребления водителем алкоголя, необходимо рассматривать привлечение гражданина к административной ответственности как откровенный произвол со стороны сотрудника ГИБДД.

Следует помнить, что между нахождением в состоянии опьянения и фактом употребления вызывающих опьянение веществ (наркотических препаратов или алкогольных напитков) существует разница. Так, например, врачом-наркологом может быть сделано заключение: факт употребления алкоголя выявлен, состояние опьянения не установлено. Таким образом, даже при наличии достаточных критериев полагать, что водитель может находиться в состоянии опьянения, определить, трезв он или нет, без проведения соответствующего освидетельствования невозможно. Можно также предположить, что лицо, передающее управление, само находится в состоянии опьянения и не может адекватно установить состояние лица, получающего ключи из его рук.

Как действовать при обвинении в передаче управления автомобилем лицу в алкогольном опьянении?

Конкретный план действий будет главным образом зависеть о того, застигнут ли собственника авто рядом с пьяным водителем. Именно этот нюанс во многом будет влиять на дальнейший исход событий.

Если вы были в машине

Если в момент обнаружения пьяного за рулем, хозяин машины находился на соседнем сидении, то в этом случае будет достаточно сложно доказать свою непричастность к случившемуся. В подобной ситуации очевидно, что владелец машины был не против, чтобы ею управлял нетрезвый человек.

Таким образом, придется заплатить выписанный штраф, а также некоторое время походить пешком (по причине лишения прав). В то же время, при наличии соответствующих обстоятельств можно заявить о том, что пьяный человек лишь сидел на водительском сидении, но при этом не имел намерения трогаться с места. Однако, опять же, в этом случае сотрудники ГИБДД обязательно обратят внимание на наличие ключа в зажигании, блокировку руля или ее отсутствие и другие признаки, которые могут свидетельствовать о том, что машина до недавнего времени была в движении.

Если вас не было

Если владельца не было в машине, то тогда у него появляется больше шансов оправдать себя и избежать наказания. В подобной ситуации можно попробовать обжаловать вынесенное постановление об административном правонарушении. Причем основанием для оспаривания назначенного наказания, могут выступать:

  • сообщение о том, что машина была угнана;
  • указание на то, что водитель сел за руль без разрешения владельца конкретного транспортного средства;
  • заявить о том, что человек, находясь под действием алкоголя, насильно завладел ключами и уехал в неизвестном направлении;
  • сказать, что в момент передачи руля человек был трезв.

Следует помнить, что вынесенное постановление о назначении штрафа следует успеть оспорить в пределах 10 суток с момента его получения. Об этом сказано в п. 1 ст. 30.3 КоАП РФ. Для этого надо подготовить письменную жалобу и направить ее в адрес уполномоченного органа. По закону ее должны будут рассмотреть в срок, не позднее 10 дней. Такой срок установлен в п. 1 ст. 30.5 КоАП РФ.

Судебная практика

Разбирательства по делам, связанным с лишением водительских прав за управление авто в пьяном виде, занимают особое место в судебной практике. Так, для наглядности можно упомянуть один реальный случай.

В 2016 году был завершён скандальны процесс по делу водителя из Подмосковья – гражданина И. Верещагина. В 2015 году его задержали сотрудники ГИБДД возле машины (он ее открывал только для того, чтобы забрать вещи), после чего обвинили в управлении авто в нетрезвом виде. Ему грозило лишение прав на 2 года и внушительный штраф. Вначале его признали виновным. Однако ответчик нанял адвокатов, которые обжаловали вынесенное решение и сумели доказать, что подзащитный действительно не имел намерения садится за руль. В результате этих действий прежнее решение было отменено и ответчику удалось избежать незаслуженного наказания.

В целом можно отметить, что хозяину следует крайне внимательно следить за тем, кому он дает ключи от своего транспортного средства, так как в случае передачи руля пьяному человеку он рискует не только допустить ДТП с участием своей машины, но и самому оказаться привлеченным к ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *