Памятка «Осторожно! Ядовитые растения!»

Наступает лето, и многие наши соотечественники с нетерпением ждут возможности выбраться из городов на природу, прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом на своем приусадебном участке. Но совсем немногие задумываются об опасностях, подстерегающих нас на природе. Одна из таких опасностей — ядовитые растения.

Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Попадание ядовитых растений в организм человека обычно связано или с невнимательностью, или с неосторожностью и излишним любопытством (второе обычно характерно для детей). Сходство отдельных частей ядовитых растений с аналогичными внешне похожими частями съедобных растений может привести к тому, что, человек случайно может употребить в пищу ядовитое растение, перепутав его со съедобным.

Вот почему каждый человек должен уметь отличать ядовитые растения от других, а также научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами опасных растений в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний.

Но мало просто узнавать ядовитые растения, необходимо иметь четкие представления о том, какие последствия могут быть при употреблении в пищу или внешнем контакте с какими-либо частями ядовитого растения, а также уметь оказывать первую помощь при отравлении или поражении тем и или иным опасным растением.

Вот описание самых известных опасных растений России:

  • белладонна;

  • вех ядовитый;

  • болиголов крапчатый;

  • клещевина;

  • белена черная;

  • дафна (волчеягодник);

  • ясенец

  • ландыш

  • вороний глаз

  • борщевик

Белладонна, или красавка

Опасно употребление внутрь любых частей растения. Чаще всего отравление происходит из-за потребления плодов растения. Серьезное отравление у ребенка наступает после употребления 2 — 3 плодов белладонны, у взрослого — после 15 ягод.

Симптомы отравления: признаки легкого отравления — сухость и жжение во рту и глотке, затрудненное глотание и речь, учащенное сердцебиение, покраснение кожи. Голос становится хриплым, нарушается ближнее видение, возникают светобоязнь, наблюдается чрезмерное возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжелых отравлениях — полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги, повышение температуры тела, одышка, снижение давления и пульса. Отеки лица, предплечий, голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Первая помощь при отравлении белладонной заключается в промывании желудка большим объемом жидкости с последующей рвотой. В качестве жидкости для очищения желудка может быть использован раствор марганцовки (2 — 3 кристаллика на литр воды), теплая соленая вода (2 чайные ложки на 250 мл воды).

Вывести токсины поможет абсорбент (активированный уголь, энтеросгель и т.д.). При отравлении белладонной необходимо срочно вызвать скорую помощь т.к. при отсутствии медицинской помощи, через 3 — 15 часов наступает смерть.

Вех ядовитый

Опасно употребление в пищу любых частей растения, особенно стебля и корневища, которое ошибочно принимают за репу.

Симптомы отравления: общее недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе, понос, при тяжелых отравлениях — судорожные припадки, на фоне которых возможна смерть в связи с остановкой дыхания и сердца.

Первая помощь человеку, употребившего в пищу вех ядовитый, заключается в промывание желудка большим количеством воды с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, для того чтобы вызвать рвоту. Также необходимо применять солевое слабительное или очистительные клизмы. На голову больному можно положить холодный мокрый компресс. Человек, отравившейся вехом ядовитым, нуждается в срочной госпитализации.

Болиголов крапчатый

Опасно употребление в пищу любых частей растения, в.ч. в сушеном виде. Отравления болиголовом встречаются, когда его листья принимают за листья петрушки, а корень – за корень хрена. При попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, также происходит отравление. Болиголов широко применяется в народной медицине, поэтому отравление разной степени тяжести нередки при сборе и самолечении данным растением.

Симптомы отравления: При незначительном отравлении болиголовом наблюдается болезненность в ногах при движении, расстройство функций мочевого пузыря (недержание мочи), расстройство зрения. Сильное отравление сопровождается обильным слюнотечением, тошнотой, рвотой, поносом, судорогами, затруднением глотания, угнетением сердечной деятельности, характерная черта отравления болиголовом то, что человек остается совершенно неподвижным, но при этом в сознании.

Непосредственной причиной смерти при отравлениях болиголовом является паралич дыхательной мускулатуры.

При контакте с растением кожи и слизистых происходят сильнейшие аллергические реакции.

Первая помощь при отравлении болиголовом до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Важно, как можно чаще провоцировать рвоту.

Клещевина

Опасно употребление всех частей растения, особенно семян, небольшое количество которых приводит к смерти употребившего их человека. Однако, несмотря на это, оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.

Симптомы отравления: при употреблении клещевины наблюдается пожелтение кожных покровов, появляется боль в животе, рвота, сильная головная боль, общая слабость, неправильный пульс, возможна потеря сознания и остановка дыхания. Также клещевина может спровоцировать преждевременные роды у беременных. Смерть обычно наступает через 5-7 дней. Вред здоровью, наносимый ядами клещевины непоправим. Выжившие не способны полностью восстановить здоровье, это объясняется способностью яда клещевины необратимо разрушать белки тканей.

При отравлении до приезда бригады скорой помощи следует вызвать искусственную рвоту, провести многократные промывания желудка раствором активированного угля или марганцовки и сделать клизму. Показаны частые приемы различных слизистых отваров (крахмала, киселя и т. д.).

Первая помощь при отравлении ядовитым растением

Что делать, если ребенок отравился или есть подозрение, что он ел ядовитые растения:

  1. Прежде всего необходимо немедленное вмешательство врача. Лечебная помощь должна быть оказана безотлагательно! И чем быстрее она оказана, тем меньше опасность тяжелого исхода.
  2. До прихода врача надо самим стараться помочь ребенку, поскорее удалить яд из организма. Старайтесь поддержать рвоту или вызвать ее. Очистите кишечник ребенка.
  3. Уложите ребенка в постель, к ногам и рукам положите грелки.
  4. Противоядие, которое применит врач, для различных ядов различно. Поэтому до приезда врача постарайтесь выяснить, каким растением могло произойти отравление. Может быть, название ядовитого растения скажут друзья ребенка, с которыми он играл.
  5. Какие ядовитые растения растут поблизости? Осмотрите одежду — в карманах могут сохраниться ягоды или кусочки растения. Съеденные семена или ягоды могут также выйти с рвотой.

Метки: дети, природа

РАСТЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ВЫНУЖДЕННОЙ АВТОНОМИИ

На Земле произрастает ~300 тыс. видов растений, включая виды растений на горных вершинах и на дне океанов. Из них 120 тыс. – съедобны, причём на территории России их около 2 тысяч.

Используйте любую возможность, чтобы увидеть эти растения в их естественной среде.

Признаки съедобности растений:

1. Плоды поклеваны птицами.

2. Остатки растительной пищи у подножия деревьев и кустов (множество косточек, обрывки кожуры).

3. Птичий помёт на ветках, стволах.

4. Растения, обглоданные животными.

5. Плоды растений, обнаруженные в гнёздах и норах.

Не употребляйте:

1. Незнакомые растения, ягоды, грибы.

2. Растения, выделяющие на изломе млечный сок.

3. Ягоды и грибы с неприятным вкусом.

4. Горькие растения.

Съедобные части растений: клубни, корни и корневища, луковицы (все они находятся под землей, как правило, бывают богаты крахмалом, употребляются в пищу сырыми, отваренными или обжаренными); побеги и стебли, листья, зерно; кора (съедобен мягкий внутренний слой коры молодых берез и сосен, нарезанный как лапша; употребляют как в сыром виде, так и высушенном), ягоды и фрукты (наиболее богаты витаминами и углеводами); орехи, грибы.

Из числа съедобных растений наиболее часто встречаются и имеют наибольшую ценность – водяной орех, камыш озёрный, тростник, стрелолист, рогоз, щавель, крапива двудомная, лопух, сусак, кипрей (иван-чай), берёза, грибы, ягоды и др.

Сусак (дикий хлеб; из 1 кг корневищ получается 250 г муки) – многолетняя водяная трава (высота 1 – 1,5 м) с прямым стеблем, трёхгранными листьями и зонтиками бледно-розовых цветов до 2,5см. Корневище съедобно в варёном, печёном или жареном виде.

Съедобные корни имеют также камыш озёрный, тростник, рогоз, лопух, кипрей (иван-чай).

Например, лопух как корнеплод может заменить морковь, петрушку, пастернак.

Стрелолист (дикий картофель) растёт по берегам водоёмов, нередко в воде, на болотах. Подземные клубни богаты крахмалом.

Крапива двудомная богата белками (растительное мясо). В листьях крапивы содержится много аскорбиновой кислоты, а витамина К больше, чем в шпинате и капусте.

Чилим (водяной орех) – плавающие на воде стариц, протоков озер розетки кожистых блестящих листьев, похожих на берёзовые, со вздутым черенком; сами орехи находятся под водой. Орехи отваривают в солёной воде или запекают в костре как картошку.

Одуванчик – регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет ощущение усталости как физической, так и умственной, содержит инсулин.

Огуречная трава содержит аскорбиновую кислоту, каротин, ароматические вещества; поднимает дух, улучшает настроение.

Щавель содержит витамин С, рутин, калий, железо, магний, дубильные вещества.

Ягоды можжевельника содержат до 40% сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *