Отравление соляркой

Отравление бензином является довольно распространённым явлением. Разумеется, чаще всего это случается с работниками предприятий, связанных с нефтью, и автозаправочных станций. Однако это может случиться с любым человеком, например, если кто-то решит использовать бензин в качестве чистящего средства.

Бензин являет собой смесь лёгких углеводородов, которая очень легко возгорается, из-за чего является популярнейшим горючим, в том числе для ракет. Также из него вырабатывают парафин, используют как растворитель. Ядовитость бензина зависит от его вида и того, сколько в нём содержится наркотических углеводородов, особенно ароматических: они самые опасные.

Из-за своей летучести бензин чаще всего отравляет человека через дыхательные пути. Менее распространёнными, но возможными вариантами являются кожа и слизистые оболочки, а также пищевод. В Международной классификации болезней (МКБ-10) бензиновая интоксикация имеет код 10-Т52.0. Это значит, что данное отравление относится к токсическому воздействию нефтепродуктов.

Независимо от пути проникновения в организм, бензин оказывает на него крайне негативное влияние. На коже и слизистых он вызывает химический ожог. При вдыхании «забивает» бронхиальные пути, препятствует нормальному дыханию.

Как правило, причины отравления бензином таковы:

  1. действия на автозаправочных станциях;
  2. действия на нефтеперерабатывающих предприятиях;
  3. ремонтные работы.

Бытовые действия, связанные с переливанием бензина из одной ёмкости в другую. Чаще всего при этом используют воронку или резиновую трубку и помогают процессу, всасывая бензин ртом, что приводит к непроизвольному заглатыванию горючего.

Симптомы отравления бензином

Вдыхание малого объёма бензина может привести к лёгкой или средней стадии интоксикации. Поначалу многие принимают её за сильное алкогольное опьянение. Итак, при отравлении парами бензина симптомы наблюдаются следующие:

  • головокружение и общая слабость;
  • покраснение кожных покровов;
  • нарушение координации движений и, как следствие, неуверенная «покачивающаяся» походка;
  • эмоциональное перевозбуждение, смех без видимой причины;
  • сильная тахикардия;
  • тошнота, может переходить в рвоту;
  • боль в районе дыхательных органов.

Если пациент вдохнул слишком много бензиновых паров, у него начинается сильная интоксикация, которая проявляется так:

  • резкое повышение температуры тела до 40 градусов;
  • обморок;
  • судороги;
  • галлюцинации.

При разливе очень больших объёмов бензина и при автомобильных авариях человек сразу теряет сознание и утрачивает способность дышать. Такие ситуации наиболее опасны.

Если бензин попал в лёгкие, у человека начинается «бензиновая пневмония». Такое часто бывает у шофёров или механиков, пытающихся слить горючее из бака с помощью всасывания в шланг. Тогда начинаются такие проявления болезни:

  • боль в том лёгком, в которое попало топливо;
  • посинение кожи;
  • одышка при какой-либо физической нагрузке, а в особо тяжёлых случаях – и без любой нагрузки, даже при полном покое;
  • кашель с так называемой «ржавой мокротой», то есть, с примесью кровянистых выделений;
  • общее недомогание с сильным подъёмом температуры.

Бывают случаи, когда человек случайно или даже преднамеренно наглотался бензина. В основном это происходит случайно, при переливании этой жидкости из одной тары в другую, при попытке слива из бака, при ошибочном принятии бензина за сок или какой-либо другой напиток. Иногда с помощью данного химиката люди пытаются свести счёты с жизнью. Такой способ суицида не пользуется особой популярностью, однако прецеденты существуют. И, наконец, некоторым людям просто любопытно, что произойдёт, если выпить бензин.

Независимо от причины попадания горючего в пищевод человека, начинается токсичное воздействие. Проявляется оно так:

  • почти постоянная и обильная рвота;
  • понос;
  • боли в животе;
  • поражение печени, схожее с неинфекционным гепатитом: увеличение и болезненность печени, желтизна кожи и слизистых, слабость во всём теле.

Таковы признаки острого бензинового отравления. Бывает также хроническое, встречающееся у работников специализированных производств. Проявляется оно так:

  • чувство постоянной усталости и слабости, отсутствие работоспособности;
  • проблемы с пищеварением;
  • расстройства нервной системы, неврастения и истерия;
  • постоянно низкое давление, бессонница, потеря обоняния;
  • сбой менструального цикла и другие нарушения в репродуктивных органах.

Если происходит длительный контакт бензина с кожей, на ней начинается сильное воспаление, и могут появиться экземы.

Первая помощь при вдыхании паров бензина

Вред паров бензина очень высок, поэтому важно оказать грамотную и квалифицированную помощь. Самыми первыми применяемыми мерами при отравлении бензином должны стать такие действия.

  • Пациента следует как можно скорее вывести из помещения, наполненного парами бензина.
  • Обеспечить поступление свежего воздуха.
  • Напоить большим количеством тёплого чая, при его отсутствии – просто водой, но обязательно тёплой, это нужно для избавления от токсинов.
  • Больные в таком состоянии ощущают озноб, поэтому их надо укутать потеплее.
  • Дать пострадавшему активированный уголь, желательно в мелко растолчённом виде.

Первая помощь при употреблении бензина внутрь

С человеком, который выпил бензин, независимо от того, преднамеренно он это сделал или нет, нужно оставаться рядом и стараться его успокоить. Часто люди сильно пугаются и уверенны, что от попадания бензина внутрь сразу умрут. Нужно убедить их, что это не так, что такие случаи нередки и всегда заканчиваются хорошо. Пациенту лучше несколько раз вдохнуть как можно глубже и постараться расслабиться. Итак, что делать если глотнул бензин, рассмотрим самые важные моменты.

Правило, которое можно назвать самым основным в таких случаях, заключается в том, что при проглатывании бензина ни в коем случае нельзя искусственно вызывать рвоту. Если позывы к рвоте не происходят естественным путём, это очень хорошо, так как нужно не допустить попадания паров бензина в лёгкие, а при рвоте они попадут туда обязательно. Пусть лучше небольшое количество бензина попадёт в желудок, тогда хоть и начнётся интоксикация, но не такая опасная и тяжёлая, как при поражении дыхательных органов. Если же у больного рвота началась самопроизвольно, его надо наклонить как можно больше вперёд, чтобы максимально препятствовать проникновению бензина в лёгкие. После прекращения позывов к рвоте надо прополоскать рот чистой водой.

Пациенту надо дать выпить воды. Пить он должен медленно, потому что в его состоянии высок риск поперхнуться и подавиться. Если человек не может пить, не надо принуждать его. Насчёт иных напитков, кроме воды, мнения медиков разделились. Одни считают, что в такой ситуации очень полезно будет выпить стакан молока, чтобы разбавить бензин в желудке и уменьшить его концентрацию. Другие категорически против этого, считая, что молоко только стимулирует всасывание бензина в ткани тела. Поэтому лучше спросить насчёт допустимости употребления данного продукта у врача, например, «скорой помощи».

Похожим действием – снижением концентрации токсического вещества – обладает яблочный смузи.

Его также рекомендуют некоторые медики при таких отравлениях. Но в чём все врачи единогласны, это в отношении сладкой газировки и алкоголя: в данной ситуации они категорически противопоказаны. Алкоголь недопустим не только в день отравления, но и минимум сутки после него. Газированные напитки опасны тем, что вызывают отрыжку, а это чревато проникновением ядовитых испарений в дыхательные пути.

Обязательно вызовите «скорую помощь» и расскажите все обстоятельства отравления.

Лечение отравления в больнице

Если пациент вдохнул или принял большое количество бензина, его помещают в стационар. Как правило, такие больные подходят для токсикологического отделения, в тяжёлых случаях приходится прибегнуть к отделению интенсивной терапии. При этом назначают такие меры:

  1. Детоксикация организма: введение изотонических препаратов и раствора глюкозы внутривенно.
  2. Симптоматическое лечение: если токсины поразили почки и печень, надо восстановить их нормальную деятельность.
  3. Соблюдение режима питания с повышенным содержанием витаминов В1, РР, С и минералов – железа и кальция. Возможно также применение синтетических препаратов данных микроэлементов.
  4. Постельный режим.
  5. В самых трудных случаях приходится применять переливание крови. Как правило, это бывает при проникновении в кровь слишком большого количества бензиновых соединений из-за проглатывания топлива.
  6. При попадании бензина в пищеварительные органы необходимо очистить их с помощью зонда. После полного промывания желудка в этот орган вводят смесь воды, вазелинового масла и измельчённого активированного угля.

Оказание первой помощи.

Лечение необходимо проводить в стационарных условиях на базе отделений интенсивной терапии, однако, до приезда скорой помощи и госпитализации больного, необходимо провести мероприятия для оказания неотложной помощи:

  • Вывести пострадавшего из помещения, где имеются большая концентрация солярки и обеспечить подачу кислорода.
  • Дезинтоксикация. При легкой и средней степени острого отравления рекомендовано обильное питье фруктовых соков, чая с лимоном. Принять сорбенты системного применения по типу энтеросгель, энтерол, белый уголь, атоксил и другие для связывания токсических продуктов и свободных радиколов.
  • Для улучшения микроциркуляции в головном мозге применяют ноотропные средства (тиоцетам, пироцетам, фенибут и другие).
  • При непосредственном попадании в пищевод и желудок необходимо промыть желудок соленой водой.
  • При тяжелых нарушениях дыхательной системы или при коматозном состоянии пострадавшего проводят интубацию трахеи с переходом на ИВЛ.

Последствия отравления.

Самыми распространенными последствиями могут быть:

  • разнообразные неврологические нарушения;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аутолиз поджелудочной железы;
  • хронический аллергический дерматит;
  • острая почечная или печеночная недостаточность;
  • полиорганная недостаточность;

Последствия отравления

При попадании внутрь организма чересчур большого количества бензина возможны такие негативные последствия:

  • патологии центральной нервной системы;
  • поражения эпителия органов дыхания;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • токсическая пневмония. Это последствие является самым тяжёлым, помимо собственно смертельного исхода. Инфильтраты, возникшие после воспаления, находятся в нижних и средних отделах лёгких. Кроме того, поражается плевра;
  • тяжёлое поражение печени с потерей её функциональности;
  • возможен летальный исход.

Профилактика бензинового отравления

Для обеспечения безопасности и профилактики отравлений этим химикатом должны применяться следующие меры.

  • Все нефтепродукты, имеющиеся в домашнем хозяйстве, должны быть надёжно спрятаны от детей.
  • В помещениях, в которых хранятся бензин и подобные вещества, должна всегда обеспечиваться хорошая вентиляция, как в домашних условиях, так и на производствах.
  • Все контакты с горючим должны проводиться с использованием специальных средств защиты: противогазы, перчатки, очки.
  • Все сотрудники, по долгу службы контактирующие с бензином и его производными, должны подвергаться регулярным медицинским осмотрам.
  • Человека, пострадавшего от бензинового отравления, следует оградить от дальнейших работ с опасными веществами. О случае интоксикации нужно оповестить службу безопасности и принять меры по недопущению подобных случаев в дальнейшем.

Классификация интоксикации

Принято выделять острое отравление соляркой и хроническое. Острая интоксикация топливом возникает при условии действия вещества не дольше 10 дней, а хроническое отравление наблюдается при воздействии даже малых доз солярки в течение большого временного промежутка.

Первый вид интоксикации характерен для случайного контакта с веществом, а хроническая – у лиц, работающих с дизельным топливом. Специалисты утверждают, что отравление может проявиться в течении 1-2 недель. Однако четко сказать, когда началось отравление довольно сложно. Так же выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы острого отравления.

Физико-химические свойства солярки

Солярка относится к группе горячих жидкостей, имеет вязкий характер, трудно испаряется и обладает специфическим запахом. В своем составе содержит парафиновые, ароматические и нафтеновые углеводы в различных соотношениях и серу.

Снижение вязкости дизельного топлива при температуре свыше 20 градусов приводит к уменьшению его воспламеняемости. Возможно самоокисление солярки при длительном ее хранении в металлических емкостях с образованием густого осадка.

Жидкость является хорошим жирорастворителем. При испарении солярки низкой вязкости, ее пары оседают в нижней части помещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *