Операция при разрыве акромиально-ключичного сочленения

Акромиально-ключичный сустав состоит из двух костей, соединяющихся между собой при помощи связок и собственной капсулой сустава. Сустав относится к категории малоподвижных, движения в котором возможны только при высокоамплитудных взмахах руки. Несмотря на такую мнимую малозначимость, акромиально-ключичный сустав выполняет ряд важных биологических функций, а именно:

1) Участвует в скоординированных движениях верхней конечности

2) Удерживает лопатку

3) Выполняет амортизирующую функцию для плечевого сустава

Повреждения акромиально-ключичного сустав возможны при травмах, наносимых по верхней трети плеча и непосредственно по самому плечевому суставу. Нередко, когда в научной литературе можно встретить сокращенную аббревиатуру, как повреждение АКС, что также является одним и тем же названием, укороченным для простоты восприятия. Травмы акромиально-ключичного сочленения не редкость в современном мире.

Причины

Разрыв и травмы связки ключицы происходят из-за ряда факторов, которые могут иметь как экзогенную, так и эндогенную природу. К основным причинам относят:

  1. Возрастное изнашивание тканей и их деформация. Постоянная нагрузка приводит к тому, что с годами сочленение слабеет и может подвергнуться различным воздействиям.
  2. Тяжелый физический труд. Люди, занятые на работе, связанной с постоянной нагрузкой на руки (шахтеры, грузчики) чаще страдают от патологий в этом суставе.
  3. Внешняя травма (ушиб в области ключицы, удары при падении и т.п. могут нарушить работу сустава).

Вывих акромиально-ключичного сустава, как и воспаление сочленения, надрыв связки чаще встречаются у людей в возрасте от 40 лет или тех, кто ежедневно подвергает руки большой физической нагрузке. Причиной развития артроза может стать даже старый ушиб, который со временем перерастает в воспалительный процесс.

Стадии и симптомы заболевания

Артроз акромиально-ключичного сочленения развивается постепенно. Врачи выделяют три стадии развития воспалительного процесса:

  1. Не имеет ярко выраженных симптомов, поэтому диагностируется очень редко. Для этого периода характерны небольшие болевые ощущения при пальпации ключицы, а также при некоторых движениях плечом или рукой. Очень редко можно почувствовать дискомфорт в шее или позвоночнике.
  2. Возникает ноющая боль в плече, которая приводит к ограничению подвижности. Человеку будет больно переодеваться, скрещивать руки на груди, отвести их за спину или голову. Обычно сустав издает характерных хруст при движении.
  3. Боли приобретают постоянный характер. Кость деформируется, что приводит к обездвиживанию конечности. При пальпации чувствуются выступы и наросты.

Из общих характерных симптомов можно выделить:

  • скованность в движении плеча,
  • боли в области плеча или ключицы,
  • отечность,
  • пощелкивание или хруст в суставе,
  • быструю утомляемость.

Сухожилие работающей подлопаточной мышцы, которое активно работает при движении, воспаляется и приводит к развитию дегенеративного процесса. Если акромиально-ключичный сустав начинает болеть, важно как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Диагностика

Акромиальное сочленение расположено таким образом, что патологии в нем будут заметны не сразу. При проявлении симптомов важно обратиться к врачу, чтобы точно определить артроз или остеоартроз сочленения.

Для этого обязательно нужно сделать анализ крови, а также рентгеновский снимок. На нем будут видны уменьшения суставной щели и появление остеофитов. Для установления точного диагноза могут понадобиться МРТ или УЗИ, особенно, если речь идет о хирургическом лечении.

Методы лечения

Лечение артроза акромиально-ключичного сочленения подразумевает целый комплекс мер. В зависимости от тяжести недуга оно может иметь мягкий или агрессивный характер.

Лечение артроза акромиально-ключичного сустава на первой стадии, как правило, ограничивается приемом хондропротекторов. Они пьются на протяжении длительного срока и направлены на восстановление суставного хряща.

Воспалительный процесс в суставе на второй или третьей стадии подразумевает более серьезные меры. Чтобы связки лопатки могли работать безболезненно, назначают анальгетики, а также ряд процедур и, возможно, хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Повреждение мышцы или связок сустава приводит к необходимости приема ряда медикаментов. Препараты снимают отек и боли в суставе. Из наиболее популярных можно назвать ибупрофен, вольтарен, диклофенак и другие. Также это могут быть глюкокортикостероиды, например, диспоран или кеналог. Чтобы восстановить поврежденные ткани, принимают хондропротекторы (Артра, Терафлекс). Если у человека сильные спазмы, их снимают с помощью миорелаксантов.

Физиопроцедуры

Артроз акромиально-ключичного сустава серьезная патология. Физиолечение при артрозе сустава обеспечивает отличные результаты, поэтому активно применяется при второй и третьей стадии заболевания. К таким процедурам можно отнести следующие:

  • синусоидально-модулированные токи (используются, если нет воспаления, но есть боль),
  • ультравысокочастотная терапия (улучшает проводимость тканей, что помогает препаратам эффективнее на них воздействовать),
  • инфракрасное облучение,
  • иглоукалывание (повышает тонус сосудов и мышц, активизирует кровоток и нормализует обменные процессы),
  • гирудотерапия (повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, повышает эластичность тканей),
  • апитерапия.

Массаж и ЛФК

Движения в суставе помогает восстановить массаж. Он хорошо снимает боль и помогает нормализовать ток лимфы. Также массаж способствует тому, чтобы акромиальная суставная поверхность и остальные ткани получали полноценное питание и кислород. Массаж эффективен для предупреждения развития тугоподвижности в руках и плечах.

Специальные упражнения, лечебная гимнастика назначаются для восстановления работы поврежденного сустава. Врач должен составить правильную программу, которая будет наиболее эффективна для конкретного пациента. Выполнять эти упражнения следует от месяца до года, в зависимости от степени травмы.

Хирургическое вмешательство

При третьей стадии, после проведения вышеуказанных мер и их недостаточной эффективности для спасения элементов сочленения назначается операция. Чтобы восстановить суставные поверхности, могут использоваться методы эндопротезирования или артропластики.

Народные средства

Поврежденные связки ключицы и другие травмы можно вылечить и народными методами. Их не рекомендуют использовать как единственное средство, но они могут быть эффективным дополнением к основной терапии.

Лечение народными средствами включает:

  • Компрессы из хрена. Корень растения нужно измельчить на терке и завернуть в марлю. Сверток нужно положить в воду и довести до кипения. Затем завернуть его в холщовую ткань и положить на больное место на 30-60 минут. Курс длится две недели.
  • Примочки с йодом. Для них нужно смешать йод 5%, цветочный мед, глицерин, нашатырь и медицинскую желчь. Все компоненты нужно смешать и оставить на 10 дней в темном месте при низкой температуре. Затем смесь взбалтывают и нагревают на водяной бане. Примочки нужно делать на ночь каждый день.
  • Компрессы из капусты. Обычную капусту нужно размять и измельчить на мясорубке. В кашице вымочить шерстяную ткань и приложить на больной сустав.

Профилактика

Межключичная связка, как и другие элементы сустава, требуют постоянных тренировок. Зарядка, фитнес позволяют дольше поддерживать ее трудоспособность и устойчивость. Человек должен следить за правильным питанием, избегать жирной пищи и есть больше рыбы, морепродуктов, фруктов, желатина, пить как можно больше воды.

Симптомы разрыва АКС

Симптомы повреждения акромиально-ключичного сочленения не отличаются от большинства травм. Это отек, гематома, боль в месте сустава. Их интенсивность зависит от степени тяжести травмы:

  • I степень — боль незначительная, терпимая, отек и гематома визуально не определяются. Движения сохраняются, но вызывают болезненность. Такая симптоматика характерна для частичного разрыва связок сустава.
  • II степень — боль сильная, заметны отек тканей и гематома. Движения резко ограничены. При этом повреждается большая часть связочного аппарата.
  • III степень — сильнейшая боль в плече, невозможность движения, отек, гематома. В процесс вовлекаются не только связки, но и соседние ткани: суставная капсула, мышцы.

При движении рукой отчетливо слышен щелчок в месте повреждения. При полном разрыве связок визуально определяется удлинение руки со стороны травмы.

Трудности диагностики

При типичной симптоматике заподозрить проблему не слишком сложно, тяжелее действовать с позиций доказательной медицины, то есть выявить анатомический субстрат болезни. Непосредственно костные фрагменты акромиона и ключицы поражаются в самых запущенных стадиях, когда лечение направлено на купирование симптомов. Изначально изменения касаются хрящевой ткани и появления мелких остеофитов. Поэтому полный комплекс диагностических мероприятий должен включать:

  • исследование крови для исключения системного процесса;
  • рентгенографию плеча – опытный врач сможет заметить уменьшение расстояния между дистальным концом лопатки и ключицей;
  • компьютерную томографию – видны все тонкости изменений в костной ткани;
  • МРТ – дает возможность оценить патологию сухожилий, хрящей и костей;
  • денситометрию – для выявления возрастного остеопороза.

Все вопросы снимает только магнитно-резонансное обследование. Четко видно разрушение суставной капсулы, уменьшение количества хрящевой ткани в полости сочленения, краевые костные разрастания.

Для дифференциальной диагностики показано привлечение врачей следующих специальностей:

  • терапевт – первичное звено, организация диагностического процесса;
  • ревматолог – исключение системного характера поражения;
  • невролог – оценка состояния верхней конечности и назначение консервативного лечения;
  • травматолог – определение показаний к оперативной коррекции и выполнение хирургических манипуляций;
  • врач (инструктор) ЛФК – разработка индивидуальных упражнений для активизации восстановительных процессов в суставе.

Только совместная работа специалистов позволит наладить эффективную деятельность для полноценной диагностики и лечения артроза акромиально-ключичного сустава. В ряде случаев имеет место недооценка значимости повреждений в этом сочленении, что ведет к запоздалой диагностике и затяжному периоду мучительных для больного симптомов заболевания.

Прогноз

Так как патология связана с выполнением трудовых обязанностей, то заниматься профилактикой артроза означает смену повседневной работы. Если профессиональная переориентировка невозможна, основной задачей становится раннее выявление патологии. Каждый эпизод появления болей при поднятии рук вверх, особенно при физической нагрузке (взятие ребенка на руки, ношение сумки, подъем гимнастических снарядов), не должен оставаться незамеченным. Если боли стали регулярными, но еще терпимыми, при впервые появившихся неприятных ощущениях необходимо выполнять МРТ. Это исследование позволит детально изучить состояние костных и хрящевых структур для оценки ситуации.

Своевременное лечение приостановит и существенно замедлит деструкцию тканей, что делает переносимость болезни легкой и мало влияет на качество жизни. К тяжелым осложнениям патология акромиально-ключичного сочленения не приводит. Прогноз всегда будет благоприятным.

Подробнее о лечении разрывов акромиально-ключичного сочленения

Симптомы

При повреждениях акромиально-ключичного сочленения клиническая картина зависит от тяжести травмы и места перелома, разрыва связки, вывиха и т.д. Интенсивные боли с ограничением подвижности плечевого сустава возникают при переломах и вывихах по задней линии. Если осмотреть пациента до появления отека, т.е. в первые часы, то можно увидеть деформацию в области проекции ключицы, а также ложное удлинение травмированной верхней конечности. При более мелких повреждениях АКС боль появляется только при совершении движений в акромиально-ключичном суставе.

Лечение повреждений акромиально-ключичного сочленения остается актуальной задачей современной травматологии и ортопедии ввиду распространенности данной патологии и наличия дискуссионных вопросов относительно ее лечения. Вывихи акромиального конца ключицы составляют от 7,0 до 26,1% среди всех вывихов скелета и более 10% случаев острой травмы плечевого пояса, занимая по частоте третье место после вывихов в плечевом и локтевом суставах. До настоящего времени предложено более 270 консервативных и более 100 оперативных методов лечения вывихов акромиального конца ключицы (АКК).

Все эти методики делятся на консервативный и оперативный методы лечения.

Консервативный способ

При применении большинства известных методов лечения повреждения АКС требуется длительная иммобилизация, что снижает функциональные возможности нервно-мышечного аппарата плечевого пояса и верхней конечности, делает невозможным проведение раннего функционального лечения, предрасполагает к формированию контрактур в плечевом суставе. Это, в свою очередь, требует дополнительного восстановительного лечения, что ведет к увеличению сроков временной нетрудоспособности.

При частичном повреждении акромиально-ключичного сочленения у людей ведущий неспортивный образ жизни возможно применение консервативного лечения, которое включает:

  • ограничение физических нагрузок;
  • иммобилизацию ортезом на 3-4 недели;
  • курс физиотерапевтических процедур;
  • лечебня гимнастика;
  • массаж.

Оперативный способ

Основным методом лечения повреждений акромиально-ключичного сустава, в частности при полном вывихе, когда произошел разрыв как в акромиально-ключичном, так и клювовидно-ключичном сочленениях является операция. Оперативный метод позволяет устранить вывих ключицы и стабильно зафиксировать ее в физиологичном положении. Существуют различные методики и подходы при лечении вывиха акромиального конца ключицы.

Типы операции

  • Фиксацию акромиально-ключичного сочленения можно провести металлическими фиксаторами. Задачей фиксации ключицы является создание условий для восстановления поврежденных связок. Этот метод позволяет пациенту в послеоперационном периоде лечиться без внешней иммобилизации, начать реабилитацию на 12 сутки после операции. Недостатком указанного метода является необходимость проведения повторной операции через 3-4 месяца с целью удаления фиксатора.
  • Метод фиксации акромиально-ключичного сочленения. Этот метод позволяет фиксировать ключично-клювовидную связку, минимизировать операционную травматизацию мягких тканей области плеча. Метод малоинвазивной реконструкции акромиально-ключичного сочленения наиболее применим у пациентов не ведущих активный образ жизни, у женщин (минимальный послеоперационный рубец).

В послеоперационном периоде применяется внешняя иммобилизация косыночной повязкой до снятия швов. Активные движения рукой больные, как правило, начинают со 2-3 недели после операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *