Операция по удалению пупочной грыжи у взрослых – подготовка и цены

Пупочные грыжи детского возраста и грыжи взрослых можно оперировать экстраперитонеальным и интраперитонеальным способами. В зависимости от способа операции применяют различные разрезы кожи (рис. 6).

Рис. 6. Разрезы кожи при операции пупочных грыж

Экстраперитонеальный способ применяют редко, главным образом при небольших грыжах, когда вправление грыжевого содержимого не представляет затруднений.

К интраперитонеальным способам оперативного лечения пупочных грыж относят способы Лексера (при небольших пупочных грыжах), Сапежко, Мейо (при средних и больших грыжах) и др.

Способ Лексера

Операцию производят чаще у детей при небольших пупочных грыжах. Ушивают пупочное апоневротическое кольцо шёлковым кисетным швом, поверх которого накладывают отдельные узловые швы (рис. 7).

Техника. Проводят полулунный разрез кожи. Во время операции пупок можно удалить или оставить. Нередко очень трудно выделить дно грыжевого мешка, которое интимно спаяно с пупком. В таких случаях выделяют шейку грыжевого мешка, вскрывают её и грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость. Шейку мешка прошивают шёлковой нитью, перевязывают и мешок отсекают. Культю мешка погружают за пупочное кольцо, а дно его отсекают от пупка. Закончив обработку грыжевого мешка, приступают к закрытию грыжевых ворот.

Рис. 7. Операция при пупочной грыже по Лексеру

Для этого под контролем указательного пальца, введённого в пупочное кольцо, на апоневроз вокруг кольца накладывают шёлковый кисетный шов, который затем затягивают. Поверх кисетного шва накладывают ещё 3-4 узловых шёлковых шва на переднюю стенку влагалища прямых мышц живота.

Способ Сапежко

Техника. Разрез кожи проводят по срединной линии живота. Отсепаровывают кожные лоскуты от апоневроза вправо и влево до появления грыжевых ворот. Выделяют грыжевой мешок из подкожной жировой клетчатки, которую отслаивают от апоневроза в стороны на 10-15 см.

Между шейкой грыжевого мешка и пупочным кольцом вводят желобоватый зонд и по нему кольцо рассекают кверху и книзу по белой линии живота. Вскрывают грыжевой мешок, проводят его ревизию, вправляют содержимое, прошивают шейку грыжевого мешка и отсекают его дистальный конец.

Левый край апоневроза оттягивают и прогибают так, чтобы максимально вывернуть его внутреннюю поверхность. К ней подтягивают и подшивают отдельными узловыми или П-образными шёлковыми швами правый край апоневроза, стараясь подвести его по возможности дальше.

После этого рядом узловых шёлковых швов подшивают край рассечённого апоневроза одной стороны к задней стенке влагалища прямой мышцы живота противоположной стороны. Свободный левый край апоневроза укладывают на переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота противоположной стороны и также фиксируют рядом узловых шёлковых швов.

В результате этого влагалища прямых мышц живота наслаиваются друг на друга по белой линии, как полы пальто, и достигается апоневротическое удвоение брюшной стенки (рис. 8).

Рис. 8. Операция при пупочной грыже по Сапежко

а — подшивание края правого лоскута апоневроза к задней стенке влагалища левой прямой мышцы живота, б — подшивание левого лоскута апоневроза к передней стенке влагалища правой прямой мышцы живота. (Из: Войленко В.Н., Меделян А.И., Омельченко В.М. Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости. — М., 1965.)

Способ Мейо

Техника. Проводят овальный разрез кожи и подкожной клетчатки. Кожу с пупком отсепаровывают, обнажают края грыжевого отверстия. Кожный лоскут захватывают зажимами и отслаивают от апоневроза вокруг грыжевых ворот на протяжении 5-7 см. Грыжевое кольцо рассекают в поперечном направлении по зонду Кохера. Попутно отсепаровывают грыжевой мешок до шейки. Грыжевой мешок вскрывают, содержимое осматривают и вправляют в брюшную полость. Грыжевой мешок иссекают по краю грыжевого кольца и удаляют вместе с кожным лоскутом. Брюшину зашивают непрерывным кетгутовым швом. Для закрытия грыжевых ворот отверстие пупочного кольца рассекают в поперечном направлении вправо и влево (рис. 9-11).

Рис.9. Операция при пупочной грыже по Мейо

а— отслаивание кожного лоскута и выделение шейки грыжевого мешка, б — рассечение грыжевого кольца. (Из: Войленко В.Н., Меделян А.И., Омельченко В.М. Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости. — М., 1965.)

Рис. 10. Операция при пупочной грыже по Мейо

Верхний край апоневроза отсепаровывают от подлежащих мышц. Затем на апоневротические лоскуты накладывают несколько П-образных шёлковых швов так, чтобы при завязывании нижний край апоневроза перемещался под верхний, и фиксируют в виде дупликатуры. Свободный край верхнего лоскута апоневроза подшивают к поверхности нижнего лоскута вторым рядом отдельных узловых швов.

Рис. 11. Операция при пупочной грыже по Мейо

а — подшивание нижнего лоскута апоневроза к верхнему лоскуту рядом узловых П-образных швов, б — подшивание верхнего лоскута апоневроза к нижнему лоскуту рядом узловых швов. (Из: Войленко В.Н., Меделян А.И., Омельченко В.М. Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости. — М., 1965.)

Ход операции герниопластика, а также виды и возможные осложенения

Грыжа – это патологическое состояние, при котором внутренние органы выходят из полости через аномальные или естественные расхождения тканей. Для лечения грыж применяют оперативные методики, т.к. консервативные стратегии не дают результата и являются лишь профилактикой.

Разновидности операций при грыжах

Существует два способа коррекции грыжевых выпячиваний:

  • ненатяжная герниопластика;
  • натяжная герниопластика.

При оперативном вмешательстве натяжного типа врач для перекрытия грыжевых ворот использует ткани пациента, стягивая и сшивая края в области с патологическим расхождением и выпячиванием.

Операции ненатяжного типа подразумевают использование искусственных барьеров (сеток), которые перекрывают грыжевые ворота и препятствуют выходу органов из полости. Со временем вживленный барьер покрывается фиброзной тканью, создавая надежное препятствие для грыжи и сводя риск рецидивов к минимуму.

Хирург может сочетать натяжную и ненатяжную технику.

Разновидности герниопластики по доступу:

  • лапароскопическая;
  • открытая.

Лапароскопическая герниопластика относится к малоинвазивным методикам. Хирург формирует несколько проколов (от 5 до 12 мм) в области локализации грыжи. Затем в проколы водят инструменты, удаляют деформированные ткани (грыжевой мешок), вправляют выпяченную часть органа и блокируют грыжевые ворота.

Открытая герниопластика проводится через разрез в брюшной стенке. Хирургический разрез не превышает 10 см. Врач производит манипуляции по иссечению грыжевого мешка, вправлению органа, перекрывает грыжевые ворота и послойно ушивает ткани.

Когда проводится и кому она противопоказана?

Единственное показание к хирургической манипуляции «герниопластике» – это наличие грыжи. Оперативная методика рекомендована в обязательном порядке пациентам, у которых течение болезни осложняется прочими факторами:

  • защемление грыжевого мешка;
  • повторные грыжи после ранее перенесенной операции по коррекции грыжевых выпячиваний;
  • грыжи в области ранее наложенных швов (в т.ч. в зарубцевавшемся состоянии);
  • опасность разрывов грыжи;
  • спайки в брюшной полости;
  • нарушения функций кишечника.

Противопоказания

Перед назначением операции лечащий врач должен оценить целесообразность хирургического вмешательства и вытекающие риски. При наличии относительных противопоказаний операцию переносят до момента, пока состояние пациента не стабилизируется:

  • инфекционные поражения;
  • шоковые состояния;
  • беременность;
  • терминальные состояния.

Абсолютные противопоказания:

  • возраст от 70 лет (пожилым пациентам операции по иссечению грыжевых выпячиваний проводят только при ущемлении);
  • тяжелые заболевания легких и сердечно-сосудистой системы;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • грыжи, возникшие после паллиативного лечения злокачественных опухолей.

Предоперационная подготовка

Процедура подготовки к герниопластике включает в себя сдачу анализов и осмотр у специалистов (хирург, анестезиолог и терапевт).

Список обязательных анализов:

  • анализ мочи и крови (общий);
  • биохимический анализ крови;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма;
  • анализ на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • анализ на группу и резус крови, свертываемость;
  • ультразвуковой анализ органов брюшной полости.

ВНИМАНИЕ! Пациент в обязательном порядке должен рассказать врачу о приеме лекарственных средств, чтобы исключить осложнения на фоне употребления антикоагулянтов и кроверазжижиющих препаратов.

Самостоятельная подготовка

Не позднее чем за сутки до назначенной операции, больной должен предоставить врачу результаты анализов. За ночь до процедуры необходимо принять гигиенический душ. Крайний прием пищи разрешен вечером, накануне перед операцией.

ВНИМАНИЕ! При крупных вентральных грыжах больному могут назначить клизму.

Варианты операций и способы пластики

Независимо от метода хирургического вмешательства ход операции включает в себя основные этапы:

  1. Введение наркоза или обезболивающего средства.
  2. Обработка кожных покровов.
  3. Организация хирургического доступа (рассечение тканей или формирование проколов).
  4. Изучение грыжи и определение радиуса удаления тканей (удаляют, как правило, нежизнеспособную ткань и воспаленные элементы).
  5. Вправление органа.
  6. Пластика грыжевых ворот.
  7. Сшивание рассеченных тканей.

Существует несколько способов пластики грыжевых ворот. Зачастую хирург отдает предпочтение ненатяжному способу. Правильно подобранная стратегия коррекции ворот выпячивания позволяет избежать рецидивов и облегчить послеоперационный период.

Метод Лихтенштейна

Методика достаточно проста и не подразумевает сложной предварительной подготовки. Способ подходит для коррекции бедренной, паховой и пупочной грыжи, грыж белой линии.

Хирург перекрывает место выпячивания органа с помощью сеточного материала, устанавливая его под мышечный апоневроз. Фасцию и мышцы не травмируют.

Имплантируемая сетка имеет «запас», чтобы в результате несостоятельности краев грыжевых ворот не возникло рецидивов патологии.

Герниопластика по Лихтенштейну может проводиться через открытый и через лапароскопический доступ.

Метод Бассини

Метод используют при прямых и косых грыжах пахового отдела. Хирургический доступ формируют непосредственно над грыжей, затем производят вправление и иссечение тканей. На финальном этапе края косых мышц пресса сшивают с паховой связкой.

Метод Мейо

Грыжесечение по Мейо – это натяжная операция. Метод применяют в случаях, когда у пациента диагностирована пупочная грыжа и грыжа белой линии живота. Хирург рассекает кожные покровы, обходя пупок.

После этого кожу и клетчатку отделяют от грыжи и разрезают пупочное кольцо поперечным разрезом. Часть грыжевого мешка вправляют в полость, а часть удаляют. Поэтапно подшиваются верхний и нижний края прямой мышцы.

Врач накладывает ткани послойно, создавая прочный барьер.

Метод Постемского

Натяжная операция подразумевает полное удаление пахового канала и его искусственное дублирование. Семенной проток размещают в физиологичном положении.

Метод Сапежко

Грыжесечение по Сапежко применяют при пупочных грыжах. Кожу над грыжей и пупок удаляют, а грыжевой мешок частично иссекают (его содержимое при этом вправляют внутрь). Грыжевые ворота рассекают горизонтальным разрезом. На финальном этапе операции хирург создает дупликатуру.

Послеоперационный период

Строгий послеоперационный период длится 12 часов. В течение этого времени больному показан постельный режим. Вечером в день операции можно начинать употреблять жидкости, приподниматься и поворачиваться из положения лежа. Ходить разрешено уже через сутки после операции. Привычный режим питания можно возобновить через неделю после герниопластики.

Снятия швов не требуется, а обработку швов больной проводит самостоятельно. В качестве средства для обработки применяется слабый раствор йода или марганцовки.

Осложнения

Осложнения после операции по коррекции грыж встречаются редко, но возможны:

  • инфицирование раны;
  • рецидив;
  • повреждение органов и тканей брюшной полости;
  • образование спаек;
  • миграция и отторжение имплантата.

Когда назначается операция по удалению пупочной грыжи?

Лечит этот сложное заболевание хирург, и обращаться к нему надо сразу же, как только появились неприятные ощущения. К симптомам пупочной грыжи можно отнести следующие явления:

  • боли в области живота при кашле или физических нагрузках;
  • присутствие тошноты;
  • расширенное пупочное кольцо.

Диагностировать пупочную грыжу можно несколькими способами:

  1. Пройти обследование у узкого специалиста.
  2. Сделать рентген желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Сделать УЗИ.
  4. Пройти процедуру гастроскопии.
  5. Сделать такую процедуру, как герниография — рентгенологический метод, заключающийся во введении в брюшную полость особого контрастного вещества, которое позволяет исследовать грыжу.

Пупочные грыжи могут быть двух видов: врожденная и приобретенная. Врожденную можно обнаружить сразу же после рождения ребенка. В области пупка, где была пуповина, имеется шаровидное выпячивание с широким основанием, переходящее в пупочный канатик. Если младенец сильно кричит, грыжевое выпячивание увеличивается. Насколько разными могут быть врожденные или приобретенные грыжи, можно посмотреть на видео, которое демонстрируют пациентам в медицинском учреждении. Как лечить пупочную грыжу? Обычно лечение грыжи хирургическим путем до пятилетнего возраста не проводится. Ее пытаются устранить при помощи массажа и лечебной физкультуры. Если ничего не помогает и пупок не уменьшается, приходится прибегнуть к оперативному вмешательству на грыжу.

Операция по удалению грыжи

Удаление пупочной грыжи у взрослых проходит только оперативным методом, лечение назначается сразу, причем строго в условиях стационара.
Традиционный вид пластики (метод Сапежко и Мейо) имеет некоторые недостатки:

  • период восстановления организма может длиться достаточно долго (большие нагрузки запрещены в течение одного года);
  • высокий риск того, что образование после операции проявится вновь в той же области.

Практикуется удаление грыжи с использованием сетчатых имплантов, которые могут устанавливаться несколькими способами. Достоинства операции:

  • восстановление может происходить не больше одного месяца, оперированный пациент может заниматься физическими нагрузками и даже спортом;
  • небольшой процент рецидива заболевания — 1%;
  • операция может быть произведена при любом виде анестезии, имеющей долгое действие, необязательно общей.

Лапараскопический метод по удалению грыжи живота — один из наиболее щадящих форм операций, поскольку он может протекать без разрезов на теле, достаточно нескольких проколов. Реабилитация проходит легко и быстро, однако такой метод имеет противопоказания. К ним относятся:

  • состояния иммунодефицита, в том числе и ВИЧ,
  • нарушения работы печени,
  • время менструаций у женщин.

Нередко операцию проводят в комбинации с постановкой сетчатого импланта. Операции по удалению пупочной грыжи у взрослых проводятся по следующей схеме. Сначала пациента помещают в стационар для осмотра и подготовки к оперативному вмешательству. Если пациент поступает в экстренном состоянии, подготовка к операции на пупочную грыжу у взрослых сводится к минимуму.

Затем пациенту делается анестезия (местная или проводниковая; общий наркоз как более сложный используют при повторных проявлениях). Если образование небольшого размера, операция на пупочной грыже сводится к тому, что ушивается пупочное кольцо. Если образование имеет больший размер, его приходится закрывать хирургическим способом. Возникшие спайки рассекаются, что позволяет оставаться внутренним органам в грыжевом мешке. Можно заниматься и профилактикой грыж. Обычно врачи рекомендуют соблюдать некоторые простые правила:

  • тренировка мышц живота (это позволит поддержать их в тонусе);
  • правильное питание, которые поможет контролировать массу тела;
  • в период беременности необходимо носить пупковый бандаж;
  • избегать больших физических нагрузок.

Почему появляется пупочная грыжа? У малышей причиной появления может быть замедленное срастание пупочного кольца. Взрослое население чаще подвержено развитию пупочной грыжи после 40 лет. Особенно это касается беременных женщин.

К предрасполагающим факторам относят:

  • слабость соединительной ткани;
  • медленное срастание пупочного кольца;
  • ожирение;
  • послеоперационные рубцы.

Факторы риска, способные привести к повышению внутрибрюшного давления:

  • частый плач и крик у младенцев;
  • перенапряжение в физическом плане;
  • запоры;
  • период беременности;
  • асцит;
  • продолжительный сильный кашель.

Какие существуют противопоказания?

Детский возраст до пяти лет. Есть определенная вероятность, что грыжа уберется самостоятельно вместе с ростом организма. Если она не является причиной сильного дискомфорта и не создает никаких осложнений, операцию откладывают на несколько лет. После пяти лет мальчикам тоже не всегда рекомендуется делать операцию сразу. А вот девочкам удалять грыжу необходимо. Связано это с ростом репродуктивной системы.

Не делают операции при активных инфекциях в организме потому что операция — это определенный риск, возможны осложнения.

Болезни, которые не излечимы. Так как грыжевая опухоль не является опасным заболеванием, особенно когда находится на ранних стадиях, неизлечимо больных не подвергают риску, связанному с операцией.

Вторая половина беременности. Любая операция — это стресс для организма и, соответственно, риск как для мамы, так и для малыша. Поэтому подобных ситуаций лучше не допускать при беременности. Если образование не несет определенные риски, хирургическое вмешательство откладывают до прекращения грудного вскармливания.

Противопоказанием является инсульт или инфаркт. В таких случаях пациентами тяжело переносится наркоз, из-за этого их не подвергают таком риску.

Нарушения в сердечно-сосудистой и легочной деятельности также являются препятствием для операции.

Большие образования у людей, которые старше семидесятилетнего возраста, удаляют крайне редко. Хирургическое вмешательство такими пациентами переносится плохо.

Операция по удалению пупочной грыжи противопоказана пациентам с диабетом, а также при почечной недостаточности, протекающей в тяжелой форме, циррозе печени с осложнениями, варикозном расширении вен пищевода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *