Окрошка при грудном вскармливании

Каждая кормящая грудью мама задумывается над тем, какие продукты ей можно, а от каких следует отказаться вообще.

Ведь некоторые блюда могут быть вообще безобидными, а некоторые могут вызвать у малыша определённые проблемы со здоровьем.

Именно к таким продуктам относится и окрошка – блюдо, приготовленное на основе холодного бульона, кваса, кефира или же сыворотки с добавлением овощных и мясных продуктов.

Давайте разберемся, можно ли окрошку кормящей маме?

Окрошка при ГВ

Сразу стоит отметить, что входящие в состав блюда мясные и овощные продукты не несут никакого вреда для здоровья мамы и малыша. А вот жидкий состав может сильно сказаться на работе желудка.

Итак, что же выбрать? Сыворотку или квас?

Конечно, все зависит от желаний, вкусовых пристрастий и предпочтений хозяйки. Кто-то любит готовить картофель и соединять его со всеми остальными ингредиентами, а кто-то предпочитает употреблять картофель отдельно – в масле и горячим.

От того, что именно будет составлять жидкую основу окрошки зависит, можно ли кормящей матери окрошку.

Очень сильный вред ребёнку может нанести квас. При этом не важно какой квас: приготовленный из пакета, бочковой или же домашний.

В его составе имеется опасный компонент – дрожжи, которые способны вызвать брожение, оказывающее отрицательное воздействие на желудок ребёнка. Это может спровоцировать спазмы, газообразование и колики.

При этом не совсем готовый квас может содержать небольшое количество алкоголя, что просто недопустимо при грудном вскармливании.

Многие молодые мамы утверждают, что кисломолочные продукты могут также вызывать брожения. Не стоит их путать. При изготовлении сыворотки, сметаны или же кефира используются молочные бактерии. Они абсолютно безопасны для малыша.

Как правильно готовить окрошку для кормящей мамы?

Итак, вы уже поняли, что окрошка приготовленная без добавления кваса, абсолютно безопасна и для мамы, и для малыша.

Её можно смело кушать и не бояться за здоровье ребёнка, так как в ней отсутствуют вредные компоненты, конечно, если до этого кормящая мама уже кушала редис, огурцы и яйца.

Если нет, то стоит попробовать каждый из этих продуктов по отдельности и посмотреть на реакцию малыша.

Также окрошка может содержать кусочки отварного мяса или же колбасы.

Можно приготовить и совершенно постное блюдо.

Однако обязательными компонентами окрошки являются

  • укроп,
  • петрушка,
  • лук.

Подобные ингредиенты содержат огромное количество витаминов, полезных веществ, которые способствуют укреплению и иммунитета и просто необходимы женщине в период лактации.

Что касается жидкой основы, то можно использовать охлажденную сыворотку или же кефир. Можно добавить сметану, разведённую остывшей кипяченой водой.

При правильном приготовлении окрошка для кормящей мамы станет прекрасным дополнением к рациону.

Окрошка при грудном вскармливании

Окрошка – одно из самых любимых блюд наших соотечественников. В каждом регионе ее состав изменяется и дополняется различными продуктами питания. Далеко не все из них полностью безопасно есть при кормлении грудью.

Впервые попробовать блюдо специалисты по ГВ разрешают только тогда, когда малышу исполнится три месяца. За этот период его желудочно-кишечный тракт сможет воспринимать все продукты, которые будут входить в состав. Можно ли окрошку при грудном вскармливании? Ответ положительный только в том случае, если грудничок нормально реагирует на каждый ингредиент в отдельности.

Полезные и вредные свойства блюда

В блюде содержится целый витаминный комплекс, поскольку оно состоит из большого количества витаминов и минералов. Микроэлементы, аминокислоты необходимы организму матери для восстановления, а малышу для правильного роста и развития.

Вред может быть нанесен только в том случае, если пищеварительная система еще не до конца подготовилась к восприятию каждого ингредиента.

Невозможно полностью исключить вероятность появления аллергической реакции и диатеза. Употребление также чревато чрезмерным газообразованием и расстройством.

Избежать такую негативную ситуацию можно только в том случае, если каждый из ингредиентов будет свежим.

Необходимо подготовить организм малыша к каждому продукту по отдельности

Что выбрать: квас или кефир?

Рецепт традиционного блюда всегда предполагает использование кваса, в который добавляется небольшое количество сахара. Этот напиток состоит также из дрожжей, поэтому может послужить чрезмерному образованию газов и колик у малыша. Можно приготовить закваску, используя ржаную муку, сухари и изюм. В таком случае получится напиток, который не сможет привести к негативным последствиям.

Мамам нельзя пить квас из магазина, поскольку в его составе содержится большое количество вредных добавок и консервантов. Также производители чаще всего используют большое количество сахара. Женщина во время кормления грудью должна всячески избегать их употребления в пищу. Они не только окажут вред ее организму, но также могут привести к пищевому отравлению у малыша.

Окрошка на воде также запрещена, поскольку производится дополнительное подкисление жидкости. Лимонный сок и уксус – раздражающие продукты, которые нельзя есть при ГВ.

Можно ли кормящей маме окрошку, которая была приготовлена на основе кисломолочных продуктов? Безопаснее всего в качестве заправки использовать кефир или простоквашу. Дополнительно рекомендуется развести их водой. В таком случае получается идеальное блюдо для обеда в середине жаркого лета.

В качестве заправки следует использовать кефир, разбавленный водой

Белок животный – непременный атрибут окрошки

Только вегетарианцы не добавляют в холодный суп мясо. При кормлении грудью допускается использовать следующие варианты животного белка:

Советуем почитать:Какие супы можно есть кормящим мамам

  • говядина;
  • мясо птицы (индейка или курица);
  • свинина нежирного сорта;
  • язык коровы.

Кушать окрошку с колбасой категорически запрещается в период кормления грудью. Производители достаточно часто в ее состав включают сою и другие вредные добавки.

Эти ингредиенты оказывают негативное воздействие на организм малыша.

Ее вполне может заменить кусок нежирного мяса, которое предварительно запекается в рукаве. Для приготовления духовку следует поставить на средний огонь.

Куриные яйца достаточно часто вызывают аллергию у грудничков. Также в несвежем продукте имеет свойство скапливаться сероводород в большом количестве. Для малыша и мамы полезным компонентом окрошки может стать перепелиное яйцо.

Овощная составляющая окрошки

Картофель, который был сварен, считается продуктом гипоаллергенным. Именно поэтому его вполне можно есть в период кормления грудью.

В свежих огурцах содержится большое количество витаминов и минералов. Для малыша и мамы постоянно необходим магний, йод, аскорбиновая кислота.

С их помощью можно добиться:

  • быстрого и качественного пищеварения;
  • уменьшить вероятность развития заболеваний щитовидной железы;
  • привести в норму артериальное давление;
  • вывести вредные компоненты из почек.

Однако огурцы могут также привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта у грудничка. Это приведет к коликам и поносу. Если у малыша такие проблемы возникают редко, то женщина может смело вводить овощ в свой рацион питания. В окрошку лучше всего добавлять его в ограниченном количестве.

Редиска – кладезь витаминов. При кормлении грудью ее использовать следует осторожно. Достаточно часто из-за нее появляется диатез или сильная сыпь. Непереносимость продукта может также проявиться в виде запора и сильной боли в области животика. Редис способен ухудшить работу кишечника, поэтому перед употреблением его в пищу организм должен хорошо окрепнуть и адаптироваться.

Вареная картошка – гипоаллергенный продукт

Зеленый лук не только обогащает организм витаминами, но и служит профилактикой простудных заболеваний. Мамочкам следует употреблять его в ограниченном количестве.

Он может ухудшить вкус молока за счет фитонцидов, которые находятся в его составе. Следует предварительно узнать реакцию малыша на продукт и постепенно ввести его в рацион в небольшом количестве.

При положительной реакции допускается класть зеленый лук в окрошку.

Блюдо можно вводить в рацион только в том случае, если у малыша нет негативной реакция на каждый ингредиент по отдельности. Именно поэтому окрошка вводится в рацион матери после трехмесячного возраста малыша. Помните, что негативная реакция может проявиться в течение двух дней. Их необходимо в обязательном порядке выдержать для уверенности в отсутствии вреда.

Морошка: полезные свойства и противопоказания для организма человека, калорийность, состав


Теплое и обильное питье – основа лактации, ведь жидкость благотворно влияет на отток грудного молока. При грудном вскармливании педиатры рекомендуют пить 2-3 литра жидкости в сутки, при этом половина объема должна составлять обычная питьевая вода.

В остальном кормящей маме можно пить морс и компот, некрепкий черный и зеленый чай, натуральные соки из неаллергенных фруктов, овощей и ягод. А вот кофе лучше заменить на цикорий.

Черный, травяной и зеленый чай очень полезны при кормлении грудью.

Существуют специальные травяные сборы для повышения лактации. В состав таких сборов входят укроп или фенхель, анис и мелисса, крапива и другие компоненты.

Однако будьте осторожны при выборе и употреблении такого напитка, так как некоторые травы могут вызвать аллергию у грудничка. Какой чай выбрать кормящей маме, читайте здесь.

Мы привыкли пить чай с какими-либо сладостями, добавлять в напиток молоко, лимон, мед или варенье. Однако далеко не каждый из этих продуктов можно кушать при кормлении грудью без риска навредить малышу или лактации. В этой статье мы рассмотрим, с чем же можно пить чай кормящей маме.

Масла

Так как в рацион питания кормящих мам входит нежирная пища, можно смело добавлять в каждое блюдо растительное масло, которое насыщено огромным количеством полезных минералов и витаминов. Лучше отдавать предпочтение не подсолнечному, а оливковому, льняному или виноградному маслу. Полезным будет употребление и небольшого количества сливочного масла.

Можно ли окрошку на квасе при беременности?

Самая распространенная заправка для окрошки – квас. Однако врачи и диетологи не рекомендуют использовать его во время беременности и лактации. Основная причина – брожение, которое вызывает продукт в ЖКТ. Следствием употребления напитка становятся колики, метеоризм. Даже домашний квас, приготовленный без дрожжей на черном хлебе, может спровоцировать газообразование.

Напиток, продающийся в магазине, вовсе находится под запретом. При его производстве используются соединения, вызывающие искусственное газирование. Для сохранности продукта и товарного внешнего вида добавляют красители, консерванты, ароматизаторы. Употребление мамочкой такого напитка вызывает несварение и аллергию у младенца.

Внимание! Нельзя заменять квас водой, подкисленной уксусом или лимонным соком. Эти компоненты разъедают стенки желудка и являются сильными аллергенами.

Овощи и фрукты

Большая часть традиционных для нашей страны овощей разрешены к употреблению молодым мамочкам (картофель, свёкла, лук, морковь, помидоры, огурцы).

С осторожностью стоит отнестись к продуктам, из-за которых в кишечнике происходит брожение (капуста, горох, фасоль).

Можете понемногу пробовать добавлять их в свой рацион, и если у малыша отсутствуют какие-либо аллергические реакции, то употребляйте их со спокойной душой. В блюдах овощи могут быть дополнены зелёными листовыми салатами, шпинатом, укропом, петрушкой и базиликом.

Ягоды и фрукты выбираются по сезону. Для кормящих мам полезными являются сливы, яблоки, чёрная смородина, клюква, черника и брусника.

Сладости к чаю

Кормящей маме нельзя злоупотреблять сладким, так как это отрицательно складывается на вещественном обмене и работе пищеварения грудничка.

Сладости часто вызывают пищевую аллергию и диатез, приводят к нарушению стула и повышенному газообразованию, появлению кариеса и лишнему весу. Избыток сладкого ухудшает состояние зубов и десен, вызывает привыкание.

Но совсем ограничивать в сладостях себя не стоит. Давайте рассмотрим, какие лакомства можно кормящей маме, а какие нельзя.

Восточные лакомства возглавляют список сладостей, которые разрешены кормящей маме. Это козинаки, лукум, пастила и халва. Козинаки содержат орехи и семечки, которые улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Такое лакомство укрепляет сосуды и нормализует кровообращение, снимает нервное напряжение. А халва и лукум за счет содержания ненасыщенных кислот укрепляют и быстро восстанавливают организм.

Но такие продукты можно кушать только, если у малыша нет аллергии на семечки или орехи!

Сухофрукты – отличная альтернатива сладостям при кормлении грудью. Многие кормящие мамы выбирают такие лакомства, так как они безопасны для малыша, при этом обладают сладким вкусом и хорошо дополняют чай.

Сухофрукты полезны для лактации, они налаживают пищеварение и помогают при запорах у мамы. Такие сладости легко перевариваются и усваиваются после термообработки. При этом они сохраняют полезные свойства свежих плодов.

В период лактации можно кушать финики, изюм, курагу и чернослив, инжир. Сухофрукты добавляют в салаты, компоты и вторые блюда, кушают отдельно, в том числе и с чаем.

Печенье – наиболее безопасное лакомство при лактации. Но и здесь нужно внимательно выбирать сорта и виды. Кормящей маме ни в коем случае нельзя кушать мучные изделия с добавлением ароматизаторов в виде корицы, повидла и пр. Такая пища провоцирует запоры у грудничка и появление сыпи на коже.

Для кормящих подходит пресное печение, для которого тесто делают на воде без яиц, молока и сливочного масла. Очень полезным и вкусным станет овсяное печенье, которое содержит массу витаминов. Кроме того, такие сладости легко приготовить дома. Если не хотите печь сами, берите галетное печенье «Мария” и «Юбилейное”.

Шоколад следует кушать не ранее, чем через два-три месяца после родов. При этом это должен быть маленький кусочек темного натурального шоколада.

Начинайте с 25 грамм и постепенно увеличивайте порцию до 50-60 грамм.

Помните, что шоколад и шоколадные конфеты – сильные аллергены! А большое количество какао в составе таких продуктов возбуждает нервные клетки грудничка и нарушает сон.

Кормящей маме не стоит употреблять белый и пористый шоколад. Это лакомство вызывает колики и сильный метеоризм у ребенка из-а повышенного содержания углеводов. Повышенная калорийность белого шоколада приводит к проблемам с уровнем сахара в крови и избыточным весом.

Торты не рекомендуются к употреблению при лактации, кроме однокомпонентной домашней выпечки. Кондитерские изделия нужно обязательно исключить из рациона, так как они содержат красители, ароматизаторы и загустители. В приготовлении торта используйте только тесто на воде.

Для рецепта хорошо подойдут яблоки и груши, бананы и ягоды темных цветов (черника, смородина), сухофрукты и орехи. Не используйте ягоды ярких цветов и цитрусовые фрукты, сливки и шоколадный крем! Кушайте торты через 3-4 месяца с начала лактации.

Мармелад и вафли можно включать в меню после 5-6 месяца кормящей. Вафли должны быть белыми или молочными свежими и хрустящими без кофеина. Не берите цветные изделия! При лактации хорошо подойдут венские и английские вафли. Они содержат, как и классические вафли, аллерген. Но при этом легче усваиваются, не влияют на нервную систему ребенка и не нарушают сон.

Что касается мармелада, то нужно выбирать натуральный фруктово-ягодный продукт, который приготовлен в соответствии с ГОСТ. Цвет должен быть естественным. Подойдет красный, зеленый или желтый. Не берите ярко-малиновые, оранжевые и фиолетовые оттенки.

Зефир подойдет грудничку и кормящей маме, так как он не включает в состав молоко. Лакомство готовят из белковой массы, фруктового пюре, сахара и желе.

Такие компоненты в малом количестве не способны вызвать аллергии или пищевое расстройство.

Но учтите, что в магазинный зефир добавляют красители и ароматизаторы, что негативно повлияет на самочувствие! Выбирайте только ванильный зефир или зефир с крем-брюле белого цвета. Нельзя брать сладости желтого или розового цвета!

Самым безопасным продуктом станет разновидность зефира – меренги. Это пирожное, в состав которого входит только белок и сахар. Лучше, если вы будете готовить зефир и меренги в домашних условиях. Рецепты приготовления вы найдете здесь.

Орехи и сухофрукты

Во время лактации допустимо употреблять сухофрукты в качестве здоровой альтернативы вредным сладостям.

В рационе могут присутствовать финики, курага, чернослив, сушёные ягоды (вишня, клюква, изюм) и классические наборы сухофруктов для варки компота (яблоки, груши, инжир).

Сухофрукты особенно полезны в зимнее время, когда так не хватает свежих овощей и фруктов с собственного сада и огорода.

А вот орехи нужно употреблять крайне осторожно. Если и вводить их в меню, то в ограниченных количествах, при этом тщательно отслеживая реакцию малыша. Самые безопасные для кормящих мам – грецкие и кедровые орехи.

Окрошка при кормлении грудью

Можно ли кормящей маме есть домашнюю окрошку, зависит от качества продуктов и выбранного рецепта. Готовьте холодный супчик из натуральных ингредиентов.

Старайтесь, чтобы овощи были домашними и собранными по сезону. Приобретайте их у проверенных реализаторов, соседей, у которых есть свой огород.

Не рекомендуется есть окрошку с весенними продуктами, выращенными в теплице. Чаще всего они содержат нитраты, опасные для младенца.

Можно ли употреблять окрошку при грудном вскармливании, зависит и от рецепта, выбранного мамочкой. Если в нем присутствуют продукты, которые плохо сочетаются между собой, у младенца могут возникнуть колики, запоры или расстройство. Например, яйцо и мясо гармонируют с зеленью, но плохо усваиваются вместе. Мясо лучше исключить из окрошки, заправляемой кефиром или сывороткой.

Внимание! Тщательно подбирайте рецепт блюда. Ориентируйтесь не только на собственные вкусовые предпочтения, но и на влияние продуктов на здоровье крохи.

Разрешено ли есть окрошку при грудном вскармливании?

Кормящие мамочки тщательно следят за своим питанием. От него зависит здоровье и развитие будущего малыша. Не удивительно, что польза самых питательных натуральных блюд ставится под сомнение. Окрошка при ГВ – одно из них. Вокруг освежающего летнего супа существует много споров и мифов.

Польза и вред окрошки

Окрошка – холодный овощной суп, заправленный квасом, сывороткой, кефиром или бульоном. Его готовят с сырыми и вареными овощами, по желанию добавляют мясо, колбасу, майонез, горчицу. Каждый ингредиент блюда по-своему ценен для организма:

  1. Картошка. Используется в вареном виде. Продукт не вызывает аллергии, но если вы страдаете лишним весом, кладите его в суп в минимальном количестве.
  2. Огурцы. В окрошку их добавляют в свежем виде. Продукт налаживает пищеварение, очищает мочевыделительную систему. Однако у малыша огурцы могут вызвать понос, метеоризм.
  3. Редис. Богатый витаминами овощ, однако у новорожденного он может вызвать аллергию, запоры, боли в животе. Если планируете готовить окрошку, заранее познакомьте ребенка в этим продуктом, постепенно вводя его в рацион. Если у малыша появилась сыпь, шелушения на коже, придется временно отказаться от редиса.
  4. Зеленый лук. Продукт содержит фитонциды, имеет горький вкус, поэтому в больших количествах из-за него начинает горчить грудное молоко. Мамочке не стоит им увлекаться: малыш может отказаться от кормления.
  5. Укроп. Полезная составляющая летнего супа, безвредная для здоровья. Укроп устраняет колики, обеспечивает организм витаминами.
  6. Яйца. Используются в вареном виде, при этом желток у младенцев нередко вызывает аллергию. Продукт тяжело переваривается, приводит к запорам. Чтобы избежать неприятных последствий, добавляйте в окрошку по 0,5-1 яйцу.
  7. Мясо. Присутствие в блюде говядины, телятины, курицы или индейки новорожденному не повредит. Однако жирные сорта мяса, колбаса, буженина могут вызвать аллергию или расстройство пищеварения.
  8. Заправка. Самым неподходящим в период кормления грудью считается квас. Для его приготовления используют дрожжи, он вызывает колики у малышей. Вместо кваса используйте кефир или сыворотку, некрепкий бульон.
  9. Майонез. Любые жирные соусы при лактации нежелательны: они содержат аллергенные компоненты. Кроме того, промышленный майонез включает в себя консерванты и красители.

Можно ли окрошку на квасе при беременности?

Самая распространенная заправка для окрошки – квас. Однако врачи и диетологи не рекомендуют использовать его во время беременности и лактации. Основная причина – брожение, которое вызывает продукт в ЖКТ. Следствием употребления напитка становятся колики, метеоризм. Даже домашний квас, приготовленный без дрожжей на черном хлебе, может спровоцировать газообразование.

Напиток, продающийся в магазине, вовсе находится под запретом. При его производстве используются соединения, вызывающие искусственное газирование. Для сохранности продукта и товарного внешнего вида добавляют красители, консерванты, ароматизаторы. Употребление мамочкой такого напитка вызывает несварение и аллергию у младенца.

Внимание! Нельзя заменять квас водой, подкисленной уксусом или лимонным соком. Эти компоненты разъедают стенки желудка и являются сильными аллергенами.

Рецепт окрошки для беременных

Если требуется окрошка для кормящей мамы или беременной, рецепт выбирайте на кефире или бульоне. Такие блюда самые безопасные для пищеварения женщины и младенца.

На бульоне

Этот рецепт подходит как при беременности, так и при кормлении грудью. Суп получается сытным и легким, гипоаллергенным и безвредным для новорожденного. Для него понадобятся:

Приготовление:

  1. Очистите огурцы и нарежьте их мелкими кубиками.
  2. Картофель и яйца сварите, отделите от кожицы. Нарежьте их кусочками.
  3. Сварите куриную грудку.
  4. В бульон добавьте сметану.
  5. Измельчите мясо курицы.
  6. Смешайте все ингредиенты и залейте бульоном.

Получился вкусный и полезный холодный суп, который подойдет беременным и кормящим мамам.

С кефиром или сывороткой

Окрошку на кисломолочных напитках делайте с мясом. Свежих огурцов лучше избегать: они не сочетаются с кефиром. Но если вы нормально переносите такое соседство, добавьте 1 свежий овощ. Для приготовления летнего супа понадобятся:

Приготовление:

  1. Сварите картошку и яйца.
  2. Очистите их от кожицы и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Мясо отварите и измельчите.
  4. Лук и петрушку порежьте кусочками.
  5. Все компоненты перемешайте.
  6. Смешайте кефир и кипяченую воду.
  7. Залейте подготовленные ингредиенты разбавленным напитком.
  8. Посолите и поперчите.

Дайте окрошке настояться и подавайте на стол.

Летний суп – отличная возможность обогатить рацион мамы витаминным блюдом. Окрошка при лактации или беременности спасает от летней жары, насыщает и улучшает пищеварение. Но чтобы блюдо принесло пользу, готовьте его из натуральных продуктов и тщательно продумывайте рецепт.

Разрешено ли есть окрошку при грудном вскармливании?Ссылка на основную публикацию

Окрошка для кормящих мам: какие продукты выбрать? Можно ли кормящей маме окрошку

Польза холодного летнего супа очевидна – помимо удовольствия от вкусного блюда женщина получит немало микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые так необходимы ей самой для восстановления после родов и малышу для правильного роста и развития.

Вредным блюдо может оказаться, если ребенок не адаптирован к продуктам, из которого приготовлена окрошка. Реакция на непривычную еду проявляется в виде аллергических высыпаний или покраснения кожи, болей в животе, повышенного газообразования. Чтобы не причинить ребенку дискомфорта, позаботьтесь о правильном подборе компонентов для приготовления окрошки.

Квас или кефир?

В традиционных рецептах окрошка готовится на квасе с минимальным содержанием сахара. Кормящим мамам не стоит употреблять напиток, в состав которого входят дрожжи и сахар – он способен вызвать брожение и повышенное газообразование у малыша. Самым безопасным считается домашний квас без дрожжей – для брожения при изготовлении закваски к ржаной муке или сухарям добавляют изюм.

Магазинный квас не пригоден для окрошки – такой напиток не только искусственно газируется, но и содержит консерванты, ароматизаторы, красители, большое количество сахара. Женщине во время лактации важно избегать подобных продуктов, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Также не стоит использовать воду, подкисленную лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом.

Кисломолочные продукты входят в список разрешенных для кормящих мам. Поэтому безопасную для малыша окрошку можно приготовить на кефире или простокваше, разведенной прохладной кипяченой водой. Такой суп идеально подходит для жарких летних дней.

Животный белок

Если не предполагается готовить вегетарианский вариант блюда, добавьте в окрошку нежирное вареное мясо, это может быть:

  • говядина или телятина;
  • индейка (грудка или бедро);
  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говяжий язык.

Избегайте употребления колбасы – сегодня в магазинах сложно найти натуральный продукт, в состав которого не входит соя, химические красители, консерванты и другие небезопасные для малыша компоненты. Колбасу можно заменить домашней бужениной – куском свинины без жира, запеченной в духовке в рукаве на среднем огне.

Вареное яйцо (как и мясо) допускается, если у грудничка нет аллергии на белок. Проследите, чтобы продукт был свежим – в полежавших яйцах накапливается сероводород. Можно использовать перепелиные яйца.

Как сделать полезную жидкость дома?

Рецепт, как сделать молочную сыворотку в домашних условиях, достаточно простой. Вам понадобится кислое молоко. Вылейте его в кастрюлю и медленно (несколько десятков минут) прогревайте без перемешивания.

Как только белые куски, соединенные в грудку, начинают плавать в центре кастрюли, а желтая жидкость – сыворотка – отделится, процедите ее в другую посуду. Остаток – творог – оставьте скапать (около часа).

Если вы не хотите готовить полезную жидкость в домашних условиях, можете купить ее в магазине (сейчас доступны продукты с ароматом ванили, абрикоса…).

Как и сколько хранить окрошку

Безопасный вариант для будущей мамы – это домашняя окрошка. Холодный суп из кулинарии в супермаркете лучше не брать.

Зачастую там всё хранится при неподходящей температуре, что влияет на свежесть блюд. А окрошка – блюдо, которое нужно есть свежим, даже дома не храните её дольше 24 часов.

Можно ли окрошку при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины и новоиспечённые мамы особое внимание уделяют своему питанию, ведь в эти важные периоды жизни здоровье малыша напрямую зависит от них. Именно поэтому у будущих и уже кормящих мамочек всегда возникает масса вопросов, нередко молодые матери пытаются узнать: можно ли окрошку при грудном вскармливании и при самой беременности?

Почему именно это блюдо – да потому, что оно очень популярно и в разгар летнего сезона отлично тонизирует, однако для будущих мам и женщин, кормящих грудью, на этот продукт ложится определённое табу.

Окрошка для беременных: рецепт на бульоне

Поскольку женщинам в положении можно есть далеко не всё, то для них придуманы специальные рецепты, по которым суп готовится быстро и без вреда для организма женщины. Мы рассмотрим лишь один из возможных вариантов его приготовления.

Окрошка для кормящей мамы рецепт будет иметь такой же, так что использовать нижеописанную технологию можно, как до родов, так и после них. Можете рецептуру немного скорректировать на своё усмотрение, однако не забывайте обо всех приведённых выше правилах приготовления холодного блюда.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель (отварной) – 4 шт.;
  • Сметана (минимальной жирности) – 350 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Лимонный сок – с 1 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Куриная грудка (лучше готовить без неё, но если без мяса вы окрошку совсем не представляете, то возьмите 1 небольшую куриную грудку).
  • Бульон – 1,5 л.

Рецепт приготовления холодного супа

  1. Огурцы моем, срезаем с них кожуру (поскольку в ней больше всего скапливается нитратов), крошим.
  2. Следующими измельчаем варёные яйца, картофель, зелень (её можно перетереть с небольшим количеством соли).
  3. Готовим бульон для заправки: варим в воде куриную грудку.

    После – процеживаем его, добавляем сметану, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем. Оставляем куриный бульон остывать.

  4. Мелко нарезаем варёную куриную грудку и последней добавляем её в суп.
  5. Заливаем остывшим бульоном продукты – суп готов.

Вот такой вкусный и лёгкий у нас получился супчик для беременных.

В нём нет вредных для мамы и малыша продуктов, наоборот – закуска полна витаминов и пойдёт обоим только на пользу.

Подводя итоги всему, что было сказано выше, с лёгкостью даём ответ на вопрос: можно ли окрошку при грудном вскармливании и беременности? Однозначно, да, но только, если она правильно приготовлена и вы не будете ею злоупотреблять. Питайтесь только полезными натуральными блюдами – и пусть богатырское здоровье всегда сопутствует вам и вашему ребёнку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *