Норвежская чесотка – что это

Норвежская чесотка – это сложное дерматологическое заболевание, атакующее организм человека в ослабленном состоянии. Развивается болезнь из-за чесоточного зудня, который способен активно размножаться в слоях кожного покрова. Инфекция способна передаваться через личные вещи зараженного человека, а также при непосредственном контакте с ним. В связи со стремительным развитием и серьезной симптоматикой важно знать, что такое норвежская чесотка, как она проявляется и как лечится.

Что это за болезнь

Ввиду необычного названия, многие люди ошибочно предполагают, что патология провоцируется необычным паразитом. Но это не так, ведь развитие норвежской чесотки происходит при заражении обычным чесоточным клещом или, как его еще называют в медицине, Sarcoptes scabei. Данный паразит достигает в длину 0,3-0,4 мм, окрашен в желтый цвет и обладает овальной формой.

Что такое норвежская чесотка

Чтобы передвигаться по телу зараженного человека, чесоточный клещ использует присоски на ногах. Питается паразит верхним слоем эпидермиса и если самец после оплодотворения гибнет, то самка, наоборот, активно развивается и откладывает яйца, проделывая различные ходы под кожей.

Обратите внимание! Норвежская чесотка имеет несколько наименований, по которых ее могут узнать в разных регионах или странах. К наиболее распространенным относятся кератотическая чесотка, крустозная или корковая чесотка. В медицинских учебниках патология носит название scabies norvegica.

Кожное заболевание норвежская чесотка

Главное отличие норвежской чесотки от обычной заключается в том, что последняя может диагностироваться у всех людей, а норвежская – только у пациентов с иммунодефицитом. Также болезнь можно выявить у «генетически одаренных» людей, то есть у лиц с генетической предрасположенностью к этому дерматологическому заболеванию.

Пути передачи норвежской чесотки

Существует несколько основных путей передачи кератотической чесотки, это контактный, контактно-бытовой и половой. Есть предположение, что болезнь также передается при контакте с домашними питомцами, например, с котами, собаками или кроликами. Но в данном случае речь идет о псевдочесотке, поскольку клещи, которые могут спровоцировать чесотку у животных, для человеческого организма безобидны. Рассмотрим каждый из возможных путей передачи отдельно.

Контактный

Является наиболее распространенным путем передачи чесотки. Для заражения достаточно обычного рукопожатия или других видов контакта. Норвежской чесоткой могут заразиться дети во время игр в детском саду.

Передача чесотки контактным путем

Контактно-бытовой

Использование одежды или предметов индивидуального пользования, а также контакт с игрушками или бельем – все это может привести к заражению. К примеру, заразиться можно в гостиницах, особенно если там не меняли постельное белье, в общежитиях или даже больницах.

Передача чесотки контактно-бытовым путем

Половой

Касание тел партнеров при половом акте тоже может спровоцировать заражение чесоткой. Данный метод заражения характерен тем, что активность чесоточного паразита усиливается в ночное или вечернее время суток.

Передача чесотки половым путем

Характерные симптомы

Главный признаком корковой чесотки является утолщение кожного покрова в пораженном участке, которая в процессе развития патологии еще больше грубеет. Кожа покрывается бороздами. Особенность норвежской формы заключается в том, что патологический процесс поражает не только кожу лица пациента, но также его ногти или волосы.

Признаки норвежской чесотки

Существуют и другие симптомы, на которые нужно обращать внимание в первую очередь. К ним относятся:

  • появление чесоточных ходов (следы передвижения самки чесоточного клеща в верхних слоях кожи);
  • корки или струпья на кожном покрове, окрашенных в темно-желтый цвет. В редких случаях толщина таких корок достигает 2 см;
  • изменение цвета волос – они теряют свою яркость и становятся более тусклыми, может возникнуть неприятный кислый аромат;
  • повышение ломкости ногтей, из-за чего многие люди путают чесотку с обычным ногтевым грибком.

Симптомы норвежской чесотки

На заметку! Развитие кератотической чесотки сопровождается ярко выраженными симптомами. Если при обычной форме чесотки под кожей больного обитает около 20 особей паразита, а при норвежской – около 1 млн.

Особенности диагностики

При появлении первых подозрительных симптомов нужно сразу обращаться к дерматологу для проведения диагностического обследования. Визуального осмотра в большинстве случаев достаточно для постановления диагноза. Сбор эпидемиологических сведений и клинических данных играет важную роль в процессе диагностики. При необходимости пациенту назначают лабораторное исследование.

Диагностика корковой чесотки

Поскольку болезнь часто сопровождается повышением уровня РОЭ в крови, диагностика включает в себя несколько дополнительных методов:

  • срез или послойный соскоб с кожи;
  • игольное извлечение;
  • щелочное пропаривание.

Клиническая картина чесотки немного схожа с признаками других кожных заболеваний, поэтому при диагностике важно ее дифференцировать от гиперкератотического псориаза, экземы и пиодермии. Как только диагноз норвежская чесотка будет подтвержден, больному назначают соответствующий курс терапии.

Методы диагностики

Чтобы точно определить норвежский тип чесотки, необходимо выполнить развернутый биохимический анализ крови. На течение инфекции указывает увеличение количества лейкоцитов, эозинофилов и СОЭ.

Далее врач обязательно производит биопсию пораженных участков с последующим микроскопированием. В них удается обнаружить огромное количество характерных тоннелей, наличие яиц клещей и их личинок. Послойный соскоб роговых тканей помогает дифференцировать норвежскую чесотку от экземы, псориаза, осложненной пиодермии.

При подтверждении диагноза больного госпитализируют.

Принципы лечения

Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта, курс лечения при симптомах норвежской чесотки должен состоять из нескольких лечебных мероприятий, суть которых заключается в устранении образовавшейся корки и уничтожении чесоточных клещей. Только после полного выздоровления, которое можно подтвердить в современных медицинских учреждениях во время осмотра, терапия считается оконченной.

Средства для лечения норвежской чесотки

Для борьбы с признаками заболевания применяются разные группы препаратов, к самым эффективным из которых относятся:

  • наружные средства, выпускаемые в форме крема или мази («Спрегаль», «Перметрин»);
  • препараты, в составе которых присутствует бензилбензоат в качестве основного компонента;
  • серосодержащие лекарственные средства. В первую очередь, речь идет о «Серной мази».

Обратите внимание! В связи с непредсказуемым течением, лечение норвежской чесотки народными средствами не оказывает желаемого терапевтического эффекта. К тому же это замедляет процесс лечения и повышает риски серьезных осложнений.

Лечение при кератотической чесотке должно быть комплексным. Алгоритм восстановления и длительность терапевтического курса определяет лечащий врач. Важно соблюдать всего его рекомендации.

Лечение

Дифференциальный диагноз проводят с пиодермией, экземой, осложненной пиодермией, а также с гиперкератотической формой псориаза.

Прогноз в запущенных случаях при серьёзных осложнениях в сочетании с отсутствием адекватной медицинской помощи может быть неблагоприятным — лечение малоэффективно, нередки случаи смерти, наступающей вследствие токсикации больного, поражения сердечной деятельности.

Лечение инфекции проводят в два этапа — на первом этапе лечения направлено на удаление корок, затем проводят циклы противопаразитарной терапии до полного излечения.

  1. Норвежская (крустозная) чесотка
  2. Каламкарян А.А. Чесотка норвежская // «Клиническая дерматология»
  3. Случаи норвежской чесотки у проживающих в психоневрологических интернатах
  4. Я.А. Халемин, М.М. Кохан, А.Г. Ивашкевич, О.Н. Курилко, Д.П. Бабкин Норвежская (корковая) чесотка // Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии Минздрава РФ, Екатеринбург
  5. Корковая чесотка у больных лимфомами кожи

Подробнее о применяемых препаратах

Инъекционные препараты назначаются при чесотке крайне редко, гораздо чаще применяются местные средства. Они позволяют добиться максимального восстановительного эффекта. Ниже приведены наиболее распространенные препараты.

Таблица. Медикаментозное лечение норвежской чесотки.

Название препарата Описание
«Серная мазь» Эффективное средство против чесоточного поражения кожи. Наносится на пораженный участок ежедневно, желательно перед сном. Длительность терапевтического курса – 7 дней. К противопоказаниям «Серной мази» относится почечная недостаточность.
«Ивермектин» Сильнодействующий препарат, однократного применения которого хватает для уничтожения большей части паразитов. На территории РФ «Ивермектин» встречается достаточно редко.
«Якутин» Применяется лишь в тех случаях, когда другие противочесоточные препараты оказались бессильными. Связано это с тем, что «Якутин» опасен для человека – он воздействует на ЦНС. Смывать средство можно не раньше, чем через 6 часов после нанесения.
«Медифокс» В качестве активного вещества выступают пиретрины. Препарат используется при норвежской чесотке чаще всего из-за отсутствия токсического воздействия. Применять можно только по назначению лечащего врача.
«Бензилбензоат» Используется в виде мази или эмульсии. Для лечения чесотки средство наносится на пораженную кожу ежедневно. Длительность лечебного курса, на протяжении которого нужно каждый день менять постельное и нательное белье, составляет 5 дней.

Дополнять медикаментозное лечение можно антибактериальными препаратами. Это позволит предупредить развитие стрептококковой или стафилококковой инфекции. Антибактериальная терапия должна длиться не более 10 дней.

Лечение крустозной чесотки

Прогноз

Из-за того, что норвежская чесотка сопровождается другими заболеваниями и имеет сложные проявления, прогноз зачастую нельзя назвать благоприятным. Даже с применением современных препаратов при сниженной иммунной системе побороть паразита полностью проблематично.

Прогноз при норвежской чесотке

Даже если с паразитом удалось справиться, шансы рецидива остаются по-прежнему высокими. Пациент страдает от сердечной недостаточности и сильной интоксикации организма, что может привести к летальному исходу. Поэтому приступать к лечению кожной патологии необходимо еще на раннем этапе ее развития.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз неблагоприятный. Заболевание характеризуется сложным течением, осложняется сопутствующими патологиями. Тяжело избавиться от чесоточных зудней на фоне низкого иммунного статуса. При излечении высокий риск рецидива.

Из-за схожести визуальных признаков с псориазом и экземой часто ставят неправильный диагноз, что ведет к генерализации болезни. Пациент умирает вследствие сильнейшей интоксикации и сердечно-сосудистой недостаточности.

Меры профилактики

После того, как основной терапевтический курс будет окончен, а все симптомы патологии устранены, начинается следующий этап – профилактика. Правильное выполнение всех профилактических мероприятий позволит предупредить повторное заражение.

Профилактика чесотки

Чтобы избежать повторного развития норвежской чесотки, необходимо:

  • прокипятить все вещи и полотенца, к которым больной прикасался;
  • убрать в квартире, используя для этого щелочные или хлорированные средства;
  • принимать все препараты, назначенные врачом (речь идет об антибиотиках);
  • периодически проходить обследование у врача с целью выявления возможной болезни на раннем этапе ее развития.

Важно! Родные и близкие больного, которые вступали с ним в контакт, должны обратиться к врачу для профилактического лечения. С этой целью назначаются противопаразитарные лекарственные средства, применяемые одноразово.

Корковая чесотка – это опасная и тяжелая болезнь, терапия которой должно проходить только под контролем врача. Самолечением заниматься категорически не рекомендуется, иначе серьезных осложнений не избежать.

Стадии заболевания

Инфекционный процесс может длиться годами. У некоторых больных клинические проявления развиваются в течение пяти-шести месяцев, у других в течение пятидесяти лет. Проходят они в три этапа:

  1. Инкубационный период. Его продолжительность тоже бывает разной — от двух месяцев до 15 лет. Чем больше клещей изначально попало на кожу человека, тем короче промежуток времени между заражением и проявлением первых симптомов.
  2. Начало наслоения корок.
  3. Появление сопутствующих осложнений.

Патология имеет рецидивный характер. Она может обостряться и прогрессировать, может затухать, останавливаясь в своем развитии. В любой период больные заразны для окружающих. Они способны вызывать спорадические вспышки внутри лечебных учреждений, поэтому во время лечения пациента с чесоточным диагнозом вводятся правила карантина.

Способы личной профилактики

Препятствовать распространению норвежской чесотки помогает личная и общественная профилактика. Каждый из нас должен усвоить ряд несложных правил, позволяющих предотвратить распространение инфекции внутри одной семьи. Важно:

  1. Пользоваться только личным полотенцем, своей мочалкой, носить только свое нательное белье. Регулярно менять его и свою постель, стирать вещи при температуре не ниже 70 градусов, а потом проглаживать их горячим утюгом.
  2. Ежедневно купаться, мыть руки с мылом.
  3. В случае контакта с зараженным человеком полезно сразу сделать разовую обработку всего тела противопаразитарными мазями или спреями, снять с себя всю одежду постирать ее отдельно от белья других членов семьи (а лучше прокипятить ее), а потом прогладить с паром. Если нет такой возможности, можно вывесить одежду на улицу и оставить ее там на пять дней. Живые клещи вне организма хозяина погибают в течение 36 часов.

Если заражения избежать не удалось, при появлении первых симптомов необходимо немедленно обращаться за консультацией к дерматологу.

Общественная профилактика

Вспышки норвежской чесотки фиксируются в местах скопления людей, неспособных себя полноценно обслуживать (больницы, интернаты для инвалидов, дома престарелых, детские сады). Известны случаи заражения спортсменов, занимающихся контактными видами спорта. Для предотвращения распространения инфекции проводится общественная профилактика заболевания.

  1. Осуществляется выявление зараженных людей, устанавливаются все их контакты, сразу же оповещаются о случаях инфицирования органы санитарного надзора.
  2. Выполняются профилактические осмотры лиц, находящихся в группе риска.
  3. Считается обязательной изоляция больного и незамедлительное начало лечения.
  4. Предполагается ограничение контакта больного человека с окружающим миром до полного излечения.
  5. Все личные вещи подвергаются дезинфекции.
  6. За теми, кто общался с больным норвежской чесоткой, организуется постоянное наблюдение.

Соблюдение таких профилактических мер позволяет предупреждать распространение заразы.

Возможные осложнения болезни

Прогнозы на заболевания напрямую зависят от того, как рано было предпринято адекватное лечение. Если вовремя не начать интенсивную терапию, становится возможным появление нежелательных осложнений. В их числе:

  • бактериальная инфекция;
  • микробная экзема;
  • гломерулонефрит, вызванный стафилококками;
  • инфекционные дерматиты.

Острая ревматическая лихорадка и присоединение гнойной инфекции могут спровоцировать летальный исход. Если лечение подобрано неправильно, корками покроется все тело, под ними практически всегда начинают размножаться гноеродные бактерии. Их проникновение в общий кровоток заканчивается смертью пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *