Насколько опасна олеогранулема послеоперационного рубца молочной железы

  • 3 Августа, 2017
  • Другие состояния
  • Волощук Наталя

Каждая женщина является индивидуальной. Ее тело, глаза и кожа считаются уникальными и составляют в целом образ. Одним из главных украшений представительниц слабого пола является грудь, она играет важную роль в жизни каждой женщины. Но бывает так, что эта часть тела подвергается заболеваниям, одним из которых выступает липогранулема молочной железы. Что это такое, мы сегодня попробуем разобраться. Не стоит сразу волноваться. Поскольку это доброкачественное новообразование, которое успешно сегодня лечится. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Описание

Липогранулему приято считать доброкачественным новообразованием, представляющим собой абсцесс молочной железы – омертвление мягких тканей с образованием в них изменений в виде рубцов. Липогранулема молочной железы начинается с того, что ограниченная жировая ткань воспаляется, вокруг нее образуется грануляционная плотная капсула. Это приводит к формированию в толще железы кистозной полости, которая причиняет неудобства женщине. При этом молочная железа впоследствии может деформироваться. Очаг воспаления развивается по причине появления в зоне поражения некроза жировой ткани, что появляется после размножения жировой клетчатки. Таким образом, липогранулема молочной железы (что это такое, нам уже известно) является инфильтратом с небольшого размера кистами, внутри которых помещен жир или огромные клетки, что имеют несколько ядер. При этом заболевание не имеет определенных границ. Процесс формирования гранулем начинается со скопления в зоне поражения клеток, которые имеют склонность к фагоцитозу. Затем фагоцитозы разрастаются и трансформируются в эпителиальные клетки, которые впоследствии сливаются.

Диагностика

Постановкой диагностикой занимается маммолог и гистолог. Маммолог проводит пальпацию молочной железы для определения локализации очага воспаления. Дополнительно назначают такие методы исследования:

  • УЗИ молочной железы;
  • маммография;
  • общий клинический анализ крови.

На УЗИ хорошо видно объем олеогранулемы и распространение воспаления. Решающее диагностическое мероприятие в постановке диагноза — гистологическое исследование. У пациентки производят забор ткани новообразования и исследуют его под микроскопа. Это позволит опровергнуть либо подтвердить онкологию.

Этиология

Данный недуг является достаточно редким, он наблюдается у 0,5 % женщин с узловатым поражением молочной железы. Больше всего подвержены заболеванию представительницы слабого пола, которые имеют большую грудь. По М-10 эта болезнь имеет код 60.80 и диагностируется как «дисплазия молочной железы доброкачественного характера».

Причины

Главной причиной развития недуга считается травма молочной железы в результате ушиба, медицинских манипуляций, физических упражнений и т. д. Формируется липогранулема молочной железы (причины, симптомы недуга мы сейчас рассматриваем) после повреждения капилляров в области груди, результатом которого выступает нарушение кровоснабжения жировой ткани на большом участке. Затем ткани воспаляются, в центральной их части появляется некроз. Когда воспаление проходит, омертвленные клетки заменяются соединительной тканью, так образуются рубцы. Со временем происходит отложение солей кальция, что приводит к более сильному уплотнению участка. Медики выделяют и такие причины развития заболевания, как потеря массы тела, лучевая терапия, наследственность, пластические операции на груди.

Причины и типы явления

Олеогранулема, как уже отмечалось ранее, формируется вследствие проникновения инородного тела в ткани. К таким объектам чаще всего относятся нити синтетического ряда, силикон, также это могут быть последствия послеоперационного рубца. Все это в итоге может спровоцировать реакцию воспалительного характера, которая будет ограниченной. Сформированная таким образом опухоль будет напоминать при диагностике рак груди, однако в онкологию олеогранулема не перерождается.

Для лучшего понимания представленного явления, необходимо выделить четыре типа состояния. Первый вид – это инъекционные, или искусственные образования. Они образуются в результате вспрыскивания под кожный покров всевозможных масел, жиров и других компонентов, которые близки указанным по структуре. Также следует отметить другие разновидности:

  • после полученной травмы – образуются вследствие серьезного ушиба, падения, удара, а также неаккуратного или чрезмерно форсированного массажа. Такая олеогранулема молочной железы сопровождается некрозом жировых тканей,
  • околовоспалительные – находятся в непосредственной близости от очага воспалительного процесса, который имеет склонность переходить на клетчатку жирового типа и разрушает клеточное строение жиров (допустим, мастит в области грудной железы или осложнение послеоперационного рубца, что встречается гораздо реже),
  • спонтанные, которые известны, как гранулемы кожного покрова – формируются в результате активного воздействия неустановленных факторов.

Маммологи обращают внимание женщин на то, что размещение инъекционных, травматических и околовоспалительных патологических состояний является привязанным к области прямой инъекции, полученной травмы и воспалительного алгоритма. В отдельном порядке необходимо отметить те симптомы, с которыми сопряжена олеогранулема.

Диагностические меры

Диагноз олеогранулема может быть поставлен на основании визуального осмотра и пальпации, осуществления УЗИ и маммографии, а также цитологических и гистологических обследований.

При осуществлении любого типа маммографии идентифицируется округлое формирование низкой степени плотности, чаще всего оно характеризуется ровными и четко очерченными контурами.

Структура является неоднородной, кроме того, капсула может оказаться частично ингибирована за счет частиц кальция.

В некоторых ситуациях границы формирования являются нечеткими, а контур неровным. Все это может создать определенные сложности в плане осуществления дифференциальной диагностики с онкологически зависимыми опухолями или начальными процессами молочной железы. Поэтому рекомендуется дополнительное обследование, в рамках которого олеогранулема и ее природа будут понятны на 100%.

Важным элементом диагностики следует считать обследование уже после восстановительного курса. В некоторых случаях представленное патологическое состояние может иметь рецидивирующие формы. Для того, чтобы этого избежать или облегчить еще один этап лечения, рекомендуется раз в шесть месяцев осуществлять УЗИ, а также сдавать анализы.

Симптомы

Появляется липогранулема молочной железы с признаками воспаления, женщина со временем замечает уплотнение, которое вызывает болевые ощущения. Эти боли проходят через некоторое время. Заболевание имеет такие признаки:

— отек и синюшное уплотнение мягких тканей груди;

— покраснение кожи в припухлой области;

— стабильная повышенная температура и деформация груди, что связана с увеличением лимфоузлов;

— наличие гнойных заболеваний.

В некоторых случаях липогранулема молочной железы (фото прилагается) не имеет никаких проявлений, и многие путают ее с онкологией. Симптоматика зависит от тех причин, по которым развилась болезнь.

Клиническая картина

Специфическими симптомами патология не обладает. На начальной стадии единственным ее проявлением считается небольшой узелок. Он имеет плотную консистенцию, хорошо прощупывается под кожей груди. Узелок характеризуется округлой формой и безболезненностью при пальпации. Его диаметр составляет не более 2 см.

По мере развития патологического процесса кожа начинает втягиваться над областью поражения, приобретает красноватый оттенок. Возможно появление болезненности, повышение температуры тела. Последний симптом обычно указывает на развитие местного воспаления, что характерно для злокачественного заболевания.

Методы диагностики выбирает маммолог. Сюда входит:

— изучение анамнеза болезни, изучение травм грудной клетки и их характер;

— ощупывание мягких тканей (пальпация), в результате которого идентифицируется уплотнение с размытыми границами;

— УЗИ грудной клетки дает возможность увидеть новообразования в груди небольшого размера. Но данный метод на ранних стадиях неэффективен;

— маммография груди и лимфатических узлов;

— МРТ позволяет получить изображение в разных плоскостях с отсутствием облучения больного;

— биопсия при помощи пункции для исключения наличия онкологии.

— трансиллюминация и аспирация, которые дают возможность установить характеристики новообразования. Если оно плотное, специалист получает нужное количество клеток для их последующего изучения.

Чтобы поставить точный диагноз, врач всегда использует несколько методов. В некоторых случаях симптоматика может свидетельствовать о гормональной перестройке организма.

Лечение

Липогранулема молочных желез лечение предполагает только хирургическим методом. Связано это с протеканием в груди процесса некроза, который необратим. Операция проходит при помощи секторальной резекции, в ходе которой удаляются определенные секторы железы. После оперативного вмешательства ткани, что были удалены, отправляются на анализ для исключения наличия онкологии.

Важно знать, что липогранулема молочной железы лечение народными средствами не предполагает. Необходимо только хирургическое вмешательство. Хотя в последнее время стали проводить удаление опухоли радиоволнами, которые не оставляют шрамов. Также используют лазер, что исключает появление отеков и рубцов.

Особенности лечения

В большинстве случаев специфическое лечение олеогранулемы молочной железы не требуется. Новообразование проходит самостоятельно. После консультации с врачом и при сильном болевом синдроме можно принять обезболивающее (например, «Ибупрофен»), сделать массаж. Терапия народными средствами проводится для купирования симптомов. Используются компрессы с капустным листом, луковой кашицей.

Удаление олеогранулемы рекомендуется при больших ее размерах, повышенной тревожности со стороны пациентки. В ходе операции врач иссекает участок ткани с патологическим узлом. Подобное лечение может сопровождаться пункционной биопсией, если внутри новообразования присутствует киста. После опорожнения она спадает, а олеогранулема молочной железы уменьшается в размерах.

Секторальная резекция

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Анестезиолог должен выяснить у пациента наличие каких-либо аллергий, заболеваний сердца и сосудов в хронической форме. Операция проводится в лежачем положении больного. Хирург рисует маркером контуры в местах разреза кожи. Разрез проводится в форме эллипса. Дальше врач производит иссечение всех мертвых тканей с отступом на три сантиметра на здоровые ткани молочной железы. Данную хирургическую процедуру именуют малоинвазивным оперативным вмешательством. Планирование операции происходит исходя из результатов МРТ и УЗИ, что дает возможность увеличить эффективность метода.

Осложнения

Данный хирургический метод лечения принято считать достаточно безопасным. Обычно липогранулема молочной железы после операции исчезает. Но в некоторых случаях возможно развитие осложнений. Они бывают двух видов:

  1. Наличие в месте оперирования воспалительно-гнойного процесса. Связано это с поступлением в рану болезнетворных микроорганизмов. Сначала образуется воспаление, затем оно перестает в гнойный процесс. Чтобы этого не произошло, используют послеоперационную антибиотикотерапию. Если наблюдается наличие гноя, хирург производит раскрытие раны и промывание ее растворами, содержащими антисептик.
  2. Наличие уплотнения тканей в результате гематомы. В этом случае запрещается проводить тепловые процедуры. Операционную область повторно раскрывают, промывают ее антибактериальными средствами и устанавливают дренаж.

Обычно осложнения происходят нечасто после того, как удаляется липогранулема молочной железы (после операции отзывы в основном положительные). Но если хирургом будут применяться нити при накладывании швов, которые не рассасываются сами, то возможно возникновение послеоперационного рубца. Организм таким образом реагирует на инородный материал, он его изолирует путем закапсулирования. Это может стать причиной воспалительного процесса в течение длительного периода времени.

Послеоперационный период

После операции женщина должна находиться некоторое время в стационаре под контролем врача. По прошествии трех дней дренаж удаляется, рана промывается и накладывается стерильная повязка. После этого пациентку выписывают. Когда липогранулема молочной железы (что это такое, мы уже знаем) удалена, женщина должна принимать обезболивающие средства для устранения послеоперационных болевых ощущений, антибиотики. Необходимо употреблять в пищу продукты, которые содержат большое количество белков и витаминов. После операции многие медики рекомендуют сделать маммопластику для формирования красивой груди, которая утратила свою форму и имеет непривлекательные шрамы.

Реабилитация

Процесс реабилитации пациенток, что прошли курс лечения данного заболевания, включает следующие действия:

— проведение лечения хронических болезней по гинекологии;

— нормализацию гормональной системы при помощи медикаментов;

— профилактику беременности;

— соблюдение диеты;

— проведение иммуномодулирующей терапии.

Чтобы реабилитация прошла успешно, врачи не размешают больным заниматься физическими нагрузками в течение месяца после операции, не рекомендуется посещать бассейны, бани, а также солярии, нельзя загорать на открытом солнце.

Восстановительный период

Комплекс послеоперационных терапевтических мероприятий включают в себя курс медикаментозной терапии, состоящий из: иммуномодулирующих, противовоспалительных, антибактериальных медикаментов и витаминных препаратов, а также восстановительный курс, ускоряющих реабилитацию, физиопроцедур.

Предупредить появление неприятные осложнения в послеоперационный период можно, если соблюдать такие правила:

  • своевременное снятие и обработка швов, до полного их заживления;
  • носить послеоперационное компрессионное белье (поддерживающий топ) так долго, как того будет требовать врач;
  • нужно сообщать врачу о имеющихся аллергиях на антисептические препараты и на синтетические материалы;
  • своевременное лечение инфекционных хронических очагов полноценным курсом антибиотиков;
  • в течение минимум 30 дней запрещается: посещение саун и бань, поднятие и ношение тяжестей, не заниматься спортом, не принимать активные солнечные ванны, не посещать солярий, принятие ванн с горячей водой.

Курс восстановительных мероприятий подразумевает применение медикаментов (противовоспалительные средства, антибиотики, иммуномодуляторы), физиопроцедуры для ускорения процесса выздоровления. Препараты и их дозировку назначает врач с учетом состояния здоровья пациентки.

Чтобы после операции при олеогранулеме молочной железы предупредить развитие осложнений, достаточно придерживаться изложенных ниже рекомендаций:

  1. Своевременно и правильно обрабатывать послеоперационные швы.
  2. Носить компрессионное белье (например, специальный поддерживающий топ).
  3. Отказаться от посещения бани, сауны, бассейна.
  4. Избегать физических нагрузок, солнечных ванн, поднятия тяжестей.

Олеогранулема хорошо поддается терапии. В процессе ее удаления обычно не возникает трудностей. В редких случаях врач отказывается от хирургического вмешательства в пользу рентгенотерапии или назначения гормональных препаратов.

Возможные осложнения

После хирургического вмешательства не исключено появление осложнений. Среди них самыми распространенными являются:

  • гнойные выделения из раны, если в организм попала инфекция;
  • кровянистые подкожные гематомы (возникают в случае плохой свертываемости крови).

В течение нескольких дней после вмешательства многие женщины отмечают повышение температуры, болевые ощущения. Как правило, они не требуют медикаментозной помощи, а проходят самостоятельно в течение 2-3 суток.

Период восстановления

Продолжительность реабилитационного периода зависит от метода лечения и объема оперативного вмешательства. При лапароскопическом удалении период восстановления длится несколько недель. После заживления остается небольшой рубец, несколько недель сохраняется незначительный дискомфорт.

Более обширные операции требуют более длительного периода реабилитации длительностью до 6 месяцев. В этот период противопоказаны сильные физические нагрузки, походы в баню и сауну, инсоляции.

Осложнения после лечения олеогранулемы развиваются крайне редко и зачастую являются следствием непрофессионального удаления или несоблюдения рекомендаций врача. К возможным осложнениям относятся:

  • инфицирование операционной раны;
  • длительно сохраняющийся дискомфорт в груди;
  • боль.

В случае обширной операции может остаться рубец, который является косметическим дефектом. После полного восстановления возможно его удаление с помощью пластической хирургии.

Прогноз

При данном заболевании прогноз положительный. Полное выздоровление после операции наблюдается у всех женщин. Обычно правильно проведенная секторальная резекция исключает появление осложнений и рецидивов. Если вовремя не провести оперативное вмешательство, то возникает риск развития асимметрии молочных желез, что предполагает проведение пластической операции в будущем. Медицина говорит о том, что липогранулема молочной железы не перерастает в злокачественное новообразование, но она может его спровоцировать. Врачи настаивают обращаться при любых подозрениях на новообразование незамедлительно.

Профилактика

С целью профилактики развития заболевания необходимо периодически обследовать мягкие ткани молочных желез. Для этого женщина должна их самостоятельно ощупывать, а при обнаружении уплотнений, изменения цвета кожи или выделений из сосков необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы предупредить развитие такого недуга, как липогранулема молочной железы (что это такое, должны знать все представительницы слабого пола), необходимо проходить осмотры у маммолога, причем женщины старше пятидесяти лет должны делать это каждый год. Женщины старше тридцати пяти лет должны проходить обследование у маммолога один раз в два года. Это дает возможность обнаружить новообразования различной этиологии на начальных этапах развития. Рекомендуется также предупреждать появление травм грудной клетки. При наличии таких нужно пройти обследование у врача, а через две недели сделать УЗИ молочных желез. После того как была получена травма груди, ее необходимо перевязать таким образом, чтобы она была в приподнятом состоянии. Ношение бандажа рекомендуется проводить около двух недель. Во всяком случае, врач должен осмотреть травму и провести необходимые анализы.

Таким образом, при травме груди может возникнуть липогранулема молочной железы. Что это такое и как лечится, известно каждому маммологу. После полного курса лечения практически все пациентки полностью выздоравливают. Это свидетельствует о благоприятном прогнозе заболевания. Необходимо соблюдать профилактику в виде осмотров у маммолога, что дает возможность предупредить развитие недуга. Каждая женщина должна заботиться о своем здоровье. Для этого она ежегодно или один раз в год должна проходить обследование груди. Это позволяет избежать возникновения многих проблем в будущем.

Способы профилактики

На фото олеогранулема молочной железы выглядит достаточно неприятно. Чтобы предупредить ее возникновение, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Стараться не увлекаться пластическими операциями на груди, подразумевающими введение масляных субстанций.
  2. При подозрении на мастит или лактостаз нельзя оттягивать визит к врачу. После подтверждения диагноза важно придерживаться назначенной схемы лечения.
  3. Следует оберегать грудь от травм и ударов.
  4. Постоянно контролировать гормональный фон, а при необходимости корректировать его препаратами.
  5. Дважды в год рекомендуется в профилактических целях посещать маммолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *