Можно ли ребенку шоколад

Со скольки лет можно есть шоколад детям?

Вообще пищеварительная система ребенка созревает к полутора годам, однако все эндокринологи и педиатры рекомендуют повременить с шоколадом как минимум до трех лет. Почему до этого возраста нельзя шоколад? Это обусловлено рядом причин:

  • Необходимости в сахаре, который содержится в сладостях, у человеческого организма в принципе нет – достаточное его количество мы получаем из фруктов, сухофруктов и другой пищи.
  • Содержащиеся в шоколаде жирные кислоты и масла могут вызвать нарушения в работе поджелудочной железы. Ферменты, которые она вырабатывает, еще не способны полностью расщепить все компоненты сладостей.
  • Как и другие сладости, шоколад способен вызывать несильное, но все же привыкание на психологическом и физическом уровне – получая порцию эндорфинов, мозг будет стремиться делать это снова и снова. И если взрослые могут себя контролировать и следить за количеством сладкого в рационе, то за детей это должны делать мама и папа.

На тему влияния сладкого на детский организм проводилось немало исследований. Например, американская Академия педиатрии выявила взаимосвязь между ранним введением сладостей в рацион ребенка и формированием нездоровых пищевых привычек. Бесконтрольное поглощение еды с сахаром в раннем детском возрасте существенно повышает риск появления ожирения и даже сахарного диабета через годы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли шоколад ребенку в 2 года или в год весьма однозначен – нет.

Свое мнение о шоколаде не раз высказывал и известный детский врач Евгений Комаровский. Он уверен, что шоколад – это, в первую очередь, удовольствие, от которого не стоит отказываться совсем, главное — не давать его ребенку слишком часто и слишком много. К тому же стоит учитывать склад характера и физическую активность малыша. Так, непоседам, тратящим большое количество энергии в играх и спорте, шоколад будет полезен, так как позволит быстро восполнить дефицит калорий.

Итак, с какого возраста можно давать шоколад, разобрались, как и с тем, почему нельзя давать его детям до трех лет. А теперь – о том, как правильно вводить это лакомство в рацион, какие сорта выбирать.

Мнение врачей

О том, что шоколад может присутствовать в жизни ребенка, что этот продукт полезен, говорят и врачи. Однако они настаивают, что раньше трехлетнего возраста ребенок не должен знакомиться с шоколадом.

– Из продукта нужно извлечь максимум пользы, – настаивает доктор Евгений Комаровский.

Шоколад будет полезен детям, которые активно занимаются спортом и обучаются в школе. А для малышей до трех лет этот продукт пользы не принесет.

Такого же мнения придерживается академик Игорь Конь, руководитель отдела детского питания РАМП. Неусидчивым детям углеводы помогут справиться с нагрузкой, а полезные составляющие шоколада сыграют положительную роль в развитии организма. Но шоколад в меню детей должен появиться после трех лет и маленькими порциями, чтобы не навредить организму.

Козье молоко: польза и вред для ребенка

Любой ли шоколад полезен детям?

Нет, не любой. Если взрослые вполне могут время от времени побаловать себя плиткой молочного и даже белого шоколада, детям они противопоказаны. Все дело – в большом количестве сахара и других не полезных добавок, содержащихся в этих сладостях.

Если ваш ребенок уже достиг возраста, когда можно давать ему шоколад, начните знакомство с этим продуктом с небольшой порции теплого какао. Да-да, именно с напитка, который состоит из какао бобов. Это позволит убедиться, что у малыша нет аллергии на них. Кстати, она встречается крайне редко. Чаще всего сыпь, появившаяся после дольки шоколада – это реакция на добавки, а не на какао.

Давать шоколад лучше в начале дня, после завтрака. Наблюдать за ребенком следует в течение суток: о возможной аллергической реакции скажут покрасневшие щечки, зуд или высыпания на теле.

Если все в порядке, можно угостить ребенка долькой горького шоколада. В нем очень мало сахара, содержатся витамины группы В, триптофан, кальций, магний, фосфор, натуральные антиоксиданты и теобромин.

А когда детям можно давать шоколад других сортов? Например, молочный (из которого, кстати, сделано большинство сладостей, предназначенных именно для малышей) или белый? Диетологи советуют отложить знакомство с этими сладостями на как можно более долгий срок. Причин несколько:

  • Довольно большой перечень противопоказаний. Среди них – избыточная масса тела, заболевания внутренних органов, сахарный диабет, а также непереносимость лактозы (последний пункт относится к молочному шоколаду).
  • Содержание сахара в молочном и белом шоколаде приводит к риску истончения зубной эмали и развитию кариеса. Стоит учитывать также и консистенцию сладости – когда она тает во рту, шоколад обволакивает ротовую полость, попадая между зубами.
  • Большое количество углеводов вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Частые скачки вызывают сбои в работе поджелудочной железы, что негативно сказывается на детском здоровье.

Поэтому будет лучше, если в рационе ребенка дошкольного возраста будет только темный шоколад. Выбирать его стоит внимательно: у качественного продукта гладкая, блестящая поверхность, он ломается с громким хрустом и быстро тает в руках и во рту.

Какой вред может нанести шоколад ребенку

Злоупотребление шоколадом может негативно сказаться на здоровье ребенка. Нарушение поведения и кариес – самые незначительные неприятности, которые могут произойти. Куда хуже аллергия, диатез, головные боли, бессонница. Из-за непомерной любви к шоколаду могут развиться и более серьезные заболевания: нарушение обмена веществ, диабет. Может случиться сбой работы печени и поджелудочной железы. Развиться гастрит. Эти заболевания не вылечить в одночасье, порой они сопровождают человека всю жизнь. А причина – поедание шоколада без ограничений в детские годы. Так, может быть, прислушаться к голосу разума и не давать шоколад детям бездумно?

Что кушать при гастрите

Отзывы

Если переесть шоколада, можно сильно повысить сахар в крови. У меня знакомая так себе толерантность к глюкозе заработала. Теперь вообще сладкое не ест, да поздно…

Тамара, Санкт-Петербург

Спасибо за информацию! Полезная статья. Узнала много нового.

Ольга, Каменск-Уральский

Я вообще не понимаю, зачем родители дают детям шоколад с малых лет! Ребенок идет в первый класс, а у него уже все зубы больные из-за сладкого! И желудок уже больной. Хоть бы подумали о здоровье детей, горе-родители!

Евгения, Качканар

Когда сдавала экзамены, мама советовала съесть несколько долек шоколада. Говорила, что шоколад поможет прийти в чувство. Мама была права, я действительно почувствовала себя уверенней. Не знаю, шоколад ли помог, или я просто сама смогла мобилизоваться.

Лиза, Москва

Не могу без шоколада прожить. Совсем! Кажется, уже зависимость развилась. И 40 г для меня мало. За вечер съедаю плитку. Понимаю, что плохо, но ничего поделать с собой не могу!

Аля, Самара

Считаю, что детям шоколад нельзя давать вообще! Горький они и сами есть не будут, а молочный – пластилиновый, плохого качества. От него никакой пользы! Чем позже ребенок узнает вкус шоколада, тем лучше. Пусть лучше овощи и фрукты едят.

Степан, Екатеринбург

Таким образом, шоколад может стать как лекарством, так и ядом. Поэтому нужно быть очень осторожным и следовать советам специалистов, чтобы организм зарядился энергией и получил полезные вещества.

Здоровья Вам и Вашим деткам! Наталья Белокопытова.

Какой можно давать детям

Шоколад для детей не должен включать патоку, сгущенное молоко с сахаром, спирт, регуляторы кислотности, консерванты и дополнительные аллергены в виде фисташек, кешью и иных орехов.

Горький шоколад с большим количеством какао тяжелый для пищеварительной системы ребенка, а белый — содержит слишком много сахара и не полезен. Эти виды продукта не подходят для детского рациона.

Перед тем, как угощать малыша, необходимо внимательно осмотреть продукт. Поверхность плитки должна быть ровной и блестящей. Белесый налет свидетельствует о наличии сои. Также настоящий шоколад характерно хрустит при разламывании и быстро тает.

Польза и вред для ребенка

К положительным свойствам шоколада можно отнести:

Наряду с этим важно упомянуть отрицательное влияние шоколадных изделий:

  • очень калорийный продукт и подходит лишь малышам с активным образом жизни;
  • белок какао способен вызывать сильнейшие аллергические реакции (чем меньше возраст ребенка, тем выше риск возникновения непереносимости);
  • масло какао — тяжелый продукт для печени, поджелудочной железы маленьких детей;
  • щавелевая кислота, находящаяся в шоколаде, способствует формированию оксалатов, которые нарушают функционирование почек.

Сколько можно давать

Трехлетке достаточно 1 дольки (5-10 гр) шоколада в сутки не более 2-х раз в неделю. Активным школьникам допустимо кушать его 2-3 раза в неделю по 25 гр за день. В любом случае не стоит превышать норму: 100 гр какао-продуктов в неделю.

Шоколад предлагается ребенку только после основного приема пищи!

Какой шоколад можно встретить в магазинах

В продаже можно найти шоколад разных видов. Как цельный, так и пористый, который производится с помощью операций с кислородом. С множеством начинок: от орехов и ягод до помадок, карамели, печенья, вафельной крошки. На любой вкус и цвет.

Молочный

Это один из самых популярных у населения видов. Производится он из какао-бобов с добавлением сухого молока и сахара, причем масса какао-бобов составляет 35 процентов. Этот шоколад часто производится с разными начинками.

К молочному шоколаду можно отнести десертный. Масса какао-бобов составляет 45 процентов.

Белый

Этот вид шоколада покупает всего 4 процента покупателей. В его составе нет какао-бобов, зато есть какао-масло. Также в составе белого шоколада сахар и молочные продукты.

Горький

Горький шоколад, по статистике, занимает вторую позицию по популярности среди потребителей. В составе продукта – 65 процентов и более какао-бобов, сахар или сахарозаменитель.

Также в продаже есть диетический шоколад, в составе которого фруктоза или другие сахарозаменители, а также водоросли. Этот продукт покупают те, кто имеет проблемы со здоровьем, например, больные диабетом. Также диетические плитки предпочитают приверженцы здорового питания.

Какой шоколад самый полезный

Среди сортов шоколада самым полезным считается темный, с большим процентным содержанием какао-бобов. Горькие сорта – на лидирующей позиции. В составе полезного шоколада обязательно должны быть: какао-бобы, какао-масло, минимум сахара.

Учеными доказано и подтверждено на практике, что темный шоколад помогает в укреплении костей. Это происходит за счет имеющегося в составе шоколада кальция. Витамин Е, который тоже входит в состав шоколада, помогает поддерживать красоту кожи, а магний и витамины группы В благотворно влияют на работу мозга.

В темном шоколаде содержатся полифенолы, которые помогают вырабатывать хороший холестерин. Теобромин, который также есть в темном шоколаде, поддерживает работу сердца. Флаванолы отвечают за положительные эмоции, а также улучшают мозговую активность. Поэтому такой шоколад нужно вводить в рацион людям, имеющим риск деменции и инсульта.

Темный шоколад, кроме того, обладает антиоксидантными способностями, тем самым помогая организму противостоять заболеваниям.

Однако даже самый полезный продукт может стать вредным, если не знать чувства меры. Так, чтобы шоколад помогал организму быть здоровым, в день можно съедать только 50 г, не больше.

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания

Какой шоколад вреден для здоровья

Известно, что чем меньше процент какао-бобов в шоколаде, тем меньше и его польза. Поэтому белый шоколад и созданный из заменителей какао продукт полезным не назвать. Кроме того, некоторые товары откровенно вредны для здоровья. К примеру, продукт с содержанием пальмового масла покупать не стоит. Также нужно воздержаться от покупки шоколада, в составе которого есть соя и красители. Никакой пользы сладкая подделка не принесет. Напротив, ни сосуды, ни печень не скажут «спасибо» за такое «угощение». К тому же, вкусовые рецепторы тоже не будут рады – такие «шоколадные» плитки вкусными не назовешь.

Нежелательно покупать шоколад с эмульгаторами, которые используют для создания кремовой структуры. Эмульгаторы отрицательно влияют на микрофлору и слизистую кишечника.

Шоколад низкого качества в своем составе может иметь репродуктивные токсины, а именно свинец и кадмий. Выпуском такого продукта грешат некоторые иностранные производители, поэтому совершая покупку в магазине, нужно внимательно изучать этикетку.

Какой можно детям?

Между тем лакомство, название и внешний вид которого ассоциируются с детством (например, шоколадная плитка с героями мультика на этикетке), может «не по-детски» удивить списком ингредиентов: молоко сгущенное с сахаром, патока крахмальная, миндаль, кешью, спирт этиловый, масло сливочное, пюре яблочное и клубничное, консерванты, регуляторы кислотности и ароматизаторы.

Лучшими по качеству признаны: бельгийский, швейцарский, французский шоколад и продукция крупных отечественных фабрик: «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

ПолезноЗнал(а) раньше

Полезные элементы

Состав шоколада представляет собой целый кладезь полезных для организма веществ. В него входит множество микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, фтор, натрий, железо и т.д. Десерт также насыщен витаминами группы В, провитамином А, в появившемся в последнее время детском шоколаде присутствует множество дополнительных полезных витаминов.

В состав также входит аминокислота триптофан, способствующая выработке гормона счастья и удовольствия – серотонина. Фенилэтиламин повышает мозговую деятельность и улучшает память, теобромин заменяет кофеин, позволяет чувствовать себя бодро и весело. Именно поэтому шоколад является автономным, комплексно сбалансированным продуктом, не имеющим аналогов среди других десертов.

С удовольствием лакомясь шоколадом, малыш всегда будет весел, здоров и энергичен, чего авторы от всей души желают маленьким сластенам.

Негативные последствия

К последствиям, которые могут возникнуть из-за родительской беспечности, можно отнести обычную сыпь. Если на этот процесс не обратить должного внимания, то может появиться отек Квинке. Особо опасен он при отечности горла, когда полностью перекрывается дыхание.

С какого возраста можно давать шоколад, мы разобрались. А каковы еще последствия потребления этой сладости? К ним можно отнести проблемы, возникающие с зубами. Сладость задерживается во рту, а бактерии в нем размножаются. Поэтому после употребления шоколада ребенку обязательно нужно прополоскать рот.

Даже если заменить продукт конфетами, все равно угроза для разрушения зубов остается. Заменять шоколад лучше фруктами и сладостями, сделанными из них.

Шоколад лучше всего предложить ребенку дошкольного возраста за 2-3 часа до дневного сна, он проявит активность, а потом устанет и ляжет спокойно спать. Особенно полезно давать его школьникам перед важной контрольной, что станет питанием для мозга и мотивацией для старания в учебе.

Можно ли давать детям шоколад с добавками?

Это зависит от того, что именно производитель добавил в рецепт. Например, от орехов, ягод или сухофруктов вреда точно не будет, конечно, если они не являются аллергенами для ребенка. А вот шоколад с нугой, мармеладом, печеньем, воздушным рисом лучше не давать детям младше 5-7 лет. Разумеется, ни в коем случае в рацион ребенка не должны попадать шоколадные конфеты с ликером или коньяком.

Как правильно вводить шоколад в детское меню?

Как и любой новый продукт, шоколад вводят постепенно. Разумное количество шоколада для ребенка трех лет — не больше дольки в день. После пяти лет можно давать малышу 2-3 дольки в день, в неделю – не больше половины плитки, то есть 50 граммов.

Даже самые ответственные родители не всегда могут уследить за малышом – угостить его шоколадом могут бабушки и дедушки, друзья в саду или школе. Если это случилось, не стоит слишком сильно переживать: если в вашей семье здоровые пищевые привычки, однократное нарушение режима питания не приведет ни к чему плохому. Говорите и объясняйте ребенку, что любой продукт нужно есть умеренно, даже если очень-очень вкусный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *