Можно ли плов при грудном вскармливании

В период лактации маме нужно сбалансированно и правильно питаться, поскольку от ее здоровья зависит самочувствие младенца. Не стоит впадать в крайности, строго ограничивая рацион – достаточно адаптировать меню, чтобы используемые продукты не повлияли на качество молока. Плов при ГВ нередко попадает в список запрещенных блюд из-за высокой калорийности и приправ, но существует немало полезных и вкусных рецептов восточного блюда для кормящих мам.

Вред и польза при грудном вскармливании

Основа плова – рис, который не вызывает аллергии и вводится одним из первых компонентов в прикорм. Он оказывает благоприятное воздействие на желудок, если негативных эффектов вроде запоров обычно у женщины не возникает. Рис – полезный продукт, надолго дающий чувство сытости и содержащий массу необходимых организму микроэлементов:

  • аминокислоты способствуют выработке ферментов, гормонов и антител;
  • цинк обладает антиоксидантными свойствами;
  • йод стимулирует мозговую деятельность;
  • калий нормализует сердечный ритм;
  • фосфор поддерживает энергетический баланс организма;
  • никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови;
  • витамины группы В – лучшая профилактика депрессивных состояний;
  • витамин Е сохраняет женскую красоту.

Отличительная особенность восточного блюда – высокие питательные свойства. Достаточно небольшой порции, чтобы женщина быстро и надолго насытилась. Сложные углеводы, входящие в состав плова, поддерживают энергию организма на должном уровне. Превосходный вкус и аромат – идеальная возможность порадовать женщину после длительной диеты.

На вопрос, можно ли кушать плов кормящей маме, нет однозначного ответа – все индивидуально. Одни мамы спокойно включают в рацион новые продукты и блюда, другие решают перестраховаться и подождать. Плов обладает и вредными свойствами:

  1. Дольше всего в послеродовой период восстанавливается ЖКТ женщины. Кишечник работает нестабильно, а рис славится своими скрепляющими качествами. Особенно опасны потуги при дефекации после кесарева сечения.
  2. Рис «связывает» воду. Необходимо пить больше жидкости, чтобы выработка грудного молока не снизилась.
  3. Сложные углеводы практически не усваиваются детским организмом, поэтому способны вызвать проблемы с работой кишечника у ребенка.

Специалисты отвечают отрицательно на вопрос, можно ли настоящий плов при грудном вскармливании. В его составе приправы с ярко выраженным вкусом и ароматом, большое количество масла, жирные сорта мяса. Почти все ингредиенты традиционного рецепта вызывают запоры, колики, аллергические реакции у младенца, поэтому желательно выбирать безопасные продукты для приготовления.

Польза при грудном вскармливании

Врачи-диетологи рекомендуют блюда из риса женщинам, имеющим лишний вес. Правильно приготовленный рис, с ограниченным добавлением соли, не задерживает жидкость в организме. Такое блюдо как плов, очень полезно и содержит следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B6);
  • Витамин Е;
  • Витамин PP;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Йод;
  • Цинк и др.
  • Аминокислоты.

Плов является достаточно сытным блюдом и уже после небольшого количества съеденной пищи, женщина насыщается и чувствует прилив сил, чтобы продолжать ухаживать за крохой.

Особенно из-за ночных недосыпаний и постоянной нехватки времени на готовку и еду, плов при ГВ – отличное калорийное, полезное блюдо со сложными углеводами, что очень важно для зарядки организма энергией.

Может ли быть в рационе ребенка?

Плов может присутствовать в детском рационе. Но он должен быть правильно приготовлен (запеченный или тушенный). Нельзя вливать в детскую еду много масла и уж тем более зажаривать мясо с овощами – в процессе жарки образуются транс-жиры, которые закупоривают сосуды и препятствуют нормальному кровотоку.

Внимание! Детский плов может быть с различным мясом, яблоками, тыквой, либо с сухофруктами: изюмом, курагой, вишней, сливой, киви или клюквой, запрещен только копченый чернослив.

С какого возраста включать в прикорм?

В рационе ребенка в классическом варианте плов допустим не ранее 3-х лет , ведь это достаточно жирное блюдо. Но допускается включение плова в меню с полутора лет, если приготовить его диетическим способом (в мультиварке или духовом шкафу: без растительного масла и с легким мясом: кроликом или индейкой).

Специи не стоит добавлять никакие, кроме соли. Для цвета можно натереть морковь и нарезать половинку лука-шалот. Либо вообще приготовить сладкий плов с курагой и изюмом (это блюдо несомненно понравится малышу). Для первого плова в жизни ребенка достаточно одной-двух чайных ложек.

После чего тщательно нужно наблюдать за состоянием и самочувствием грудничка. В случае неизменного поведения, отсутствия плача, капризности, жалоб на боли в животе – можно увеличивать количество плова до 50 грамм в день. Однако, кушать его нельзя более 2-х раз в неделю. Норма риса для трехлетнего ребенка – 100 грамм в неделю.

Польза для малыша

Основными полезными свойствами плова для организма ребенка являются:

  1. высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов (способствуют гармоничному развитию мозговой деятельности и нервной системы);
  2. наличие сложных углеводов (прибавляет энергии);
  3. уменьшает вероятность головных болей;
  4. повышает иммунную защиту организма;
  5. способствует развитию и укреплению опорно-двигательного аппарата.

Чем опасно?

Есть несколько моментов, из-за которых стоит воздержаться от употребления плова:

Плов стоит вводить с двухмесячного возраста ребенка. Первое дегустационное блюдо должно быть диетическим и сочетать минимальное количество ингредиентов. Кормящей маме стоит отказаться практически от всех специй, а также от жирных сортов мяса.

Перед вводом плова в меню необходимо ввести рисовую кашу на воде, чтобы была понятна реакция организма грудничка на главный ингредиент – рис. При склонности к запорам, лучше вовсе отказаться от рисовой крупы.

Важно! Если у малыша началась аллергическая реакция или проблемы с пищеварением – от плова стоит отказаться минимум на пару месяцев!

Как правильно ввести в рацион при грудном вскармливании?

В период ГВ вводить плов в рацион стоит крайне осторожно и постепенно. Плов запрещено есть на голодный желудок, лучшее время для него – это обед. В первый раз стоит съесть не более 50-ти грамм готового блюда.

Женщинам в период грудного вскармливания следует особое внимание уделять своему рациону. С одной стороны пища должна быть питательной и полезной, с другой – вещества, содержащиеся в ней, проникая в грудное молоко не должны повредить малышу. К сожалению, многие любимые блюда в это время оказываются под запретом. А как обстоят дела с любимым блюдом многих домохозяек – пловом? Можно ли употреблять его кормящим мамам, не повредит ли это новорожденному ребенку?

Какие опасности таит в себе плов?

  • Рис влияет на функционирование кишечника, а у женщин после родов его работа не всегда налажена должным образом. Употребление риса может спровоцировать запор, который нежелателен всем людям, однако для женщин со швами после кесарева или родовых разрывов может быть довольно опасен. Так как в рисе содержится примерно 50 % крахмала, то его употреблением можно вызвать запор у новорожденного ребенка, чья ферментная система еще совсем не развита и не может переваривать должным образом поступающие с пищей сложные углеводы.
  • Так как настоящий плов готовится из мяса и жира, с большим количеством разнообразных специй, то, разумеется, часть этих продуктов попадет в материнское молоко. Малыш может отреагировать на такую пищу аллергической реакцией, кишечными коликами, усиленным газообразованием.
  • Рис связывает содержащуюся в организме воду, что может отразиться на лактации. Поэтому при употреблении риса маме в период грудного вскармливания нужно дополнительно пить много жидкости.

Вместе с тем рис очень полезен, ведь он содержит сразу несколько витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), а также Е и РР, богат такими микроэлементами, как фосфор, калий, железо, цинк, кальций, йод и другими. В его состав также входят нужные организму аминокислоты.

Рекомендации по употреблению плова при ГВ

С учетом того, что плов – это все-таки вкусное и полезное блюдо, врачи чаще разрешают мамам на ГВ кушать его.

Главная причина запрета – аллергии у ребенка и индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов мамой.

В любом случае следует придерживаться простых правил, чтобы не спровоцировать негативные последствия от блюда:

  • Для мамы на ГВ плов рекомендуется готовить без добавления острых и пряных приправ. Важно ограничиться в добавлении соли, перца, кетчупов и соусов. Лучше на время от всяких вкусовых примесей вообще отказаться.
  • Кормящей маме не рекомендуется употреблять жирные блюда. Поэтому при приготовлении лучше акцентироваться на выборе диетического нежирного мяса: индейки или кролика. Можно добавлять морепродукты или говядину, курицу. Желательно масло добавлять по минимуму, потому что организму малыша еще совсем трудно усваивать жиры.
  • Кушать вкусность нельзя на пустой желудок.
  • При первом употреблении желательно съесть не более 100 грамм блюда, чтобы проверить реакцию ребенка на новый продукт. Далее суточную норму можно увеличивать до трехсот грамм.
  • Плов – специфическое блюдо и увлекаться им не стоит. Несколько раз в неделю побаловать себя вкусностью вполне хватит.
  • Плов из свинины при кормлении грудью врачи не рекомендуют употреблять. Но если случилось попробовать блюдо, лучше ограничиться и сознательно съесть немного. Идеальный вариант для кормящей мамы — это плов из курицы.

Рецепт диетического варианта плова

Крайне важно, чтобы мама употребляла ту пищу, которая в первую очередь будет полезна ребенку.

Первые полгода у малыша формируется кишечный тракт и лучше отказаться от употребления жирной пищи, а так же лука и чеснока, приправ. Но это совсем не значит, что диетический плов пресный и не аппетитный.

Плов, приготовленный на основе мяса цыпленка без примесей специй – это очень вкусное и ароматное, а главное диетическое и полезное кушанье.

Технология приготовления:

  1. Первым делом нужно немного потушить цыпленка до полуготовности.
  2. Снять с тушки жирную шкурку и разрезать цыпленка на кусочки.
  3. Отдельно натереть морковь и протушить ее в глубокой сковороде или утятнице в небольшом количестве растительного или оливкового масла.
  4. Залить морковь водой или овощным бульоном, закинуть мясо цыпленка в воду. Довести все до кипения.
  5. Добавить нужное количество риса, посолить и ждать готовности. Периодически помешивать.
  6. Обязательно смотреть, чтобы вода не выкипала. Рис должен быть рассыпчатым.
  7. В конце добавить мелко порезанный укроп.

Надеемся, больше не возникнет вопроса, можно ли плов кормящей маме. Если правильно подойти к приготовлению блюда, то данный рецепт идеально разнообразит рацион женщины на ГВ, и будет полезен как маме, так и малышу.

Можно ли плов при грудном вскармливании

Вы стали матерью, и теперь вся ваша жизнь посвящена маленькому карапузу. В этот период вам необходимо не только правильно ухаживать за ребенком, но и следить за своим питанием, поскольку от вашего здоровья зависит питательность и полезность грудного молока. Это значит, что во время грудного вскармливания нужно соблюдать диету и не позволять себе тех продуктов, которые являются потенциально опасными для малыша. Конечно, отказываться от любимых блюд вас никто не заставляет. Вот только отныне готовить их нужно особым образом.

Ни для кого не секрет, что почти у каждой женщины в своей домашней кулинарной книге имеется рецепт блюда на основе риса. Наиболее популярным лакомством из данного злака является плов. Этой вкуснятиной молодая мамочка радует всех домочадцев, при этом сама, как правило, отказывается от употребления блюда. Напрасно! Плов при грудном вскармливании разрешен к употреблению, причем его можно включать в рацион новоиспеченной мамочки уже на вторые сутки после родов. Вот только готовить блюдо необходимо по другой технологии, используя исключительно нежирное мясо и не добавляя пряностей. Подробно о том, каким должен быть плов для кормящей матери, расскажем в нашей сегодняшней статье.

Технология приготовления плова в период грудного вскармливания

Прежде всего, следует отметить, что кормящей маме необходимо употреблять ту пищу, которая принесет пользу малышу. Пока у ребенка еще не сформировался пищеварительный тракт, то никакого жира, лука, чеснока и пряностей в блюдах быть не должно. Жареные продукты тоже под запретом. Однако это не значит, что отныне вы должны питаться пресной, невзрачной и абсолютно невкусной пищей. Если вы приготовите диетический плов на основе курицы, то поверьте, по ароматным и вкусовым качествам просто не отличите это блюдо от оригинала.

Чтобы приготовить такой плов, необходимо отварить куриное мясо до полуготовности, после чего удалить с него шкурку и порезать филе на небольшие кусочки. Затем разогрейте на сковороде чайную ложку растительного масла и буквально в течение минуты потушите натертую свежую морковь. Залейте ее водой или овощным бульоном, доведя до кипения. Через 5 минут добавьте куриное мясо и снова дождитесь, пока смесь закипит.

В общую массу положите промытый рис, перемешайте, накройте крышкой и отправляйте блюдо в духовку на полчаса. Не забывайте о том, что чем больше воды испарится, тем рассыпчатее станет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью укропа.

Можно ли кормящей маме плов?

Более детальная информация в статье ниже.

Рекомендации

Так как рис, который является одним из основных ингредиентов плова (см. Рис при лактации), способен повлиять на работу кишечника (а именно вызвать запоры), следует придерживаться порционных ограничений:

  • при первой дегустации рекомендуется скушать не более 50 гр. плова в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • при отсутствии нежелательных реакций со стороны организма грудничка следует постепенно увеличивать порции до 150гр. в сутки, и 300гр. в неделю;
  • но не рекомендуется кушать плов чаще 1 раза в неделю, особенно при условии употребления риса в пищу в других блюдах.

Также следует придерживаться и советов, касающихся его приготовления:

  • как уже говорилось выше – следует готовить плов с минимальным количеством жира;
  • для первой дегустации, а также последующего его введения в рацион, следует придерживаться минимализма в количестве ингредиентов – рис, постное мясо, небольшое количество моркови и лука, пряности;
  • также следует придерживаться правила постепенного введения продуктов, поэтому если какой-либо из составляющих ингредиентов плова еще не введен в меню – следует либо исключить его из рецепта, либо сначала ввести этот продукт, лишь после этого приступить к дегустации плова.

Со стороны организма крохи возможны проявления нарушений работы кишечника – запоры, а также вздутия, колики и повышенное газообразование. Аллергические реакции на это блюдо наблюдаются крайне редко, в большинстве случаев они имеют место быть при расширенной рецептуре плова – с барбарисом, несколькими видами мяса, томатной пастой (см. Томатная паста при ГВ), большим количеством пряностей и сухофруктов. Именно поэтому, во избежание таких проявлений, следует придерживаться классического рецепта приготовления плова.

О пользе и вреде плова

Как известно, основой блюда служит рис. Эта крупа полезна, потому что насыщает организм женщины углеводами, а значит, и энергией, хорошо обволакивает слизистые желудка. Сам по себе рис практически никогда не вызывает аллергию. Однако из-за высокого содержания в нем углеводов может быть причиной запоров у кормящей матери. Присутствие риса в большом количестве в рационе женщины может провоцировать газообразование и боли в животике малыша.

Свойства плова зависят от его составляющих — мяса, овощей, специй. Последние как раз и способны вызывать аллергические проявления у грудничков, в редких случаях — даже отравления. Чрезмерное потребление плова негативно действует на работу органов пищеварения, часто является причиной запоров у кормящих мамочек и их деток.

Рис обладает свойством связывать воду, содержащуюся в организме. Ее дефицит также негативно влияет на процесс выработки грудного молока. Вот почему при употреблении такого блюда женщина должна обеспечить дополнительную порцию жидкости своему организму. Отказываться полностью от аппетитного блюда узбекской кухни при грудном вскармливании не нужно. Оно при правильном приготовлении в небольших количествах будет полезным как источник углеводов, клетчатки, белка, который содержится в мясе.

Какие проблемы от плова могут быть у малыша

Можно ли на гв рис? Несмотря на полезный состав продукта, женщинам во время кормления следует кушать его осторожно. Рисом в редких случаях можно вызвать аллергию, однако чрезмерное его употребление может спровоцировать запоры у новорожденного и мамочки. К тому же рисовое блюдо может вызвать вздутие с повышенным газообразованием, у малыша.

Мать, которая часто ест плов, рискует заполучить:

  • гипертонию;
  • сахарный диабет;
  • камневые образования;
  • атеросклероз.

Во избежание негативных последствий, употребление продукта в период лактации должно быть нормированным. Как разрешается кушать плов женщине при грудном вскармливании, и в каком количестве подскажет педиатр.

Правильный выбор и приготовление риса

Чтобы молоко было питательным и полноценным, женщина должна правильно питаться. От рациона зависит качество натурального продукта, предназначаемого для насыщения грудного ребенка.

На полках магазинов можно встретить рис, обработанный химикатами. У этого сырья отсутствуют полезные компоненты. Наоборот, можно заполучить массу проблем. К примеру, отравление или запоры у мамы и грудничка.

Выбирая товар, следует внимательно осматривать упаковку.

  1. Зернышки должны быть одинакового размера, формы и оттенка.
  2. Мусора внутри упаковки быть не должно.
  3. На упаковке должна быть маркировка ГОСТа.
  4. Важный момент — это дата (зерно должно быть свежим).

Для определения качества рис (пару ложек) заливается накипяченной водой. Разбухшее зерно говорит о высокой качественности сорта. Если продукт расползся, расслоился, превратился в кашу, он был подвергнут хим-обработке.

Чаще всего для женщин в период лактации из риса варится каша, пудинги, мясное или овощное рагу. Продукт добавляется в суп и салаты. Из белоснежных, рассыпчатых, твердых (бурых) сортов готовятся гарниры. Пропаренное зерно не годится для ризотто и запеканок (необходима густота). Десерты, фрикадельки, тефтели готовятся из срезнезернового, круглого риса.

Подбирая сорт и блюдо, следует опираться на стул младенца. Если он жидковат и учащенный, рекомендуется употреблять жидкие каши на воде, супы, запеканки. можно устранить недоваренным, длиннозерновым сортом или пропаренным рисом с овощным или фруктовым коктейлем.

Во время лактации, женщина сама подбирает диету (индивидуально). Если употреблять плов в разумных рамках, то, ни какого вреда ребенку и маме не будет.

  1. Первый месяц после родов, мамочки должны поберечь свой и детский пищеварительный тракт от перемен. Затем можно вводить блюдо из риса небольшими порциями.
  2. Самые ценные компоненты имеются в нешлифованных сортах зерна.
  3. Первые пробы проводятся со сваренным на воде продуктом без дополнения других ингредиентов. СС третьего месяца, можно разнообразить кашу фруктами или овощами (аккуратно). Перед введением новых составляющих, необходимо убедится в положительной реакции организма ребеночка на дополнительные продукты.
  4. Блюдами из рисового зерна нельзя увлекаться (2-3 раза за неделю).
  5. Если у малыша после кормления появилась колика, количество употребляемого продукта следует снизить. Если уменьшение порции не принесло должного результата, рис исключается из рациона вовсе. Повторная попытка введения продукта возможна через полтора месяца.
  6. Первые 4,5 месяцев от молочной каши лучше отказаться, так белок коровы является сильным аллергеном для ребенка.
  7. С пятимесячного возраста малыша вводится молочная продукция, каши. Молоко для каш разбавляется с водой пополам.
  8. Кормящим женщинам в блюдо не добавляются пряности, специи, лук, чеснок (чтобы у молока не было привкуса).
  9. Плов лучше кушать за обедом.

Правила употребления

В период грудного вскармливания любые новые пищевые компоненты вводятся аккуратно по одному. Нельзя съесть полноценную порцию – расширение меню должно напоминать дегустацию. До полудня желательно скушать около 50 г плова. Если спустя 48 часов мама и малыш будут чувствовать себя хорошо, объем увеличивается до 100 г за один прием.

Блюдо следует готовить из низкокалорийных и нежирных ингредиентов. Свинину и баранину необходимо заменить крольчатиной или куриной грудкой, а масла использовать по минимуму. Томатную пасту, барбарис, перец придется совсем убрать из рецепта на период ГВ. Плов при кормлении новорожденного под строгим запретом, как и большинство продуктов в первый месяц после родов. При обновлении рациона нужно соблюдать простые правила:

  1. Если в меню присутствуют еще блюда из риса, плов следует включать не чаще одного раза в неделю.
  2. Изначально лучше ввести чистый рис – и только затем вводить в меню другие блюда на его основе.
  3. При частых запорах у младенца от плова придется отказаться.
  4. Попробовать блюдо можно на четвертый месяц после родов, но рецепт должен быть максимально простым.

Важно! В неделю допускается до 300 г продукта, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения у младенца. Отсутствие негативных реакций – не повод устраивать пиршество, ведь аллергия обладает накопительными свойствами.

Некоторые женщины вообще не рассматривают вопрос, можно ли кормящей маме есть плов, поскольку слишком простое блюдо кажется им пресным и невкусным. В порции не будет чеснока, специй, но проверенные рецепты помогут создать аппетитный вариант.

Плов без мяса

Несмотря на отсутствие главного компонента, кушанье ничуть не уступает по вкусовым качествам классическому варианту. Приготовление:

  1. Небольшую луковицу нарезать кубиками, слегка припустить в минимальном количестве масла на дне казана.
  2. Добавить пару помидорок черри, два болгарских перца. Предварительно овощи нужно вымыть, нарезать средними кусочками.
  3. Всыпать стакан промытого риса, залить водой, чтобы она поднялась над уровнем будущего плова на пару сантиметров.
  4. Отправить казан в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Готовое яство присолить, украсить измельченной свежей зеленью укропа.

Мясной диетический плов

В рецепте используется диетическое мясо – куриная грудка:

  1. 400 г филе нарезать средними кусочками, обжарить на небольшом количестве масла в казане.
  2. Добавить натертую на мелкой терке морковь.
  3. 400 г коричневого риса высыпать к мясу и овощам, залить водой, чтобы она закрыла ингредиенты на 3-4 см.
  4. Готовить до размягчения риса.

Важно! Варка коричневого риса занимает больше времени по сравнению с белым, поэтому желательно заранее отварить его до полуготовности.

Сладкий плов

По вкусу блюдо напоминает десерт, поэтому кормящая мама может иногда побаловать себя полезным лакомством:

  1. 100 г изюма залить горячей водой, после размягчения промыть.
  2. 300 г тыквы и 2 зеленых яблока нарезать кубиками. Яблоко предварительно очистить от сердцевины и кожуры.
  3. На дне казана растопить 50 г сливочного масла, насыпать 150 г промытого риса, затем выложить половину изюма, тыквы и яблок – повторить слои.
  4. Залить водой, чтобы она покрыла ингредиенты на 2-3 см.
  5. Варить около часа.

Для снижения количества используемого масла плов для кормящей мамы лучше готовить в мультиварке.

Как правильно выбрать и готовить рис?

На прилавках супермаркетов немало круп, обработанных вредными химикатами, поэтому особое внимание нужно уделять внешнему виду продукта:

  • рис должен быть слегка желтоватым или белым в зависимости от сорта;
  • в пачке зернышки ровные, одинаковые по размеру, нет мусора или сторонних примесей;
  • упаковка содержит информацию о ГОСТе.

Проверить качество риса можно в домашних условиях, залив горстку зерен кипятком. Если они разбухли, это говорит о высоком классе продукта. Если рис превратился в кашу или зернышки «расползлись» в посуде, его подвергали обработке химикатами.

Хороший плов получится из нескольких видов риса:

  1. Узбекский. Не слипается, впитывает большое количество влаги, зерна крупные – блюдо рассыпчатое с приятным сладковатым вкусом.
  2. Испанский. Зерна мелкие, воду впитывают быстро, не слипаются при варке.
  3. Красный. Питательный, не разваривается.
  4. Басмати. Для экзотического индийского сорта характерен легкий ореховый аромат.

Важно! Самым полезным считается нешлифованный рис – в нем сохранены все микроэлементы. Наличие оболочки на зернах требует более длительного приготовления. Мягкие разновидности – пропаренная и шлифованная крупа. В них меньше полезных компонентов, но и варка занимает минимум времени.

Технология приготовления

У знаменитых поваров есть свои секреты приготовления настоящего вкусного плова, которыми они охотно делятся:

  1. Перед добавлением риса к другим ингредиентам его следует хорошо промыть водой.
  2. Желательно заранее отварить рис до полуготовности, чтобы он получился мягким и рассыпчатым. Как только зерна проварятся до нужной консистенции, воду можно слить, рис тщательно промыть – и только потом закладывать в казан к мясу и овощам.
  3. Перемешивать блюдо в процессе готовки нельзя, чтобы зерна не склеились и не подгорели. Без дополнительного смешивания каждый компонент плова равномерно прогревается, сохраняя свой аромат и вкус.

Обычно в конце готовки в центр блюда закладывается головка чеснока, но при ГВ этот ингредиент будет лишним.

Прежде чем пробовать плов

Педиатры советуют провести небольшой кулинарный тест, приготовив сначала обычную рисовую кашу или запеканку. Это поможет выяснить, подходит восточное блюдо кормящей маме и младенцу или нет. В запеканку можно добавлять свежую зелень, нежирную сметану, яйца, овощи, разрешенные по сроку.

Рецепты плова для кормящих

Если на вопрос, можно ли плов при грудном вскармливании в первый месяц, педиатры отвечают отрицательно, то с 4 месяца разрешается готовить несложные рецепты. Основное правило: все компоненты должны быть нейтральными и уже введены в меню женщины.

Вегетарианский плов в духовке

Духовка позволяет использовать минимум растительного масла, поэтому калорийность блюда будет допустимой:

  1. Маленькую луковицу порезать полукольцами, обжарить в казане. Предварительно дно посуды следует сбрызнуть маслом.
  2. 2 средних помидора очистить от кожуры, нарезать дольками, добавить к луку.
  3. Пару болгарских перцев желтого цвета измельчить соломкой, вместе с 200 г промытого риса добавить в казан.
  4. Залить водой на 2 см выше продуктов, немного посолить, поставить в духовой шкаф. Готовить при 180°С около получаса.

Диетический плов с курицей

Для приготовления блюда понадобится 500 г бурого риса, который нужно заранее проварить до полусырого состояния:

  1. 1 кг куриного филе нарезать полосками, морковь очистить, натереть на крупной терке – выложить в посуду с толстым дном, слегка обжарить на масле.
  2. Добавить рис, залить водой на 3 см выше уровня продуктов.
  3. Варить до готовности под крышкой.

Плов с тмином и изюмом

Пикантный вкус блюда разнообразит скудное меню кормящей мамы:

  1. 250 г риса предварительно замочить в воде не дольше часа.
  2. Тмин залить теплой водой на полчаса.
  3. Растопить 100 г сливочного масла, добавить 80 г распаренного изюма и слегка припустить.
  4. Отдельно сварить до полуготовности рис, смешать с щепоткой тмина, добавить изюм с маслом.
  5. Залить водой, чтобы она покрывала ингредиенты, посолить, тушить 30 минут.

Сладкий плов с тыквой и яблоками

Для приготовления десерта понадобятся зеленые крупные яблоки:

  1. 100 г изюма промыть, распарить, смешать с 2 измельченными кубиками яблоками.
  2. 100 г сливочного масла растопить в казане, выложить 500 г ломтиков тыквы, сверху насыпать 100 г промытого риса и 1/3 смеси из яблок и изюма.
  3. Дважды повторить слои, залить подсоленной водой, чтобы она только накрыла продукты.
  4. Тушить в течение часа.

Сладкий плов с сухофруктами

Готовить кушанье можно с 4-5 месяца, когда в меню введены орехи:

  1. Отварить до полуготовности 400 г риса.
  2. 30 г грецких орехов растолочь.
  3. Нарезать небольшими кусочками по 50 г изюма, кураги и чернослива — предварительно эти ингредиенты следует распарить.
  4. В казан налить 4 ст. л. оливкового масла, добавить орехи, сухофрукты, спустя 5 минут закинуть рис. Обжарить смесь, залить водой до уровня продуктов.
  5. Проварить еще 5 минут, накрыть крышкой и протушить 10 минут.

В конце варки можно немного подсолить.

При отсутствии негативных реакций на рис вводить восточное блюдо в рацион кормящей мамы можно с 3-4 месяца после родов. Аллергия на плов у младенцев не возникает, если женщина начинает знакомство с небольших порций и внимательно следит за самочувствием ребенка. Соблюдая меру и используя диетические рецепты, мама может баловать себя кушаньем не чаще 2-3 раз в неделю.

Как правильно выбрать и готовить рис кормящей маме

Для приготовления хорошо подойдет морковь и зелень, растительное масло, при отсутствии у грудничка аллергии – помидоры и болгарский перец. Не используйте специи и томатную пасту в приготовлении! Откажитесь от соусов и майонеза, чеснока и большого количества лука. Можно добавить в блюдо немного соли и черного перца.

Готовьте только из нежирного мяса. При грудном вскармливании подойдет говядина, курица и индейка, кролик. От свинины, баранины, сала и субпродуктов нужно отказаться.

Отличным вариантом станут сухофрукты. Курага, финики, изюм и чернослив очень полезны при грудном вскармливании. Кстати, плов с сухофруктами отлично тонизирует организм и заряжает энергией, придает сил и повышает настроение, помогает при диарее.

Перед приготовлением зерна тщательно промывают в проточной воде! При грудном вскармливании лучше сначала сварить рис до полуготовности, а не обжаривать в масле. Чтобы продукт сохранил структуру, после варки откиньте рис в дуршлаг и промойте в холодной воде. Уже затем можно тушить плов.

Внимательно отнеситесь к выбору риса. Перед покупкой проверьте срок годности. Чем он меньше, тем полезнее продукт. Выбирайте только свежие и качественные зерна без химической обработки, которые изготовлены в соответствии с ГОСТ. Зерна должны быть одинаковыми по форме, размеру и оттенку, а в упаковке не должно быть мусора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *