Можно ли пить иван-чай при беременности

Иван-чай (кипрей узколистный) – полезный травяной напиток, насыщенный витаминами, минералами и аминокислотами. Этот чай традиционно изготавливали и пили на Руси даже во время беременности. Известность напиток приобрел еще в 12 веке благодаря лечебным свойствам и сложному цветочному аромату с фруктово-медовыми нотами и вяжущему вкусу с ягодным оттенком.

Содержание

Можно ли пить Иван-чай при беременности и грудном вскармливании (ГВ) или нет

Отвар из кипрея повышает иммунитет организма и стабилизирует гормональный фон

Полезные качества и эффективность обеспечили иван-чаю в народной медицине прочную репутацию лекаря. Так можно или нет этот отвар употреблять беременным?

Отвар помогает справиться с болезнями женской половой системы, подготовиться к беременности и родам, улучшает лактацию, восстанавливает и защищает против депрессий и стрессов при грудном вскармливании (ГВ).

Чай из кипрея — универсальное средство по отношению к другим заболеваниям и их профилактике. Напиток пополняет ресурсы организма и приводит в норму гормональный фон.

Большое количество витаминов и минералов

Кипрей содержит большое количество минералов и элементов, необходимых для организма человека

Во время беременности и лактации организм каждой женщины испытывает стресс и нуждается в повышенном внимании и питании. Здесь на помощь придет старый добрый кипрей — рекордсмен по содержанию в составе витаминов и минералов.

В нем содержатся:

  • витамин А – улучшает обменные процессы, отвечает за образование гормонов и поддержку иммунитета, оберегает зрение и оказывает профилактику его снижения.Витамин А способствует правильному развитию и питанию плода во время беременности;
  • витамины группы В:
  • В1 (тиамин) – обращает в энергию углеводы из пищи, заботится о работе мозга и поддерживает нервную систему, нормализует работу сердца;
  • В2 — превращает жиры и углеводы в энергию, помогает производить красные кровяные клетки, стимулирует работу сердца, печени, почек;
  • В5 (пантеонат кальция) –продлевает жизнь, омолаживает организм;
  • В6 (пиридоксин) – улучшает освоение ненасыщенных жирных кислот, нормализует обмен веществ;
  • В9 (фолиевая кислота) –отвечает за качество крови и образование новых клеток. При планировании беременности и ее наступлении (в особенности в первом триместре), женщинам назначается фолиевая кислота.Она участвует в формировании нервной трубки плода (первичной форме нервной системы);
  • РР (В3) – нормализует обмен белков, стимулирует пищеварение, предотвращает развитие здоровых клеток в раковые, препятствует образованию избыточного холестерина;
  • витамин С – сильный антиоксидант с противовоспалительным действием, восстанавливает организм после стрессов. Его наличие в кипрее в разы превышает содержание витамина С в лимоне или апельсине.
  • минералы и микроэлементы:
  • железо – входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород в клетки и ткани, помогает в работе пищеварительной и нервной систем;
  • марганец и медь — противостоят развитию анемии, помогают работе селезенки и печени, улучшают память, помогают процессам роста.
  • дополнительные элементы (магний, калий, кальций, молибден, бор, никель, литий, натрий, титан и другие) участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц, сердечного ритма и выполнения других функций в организме человека.

Укрепление иммунитета и профилактики простудных заболеваний

Чтобы полностью восстановить иммунитет продолжайте пить иван-чай и после выздоровления

Люди, употребляющие кипрей, реже болеют гриппом и простудными заболеваниями. Для беременных и кормящих женщин эта лечебная трава – спасение. Ведь большинство медицинских препаратов запрещены во время беременности и лактации, а избавляться от вирусов нужно.

Противовирусные свойства кипрея защищают организм. Если вы уже заболели, то пейте иван-чай не реже трех раз в день. Противовоспалительные и антимикробные свойства активируются, и болезнь отступит. Для восстановления иммунитета рекомендуется употреблять этот чай и после выздоровления.

Польза кипрея при кашле

Отвар из кипрея устранит болезненные ощущения в горле

Кашель доставляет дискомфорт и боль. Горячий чай – кипрей поможет вывести мокроту при влажном кашле и успокоить горло.

При сухом кашле обволакивающий, противовоспалительный эффект отвара смягчит горло и дыхательные пути. От болезненных ощущений избавит обезболивающее действие чая.

Напиток от бессонницы и стрессов, проявлений послеродовой депрессии

Напиток укрепляет нервную систему и избавляет от психоэмоционального истощения

Иван-чай –антидепрессант. Он активизирует работу клеток головного мозга, улучшает его кровообращение и питание.

Напиток успокаивает при стрессе и восстанавливает организм после нервного истощения. Помогает при головных болях и бессоннице.

Отвар восстанавливает сон, смягчает негативное влияние послеродовой депрессии.Его можно использовать в качестве успокоительного и расслабляющего средства во время лактации.

Облегчает состояние при остром и хроническом цистите

Кипрейный чай имеет антимикробное действие, это качество поможет быстро справиться с циститом

Воспаление мочевого пузыря (цистит) беспокоит 20-40% женщин в мире. Противовоспалительные фитонциды в отваре кипрея, являющиеся природными антисептиками, уничтожают источники цистита.

Дубильные вещества и органические кислоты останавливают развитие воспалений и инфекций. Напиток оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие.

Налаживает работу ЖКТ

Также такой отвар заживляет и укрепляет слизистую оболочку ЖКТ

Иван-чай помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он эффективен в восстановлении слизистой оболочки, защищает ее, налаживает пищеварительный процесс.

Чудодейственная трава заживляет толстые отделы кишечника, обеспечивается бесперебойное его функционирование.

Избавляет беременных от изжоги

Кипрей нормализует кислотность организма

Практически каждая беременная женщина сталкивается с изжогой, особенно на ранних сроках. В организме повышается кислотность, из-за чего возникает жжение в области груди и пищевода, неприятный привкус во рту.

При употреблении иван-чая кислотность в организме приходит в норму и неприятные ощущения проходят.

Повышает уровень гемоглобина.

Отвар используют для повышения гемоглобина. Тем, кто склонен к анемии, иван-чай поможет поднять гемоглобин, так как эффективно воздействует на кроветворную функцию.

Избавляет от отеков будущую маму на ранних и поздних сроках беременности

Иван-чай поставляет калий, которого обычно в организме будущей мамы недостаточно

Благодаря мочегонному действию, чай из кипрея помогает при отеках, которые часто беспокоят беременных.

Его преимущество в богатстве калием, который выводится из организма при частом приеме мочегонных.

Улучшает лактацию

Это растение наполнит организм и мамы и малыша необходимыми витаминами

Для нормальной лактации женщинам рекомендуется употреблять больше жидкости. Напиток из этой целебной травы увеличивает количество молока и насыщает организм полезными витаминами.

Чай поможет восстановить в организме мамы полезные вещества, потерянные во время беременности, и поспособствует нормальному пищеварению малыша.

Избавляет ребенка от колик

Если у малыша колики выпейте отвар из этого чудодейственного растения

Если мама пьет отвар кипрея при кормлении ребенка, то его действие через молоко снимет вздутие живота у малыша, избавит кроху от колик.

Сколько можно пить на более поздних сроках

Во втором, третьем триместрах, из-за мочегонных свойств, следует несколько уменьшить употребление иван-чая, но полностью отказываться от него не стоит. На поздних сроках многие беременные начинают страдать запорами. Кипрей будет стимулировать работу кишечника, а также положительно влиять на эмоциональное состояние женщины, помогая справиться со стрессом, тревогой.

Кроме того, напиток способен положительно влиять на состояние ребенка. Железо и марганец активируют кровообращение и тем самым предупреждают гипоксию плода.

Что это за растение

Иван-чай или кипрей узколистный — многолетняя трава, относящаяся к семейству кипрейных. Является лекарственным, танидоносным, пищевым, декоративным, фитомелиоративным, кормовым растением, а также ценным медоносом и масляной культурой.

Кипрей распространен в нечерноземной полосе повсеместно. Он предпочитает хорошо освещенные места — опушки леса, железнодорожные насыпи, вырубки, гари. Цветет в июле-августе. Определить его несложно. Растение имеет толстое ползучее корневище и прямостоячий стебель, высота которого составляет 0,5-2 м. Листья узкие, заостренные, темно-зеленого цвета. Цветки насыщенного розового оттенка, собраны в верхушечную кисть. Семена созревают в очень пушистых коробочках, по форме напоминающих стручок.

Противопоказания

Категорически запрещено употребление чая тем, кто имеет повышенную чувствительность к растению. Не стоит пить его беременным, страдающим гипотонией или склонным к обморокам, а также имеющим проблемы со свертываемостью крови. Поскольку кипрей снижает артериальное давление и способен разжижать кровь.

Вред и противопоказания к применению Иван чая

Иван-чай отличается от других лекарственных трав тем, что не оказывает побочных действий. Пьют его в период всей беременности и с началом лактации. Но и этот полезный напиток имеет противопоказания для беременных:

  • индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергические реакции;
  • передозировка (перенасыщение микроэлементами). Вызывает обезвоживание и диарею.

Перед тем, как употреблять этот отвар –проконсультируйтесь с лечащим врачом и педиатром.

Как правильно заваривать

Заваривать отвар из иван-чая надо в чистой посуде. Перед чайным ритуалом ее надо омыть кипятком, чтобы смыть пыль и нагреть ее. На 250 миллилитров воды используется 2 чайные ложки чайной смеси.

Заливается кипяченой водой с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия. Кипяток может повредить структуру листа, что придает горечи. Поврежденные листочки высвобождают большое количество природного кофеина, что вредно для мамы с малышом.

Способ приготовления иван-чая

Настаивается 2-5 минут и подается на стол после процеживания. Любителям сладкого, рекомендуется заменить сахар на мед, варенье и другие натуральные компоненты. Это сделает напиток вкуснее, при этом увеличит его полезные свойства. Добавляя, даже натуральные, добавки надо помнить об аллергической реакции и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, чтобы не навредить себе и ребенку.

Правила употребления во время беременности и при кормлении

Отвар кипрея в период беременности и лактации пейте в количестве не более двух-трех стаканов в день в любое время. Таким образом, получите от напитка только пользу, а не вред.

После месяца применения сделайте двухнедельный перерыв. Если после начала приема чая вы почувствовали ухудшение самочувствия, то немедленно исключите чай из рациона.

На нашем сайте есть актуальные статьи по этой теме «Лечебные свойства и противопоказания иван-чая», «5 важных лечебных свойств и противопоказания, употребления Иван-чай женщинами», «Как правильно собирать и сушить иван-чай для большего целебного эффекта». Также будущим мамам и тем, кто уже носит свое счастье на руках, предлагаем информацию о как правильно пить каркаде при беременности и почему чай из чабреца нужно пить при грудном кормлении.

Когда чай может навредить

Напиток из иван-чая может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию. Если после употребления на коже появилась сыпь, сопровождаемая зудом, то приём напитка стоит прекратить. Бывают случаи, что вкус и запах травы не нравятся беременной женщине. Это тоже повод отказаться от настоя. Нельзя пить чай из кипрея одновременно с успокаивающими растительными препаратами типа валерианы, пустырника, так как он усиливает их действие. Не стоит принимать чай при диарее: копорник обладает слабительным эффектом и может усугубить расстройство кишечника. Не смешивают его и с жаропонижающими, чтобы не допустить резкого падения температуры тела. Как уже было сказано, никаких исследований кипрея на плод не проводилось. Поэтому не стоит пить напиток из этой травы впервые при беременности, если до этого иван-чая в рационе женщины не было.

Как правильно выбирать и употреблять

Если вы решили пить такой чай при беременности, то для начала стоит посоветоваться с врачом акушером-гинекологом. Если разрешение на употребление получено, то необходимо правильно выбрать сырьё для заваривания. Покупать его стоит в аптеке или в специализированных магазинах чайно-кофейных напитков. Не нужно приобретать продукт у случайных людей, на рынках, у продающих травы вдоль автомагистралей, так как неизвестно, как и где происходил сбор. Необходимо помнить о свойстве любого растения накапливать в себе вредные вещества. Признаком высокого качества считается, если в траве есть несколько цветков. Значит, её собирал опытный специалист. Нет никаких данных, что напиток противопоказан на том или ином сроке гестации. На каждой неделе стоит соблюдать разрешённый объём: две чашки в сутки. Хранить сбор надо в тёмном сухом месте лучше в полотняном мешочке или керамической плотно укупоренной банке.

Видео: как правильно собирать и сушить кипрей

Рецепты приготовления напитка

Заварить иван-чай можно в керамическом или стеклянном чайнике. На пол-литровый заварник достаточно двух чайных ложек высушенной травы. Воду нужно брать хорошую, бутилированную или родниковую, а не из-под крана. Пить его можно два дня после заваривания без потери вкуса и полезных свойств, горячим, тёплым или холодным.
Алгоритм заваривания:

  1. Вскипятите воду.
  2. Положите траву в заварник.
  3. Залейте до горлышка и закройте крышкой плотно.
  4. Укутывать чайник не надо.
  5. Через 10 минут аккуратно перемешайте содержимое. Так вы активируете его полезные элементы.
    Иван-чай отличается золотистым цветом

Отвар из кипрея

  1. Взять 15 граммов сухой травы.
  2. Бросить её в 200 мл кипящей воды.
  3. Кипятить 5 минут на медленном огне.
  4. Выключить огонь.
  5. Настаивать час под крышкой и полотенцем.
  6. Траву отцедить.

Успокаивающий чай с мятой

  1. Чайную ложку копорника перемешать с таким же объёмом измельчённой свежей или сушёной мяты.
  2. Вскипятить 200 мл воды.
  3. Залить травы в чайнике.
  4. Настаивать 15 минут.

Витаминный копорский чай с шиповником

  1. 1 чайную ложку травы поместите в термос.
  2. Положите 1 чайную ложку сухих плодов (целых или размолотых в кофемолке) или бутонов шиповника.
  3. Влейте стакан кипятка.
  4. Закройте термос.
  5. Настаивайте 20 минут.
  6. Можно немного подсластить, чтобы убрать кислинку шиповника.

В чай из кипрея можно добавить разрешённые добавки при беременности: землянику, сушёные ломтики яблока или груши, пол-ломтика лимона, сухофрукты.

Отзывы

Отвар известен и используется не одну сотню лет. За это время он распространился по всему миру, успел получить отзывы. Те, кто пьют его правильно, получают пользу дают только положительные отзывы. Он помогает бороться с усталостью, нормализует работу многих систем и внутренних органов, улучшает переносимость кровью полезных веществ, успокаивает малыша, помогает матери бороться со стрессом. Ученые до сих пор ведут исследования по выявлению новых полезных свойств этого напитка. На основе отзывов от беременных женщин и молодых мам формируются исследовательские карты.

Иван чай в стакане

В заключение отметим. Пейте его правильно, не злоупотребляйте, получайте пользу. Мы будем рады, если вы поделитесь своими отзывами о нашей статье, а также о применении иван-чая. Вместе с вами, мы сможем выявлять полезные свойства этого удивительного напитка, который единственный среди немногих приносит беременным пользу, имеет минимальные противопоказания и помогает облегчить протекание беременности, родов, ухаживании за малышом в ранний период его жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *