Можно ли кормящей маме кушать свежие и печеные яблоки: польза плодов при грудном вскармливании и рецепты блюд

Яблоки (красные, жёлтые, зелёные, кислые, сладкие) — самый доступный и полезный фрукт, растущий практически в каждом саду, на каждом дачном участке летом. Да и зимой — это один из самых безопасных фруктов, которые можно встретить!

Часто на мамских форумах или блогах можно встретить вопрос, а можно ли кормящей маме яблоки?

Кушать этот фрукт очень полезно при кормлении грудью.

В чем польза яблок?

Начиная с первого месяца после родов, кормящей маме можно и нужно кушать яблоки. Фрукты можно смело назвать гипоаллергенными, а если мама при беременности спокойно их ела без появления аллергии или других последствий, то и при кормлении грудью может продолжать употребление (см. также: составляем гипоаллергенное меню для кормящей мамы).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие фрукты можно есть в первый месяц при грудном вскармливании?

Кроме огромной пользы, которую яблоки несут в себе, это также дешевые и доступные фрукты. Не зря их считают источником здоровья – даже английская пословица гласит, что тот, кто съедает 1 яблочко в день, не посещает врачей. Ниже перечислены их основные полезные свойства:

  1. Невысокая калорийность продукта. На 100 грамм фруктов приходится всего 50 калорий, что делает их полезными и легкими. Подобный перекус прекрасно подойдет худеющим людям, так как практически не откладывается в лишние килограммы. Уникальна и сама яблочная кожура. По последним данным в ней содержится урсоловая кислота, стимулирующая процессы сжигания жиров в организме.
  2. Содержание большого количества клетчатки. Основная доля клетчатки находится в кожуре, но присутствует и в мякоти – она способствует полноценной работе кишечника и снижает вероятность возникновения запоров, которые мучают многих женщин после родов.
  3. Витаминный комплекс. Яблоки содержат витамин С, хоть и в меньшей степени, чем цитрусовые Также они богаты витамином А, а он важен для зрения и состояния кожи. Плюс витамины группы В, которые заставляют стабильно функционировать нервную систему.
  4. Микроэлементы. Кроме фосфора и магния в яблочках есть достаточно калия для нормальной работы сердечной мышцы. К сожалению, риск анемии у кормящих мам эти фрукты не уменьшают, так как не восполняют дефицит железа. Вразрез с общепринятым мнением, называющем их источником железа, в ста граммах плодов присутствует всего лишь 0,1 грамм железа. Минимизировать же шансы развития анемии можно, кушая печень и красное мясо (см. также: можно ли кормящей маме принимать в пищу печень?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть кормящей маме: список продуктов

О пользе

Прежде чем разбираться, можно ли кормящей маме яблоки, стоит несколько слов сказать о пользе данного фрукта. В самом начале хочется отметить, что потребление данного продукта питания способно предупредить множество болезней, а также помочь избавиться от некоторых из них. К тому же данный фрукт насыщает организм полезными веществами и микроэлементами, способствует увеличению продолжительности жизни и омоложению, отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Еще один важный момент: именно яблоки являются отличными антиоксидантами (выводят из организма шлаки, токсины), а также способствуют расщеплению в организме жиров. Потребление данного фрукта также регулирует уровень гемоглобина (в случае необходимости, отлично понижает его).

Какие яблоки стоит употреблять при ГВ

Врачи-неонатологи советуют есть кормящим мамам зелёные яблоки.

По их мнению красные яблоки содержат красящий пигмент, вызывающий аллергию у малышей. Если очистить красные яблочки от кожуры, то можно с легкостью употреблять их в пищу.

Зелёные яблочки не вызывают газов и аллергии, таким образом врачи советуют чаще их кушать, заодно пополнять свой организм витаминами.

Разногласия в цвете яблок весьма спорные, ведь если женщина употребляла во время беременности яблоки разных цветов и при этом чувствовала себя замечательно, то и при кормлении грудью аллергии у малыша точно не должно быть.

Читайте также полезную статью о продуктах, вызывающих колики у ребенка>>>

Сколько и как есть яблоки кормящим маме?

В день кормящая мама должна съедать одно небольшое яблочко на свой вкус, желательно кушать с утра.

В течение этих суток внимательно посмотрите на реакцию ребёнка, если аллергии и газиков не будет, то с лёгкостью можете кушать этот фрукт, но конечно же в небольших количествах.

При возникновении коликов и газиков у вашего ребенка смотрите курс Мягкий животик>>>

Также советую очищать шкурки с яблок любого цвета, тем более если фрукт покупной, чаще их обрабатывают специальными химическими средствами для придания свежести, красоты и привлекательности.

Если же малыш стал более беспокойным, появились аллергические высыпания — то от яблок на некоторое время стоит отказаться. И отказываемся мы не надолго, а лишь на пару дней. Скорее всего, беспокойство малыша и съеденное вами яблоко — лишь совпадение, но осторожность не помешает.

О других фруктах во время кормления грудью смотрите в моем небольшом видеоуроке:

Запечённые яблоки для кормящей мамы

Это самый простой и проверенный вариант в плане безопасности. Даже в роддомах женщинам дают яблоки именно в запечённом виде.

Как запекать яблоко?

Я сама делала следующим способом:

  1. брала 1 яблоко зелёного цвета, можно Гренни или Семеренко;
  2. тщательно его мыла, разрезала на дольки и посыпала слегка сахаром;
  3. после этого я ставила его в микроволновку и запекала на мощности 350-400 в течение 5-10 минут.

Время нужно варьировать в зависимости от ваших предпочтений, — мне нравится, когда яблоко становится прозрачным и мягким.

Таким образом ела яблоки в течение 2-х первых месяцев, пока у ребёнка не прошла сыпь: аллергия или нет — сложно сказать, но меня печённые яблоки вполне устраивали и я делала так.

О безопасном питании при ГВ смотрите в курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

После того, как малышу исполнится 3,5 месяца, можете смело кушать яблоки любых цветов, а так же можно их запекать при небольшой температуре. Решение о том, можно ли Вам, как кормящей мамочке, яблоки, по большому счёту принимает малыш, ведь только от его реакции на этот фрукт будет зависеть, стоит ли кушать яблоки во время грудного вскармливания.

Польза яблок

Знакомые всем плоды — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Они содержат железо, которое легко усваивается, что помогает повысить гемоглобин. Растительная клетчатка положительно влияет на пищеварение.

Уникальный состав яблок способствует и другим положительным изменениям:

  • очищению организма и укреплению его защитных свойств;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации работы нервной системы, восстановлению нервных клеток;
  • выводу жидкости;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • регуляции кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормальному функционированию печени и почек.

После родов многие женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запоры. Беременность — это стресс для организма, сопровождаемый постоянными гормональными всплесками. Необходимо время для восстановления. А яблоки помогут наладить работу кишечника. Ребенок через грудное молоко тоже получает эти полезные вещества, так что испытывает меньше проблем с животиком.

Еще один плюс яблок — их доступность практически в любое время года. Фрукты хорошо хранятся, поэтому они разнообразят рацион даже в зимнее время.

Несмотря на богатый состав, яблоки практически не вызывают аллергию. Поэтому есть их рекомендуется уже в первые дни жизни малыша. Чтобы убедиться, что реакции не последует, начинать вводить их в рацион лучше с небольшого кусочка и в первой половине дня. Затем порцию можно увеличить, хотя увлекаться не стоит. Когда ребенку месяц, допускается съедать два фрукта среднего размера за день.

Возможные проблемы

Все же употреблять яблоки следует с осторожностью. В редких случаях они провоцируют у малыша раздражение на коже. Если мама поела этих фруктов, а затем у крохи покраснели щечки, то от лакомства на время нужно отказаться. Через две недели рекомендуется попробовать еще раз. Также иногда плоды вызывают у младенца повышенное газообразование и вздутие. Неприятности с животиком особенно вероятны, если женщина тоже подобным образом реагирует на сырые яблоки.

Если есть возможность, то лучше выбирать домашние яблоки. Магазинные часто обрабатывают химическими препаратами, консервантами и воском. Делается это для долгого сохранения товарного вида. Но пользу ни маме, ни ребенку такие вещества не принесут.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, имеют разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому слишком много есть их не стоит, и тем более нельзя забывать о гигиене. Кроме того, фрукты способны усиливать аппетит. Так что женщинам, которые хотят убрать лишние килограммы после родов, нужно быть внимательными.

Какие яблоки есть?

Чтобы избежать этих проблем, надо правильно выбирать плоды. Часто можно услышать, что в первые месяцы после рождения ребенка следует избегать овощей и фруктов красного цвета. Они с большей вероятностью провоцируют аллергию. Касается это и яблок. Кормящей маме предпочтительнее выбирать зеленые. Они содержат все нужные витамины и микроэлементы, особенно железо. Они не такие сладкие, поэтому реже провоцируют колики и вздутие животика у малыша.

Совет

Не стоит запекать яблоки с медом. Это сильный аллерген, который часто провоцирует сыпь и раздражение на коже малыша.

После употребления красных яблок чаще можно заметить сыпь у крохи. К тому же аллергия не всегда проявляется сразу. Бывают ситуации, когда женщина целый месяц ест запрещенный продукт, и лишь затем реакция ребенка становится заметной. Так что опасных продуктов лучше избегать, даже если после разового употребления все было в порядке. Но если очень хочется именно такие фрукты, то необходимо срезать кожуру перед едой. Так гораздо безопаснее.

Также важно тщательно мыть плоды теплой водой. Кормящей маме надо внимательно следить за гигиеной. Ведь все, что она ест, попадает в грудное молоко, а затем — к малышу. Избегать надо и фруктов с гнилью.

Печеные яблоки в период грудного вскармливания

Все же, хоть яблоки считаются гипоаллергенными, в сыром виде их употреблять не стоит, особенно пока ребенку не исполнится месяц. Лучшее лакомство для мамы в этот период — печеные яблоки. В процессе приготовления практически не теряются полезные вещества. Фрукты в таком виде намного проще усваиваются, они не имеют газообразующего воздействия на организм. Если кишечник женщины реагирует на сырые плоды вздутием, то это не повод от них отказываться. Нужно просто их запечь.

Делать это легко. Минимальные усилия, несколько минут — и вкусный десерт готов. Для кормящей мамы, особенно если ей приходится придерживаться строгой диеты, это замечательное дополнение к остальным незамысловатым блюдам. Чтобы приготовить печеные яблоки при грудном вскармливании, надо вырезать сердцевину с семечками у двух-трех плодов и поставить их в духовку. Времени понадобится около 10 минут. Для более приятного вкуса стоит засыпать в получившееся углубление немного сахара. Но следует внимательно наблюдать за реакцией крохи. Быстрые углеводы могут провоцировать брожение в кишечнике, а в результате — дискомфорт и вздутие. По этой же причине не рекомендуют в первые месяцы есть сладкую и дрожжевую выпечку. Если у ребенка на небольшое количество продукта не появляется негативной реакции, то можно делать начинку из творога, смешав его с сахаром.

Запекать яблоки удобно в микроволновой печи. Для этого тоже вырезают серединку и засыпают сахар. Можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Кожуру в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой. Затем ненадолго поставить в микроволновку и включить на среднюю мощность. Время приготовления зависит от количества фруктов, в среднем оно составляет от двух до пяти минут. Также десерт получится очень нежным, если плоды разрезать на дольки и посыпать их сверху сахаром. Готовится такое блюдо быстрее.

В каком еще виде можно есть яблоки?

В период грудного вскармливания допускается есть не только зеленые и печеные яблоки, но и сушеные. Они также очень полезны и хорошо влияют на пищеварительную систему мамы и ребенка. Хорошо, если есть возможность самостоятельно их насушить. Тогда можно быть уверенным, что плоды не обработали никакими химическими веществами для более привлекательного вида.

Перед едой сухофрукты нужно тщательно мыть теплой водой. Но даже с этой мерой не получится убрать все бактерии, которые активно размножаются в подходящей для них среде. Поэтому лучший вариант — приготовить из сушеных яблок компот.

Кроме обеспечения организма витаминами и улучшения пищеварения такой напиток положительно влияет на лактацию. Обильное теплое питье способствует увеличению выработки молока. Только он не должен быть слишком сладким, чтобы не вызвать дискомфорт в животе у ребенка. Сахар добавлять вообще не стоит. Если без него компот не кажется вкусным, то стоит обойтись небольшим количеством.

Употреблять яблоки можно и в составе выпечки. Но не в первые недели после рождения малыша. Также стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продуктов.

Испечь, например, можно шарлотку.

  • Порезать яблоки на небольшие кусочки, можно слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  • Взбить 4 яйца и стакан сахара. Затем добавить стакан муки. Масса должна получиться однородной.
  • Добавить щепотку соды, погашенной уксусом.
  • Выложить яблоки на противень, залить тестом.
  • Поставить в духовку на полчаса. Температура выпекания — 180 градусов.

Есть яблоки во время грудного вскармливания полезно и для самой мамы, и для малыша. Нужно только выбирать зеленые сорта и не увлекаться с количеством. Также, если есть возможность, стоит отдать предпочтение домашним фруктам. Они, хоть и не очень красиво выглядят, более безопасны. Лучше всего их запечь. Получится замечательное лакомство, которое скрасит диету кормящей женщины.

Рецепты

Яблоки можно есть как в сыром виде, так и готовить на их основе варенье, джемы, фруктовые салаты, компоты. Самые простые и вкусные рецепты приведены ниже.

Яблочный компот

Вам понадобится:

  • яблоки — 450 г;
  • сахар — ½ стакана;
  • вода — 2 л.

Как приготовить:

  1. Вылейте воду в кастрюлю и поставьте емкость на плиту.
  2. Помойте яблоки, разрежьте каждый плод на 8 частей, удалите сердцевину.
  3. В кипящую воду выложите яблочные дольки и варите 2-3 минуты.
  4. Насыпьте сахар, хорошенько перемешайте.
  5. Варите компот еще 5 минут, после чего выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток на полчаса.

Запеченные яблоки в микроволновке

Вам понадобится:

  • яблоки кислые — 2 шт;
  • мед — 2 ч.л;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте фрукты, удалите сердцевину с семенами.
  2. Полученные выемки заполните медом.
  3. Яблоки поместите в микроволновку на 5-7 минут.
  4. Готовые печеные фрукты должны быть полностью мягкими.
  5. Посыпьте яблоки сахарной пудрой.

Шарлотка

Вам понадобится:

  • мука и сахар — по 1 стакану;
  • яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • яблоки — 350-400 г;
  • корица — 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Яйца достаньте из холодильника и взбейте миксером.
  2. В полученную массу насыпьте сахар, хорошенько перемешайте. Всыпьте корицу.
  3. Начните понемногу добавлять муку, каждый раз хорошенько перемешивая. Желательно просеивать муку.
  4. Добавьте разрыхлитель.
  5. Помойте яблоки, после чего нарежьте их произвольно.
  6. Добавьте фрукты в тесто, перемешайте.
  7. Приготовьте форму для выпекания. Если она силиконовая, то только смажьте маслом. Если разъемная, то на дно выложите пергаментную бумагу и смажьте маслом.
  8. Вылейте тесто в формочку.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее форму с тестом на 35-40 минут.

Яблочный пирог, который во рту тает

Вам понадобится:

  • масло мягкое — 250 г;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца — 5 шт;
  • мука — 350 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • соль — 1 щепотка;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахарная пудра — 4 ст.л;
  • корица — 1 ст.л;
  • сок лимона — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для замеса теста используйте специальный стационарный миксер, блендер, венчик или делайте это вручную.
  2. В чашу миксера поместите сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Взбейте состав до однородной консистенции, после чего начните по 1 добавлять яйца. Посолите.
  3. В отдельную емкость просейте муку, затем смешайте ее с разрыхлителем.
  4. Муку за 2 приема добавьте в тесто, каждый раз перемешивая миксером. Готовое тесто должно быть густым и без комков.
  5. Помойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Мякоть нарежьте кусочками и добавьте к тесту.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Возьмите плоский противень, сбрызните его водой, после чего выложите пергаментную бумагу. Верх слегка промаслите.
  8. Наполните противень яблочной массой, равномерно распределяя по поверхности.
  9. Отправьте противень в духовку на полчаса.
  10. Приготовьте заливку. Смешайте сахарную пудру с корицей, соком лимона. Размешайте, после чего покройте этой смесью готовый пирог.

Что можно

Итак, что можно при грудном вскармливании? Каким продуктам лучше всего отдать предпочтение?

  1. Овощи. Кушать можно практически все овощи. Однако в первые месяцы жизни крохи все они должны проходить тепловую обработку. Сырую морковку можно будет погрызть только после того, как ребенку исполнится полгода. Без опаски разрешается есть: картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.
  2. Фрукты. Тут мама должна быть предельно осторожной. Сырые фрукты поначалу надо исключить. Без опаски можно кушать бананы и яблоки. Осторожнее надо быть с ягодами, хотя полностью исключать их из рациона не следует.
  3. Каши. Можно кушать практически все каши (кроме гороховой, которая способствует газообразованию), т. к. они являются источником питательных веществ и отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Супы. В самом начале их лучше всего готовить на овощном бульоне. На мясном бульоне супы разрешается потреблять после того, как ребенку исполнится 4-6 месяцев.
  5. Мясо. Можно кушать только постные сорта мяса. Способ приготовления: отварное или тушеное.
  6. Рыба. Разбираясь в том, что можно при грудном вскармливании кушать маме, обязательно надо сказать о рыбе. Это источник кальция и фосфора, микроэлементов, которые так необходимы малышу. Опять же выбирать надо нежирные сорта. Рыбу можно тушить или варить.
  7. Кисломолочные продукты. Их можно кушать сразу же после родов. Однако в умеренном количестве. Вначале надо брать обезжиренный творог. Также хорошо пить ряженку или кефир (ряженка — более «мягкий» продукт для организма кормящей матери).
  8. Яйца. Кушать можно в отваренном виде. Однако стоит помнить, что яичный желток – это аллерген.
  9. Хлеб. Поначалу от мучного стоит практически полностью отказаться, так как подобные продукты питания могут вызывать излишнее газообразование в организме крохи. Отдавать предпочтение лучше подсушенному хлебу с отрубями.
  10. Сладости. От потребления конфет надо полностью отказаться. В умеренном количестве можно потреблять варенье, сахар. Можно также кушать галетное печенье.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Истинным лакомством считаются печеные яблоки при грудном вскармливании. Это нежный десерт, который готовится буквально за 5 минут. При этом в нем сохраняются все полезные компоненты, благодаря чему они благоприятно влияют на работу желудка и кишечника. Не зря эти фрукты считают оздоравливающим лакомством, которое полностью усваивается организмом.

Запекать их в духовке полезно еще потому, что так повышается концентрация полезного для мамочек пектина. Последний не только освобождает организм от токсинов, ускоряет метаболизм, но и позволяет быстрее восстановиться после родов.

Яблоки, предварительно запеченные, крайне важны для кормящей мамы, ведь они нормализуют давление, стабилизируют общее состояние. Приготовить это лакомство просто: у плода вырезают сердцевину, содержащую семечки. При этом важно сохранить донце. В отверстие засыпают немного сахара, выкладывают на противень и отправляют в духовку на 12-16 мин. Тонкий аромат подскажет, что полезный десерт готов. Вместо духового шкафа используют также микроволновку – там приготовить лакомство удается еще быстрее (за 5 мин).

Печеные яблоки в духовке для кормящих мам – это проверенный временем рецепт правильного с точки зрения безопасности десерта. Даже в родильных домах эти фрукты дают исключительно термически обработанными.

Что касается количества, то здесь мнения врачей разнятся. Кормящей женщине можно употреблять по два небольших печеных яблока за день. Этого количества достаточно, чтобы снабдить организм суточной дозой железа, пектина, клетчатки, необходимых витаминов, а также смягчить стул.

Положительные свойства печеных и сушеных яблок

Печеные яблоки являются не только вкусным, но и полезным продуктом в рационе мамы. Этот десерт легко усваивается и мамой и малышом, благотворно влияет на пищеварительную систему. Это наиболее безвредный вариант, который предлагают даже в роддоме.

Большое количество пектина и клетчатки, содержащихся в печеных фруктах, улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное воздействие.

Для приготовления десерта необходимо удалить из яблок семечки и сердцевину, не повреждая донышка. Желательно подбирать небольшие яблочки, одинаковой величины, чтобы они равномерно испеклись. В серединку насыпают половину чайной ложечки сахара, сверху по желанию фрукты можно присыпать орешками. Яблоки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и пекутся в течение 15-20 минут на среднем огне. Можно приготовить в микроволновой печи. Такой способ приготовления будет наиболее быстрым: порезать зеленое яблочко на дольки, слегка присыпать сахаром и запекать при средней мощности в течение 5 минут. Максимальная суточная доза печеных яблок тоже не должна превышать 2 штук в сутки. Начинать вводить их в свой рацион кормящей женщине стоит с нескольких долек.

Помимо печеных яблок, кормящая женщина может употреблять в пищу и сушеные фрукты. Они тоже насыщают организм полезными компонентами, улучшают обмен веществ. Злоупотреблять сушкой не стоит, в день маме допускается съедать не больше 25 г сухофруктов, начиная с нескольких ломтиков.

Польза яблочного сока и компота при грудном вскармливании

Чтобы поддерживать необходимое количество молока, женщине необходимо пить большое количество жидкости. Для этого идеально подойдут яблочный сок и компот, сваренный из сушеных яблок. Сок из зеленых яблок – это тот продукт, на который у грудничка аллергическая реакция возникает очень редко. Лучше покупать осветленный напиток из зеленых сортов яблок. Допускается присутствие мякоти, но ее не должно быть слишком много, чтобы не вызвать нарушения стула у малыша.

Систематическое потребление данного напитка устраняет недостаток железа в организме мамы и малыша. Также употребление яблочного сока в период лактации препятствует возникновению нарушений центральной нервной системы. При пониженной кислотности желудка напиток приводит ее в норму. Желательно начать употребление сока кормящей матерью в разбавленном виде. Это обезопасит от появления негативных результатов в виде метеоризма и поноса у крохи.

Для диеты идеально подойдет свежеотжатый сок или домашняя заготовка. Хорошо заготавливать сок, приготовленный с помощью соковарки. Так, полностью контролируется технология приготовления сока, выполняются санитарные нормы, исключается возможность отравления. Не желательно готовить напиток из плодов, привезенных из-за границы. В таких яблоках большое количество консервантов и химических элементов. Допустимая доза данного продукта при лактации может доходить до 1 л в сутки. Покупая яблочки, надо отдать предпочтение местным фруктам. Привозная продукция, как правило, обрабатывается воском для лучшего хранения и транспортировки. Такие фрукты могут вызвать негативную реакцию у матери и грудничка.

В случае появления высыпаний у малыша, возникновения у него беспокойного поведения после того, как мама съела яблоко, необходимо исключить эти фрукты из своего меню на период грудного вскармливания. Можно начать изменять рацион позже. Если проблемы снова появятся, то у малыша, по всей видимости, индивидуальная непереносимость яблок.

Многие ведущие специалисты сходятся во мнении, что их употребление пойдет только на пользу мамочке и малышу. Самые ценные фрукты – сезонные, выращенные в данном регионе. На первых неделях после родов рекомендуется кушать зеленые экземпляры, предварительно удалив шкурку. Там не так много сахаров и отсутствует красящий пигмент – все то, что может вызвать диатез, вздутие животика у ребенка.

В яблоках содержится:

  • Витамины Е, К, РР, В-группы и аскорбиновая кислота.
  • Множество микроэлементов, в частности, железо, медь, кобальт, магний. А семечки плодов содержат большое количество йода. Однако это касается только сезонных фруктов.
  • Кальций, который помогает роженице улучшить состояние волос, зубов, ногтей, костей.
  • Клетчатка – растительные волокна, способствующие нормальному пищеварению и формированию регулярного стула.
  • Пектин – вещество-санитар, способствующее активному выведению токсических веществ из организма.

Благодаря такому составу:

  • происходит бережное очищение кишечника;
  • выводятся из крови излишки холестерина;
  • активизируется деятельность печени, почек;
  • нормализуется сердечный ритм и кровяное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • улучшается кровоток;
  • повышается гемоглобин;
  • отлично выводится лишняя жидкость;
  • улучшается метаболизм.

Зеленые яблоки при грудном вскармливании наполняют организм кормящей мамы полезными веществами, нормализуют обменные процессы, оказывают необходимую поддержку в сложный период. Малыш же получает ценные питательные элементы с материнским молоком, что благоприятно влияет на его рост и развитие. Потому вопрос: можно ли зеленые яблоки при ГВ совершенно не оправдан. – Безусловно, они нужны.

Возможный вред

В некоторых случаях яблоки кормящей маме принесут больше вреда, нежели пользы. Это касается:

  • Покупных плодов крупного размера, с красивой глянцевой кожицей

Зачастую они доставляются из другой части света. За время транспортировки от полезных веществ не остается и следа. А чтобы поддержать презентабельный внешний вид, поставщики обрабатывают плоды химическими средствами, вызывающими аллергию как у малыша, так и у мамочки. При лактации самыми полезными считаются сезонные экземпляры местного производства, лучше всего выращенные своими руками на дачных участках.

  • Употребления покупных фруктов со шкуркой

Кожица у привозных плодов – скопление самых разных вредных веществ. Ее обязательно счищать перед употреблением фруктов. Красные яблоки при грудном вскармливании допустимы лишь с третьего месяца, и то очищенные. Это позволяет исключить возникновение диатеза у малыша.

  • Злоупотребления сырыми плодами

В сыром виде их можно потреблять лишь с четвертого месяца. При этом введение свежих яблок должно происходить постепенно, начиная с небольшого ломтика. Необходимо тщательно следить за реакцией малыша. Если появятся вздутие живота, колики, с сырыми плодами лучше некоторое время повременить.

  • Сырых плодов, усиливающих аппетит

Углеводы, входящие в их состав, увеличивают кислотность, чем раздражают желудок. Их не следует есть натощак. Кормящей маме сырые фрукты можно лишь в том случае, если нет проблем с лишним весом. Иначе их потребление приведет к повышению аппетита и поглощению чрезмерного количества пищи.

  • Фруктовых кислот, ухудшающих состояние зубной эмали

Если зубы роженицы не в лучшем виде, следует повременить с употреблением сырых яблок. Фруктовые кислоты, содержащиеся там, агрессивно воздействуют на эмаль, делая зубы более уязвимыми.

  • Употребления с медом

Можно ли кормящей маме яблоки с медом? – Однозначно нет. Даже при запекании такое сочетание недопустимо для незрелой пищеварительной системы малыша. Мед – сильный аллерген, вызывает диатез.

  • Моченых яблок

Вопреки расхожему мнению, такие плоды роженице не рекомендуется употреблять. Ведь избыток соленого и кислого вредит как мамочке, так и ребенку.

Польза яблок при ГВ

Употребление яблок во время лактации улучшает цвет кожи, нормализует пищеварение, снижает вес, понижает давление, улучшает состояние зубов.

Полезные свойства яблок

Благодаря множеству витаминов фрукты великолепно влияют на взрослого и ребенка:

  • Снимают усталость.
  • Замедляют старение.
  • Защищают от инфекций.
  • Снижают вес.
  • Укрепляют десны.
  • Повышают гемоглобин.

Витамины, содержащиеся в яблоках

В этом уникальном фрукте содержатся витамины С, А, группы В, Е, Р, аминокислоты, железо, натрий, магний и другие микроэлементы, каротин, пектины, от 5 до 15% сахара. Ученые считают, что эти фрукты предотвращают онкологические заболевания.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки

Зеленые яблоки при грудном вскармливании можно практически в первые часы и дни после родов. Практически каждая мама в процессе родов получает микроразрывы, туалеты зачастую не самые идеальные в роддомах отсюда и страх боли и зачастую появляющийся запор. Зеленые яблоки при лактации деликатно решат эту проблему, а заодно проблему утренней слабости. Съев бананчик, пару зеленых яблок вы насытите организм витаминами, ведь всем известно, да и понятно, что через ваше молочко карапуз получит те самые скушанные вами витамины. На вопрос о том, можно ли зеленые яблоки при лактации все зависит еще и от того, не повышена ли у кормящей мамы кислотность желудка. У некоторых возникает реакция в виде повышенного газообразования, в этом случае не следует смешивать несколько овощей и фруктов за один прием. По себе знаю, что иногда только при виде продукта возникает оскома и мурашки по коже – кислятина, а порою так и хочется съесть хрустящее кисло-сладкое яблочко. Прислушивайтесь прежде всего к своему организму!

Полезные свойства

Витамины и макроэлементы

Действие на организм

В1 Поддерживает нормальную работу нервных клеток и хорошее самочувствие, снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит и регулирует работу пищеварения
В2 Сжигает сахар, замедляет старение, улучшает структуру кожи, стабилизирует работу нервной системы, улучшает состояние зрения и мозга
Е Снижает риск заболеваний сердца и рака, нормализует свертываемость крови и функционирование половой системы, снижает вес и лечит кожные заболевания
С Очищает организм, укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями, скрепляет сосуды, придает сил и энергии, стабилизирует деятельность нервных клеток
Р Укрепляет капилляры и десна, предотвращает кровоизлияния, снижает артериальное и внутриглазное давление, выводит жидкость из организма и обладает противоотечным действием
Калий Улучшает деятельность мозга, принимает участие в белковом обмене, стабилизирует работу кишечника и почек, регулирует кровяное давление и сердечные сокращения
Кальций Формирует и укрепляет ткани костей и зубов, улучшает структуру и способствует росту волос и ногтей, участвует в свертывании крови и укрепляет сосуды
Фосфор Образует костную ткань, способствует росту костей и зубов, улучшает память и работу мозга, обеспечивает деятельность почек, участвует в распаде углеводов
Железо Образует гемоглобин и поддерживает необходимый уровень в крови, обеспечивает кислородом ткани мозга, укрепляет иммунитет
Пектин (растительная клетчатка) Обеспечивает обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит из организма вредные элементы, нормализуют работу кишечника и избавляет от запоров

Какие проблемы вызывает употребление яблок при кормлении грудью

Яблоки обладают массой полезных свойств, которые необходимы для быстрого восстановления мамы и полноценного развития малыша. Однако в редких случаях эти фрукты вызывают негативные последствия:

  • В состав входят углеводы, которые повышают кислотность желудочного сока и усиливают аппетит. Поэтому маме со склонностью к полноте следует кушать фрукты в малых количествах;
  • Кислоты в содержании фруктов развивают гиперчувствительность эмали зубов;
  • Колики и повышенное газообразование при употреблении в сыром виде;
  • Покупные яблоки, особенно из зарубежных стран, содержат консерванты и восковую основу. Такие элементы очень опасны при кормлении.

Избежать этих проблем легко, если следовать рекомендациям и кушать фрукты в меру. Яблоки при грудном вскармливании очень полезны и для кормящей мамы, и для малыша. Поэтому добавление такого продукта в меню обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *