Можно ли и как определить опущение матки в домашних условиях: существующие методы диагностики патологии

Пролапс тазовых органов — это медицинское определение заболевания, в простонародье же его называют опущением или выпадением органов малого таза. Женщина может заметить возникновение проблемы по ряду симптомов, таким как тянущие боли внизу живота, чувство наличия инородного предмета во влагалище, осложненное мочеиспускание, затруднения в процессе опорожнения кишечника. Часто первым признаком особенно в молодом возрасте служит снижение чувствительности при половой жизни за счет растяжения и увеличения влагалища.

Опущение и выпадение влечет за собой изменение положения тазовых органов, что неизбежно влияет на их функционирование.

Как часто встречается?

Процент встречаемости в нашей стране опущения и выпадения органов малого таза различных видов и степеней у женщин зависит от возрастной категории:

  • у молодых женщин он находится в интервале от 15 до 30%;
  • к пятидесятилетнему рубежу достигает 40%;
  • среди пожилых пациенток доля, столкнувшихся с такой патологией больше половины (согласно статистике, 50-60%).

К сожалению, на сегодняшний день свежие результаты произведенных исследований свидетельствуют о не самой лучшей ситуации в отношении рассматриваемого заболевания. На деле уже в пятидесятилетнем возрасте десяти процентам пациенток с опущением и выпадением органов малого таза требуется хирургическое вмешательство для устранения патологии, а среди пациенток в возрасте восьмидесяти лет эта доля возрастает до 20%.

Из всех показаний к оперативному лечению гинекологического характера пролапс тазовых органов стоит на третьем месте – первые два занимают доброкачественные новообразования (миома матки) и эндометриоз.

Определение есть ли опущение в домашних условиях

Опущение и выпадение органов женской мочеполовой системы можно разделить на несколько видов, типов, стадий по ряду признаков. Для определения тяжести нужно просто натужиться как в туалете в положении лежа, с помощью смартфона сделать фото и по данным предложенным ниже понять, что и насколько опустилось.

Опущение стенок влагалища внешние признак Опущение стенок влагалища внешние признак

Одним из самых популярных методов систематизации пролапса органов малого таза у женщин являются классификации Baden-Walker и POP-Q (Pelvic Organ Prolapse Quantitative), согласно которым выделяют несколько стадий заболевания.

Итак, стадии опущения по версии Baden-Walker:

  • первая стадия, когда максимально выступающие ткани органа находятся чуть выше входа во влагалище (гименального кольца);
  • вторая стадия при которой наиболее выпадающая область достигает гименального кольца;
  • третья стадия с выходом опущенных зон за границы половой щели;
  • четвертая стадия, на которой происходит тотальное выпадение влагалища, матки.

Стадии опущения по версии POP-Q (классификация, принятая в 1996 году Международным обществом, изучающим удержание мочи — International Continence Society, сокращенно ICS):

  • первая стадия, при которой максимально пролабирующая область на один сантиметр не доходит до гименального кольца;
  • вторая стадия, характеризующаяся выпячиванием тканей за границу входа во влагалище более, чем на один сантиметр;
  • третья стадия, когда ткани влагалища выпадают, но лишь частично, так, что хотя бы два сантиметра остаются внутри, за пределами половой щели;
  • четвертая стадия совпадает с версией Baden-Walker – на ней наблюдается полное выпадение влагалища.

По локализации выделяют следующие типы пролапса:

  • в заднем отделе тазового дна (наиболее частый вид опущения — на него приходится 67% всех случаев);
  • в среднем отделе тазового дна (возникает в 14% случаев);
  • в переднем отделе тазового дна (наблюдается у 19% пациенток).

Пролапс переднего отдела делится на:

  • уретроцеле (опущение мочеиспускательного канала и передней стенки влагалища);
  • цистоцеле (опущение мочевого пузыря и передней стенки влагалища);
  • цистоуретроцеле (опущение мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и передней стенки влагалища).

Среди опущений среднего отдела различают следующие:

  • выпадение купола влагалища (тотальное выпячивание влагалища, которое возникает после ампутации матки или ее шейки);
  • апикальный пролапс (сочетанное выпадение стенок влагалища и матки);
  • энтероцеле (пролапс тонкой кишки, при котором петли кишечника или брыжейка выходят наружу через дугласово углубление).

Пролапс заднего отдела включает в себя:

  • ректоцеле и энтероцеле (выпячивание стенки прямой кишки по направлению к влагалищу).

Заметим, что отдельные виды опущения в одном отделе тазового дна развиваются редко, в большинстве случаев к нему присоединятся пролапс стенок влагалища в прилегающих зонах.

Вред опущения для организма

Выпадение матки

Опущение органов малого таза сам по себе не является опасным для жизни, но вот повлиять на ее качество он может, причем, увы, неблагоприятно. Причиной негативных проявлений являются отклонения анатомического характера, сформированные в результате повреждения структур тазового дна – из-за них могут возникать неприятные ощущения и дискомфорт.

Множество проведенных исследований указывает на то, что пролапс органов малого таза женщины переносят тяжелее, чем ряд серьезных патологий, в числе которых сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. При запущенных формах заболевания и на тяжелых стадиях выпадение органов мочеполовой системы, особенно выпадение мочевого пузыря, может спровоцировать хроническую задержку мочеиспускания и развитие двустороннего гидронефроза (нарушение функционирования почек, характеризующееся расширением почечной лоханки и ее чашечек вследствие нарушения процесса оттока мочи) с дальнейшим возникновением хронической почечной недостаточности.

Признаки того, что у Вас есть опущение тазовых органов

Зияние входа влагалища

Наличие опущения и выпадения органов малого таза, как правило, проявляет себя вполне определенными ощущениями и состояниями.

Жалобы пациенток при пролапсе органов малого таза:

  • заметные анатомические отклонения, связанные с увеличением размера влагалища, открытая половая щель;
  • болевые ощущения ноющего характера;
  • чувство наличия инородного предмета во влагалище;
  • проблемы, связанные с мочеиспусканием (недержание мочи, осложненный процесс опорожнения мочевого пузыря);
  • затруднения при актах дефекации (недержание газов, запоры);
  • выделения из влагалища, особенно отличающиеся от привычных из-за контакта слизистой с внешней средой (вода, воздух, средства гигиены);
  • попадание воды и воздуха внутрь и выход с неестественными звуками;
  • расстройства сексуального характера, снижение чувствительности.

Безусловно, при обнаружении первых тревожных признаков следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы как можно скорее начать лечение.

Ведь на сегодняшний день для каждой женщины, в каком бы возрасте она ни находилась, важно жить полноценно и насыщенно, и это касается в том числе и личных отношений, однако симптомы опущения органов мочеполовой системы существенно осложняют нормально течение жизни.

Диагностика инородного тела полости матки

Для обнаружения в полости или стенках матки инородного тела используется метод гистероскопии. Чтобы диагностика оказалась наиболее полноценной и врач смог легко обнаружить лигатуру, ВМК или другой предмет, могут применяться также дополнительные исследования, в том числе УЗИ, осмотр на кресле, лапароскопия, зондирование. Обнаружить свободно лежащие в брюшной полости инородные тела можно с помощью обзорной рентгенографии. Врач также может назначить бактериологическое исследование мазка. Этот анализ необходим для того, чтобы подобрать наиболее оптимальный и подходящий курс антибиотикотерапии.

Обнаружение с помощью зондирования

Обнаружить в матке инородный предмет можно с помощью процедуры зондирования. Однако этот диагностический метод поможет только зафиксировать наличие тела, однако он не позволит врачу собрать все необходимые сведения о его форме и величине, характере, положении в матке. Врач во время осмотра должен учитывать то, что инородные тела, которые длительное время находятся в матке, покрываются внутриматочными синехиями и эндометрием. Поэтому обнаружить инородное тело в матке зачастую оказывается непростой задачей.

Обнаружение с помощью УЗИ

УЗИ оптимально использовать для диагностики в матке ВМК. Все дело в том, что каждый ВМК имеет определенное эхогенное изображение, которое во многом зависит от его расположения в матке. В наиболее оптимальной ситуации во время УЗИ листальная часть ВМК обнаруживается на дне матки, тогда как проксимальная едва достигает внутреннего зева. В то же время для обнаружения лигатур и костных фрагментов УЗИ не используется, поскольку не позволяет собрать достаточно сведений.

Применение гистероскопии

Различные костные фрагменты позволяет обнаружить процедура гистероскопии. Клинические проявления этих инородных тел зависят прежде всего от того, насколько долго они находились в полости матки. Например, для сравнительно небольшого срока характерными являются плотные образования белого цвета с острыми краями, которые внедряются в стенки матки. Если попытаться их удалять, может начаться кровотечение. В том случае, когда костные фрагменты находились в матке более пяти лет, они имеют коралловидную форму. Когда врач пробует их достать, они рассыпаются. Располагаются такие инородные тела преимущественно на дне матки. Кроме того, обнаружить их можно в устьях маточных труб.

ВМК или его части (металлические обломки, пластиковые части, «усы») могут быть обнаружены как свободно лежащими в полости матки, так и внедренными в ее стенки. Именно поэтому врач должен тщательно осмотреть именно стенки матки во время гистероскопии. В некоторых случаях, если ВМК пробыл в матке очень длительное время, он может не просто внедриться в ее стенки, а буквально врасти в них.

Методы диагностики

В случае подтверждения опущения матки, женщину в обязательном порядке должны осмотреть проктолог и уролог, чтобы определить и/или исключить наличие опущения прямой кишки (ректоцеле) и мочевого пузыря (цистоцеле).

В случаях серьезного опущения матки и при ее сопутствующих заболеваниях (миомы, воспаления, опухоли, эрозия шейки) могут быть назначены дополнительные методы исследования:

  • гистеросальпингоскопия или диагностическое выскабливание полости матки;
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • мазки на флору и бакпосев;
  • бакпосев мочи;
  • экскреторная урография, чтобы исключить проблемы мочевыводящих путей;
  • компьютерная томография органов малого таза.

Способы лечения

Если диагноз пролапса матки был поставлен на начальной стадии развития, существует возможность проведения консервативного лечения, представляющее собой гимнастику мышц тазового дна (упражнения Кегеля, Юнусова), гинекологический массаж и гормональную терапию, чтобы повысить уровень эстрогенов.

Радикальное хирургическое вмешательство назначается при отсутствии эффекта от консервативного лечения и при сильном смещении матки.

В настоящий момент есть несколько вариантов хирургических операций:

  1. Вагинопластика, при которой укрепляются мышцы и фасции влагалища, мочевого пузыря и тазового дна;
  2. Второй способ заключается в укорачивании и укреплении связок, удерживающих матку, и прикреплении их к передней или задней стенке матки. Но данный вид вмешательства не является эффективным, так как дает много рецидивов, из-за того, что со временем связки все равно растягиваются;
  3. Укрепление фиксации матки, сшивая связки между собой. Нужно с осторожностью решаться на данный вид лечения, так как в некоторых случаях женщина может оказаться неспособной забеременеть и родить ребенка после проведения данной операции.

Дополнительная гимнастика

Одновременно с тренировками Кегеля приветствуется выполнение некоторых дополнительных упражнений, разработанных другими авторами. Они также просты, многим привычны, противопоказания для них отсутствуют. Помимо этого, предложенная далее зарядка способствует общему оздоровлению, улучшению кровообращения, увеличению тонуса некоторых групп мышц.

«Кошка»:

  1. Встаньте на четвереньки.
  2. Хорошо вдохните и округлите спину.
  3. Выдыхая, постарайтесь максимально втянуть живот, одновременно сжимая интимные мышцы.
  4. Постарайтесь удержать эту позицию 10 сек.
  5. Расслабившись, начните заново и повторите 10 раз.

В «кошке» выполняйте втягивание живота и мышц промежности на выдохе

«Мостик»:

  1. Лягте на пол, поставив пятки возле ягодиц.
  2. Выдохните, выгнитесь, поднимая спину и втягивая живот, вместе с тем сжимая мышцы промежности.
  3. Выполните 10 раз.

В «мостике» напрягайте мышцы влагалища одновременно с поднятием спины на выдохе

Комплекс Атарбекова

Следующие упражнения выполняйте по 10 раз в 3 подхода.

Несколько движений в сидячей позе:

  • с разведёнными врозь согнутыми в коленях ногами тяните на себя пятки, приближая их к ягодицам;
  • с расставленными по сторонам ровными ногами пытайтесь взяться правой ладонью за пальцы левой стопы и наоборот (нерабочая рука заводится за спину);
  • в предыдущей позе тянитесь к каждой из стоп поочерёдно;
  • соединив прямые ноги вместе, постарайтесь руками дотянуться до стоп;
  • из положения сидя: приставьте колени к грудной клетке, опуститесь на спину и перекатывайтесь слева направо.

Упражнения для выполнения стоя:

  • шагайте на месте, поднимая колени как можно выше;
  • установите ровную ногу на спинке стула (кресла), тянитесь к стопе с прямой спиной 10 секунд;
  • приседайте с расставленными врозь коленями и вытянутыми вперёд руками;
  • наклоняйтесь вперёд, протягивая руки к каждой стопе поочерёдно;
  • мельница: тяните правую ладонь к левой стопе, подняв левую руку вверх, и наоборот;
  • держа руки вдоль тела, наклоняйтесь в стороны.

Упражнения Атарбекова напоминают обычную утреннюю зарядку

Гимнастика Юнусова

Гимнастика по Юнусову также внесёт свой вклад в повышение тонуса влагалищных мышц, а также станет полезна для укрепления мышц прямой кишки и сфинктера мочевого пузыря.

Несложный комплекс, требующий выполнения в 3 подхода по 10 раз:

  • круговые движения тазом;
  • упражнение «велосипед» в положении лёжа;
  • перекатывания в стороны в лежачем положении;
  • пружинистые приседы с задействованием мышц промежности.

Гимнастика Бубновского

Комплекс Бубновского предназначен для укрепления всего организма в целом, а также для профилактики описываемой проблемы. Данную зарядку старайтесь делать после пробуждения, выполняя 3 подхода по 10 повторений.

Несколько упражнений по Бубновскому:

  • лягте на спину, согните ноги в коленях и поднимайте таз вверх на выдохе;
  • лёжа спине, сцепите ладони на затылке, поднимите ноги, согнутые в коленях, параллельно полу, стараясь на выдохе дотянуться локтями до колен;
  • встаньте на четвереньки с поднятыми ступнями и поворачивайтесь так, чтобы таз уходил в одну сторону, а ступни в другую.

Симптомы опущения матки

Признаков, указывающих на изменение положения матки, довольно много.

Женщина чувствует сильные тянущие боли в нижней части живота (как при менструации), давление внизу живота, запоры, частое мочеиспускание или недержание мочи при кашле, смехе, чиханье.

Может появиться ощущение инородного тела во влагалище (как будто сидишь на маленьком мячике), увеличивается количество белых или слизистых выделений.

Менструальный цикл сбивается, месячные становятся более болезненными и обильными чем обычно. Также женщина ощущает сильную боль во время полового акта, и чем сильнее матка опущена, тем более невозможным он становится.

При половом акте член партнера охватывается не полностью, наблюдается попадание воздуха во влагалище и его выход с характерным звуком.

Как определить в домашних условиях?

На совсем ранних стадиях пролапса матки, смещение книзу настолько незначительно, что самостоятельно распознать наличие смещения практически невозможно.

В ходе развития патологии, когда шейка матки уже приблизилась к входу в половую щель, женщина может это почувствовать сама.

Для самостоятельного осмотра женщине нужно лечь на спину ввести во влагалище палец и потужиться.

При наличие пролапса матки, она обязательно это почувствует.

Диагностика

Обычно, данное состояние диагностируется достаточно легко в связи с его очевидностью. Однако в ряде случаев требуется для этого несколько исследований. Как определить опущение органа в домашних условиях? Сделать это на начальных стадиях невозможно. На третьей же возникает выраженная симптоматика, а на четвертой выпадение заметно визуально и ощущается. При возникновении подозрений на такое явление, обратитесь к врачу.

Анамнез

Важную роль в постановке диагноза играет сбор анамнеза. В ходе него выясняется, имеется ли у пациентки предрасположенность к возникновению такой патологии. В ходе анамнеза устанавливается:

  1. Наличие травм и вмешательств в репродуктивную систему;
  2. Стабильность гормонального баланса, менструальной функции;
  3. Репродуктивный статус – количество беременностей, родов, абортов, выкидышей и т. д.;
  4. Наличие физических нагрузок, вероятность подъема тяжестей и т. п.

Этиология явления

Причиной выпадения детородного органа является слабость мышечного тонуса и повышение внутрибрюшного давления.

Также выделяют наследственную предрасположенность к наличию соединительной ткани, склонной к плохому восстановлению после растяжения.

Износ мышечной ткани и повышение внутрибрюшного давления могут спровоцировать следующие факторы:

  • тяжелые роды;
  • повторные роды;
  • многоплодная беременность;
  • запоры;
  • хронический кашель, который напрягает мышцы брюшной полости;
  • поднятие тяжестей;
  • занятия видами спорта, которые предполагают тяжелые физические нагрузки, например, тяжелая атлетика;
  • гормональная недостаточность;
  • возрастные гормональные изменения;
  • частые воспалительные процессы половых органов;
  • хирургические вмешательства в женскую репродуктивную систему;
  • лишний вес;
  • слабое физическое развитие.

Что может стать причиной опущения?

  • Период ожидания ребенка, особенно случаи многоплодной беременности.
  • Проблемы с кишечником, когда наблюдается его постоянное вздутие из-за повышенного количества газов и переедания.
  • Хронические запоры также могут привести к утероцеле. Толстая кишка давит на матку, особенно если женщина носит тесную одежду или утягивающее белье.
  • Малоподвижный образ жизни. Когда женщина на работе целый день проводит в сидячем положении и гимнастике не уделяет должного внимания.
  • Отсутствие полноценного питания и отдыха после беременности.
  • Ожирение.
  • Вмешательство в процесс родов женщины неопытных людей.
  • 2 и более беременности.
  • Вагинальные роды, особенно риск повышается при массе новорожденного выше 4кг или при стремительных родах.
  • Опухоли или хирургические травмы.
  • Потеря мышечного тонуса вследствие старения и естественного снижения уровня гормонов.
  • Хронический кашель и напряжение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *