Можно ли есть кожуру апельсина и если да, то сколько и как?

Апельсин – один из самых популярных и полезных фруктов, содержащих витамин С. Обычно его используют, чтобы получить сок, или просто едят мякоть, удаляя кожуру. Но есть мнение, что кожура содержит важные питательные вещества, и ее лучше съесть, чем выкинуть.

Плюсы употребления кожуры

Одна столовая ложка шкурки апельсина дает организму человека 14% суточной нормы витамина С. Большое содержание этого витамина и клетчатки:

  • улучшает работу сердца;
  • стимулирует пищеварение;
  • предотвращает некоторые виды рака.

В кожице апельсина имеются антибактериальные вещества, пектины, фитонциды, лимонная кислота. Они убивают бактерии и вирусы, а также снижают уровень холестерина в крови.

Если говорить полезности апельсиновой корки, она еще содержит провитамин А, в большом количестве витамин В6, тиамин, кальций. В оболочке плода присутствует лимонен – это химическое вещество, способное защитить от рака кожи.

Те, кто хотят использовать кожуру для диеты, получат положительный эффект. Она расщепляет жиры на теле и на бедрах. Напиток из корок избавит от лишнего веса и сделает фигуру стройной, а также зарядит силами и бодростью.

Полезные свойства

Мандариновая кожура особенно полезна в сезон эпидемий: она содержит большое количество витамина С, благодаря чему укрепляет иммунитет, снижает риск развития инфекции, ускоряет выздоровление. Корку можно дополнительно разложить в помещении, где находится больной, чтобы исходящие от нее пары уничтожали вирусы и бактерии.

Фолиевая кислота в составе необходима при планировании беременности и в период вынашивания (особенно на ранних сроках, когда формируется нервная трубка ребенка). Гликозиды благотворно воздействуют на состояние кровеносных сосудов, делают их более крепкими и эластичными.

Хорошо помогает цедра и при сильном нервном напряжении, постоянных стрессах. Пользу принесет как употребление внутрь, так и использование ароматических саше: снизится усталость, улучшится настроение, повысится стрессоустойчивость. Цедра может применяться в качестве дополнительного средства при лечении неврозов, нарушений сна.

Изготовленный из корок отвар можно употреблять при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта.

Употребление напитка поможет уничтожить патогенные микроорганизмы в желудке и кишечнике, нормализовать стул, избавиться от повышенного газообразования. Поскольку выводиться будут также шлаки и токсичные вещества, увеличится скорость обменных процессов, что позволит быстрее избавиться от избыточной массы тела.

Уничтожают с помощью цедры и грибки на ногтях верхних и нижних конечностей. Также входящие в состав вещества снижают риск развития рака кожи. Антиоксиданты помогают продлить молодость, замедлить процессы старения, улучшить внешнее состояние кожных покровов, волос, ногтей, общее самочувствие.

Возможный вред

Некоторым людям употребление в пищу корок мандарина принесет не пользу, а вред. Не следует употреблять в пищу цедру при наличии аллергических реакций, индивидуальной непереносимости. Осторожность следует соблюдать людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям. Строгими противопоказаниями к приему являются гастрит, язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Неумеренное употребление может стать причиной развития ряда патологий:

  • холецистита;
  • гепатита;
  • сахарного диабета;
  • повышенной кислотности желудка.

Если подобные заболевания наблюдаются, следует отказаться от корок.

Вредить кожура может и в тех случаях, когда была получена от подгнившего, неправильно хранившегося или обработанного химическими веществами плода. Поскольку недобросовестные производители нередко покрывают мандарины воском или опрыскивают специальными составами, чтобы придать им более привлекательный внешний вид, перед употреблением необходимо тщательно промывать фрукты, используя щетку.

Способы заготовки цедры

Существует несколько методик, как сделать из цедры полезное для здоровья средство. Можно засушить корку, чтобы использовать по мере необходимости, или сделать ароматное саше. Высушить кожуру можно с помощью духовки либо дегидратора; возможна и просушка на солнце в сухом теплом помещении.

Можно изготовить цукаты. Это блюдо не только полезное, но и вкусное. Корку тщательно промывают, удаляют придающие ей горький привкус белые прожилки, на 2-3 суток замачивают в воде. Нужно заменять жидкость свежей каждые 6-8 часов. Затем варят сироп из воды и сахара, взятых в соотношении 1:2, просушивают цедру и отваривают в полученном сиропе.

Применяется и свежая корка: из нее делают отвары, заваривают чаи, добавляют в пироги и соусы.

Вред кожуры апельсина

Что нужно знать перед употреблением цитрусового фрукта вместе с кожицей:

  • В кожуре могут накапливаться выступают пестициды – их часто используют для защиты от насекомых и появления плесени. На корке содержание пестицидов больше, чем в мякоти.
  • Жесткая цедра плохо пережевывается и может сложно перевариваться в кишечнике. Если есть ее неизмельченной, это может вызвать спазмы, дискомфорт.
  • Кожура апельсина имеет не самый приятный вкус – она горькая. Апельсин можно есть прямо с кожурой, но только не по многу за раз. Лучше его нарезать тонко, добавить в салат или приготовить из него мармелад.

Обменные процессы в организме при употреблении цедры ускоряются. Если у человека изжога, то апельсин, съеденный целиком, избавит от неприятного симптома.

Апельсиновая кожица содержит ряд витаминов, устраняет проблемы со здоровьем. Но чтобы получать такую же пользу, можно есть другие фрукты и овощи, а апельсиновую кожуру употреблять не обязательно. Саму цедру есть можно, но перед этим нужно тщательно вымыть апельсин с мыла. Также важно убедиться, что у вас нет противопоказаний: гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки, а также аллергии.

Вред и противопоказания к применению апельсиновой цедры

Известно, что цитрусовые способны вызывать аллергические реакции у многих людей, поэтому цедру апельсина не рекомендуют употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Аллергия может проявляться по-разному, но чаще всего нежелательная реакция организма выражается в возникновении сыпи, раздражения на коже.

Не следует добавлять в пищу данную пряность и при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта — повышенной кислотности желудка, язве, дисфункции двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника.

Существует противопоказание к цедре апельсина, связанное с пониженным давлением.

Жиросжигание

Калорийность 100 г фруктовых очистков составляет 97 калорий. Если вы стремитесь похудеть, пейте чай с добавлением апельсиновых корок. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, которые активизируют метаболизм, запускают процесс сжигания жира и подавляют аппетит. Волокна и масляные экстракты оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт. Нормализуются кислотность желудочного сока, работа кишечника. Такой продукт поможет предотвратить запоры и избавиться от изжоги.

Рецепты блюд с цедрой апельсина

В полку ценных для здоровья фруктовых очисток прибыло. Доказательство — ошеломляющие научные открытия на тему пользы и вреда апельсиновых корок.

Насколько бы вкусными ни были основные продукты для какого-либо блюда, все равно хочется добавить изюминку, чтоб сделать вкус еще более насыщенным. Таким тайным ингредиентом часто становится цедра апельсина. Яркий цитрусовый аромат позволяет успешно применять ее не только в кондитерских изделиях, но и при изготовлении напитков, соусов, тушеных овощей и мяса.

Предлагаем приготовить несколько изысканных блюд с добавлением данного продукта:

  • Канноли с рикоттой. К сухой смеси, состоящей из просеянной муки (350 г), сахара (50 г), корицы (5 г) и щепотки соли, добавить нарезанное небольшими кусочками охлажденное сливочное масло (80 г) и тщательно перемешать до образования крошки. Затем влить красное вино (100 мл), вбить яйца (2 шт.). Замесить тесто до получения однородной массы в течение 8-10 минут, обмотать его пленкой и охладить в холодильнике 60 минут. После этого разделить массу на 4 части, раскатать пластами, толщиной 1 мм, из которых необходимо вырезать кружочки диаметром 10 см. Полученные диски обмотать вокруг специальных трубочек для канноли, диаметром в 2,5 см и длиной в 10 см, смазать взбитым белком. Подготовьте заранее подсолнечное масло (около 800 мл), разогрев его до 180 градусов. Затем по очереди опускайте канноли в кипящее масло и обжаривайте пару минут до ярко-коричневого оттенка. Снимать готовые цилиндры нужно после полного остывания формочек. Приготовьте крем, смешав рикотту (450 г), сахар (150 г), ванильный экстракт (10 г), корицу (10 г) и апельсиновую цедру (5 г). Наполните им канноли с помощью кулинарного мешка. Готовые трубочки украсьте половинками вишен или цукатами из апельсинов.
  • Имбирное печенье. Подготовьте сухую смесь из муки (500 г), разрыхлителя (10 г), корицы (20 г), молотого имбиря (20 г), молотого мускатного ореха (5 г), ванильного сахара (5 г), апельсиновой цедры (40 г). Смешайте ее с мягким сливочным маслом (150 г) до образования мелкой крошки. Отдельно взбейте яйца (2 шт.), сахар (150 г) и мед (40 мл). Перемешайте обе массы в однородное тесто и охладите его 60 минут в холодильнике. Раскатайте тонким пластом и с помощью форм для печенья вырежьте фигурки. Выложите их на противень и запеките до готовности при 180 градусах в течение четверти часа.
  • Итальянский горячий шоколад. Смешайте сливки (40 мл) с крахмальной мукой аррорут (5 г). Еще одну часть сливок (80 мл) доведите до кипения, всыпьте к ним сахар (20 г) и смесь с аррорутом. Проварите 50 секунд. Этого времени будет достаточно для того, чтоб заготовка начала густеть. Снимите с огня, добавьте черный шоколад (60 г), измельченный с помощью терки, перемешайте и влейте в чашку. Украсьте цедрой апельсина и сразу подавайте к столу.
  • Мясо под ягодно-медовым соусом. Для данного блюда выбирают говяжью вырезку (500 г). Ее разрезают на небольшие равные порции, маринуют с помощью соли и специй. Обжаривают на сильном огне с каждой стороны по 5 минут. Приготовление ягодно-медового соуса — довольно простая задача. Апельсиновый сок (100 мл), ягоды (200 г), цедру апельсина (10 г) смешивают в кастрюле и проваривают на тихом огне, остужают. К смеси добавляют мед и перемешивают — соус готов. Для подачи блюда выложите мясо на тарелку, полейте соусом.
  • Безалкогольный глинтвейн. Смешайте в кастрюле виноградный сок (600-800 мл), воду (100 мл). Всыпьте цедру апельсина (40 г) и лимона (40 г), изюм (40 г), корицу (5 г), нарезанное яблоко (1 шт.), гвоздику (3 г), кардамон (3 г), имбирь (1 г). Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Напитку необходимо настояться в течение 5 минут. Затем разлейте его по бокалам и подавайте к столу. В данный рецепт цедра апельсина добавляется не только для придания улучшения вкуса и аромата, но и для его витаминизации.
  • Тушеная цветная капуста с корицей и томатами. Возьмите готовые вяленые помидоры (6 шт.), залейте их водой (200 мл) на 60 минут, затем выньте, просушите и нарежьте. Нарежьте красный лук (1 шт.), чеснок (2 зубчика), всыпьте в сковороду с разогретым оливковым маслом (60 мл) и обжарьте 8 минут. Цветную капусту (1,2 кг) разберите на соцветия, добавьте к луково-чесночной поджарке, тщательно перемешайте. Добавьте помидоры (200 г), приготовленные в собственном соку, немного воды, чтоб четверть капусты была сверху, лавровый лист (2 шт.), корицу (1 палочку), апельсиновую цедру (20 г), соль и перец. Тушите на медленном огне. Через 20 минут добавьте вяленые помидоры. Еще через 5 минут всыпьте оливки без косточек (12 шт.), петрушку (30 г), соль, перец по вкусу. Немного подержите на огне, удалите корицу, лавровый лист. Выложите на тарелку и подавайте.

Интересные факты об апельсиновой цедре

Химический состав цедры молодого апельсина зависит от места произрастания и присущих ему природных условий. Так, на некоторых фруктах кожура с момента появления плодов зеленая. Это говорит о наличии хлорофилла, содержание которого с ростом уменьшается, поэтому плод приобретает оранжевый окрас. Однако есть и такие апельсины, которые «рождаются» сразу оранжевыми. Зависимость проста: чем ближе к экватору, тем больше уровень хлорофилла.

Апельсиновая цедра часто используется в быту, т.к. ее аромат способен отпугивать насекомых.

Наряду с коркой лимона околоплодник апельсина также способен удалять налет на металлических поверхностях и избавлять микроволновую печь и холодильник от неприятных запахов.

Очень долгое время цедра апельсина незаслуженно оставалась без внимания. Ее полезные свойства были открыты во Франции. С тех пор информация о данной пряности распространилась по всему миру. Сейчас незатейливый продукт является постояльцем на миллионах профессиональных и домашних кухонь, ведь многие повара научились использовать дары природы в полном объеме.

Заболевания цитрусовых

При выращивании цитрусовых деревьев в домашних условиях возможно проявление ряда заболеваний. Каждая болезнь характеризуется определенными признаками и оказывает различное воздействие на растения.

Рак цитрусовых

Симптомы заболевания проявляются на листьях, ветвях и плодах растений. На первичной стадии развития рака цитрусовых образуются мелкие пятна на обратной стороне листьев, которые со временем распространяются в других частях насаждений. В результате влияния инфекции пораженные части начинают темнеть и отмирать.

Антракноз

Заболевание поражает все наземные элементы растения. Признаки в виде бурых пятен проявляются на листьях, после чего распространяются на ствол и плоды. Из-за углубления пятен создается препятствие для движения питательных компонентов. При условии высокой окружающей температуры у пораженных антракнозом растений появляются трещины.

Парша (бородавчатость цитрусовых)

Обнаружить развитие парши можно по образованию полупрозрачных бородавок на всей наземной части деревьев. В случае развития болезни бородавки становятся крупнее, а пораженные элементы деформируются, теряют питательные вещества и отмирают. Плоды, зараженные паршой, преждевременно опадают и утрачивают вкусовые характеристики.

Мельсекко

Признаками заболевания является хлоротичность листьев и подсыхание веток. Развитие мельсекко приводит к полному засыханию дерева. Причинами инфекции являются:

  • нарушение полива;
  • избыток подкормок;
  • подмораживание побегов;
  • неправильная агротехника.

Гоммоз

При выращивании цитрусовых в домашних условиях гоммоз поражает крупные корни и кору. Признаком заболевания является выделение камеди из ствола, веток и листьев. Сильно пораженные растения начинают сбрасывать листву.

Гоммоз замедляет доставку питательных компонентов к побегам, поэтому отсутствие борьбы приводит к их отмиранию.

Фитофтороз

Распространенное заболевание фитофтороз характеризуется появлением темных пятен с налетом или плесенью. Пораженные элементы цитрусовых начинают отмирать, из-за чего погибает все растение. Со временем плоды утрачивают товарный вид и вкусовые характеристики. Фитофтора способна распространяться с одного растения на другое.

Меланоз

Заражение цитрусовых меланозом приводит к появлению на плодах и листве маленьких коричневых точек. Из-за воздействия заболевания плоды не достигают максимально возможного размера, а их форма искажается. Наиболее восприимчивыми к меланозу являются старые деревья. Поврежденные части растений подлежат уничтожению.

Микосфереллез

Грибковое заболевание микосфереллез приводит к образованию волдыристых пятен на нижней стороне листьев. Инфекция приводит к опадению листвы и поражению кожуры плодов. Чтобы контролировать болезнь, требуется регулярно убирать опавшие листья, уменьшая источник развития новых спор.

Корневая гниль

Причиной развития корневой гнили является чрезмерное увлажнение почвы или проникновение грибка. Обнаружить наличие инфекции возможно по темным пятнам на стволе, из которых выделяется жидкость. С течением времени кора в поврежденных местах разрушается и отслаивается.

Тристеза

Воздействие тристезы распространяется на все части цитрусовых насаждений. Первичным признаком заболевания является частичная или полная остановка роста и смена окраски листьев. Постепенно листья и ветви начинают отмирать, а исходящие от ствола побеги утрачивают силу. В некоторых случаях наблюдается поражение тристезой корней.

Недостаток питания

Недостаток необходимых для цитрусовых деревьев питательных веществ в субстрате (хлороз) приводит к изменению внешнего вида растений:

  • При недостаточном количестве азота затормаживается общий рост растения, происходит хлороз, который выражается в покрытии старой листвы цитрусов желтыми крапинами с последующим замещением цвета всей листовой пластинки целиком и потерей глянцевого блеска. Побеги останавливаются в росте.
  • Нехватка калия приводит к появлению у листвы складчатости между жилками и образованию выемок. Верхний листовой ярус скручивается по направлению к низу, по краям бронзовеет и впоследствии буреет, сохнет, развитие цитруса притормаживается, взрослые побеги отмирают, а молодые вырастают меньшей длины. На стадии цветения листва обильно опадает, плоды вырастают мелкими, с тонкой кожурой.
  • При недостаточном количестве магния хлороз проявляется на тканях листовой пластинки параллельно средней жиле, постепенно распространяясь во все стороны.
  • При недостатке фосфора листья цитрусовых тускнеют, высыхают на конце, желтеют и впоследствии приобретают ржавый коричневый цвет, вновь появляющиеся листья цитруса мельчают и растут узкими, стадия цветения проходит слабо, урожайность падает, у плодов образуется толстая кожура и повышенная кислотность, форма видоизменяется.
  • Нехватка железа и малое количество марганца, серы и цинка проявляется в виде контрастной сетки, состоящей из зеленых прожилок, ведет к мельчанию листвы и плодов. Вновь выросшие побеги слабые, часто опадают.
  • Малое количество кальция ведет к сворачиванию верхних листьев на 1/3 длины листовой пластинки с перегибом по центральной жилке и последующим отмиранием краев. Спустя некоторое время поврежденные литья опадают.
  • Нехватка бора нарушает кислотно-щелочной баланс субстрата и приводит к увяданию и последующему осыпанию завязей, цитрусовые деревья сбрасывают несозревшие плоды, молодые листочки желтеют и скручиваются, приобретая светлую окраску и покрываясь водянистыми пятнами, становятся полупрозрачными.

Во избежание недостатка питания цитрусовых деревьев проводят регулярные подкормки растений в течение всего календарного года, с интервалом в 10 суток в период с марта по сентябрь и с частотой раз в месяц в период с октября по февраль. В качестве удобряющих комплексов пользуются готовыми минеральными составами либо народными средствами — источниками необходимых элементов.

Болезни и вредители апельсина

В субтропических регионах основной вред апельсинам наносит цитрусовый червец, насекомое длиной до 5 мм, с нитевидными отростками по краям тела. Колонии червецов скапливаются на нижней стороне листьев, оставляя белые, мучнистые выделения.

В комнатных условиях распространены различные щитовки, мелкие, до 3,5 мм, насекомые, расселяющиеся по листьям и побегам, при сильном поражении на листьях видны коричневые или желтоватые трудно отделяемые чешуйки. Часто встречается паутинный клещ, микроскопическое по размерам, активно плодящееся насекомое, нападающее на молодые побеги и листики и покрывающее их тонкой паутинкой.

Среди других вредителей апельсина отметим тлю, трипсы, различные виды клещей.

Пораженные всеми этими насекомыми растения отстают в росте, у них деформируются побеги и скручиваются листья. Для профилактики рекомендуется высокая влажность воздуха (опрыскивание) и регулярный осмотр для раннего выявления вредителей. Борьбу ведут инсектицидами широкого спектра действия (актара, интавир и т.д.). Трудно поддаются уничтожению химическими препаратами щитовки, их предпочтительней удалять вручную щеткой, смоченной спиртом.

Какие болезни апельсина наиболее опасны?

Культура поражается различными грибковыми и вирусными инфекциями, но из всех болезней апельсина наиболее вредоносная и часто встречающаяся – гоммоз или камедетечение. Характеризуется отмиранием участков коры на стволе и крупных корнях, откуда выделяется камедь, клейкая жидкость желто-золотистого цвета. Возбудители — различного рода грибы, расселяющиеся в коре у корневой шейки и в поверхностных слоях древесины. К провоцирующим факторам относят заглубленную посадку, механические травмы, плохой дренаж. Для борьбы с гоммозом вначале удаляют внешнюю причину, затем, при небольшой ране, её вычищают до здоровой ткани, дезинфицируют и замазывают садовым варом. Сильно пораженные растения сжигают.

Апельсины страдают и от других грибковых инфекций: антракноза, бородавчатости цитрусовых. Для лечения используют фунгициды, для профилактики – опрыскивание бордосской жидкостью.

При поражении вирусными болезнями (например, тристеца) растения уничтожают.

Особенно страдают от вредителей и болезней ослабленные экземпляры, поэтому для профилактики и лечения приоритетным является создание оптимальных условий и должный уход за культурой.

Апельсин

плодородная, дренированная, нейтральная

прямые солнечные лучи

Родиной апельсинового дерева считаются влажные субтропики Китая. Название растения переводится как «китайское яблоко”. Многие с успехом выращивают цитрусовые культуры дома, но для апельсина нужно учесть некоторые особенности.

Текст: Владимир Бушнев

Почва для апельсина

Для апельсина предпочтительны питательные воздухо- и водопроницаемые почвы кислотностью от 5,5 до 7,0 рН. Подходит смесь из дерновой, листовой земли, навозного перегноя и крупнозернистого речного песка (1:1:1:0,5). На дно горшка слоем в 2 см для дренажа нужно уложить керамзит. Добавка в дренаж нескольких кусочков древесного угля предотвратит закисание почвы.

Апельсин: температура и освещение

Апельсин более светолюбив, чем лимон и мандарин. Ему нужно подобрать максимально светлое место. Оптимальной температурой содержания для апельсина считается +17. +27 °С. Зимой растению необходим период покоя в прохладном месте при температуре +1. +8 °С. Если такой возможности нет, осенью-зимой апельсин нужно досвечивать. Минимальная физиологическая потребность в освещенности составляет 8 тысяч люкс, чтобы продолжительность светового дня составляла 12 часов. Досвечивать можно люминесцентными лампами или специальными фитолампами мощностью не менее 80 Вт.

Апельсин: влажность воздуха и полив

Апельсин нуждается в повышенной влажности воздуха (хотя бы до 50–70%), которая достигается с помощью бытовых электроувлажнителей. Злоупотребление поливом может привести к гибели растения. Поливать нужно при просыхании верхнего слоя грунта на глубину 2 см до тех пор, пока небольшое количество не прольется в поддон. Вода должна иметь температуру +25. +30 °С. Можно использовать дождевую воду или водопроводную, но желательно, чтобы она отстоялась 1–2 дня. Если размер растения позволяет, раз в 1–3 месяца желательно сильной струей из душа устраивать ему имитацию дождя, так называемый теплый душ.

Подкормки и удобрения для апельсина

Апельсиновое дерево можно начинать подкармливать через 2–3 месяца после пересадки в новый грунт, поскольку первое время растение питается за счет удобрений, внесенных при посадке. Подкормки проводятся с конца февраля по октябрь – три раза в месяц (каждые 10 дней), а с ноября по январь – один раз в месяц, если температура не опускается ниже нормы. Лучше удобрять чаще, но малыми дозами, чем редко, но большими. Оптимальное соотношение азота, фосфора, калия в приобретаемых готовых универсальных подкормках должно быть для молодых не плодоносящих растений – 1:0,5:1, а для взрослых – 1:0,5:1,3. Из линейки органических удобрений предпочтительнее натуральные экстракты коровьего и конского навоза.

Пересадка апельсина

Когда корни растения полностью оплетают горшок, ему необходима пересадка. Апельсиновое дерево не любит, чтобы его корни тревожили, поэтому лучше переваливать растения в новый горшок диаметром на 2–5 см больше предыдущего, не заглубляя корневую шейку. Для годовалых растений используют горшки диаметром 5–15 см, для 2–3-летних – 20–25 см, для 4–7-летних – 25–30 см. Молодые растения обычно переваливают два раза в год, с 3 до 7 лет – ежегодно. Более взрослые – через 2–3 года и даже реже. Неплохо 2–3 раза в год заменять 2 см верхнего слоя грунта.

Вредители и болезни апельсина

Вредителями апельсина являются паутинные клещи, щитовки, тли, трипсы, белокрылки. Использование натуральных средств борьбы с вредителями не дает стойкого эффекта и 100% положительного результата. Поэтому лучше использовать системные инсектициды, такие как Актеллик и Актара. Некоторый эффект дает Фитоверм, но в борьбе со щитовкой Актара считается самой эффективной.

Различные грибные заболевания – гоммоз, пятна на листьях, опадение листьев – и другие проблемы обычно вызваны нарушениями правил ухода. Например, избыточный полив, злоупотребление удобрениями, заглубленная посадка, пересадка в почву с чрезмерно высокой или низкой кислотностью, посадка в очень большой горшок.

Как формировать апельсиновое дерево дома

У однолетнего растения можно начинать формировать ствол. На высоте 15–25 см его укорачивают, оставляя 3–4 почки или побега, направленных в разные стороны. Из них и будут образованы скелетные ветки. Им дают отрасти на длину не больше 25 см. Лишнее прищипывают или обрезают. Побеги второго порядка обрезают на 10 см короче, оставляя уже 15 см, а третьего и четвертого – на 5 см, оставляя по 10 см. Загущающие крону побеги лучше всего удалять сразу, чтобы растение не тратило на их развитие питательные вещества. Чтобы крона у апельсина развивалась равномерно, рекомендуется один раз в 2 недели поворачивать растение примерно на 10–15° по отношению к источнику света. Резкие повороты на 180° могут вызвать повышенный листопад.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Апельсину требуется хорошо освещенное место. Температура содержания летом +17. +27 °С, зимой +1. +8 °С.

Почему скручиваются листья

Скручивание листьев цитрусовых является следствием влияния ряда заболеваний и неправильного ухода. В частности, листья скручиваются при недостаточно либо избыточном поливе, отсутствии подкормок и низком уровне освещения. Обнаружив проблему, необходимо выяснить точную причину ее возникновения и обеспечить благоприятные условия для роста.

Причины появления пятен

Появление пятен разного цвета на листьях цитрусовых — распространенная проблема, которая возникает вследствие переувлажнения грунта или воздействия вредителей. Заметив пятна, необходимо постоянно осматривать насаждения — если пятна будут увеличиваться, потребуется выполнить опрыскивания фунгицидными либо инсектицидными препаратами.

Меры профилактики

Чтобы своевременно обнаружить развитие заболеваний или поражение вредителями, следует постоянно наблюдать за состоянием растений. В качестве профилактических средств рекомендуется опрыскивать ствол и листья раствором бордоской жидкости концентрацией 1%. Также важно вносить минеральные подкормки и биофунгицидные препараты, которые добавляют в воду для поливов.

В целях профилактики заражения цитрусовые рекомендуется регулярно осматривать на предмет раннего обнаружения аномальных пятен или жидкостей на поверхности листвы. Также необходимо с определенной периодичностью обрабатывать растение Бордосской жидкостью, вносить в почву прикорм и не забывать о достаточном (но не чрезмерном) поливе.

Рейтинг автора 11661 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3765 Оценить статью: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *