Можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании новорожденного?

Вкусные и питательные орешки – прекрасный вариант для легкого и полезного перекуса, они укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, обладают лечебными свойствами. Сегодня тема статьи – можно ли есть орехи при грудном вскармливании, чем они полезны для мамы и малыша, могут ли причинить вред.

Польза орехов при грудном вскармливании для мамы

Для кормящих мам орехи – прекрасный источник белка, полезных витаминов и микроэлементов. Основная польза – высокое содержание аскорбиновой кислоты, этот элемент помогает сформировать у ребенка крепкий иммунитет, но при перезревании ядрышек, тепловой обработке его количество в продукте значительно снижается.

Как орешки влияют на женский организм:

  • высокое содержание белка помогает укрепить мышцы;
  • полиненасыщенные кислоты снижают риска развития рака молочной железы, сердечно-сосудистых патологий;
  • содержат природный антибиотик, восстанавливают иммунитет;
  • магний – устраняет стресс, мышечные и суставные боли, снижает давление, укрепляет кости и зубы;
  • йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, иммунной системы;
  • железо предотвращает развитие анемии.

При регулярном употреблении орешков исчезает отечность, организм очищается от шлаков и токсичных отходов, проходит усталость и депрессия, улучшается работа головного мозга, снижается риск развития мастопатии.

Если вы думаете, что из-за высокой калорийности орехи могут испортить фигуру, то ошибаетесь. Продукт этот действительно содержит много калорий, но в нем практически нет углеводов, поэтому на вес практически не влияет. Но все-таки лучше употреблять орешки в первой половине дня.

Кормящей маме орехи нельзя кушать при индивидуальной непереносимости – аллергические реакции могут возникнуть после родов, даже если ранее вы спокойно употребляли этот продукт.

Противопоказаны ядрышки при наличии в анамнезе спазмов головного мозга, хронических дерматологических патологиях, при воспалении или наличии камней в желчном пузыре.

Чем полезны орехи для грудничка

Во время кормления грудью каждая адекватная мама выбирает пищу, которая не только полезна для нее, но и не принесет вред малышу. Орехи как раз такой продукт, при правильном выборе и разумном употреблении они вполне безопасны для грудничка.

Польза орешков при грудном вскармливании для новорожденного:

  • улучшают функции нервной системы, обладают выраженным седативным действием, нормализуют сон;
  • благотворно влияют на работу сердечной мышцы, головного мозга;
  • способствуют формированию крепкого иммунитета;
  • защищают организм малыша от негативного влияния радиации.

Несмотря на всю свою пользу, орехи считаются сильными аллергенами, поэтому женщине следует вводить этот продукт в меню постепенно – в первый месяц ядрышки лучше не пробовать совсем. Некоторые сорта орехов обладают скрепляющим и мочегонным действием, другие могут стать причиной поноса у грудничка.

Вредные и полезные орехи при грудном вскармливании

Грецкие и кедровые орехи считаются наиболее безопасными для кормящих мам, но о них мы поговорим немного позже.

Наиболее полезные орешки при лактации:

  • сладкий миндаль – он содержит фтор, магний, кальций, улучшает состояние кожных покровов, волос, укрепляет зубы, ногти;
  • кешью – в них присутствуют практически все микроэлементы, которые требуются для поддержания красоты и здоровья женщины;
  • фисташки – в них много магния, фосфора, меди, витамина B

Миндаль и кешью помогают бороться с усталостью, улучшают аппетит, особенно полезны эти сорта для слабых и недоношенных деток.

Какие орехи нельзя кушать во время лактации

Специалисты по грудному вскармливанию категорически запрещают употреблять кормящим мамам арахис. Этот орех, а, точнее, боб, относится к самым сильным аллергенам, его употребление может обернуться для грудничка анафилактическим шоком.

Продукт очень плохо переваривается, на фоне повышенной нагрузки на пищеварительную систему у мамы и малыша могут возникнуть запоры, вздутие, метеоризм.

В арахисе часто присутствуют споры болезнетворных грибов, которые вызывают сильную интоксикацию.

Не менее опасным считается фундук – он может вызвать сильные аллергические реакции, в нем содержится много калорий. Эти орехи провоцируют развитие диареи, запора, желудочных колик и других проблем желудочно-кишечного тракта.

Помните, что аллергия на орехи имеет накопительный характер, негативные признаки могут появиться не сразу. Поэтому любой вид ядрышек можно употреблять не чаще, нежели раз в неделю.

Многие женщины считают, что орехи способны увеличивать лактацию, к сожалению, это неверно. Ядрышки делают молоко более жирным, вязким, улучшают вкус, но его количество остается неизменным.

Натуральные и богатые питательными веществами, а, кроме этого, и очень вкусные, орехи конечно же можно и нужно включать в рацион кормящих грудью женщин. По своему составу орехи принадлежат к наиболее ценным пищевым продуктам, вызывающим долговременное насыщение и удобным для перекуса вне дома, например, на прогулке. Поэтому ответ на вопрос: можно ли кормящей маме орехи – безусловно положительный. А вот какие предпочесть, разберем дальше.

Витамины и минеральные компоненты, белки, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, способствуют более скорому восстановлению дородового уровня здоровья матери. А проникая в грудное молоко, обеспечивают полноценное питание и нормальное развитие ребенка.

Орехи относят к одним из наиболее сильных и опасных аллергенов. Это обязательно следует учесть, вводя их в рацион кормящей матери. Однако, если в семейном анамнезе не прослеживается аллергия на какой-либо вид орехов, то большая вероятность, что с ребенком тоже все будет в порядке. Некоторые виды орехов считаются более опасными в этом отношении, однако, реакции организма очень индивидуальны, поэтому вводить орехи в рацион кормящей матери нужно понемногу – с одного или двух, в зависимости от размера, и наблюдать за состоянием ребенка. К концу недели, если все благополучно, мама уже может съедать горсть орехов в день (больше и не нужно). Даже если в семье есть аллергики, не переносящие орехи, совсем не факт, что эту склонность унаследовал малыш. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что употребление матерью орехов в период лактации является профилактикой аллергических реакций у ее ребенка на этот продукт в будущем. Кстати, это касается не только орехов.

Грецкие орехи для кормящих мам

Качество грудного молока у матери практически напрямую зависит от того, каким образом мама питается, и это очень важно для ее ребенка. Поэтому, всегда нужно заботиться о том, чтобы питание кормящей мамы было полноценным и разнообразным.

Многие мамы пытаются за счет определенных продуктов питания повысить жирность и питательную ценность грудного молока, и хотят употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании. О том, что они способны увеличивать лактацию буквально слагают легенды.

Однако, если в привычной жизни грецкие орехи употребляются без особых опасений, то при кормлении грудью к их употреблению многие специалисты относятся с опаской. Любой продукт может вызывать у ребенка негативные и аллергические реакции при нерациональном их приеме.

Кедровые орехи

Съедобные семена хвойного дерева (кедровой сосны), очень питательные и полезные, считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для кормящих матерей. По содержанию витаминов и минеральных веществ, а также – по питательной ценности семечка кедра не уступает, а даже превосходит другие виды орехов. Ее растительный белок отлично усваивается человеческим организмом (на 99%). В белке орешка обнаружены 14 аминокислот, среди них аргинин – необходимый для нормального развития и роста.

Можно ли кормящей маме кедровые орехи? Конечно, если есть возможность включить их в рацион, и они не вызывают аллергии ни у нее, ни у ребенка. Начинать нужно с малой порции – двух-трех орешков. Полезные вещества из орешков попадут в грудное молоко, и ребенок их получит. В 30г этого продукта – суточная норма белка, они обеспечат хороший метаболизм матери и, соответственно, ребенку. Семечки кедровой сосны содержат витамины А, группы В (тиамин, рабофлавин, никотинамид) и α-токоферол, а также – половину таблицы Менделеева, лизин, триптофан и метионин. Их состав обеспечивает почти все потребности человеческого организма в питательных ингредиентах.

Чищенные орешки должны быть свежие и содержаться в герметичной упаковке, при нарушении условий хранения масла, в большом количестве содержащиеся в ядрышках, могут окислится. Такие орешки уже не просто бесполезны, но и вредны.

Альтернативой орешкам, которые не произрастают на нашей территории, может стать их масло, которое сохраняет в себе основные полезные элементы и может использоваться как заправка для салата, каш, десертов.

В отличие от грецкого ядрышки кедровых орешков содержат немало углеводных соединений и их неумеренное употребление может вызвать нежелательную прибавку в весе.

Арахис

Это скорее корнеплод, поскольку он вызревает под землей и развивается как из надземных, так и из подземных прикорневых цветков. Его называют еще земляным орехом, хотя принадлежит он к семейству бобовых. По пищевой ценности арахис не уступает орехам, содержит более 45% жиров, более 25% – белков и примерно 10% углеводов. Витамины А, Е, D, за исключением В6 и В12, полный спектр остальных витаминов этой группы, особенно богат он фолиевой кислотой (витамин В9). Содержит калий, железо, магний, медь и марганец, антиоксиданты-полифенолы и прочие полезные вещества. Это самый доступный из продуктов, причисляемых к орехам.

Можно ли кормящей маме орехи арахис? Именно этот плод считается самым сильным аллергеном среди орехов. Особенно сырой, его красноватая шелуха вызывает аллергию чаще всего. Если и есть арахис, то подсушенный в духовке, слущивая шелуху, которая отлично снимается. Антиоксидантов-полифенолов в подсушенном арахисе даже больше.

Арахис вполне можно заменить грецкими орехами, которые не менее полезны. Но если нет аллергии ни у матери, ни у ребенка, то съедать горсть арахиса не вредно, а даже полезно. Начинать вводить его в рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.

Арахис лучше покупать в стручках и подсушивать в них же. Если покупать орешки уже очищенные, то подсушивать их лучше самостоятельно. Так они пройдут необходимую термообработку перед употреблением. Выбирать следует орешки не заплесневелые, ровного цвета и не пахнущие сыростью. Уже готовые продукты могут быть заражены патогенными микроорганизмами, арахис в пакетиках и баночках обычно содержит вкусовые добавки и консерванты. Его употреблять кормящей маме нежелательно.

Арахис является тяжелой пищей, поэтому его употребление нужно ограничивать. Кроме этого, он очень калорийный поэтому тоже злоупотреблять им не следует. Противопоказан арахис людям, страдающим подагрой и артрозом, осторожность следует соблюдать при склонности к тромбообразованию и излишней полноте.

Арахисовое масло сохраняет все полезные вещества цельного продукта, его можно добавлять в салаты и каши.

Кешью

По составу и калорийности индийский орех или кешью не очень отличается от своих собратьев с других деревьев: примерно тот же комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот. Он содержит белки и углеводы, лидирует по содержанию магния, опережает многие продукты по содержанию железа и калия, немало в нем фосфора и цинка. Немало в нем холина или витамина В4, регулирующего и нормализующего обменные процессы, деятельность кишечника и передачу нервных импульсов. Употребление в пищу этих орешков поможет маме скорее восстановить силы после родов, укрепить сердце и сосуды, иммунитет, предупредить развитие анемии.

Аллергия на кешью считается редкостью, возможно, из-за отсутствия тонкой оболочки на ядрышке, которая обычно и вызывает раздражение и аллергические реакции.

Этот экзотический орех стал уже привычным и любимым продуктом у многих. Можно ли кормящей маме орехи кешью? Можно, при соблюдении тех же условий: сначала попробовать, как будет реагировать ребенок; затем – не переедать. Нескольких орешков в день вполне достаточно.

Из индийского ореха также делают масло, оно даже более нежное, чем арахисовое.

,

Что содержится в грецких орехах и какими свойствами они обладают

Ядра грецкого ореха содержат ценные для организма компоненты:

  • жиры, белки и углеводы, а также пищевые волокна;
  • полезные макроэлементы — магний, калий, натрий, кальций, хлор, фосфор и сера;
  • из микроэлементов — медь, селен, марганец, фтор, йод, кобальт, железо;
  • антиоксиданты;
  • такие аминокислоты как аргинин, цистин, лейцин, фенилаланин, глицин, валин, к тому же глютаминовая кислота и аспарагиновая, тирозин;
  • витамины — А, Р, К, В, РР, D, С и Е;
  • кислоты Омега 3 и Омега 6, кроме этого — олеиновую и линоленовую кислоты;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды;
  • дубильные вещества.

Применение в медицине полезный плод нашел благодаря таким свойствам, как:

  1. Тонизирующий эффект, общее укрепление организма и повышение иммунитета.
  2. Восстановление организма после перенесенных заболеваний, в постоперационный период и после родовой деятельности.
  3. Повышение показателей гемоглобина.
  4. Лечение атеросклероза, а также его профилактика.
  5. Устранение гипертонии.
  6. Пополнение запасов солей кобальта, который способствует лучшему усвоению железа в кишечнике, а также служит важным компонентом для нормального функционирования поджелудочной.
  7. Нормализация работы органов пищеварения.
  8. Эффект слабительного и глистогонного средства.
  9. Мочегонное действие.
  10. Спазмолитический эффект.
  11. Стабилизация нервной системы.
  12. Благотворное влияние на работу мозга, ум и память.
  13. Стабилизация уровня гормонов.
  14. Снижение риска развития опухоли в грудных железах благодаря входящим в состав антиоксидантам.

Наибольшего результата можно достичь только при правильном употреблении полезных ядер, в день не стоит есть более четырех орехов. Переизбыток ценного плода может спровоцировать воспалительный процесс в области миндалин, раздражение в полости рта, аллергический стоматит или диатез, а также мигрень и спазм сосудов.

Противопоказания к употреблению

Каким бы полезным не был плод, есть его можно далеко не всем. Основными противопоказаниями считают:

  1. Аллергические реакции.
  2. Слишком высокие показатели свертываемости крови.
  3. Заболевания или расстройство кишечника в острой форме.
  4. Заболевания, связанные с поджелудочной железой.
  5. Заболевания кожных покровов в хронической стадии — экзема, псориаз, нейродермит.
  6. Проблемы с лишним весом, ожирение или расположенность к полноте.

Кедровые орешки

Можно ли кормящей маме кедровые орехи? Однозначно да, они считаются наименее аллергенными, в них содержатся важные микроэлементы, витамины группы B, E.

Продукт способствует скорейшему восстановлению после родов, уничтожает вирусы, запускает процессы омоложения, что благотворно сказывается на состоянии кожных покровов и локонов.

Кедровые ядрышки хорошо помогают при трещинах на сосках, если регулярно включать их в рацион, то проблема не возникнет на протяжении всего периода кормления грудью. Высокие регенерационные свойства продукта помогают бороться и с растяжками.

Этот сорт орехов допускается употреблять через 3 месяца после родов, для начала можно съесть 1 ст. л. ядрышек. Если аллергии у крохи не возникло, можете увеличить дозу до 100 г в день.

Грецкие орехи при лактации

Этот популярный сорт орехов разрешен кормящим мамам, содержание аскорбиновой кислоты в нем значительно выше, нежели в цитрусовых плодах, он увеличивает калорийность и жирность молока, что следует учитывать, если ваш малыш уже имеет проблемы с лишним весом.

Продукт улучшает работу иммунной системы, устраняет усталость, предотвращает развитие депрессивных состояний, очищает организм токсинов, обладает слабительным действием.

Несмотря на всю пользу, мамам во время лактации не следует злоупотреблять грецкими орехами – из повышенной вязкости молоко может начать скапливаться в протоках, на фоне застойных явления могут возникнуть различные патологии молочных желез.

Но при разумном употреблении этого продукта значительно снижается вероятность развития мастита и лактостаза. Густую жидкость сложно тянуть малышу, поэтому он может остаться голодным.

Грецкие орехи можно употреблять, когда грудничку исполнится 2 месяца, начинать следует с половинки ядра, максимально допустимая суточная доза – 2 крупных ядра.

Грецкие орехи для повышения выработки молока

Помогают ли грецкие орехи для лактации или нет — сказать сложно, так как существуют мнения и за, и против этого. Установлено, что жирность молока от них не зависит, а вот качество — да: орехи делают его гуще, более вязким, а также способствуют его лучшему усвоению и насыщают его полезными веществами.

Кроме этого, входящие в состав орехов элементы благотворно действуют на нервную систему грудничка, нормализуют режим сна, защищают организм от бактерий и вирусов благодаря витамину С, который повышает иммунитет. Это означает, что употребляя грецкие орехи в пределах нормы, кормящая мама принесет своему организму только пользу.

Молоко с грецкими орехами для лактации — рецепт, который знаком каждой женщине при лактации. Стимулирующий лактацию напиток готовят следующим образом: грецкие орехи заливают кипящим молоком, примерно пол-литра жидкости на полстакана плодов, затем настаивают в термосе около 4 часов.

Такой настой пьют весь день, за полчаса до очередного кормления, примерно по одной трети стакана.

Масло из грецких орехов при кормлении грудью

Масло грецкого ореха имеет благородный золотой цвет, насыщенный вкус и приятно пахнет орехами. Это недешевое удовольствие и к тому же достаточно редкое, считается очень ароматным и вкусным среди многих других растительных масел. Не рекомендуют применение орехового масла при следующих симптомах:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки при обострении;.
  • гастрит в обостренном состоянии;
  • болезни, связанные с печенью.

Нагревать масло грецкого ореха не советуют, так как при воздействии температуры все полезные свойства улетучиваются, поэтому для жарки оно не подойдет, а вот в качестве заправки ко вторым блюдам и салатам — самое то.

Используют масло грецкого ореха не только в кулинарных целях, но и в косметологии, лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Благодаря ценному составу полезных ядер, нет необходимости задавать вопрос — можно ли кормящим мамам грецкие орехи, скорее стоит знать, в каком количестве их лучше употреблять без вреда для малыша. Ведь каждая мама желает своему ребенку всего самого хорошего и полезного.

Несколько полезных рецептов

С орехами можно приготовить много полезных и вкусных блюд.

«Мамочкина смесь»

Если ваше молоко не очень жирное, справиться с этим поможет простая смесь:

  • натрите на мелкой терке морковь среднего размера;
  • добавьте 25–30 г измельченных грецких орехов;
  • принимайте по 0,5 ч. л трижды в день;
  • хранить массу можно в холодильнике в герметичной емкости.

Ореховые конфеты

Любительницы сладкого могут приготовить вкусные конфеты:

  • смешайте в равных частях чернослив, курагу, изюм;
  • пропустите смесь через мясорубку;
  • половину ядра грецкого ореха или миндаля облепите получившейся сладкой кашицей;
  • обваляйте в измельченных орехах;
  • в день можете съедать не более 5 конфет.

Сегодня мы с вами разобрались с вопросом, можно ли кормящей маме орехи и какие, узнали все о пользе продукта и возможных негативных последствиях.

Правила употребления

По мнению детского педиатра Евгения Комаровского грецкие орехи при грудном вскармливании являются одним из самых полезных продуктов. Ядра можно давать малышу для самостоятельного питания уже с шестого месяца жизни. Использовать можно как грецкие, так и другие виды (кедровые, фундук, кешью).

Употреблять орехи при грудном вскармливании можно при строгом соблюдении нормы

Несколько простых правил:

  1. Внимательно следить за состоянием ребенка – при появлении малейшей аллергической реакции прекратить употребление ядер.
  2. При наличии противопоказаний нельзя принимать продукт без консультации с врачом.
  3. Правильно выбирать и хранить ядра (в темном, прохладном, сухом помещении).

Правила выбора и хранения

Несмотря на то, что в продаже можно найти уже очищенные ядра, лучше всего покупать орехи в скорлупе:

  • это безопасный вариант в плане санитарии;
  • ядра, хранящиеся на свету, постепенно утрачивают свои полезные свойства.

Правила выбора достаточно простые:

  1. Скорлупа должна быть цельной, без сколов, трещин и других повреждений.
  2. Если есть сомнения в качестве, нужно потрясти орешек. Если он «зазвенит», как погремушка, значит, он старый.
  3. Также можно взять 2 ореха в руки – старый всегда будет легче нового.

Разбивать скорлупу нужно у такого количества плодов, которые можно съесть за 1 раз. Остальные следует хранить только в природной оболочке, без нарушения целостности. Положить пакет можно в холодильник (темное, прохладное место, температура 5–10 градусов тепла).

Важно! Срок хранения грецких орехов в скорлупе составляет 1 год. Если плоды уже очищены, их также убирают в холодильник и выдерживают не более 1 месяца (в случае глубокой заморозки – также до 1 года).

Сколько грецких орехов в день можно кормящей маме

Стандартная норма употребления при грудном вскармливании – не более 4–5 орехов (т.е. 8–10 ядер) в день. Причем если женщина склонна к ожирению или набрала лишний вес после родов, дозировку лучше уменьшить до 4–6 ядер. Начинать нужно с минимального количества, а затем постепенно (за 3–4 недели) увеличить дозировку до предельно возможной.

Суточная (предельная) норма потребления при грудном вскармливании – 5 орехов

Бывает ли аллергия на грецкий орех у грудничка

Аллергия у ребенка, который получает орехи при грудном вскармливании (через мать) может быть крайне редко. Она выражается одним или несколькими симптомами:

  • сыпь;
  • волдыри на коже;
  • нарушение стула;
  • скопление газов в кишечнике;
  • затрудненное дыхание;
  • слезы и заложенность носа;
  • отечность лица.

Заметить признаки аллергии (например, сыпь) можно буквально через 1–2 часа после первого употребления продукта. Если у ребенка появились хотя бы малейшие посторонние признаки, прием продукта прекращают и обращаются к врачу. Заниматься самолечением не рекомендуют. Если симптомы острые, нужно вызывать неотложную помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *