Можно ли чернослив маме при грудном вскармливании

Грудное вскармливание обеспечивает малыша естественным и полноценным питанием. Для того, чтобы не возникало проблем с количеством и составом молока, кормящая мама должна позаботиться о собственном рационе, отказаться от вредных привычек, связанных с питанием. Чтобы избежать негативных реакций у малыша, любые, даже самые безопасные продукты, следует вводить осторожно.

Особое внимание при грудном вскармливании следует уделять употреблению высушенных ягод и фруктов. Среди которых курага и чернослив, обладающий множеством полезных качеств, но при неразумном использовании способный нанести вред неокрепшему организму ребенка.

Предосторожности при употреблении

Несмотря на очевидную пользу, женщины сомневаются, можно ли курагу при грудном вскармливании. Зная о том, что овощи и фрукты ярких цветов отличаются аллергическим воздействием на младенца, они опасаются вреда прежде всего для него.

Но никакой опасности продукт малышу и маме не принесет, если придерживаться некоторых условий в употреблении:

  • Женщинам с аллергией на абрикосы, персики, нектарины, цветочную пыльцу, облепиху нужно обязательно контролировать реакцию ребенка. Ведь он может унаследовать особенности организма матери и бурно отреагировать, если в грудном молоке окажутся провоцирующие непереносимость компоненты.
  • Не спешить вводить в свой рацион курагу в чистом виде, если у малыша есть проблемы с кишечником: метеоризм, колики, тем более диарея. В данном случае ее лучше запаривать на несколько минут в кипятке, только потом есть.
  • Употреблять курагу в минимальном количестве, если сама молодая мама имеет склонность к пониженному давлению. Продукт способен еще больше уменьшить показатель, а это чревато плохим самочувствием и усталостью.

Те же правила действуют и в отношении использования чернослива. Он менее опасен в качестве аллергена, но может спровоцировать у младенца повышенное газообразование и нервозность из-за испытываемой боли в животе.

Можно ли есть чернослив при кормлении (крепит или слабит ребенка)

Кормящая мама должна правильно сбалансированно питаться, ведь все необходимые полезные вещества попадают в грудное молоко из организма матери. Кроме того, что рацион должен содержать белки, жиры, углеводы в достаточном количестве, необходимо найти место для витаминов и микроэлементов, которые содержаться в сухофруктах, особенно высушенных сливах.

Поэтому чернослив для кормящей мамы — кладезь здоровья, оказывающий действия:

  • лечебное;
  • восстанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • омолаживающее;
  • антисептическое.

Чернослив при грудном вскармливании должен вводиться в рацион постепенно и осторожно, чтобы вместе с пользой для развития, а также роста, ребенок не получил с молоком матери аллергены и канцерогены. Чернослив при грудном вскармливании новорожденного, употребляемый безмерно и не вовремя, может нагрузить иммунную систему малыша, спровоцировать вздутие животика, колики, вызвать понос.

Особенно важным, в этом отношении, является первый триместр, когда формируется пищеварительный процесс грудничка:

  • первый месяц — время строжайшей диеты;
  • второй месяц — начало введения новых продуктов.

До трех месяцев не рекомендуется кормящей маме употреблять в пищу такие продукты, как чернослив, способствующие выделению большого количества пищеварительных газов.

Поэтому, отвечая на вопрос: «Можно ли кормящей маме чернослив?», ответим — можно, но с соблюдением условия. Вводить нужно сушеные фрукты постепенно после третьего месяца, по принципу от малого к большему, обязательно наблюдая за реакцией и состоянием малыша. Начинать следует с компота или взвара.

Правила выбора кураги и чернослива

Покупая курагу, следует обращать внимание на ее цвет. Слишком яркий оттенок – свидетельство того, что абрикосы засушили с предварительным использованием серного ангидрида. Этот химический элемент потом остается в некотором количестве в готовом продукте, но он не должен быть в рационе кормящей. Полезнее курага, приготовленная естественным способом высушивания. Она менее яркая, цвет ее светло-желтый или, напротив, коричневатый. По консистенции высушенная естественным способом курага плотнее, не очень сочная, но более ароматная, и вкус ее выражен ярче.

Те же критерии выбора должны быть в отношении чернослива. Не стоит соблазняться на сочные, тающие во рту плоды с блестящей поверхностью. Скорее всего их тоже предварительно обработали серным ангидридом для лучшего хранения. Приготовленный естественным способом сухофрукт жестче, выглядит не так привлекательно. Но риск вызвать у ребенка отрицательную реакцию при употреблении такого чернослива матерью намного ниже.

Если же натуральный продукт купить не удалось, от серного ангидрида можно избавиться, залив тщательно промытые сухофрукты кипятком на 15 — 20 минут.

Можно ли курагу кормящей маме, а также чернослив, определяется реакцией ребенка. Но не стоит расстраиваться, если ему сухофрукты «не понравились». Возможно, через пару месяцев младенческий организм отнесется к ним более благосклонно.

Полезные свойства

Этот сухофрукт полезен тем, что:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает тонус;
  • улучшает кожу;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний,
  • повышает иммунитет,
  • усиливает желчеотделение;
  • действует как мочегонное, поэтому его применяют при мочекаменной болезни.

При проблемах со стулом чернослив просто незаменим. Он включен в рацион питания при беременности и лактации. Высокая энергетическая ценность этого сухофрукта помогает восполнить баланс организма.

Витаминов при грудном вскармливании часто не хватает, так как меню кормящей женщины имеет строгие ограничения. Из рациона приходится убирать многие продукты. К тому же, ребенок вместе с молоком высасывает из организма мамы все питательные вещества. В связи с чем чувствуется упадок сил и плохое настроение.

Чернослив во время грудного вскармливания пополняет организм недостающими витаминами, предотвращает анемию, придает сил. К тому же он помогает спастись от запоров мягким и естественным образом, что является несомненным плюсом.

Важно! Вводить сухофрукт в рацион нужно дозировано, чтобы исключить аллергию и проблемы с пищеварением.

С молоком ребенок получает питательные вещества напрямую. Поэтому после родов мамочкам нужно быть внимательными к своему рациону.

Несомненно, чернослив имеет влияние на ребенка при гв. Если у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, возникают запоры, чернослив может стать настоящим спасением от этого недуга. Также через молоко ребенку попадают питательные вещества, находящиеся в этом сухофрукте.

Следует учитывать тот факт, что вещества, содержащиеся в черной сливе, сохраняются в молоке до трех дней. Если возникают сомнения, разрешено ли есть чернослив при гв, стоит проконсультироваться с врачом.

На первом году жизни у детей формируется микрофлора кишечника. Важно правильно питаться в период лактации, чтобы не навредить маленькому организму.

Чернослив при естественном вскармливании может спасти грудничка от запоров. Попадая ребенку вместе с молоком матери, он окажет эффект мягкого натурального слабительного. При употреблении компота из чернослива или его плодов в течение трех дней, проблемы со стулом исчезают. Для эффективности мама должна выпивать пол стакана компота или отвара в день.

Можно приготовить отвар для ребенка, залив одну ягоду стаканом кипятка и настояв 15 минут. Если ребенку дать с ложечки немного отвара чернослива, то слабительный эффект проявится быстрее.

Возможен ли вред от чернослива

Несмотря на обилие витаминов и питательных веществ, потребление чернослива кормящими мамами в ряде случаев может нанести вред.

Отрицательные стороны использования чернослива при естественном вскармливании:

  • Может вызвать аллергию. Появление покраснения и шелушения на коже ребенка служит признаком аллергической реакции;
  • У крохи могут возникнуть колики, а также газообразование, если перед кормлением мамочка употребила данный сухофрукт;
  • При диарее нельзя кушать чернослив, чтобы не усугубить ситуацию;
  • Часто при производстве используются вредные вещества, могущие нанести вред как матери, так и ребенку;
  • Высокая калорийность может привести к лишнему весу.

Можно ли есть чернослив при естественном вскармливании новорожденного, учитывая негативное влияние? Если грамотно подойти к данному вопросу, то можно избежать нежелательных последствий. Для этого необходимо ознакомиться с правилами потребления этого продукта.

Важно! При появлении реакции со стороны малыша (расстройство желудка, аллергия) нужно сразу же прекратить употребление чернослива.

Можно ли чернослив при гв и сколько

Благодаря богатому составу, даже малое количество принесет пользу и восполнит недостаток питательных веществ. Есть чернослив при грудном вскармливании разрешено, соблюдая определенные правила.

В первый месяц допускается употреблять данный сухофрукт в строго ограниченных дозах. Но по возможности лучше воздержаться от него на пару месяцев, чтобы дать окрепнуть микрофлоре кишечника ребенка.

В дальнейшем можно постепенно вводить в диету чернослив, наблюдая за состоянием ребенка. Разовая суточная доза не должна превышать 2-3 ягод.

Как правильно употреблять

Кормящей женщине при лактации кушать чернослив следует с предельной осторожностью, не нужно увлекаться. Частое потребление и в больших объемах может спровоцировать побочные явления как у мамы, так и у малыша. Первые полгода не стоит вводить в рацион много сухофруктов.

Уже ближе к году можно будет съесть несколько ягод или выпить компот. Главное перед этим хорошо вымыть ягоды и замочить их для того, чтобы удалить все примеси, которые используют при их сушке.

Следует постепенно вводить в меню данный продукт. В первую очередь нужно обращать внимание на реакцию ребенка. Если кроха хорошо переносит этот продукт, то можно увеличивать дозу.

Начинать лучше с компотов. Они полезны также, как и ягоды, содержат в себе все необходимые мамочке и ребенку вещества. Также можно скушать несколько ягод, оставшихся от компота.

В первые полтора месяца разрешается скушать не более 3-х ягод в день. При положительной реакции со стороны малыша, к третьему месяцу порцию допускается увеличить до 5 штук.

В последующем, можно готовить пюре и различные десерты с добавлением сухой черной сливы. Это поможет разнообразить строгий рацион кормящей мамочки.

На заметку! В первый раз лучше попробовать сухофрукт с утра, чтобы в течение дня следить за самочувствием малыша.

Как выбрать чернослив

Сухофрукт чернослив – это сушеный плод ягоды черной сливы. Перед покупкой его стоит тщательно осмотреть. При выборе изначально необходимо осмотреть внешний вид. Ему положено быть черным без блеска, мясистым, но упругим, с отсутствием резких запахов. На ощупь сухой, но не ломкий. Немного невзрачный вид указывает на его безопасность, это означает, что его ничем не обрабатывали. Такой продукт можно использовать в пище.

Если чернослив имеет коричневый оттенок, значит, при высушивании плодов были допущены нарушения. Это означает, что в таком продукте значительно меньше витаминов и полезных качеств. Вкус его будет искажен, часто с горечью, это указывает на неправильность сушки плодов.

Хранить чернослив желательно в стеклянных либо пластиковых герметичных емкостях. Срок хранения достигает 1 года. Также допускается его хранение в холодильнике на нижней полке там, где хранятся зелень и овощи. При хранении в холодильнике нужно периодически проверять на наличие влаги. Если появилась влага, ягоды можно просушить и снова положить на хранение.

Запор у грудничка, что делать? Дать вкусняшку! Чернослив – полезное лакомство для грудничка, и для мамы тоже.

По мере роста вашему малышу необходимо введение дополнительного питания.

ВОЗ рекомендует вводить прикорм с 6 месяцев.

Но, каждый ребенок индивидуален.

Поэтому вместе с вашим педиатром, вы можете решить и ввести прикорм уже с 4 месяцев.

Я начала давать ребенку однокомпонентные пюре с 5 месяцев.

Покупала разные пюре разных производителей, и у нас появились любимчики.

Например, яблочное больше всего нравится Агуша.

А вот чернослив, на мой взгляд, самый лучший у Gerber. Еще неплохой у Бабушкино Лукошко.

Gerber чернослив — настоящее лакомство для ребенка.

И, я иногда тоже не прочь отведать эту вкусняшку.

Думаю, многие поймут, почему детские фруктовые пюрешки моя слабость.

Чернослив Gerber состоит только из чернослива и воды.

Что и написано на упаковке.

Очень хорошо, что в составе нету подсластителей, крахмала и так далее.

Калорийность 74 ккал/310 кДж

Цена 80 г баночки 40-50 рублей.

Полезные свойства пюре Gerber Чернослив:

В мякоти чернослива содержится калий. Кроме того, он является прекрасным источником пищевых волокон, которые выступают в роли регулятора деятельности кишечника. Он оказывает и мягкое послабляющее воздействие.

Так что, если у вашего грудничка запор, и вы не знаете что делать. Попробуйте ввести в рацион пюре из чернослива.

Я бы не сказала, что ребенок тут же покакает. Но через некоторое время обязательно.

И вообще, для профилактики запора, стараюсь раз в неделю давать малышу пюре из чернослива.

Сухофрукты при ГВ: какие, когда и сколько?

Перефразируя известное изречение Гиппократа, твое молоко – это то, что ты ешь. Все, что съедает кормящая мама, в адаптированном виде попадает прямиком в грудь, а оттуда – к малышу. Полезны ли сухофрукты для кормящих мам или это слишком экстремальная еда для новорожденного? Стоит ли пробовать чернослив при грудном вскармливании? Будем разбираться.

Выбор и хранение

К выбору чернослива, особенно в период грудного вскармливания нужно подойти с ответственностью. В магазинный продукт могут добавлять химические вещества или обрабатывать газом. Такие сухофрукты кушать запрещено.

Качественный чернослив должен быть черным. Если вы видите коричневый оттенок, это не опасно. Это следствие того, что сливу обдавали кипятком от бактерий. Блеск — признак некачественного продукта, обработанного глицерином. Налет, плесень, запах сырости — также повод отказаться от покупки. На вкус продукт сладкий с кислинкой. Неприятный привкус должен вас насторожить.

Хранить чернослив лучше всего в стеклянной таре в прохладном месте. Желательно, чтобы оно хорошо вентилировалось. Максимальный срок хранения сушеного продукта — 1 год, вяленого — несколько месяцев, но лучше съесть его побыстрее.

Выводы

  1. Чернослив можно есть при ГВ с роддома.
  2. Не следует есть больше 5–6 штучек в день, чтобы не навредить малышу.
  3. Важно помнить, что он может спровоцировать нарушения стула у ребенка.
  4. Продукт можно кушать в чистом виде или использовать в приготовлении множества блюд.

Советы при покупке: какой лучше купить

Полезен чернослив при лактации, если он был сделан в соответствии с техническими нормами. Употреблять нужно именно сушёный фрукт, который лежал на солнце. Производители, которых мало заботит здоровье людей, добиваются похожего эффекта в печах с предварительной обработкой диоксидом серы – это уже копчение. Такие сухофрукты отличаются химическим запахом. Вредное вещество имеет свойство накапливаться в организме.

Какой чернослив покупать не нужно:

  • блестящий;
  • с трещинами;
  • с посторонним запахом;
  • коричневатый, сероватый;
  • с дырочками.

Полезным и безопасным будет плотный чернослив с матовой чёрной шкуркой без следов гниения, жучков.

Даже хорошие сухофрукты перед употреблением стоит обдавать кипятком. Вредоносные бактерии маме не нужны.

Компот из чернослива при ГВ: приготовление и употребление

Хорошим решением для матери может стать компот из чернослива: потребление одного стакана в день наполнит организм питательными элементами, наладит работу кишечника. Для приготовления понадобятся сухофрукты, вода. Сахар по усмотрению женщины. Для компота подходит только качественный чернослив: его нужно обдать кипятком, тщательно промыть перед варкой. Кипеть на слабом огне он должен 20 минут.

Компот допускается пить в первые дни после родов, в состав можно добавлять изюм, курагу. Если у малыша нет аллергии, перед употреблением компот можно подсластить мёдом.

Сухофрукты приносят пользу, поэтому кормящей маме это станет хорошим дополнением рациона. От употребления в пищу чернослива стоит отказаться при отсутствии прямых противопоказаний, диареи, аллергии.

Список литературы:

Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей

Послабляющее свойство этих сухофруктов можно с успехом использовать против детских запоров. Педиатр Евгений Комаровский советует матерям отличное средство для борьбы с этой деликатной проблемой у грудничков. Достаточно кормящей матери съесть несколько ягод или выпить компот из них. Не забудьте только хорошенько промыть ягоды, а еще лучше вымочить их пару часов в воде для удаления ядовитых примесей, используемых при вялении.

Перед вывариванием чернослив стоит вымочить в воде, чтобы из них вышли посторонние химические добавки, после чего вода сливается, а компот делается уже из свежей

Ребенку старше полугода можно дать выпить из бутылочки с соской несколько ложек теплого компота, сваренного из этих сухофруктов. Тогда запор пройдет быстрее.

Приготовление компота из чернослива

Из данного продукта можно легко сварить вкусный, питательный и полезный напиток. Как же выбрать продукт для его приготовления? При покупке обратите внимание на следующее:

  1. Плоды хорошего качества всегда чисто черные. Коричневый цвет говорит о том, что ягоды перед продажей обварили кипятком, уничтожив тем самым все витамины, а сероватый налет свидетельствует об обработке глицерином.
  2. Ягода не должна иметь горьковатый привкус.
  3. Качественный сухофрукт не оставляет на руках следов краски.
  4. Поверхность натуральных плодов всегда матовая. Блеск – это признак обработки канцерогенными химическими добавками для придания товару привлекательного вида.
  5. Фрукты должны быть вялеными, но ни в коем случае не копчеными. Употребление в пищу продуктов, копченых жидким дымом, приводит к образованию злокачественных опухолей.

Точно так же можно сварить компот из чернослива, добавив в него курагу. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат, обогатит его полезными компонентами. Для этого возьмите по 10 ягод каждого из этих сухофруктов и 1 л воды, готовьте, как в предыдущем рецепте. В конце варки по желанию добавьте подсластитель.

Приготовление йогурта

Некоторым мамам очень нравится йогурт из чернослива и кураги. Попробуйте приготовить его самостоятельно в йогуртнице по следующему рецепту:

  1. Возьмите промытые плоды, рассчитывая, что на 1 баночку пойдет 1 ягода.
  2. Обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
  3. Добавьте туда по 3 столовые ложки сахара и воды и поставьте на медленный огонь.
  4. После закипания потушите 2-3 минуты, снимите с огня и охладите.
  5. Полученный остывший сироп разлейте по баночкам, долейте молоком с закваской и поместите баночки в йогуртницу.
  6. Когда йогурт будет готов, поставьте баночки с ним в холодильник. Хранить его можно не более 5 дней.
  7. Перед тем как кушать йогурт, перемешайте его, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей баночке.

Как выбрать полезный продукт

Лучший вариант – заготовить сливу самостоятельно. Если такой возможности нет, рекомендуется тщательно выбирать сухофрукт в магазине. От качества купленной сливы во многом зависит пищевое поведение малыша. Покупая сухофрукты, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка должна герметично закрываться.
  2. Ягоды не должны быть слишком пересушенными. Качественный чернослив всегда влажный и мягкий, но не блестящий. Если ягоды блестят, они обработаны глицерином.
  3. На поверхности ягод не должно быть никакого налета и тем более плесени. При их наличии от покупки следует отказаться, это признак недоброкачественного чернослива.
  4. В составе иногда могут быть указаны стабилизаторы. Они удаляются после тщательного очищения.

Рецепты

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, питательным и полезным. Чернослив, употребляемый в разном виде, станет не только источником пользы для мамы во время грудного вскармливания, но и заменит ей менее полезные лакомства. В этом сухофрукте много фруктозы и сахарозы, поэтому молодой маме будет достаточно съедать несколько ягод чернослива, чтобы победить тягу к сладкому.

Наибольшую пользу принесет сырая слива, но в первые месяцы жизни ребенка ее лучше употреблять в термически обработанном виде. Сохраняя свои свойства, сухофрукт не окажет негативного действия на пищеварение грудничка.

Способы приготовления чернослива для кормящей мамы:

  1. Компот. 8 сушеных слив положить в кастрюлю, залить 0,5 л воды, добавить пару ложек сахара и кипятить на медленном огне 15 – 20 минут.
  2. Йогурт. Нарезать 6 ягод чернослива, добавить по 3 столовые ложки воды и сахара. Кипятить сироп несколько минут. В стакане молока размешать 1 столовую ложку сиропа. Пастеризовать молоко в йогуртнице 15 минут. Затем нажать на кнопку для приготовления йогурта. Через 40 минут добавить в стакан одну ложку готового йогурта или закваски и еще раз нажать на ту же кнопку. Убрать стакан с получившимся йогуртом в холодильник.
  3. Пюре. Вымытые и очищенные сухофрукты измельчить в блендере. Получившееся пюре можно есть отдельно, а можно добавлять в другие блюда: в кашу или в йогурт. После 5 месяцев пюре из чернослива можно давать понемножку и ребенку.

В умеренных количествах и при условии правильного приготовления чернослив при кормлении грудью принесет пользу маме и малышу. Он поможет наладить нерегулярный стул, насытит организм необходимыми витаминами и минералами, которые маме нужны для восстановления после родов, а малышу – для полноценного развития.

Польза чернослива

Чернослив, называют «царем» сухофруктов, потому что процесс сушки не только сохраняет все полезные вещества натуральной сливы, но и даже значительно увеличивает их.

В состав сухого продукта входят:

  • витамины группы В,
  • аскорбиновая кислота,
  • такоферол и витамин К;
  • все возможные микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, калий, фосфор, цинк и железо, позволяющие:
    • восстановить ослабленный организм;
    • снизить артериальное давление;
    • наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Содержание фторидов, являющихся грозным оружием против кариеса, не сравнится с любым другим продуктом. Обилие пищевых волокон способствует улучшению обменных процессов, нормализует функцию кишечника. Ретинол положительно влияет на качество зрения.

Наличие в составе антиоксидантов избавляет организм от свободных радикалов, тем самым омолаживая его. Научно доказано, что чернослив участвует в профилактике раковых заболеваний.

Исходя из полезных свойств, напрашивается вывод о том, что не должно возникать сомнений можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. Конечно, можно! Но, соблюдая осторожность.

Полезные свойства и состав

Вяленые фрукты сохраняют в себе максимум полезных элементов. Чернослив при грудном вскармливании уместен, поскольку помогает женскому организму нормализовать все важные функции. Основные компоненты представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Химический состав чернослива

При таком списке питательных элементов чернослив кормящей маме полезен. В 100 г продукта содержится 256 кКал – около 15% от суточной нормы. Нужно учитывать, что 1 сухофрукт с косточкой весит 30 г, то есть 100 г питательной части будет содержаться в 4-5 шт.

Чернослив производят из слив, но не всех подряд. Для сушения подходят только отдельные сорта, содержащие 20% сухого вещества, больше 12% сахара. Кожица должна быть синей, плотной. Фрукт, как и косточка в нём, выбирается мелких размеров.

Польза при ГВ

Курага и чернослив в процессе сушки теряют только жидкость, сохраняя полезные вещества. В них много витаминов А, В, С, РР. Кроме того, продукты богаты клетчаткой, пектином, минералами, например, железом, фосфором, магнием, калием, кальцием. Они обладают похожими свойствами, поэтому дополняют друг друга. Благодаря составу тандем обладает следующими свойствами:

  • пополняет запас полезных веществ в организме;
  • выводит токсины и тяжелые металлы;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при запорах;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • предупреждает опухолевые процессы;
  • улучшает состояние кожи, замедляет ее старение;
  • снижает давление;
  • помогает от анемии и т. д.

О других свойствах продуктов вы можете узнать из видео:

Польза кураги для организма мамы

Курага — это ничто иное, как сушеный абрикос. Все свойства, присущие фрукту, сохранены в ней, хотя и в меньшем количестве. Кальций, калий, магний, фосфор делают ее незаменимой в рационе недавно перенесшей роды женщины. Сухофрукт содержит также железо, натрий, витамины B, E, C, PP. Курага при лактации обладает следующим влиянием на организм:

  • поддерживает сердечную деятельность, стабилизирует повышенное давление;
  • устраняет усталость, дает энергию на длительное время;
  • повышает настроение, что способствует поддержанию лактации;
  • придает еще более приятный для младенца вкус грудному молоку;
  • стимулирует работу кишечника, избавляя от свойственных послеродовому периоду запоров;
  • избавляет от проблем с желудком, так как стабилизирует кислотность его секреторной жидкости, устраняет изжогу;
  • поддерживает на должном уровне иммунитет благодаря имеющимся в составе витаминам;
  • стимулирует кроветворную деятельность, что особенно важно для тех, кто перенес тяжелые роды;
  • стабилизирует работу нервной системы, помогает снизить тревожность, вернуть в норму сон;
  • улучшает внешний вид кожи, способствует восстановлению роста волос, с чем у многих после родов бывают сложности;
  • снимает отеки, так как выравнивает циркуляцию в организме жидкости, нормализует функции почек.

Вред чернослива

Как и любой продукт, при неправильном его употреблении, чернослив может нанести больше вреда, чем пользы, в период лактации, как кормящей маме, так и малышу:

  • Способствовать увеличению веса, так как обладает высокой калорийностью.
  • Негативно влиять на работу поджелудочной железы у больных сахарным диабетом.
  • Влиять на расстройство желудочно-кишечной системы.
  • Стать причиной аллергии.

Внимание! В некачественно приготовленном продукте могут содержаться канцерогены, поэтому приобретать сухофрукт следует у проверенных производителей.

Возможный вред чернослива при лактации, когда и почему нельзя есть чернослив кормящей маме?

Несмотря на то, что продукт обладает таким большим списком полезных свойств, существуют некоторые противопоказания и побочки. Так как чернослив имеет слабительный эффект, он может стать причиной поноса. Людям с диареей кушать лакомство запрещено. Если у малыша при употреблении вами чернослива часто жидкий стул, вы должны понимать, что это может спровоцировать обезвоживание. Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости, когда употребление продукта категорически запрещено.

К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • заболевания желудка в остром течении;
  • больная поджелудочная и т. д.

Является ли чернослив аллергеном?

Чернослив не входит в список аллергенов, поэтому его полезно кушать при грудном вскармливании. Несмотря на это всегда существует минимальный риск аллергии. Поэтому мама после употребления продукта должна внимательно следить за реакцией малыша. Наличие высыпаний, зуда, слезоточивости и т. д. — это симптомы аллергии. Если вы увидели такую реакцию немедленно прекратите употребление чернослива. Если симптомы острые, следует сразу обратиться к врачу.

Действие чернослива на ребенка

Несмотря на то, что этот сухофрукт является слабым аллергеном, у грудничка может появиться аллергическая реакция – сыпь, покраснение. Поэтому после введения сушеной сливы в рацион, необходимо внимательно следить за самочувствием малыша. Если появилась какая-либо реакция на продукт, следует исключить чернослив из питания мамы на пару недель, а потом попробовать еще раз.

В результате преждевременного или чрезмерного употребления продукта у малыша могут появиться колики, вздутие или расстройство пищеварения. При появлении таких симптомов также следует на время отказаться от сухофрукта.

При высушивании сливы часто добавляют специальные химические вещества. Поэтому во избежание проблем со здоровьем у ребенка перед употреблением чернослив следует вымачивать, лучше в течение ночи.

У некоторых детей до года бывают проблемы со стулом, связанные с незрелостью пищевого тракта. Употребляя несколько сушеных слив в день, мама может облегчить процесс дефекации грудничка при запоре.

В каких количествах можно есть чернослив

Количеством ягод не следует злоупотреблять при кормлении грудничка. Чтобы использовать его лечебные и профилактические свойства достаточно систематически съедать 3-5 свежих черносливин. Этот продукт рекомендуется съедать утром. Можно просто прожевать сухие фрукты или добавить их в овсяную кашу, хлопья, мюсли или йогурт.

Рассчитывать на чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного, поглощая его без меры, неразумно.

Спустя 3 месяца после родов, можно провести тест — съесть одну ягоду, пронаблюдать 2-3 дня за состоянием собственным и малыша. Результаты записать в дневник.

Если реакция будет положительной, можно съедать по 1 штуке чернослива ежедневно, а через полмесяца увеличить порцию до 2 штук. Вводить продукт в рацион питания таким образом, пока количество ягод не достигнет 4-5 штук.

Чернослив можно при грудном кормлении, но не в первый месяц после рождения крохи.

Когда нельзя есть чернослив

Понятно, что нельзя употреблять чернослив ни в каком виде, при появлении негативных признаков у младенца:

  • сыпи на теле или отеке тканей;
  • колик, вздутия животика;
  • повышенного метеоризма;
  • жидкого и частого стула.

Внимание! Если у мамы и малыша имеется проблема с почечной проводимостью или с поджелудочной железой — категорически запрещено! Нельзя совмещать чернослив и прием средств натуральных или лекарственных, обладающих слабительным действием.

Рецепты с черносливом

Конечно чернослив лучше употреблять вареным в киселе или компоте.

Кисель

Кисель из чернослива — идеальное сочетание слабительных и закрепляющих компонентов. Понравится маме из-за невысокой калорийности, а после 6 месяцев может стать любимым напитком малыша.

Продукты:

  • чернослив — 200 гр.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 50 гр.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 50 гр.

Приготовление:

  • Промыть ягоды под проточной водой.
  • Выложить чернослив в чашку и на 10 минут залить кипящей водой.
  • Содержимое чашки переложить в блендер, взбить на средней скорости.
  • Добавить сахар, перемешать до однородного состояния.
  • В кастрюлю наливаем воду (отлив 1 стакан), добавляем пюре, доводим до кипения.
  • В стакане холодной воды разводим крахмал.
  • Вводим раствор крахмала в кастрюлю, постоянно помешивая.
  • Позволяем 1-2 минуты покипеть кисель.
  • Выключаем огонь.

Подавать кисель лучше охлажденным.

Суп-пюре

Приготовьте суп-пюре, разнообразив и обогатив рацион питания.

Потребуются продукты:

  • 300 граммов промытого чернослива без косточек;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 столовая ложка сока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • по щепотке корицы и гвоздики.

Приготовление:

  • Черносливины промыть, залить холодной водой, оставить на 2 часа.
  • Залить набухшие ягоды водой, варить до готовности 30 минут.
  • Взбить массу блендером или протереть через сито.
  • Добавить остальные ингредиенты.
  • Довести до кипения.
  • Подавать теплым.

Зная полезные свойства и ограничения при употреблении, можно эффективно кормить грудью ребенка и употреблять чернослив без ущерба здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *