Статьи про сброс веса и коррекцию фигуры >> Особенности обмена минеральных веществ у человека
Делимся с друзьями и коллегами
Минеральный обмен – совокупность процессов всасывания, усвоения, распределения, превращения и выделения из организма тех веществ, которые находятся в нём преимущественно в виде неорганических соединений. Минеральные вещества в составе биологической жидкости создают внутреннюю среду организма с постоянными физико-химическими свойствами, что обеспечивает нормальное функционирование клеток и тканей. Определения содержания и концентрации ряда минеральных веществ в жидкостях организма является важным диагностическим тестов при многих заболеваниях. В одних случаях нарушение минерального обмена является причиной заболевания, в других – лишь симптомами заболевания, однако любая болезнь в той или иной степени сопровождается нарушением водно-минерального обмена.
По количеству основную часть минеральных соединений организма составляют хлористые, фосфорнокислые и углекислые соли натрия, калия, кальция и магния. Кроме того в организме содержатся соединения железа, марганца, цинка, меди, кобальта, йода и ряда других микроэлементов.
Минеральные соли в водных средах организма частично или полностью растворяются и существуют в виде ионов. Минеральные вещества могут находиться также в форме нерастворимых соединений. В костной и хрящевой тканях сосредоточено 99% всего кальция организма, 87% фосфора, 50% магния. Минеральные вещества входят в состав многих органических соединений, например белков. Минеральный состав некоторых тканей взрослого человека приведён в таблице.
Минеральный состав некоторых тканей взрослого человека (на 1 кг свежего веса ткани)
Основными источника минеральных веществ для организма являются продукты питания. Наибольшее количество минеральных солей содержится в мясе, молоке, чёрном хлебе, бобовых и овощах.
Из желудочно-кишечного тракта минеральные вещества поступают в кровь и лимфу. Ионы некоторых металлов (Ca, Fe, Cu, Co, Zn) уже в процессе или после всасывания соединяются со специфическими белками.
Избыток минеральных веществ у человека выводится в основном через почки (ионы Na, K, Cl, I), а также через кишечник (ионы Ca, Fe, Cu и др.). Полное выведение значительного избытка солей, который чаще всего возникает при избыточном потреблении поваренной соли, происходит лишь при отсутствии ограничений в питье. Это связано с тем, что моча человека содержит не более 2% солей (предельная концентрация с которой могут работать почки).
Водно-солевой обмен
Водно-солевой обмен является частью минерального обмена, он представляет собой совокупность процессов поступления в организм воды и солей, главным образом NaCl, распределение их во внутренней среде и выведения из организма. Нормальный водно-солевой обмен обеспечивает постоянный объём крови и других жидкостей организма, осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие. Основным минеральным веществом, благодаря которому организм регулирует осмотическое давление, является натрий, примерно 95% осмотического давления плазмы крови регулируется с помощью этого минерального вещества.
Водно-солевой обмен — это совокупность процессов поступления воды и солей (электролитов) в организм, распределение их во внутренней среде и выведения из организма. Системы регуляции водно-солевого обмена обеспечивают постоянство суммарной концентрации растворённых частиц, ионного состава и кислотно-щелочного равновесия, а также объёма и качественного состава жидкостей организма.
Организм человека состоит в среднем на 65% из воды (от 60 до 70% от веса тела), которая находится в трёх жидкостных фазах — внутриклеточной, внеклеточной и трансцеллюлярной. Наибольшее количество вода (40 — 45%) находится внутри клеток. Внеклеточная жидкость включает (в процентах от веса тела) плазму крови (5%), межклеточную жидкость (16%) и лимфу (2%). Трансцеллюлярная жидкость (1 — 3%) изолирована от сосудов слоем эпителия и по своему составу близка к внеклеточной. Это — спинномозговая и внутриглазная жидкость, а также жидкость брюшной полости, плевры, перикарда, суставных сумок и желудочно-кишечного тракта.
Водный и электролитный балансы у человека рассчитываются по суточному потреблению и выделению воды и электролитов из организма. Вода поступает в организм в виде питья — примерно 1,2 литра и с пищей — примерно 1 литр. Около 0,3 литра вода образуется в процессе обмена веществ (из 100 грамм жиров, 100 грамм углеводов и 100 грамм белков образуется 107, 55 и 41 мл воды соответственно). Суточная потребность взрослого человека в электролитах составляет примерно: натрий — 215, калий — 75, кальций — 60, магний — 35, хлор — 215, фосфат — 105 мг-экв в день. Эти вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь. Временно они могут депонироваться в печени. Избыток воды и электролитов выводится почками, лёгкими, кишечником и кожей. В среднем за сутки выделения воды с мочой составляет 1,0 — 1,4 литра, с калом — 0,2, с кожей и с потом 0,5, лёгкими — 0,4 литра.
Вода, поступившая в организм, распределяется между различными жидкостными фазами в зависимости от концентрации в них осмотически активных веществ. Направление движения воды зависит о осмотического градиента и определяется состоянием цитоплазматической мембраны. На распределение воды между клеткой и межклеточной жидкостью оказывает влияние не общее осмотическое давление внеклеточной жидкости, а её эффективное осмотическое давление, которое определяется концентрацией в жидкости веществ, плохо проходящих через клеточную мембрану.
У человека и животных одной из главных констант является рН крови, поддерживаемый на уровне около 7,36. В крови имеется ряд буферных систем — бикарбонатная, фосфатная, белки плазмы, а также гемоглобин, — поддерживающие рН крови на постоянном уровне. Но в основном рН плазмы крови зависит от парциального давления углекислого газа и концентрации НСО3.
Отдельные органы и ткани животных и человека существенно различаются по содержанию воды и электролитов.
Содержание воды в различных органах и тканях взрослого человека к весу ткани
Ткань или орган | Ткань или орган | ||
Жировая ткань | 10,0 | Мышцы | 75,6 |
Скелет | 22,0 | Селезёнка | 75,8 |
Печень | 68,3 | Лёгкие | 79,0 |
Кожа | 72,0 | Сердце | 79,2 |
Кишечник | 74,5 | Почки | 82,7 |
Мозг | 74,8 | Кровь | 83,0 |
Важнейшее значение для деятельности клеток всех органов и систем имеет поддержания ионной асиметрии между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью. В крови и других внеклеточных жидкостях высока концентрация ионов натрия, хлора, бикарбоната; в клетках главными электролитами являются калий, магний и органические фосфаты.
Биологические жидкости, выделяемые различными железами, отличаются по ионному составу от плазмы крови. Молоко изоосмотично по отношению к крови, но в нём ниже, чем в плазме, концентрация натрия и выше содержания кальция, калия, фосфатов. Пот имеет меньшую концентрацию ионов натрия, чем плазма крови; желчь весьма близка к плазме крови по содержанию ряда ионов.
Многие ионы, особенно ионы металлов, являются компонентами белков, в том числе ферментов. Около 30% всех известных ферментов для полного проявления своей каталитической активности нуждаются в присутствии минеральных веществ, чаще всего это K, Na, Mq, Ca, Zn, Cu, Mn, Fe.
В регуляции водно-солевого обмена решающую роль играют почки и группа специальных гормонов.
Для того чтобы поддерживать водный и солевой обмен веществ на должном уровне надо соблюдать несколько правил:
1. Употреблять в течение дня необходимое количество воды
2. Стараться употреблять минеральную, столовую (не газированную) воду.
3. Так как основным источником минеральных солей являются фрукты и овощи надо регулярно (каждый день) употреблять их в пищу.
4. При необходимости использовать БАД (биологические активные добавки) к обычному рациону питания, этим способом можно быстрее всего насытить организм минеральными солями.
Более подробная информация о биологически активных добавках
Дополнительные статьи с полезной информацией
Особенности обмена воды и минеральных солей у детей
Родителям, чтобы воспитать здорового ребёнка, надо глубже вникать в физиологические особенности подрастающего поколения. Дети отличаются от взрослых не только ростом и неуверенным знанием таблицы умножения, но и процессами происходящими внутри организма.
Нарушения обмена минеральных веществ у человека
Ежесекундно в организме человека протекает большое количество химических реакций и по разным причинам возможны нарушения в этом отлаженном природой механизме.
Вода. Содержание воды в организме человека составляет в среднем 65%, она входит в состав всех органов и тканей: головной мозг на 85% состоит из воды, кровь – на 80%, мышцы – на 76%, в костях и зубах содержание воды составляет около 20%.
Все жизненные процессы в организме протекают при участии воды. В ней растворяются и переносятся питательные вещества и продукты обмена, протекают биохимические реакции, вода служит смазочным материалом в суставах и местах соприкосновения органов, благодаря воде поддерживается постоянная температура тела, она равномерно распределяет тепло, предохраняет организм от переохлаждения и перегрева, вода участвует в реакциях гидролиза сложных органических веществ и т.д.
Потеря 6–8% воды приводит к полуобморочному состоянию, при потере 20% воды сердце не может протолкнуть сгустившуюся кровь по сосудам и человек погибает.
Таблица 2. Функции и источники основных витаминов
Название, суточная потребность | Функции в организме | Признаки недостаточности | Основные источники |
А (ретинол) 0,8–1,0 мг | Необходим для нормального роста и формирования эпителиальной ткани. Участвует в формировании костной ткани, обмене белков и липидов, регуляции проницаемости мембран. Альдегидная форма витамина необходима для образования зрительного пигмента. | Торможение роста, сухость кожи, роговицы и дегенерация слизистых оболочек. Образование угрей, ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос. Нарушенная адаптация к темноте. | Печень рыб, животных, молоко и молочные продукты, растительные продукты, содержащие каротиноиды: морковь, тыква, облепиха, томаты, красный перец, абрикосы, укроп, шпинат, щавель, зелень петрушки и др. |
D (кальци- ферол) 0,005–0,01 мг | Регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте и связанные с ним обменные процессы. Необходим для образования костей и зубов, способствует всасыванию фосфора. | У детей рахит – нарушение кальцификации растущих костей, у взрослых остеомаляция, выраженная в костных болях и спонтанных переломах. | Печень и жир рыб, печень животных, яичный желток, молоко, образуется в коже из предшественников (эргостеро-ла, холестерола) при воздействии ультрафиолетового излучения. |
Е (токоферол) 10–15 мг | Необходим для нормального процесса размножения, оказывает антиоксидантное действие, участвует в регуляции синтеза ферментов. | Нарушения полового цикла, заболевания органов размножения, мышечная дистрофия, паралич конечностей. | Растительные масла, зародыши пшеницы, ржаная мука, печень, зеленые овощи. |
К (филло-хинон) 0,08–0,1 мг | Участвует в конечной стадии синтеза протромбина, является незаменимым фактором свертывания крови (антигеморрагическим фактором). | Замедление свертываемости крови, кровотечения, кровоизлияния под кожей. | Капуста, картофель, шпинат, крапива, печень животных, синтезируется микробиотой кишечника. |
Q (убихинон) | Оказывает антиоксидантное действие. | Анемия, нарушения в костном мозге. | Сердце, печень |
F (незаменимые жирные кислоты) | Участвует в регуляции липидного обмена, способствует выведению холестерина. | Не описаны. | Растительные и животные жиры. |
В1 (тиамин) 1,5–2,0 мг | Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, нормализует работу сердца, желудка, деятельность нервной системы. | Болезнь бери-бери – поражение нервной системы, сердечная недостаточность, отеки, повышенная раз-дражительность, бессонница, нару-шения функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. | Зародыши и оболочки пшеницы и риса, мука низких сортов, отруби, дрожжи пивные, печень, почки. |
В2 (рибофлавин) 1,5–3,0 мг | Регулирует окислительно-восстанови-тельные процессы, участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, обеспечивает цветовое и световое зрение. | Сухость губ, трещины, конъюнктивит, слабость, задержка роста, заболевания кожи (себорея, псориаз), нарушение деятельности нервной системы. | Пшеница, рожь, яйца, дрожжи пивные, молоко и молочные продукты, печень, почки, овощи. |
В3 (пантотеновая кислота) 5–10 мг | Участвует в жировом и азотистом обмене, нормализует функции надпочечников и щитовидной железы. | Нарушение нервно-мышечной координации, утомляемость, мышеч-ные судороги, поражение кожных покровов, выпадение волос, онемение пальцев ног. | Печень, почки, сердце, пивные дрожжи, яичный желток, молоко, зеленый горошек. |
РР (В5) (ниацин) 19–20 мг | Нормализует секреторную функцию желудка, работу печени, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, регулирует ритм сокращения сердечной мышцы. | Вялость, быстрая утомляемость, бессонница, сердцебиение, восприимчивость к инфекционным заболеваниям, при значительном дефиците – пеллагра (изъязвление слизистых оболочек, шелушение и пигментация кожи, нарушения функций нервной, сердечно-сосу-дистой систем, психики). | Пшеница, мука грубого помола, печень, почки, пивные дрожжи, мясо, бобовые, гречиха. |
В6 (пиридоксин) 1,5–3,0 мг | Участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, играет важную роль в азотистом обмене. Необходим для нормальной деятельности нервной системы, органов кроветворения, печени. | Депрессия, раздражительность, судороги, развитие атеросклероза, дерматиты. | Мясо, печень, рыба, хлеб, крупы, бобовые, овощи, зеленые части растений, дрожжи, синтезируется микробиотой кишечника. |
В9 (фолиевая кислота) 0,2–0,3 мг | Участвует в обмене и синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, процессах кроветворения, способствует усвоению витамина В12, снижает уровень холестерина в крови. | Анемия, заболевания печени, органов пищеварения, ослабление иммунной системы. | Печень, белая рыба, зеленые овощи, пивные дрожжи, синтезируется микробиотой кишечника. |
В12 (кобаламин) 2–3 мкг | Участвует в углеводном, белковом и липидном обмене, процессах кроветворения, деятельности нервной системы | Пернициозная анемия, нарушения обмена основных веществ, деятельности нервной системы, снижение аппетита, слабость, головокружение. | Печень, почки, сердце, мясо, рыба, молоко, яйца, синтезируется микробиотой кишечника. |
Н (биотин) 0,15–0,3 мг | Участвует в биосинтезе жирных, нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует функции нервной системы. | Анемия, дерматиты, нарушение функций нервной системы, депигментация кожи, себорея. | Печень, почки, дрожжи, бобовые, орехи, яйца, молоко, синтезируется микробиотой кишечника. |
С (аскорбиновая кислота) 70–100 мг | Играет важную роль в обменных процессах, благоприятно действует на функции нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует кроветворению, усвоению железа, снижает уровень холестерина в крови, благоприятно действует на иммунную систему, повышает прочность и эластичность стенок капиллярных сосудов. | Снижение умственной и физической работоспособности, ломкость капилляров, цинга – кровоточивость и распухание десен, выпадение зубов, анемия, нарушение желудочной секреции, провоцирование фурункулеза, туберкулеза, онкологических заболеваний. | Шиповник, черная смородина, сладкий перец, печень, облепиха, цитрусовые плоды, зеленые овощи, томаты, капуста, молодой картофель. |
Р (рутин) 35–50 мг | Укрепляет стенки капилляров, регулирует их проницаемость, способствует нормализации кровяного давления, повышает активность витамина С. | Снижение умственной и физической работоспособности, ломкость капилляров. | Черная смородина, рябина, сладкий перец, цитрусовые плоды. |
Человеку в среднем требуется около 2 дм3 воды в сутки, включая воду, которая поступает с пищей, питьем, и которая образуется при окислении жиров, углеводов и белков.
К воде, которая используется на пищевые нужды и для получения пищевых продуктов, предъявляется ряд требований. Она должна быть безвредной по химическому составу, безопасной в эпидемическом отношении, должна обладать благоприятными органолептическими свойствами: быть бесцветной, прозрачной, без запаха и привкуса. Гигиенические требования к качеству питьевой воды в республике устанавливают Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 БР 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Для ряда технологических операций важное значение имеет жесткость воды – свойство воды, обусловленное содержанием в ней ионов кальция и магния. Единицей жесткости является моль/дм3. Величине жесткости воды 1 моль/дм3 соответствует массовая концентрация эквивалентов ионов кальция 20,04 мг/дм3 и ионов магния 12,15 мг/дм3. Величина общей жесткости воды не должна превышать 7 моль/дм3.
В некоторых пищевых технологиях предъявляются особые требования к жесткости воды. Общая жесткость воды для пивоваренного производства не должна превышать 4–5 моль/дм3, а для производства светлых сортов пива – 3 моль/дм3. В ликеро-водочном производстве общая жесткость воды не должна быть более 1 моль/дм3. В этих производствах применяют различные способы умягчения воды: добавляют реагенты, переводящие соли жесткости в нерастворимое состояние, с последующим отделением осадка фильтрованием, применяют ионообменные фильтры и др.
Макроэлементы. К макроэлементам относят те элементы, содержание которых в организме измеряется целыми процентами или десятыми долями процента. Это кальций, фосфор, натрий, калий, сера, магний, хлор.
Кальций. Содержание кальция в организме составляет около 1 кг, он входит в состав костей, зубов и других тканей. Кальций играет важную роль в механизме мышечных сокращений, благодаря его присоединению к мышечному белку актину происходит взаимодействие последнего с миозином с образованием актомиозина. Он катализирует расщепление АТФ, и высвобождается энергия для мышечного сокращения. Работа сердечной мышцы, как и всех других мышц, зависит от нормального поступления ионов кальция. Кальций наряду с калием обеспечивают нормальную свертываемость крови, регулируют проницаемость клеточных мембран, снижают аллергические реакции в организме, повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.
Определенный уровень кальция в организме поддерживается гормонами, которые вырабатывают щитовидная и околощитовидная железы. В регулировании обмена кальция в организме особая роль принадлежит витамину D, при недостатке которого замедляется поступление кальция в костную ткань и возникает рахит. При нарушениях кальциевого обмена у людей пожилого возраста соли кальция оседают на стенках кровеносных сосудов, которые становятся хрупкими и ломкими. При недостатке кальция происходит деминерализация костей, что приводит к их хрупкости (остеопороз).
В большинстве пищевых продуктов кальций находится в виде нерастворимых солей, и он относится к трудноусвояемым элементам. Особенно затрудняется усвояемость кальция, если в рационе высокое содержание жира, поскольку желчь и желчные кислоты участвуют в усвоении жиров и их уже недостаточно для переведения кальция в растворимое состояние. Кроме того, на усвояемость кальция влияет содержание в пище солей фосфора и магния (оптимальными соотношениями кальция и фосфора считаются 1 : 1,5, а кальция и магния – 1 : 0,7). Источниками кальция являются молоко и молочные продукты, особенно сыры и творог, зеленый лук, петрушка, фасоль, питьевая вода и др.
Фосфор входит в состав костей и зубов, нервных и мозговых тканей, необходим для образования АТФ, нуклеиновых кислот, некоторых ферментов, участвует в обмене углеводов, белков и жиров. При длительном дефиците фосфора в пищевом рационе нарушается структура костей, снижается умственная и физическая работоспособность, нарушается аппетит.
Фосфор усваивается организмом сравнительно легко, легче из продуктов животного происхождения, таких как печень, мясо, рыба, яичный желток и др., чем из растительных продуктов (овсяная и перловая крупы, бобовые и др.).
Натрий в организме содержится во внеклеточной жидкости. Он необходим для поддержания осмотического давления в клетках, передачи нервных импульсов и регулирования кислотно-щелочного равновесия. Натрий повышает активность пищеварительных ферментов и способствует удержанию влаги в организме.
Потребность в натрии в основном удовлетворяется за счет поваренной соли. Избыточное потребление соли приводит к повышению кровяного давления, отечности, увеличению веса, возрастанию нагрузки на почки и сердечно-сосудистую систему.
Калий в отличие от натрия практически весь сосредоточен внутри клеток. Наряду с натрием калий участвует в поддержании осмотического давления в клетках, передаче нервных импульсов и регулировании кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и некоторых ферментов. Калий способствует выведению из организма воды.
Источниками калия являются продукты растительного происхождения: картофель, капуста, курага, чернослив, изюм и др.
Магний играет важную роль в минеральном обмене, он необходим для построения скелета, является активатором ряда ферментов. Магний снимает спазмы кровеносных сосудов, оказывает сосудорасширяющее действие, снижает содержание холестерина в крови, способствует выведению из организма вредных соединений, угнетает рост некоторых злокачественных опухолей.
Магний поступает в организм с продуктами растительного происхождения (помидоры, картофель, персики, абрикосы, цветная капуста и др.) и хорошо усваивается.
Хлор принимает участие в регулировании водно-солевого баланса организма и осмотического давления в клетках, он необходим для образования хлористоводородной кислоты желудочного сока.
Хлор поступает в организм в основном с хлоридом натрия.
Микроэлементы. Количество таких элементов в организме измеряется миллиграмм-процентами. К ним относятся железо, медь, цинк, йод, фтор и др.
Железо большей частью входит в состав гемоглобина, который переносит тканям кислород. Кроме того, железо содержится в печени и некоторых других органах, оно входит в состав ферментов, клеточных ядер и цитоплазмы. Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме.
Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии, причем даже при достаточном содержании железа в продуктах питания на его усвояемость влияет ряд факторов. Так, усвояемость железа возрастает в присутствии углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые образуют с железом растворимые комплексы, органических кислот (лимонной, яблочной, винной), витаминов Е, D, В1, В2 и С. Снижают усвояемость железа полифенолы, некоторые минеральные вещества (цинк, фосфор).
Железо содержится в продуктах животного (печень, мясо, рыба, яйца) и растительного происхождения – ягоды, овощи, зеленые части растений, хлебопродукты. Их животной пищи железо усваивается примерно на треть, а из растительной – значительно хуже.
Медь принимает участие в процессах кроветворения, в углеводном обмене. В небольших количествах медь входит в состав всех тканей организма, повышенное ее содержание в печени и головном мозге. Медь входит в состав некоторых ферментов, например тирозиназы (полифенолоксидазы). При недостаточной активности этого фермента связан альбинизм – врожденное отсутствие окраски кожи, волос, чрезмерная активность тирозиназы может привести к возникновению рака кожи.
При избыточном поступлении в организм меди наблюдаются острые отравления с нарушениями функций центральной нервной системы. В организме имеются защитные системы, ограничивающие всасывание меди.
Медь присутствует в продуктах как растительного, так и животного происхождения.
Цинк входит в состав гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, в состав большого количества ферментов, необходим для нормальной функции эндокринных желез, синтеза белков, процесса оплодотворения клеток.
Дефицит цинка может вызвать замедление роста и полового созревания, нарушение процессов пищеварения. Вместе с тем, повышенное количество цинка в тканях и органах может быть причиной возникновения злокачественных новообразований.
Как и медь, цинк в небольших количествах присутствует в продуктах растительного и животного происхождения.
Иод находится в мышечной ткани организма, коже, костной ткани, щитовидной железе, входит в состав гормона, вырабатываемого этой железой. При недостатке иода развивается зоб – тяжелое заболевание, приводящее к расстройству всех функций организма.
Природными источниками иода являются рыба, морепродукты, мясо, яйца, молоко, овощи, фрукты. Надежным способом предотвращения иододефицита является регулярное потребление иодированной соли.
Фтор выполняет пластические функции в процессах роста костной ткани и зубной эмали, некоторое количество фтора находится в щитовидной железе.
При недостатке поступающего в организм фтора развивается кариес зубов. Основной источник фтора – питьевая вода.
Кобальт входит в состав витамина В12, недостаток которого вызывает малокровие, заболевания нервной системы, печени.
Ультрамикроэлементы. Такие элементы, как марганец, хром, никель, молибден, селен, серебро, золото, ванадий и др. содержатся в организме в очень малых, следовых количествах, поэтому роль их изучена недостаточно. Установлено, что марганец, хром, никель, молибден входят в состав некоторых ферментов и играют важную роль в жизнедеятельности человека.
В последнее время уделяется повышенное внимание содержанию в пищевых продуктах селена. Дефицит селена вызывает замедление роста, сосудистую патологию, дегенеративные изменения поджелудочной железы и репродуктивных органов. Селен является важнейшим антиоксидантом, он входит в состав фермента глутатионпероксидазы, который препятствует перекисному окислению липидов в клеточных мембранах и подавляет свободные радикалы.