Минеральные вещества молока

Витамины – ключи к здоровому долголетию!

Витамины стоят на страже нашего здоровья с первых дней жизни и до глубокой старости. Ученые считают, что причина многих болезней и преждевременного старения – в хроническом недостатке витаминов. Поэтому если вы хотите жить долго, а болеть мало, то должны регулярно питать свой организм натуральными витаминами. Кладовая витаминов – козье молоко. В нем собраны абсолютно все (!) существующие в природе витамины. Преимущество козьего молока перед коровьим и другими продуктами в том, что все его витамины усваиваются гораздо лучше благодаря идеальной сбалансированности между собой, более высокому содержанию некоторых аминокислот и повышенному содержанию средне– и короткоцепочечных жирных кислот, которые помогают их лучшему всасыванию из кишечника в кровь.

Простой пример – в козьем молоке меньше, чем в коровьем, фолиевой кислоты. Она необходима для образования гемоглобина и лечения анемии. Но именно козье молоко увеличивает уровень гемоглобина в крови и излечивает анемию, потому что из козьего молока фолиевая кислота вместе с железом усваиваются в большем объеме. Кроме того, в козьем молоке значительно больше, чем в коровьем, железа, кобальта и витамина В12, участвующих в кровообразовании. Это доказали двадцатилетним опытом исследований врачи Ташкентского медицинского института. Они блестяще излечивали козьим молоком все виды анемии у тяжелобольных детей. Очень важно отметить, что содержание фолиевой кислоты и витамина В12 значительно варьирует и зависит от питания, здоровья и условия содержания коз.

Кстати говоря, о роли козьего молока в профилактике и лечении анемии очень наглядно свидетельствует такой факт: в 1975—1976 годах группа американских ученых проводила исследование среди более 100 тысяч младенцев в Южной Америке, питавшихся козьим молоком. И не обнаружила ни одного (!) случая анемии. Американские ученые также отметили, что содержание витаминов группы В в молоке напрямую зависит от питания коз.

По количеству витаминов группы В козье молоко значительно превосходит коровье – в нем больше витаминов В1, В3, В5 и В6.

Витамин В1 (тиамин) помогает работе сердца, улучшает память и усиливает перистальтику кишечника.

Витамин В6 (пиридоксин) устраняет судороги, играет важную роль в профилактике ожирения и атеросклероза.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) необходим нервной системе. Кроме того, с его поступлением тесно связана работа надпочечников, половых желез, щитовидной железы. Если витамина В3 не хватает – появляется слабость, быстрая утомляемость, понижается сопротивляемость к инфекциям. Могут возникнуть воспалительные процессы в коже, судороги.

Витамин В5 (или ниацин, РР, никотиновая кислота) важен для здоровья кожи. Его недостаток проявляется в виде воспаления и шелушения кожи. При его дефиците страдает нервная и пищеварительные системы, появляются головные боли, головокружение, раздражительность, боли в животе, неустойчивый стул, тошнота. Регулярный прием свежего козьего молока очень быстро устраняет все последствия гиповитаминоза.

Козье молоко – чемпион по содержанию витамина А, оказывающего мощное противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Он повышает иммунитет, участвует в обмене фосфора и стимулирует функции поджелудочной железы, способствуя выработке ее ферментов. Хотя витамин А содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, но в большем объеме он усваивается именно из козьего молока потому, что для его лучшего всасывания в кишечнике необходимо присутствие легкоусвояемого жира и определенного вида белка. В козьем молоке больше, чем в коровьем, витаминов H, D, E, K и C – эти витамины жизненно необходимы в любом возрасте. Так, витамин D помогает всасыванию из кишечника солей кальция и фосфора и их накоплению больше, чем в коровьем, в костях, что является лучшей профилактикой переломов и остеопороза. Витамин К контролирует процесс свертывания крови и предупреждает подкожные и внутримышечные кровоизлияния. Витамин Е стимулирует работу сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, предупреждает образование тромбов, предотвращает появление судорог. Витамин С укрепляет иммунитет. Витамин Н (биотин) помогает в лечении дерматитов, предотвращает развитие анемии.

Каждый витамин очень важен и активизирует все функции организма, а вместе в составе свежего козьего молока оказывает мощное профилактическое и лечебное действие.

Содержание витаминов в 100 мл

Приведенное содержание витаминов в молоке значительно колеблется и зависит от состава кормов, периода лактации, времени года, района проживания коз, здоровья и возраста животных.

Например, концентрация витамина А в молоке повышена в первом месяце после окота и снижается к концу лактации. Наиболее богато молоко витамином А и каротином – летом, когда козы пасутся на зеленой траве. Содержание витамина D возрастает летом, по сравнению с зимним и ранневесенним периодами в 5—8 раз, так как его количество в молоке непосредственно зависит от воздействия на организм ультрафиолетовых лучей, времени пребывания коз под открытыми солнечными лучами. Летом почти в 2—3 раза больше, чем зимой и поздней осенью, содержания витаминов Е, С и группы В.

Кроме перечисленных витаминов, молоко коз содержит разнообразные вещества, которые обладают витаминоподобными свойствами и очень полезны для здоровья. Это фолиевая кислота, которая влияет на рост микрофлоры кишечника; карнитин – участвует в транспорте жирных кислот; пангамовая кислота (витамин В15) – препятствует отложению жира в печени и поджелудочной железе; холин – участвует в синтезе метионина и некоторых фосфолипидов; парааминобензойная кислота – необходима для профилактики дисбактериоза.

Весь этот фантастический набор витаминов содержится в каждом стакане козьего молока и помогает сохранять здоровье.

Минералы – неутомимые труженики в борьбе с болезнями

Кальций. Если вы будете ежедневно пить козье молоко, снизите риск развития таких болезней, как остеопороз, онкология и гипертония. В профилактике и лечении этих болезней именно кальций имеет очень большое значение. А козье молоко – лучший его источник.

Как у женщин, так и у мужчин после 35 лет начинается процесс разрежения костной ткани. В год женщина в возрасте от 35 лет и до менопаузы теряет 0,3% кальция, который укрепляет ее кости и помогает избежать переломов. С наступлением менопаузы потеря кальция возрастает в несколько раз. За год из костей его вымывается более 1%. Лихорадочная потеря кальция в возрасте после 50 лет связана с изменением гормонального фона в период менопаузы, прекращением выделения гормона эстрогена, который удерживает кальций в костях. Для того чтобы избежать разрежения костей и снизить риск переломов, необходимо постоянно употреблять кальций. Лучший его источник – козье молоко. Из свежего козьего молока усваивается 58% содержащегося в нем кальция, из свежего коровьего молока – всего лишь 38%, а из кипяченого и пастеризованного коровьего молока еще меньше, так как при кипячении кальций превращается в нерастворимые соединения. Еще хуже кальций усваивается из растительной пищи. Если в молоке кальций связан с белком, что помогает его всасыванию в кишечнике, то в растительных продуктах он связан с изонинтрифосфорной кислотой, которая мешает его усвоению. Кроме того, в козьем молоке хорошему усвоению кальция способствует лучшее соотношение его с фосфором и магнием, а также более высокое содержание, чем в коровьем молоке, витамина D и аминокислоты – лизина.

Суточную потребность взрослого человека в кальции обеспечивает 500 г молока, или 100 г сыра, или 150 г творога.

Важно начать принимать козье молоко как можно раньше.

В детском и юношеском возрасте до 25 лет, когда кость стремительно растет, идет активное накопление кальция – нужно пить как можно больше молока. Чем больше в этот период потребляется козьего молока, тем меньше вероятность развития остеопороза в будущем.

Помимо укрепления костей, кальций оказывает противоопухолевое действие. Как показали новейшие научные исследования, регулярное употребление молока с детства, а затем и в последующие годы создает эффективную защиту от образования злокачественных опухолей, прежде всего в молочной железе и толстом кишечнике.

И еще одно из важнейших свойств кальция – снижение повышенного кровяного давления. Кальций в составе козьего молока помогает не только избежать гипертонии, но и вылечить ее.

Калий козьего молока помогает справиться с усталостью, сонливостью, отеками и последствием радиационного облучения. Калий (так же как и кальций) препятствует накоплению радионуклидов в организме, поэтому людям, подвергшимся облучению (в том числе и рентгеновскому), нужно пить козье молоко.

Калий препятствует всасыванию в кишечнике радионуклидов стронция, цезия и выводит их из организма.

Магний благодаря большому содержанию этого компонента в козьем молоке излечивает судороги, нормализует работу сердца, предотвращает приступы стенокардии и уменьшает вязкость крови.

Магний расширяет сосуды, снижает артериальное давление, стимулирует перистальтику кишечника и повышает желчеотделение. И что очень важно, предотвращает и лечит рак! При низком содержании магния в организме начинают активно выделяться вещества цитокинины, которые вызывают воспалительные процессы во внутренних органах и тканях и создают благоприятные условия для роста раковых клеток. Постоянное поступление магния с козьим молоком – прекрасная профилактика онкологических и воспалительных заболеваний!

Железо. Даже у самых ослабленных и истощенных больных с выраженным малокровием прием козьего молока неизменно способствует повышению гемоглобина. Железа в козьем молоке не только больше, чем в коровьем, но и усваивается оно намного лучше. Из козьего молока усваивается 58% содержащегося в нем железа, а из коровьего молока – лишь 10%. Лучшая усвояемость железа из козьего молока связана с более высоким содержанием в нем аминокислот – лизина и цистина, которые образуют хелатные комплексы с железом, что улучшает его всасывание в кишечнике.

Дефицит железа выводит из строя весь организм. Он проявляется быстрой утомляемостью, сонливостью, склонностью к простудным заболеваниям. Приводит к снижению активности щитовидной железы, раку желудка, воспалительно-атрофическим изменениям в слизистой носа, рта, пищевода и желудка. Несмотря на то что железо содержится практически во всех продуктах, выбор для человека не так уж и велик. Железо усваивается очень плохо. Козье молоко – редкое, блестящее исключение. Питание козьим молоком увеличивает уровень гемоглобина на 51– 58%, а питание коровьим молоком – лишь на 13%. По своей биологической доступности железо в козьем молоке не может сравниться ни с одним другим продуктом.

Натрий. Хронические запоры, гастриты, колиты, язвенная болезнь, артриты, ревматизм, остеопороз часто возникают из-за недостатка в организме натрия. Натрий накапливается в лимфе, мышцах, связках, в стенках желудка и кишечника и оказывает ощелачивающее действие. Истощение запасов натрия резко нарушает кислотно-щелочной баланс организма и приводит к развитию болезней.

Селен обладает мощнейшим противораковым действием, имеет решающее значение в лечении и профилактике самых распространенных болезней. Из всех видов молока козье содержит селена больше всего. Селен в сочетании с витамином Е оказывает выраженное противовоспалительное действие, поэтому козье молоко, богатое и селеном, и витамином Е, очень полезно при артрите, колите, панкреатите и других хронических воспалительных заболеваниях, трудно поддающихся лечению.

Фосфор питает клетки мозга, играет важную роль в процессах, протекающих в мышцах, костной ткани и нервной системе. Чем больше вы пьете козьего молока, тем лучше память, крепче кости и позвоночник, гибче суставы, сильнее мышцы.

Содержание минералов в молоке, в % соотношении

Приведенное содержание минералов в козьем молоке значительно меняется в зависимости от кормов, региона, состава почвы, воды, времени года, периода лактации, породы и здоровья коз. Так, количество кальция в молоке заметно колеблется в течение года: летом кальция меньше, чем зимой. А содержание фосфора, наоборот, меняется незначительно в течение года, лишь ненамного снижаясь весной. К концу года повышается количество натрия и понижается содержание калия.

Решающее влияние на минеральный состав молока имеет питание коз. Чем разнообразнее, питательнее и качественнее корма, тем богаче минеральный состав и полезнее молоко.

Молочный сахар – бальзам для клеток

Лактоза – молочный сахар – главный углевод молока, уникальный компонент, не встречающийся больше ни в одном продукте.

Лактоза входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белков, жиров и витаминов. Она необходима сердцу, печени, почкам. Компоненты лактозы – глюкоза и галактоза – ценнейшее питание для клеток мозга и нервной системы.

Лактоза способствует лучшему всасыванию трудноусвояемого кальция в кишечнике. Тем самым помогает укреплять кости, избегать судорог и других тяжелых последствий дефицита кальция в организме. А также улучшает усвоение магния и марганца.

Лактоза создает в кишечнике кислую среду, губительную для роста болезнетворных бактерий, и способствует росту бифидо– и лактобактерий, лечению дисбактериоза, активизации иммунитета.

С возрастом у некоторых людей возникает непереносимость молока – в виде вздутия живота, поноса, повышенного газообразования. Это связано с отсутствием в организме фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу. Нерасщепленная лактоза, попадая в толстый кишечник, подвергается воздействию бактериальной флоры, образует органические кислоты, углекислоты и водород, которые, в свою очередь, и вызывают неприятные явления в виде поносов и метеоризма.

Фермент лактаза сохраняется на всю жизнь у тех людей, которые постоянно пьют и любят молоко, у остальных он со временем пропадает из-за невостребованности.

Что делать, если возникла непереносимость молока? Исключить молочные продукты из рациона? Ни в коем случае! Просто замените молоко любым из кисломолочных напитков – простоквашей, кефиром, ацидофилином, сывороткой. Кисломолочные бактерии этих продуктов сами обеспечат вас ферментами, необходимыми для расщепления молочного сахара, – и ценнейшие компоненты козьего молока начнут работать на благо вашего здоровья.

Но помните о том, что:

кисломолочные продукты не должны быть заморожены. После размораживания они утрачивают ферменты, которые расщепляют молочный сахар;

нельзя подогревать кисломолочные продукты. Молочнокислые бактерии погибают под действием высоких температур.

В козьем и коровьем молоке содержание лактозы колеблется от 4,2 до 5,3%.

Лечебные свойства парного козьего молока

Парное молоко содержит мощные бактерицидные вещества, которые уничтожают многие болезнетворные бактерии, попавшие в молоко, и оказывают лечебное действие на микрофлору кишечника – стимулируют рост бифидо– и лактобактерий, подавляют рост гнилостных и патогенных бактерий, защищают кишечник от инфекций, оказывают противовоспалительное действие.

К бактерицидным, защитным веществам молока относятся иммуноглобулины, лейкоциты, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидоза и некоторые другие компоненты. Иммуноглобулины нейтрализуют токсины, растворяют клетки болезнетворных бактерий путем лизиса. Лейкоциты уничтожают возбудителей острых и хронических инфекций благодаря способности фагоцитозу, они захватывают и переваривают болезнетворные бактерии. Лизоцим обладает свойством не только задерживать рост, но и уничтожать болезнетворные бактерии путем расщепления полисахаридных цепей их клеточных стенок. Лизоцим растворяет многие грамположительные и грамотрицательные бактерии. Лактоферрин относится к железосвязывающим белкам. Он тормозит рост бактерий, лишая их жизненно необходимых ионов железа. Лактопероксидаза атакует и разрушает такие бактерии, как кишечная палочка, стрептококки и др.

Интересные исследования провели ученые школы биологических наук Университета Махатмы Ганди в Индии. Они исследовали антибактериальные свойства лактопероксидазы козьего молока. И обнаружили, что она сдерживает рост таких возбудителей болезней, как вибрион холеры, золотистый стафилококк, сальмонелла, клебсиела, протеи, кишечная палочка. Опыты показали, что есть реальная возможность использовать козье молоко для лечения и профилактики многих инфекционных болезней.

Большинство бактерицидных веществ сохраняется в свежесдоенном молоке не более двух часов, а затем полностью разрушается. Сохранить бактерицидные свойства дольше, до 2 суток, можно, если молоко сразу же после дойки охладить до температуры +5 градусов.

Помимо бактерицидных веществ, парное молоко имеет и другие преимущества. В нем в 3 (!) раза больше витамина С, витаминов В1 и В2, а также содержится арахидоновая жирная кислота, которая быстро разрушается по мере охлаждения молока. Арахидоновая жирная кислота выполняет важнейшие функции в организме, и прежде всего влияет на развитие мозга и органов зрения у детей. Она служит предшественницей для образования целого ряда чрезвычайно важных веществ – эйкозаноидов, которые регулируют кровяное давление, температуру тела, секрецию гормонов, состояние нервной системы и еще много других процессов. Для восстановления здоровья необходимо, чтобы арахидоновая кислота регулярно присутствовала в рационе.

Парное молоко обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами и сохраняет их в полном объеме в течение 3 суток после сдаивания.

В заключение этой главы хочу обратить ваше внимание на то, что описанными выше свойствами и составом обладает только свежесдоенное некипяченое натуральное козье молоко.

Пастеризация, стерилизация и сушка значительно изменяют как состав, так и свойства молока. Козье молоко, прошедшее переработку, – это совсем другой, отличный от натурального молока продукт. Он не обладает лечебными свойствами сырого молока и может употребляться только как продукт питания, но с более низкой пищевой ценностью, чем свежее молоко.

Изменение молока при нагревании

При нагревании молока происходят необратимые изменения его составных частей и физико-химических свойств. Причем в первую очередь эти нежелательные изменения относятся к белкам молока, углеводам, некоторым витаминам, ферментам и солям. Высокие температуры приводят к нарушению коллоидной стабильности молока, снижению его биологической и пищевой ценности, ухудшению вкуса и запаха.

Изменения наблюдаются уже при нагревании молока до 40 °С, когда на поверхности вследствие испарения воды образуется тонкая пленка (пенка), состоящая из казеина (белка молока), жира и других составных частей.

При нагревании молока свыше 55 °С разрушаются ферменты, которые улучшают переваривание и усвоение пищи и выполняют множество других важных функций в организме. Так, при 55 °С начинает разрушаться фермент амилаза, при 75 °С – липаза – фермент, который расщепляет жиры и позволяет им полностью усваиваться в организме; каталаза – она защищает организм от токсического действия перекиси водорода; при 80 °С – лактопероксидаза, которая подавляет рост грамотрицательных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла, шигелла и др. Наиболее стойкий фермент – пероксидаза – разрушается при 85—95 °С.

При нагревании молока выше 65 °С разрушаются ценнейшие защитные (антибактериальные) вещества.

При достижении температуры кипения – 100 °С – выпадают в осадок соли кальция, разлагается молочный сахар, происходит увеличение жировых шариков до размера крупных капель чистого жира. Такой жир гораздо хуже усваивается. А вместе с неусвоенным жиром организм взрослого или ребенка недополучает кальций, железо, магний, селен, цинк, витамины А, Е, D, так как между усвоением этих компонентов и жира существует прямая связь.

При нагревании страдает и белок молока. При температуре выше 75 °С начинаются изменения (денатурация) альбумина. При кипячении усиливается разложение белков и, помимо альбумина, изменяются структура и свойства казеина.

При нагревании разрушаются гормоны молока, оказывающие регулирующее влияние на обменные процессы в организме. При кипячении разрушается большая часть витаминов, в первую очередь витамины С, В1, В2, В12, РР и А.

При кипячении молока погибают уникальные живые клетки, так называемые бифидум-факторы, которые способствуют росту в кишечнике полезных бифидобактерий.

Еще более разрушительные изменения в составе и свойствах молока происходят во время сушки. Для приготовления сухого молока цельное молоко сначала пастеризуют, затем выпаривают и, наконец, сушат на распылительных барабанах и сушилках.

Чтобы вы имели представление о том, как происходит этот процесс, остановимся на нем вкратце. Во время сушки молоко подается на металлическую раскаленную поверхность сушильного барабана, где оно моментально закипает и под действием высокой температуры выпаривается. В результате чего на поверхности барабана образуется пленка сухого молока, которая отделяется ножами и протирается сквозь сетчатое днище. Измельченный порошок охлаждается и расфасовывается, а затем используется для приготовления детских смесей, молока, сметаны, сливок. При сушке молока в распылительных сушилках температура в калорифере достигает 145—165 °С, а при сушке обезжиренного молока – 175—180 °С.

Конечно, при нагревании свыше 40 °С или кипячении состав и лечебные свойства молока значительно изменяются. Но кипячение имеет и свое неоспоримое преимущество. Кипячение защищает от опасных инфекционных заболеваний, передающихся от животных человеку, уничтожает патогенные микроорганизмы. Через молоко передаются такие болезни, как туберкулез, бруцеллез, дизентерия, энцефалит и др. Источником попадания инфекции в молоко могут быть больные животные и человек, больной или здоровый, но являющийся бациллоносителем. Поэтому в тех случаях, когда нет полной уверенности в качестве молока и здоровье животных, подтвержденной специальными исследованиями и справкой ветеринарного врача, кипячение молока обязательно.

Молочный жир

Если дать молоку отстояться при комнатной температуре, на поверхности образуется слой сливок. Сливки существенно отличаются по внешнему виду от нижнего слоя обезжиренного молока. Под микроскопом видно, что сливки состоят из большого количества сфер разных размеров. Каждая сфера окружена тонкой мембраной жировых шариков, которая действует как эмульгатор, защищающий мембрану молочного жира от разрыва. Жир присутствует в молоке в виде эмульсии «масло в воде». Эта эмульсия может быть разрушена механическим воздействием, таким как встряхивание. Молочный жир содержит около 400 различных жирных кислот, которые делают его самым сложным из всех животных жиров. Почти все эти кислоты присутствуют в следовых количествах и только около 15 кислот встречается на уровне 1% или выше. Содержание жира в продукте зависит от активности рубца коровы и набора кормов в рационе. Около 25% жирных кислот в молоке являются мононенасыщенными, 2,3% — полиненасыщенными и около 2,7% составляют транс-жирные кислоты. На стакан цельного молока приходится:

  • 183 мг омега-3 жирных кислот;
  • 293 мг омега-6 жирных кислот;
  • 24 мг холестерина.

Молочный жир содержит пигменты (например, каротин, который придает маслу желтый цвет) и воск. Молочный жир действует как растворитель для витаминов A, D, E и K, а также поставляет незаменимые жирные кислоты: линолевую, линоленовую и арахидоновую.

Белок

Белки обеспечивают организм энергией и необходимы для роста и восстановления покровов кожи, костей и скелетных мышц. Белки в молоке можно разделить на 2 казеины и сывороточные белки. Их соотношение в продукте составляет 80:20. Казеин является основным белком молока, его содержание колеблется от 3 до 4%. Существует четыре типа казеина (альфа-S1-, альфа-S2-, бета- и каппа-казеины), которые объединяются в структуру мицелла казеина. Оставшаяся часть приходится на сывороточные белки — альбумин и глобулин.

В чём польза молока для женского организма?

В старину представительницы прекрасного пола употребляли молоко в большом количестве для поддержания сияющего внешнего вида, молодости и мягкости кожи. А состоятельные женщины использовали его в качестве добавки в воду во время купания по тем же причинам.

Чтобы кожные покровы оставались красивыми и мягкими, рекомендовано ежедневное потребление молока по пару стаканов, естественно, при отсутствии аллергии на этот напиток.

Данная продукция богата антиоксидантами, которые помогают замедлить процесс старения не только внутри, но и снаружи. По этой причине представительницам слабого пола рекомендовано потребление минимум двух стаканов молока со средней жирностью каждый день.

С течением времени женская костная структура становится более хрупкой, что чревато серьёзными травмами. Поэтому в профилактических целях можно каждый день пить хотя бы по одному стакану этого напитка.

По мнению медиков, потребление обезжиренного молока для женского организма не принесет никакой пользы. Поэтому рекомендуется употребление продукта со средней жирностью, поскольку он богат полезными жирами. Они производят такой эффект:

  • благотворным образом воздействуют на гормональный фон в организме женщин;
  • активизирует синтезирование важнейших гормонов.

Калорийность молока коровы

Энергетическая ценность домашнего коровьего молока достаточно высокая, хотя количество калорий в продукте непосредственно связано с его жирностью. Калорийность 100 мл напитка с жирностью 3,2% составляет 60 калорий, 2,5% – 50 калорий, а 1% – около 40 калорий.

Чаще всего коровье молоко переносится неплохо, поскольку оно обладает многочисленными полезными свойствами, причем напиток не слишком калорийный. Основное – не употреблять его в чрезмерном количестве.

Лактоза

Лактоза является природным сахаром (углеводом) в молоке, поэтому ее называют «молочный сахар». Для того чтобы переварить лактозу, в тонкой кишке вырабатывается такой фермент, как лактаза. Затем в организме она секретируется для расщепления лактозы на 2 моносахарида — глюкозу и галактозу, большая часть из которых впоследствии превращается в глюкозу. Этот процесс важен, потому что глюкоза является основным источником энергии в организме и единственным энергетическим материалом для мозга. Стакан коровьего молока (250 мл) содержит 12 г лактозы, которая придает ему сладковатый вкус. Молочный сахар может быть отделен от молока для создания молочных продуктов без лактозы. Поэтому такие обработанные молочные продукты могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Тем не менее, потребление молочного сахара способствует увеличению количества полезных бактерий в составе кишечной микрофлоры.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями к употреблению напитка являются:

Лактазная недостаточность является противопоказанием к приему молока.

Лактазная недостаточность. Это состояние, при котором в организме вырабатывается мало фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара. Она может быть врожденной и приобретенной (развивается на фоне кишечных инфекций, энтерита, лямблиоза).

При попадании в организм большого количества лактозы могут появиться сильная диарея, симптомы обезвоживания (слабый пульс, понижение давления, сухость кожи, вялость), вздутие, боль в животе, кишечная колика, раздражительность и нарушение сна.

Вместо молока такие люди должны употреблять кисломолочные продукты.

Аллергия. Чаще всего наблюдается у детей. У таких людей выявляется повышенная чувствительность на компоненты напитка (чаще всего белки).

Данная патология проявляется диспепсией (рвотой, срыгиванием, метеоризмом, болевым синдромом, нарушением стула по типу диареи), появлением в кале непереваренных фрагментов пищи. Даже 100 грамм напитка может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

Ожирение и нарушение жирового обмена (для молока высокой жирности).

Кому противопоказано употребление молока?

Исключить из рациона молоко придётся аллергикам с непереносимостью любого вещества, входящего в его состав. На фоне потребления этого напитка у аллергиков возможно развитие приступа астмы, появление кожной сыпи с сильным зудом.

Осторожно нужно пить этот напиток лицам старше 55-летнего возраста, поскольку данный продукт содержит миристиновую кислоту, которая способна со временем скапливаться в организме.

Интересные факты из истории о молоке

Полезно знать следующие факты о данном продукте:

  1. Его употребляли еще 10000 лет назад жители Ирана и Афганистана.
  2. В древние времена в Египте коровьи фермы размещали везде, даже в храмах. Это было обусловлено тем, что почти каждый египтянин пил этот полезный напиток.
  3. Процесс пастеризации изобрел Луи Пастер. Это было гораздо раньше пастеризации пива.
  4. В древности люди, которые пили чай с молоком, считались обеспеченными.
  5. Во время раскопок в древних поселениях на Украине найден инвентарь, который имеет непосредственное отношение к молоку (затейники, отстойники).
  6. Использование напитка в лечебных целях пропагандировали Иноземцев, Карелль, Боткин, Гофман и другие ученые.
  7. Больше всех пьют этот продукт жители Финляндии.
  8. Галактику Млечный путь назвали в честь греческого слова galactos, что значит молоко.
  9. Парной напиток сохраняет бактерицидные свойства в течение 2 часов после надоя. Обусловлено это содержащимися в молочных железах бактерицидными веществами.
  10. 9000 лет назад в Турции начались первые разговоры об одомашнивании коров.

Употреблять этот напиток полезно для здоровья, но только при отсутствии противопоказаний.

Как пить молоко на пользу, а не на вред?

Многие ученые, после проведения соответствующих исследований считают, что коровье молоко является вредным продуктом, несмотря на то, что содержит полезные минералы и витамины. В какой-то степени данные выводы верны, но это зависит от состояния здоровья организма и условий изготовления и употребления продукта.

Употреблять в пищу следует только свежий, необработанный продукт, так как при обработках молочные жиры окисляются и наносят организму вред, вызывая брожение. Также продукт теряет большую часть витаминов и полезных веществ, которые содержит в свежем виде.

Коровье молоко является цельным продуктом, поэтому его лучше пить отдельно, не смешивая с едой или питьем, за два часа до или после еды. Цельные крупы являются исключением, поэтому приготовление каш можно назвать исключением, которое приносит огромную пользу.

Не стоит пить данный продукт сразу в больших количествах. За один прием следует употреблять не более 300 мл напитка взрослому человеку, данная дозировка содержит достаточное количество витаминов и веществ, и не приносит вреда пищеварению и состоянию организма, а в частности не вызывает аллергических реакций.

Пить следует только теплый напиток, так как в холодном виде он содержит вещества, образующие липкую субстанцию, оседающую на стенках пищеварительного тракта. Образующееся вещество выделяет токсины – довольно ядовитое вещество. Поэтому данный продукт следует пить в горячем или теплом виде. Витамины в молоке в данном случае практически не усваиваются, поэтому от напитка в холодном виде пользы практически нет.

Хороший источник качественного белка

Молоко является богатым источником белка – всего одна чашка содержит 8 граммов.

Белок необходим для многих жизненно важных функций вашего организма, включая рост и развитие, восстановление клеток и регуляцию иммунной системы (12).

Молоко считается «полноценным белком», то есть оно содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для оптимального функционирования (13).

В молоке есть два основных типа белка – казеин и сывороточный белок. Оба считаются высококачественными белками.

Казеин составляет большую часть белка, содержащегося в коровьем молоке – 70-80% от общего содержания белка. Сыворотка составляет около 20% (14).

Сывороточный белок содержит аминокислоты с разветвленной цепью лейцин, изолейцин и валин, которые связаны с пользой для здоровья.

Аминокислоты с разветвленной цепью могут быть особенно полезны для наращивания мышечной массы, предотвращения потери мышечной массы и обеспечения энергией во время тренировки (15, 16).

Употребление молока в нескольких исследованиях было связано с более низким риском возрастной потери мышечной массы.

Фактически, более высокий уровень потребления молока и молочных продуктов был связан с увеличением мышечной массы по всему телу и улучшением физической работоспособности у пожилых людей (17).

Также было выявлено, что молоко способствует восстановлению мышц у спортсменов.

Фактически, несколько исследований показали, что употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать их восстановлению, увеличить силу и даже уменьшить болезненность мышц (18, 19, 20).

Кроме того, это натуральная альтернатива протеинам с высокой степенью переработки, предназначенным для восстановления после тренировок.

Резюме:

Молоко является богатым источником качественного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот. Его употребление может помочь уменьшить возрастную потерю мышц и способствовать восстановлению мышц после тренировки.

В чём польза молока для мужского организма?

Натуральное домашнее молоко и любая продукция, изготовленная из него, богата животными белками, которые необходимы для мужского организма, чтобы наращивать мышечную ткань.

Также молочная продукция полезна представителям сильного пола, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. В этом случае рекомендуется употребление такого напитка в достаточном объёме, с целью восстановления растраченной энергии.

Домашнее коровье молоко содержит лактозу, которая помогает укрепить сердечную систему и предупредить развитие патологий сердца.

Помогает предотвратить увеличение массы тела

Несколько исследований связывают потребление молока с более низким риском ожирения.

Интересно, что этот полезный эффект был связан только с цельным молоком.

Исследование с участием 145 трехлетних детей показало, что более высокий уровень потребления молочного жира был связан с более низким риском детского ожирения (27).

Другое исследование, в котором приняли участие более 18 000 женщин среднего и пожилого возраста, показало, что употребление в пищу большего количества молочных продуктов с высоким содержанием жира было связано с меньшим увеличением массы тела и меньшим риском ожирения (28).

Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать снижению массы тела и предотвращать ее увеличение.

Например, его высокий уровень белка помогает вам чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени, что может предотвратить переедание (29, 30).

Кроме того, конъюгированная линолевая кислота в молоке была изучена на предмет ее способности ускорять снижение массы тела, способствуя расщеплению жира и подавляя выработку жира (31).

Кроме того, многие исследования связывают рационы питания, богатые кальцием, с меньшим риском ожирения.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что люди с более высоким уровнем потребления диетического кальция имеют более низкий риск избыточного веса или ожирения.

Исследования показали, что высокие уровни кальция в рационе способствуют расщеплению жиров и препятствуют всасыванию жиров в организме (32, 33).

Резюме:

Добавление молока, особенно цельного, в ваш рацион питания может предотвратить увеличение массы тела.

Молоко – универсальный ингредиент

Молоко – это богатый питательными веществами напиток, который приносит пользу для здоровья.

Более того, оно является универсальным ингредиентом, который можно легко добавить в свой рацион.

Помимо употребления молока, попробуйте эти идеи для включения его в свой рацион питания:

  • Смузи: Молоко является отличной основой с высоким содержанием белка для смузи. Попробуйте сочетать его с зеленью и небольшим количеством фруктов для приготовления питательной закуски.
  • Овсянка: Молоко можно использовать в качестве более питательной альтернативы воде при приготовлении утренней овсянки.
  • Кофе: Добавление его в утренний кофе или чай добавит в напиток полезные питательные вещества.
  • Супы: Попробуйте добавить его в свой любимый рецепт супа для улучшения вкуса и пищевой ценности.

Если вы не любитель молока, есть другие молочные продукты, которые имеют аналогичные питательные характеристики.

Например, несладкий йогурт, приготовленный из молока, содержит такое же количество белка, кальция и фосфора.

Йогурт – это полезная и универсальная альтернатива обработанным соусам и начинкам.

Резюме:

Молоко – это универсальный ингредиент, который можно добавлять в свой рацион несколькими способами. Попробуйте добавить его в коктейли, кофе или утреннюю овсянку.

На что стоит обратить внимание при покупке козьего молока

  • на наличие у продавца сертификата качества и документа, удостоверяющего инфекционную безопасность козьего молока (если покупка идёт «с рук»);
  • поскольку ни того, ни другого у продавца, скорее всего, не будет (а жаль!), то лучше приобретать молоко у коммерческих производителей. Тогда инфекционная безопасность Вам точно гарантирована и единственно на что останется обратить внимание это срок годности.

Применение козьего молока в косметологии

Рассматриваемый молочный продукт нашел свое применение и в косметологии, его используют для приготовления различных масок или самостоятельно, в качестве тоника.

Козье молоко эффективно борется с угревой сыпью и воспалительными проявлениями на лице.

Для этого рекомендуется регулярно умывать лицо свежим молоком и протирать им кожу в течение дня.

Сухую кожу избавить от шелушений и наполнить влагой поможет такая маска: залить козьим молоком овсяные хлопья, дать им настояться в течение 10 мин. Нанести смесь на лицо, выждать 15–20 мин, смыть теплой водой.

Лифтинг-эффекта для зрелой кожи можно добиться двумя способами: использование подтягивающей маски и кубиков льда. Первый способ предполагает смешение козьего молока (1 ч. л.) с зеленой глиной (3 ч. л.) и водой (1 ч. л.), для большего эффекта можно добавить облепиховое масло (1 ч. л.).

Маска наносится на чистую кожу и выдерживаться до полного ее высыхания, смывается большим количеством теплой воды. Второй способ – замораживание молока и протирание ледяными кубиками лица по утрам и вечерам.

Козье молоко для пожилых людей, его польза

Молоко козы очень полезно в пожилом возрасте. За счет большого количества микроэлементов и витаминов в его составе оно способно оказывать профилактическое воздействие практически на все органы.

Фосфор и железо активируют деятельность мозга, следовательно, улучшается память, снижается риск развития таких недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кальций укрепляет кости, что помогает избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом и развития остеопороза (разрушения костной ткани).

Витамины укрепляют и повышают иммунную систему, благотворно влияют на работу сердечной мышцы, поддерживают в норме зрение.

Регулярное применение молочного продукта поможет улучшить состояние в целом и прибавит жизненных сил и энергии.

Чем вызван такой запах и вкус козьего молока?

Запах козьего молока достаточно резкий, вкус тоже весьма необычный. Эти особенности останавливают многих людей и они не включают в рацион своего питания козье молоко. На самом деле и вкус, и запах зависят от того в каких условиях козу содержали и чем её кормили. Более разнообразная трава в рационе козы — более сладкое молоко.

Запах же полностью определяется тем как за козой ухаживали: более тщательный уход сказывается на меньшем запахе молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *